Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Соевый соус как отстирать


Как отстирать соевый соус

Пятна от соевого соуса после посещения японского суши-ресторана по праву назвать коварными, так как они с большим трудом поддаются очищению. Но если приступить к удалению пятна незамедлительно, вы с успехом справитесь с поставленной задачей.

Вам понадобится

Инструкция

Свежее пятно от соевого соуса можно без проблем устранить при помощи обычного хозяйственного мыла (можно использовать мыло «Антипятин», оно дает отличные результаты). Первым делом снимите запачканную вещь и поднесите место образования пятна под сильную струю теплой воды. Затем намыльте ткань и как следует потрите, оставьте в таком состоянии на полчаса. Осталось лишь тщательно прополоскать вещь в теплой воде. От пятен не должно остаться и следа. Постарайтесь максимально смыть соевый соус с одежды под проточной водой, после этого замочите вещь на несколько часов в тазу с мыльным раствором, прополощите. Смешайте четыре части глицерина с одной частью нашатырного спирта и нанесите на место загрязнения. Застарелые пятна соевого соуса на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты (половина столовой ложки на стакан воды). Возьмите порошковый состав отбеливателя «Vanish Oxi Action» (в розовой банке, подходит не только для белых, но и для цветных вещей) и растворите одну мерную ложку данного средства в воде. Замочите вещь с пятном от соевого соуса на один час (не больше) при максимально разрешенной температуре (посмотрите инструкцию на ярлыке одежды). Затем постирайте изделие обычным способом (вручную или при помощи машинки-автомат). Не рекомендуется применять данный отбеливатель для шерсти, кожи и шелка. Приготовьте в домашних условиях универсальный выводитель пятен. Для этого смешайте половину стакана чистого медицинского спирта с чайной ложкой нашатырного спирта, добавьте половину чайной ложки бензина. Приготовленным составом натрите пятно и оставьте до полного высыхания. Затем постирайте изделие в горячей мыльной воде, при необходимости повторите процедуру вновь. Рыба – незаменимый источник минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма человека. Даже тем, кто не очень ее любит, придется по вкусу такое блюдо, как семга в икорно-сливочном соусе. Для его приготовления необходимо взять 300 г филе семги, 100 мл двадцатипроцентных сливок, 2-3 столовых ложки красной икры, специи и соль по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительное масло.Филе семги (можно взять кусочки в коже и самостоятельно очистить, удалить кости) разрезать на 2-3 тонких куска поперек волокон, натереть солью и специями, слегка сбрызнуть лимонным соком, обжарить на сковороде до появления румяной корочки.

Далее следует взять форму для запекания с высокими бортами, смазать ее небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового), выложить поджаренную семгу. Блюдо запекается в разогретой духовке при температуре 230-250 градусов около 25 минут.

Пока рыбное филе находится в духовом шкафу, можно приготовить смесь для поливания семги в икорно-сливочном соусе. В небольшую высокую сковороду выливаются сливки, добавляются приправы и соль по вкусу (если рыба хорошо приправлена, можно ничего не добавлять, так как икра отдаст соусу соль и придаст оригинальный вкус). На медленном огне при постоянном помешивании сливочный соус должен кипятиться до загустения. После этого в него добавляют икру и варят еще пару минут.

Готовые горячие стейки выкладываются на тарелку, украшенную листьями зелени, тонко нарезанными огурцами и помидорами, лимонными дольками. Филе поливается обильно приготовленной смесью сливок и икры. Семга в икорно-сливочном соусе готова.

Видео по теме

Источники:

Неаполитанский соус является базовым, на его основе готовят разные красные соусы. Он хорошо подходит для пасты или пиццы, готовится очень быстро.

Вам понадобится

Инструкция

Возьмите кастрюлю с толстым дном, в ней прогрейте оливковое масло, обжарьте порезанный лук, добавьте измельченные зубчики чеснока.

Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте помидоры к жареному луку. Спустя пару минут введите сахар, паприку, соль, перец. Влейте бульон или воду, тушите вместе 40 минут.

За это время соус должен хорошенько увариться, помидоры же полностью развариться.

За пару минут до конца варки соуса добавьте орегано и базилик. Дайте готовому неаполитанскому соусу остыть, введите 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы соус стал блестящим.

Горбуша - прекрасная красная рыба. Ее можно жарить, запекать, тушить. Я предлагаю попробовать приготовить оригинальное и вкусное блюдо из горбуши.

Вам понадобится

Инструкция

Филе горбуши нарезаем одинаковыми брусочками, солим. Готовим маринад. Выдавливаем сок из лимонов и апельсина. Смешиваем сок, мед и растительное масло, перемешиваем. Укладываем рыбу в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа. Готовим кляр. Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только белки.

Взбиваем миксером белки с водкой.

Каждый кусочек горбуши помещаем в кляр и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны. Ароматная рыбка готова! Вкус невероятный! Приятного аппетита!

Обратите внимание

Таким образом замаринованная рыба никогда не будет сухой. Наоборот, станет сочной и ароматной. Так как рыба хорошо замариновалась, жарить ее нужно совсем недолго.

Такую рыбку можно приготовить и на гриле.

Полезный совет

Украсить рыбку можно свежей зеленью.К рыбе подойдет любой гарнир (картофель, овощи).

Ребрышки, запеченные с медово-апельсиновом соусе получаются очень нежными и необычными на вкус. Апельсин отлично дополняет вкус свинины, а мед - придает красивую и вкусную корочку.

Вам понадобится

Инструкция

Ребрышки промойте и разрежьте на несколько частей.

Зерна кориандра и перец растолките в ступке.

Ребра посолите и натрите смесью из кориандра и перца.

Ребра положите в рукав для запекания, выложите на противень и запекайте около 40 минут при 180 градусов.

Растопите мед на маленьком огне, выжмите в него сок апельсина, добавьте имбирь и нагревайте, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимите с огня и перемешайте.

Ребрышки выньте из рукава, смажьте глазурью, выложите на противень и выпекайте 15 минут. Приятного аппетита!

Панакота – это итальянский чудо-десерт. Почему чудо? Да потому что правильно приготовленная панакота напоминает легчайшее облако, которое не просто тает во рту, а завораживаем своим нежным, сливочным вкусом. Итальянцы очень скромно назвали это блюдо - «вареные сливки», на самом деле – это блаженство!

Вам понадобится

Инструкция

Вишни слегка разморозим при комнатной температуре, не полностью.

В небольшую емкость вылить порцию молока и добавить к нему желатин. Пусть набухнет в течение 5-7 минут.

С лимона снимаем цедру очень острым ножом, не задев белую часть.

В сотейник наливаем сливки, добавляем к ним сахар, ванилин, корицу, цедру лимона. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 минут.

Тонкой струйкой вливаем молоко с разведенным в нем желатином и прогреваем все еще минут 5.

Ни в коем случае не нужно доводить массу до кипения. По окончании прогревания вынимаем цедру, она нам больше не понадобится.

Погружаем сотейник в большую миску со льдом и взбиваем массу миксером до загустения. Готовую массу разливаем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике в течение 4-5 часов.

Готовим соус. Для этого вишни «пробиваем» блендером до состояния пюре.

Перекладываем эту массу в емкость, добавляем муку, варенье из смородины. Доводим соус на небольшом огне до кипения и, постоянно помешивая, провариваем еще 1 минуту.

Остужаем соус и подаем с панакотой.

Видео по теме

Обжаренное рыбное филе с луково-сливочным соусом станет прекрасным блюдом для гостей и домашних. Блюдо готовится просто и приготовление не займет много времени. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции.

Вам понадобится

Инструкция

Приготовление соуса. Лук-шалот очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук мелко порежьте. В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте лук-шалот до золотистого цвета. Затем влейте в сотейник сухое вино и тушите 5 минут на маленьком огне под крышкой.

Муку разведите водой, перемешайте и влейте в сотейник с луком, доведите смесь до кипения, посолите. Выключите огонь, немного охладите и влейте сливки. Добавьте в смесь порезанный шнитт-лук. Соус готов.

Рыбное филе промойте водой, обсушите, разрежьте на порционные куски, посолите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте рыбу с двух сторон до образования румяной корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).

Сыр натрите на крупной терке.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе, полейте его приготовленным соусом. Сверху выложите тертый сыр. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Блюдо готово.

Видео по теме

Полезный совет

В качестве гарнира можно подать овощи, картофель или рис.

Рыба махи-махи - очень полезный продукт. Включив ее в свой рацион, вы можете забыть про анемию, дерматит, воспалительные заболевания слизистых. Японцы уверенны, если употребить эту рыбу, станешь сильным и активным. Мякоть рыбы махи-махи очень сочная, нежная и нежирная, поэтому ее все чаще используют в своих рецептах кулинары разных стран.

Вам понадобится

Инструкция

Рыбу махи-махи помойте, отделите филе. Порежьте мякоть на порции, посолите и обсыпьте мукой.

Приготовьте сковороду, нагрейте ее на среднем огне с оливковым маслом. Все рыбные кусочки обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.

Рыбу переложите на тарелку, сковороду промойте, вновь нагрейте со сливочным маслом и вином. Не забудьте посолить и поперчить. В момент закипания выложите горчицу, влейте рыбный бульон, сок лайма. Прогрейте состав в течение 4-5 минут, периодически помешивая.

Далее влейте сливки, перемешивая доведите до загустения. Теперь выложите кусочки рыбы и готовьте 2-3 минуты. На блюдо выложите кусочки филе, полейте соусом, обсыпьте нарубленной кинзой.

Видео по теме

Обратите внимание

Приготовить по этому рецепту можно любую другую белую рыбу.

Соевый соус – это не только очень вкусный, но и полезный продукт. Правда, данное утверждение относится к соевому соусу, приготовленному методом естественной ферментации, которая требует длительной выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Некоторые современные производители, чтобы ускорить этот процесс, прибегают к химическим методам. Можно ли как-то отличить настоящий соевый соус от разведенного соевого концентрата?

Отличить настоящий соевый соус от химического можно, если уделить этому процессу достаточное количество времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа разных производителей, то вряд ли сможете сразу опознать среди них полезный и вкусный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Настоящий соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, так как в ней теряется уникальный и неповторимый вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только натуральные ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ждать от этого соуса хорошего вкуса и каких-то полезных свойств. Высококачественный соевый соус должен содержать примерно 8% белка.

Еще одним признаком, который может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Настоящий соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем искусственной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке можно найти информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем искусственного брожения или является разведенным соевым концентратом (в данном случае к названию соуса добавляется слово «искусственный»).

Даже если недобросовестный производитель скрыл информацию о химическом происхождении своего товара, то определить этот факт можно с помощью дегустации. Искусственный соевый соус имеет не очень приятный вкус – слишком соленый, резкий и с горечью. При добавлении искусственного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. После употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется неприятный химический вкус.

Вкус натурального соевого соуса совершенно другой. Он обладает мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Несмотря на свой насыщенный вкус, соус натурального происхождения не перебивает естественные характеристики блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Натуральный соевый соус обладает прозрачным красновато-коричневым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет мутный, темный (почти черный) цвет. Если продукт отличается сладким, острым вкусом и аппетитным ароматом, то можете не сомневаться – это качественный соус. Ненатуральный продукт будет иметь резкий химический запах.

Видео по теме

Соевый соус является неотъемлемой частью азиатской кухни. Этот низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять практически все диетологи, так как он одновременно заменяет соль, майонез, приправы, масло и не содержит холестерина.

Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий практически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде или на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы или ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус достаточно долго – этот процесс длится не менее 40 дней, а иногда для того, чтобы соевый соус дошел до нужной кондиции, может потребоваться даже несколько лет выдержки.

Соевый соус используют для приготовления различных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курицу. Кроме того, соевый соус является незаменимым атрибутом таких популярных японских блюд, как суши и роллы.

Перечисленными целебными свойствами обладает только тот соевый соус, который изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с естественной ферментацией. Соевый соус, изготовленный химическим способом, не оказывает никакого благотворного влияния на функции человеческого организма.

Видео по теме

Осьминожки по этому рецепту получаются мягкими, соус из грецких орехов - очень вкусным, он подходит и для разных мясных блюд. Такие беби-осьминожки съедаются очень быстро, можно подать в качестве закуски, если же готовите их на обед, то в качестве гарнира отварите рис.

Вам понадобится

Инструкция

Порежьте лимон дольками, чеснок очистите и тоже порежьте тонкими дольками. Замаринуйте осьминогов с лимоном, чесноком, орегано, черным перцем и белым сухим вином. Отставьте их на 1 час. Если у вас осьминоги были мороженными, то предварительно их надо разморозить.

Вытащите осьминожек из маринада, промокните их бумажными салфетками, быстро поджарьте на разогретом оливковом масле в течение 3 минут. Шумовкой вытащите их из сковородки, отставьте пока в сторонку.

В сковородку, где готовились осьминожки, влейте белое вино, доведите до кипения. Добавьте бульон с лавровым листом, поперчите и посолите по вкусу. Дайте жидкости покипеть на сильном огне. Грецкие орехи измельчите вместе с чесноком в блендере, чтобы получилась гладкая орехово-чесночная паста. Добавьте ореховую пасту к кипящей жидкости, размешайте. Добавьте не жирные сливки, можно заменить их некислым йогуртом. Оставьте на слабом огне нагреваться в течение 5 минут. Не доводите до кипения, помешивайте, соус должен загустеть. Если нужно - досолите и поперчите.

Готовых осьминожек полейте соусом из грецких орехов, посыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой Беби-осьминожки под ореховым соусом готовы.

Запеченная горбуша под огуречным соусом – оригинальное и неповторимое по вкусу блюдо, для его приготовления понадобится менее 60 минут. Горбушу можно заменить другой рыбой: судаком или пангасиусом.

Вам понадобится

Инструкция

Это блюдо готовится очень быстро, а по вкусу и оформлению не уступает ресторанным. Вначале помоем и разделим укроп на две части: одну мелко нарежем, а вторую оставим для украшения запеченной горбуши. Лимон моем и делим на две части: одну оставляем, а из второй отжимаем сок.

Подготавливаем филе рыбы: моем, сушим и слегка сбрызгиваем лимонным соком, затем натираем черным перцем и посыпаем зеленью укропа. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Картофель варим в мундире, чистим и режем небольшими кубиками.

Фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем на нее картофель и кольца лука, затем куски рыбы, хорошо сворачиваем, чтобы во время запекания не вытекал сок. Выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200°С на 40 минут.

Пока запеченная горбуша находится в духовке, готовим для нее соус. Огурец моем и натираем на крупной терке, добавляем мелко порезанный укроп и нежирный кефир или натуральный йогурт, ингредиенты хорошо перемешиваем.

Горбуше даем немного остыть, разворачиваем горбушу и выкладываем на блюдо, поливаем огуречным соусом. Украшаем рыбу ломтиками лимона, зеленью укропа, кружочками огурца и колечками горького перца. Те, кто любит острые блюда, могут добавить в соус несколько зубчиков чеснока.

Видео по теме

Распечатать

Как отстирать соевый соус

www.kakprosto.ru

Как просто отстирать пятна от соевого соуса с одежды

Без оригинальной по вкусу заправки для салатов, гарниров и мяса – соевого соуса не обходится любая современная хозяйка. Кроме того японским соусом заправляют лапшу, суши и роллы. Пятна коричневатой жидкости, оставленной на одежде, довольно сложно вывести, Как отстирать соевый соус с любимой вещи? Зная определенные хитрости, можно справиться с проблемой быстро и без хлопот при помощи подручных средств и популярных моющих составов.

Экстренные действия для выведения загрязнения от соуса

Проблема того, как вести пятно от соевого соуса, в первую очередь связана с цветом этого продукта. На одежде любого цвета темно-коричневые загрязнения сильно выделяются. Кроме того такие пятна достаточно тяжело вывести без предварительной обработки. Первоначальный внешний вид изделие не приобретет, зато легче будет избавиться от пятна при основной стирке.

В вопросе того, чем отстирать соевый соус, поможет обычная вода, которая помешает окрашиванию волокон изделия. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычной салфеткой или же посыпать на загрязненный участок поваренной солью. Хорошо помогает крахмал или хлебный мякиш. Воспользовавшись этими средствами, можно не переживать за внешний вид вещи и приступать к стирке, так как они отлично адсорбируют соус. Однако эти способы того, как вывести пятна от соевого соуса, актуальны, если пятно еще свежее и не высохло. В обратном случае испорченный участок необходимо максимально размочить водой любой температуры (только не кипятком). Пятна органического происхождения глубоко проникнут в тканевые волокна под действием высоких температур, и избавиться от них будет уже нереально.

Если пятно от соевого соуса застаревшее

Отстирать соевый соус с белой одежды или любой другой, если загрязнение устойчивое, возможно при правильном подходе к обработке. При застирывании отдельного участка обязательно нужно проверить, как реагирует материал на конкретное средство. Если замечена потеря цветовой гаммы, то лучший вариант – замочить в воде всю вещь или же заменить моющее средство на более мягкое. Справиться с соевым соусом на текстильном изделии можно, воспользовавшись следующими советами:

Все средства легко приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже бытовой химии или средств по уходу за садовыми растениями, поэтому даже у начинающей хозяйки не должно возникнуть проблем, чем вывести пятна от соевого соуса.

Эффективные средства в борьбе с пятнами от соуса

Если хозяйка задалась вопросом, как отстирать соевый соус с одежды, то можно начать с пятновыводителя «Ваниш». Пятно обрабатывается им до стирки, добавляется в барабан стиральной машины. «Ваниш» очень эффективен и продается в любом магазине, однако не подходит для изделий из некоторых материалов, например, шерстяных, кожаных или же шелковых. Есть и другие проверенные методы того, как отстирать соус быстро и без вреда для ткани:

Вне зависимости от выбранного способа, как отстирать соевый соус с джинсов, блузки или платья, средство необходимо протестировать на малозаметном участке ткани. Вернуть любимой одежде первоначальный вид – просто, главное, следовать полезным рекомендациям и стараться приступить к обработке как можно раньше.

domashniy.net

Как отстирать соевый соус

Огромное пятно от соевого соуса наталкивает на мысль, что срок годности любимой вещи истек. Не расстраивайтесь, даже после такого загрязнения вы можете реанимировать одежду.

Пятно от соевого соуса отстирается с первого раза, если вы проведете предварительную обработку ткани. В этом простом деле тоже есть свои правила:

Во время предварительного застирывания не нужно использовать моющие средства. Ваша задача – удалить излишки соуса с ткани. Когда хозяйки сразу же начинают тереть пятно, намыливать его мылом или щедро присыпать порошком – рискуют втереть соус еще глубже в материю. Таким образом, пятно отстирается не полностью и оставит после себя желтоватый след.

Для удаления пятна нужно выбрать правильное моющее средство. В зависимости от цвета и материала одежды вы можете выбрать свой вариант очистителя:

Белые и светлые ткани Цветные и линяющие ткани Все виды тканей
Отбеливатели Глицерин Соль
Нашатырный спирт Уксус Гель для мытья посуды
Щавелевая кислота Сырой картофель

Отстирать соус с белой одежды помогут отбеливатели. Для стирки вы можете выбрать любое средство, которое используете постоянно. Большинство хозяек склоняются к тому, что с пятнами от соуса с первого раза справляется Vanish Oxi Action. Чтобы застирать пятно, порошковый или гелеобразный препарат наносят непосредственно на загрязнение и сразу же застирывают. Для усиления эффекта вещь с обработанным пятном замачивают в воде на несколько часов.

Для быстрого удаления темного следа от соуса используют спрей от Amway. Концентрированный очиститель помогает сократить время стирки: при распылении средства, пятно бледнеет сразу же. Чтобы закрепить результат, обработайте спреем проблемное место и застирайте пятно в теплой воде с порошком.

Более дешевые, но не менее эффективные средства – Sarma и БОС. Для удаления загрязнений вещи замачивают в растворе из очистителя и теплой воды.

Отбеливатель даст видимый результат если вещь с отбеливателем замочить на сутки.

Вы можете обработать пятно одним нашатырем, но от такой процедуры соевый соус не удалится с одежды полностью. Попробуйте приготовить раствор из таких компонентов:

Смесь наносят на след от соевого соуса и ждут до полного высыхания, после чего стирают обычным способом.

Кислота имеет свойство проникать глубоко в ткани материи. Поэтому с трудными загрязнениями поможет справиться смесь щавелевой кислоты и воды. Для раствора на стакан воды добавляют чайную ложку кислоты и наливают в миску с одеждой. Через час после замачивания следы от соевого соуса станут менее заметны, а чтобы полностью очистить одежду вещь нужно просто постирать.

Для ярких вещей необходимо использовать деликатные очистители как, например, глицерин или уксус.

Небольшое пятно можно удалить, втерев в загрязнение жидкий глицерин. По окончании 20 минут пятно нужно промыть в холодной воде, при необходимости использовать порошок или гель для стирки.

Действие глицерина можно усилить, если добавить немного нашатыря: на 4 ст. ложки глицерина добавить 1 чайную нашатырного спирта. Смесь наносят на пятно, ждут 15 минут и смывают.

Удалить остатки соуса с ткани поможет замачивание в уксусе. Уксус в таком случае выступает не очистителем, а усилителем основного средства для стирки. Если вы замочили вещь с порошком, добавьте туда несколько столовых ложек уксуса и пятно отстирается намного проще.

Не наносите уксус непосредственно на пятно. Концентрированное средство может осветлить пятно и удалить краску.

Отстирать соевый соус с джинс лучше всего поможет соль. Она нейтрализует жиры в составе соуса и полностью впитывает их. Перед стиркой обильно посыпьте пятно и оставьте вещь на некоторое время. После просто струсите соль и еще раз постирайте одежду.

Вы можете застирать загрязнение с большим количеством средства или приготовить мыльный раствор для замачивания. Если вы стираете светлую вещь, выбирайте прозрачный гель, иначе на одежде могут остаться яркие разводы от цветного средства.

Самый безопасный метод удалить следы от соевого соуса – использовать сырой картофель. Просто разрежьте картофелину пополам и приложите к пятну с обеих сторон. Для очищения потрите материал дольками и оставьте вещь полежать с картофелем 10-15 минут.

Не переживайте, вы одинаково эффективно сможете убрать свежие или застаревшие следы от соевого соуса. Правильно обработайте загрязнение, а обычная стирка довершит начатое дело.

2stiralki.ru

Избавляемся от пятен соевого соуса

Среди различных соусов особенно популярен соевый. Связано это с модой на суши, роллы, сашими и другие блюда японской кухни, к которым он традиционно подается. Но если неаккуратно пользоваться палочками, можно легко испортить одежду коричневыми пятнами. Но думать, что вещь окончательно испорчена не стоит: есть несколько способов, как отстирать соевый соус с белых и цветных вещей.

Отстирывается ли соевый соус с вещей?

Можно точно сказать, что да. Но действовать надо быстро и осторожно, иначе на одежде могут остаться выцветшие пятна. Если есть возможность сразу же убрать пятно, то незамедлительно ей воспользуйтесь. В этом случае шансы убрать загрязнение значительно повышаются. Промойте вещь под холодной водой, чтобы избавиться от остатков соевого соуса. Намыльте то место, где осталось пятно, хозяйственным мылом. Желательно, чтобы оно было темное. Из-за мыла с отбеливающими частицами ткань может выцвести. Так вернуть одежде нормальный вид точно не получится и ее можно будет носить разве что на дачу.

При предварительном застирывании нельзя сразу использовать моющие средства или тереть пятно. Самое главное – удалить излишки грязи. Если же этого не сделать, а начать сразу стирать, можно только глубже втереть соус в материю.

Чтобы как можно эффективнее вывести пятно от соевого соуса, отложите намыленную вещь и подождите около получаса. За это время мыло начнет разъедать загрязнение. Прождав определенное время, немного потрите и ополосните в чистой воде. Она должна быть теплой, а не горячей. Хорошо выводит соевый соус с одежды средство «Антипятин», которое значительно облегчит процесс стирки.

Застаревшие пятна

Само собой, ликвидировать старое пятно от соевого соуса будет гораздо сложнее, чем свежее. Но не всегда есть возможность сразу побежать в ванную. В таком случае для начала надо прополоскать испачкавшуюся вещь в теплой воде. Так соус максимально уйдет из ткани. После этого намыльте его мылом (лучше тоже использовать хозяйственное) и оставьте замачиваться в тазе с теплой водой на несколько часов. После этого требуется снова тщательно прополоскать вещь.

Избавляемся от пятен на белой одежде

Есть несколько помощников при выводе соевого соуса с белых вещей:

Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.

Отбеливатель

Отбеливатели – очень эффективные помощники при борьбе с пятнами. Для стирки подойдет любое отбеливающее средство, можете взять то, что используете постоянно. Многие хозяйки отдают предпочтение Vanish Oxi Action. Он дает хороший результат и продается в любом супермаркете. Ваниш в розовых банках можно использовать как для белых, так и для цветных вещей, в то время как в белой упаковке – соответственно, только для белого. Следуйте указаниям инструкции. Обычно требуется добавить одну мерную ложку вещества, положить изделие в мыльную воду и оставить примерно на час. Позже его можно будет постирать в стиральной машине или на руках. Обратите внимание на бирки: температура воды не должна превышать рекомендуемую. Подобный метод стирки не подойдет для вещей, сделанных из кожи, шелка и шерсти.

Кроме Vanish можно использовать и другие отбеливающие средства. Например, если вам нужно быстро избавиться от пятна, воспользуйтесь спреем Amway. Он обладает высокой концентрацией, что позволяет значительно снизить время стирки. При распылении проблемное место сразу же бледнеет. Для закрепления результата вам понадобится обработать пятно и застирать одежду в тазе с теплой водой, добавив туда порошок.

Существуют и другие средства дешевле, но не менее действенные – Sarma и БОС. Чтобы избавиться от загрязнения с их помощью, нужно застирать одежду в теплой воде, предварительно добавив туда отбеливающее средство.

Нашатырь

Часто проблемные места пытаются очистить с помощью нашатырного спирта. Как правило, это дает не очень хороший результат, поэтому можете попробовать следующую смесь. Вам понадобится:

Смешайте все компоненты и нанесите туда, где остался след. Подождите, пока раствор высохнет полностью, а затем постирайте привычным способом.

Щавелевая кислота

Ее главное достоинство – то, что она проникает глубоко в материю, а значит, дает хороший результат. Особенно она подойдет для сильных загрязнений. Просто щавелевую кислоту наносить на одежду нельзя, надо предварительно смешать ее с водой. В полный стакан воды добавляют одну чайную ложку щавелевой кислоты. Полученную смесь выливают в таз с изделием. Спустя час след станет менее заметным и для окончательной чистоты можно будет просто постирать.

Выводим пятна с цветных вещей

Для цветного нужно использовать куда более деликатные очистители. Такими являются глицерин и уксус.

Уксус

Замачивание в уксусе будет очень действенным, если вы хотите удалить излишки оставшегося соуса. Важно помнить, что уксус является не очистителем, а лишь усиливает средство для стирки. Нужно сначала замочить ткань со стиральным порошком и только потом добавить пару столовых ложек уксуса. Тогда избавиться от следа будет гораздо проще. Нельзя замачивать в чистом уксусе, так как в таком случае он выест цвет.

Глицерин

Если вы не знаете, как вывести небольшое пятно, вам поможет глицерин. Его можно втереть в проблемное место и оставить на двадцать минут. Действие можно усилить добавлением нашатыря: одна чайная ложка на четыре столовых ложки глицерина. Спустя двадцать минут смыть, если потребуется, использовать порошок.

Так, имеется много вариантов, как отстирать соевый соус с цветной и белой одежды. Поэтому при появлении следа не стоит расстраиваться – есть масса способов спасти любимую вещь.

reseptdlyavseh.ru


Смотрите также