Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Ялтинский лук как хранить


Ялтинский лук: описание сорта, посадка и уход

Ценители сладких сортов репчатой культуры обязательно должны попробовать лук ялтинский. О его достоинствах и ценностях известно во всем мире. К сожалению, настоящий сорт, встретить в свободной продаже практически невозможно и все чаще на рынках сбыта появляются подделки. Овощ растет в определенных климатических условиях, и вырастить его на своем огороде многим не под силу. Однако огородники не перестают верить в то, что крымский лук, выращивание которого в Средней полосе заслуживает изумительного ухода, все же принесет свои плоды. Давайте разберемся, какую почву, и какой уход нужно осуществлять за луком, чтобы отведать плоды столь знаменитого сорта.

Характеристика и описание сорта

Крымский лук считается салатным сортом. Плоды содержат очень маленькое количество эфирных масел, поэтому овощи данного типа можно отнести к гипоаллергенным продуктам. Помимо этого, лучок имеет массу полезных свойств, которые несут неоценимую пользу организму человека. Например, ежедневное употребление ялтинского лука способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Так же лук повышает иммунитет и благодаря антисептической способности, его часто используют в народной медицине и в косметологии.

Это далеко не все положительные характеристики красных луковиц, их можно перечислять бесконечно, но останавливаться на этом мы не будем, чтобы не терять время. Поэтому давайте сразу перейдем к следующим пунктам и узнаем, как выглядит ялтинский лук и как вырастить «капризный» овощ в средней полосе, чтобы вкусовые качества остались без изменений и не приобрели горькое послевкусие.

Луковица имеет округло-плоскую форму, верхний слой шелухи насыщенного фиолетового, иногда бордового цвета. В разрезанном виде у настоящего ялтинского лука насчитывают около 7 сочных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Цвет чешуек белый, с розовым оттенком. Масса репок варьируется от 100 до 200 г. Средний плод имеет диаметр около 7 см. Репчатая культура не отличается особой лежкостью и сохранить полезные свойства лука после выкапывания можно не больше чем на пять месяцев. Вкус у головок сладкий, без характерной луковой горечи.

В кулинарии используют репки и ботву для приготовления салатов или для украшения разных блюд. Так же его добавляют в мясные и овощные нарезки. Очень вкусным получается маринованный лук. Тепловой обработке, данный овощ не подвергают, поскольку он при повышенной температуре сразу теряет свои полезные свойства и становится безвкусным, хотя цветовая гамма остается без изменений.

Выращивание ялтинского лука

Выбор места для грядок и подготовка почвы

Ялтинский лук, выращивание которого раньше происходило только под Ялтой, нуждается в благодатной почве. Чтобы в средней полосе воссоздать всевозможные условия, для возделывания фиолетовых головок, нужно сначала тщательно подготовить землю и желательно это делать осенью, чтобы весной ничего не препятствовало высадке семян в грунт. И эта подготовка начинается с выбора участка, на котором и будет расти лучок. Поскольку лук – теплолюбивое растение, то и грядка должна находиться на солнечной стороне. Для крымского сорта идеально подходит каменистая почва. Огородники в Крыму считают, что благодаря именно такой земле, лук растет нежным. Помимо этого, днем солнце нагревает камни, а ночью, эти же камни отдают свое тепло луковицам, тем самым поддерживая оптимальную температуру во время вегетации.

Запрещено сажать красный лук на то место, где в прошлом году росла луковая культура.

С местом определились, теперь пора очистить участок. Удаляем всю сорную траву и оставшиеся отростки. Далее приступаем к удобрению почвы. В качестве подкормки земельного участка можете использовать перегной, коровяк или другие полезные микроорганизмы, которые благотворно повлияют на растения при весенней посадке. После внесения удобрений землю рекомендуют пропахать на 30 см в глубину. Далее при помощи огородных инструментов грядки подравнивают и оставляют в покое до весны.

После схода снега необходимо рыхлить почву раз в неделю, чтобы земля смогла насытиться кислородом.

Выращивание рассады в домашних условиях

Вырастить сладкий ялтинский сорт можно только рассадным методом, поэтому нужно сначала обзавестись рассадой, а уже затем пересадить ее в открытый грунт, ведь только в этом случае можно добиться салатной сладости. Сразу сажать семена в открытую почву не рекомендуется, в противном случае лук приобретет горькое послевкусие и от хваленого сорта останется лишь одно название.

Прежде чем произвести посев, огородники проверяют семена на всхожесть. Для этого замачивают посадочный материал в прохладной воде и через 20 минут смотрят результат, плохие и поврежденные семечки остаются на поверхности, их сразу можно слить, а те, что опустились на дно, оставляют в воде на пару суток. Через каждые 12 часов воду меняют, чтобы посадочный материал не попортился. Затем сеянцы дезинфицируют, замачивая их в слабом растворе марганца на полчаса. После проведенных процедур семя подсушивают и высаживают в заранее подготовленные ящики с дерновой землей смешанной с перегноем.

Сначала в почве делают углубление на 1 см, в лунку выкладывают семечко и слегка присыпают землей. Расстояние между сеянцами оставляют 2-3 см. Дальше землю поливают, накрывают пленкой или стеклом, убирают в теплое помещение, где температурный режим равен 20-25 градусам. Над ящиками устанавливают искусственное освещение и оставляют посев в состоянии покоя до появления первых всходов.

Обычно первые листочки появляются уже через пару недель. С этого момента рассада перестает нуждаться в укрытии и пленку убирают, а температуру в комнате уменьшают до 20 градусов. Выращивают рассаду в таких условиях около 60 дней, непрерывно ухаживают за ней, производят полив и удаляют вылезшую траву. За неделю до пересадки начинают производить закалку растений, вынося их на улицу, сначала на 15 минут, затем с каждым днем увеличивают время пребывания саженцев на открытом воздухе.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассаду вырастили, пора бы ее пересадить в огород. На грядках делают бороздки, глубиной два см, и переносят по одному кустику в лунки, оставляя расстояние между ними не менее 10 см. При этом между рядами пространство должно оставаться 25 см. Для высаживания ростков выбирают не жаркий день и производят переселение после полудня. Так вероятность того, что лучок приживется, значительно возрастает. После посадки рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив производят из лейки, при помощи распылителя.

Рассаду высаживают в открытый грунт в середине апреля.

Уход

Начинается основной и очень важный этап, от которого будет зависеть урожайность, вкус и запах плодов. К этому моменту огородники относятся серьезно, ведь одно неверное движение может лишить ароматных репок. Как уже говорилось, красный лук нуждается в особом уходе, и если вы не хотите остаться без урожая, то игнорировать следующие действия нежелательно. Итак, требуемый уход:

За полтора месяца до выкапывания землю от репок отгребают, оголив головки на половину, чтобы на плоды больше попадало солнечного света, через пару недель в земле оставляют лишь корневую систему, остальную почву убирают. За три недели до предполагаемой даты уборки урожая, выращенный лучок прекращают поливать и как только листья начнут желтеть, увядать, а шейка станет мягкой, значит, пора приступать к сбору репок.

Уборка урожая

Выкапывать репки – кропотливая работа, здесь важно не только освободить грядку, но и не повредить головки во время сбора, ведь даже маленькая царапина на луке, сокращает его сроки годности в разы и такой урожай долго храниться не будет, поэтому садоводы сразу пускают поврежденные плоды в переработку.

Собрать урожай с минимальными повреждениями можно при помощи вил. Садовый инструмент вводят глубоко в землю, отступая от самой репки на 10 см, и ловкими движениями рук достают луковицу из почвы. Дальше руками убирают прилипшую грязь, раскладывают собранный урожай на полотне или клеенке, оставляют его для просушки под прямыми солнечными лучами на весь день, затем убирают в проветриваемое помещение на три недели. Если погода на улице хорошая, то урожай каждое утро выносят под солнцепек, так дозаривание произойдет быстрее и убрать репки на хранение можно будет уже через 14 дней. Перед хранением луковицы обрабатывают, обрезая корешки и шейку, оставив небольшие пеньки.

Как хранить ялтинский лук в погребе

Как уже известно, сладкие сорта хранятся не долго, но чтобы максимально продлить срок годности луковиц, нужно сначала определиться, где и в чем они будут храниться. Идеальной тарой для собранного лука является пластмассовый ящик с отверстиями. Вместо пластмассового, можно взять деревянный ящик для овощей или же плетеную корзину. Тару наполняют репками, пересыпают измельченным мелом или сухой шелухой, убирают в погреб (подвал). Дважды в месяц урожай перебирают и подпорченные луковки извлекают из общей массы, чтобы остальные плоды не попортились.

При хранении ялтинского лука важно соблюдать температурный режим, который не должен падать ниже 0 градусов.

Как хранить лук в квартире

Прежде всего, нужно выбрать удобную тару, которая позволит луку проветриваться. В этом случае можно так же воспользоваться ящиками или капроновой сеткой, заполнив их доверху урожаем и убрав на антресоль или на закрытую лоджию. А можно воспользоваться классическим способом и заплести лучок в косу или венок, в данном случае, хранить урожай намного легче, ведь такая оригинальная поделка станет украшением кухни и займет почетное место на стене. Да и головки срезать намного удобнее, не нужно будет распускать всю косу, чтобы вытащить репку.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...

Заключение

Как видите и в средней полосе, при правильном уходе можно вырастить знаменитый ялтинский лук, поэтому не стоит разочаровываться, если с первого раза у вас не получилось собрать хороший урожай. Лучше вспомните, какие ошибки вы допустили в выращивании репок и попробуйте посадить рассаду в будущем году, однако, старайтесь не повторять прошлых недочетов и тогда, к концу августа, на ваших грядках будут красоваться сладкие репки красного цвета.

osortah.ru

Лук ялтинский: описание сорта, технология выращивания

Почти все туристы, которые бывали в Крыму, хоть раз да привозили домой известный сладкий ялтинский лук. Многие даже пытались вырастить сладкий овощ у себя в огороде, но добиться того характерного вкуса, которым обладает крымский лук, им не удалось. Сегодня мы рассмотрим, почему в домашних условиях не получается добиться идеального вкуса крымского ялтинского лука, как произвести выращивание из семян в средней полосе, чтобы максимально приблизить по вкусовым характеристикам полученный урожай к знаменитому овощу.

Особенности сорта

Крымский лук считается салатным сортом, содержит минимальное количество эфирных масел, которые могут раздражать слизистые оболочки, кроме этого, он также обладает множеством полезных свойств, ценящихся потребителями.

Самой главной особенностью ялтинского лука считается тот факт, что данный овощ с сохранением всех вкусовых характеристик невозможно вырастить в других условиях, нежели южное побережье Крыма. Были осуществлены попытки высадки семян лука в горных зонах Крымского полуострова разными способами, но попытки не увенчались успехом, так как в любом другом месте овощ приобретает полуострый или даже острый вкус. Лук ялтинский имеет следующие характеристики, которые представлены в описании сорта.

Сухие чешуйки имеют два типа в окраске: фиолетовую и розовую, сочные чешуйки окрашены в белый, иногда слабо-розовый оттенок, всего их насчитывают до 7 штук в одной луковице. Сочные чешуи отличаются достаточно большой толщиной, которая может достигать 7 мм. Луковица характеризуется округло-плоской формой. Овощ имеет ярко выраженный сладкий вкус с еле заметной горчинкой. Все эти особенности ялтинского лука необходимо учитывать, чтобы знать, как отличить овощ от подделки.

Узнайте больше о полезных свойствах красного лука.

Период вегетации овоща находится в пределах 150 дней.

Также важной отличительной чертой данного овоща является тот факт, что он очень плохо хранится и в большинстве не лежит дольше 4 месяцев после сбора урожая.

Выбор места для выращивания

Для того чтобы вкус ялтинского лука был максимально приближен к оригиналу, необходимо с ответственностью подойти к подбору подходящего участка и учитывать некоторые его характеристики, поэтому рассмотрим, как выращивать овощ в домашних условиях.

Освещение

Залогом того, что ваш лук будет максимально сладкий, является хорошая освещенность участка в течение всего светового дня. Поэтому сажать овощ необходимо на солнечных открытых участках, где постоянно территория будет пронизана прямыми солнечными лучами, только в таких условиях овощ приобретет максимально сладкий вкус.

Почва

Неподходящие почвенные условия — это главная причина, почему в других регионах не получается вырастить ялтинский лук. Овощ произрастает на территории Ялтинской и Алуштинской областей в небольшом количестве посёлков, которые в качестве грунта имеют таврические сланцы, хорошо прогревающиеся солнцем. За день этот тип грунта максимально нагревается и в течение всей ночи понемногу отдает накопленное тепло плодам овоща.

Так как в домашних условиях невозможно воспроизвести все характеристики данного типа грунта, то необходимо максимально постараться подобрать самую плодородную почву, чтобы произвести высадку растения. Почва предварительно должна хорошо удобряться аммиачной селитрой и калийной солью в начале весны.

Предшественники

Предшественниками, которые можно высаживать на участке, могут быть клубни картофеля, семена зелёных культур, кусты помидора и капусты.

Категорически не рекомендуется высаживать этот сорт лука, если предшественниками были другие сорта лука.

Важно! Вообще не рекомендуется на выбранной территории в этом году высаживать любой другой лук, кроме ялтинского.

Подготовка участка

Подготовка территории под посадку должна производиться с осеннего периода, в это время необходимо удалить все сорняки и вспахать землю до 40 см в глубину, произвести выравнивание почвы и уничтожение остатков растений. Все необходимые процедуры по обработке почвы должны быть закончены в октябре, потому что если не соблюдать временные рамки, то случится пересушивание почвы, что отразится на качестве урожая. Когда наступит весна, следует производить боронование почвы еженедельно до посадки лука, для того чтобы хорошо прорыхлить почву и размягчить ее.

Самостоятельное выращивание рассады

Для того чтобы произвести высадку лука в открытую почву, необходимо предварительно вырастить рассаду.

Оптимальные сроки

Идеальным периодом для посева семян является февраль-март. В это время их можно высевать в парниках или теплицах, если вы живете в южном регионе, если же ваш регион проживания северный, то выращивать рассаду следует в квартире либо в отапливаемой теплице, чтобы обеспечить нужный уровень света.

Емкость и почва

Для посева семян можно использовать любые контейнеры, которые у вас есть дома. Более тщательно следует подходить к подбору почвенной смеси. В данном случае рекомендуется приобрести дерновой земли и перегноя, смешать их в равном количестве, добавив 50 г минеральных удобрений.

Засыпать почву в емкость следует таким образом, чтобы толщина подготовленного субстрата была не меньше 15 см.

Подготовка семян

Для того чтобы продезинфицировать посадочный материал, необходимо замочить семена в растворе марганцовки на 40 минут, при этом следить, чтобы раствор был слегка розового цвета. После замачивания рекомендуется хорошо промыть семена и выдержать в ростовом стимуляторе согласно инструкции. Далее необходимо слить жидкость и хорошо просушить посадочный материал.

Схема и глубина посева

В подготовленных контейнерах следует сделать бороздки, чтобы их глубина не превышала 1 см, а расстояние между ними было 5 см, затем важно хорошо их полить и приступать к посеву семян. Высевать семена необходимо таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1 см. После посева следует засыпать посадочный материал почвой и осуществить полив с помощью пульверизатора.

Условия для проращивания

Как только семена посеяли в грунт, контейнер следует отправить в тёплое, около 25 градусов, место. Необходимо следить, чтобы контейнер постоянно был хорошо освещен.

После того как семена прорастут, необходимо переместить ёмкость в более прохладное место и обеспечить температуру не выше 15 градусов. Ночью температура может опускаться до 10 градусов. Это необходимо для того, чтобы не происходило вытягивание сеянцев.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой требуется регулярно. Важно следить, чтобы верхний слой почвы был всегда влажным.

В период выращивания в контейнерах необходимо два раза произвести подкормку рассады удобрениями. По истечении 15 дней следует внести в почву минеральные удобрения, для этого рекомендуется растворить 10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия в 5 л воды. По истечении 20 дней рекомендуется удобрить почву селитрой, для этого необходимо растворить подкормку в воде, используя 1 г удобрения на литр воды.

Когда посевы подрастут, необходимо их проредить таким образом, чтобы они находились друг от друга на расстоянии не более 1 см.

Чтобы обеспечить нормальное освещение в период коротких световых дней, рекомендуется пользоваться фитолампами или другими светильниками, так как может произойти вытягивание и ослабевание растений.

Когда придет время высадки растений в грунт, необходимо предварительно закалить сеянцы, для этого рекомендуют выносить их на открытый воздух и оставлять на весь день, а на ночь заносить в помещение, проделывать такую процедуру необходимо неделю. Чтобы посевы хорошо прижились, следует постепенно сократить их полив.

Высадка рассады на участок

Когда рассада окрепнет и хорошо подрастет, наступит время и высадки в открытый грунт, поэтому рассмотрим правила и время высадки.

Оптимальные сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в начале апреля, если опоздать с высадкой, то значительно сократится урожайность.

Схема посадки

В почве следует сделать бороздки, в которые высаживать растения. Схема высадки является широкорядной и имеет междурядья, размером не менее 40 см. Расстояние между растениями должно составлять около 10 см. Если посчитать, то получится, что на одном кв. м должно разместиться около 35 саженцев.

Перед высадкой рекомендуют хорошо полить почву, разложить растения и сразу же засыпать землей корни лука, далее произвести уплотнения земли возле каждой луковицы и осуществить полив.

Грамотный уход — залог хорошего урожая

Для того чтобы урожайность лука была достаточно высокой, необходимо осуществлять регулярный уход, который заключается в поливе, подкормке и уходу за почвой, где произрастает растение.

Полив

Одним из самых главных условий сладкого вкуса и сочности луковицы является своевременный обильный полив. Если пренебрегать данным правилом, то вы получите не сладкий крымский лук, а обычный острый, который внешне похож на ялтинский.

Важно! Прекратить полив растений следует за 20 дней до того, как планируется собирать урожай, чтобы продлить срок его хранения.

Прополка и рыхление почвы

Для того чтобы обеспечить растения прямыми солнечными лучами и максимумом света, обязательно следует регулярно производить прополку и рыхление почвы, убирая все сорняки, которые, кроме образования тени, мешают нормальному развитию лука.

Подкормка

Ялтинский лук очень любит удобрения, поэтому осуществлять подкормки необходимо регулярно через каждые 10 дней до конца июля.

Изначальное удобрение должно содержать коровяк с водой или куриный помет с водой. Коровяк требуется разводить в количестве 1 часть удобрения и 5 частей воды, куриный помет разводить в количестве 1 часть удобрения и 10 частей воды. Далее необходимо использовать калийно-фосфорное удобрение, разводить его в соответствии с инструкцией, используя при этом 10 литров воды, куда добавить 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай рекомендуется в конце августа — начале сентября, что является более поздним сроком, чем сбор обычного лука. Главное в этом случае — не затянуть с выкапыванием, так как существует вероятность, что в конце осени пойдут обильные дожди и произойдёт загнивание лука. Так как ялтинский лук имеет очень плохую лежкость, рассмотрим, как и при каких условиях хранить овощ, чтобы максимально продлить срок его годности.

Хранить овощ необходимо при температуре воздуха, которая не превышает 15 градусов и при низкой влажности воздуха — до 50%. Чаще всего ялтинский лук связывают в связки благодаря длинным побегам, которые постепенно вплетаются в «косу», и образуется «гроздь» из лука. Их лучше подвешивать, чтобы они не касались друг друга.

Таким образом, выращивать ялтинский лук в домашних условиях — достаточно сложная и хлопотная процедура. Достичь максимально сладкого вкуса и качественного урожая можно, соблюдая рекомендации, которые описаны в данной статье.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Выращивание Ялтинского лука

Наиболее известным салатным сортом острого овоща является Ялтинский лук. Он ценится за мягкий, сладкий вкус и отсутствие горечи. Культивирование в средней полосе связано со многими трудностями. Чтобы вырастить урожай, потребуется приложить максимум усилий.

Описание и происхождение сорта

Ялтинский лук был выведен крымскими селекционерами в XIX веке путем скрещивания Мадерского плоского и Португальского красного сорта.

Полученная разновидность отличается от белых луковиц фиолетово-розовой шелухой, мягким, сладковатым вкусом и отсутствием остроты и горечи.

Овощ культивируется на южном побережье Крыма. Растение приживается в северных регионах и средней полосе, но его вкус становится резким и острым. Как отличить Ялтинский лук от подделки:

Культура со сроком хранения 4–5 месяцев созревает в июле, соответственно, с середины зимы и до лета купить настоящий Ялтинский лук невозможно.

Полезные свойства и использование

Культура применяется в кулинарии. Луковицы добавляют в салаты, маринады, первые, вторые и сладкие блюда. Овощ обладает лечебными и полезными свойствами. В состав настоящего крымского лука входят антиоксиданты, витамины, микроэлементы, благотворно влияющие на здоровье. Сорт употребляется в сыром виде, все полезные вещества попадают в организм, не подвергаясь термической обработке.

Активные вещества крымского красного лука расширяют сосуды, понижают артериальное давление и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ – сильный антисептик, уничтожающий болезнетворные микробы. Врачи рекомендуют употреблять его при ОРВИ и гриппе. Полезен для пищеварения, поскольку сок лука нормализует кислотность и улучшает работу желудка и кишечника.

Как вырастить Ялтинский лук

Выращивание культуры на приусадебном участке – непростой процесс. Крымский лук приживается во многих климатических зонах, но добиться от него сладости сложно.

На полуострове он культивируется лишь в тех областях, где в почве присутствуют таврические сланцы. Такой грунт прогревается за день, а ночью отдает тепло растениям.

На приусадебном участке создать подобные условия трудно. Если посадить культуру в плодородную землю, она будет горчить. При создании комфортных условий можно добиться от овоща салатной сладости. Культура выращивается рассадным способом. Чтобы семена взошли, их нужно подготовить и тщательно ухаживать за ростками. Немало внимания придется уделить овощу при посадке в открытый грунт. Уход состоит из регулярного полива и подкормок, рыхления, борьбы с вредителями и болезнями.

Оптимальные сроки посева

Высевать посадочный материал следует в конце февраля – начале марта. В южных регионах и средней полосе растение высаживается в парники. Для выращивания Ялтинского лука в северных регионах потребуется отапливаемая теплица.

Подготовка посадочного материала

Для выращивания используются качественные семена. Их перебирают, калибруют и проверяют на всхожесть. Здоровые семена на рассаду замачивают в слабом растворе марганцовки на 40 минут, потом чернушку выдерживают в стимуляторе роста и просушивают.

Выбор грунта и емкости

Для луковичной культуры подойдут любые горшки и контейнеры. Лучшим выбором станут торфяные кассеты, тогда при пересадке в открытый грунт корневая система растения не пострадает. К выбору почвы подходят основательно. Для посева рекомендуется использовать смесь перегноя и грунтовой земли, взятых в равных частях.

Перед посадкой субстрат дезинфицируют. Для этого грунт пропаривают на паровой бане или прокаливают в духовке. Процедура удаляет болезнетворные микробы, и луковицы, посаженные в обработанный субстрат, растут здоровыми и крепкими.

Перед непосредственной посадкой в почву добавляют минеральные удобрения. Засыпать грунт в горшки следует слоем в 15–16 см.

Технология посева

Крымский лук высевают в бороздки с расстоянием 5–6 см, глубина заделки 0,5-1 см. Перед посадкой дно бороздки уплотняют, семена высевают с дистанцией в 1 см. После посадки грунт увлажняют из пульверизатора и уплотняют дощечкой.

Емкости переносят в теплое, освещенное место с температурой 20°C. Если в помещении не хватает света, рекомендуется подсвечивать посадку фитолампой. Нельзя допускать пересыхания грунта, увлажнять почву следует теплой водой сквозь сито, тогда не размоется верхний слой субстрата. Спустя 2–3 недели, когда появятся первые всходы, посадку переносят в помещение с температурой 15–16°C.

Уход за рассадой

Сеянцы нуждаются в регулярном, обильном поливе. Нельзя допускать пересыхания грунта, иначе недостаток влаги скажется на урожае. Орошать рассаду лучше из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Рекомендуется закалять растения, то есть выносить их на свежий воздух на несколько часов, постепенно увеличивая время.

Появившиеся всходы рекомендуется подкормить комплексными минеральными удобрениями. Спустя 15 суток внести аммиачную селитру.

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания лука Ялтинского подходят открытые места на южной или восточной стороне участка. Рассаду высаживают через 50–60 дней после появления всходов. Выбирая место для выращивания Ялтинского лука, следует помнить о правилах севооборота. Нельзя садить культуру после других сортов и чеснока. Лучшими предшественниками станут огурцы, капуста, томаты, картофель и зелень.

В последнюю неделю до пересадки в открытый грунт полив прекращается. Увлажнить рассаду следует за сутки до мероприятия. Чтобы сеянцы быстрей прижились, рекомендуется обрезать перья на треть длины.

Корни обрабатывают болтушкой, состоящей из коровяка и глины. Раствор защитит лук Ялтинский от вредителей растений.

Выбор места и подготовка грядки

Теплолюбивая культура предпочитает освещенные участки, закрытые от ветра. Малейшая тень скажется на развитии растения. Что касается грунта, культура предпочитает каменистые, плодородные почвы. Подготавливать грядку под растение нужно еще с осени. Для этого участок очищают от сорняков, перекапывают на глубину 30–35 см. В грунт вносят минеральные и органические удобрения. Закончить подготовку следует до октября, иначе земля пересохнет, что скажется на качестве урожая.

Сроки высадки в открытый грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в первой декаде апреля. Если затянуть с мероприятием, луковицы не успеют вызреть и урожайность снизится. Но не стоит высаживать рассаду раньше срока, иначе она погибнет от холода.

Технология и схема посадки

Для растения следует сделать широкие бороздки с глубиной в 5 см. Расстояние в междурядьях достигает 30–35 см.

Перед посадкой обрезать перья на треть. Растение заглубить в увлажненный грунт, чтобы зеленая часть не покрывалась землей. Расстояние между саженцами – 10 см. После посадки почву уплотнить и полить.

Дальнейший уход

Ялтинский лук – капризное растение. Вырастить сладкие репки сложно, растению понадобится уделить максимум внимания. Правила ухода:

Трудность во время ухода вызывает полив культуры. Крымский лук – влаголюбивое растение, недостаток орошения скажется на его развитии и вкусе. Но избыток влаги приводит к загниванию корней. Поэтому почва поддерживается во влажном состоянии, но не мокром.

Другие пункты списка не менее важны. Без подкормки получить урожая не удастся даже в плодородной земле. Рыхление и прополка необходимы, чтобы репки получили максимум света, воздуха и питательных веществ.

Режим полива и подкормок

Увлажнять почву рекомендуется раз в 4–5 дней. На 1 квадратный метр вносить 8–10 литров воды. Желательно не допускать пересыхания грунта, от недостатка влаги репки получаются мелкими и горькими. За 3 недели до сбора урожая полив прекращается. Раз в 10–15 дней рекомендуется удобрять почву минеральными и органическими подкормками, чередуя их между собой.

Прополка и рыхление

Подобные процедуры проводятся после каждого полива и дождевых осадков. Ялтинский лук не переносит соседства, поэтому сорняки следует немедленно удалять. К тому же растения затеняют репки, делая их горькими. Когда луковицы окрепнут, желательно отгребать от них почву. Тогда репки получат максимум ультрафиолета и нальются соком.

Болезни и вредители

Ялтинский лук – растение с сильным иммунитетом. Но в дождливое лето его поражает серая гниль. Для лечения и профилактики грядка обрабатывается системным фунгицидом или бордоской жидкостью.

Крымский сорт обходят стороной вредители, но изредка его атакует луковая муха. Избавиться от насекомого поможет инсектицид типа Актеллик. Для защиты от вредителя грядку опрыскивают раствором нашатырного спирта.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт поспевает позже других. Пик зрелости приходится на конец августа – начало сентября. Не стоит затягивать со сбором урожая – если выдастся дождливая осень, репки загниют. Когда у луковиц поникнут перья, их выкапывают и раскладывают вдоль грядки. Желательно подержать урожай 2–3 дня на свежем воздухе для дозревания и просушки.

После уборки на крымском луке оставляют длинные побеги. Их постепенно вплетают в косу и подвешивают. Желательно, чтобы луковые грозди не соприкасались между собой. Хранить урожай следует в помещении с температурой +10–15°C и влажностью не больше 50%. При таких условиях репки не портятся 4–5 месяцев.

doma-v-sadu.ru

Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса | Огородники

Одна из уникальных визитных карточек Крыма—Ялтинский сладкий лук. Крымский деликатес выведен путем скрещивания испанского и португальского лука. Родиной является Южное Предгорье острова Мадейра, которое находится в Португалии. В Россию этот лук попал в 1950году, в период открытия Никитского ботанического сада. Местные селекционеры долго работали над скрещиванием двух сортов, пока не получили уникальный продукт, имеющий очень сладкий привкус и напоминающий внешним видом обычную луковицу, название ему дали «Ялтинский». Именно в Никитском ботаническом саду впервые его начали выращивать. По рассказу местных жителей известно, что много лет назад в Ялте был вулкан Пиляки. После его извержения в породе осталось много минералов. Два километра до гор, два километра до моря простираются террасы, покрытые каменистой вулканической почвой. Есть родниковая вода, очень много источников и они питают почву. Именно в этом месте и растет Ялтинский лук. Полив посевов лука родниковый. Удобрением является птичий помет. Лук набирается всеми соками земли и солнца, которое здесь все лето очень ярко светит. Это уникальная климатическая зона, где этот продукт получается таким, каким мы хотим его употреблять, сладким. Он растет настоящий только в некоторых местах. Это село Оползневое, поселок Голубой Залив, Никитский ботанический сад, поселок Запрудное. Данный сорт лука любит каменистую горную местность. Камни нагреваются на солнце днем, а ночью, когда темно, камни вулканического происхождения держат тепло и лук вызревает даже в темное время суток. Большинство Ялтинского лука, который предлагают на рынке, это не настоящий Ялтинский лук, это степной, без соответствующего вкуса и сладости, с жжением, присущим обычному репчатому луку.

Особенности Ялтинского лука

Крымский лук содержит аллицин, витамин С и грубые пищевые волокна. Аллицин—это вещество, которое обладает противораковым действием, кроме того оно убивает микробы в организме человека. Имеет сосудорасширяющий эффект за счет присутствия биологически активных веществ. В луке содержаться вещества, которые увеличивают этогенную продукцию внутри организма, тем самым немного снижается артериальное давление, улучшается потенция у мужчин, уменьшается шанс развития сердечнососудистых заболеваний. Крымский лук активно борется с холестерином, успешно снижает его уровень в крови. Этот лук насыщен сахаром, но его очень мало. Из всех растительных продуктов, которые содержат сахар, именно сахар, у него самый низкий гликемический индекс, то есть меньше всего повышает аппетит. Очень приятной особенностью является то, что этот лук без резкого запаха, не вызывает слезоотделения при попадании в глаза при нарезании. Не дает неприятного запаха изо рта после употребления его в пищу. Толстый, сытный, сладкий, его можно съесть в большом количестве. Самый сочный сорт из всех сладких луков. Издает легкий хруст при разламывании. Присутствует очень слабое послевкусие—горчинка, но ведь это же лук, а не яблоко!

Как выглядит Крымский лук?

Очень красивый, плотненький, крепенький продукт, уникальной, абсолютно плоской формы, насыщенной темно-фиолетовой окраски. Масса одной луковицы может достигать до 250 граммов. Толщина чешуи колеблется от 0,5 до 2сантиметров, количество чешуек должно быть не более семи штук. Если тщательно осмотреть луковицу, то можно заметить, что возле подсохшего хвостика находится углубление, заметно втянутая корневая система. Очень важно разрезать луковицу, снаружи он ярко-фиолетовый, а внутри белый с фиолетовыми прослойками на срезе.

Как выбрать Ялтинский лук?

При покупке готового Крымского лука, не попадитесь на уловку не порядочных продавцов. Если на рынке вам дают попробовать лук, обязательно попробуйте его из связанки, которую вы покупаете, потому, что могут дать попробовать настоящий Ялтинский лук, а продать степной, по виду очень похожий на настоящий Ялтинский, но совершенно отличающийся по вкусу. Степной Крымский лук, это так называемый «переводняк», семена были изначально настоящего Крымского лука, чем объясняется внешнее сходство, а выращен в других климатических условиях, с применением другой почвы и воды. Так же можно, не пробуя, купить фиолетовый лук, который «умельцы» поливают водой с добавлением чернил. Этот продукт—тот же степной обычный лук, который имеет похожую форму Ялтинского, цвет красно-синий, на срезе чешуйки тоже синего цвета. Вкус отвратительный, сок синий, характерное жжение обычного лука во рту и ни какой сладости!

Хранение Крымского лука

Крымский Ялтинский лук плетут в косы, в них он хранится дольше всего. Ни в коем случае нельзя хранить лук навалом в ящиках, так как он очень нежный, легко может испортиться, если его побить. В косе прекрасно хранится, проветривается, не портится и не плесневеет. В темном прохладном месте этот лук можно сохранить до трех, четырех месяцев.

Как приготовить Ялтинский лук

Употреблять в пищу Крымский лук лучше свежим, добавляя во всевозможные салаты. В тушеном, вареном, обработанном виде есть не принято, Ялтинский лук употребляют только в сыром виде. Можно просто разломать и кушать, можно добавить в салат из овощей, можно сбрызнуть лимонной кислотой, яблочным, винным или обычным уксусом, получится очень вкусный салатик со своеобразным кисло-сладким привкусом. Некоторые хозяйки Ялтинский лук просто нарезают ломтиками и в тарелке подают на стол.

Употребление только сырым—единственный способ сохранения всей пользы, которая есть в этом луке и прежде всего витамина С, потому что он разрушается полностью в течении первых пяти минут при термической обработке. Только сырым Ялтинский лук считается супер полезным и супер диетическим, замечательным продуктом.

Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука

Ялтинский лук является диетическим продуктом, поэтому очень активно используется для приготовления блюд при правильном питании.

Салат «Крымский»

Ингредиенты: капуста пекинская—500грамм, перец сладкий—300 грамм, лук Ялтинский—300 грамм, кукуруза консервированная—300грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, сметана 15%жирности—200 грамм.

Приготовление: капусту нашинковать не сильно мелко, не мять руками, перец порезать соломкой, Лук Ялтинский можно соломкой, можно кольцами или полукольцами (на любителя), добавить консервированную кукурузу, предварительно слив сок, посыпать зеленью, заправить сметаной. По желанию—присолить, что при правильном питании совершенно не рекомендуется.

Итого, в ста граммах салата содержание белка— 1,71грамм, жира—1,83грамма, углеводов—6,02 грамма, килокалорий—48,64. При желании сметану можно заменить оливковым маслом.

Салат «Овощной»

Ингредиенты: помидоры свежие—500грамм, огурцы свежие—500грамм, лук Ялтинский—300грамм, перец сладкий—300грамм, опята маринованные—500грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, оливковое масло—100грамм.

Приготовление: помидоры порезать дольками, огурцы—кружочками, перец нарезать соломкой, опята откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь маринаду, не промывать. Все соединить, посыпать зеленью, заправить оливковым маслом, слегка присолить.

Итого: в ста граммах салата содержится—белков 1.3 грамма, жиров—4.59 граммов, углеводов—3.82 грамма, килокалорий—61.56.

Салат «Печеночный»

Ингредиенты: печень куриная—500 грамм, морковь—300 грамм, лук ялтинский—300 грамм, укроп свежий—50 грамм, петрушка свежая—50 грамм, кинза свежая—30 грамм, оливковое масло—100 грамм.

Приготовление: печень куриную или индюшиную (свиная не годится, совершенно не крошится) отварить до готовности, не солить, остудить, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом(можно яблочным, винным или обычным), лук Ялтинский нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Если уксус по медицинским показателям противопоказан, тогда развести в воде лимонную кислоту, и полить морковь и лук, оставить на 30 минут мариноваться, потом воду слить. Смешать нарезанную печень, сырую морковь и лук, посыпать зеленью, полить оливковым маслом, слегка присолить. Дать настояться в течении часа для пропитки печени кислотой и сахаром от лука.

Итого: в ста граммах этого салата содержится 8,08 грамма белка, 9.94 грамма жиров, 4.69 грамм углеводов, 140.18 килокалорий.

Неповторимый вкус сладкого Ялтинского лука—вкус черноморских курортов! Премиум продукт. Настоятельно рекомендован к употреблению жителями побережья и практикующими диетологами страны!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

ogorodniki.com


Смотрите также