Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Сколько можно хранить


Сколько можно хранить продукты и когда их опасно есть

Каждый год 1 из 10 человек в мире переносит пищевое отравление. У одних оно проходит в легкой форме, другие испытывают на себе все «прелести» этого состояния, а некоторые и вовсе не могут пережить недуг. По данным ВОЗ, 420 тысяч человек в год погибает из-за некачественной или испорченной пищи, треть из них — дети до 5 лет.

Такая тревожная статистика — повод всерьез отнестись к состоянию продуктов на собственной кухне. «Мы — есть то, что мы едим», — говорил Гиппократ и был трижды прав.

Еду с явными признаками порчи видно сразу — ее выдает непрезентабельный внешний вид и плохой запах. Но так бывает не всегда: в аппетитной на первый взгляд пище могут активно размножаться патогенные бактерии. Даже самые безобидные из них вырабатывают в ходе своей жизнедеятельности токсины, которые и вызывают отравление. Более опасные микроорганизмы могут спровоцировать кишечную инфекцию.

Сколько можно хранить распространенные продукты и как определить, что их пора переместить из холодильника в мусорное ведро? Вот золотые правила для 11 из них.

1. Молоко

pixabay.com

Знаете ли вы что, запечатанное молоко с жирностью не более 2% может храниться в холодильнике неделю после истечения срока годности? Если же пачку уже открыли, то ее ни в коем случае не нужно ставить в дверцу холодильника, а термостат следует установить на отметке не более 4.5ºС.  Пастеризованное молоко пригодно к употреблению 3 суток. Не успели его выпить за это время — заквасьте кефиром, сметаной или йогуртом. Но только не храните полученный продукт более 36 часов, иначе он превратится в благодатную среду для вредоносных бацилл.

2. Заправки и соусы

pixabay

Закрытый майонез можно хранить при комнатной температуре 4 месяца, а открытый — в холодильнике 3 месяца. Запечатанный кетчуп можно оставить в кухонном шкафчике на целый год, но как только упаковка будет открыта, ее следует переместить в холод и держать там не больше месяца. Заметили изменения в текстуре или чрезмерную кислинку? Без колебаний выбрасывайте продукт.

Самые «живучие» жидкие приправы — это соевый соус, горчица и табаско.

Первый может храниться до 3 лет в открытой бутылочке и практически неограниченное количество времени в закрытой.

Срок годности горчицы — до двух лет в закрытом состоянии и до года в открытом, а соус табаско пригоден  к употреблению до тех пор, пока его цвет не потемнеет.

3. Арбуз

источник: pixabay

Если дома вас не ждут трое детишек, которые в два счета оставят только семечки и кожуру от любого арбуза, не помешает узнать, как определить его свежесть.

Хороший арбуз имеет яркую мякоть и приятный аромат. Следующие признаки указывают на то, что ему больше не место на столе или в холодильнике:

Чтобы избежать разочарований, узнайте 10 нюансов выбора лучшего арбуза. 

4. Говяжий фарш

источник: pixabay

Если говяжий фарш пролежал в холодильнике больше двух дней или в морозильной камере пару месяцев, присмотритесь к нему перед готовкой. Не раздумывая избавьтесь от него, если:

5. Бекон

При условии правильного хранения бекон в вакуумной упаковке можно держать в холодильнике до двух недель. Однако продукт нужно выбросить, если он:

6. Яйца

источник: pixabay

Можно без опаски есть яйца, которые хранились в холодильнике до 3 недель. Если же вы не помните, когда их туда положили и сомневаетесь в свежести, определите состояние продукта с помощью простого способа: поместите яйца в емкость с водой. Если они утонули, то все в порядке, если плавают на поверхности, значит, испортились.

Еще больше советов по выбору и хранению яиц здесь.

7. Миндаль

источник: pixabay

Рекомендуемый срок хранения миндаля можно увеличить с двух до четырех недель, если держать его в темном и прохладном месте, герметично упаковав. При соблюдении этого условия миндаль может «прожить» в холодильнике до года.

Поверхность стала слишком твердой и на ней появились темные пятна? Пора переместить продукт в мусорное ведро.

8. Оливковое масло

Недостаточно знать, какие из марок оливкового масла лучше других. Купив качественный продукт, его нужно еще и уметь сохранить.

Испорченное оливковое масло вряд ли приведет к отравлению, но его вкус и запах будут просто отвратительны.

Продукт может храниться при комнатной температуре от года до двух, но если вы поставите его в теплое и слишком светлое место, то срок годности истечет гораздо быстрее. Масло можно отправить в холодильник, но тогда оно станет мутным. Это не страшно, при нагревании былая прозрачность вернется.

9. Йогурт

Нераспечатанный йогурт хранится в холодильнике до недели, распечатанный — до 5 дней. Если на продукте появилась плесень, а цвет даже незначительно изменился, есть его уже нельзя.

10. Лосось

источник: pixabay

Свежий лосось, как и любая другая рыба, должен лежать в морозильной камере, если вы не собираетесь приготовить его в ближайшие пару дней.

В охлажденном состоянии он может храниться до двух дней, а в замороженном — от двух до трех месяцев. Если у рыбы появился подозрительный запах, легкий блеск, а волокна слишком легко отделяются друг от друга, употреблять ее в пищу рискованно.

11. Зелень в упаковках

Упакованные продукты чаще бывают не первой свежести изначально. Зелень, как правило, хранится 10 дней в закрытом виде и 5 дней после вскрытия упаковки. Для этого она должна лежать в прохладном месте, но не в морозильной камере.

Если салат поменял цвет и стал скользким на ощупь, с ним пора распрощаться.

Внимательно следите за содержимым своего холодильника и не забывайте вовремя выбрасывать испорченную пищу. Но не стоит проводить ревизию холодильника слишком фанатично: имейте в виду, что некоторые продукты можно есть после истечения срока годности без риска для здоровья.

Сколько можно хранить продукты и когда их опасно есть обновлено: Июнь 9, 2018 автором: Анна Старкова

usa.one

Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания - полезная информация!

Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.

Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.

Основные сведения о сцеженном молоке

Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.

Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.

В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белому.

Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйтесь с доктором.

Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйтесь с врачом – это может свидетельствовать о наличии неблагоприятных процессов в организме.

К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:

Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.

В целом же рейтинг материалов для изготовления тары под сцеженное молоко выглядит следующим образом:

В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.

Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.

От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.

Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.

Общие рекомендации по хранению молока

Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Правила хранения сцеженного молока

ТребованияПояснения
Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилкуСвежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку.
Замораживайте продукт порционноОбычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно.
Не смешивайте молоко, полученное в разное время
Не храните молоко на дверце холодильникаНа полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока.
Маркируйте контейнерыТак вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания.
Выберите правильное место в морозилкеЛучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные.
Не делайте слишком большие запасы без необходимостиСоздание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом.
Не замораживайте грудное молоко повторноНеиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя.

Где хранить молоко?

Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.

Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.

Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.

Допустимые сроки хранения молока

Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.

При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок — полезные свойства продукта существенно снизятся.

После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.

Правила разморозки сцеженного молока

К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.

  1. Во-первых, если молоко хранилось в морозильной камере, ни в коем случае не размораживайте его сразу при комнатной температуре. Придерживайтесь последовательности, обратной разморозке, т.е. сначала поместите емкость на пару часов в холодильник.
  2. Во-вторых, размораживайте продукт в количестве, не превышающем разовую потребность вашего малыша. От излишков, как отмечалось, придется избавиться.
  3. В-третьих, для подогрева размороженного молока лучше всего использовать нагреватель для бутылочек. Применять для этого обычную плиту не рекомендуется, т.к. при нагревании продукта до температуры более 37 градусов он теряет свои полезные качества.
  4. В-четвертых, обязательно понюхайте размороженное молоко, прежде чем давать его малышу – испорченный продукт имеет характерный запах.

Хранение молока на прогулке

Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.

Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

moy-kroha.info

Сколько можно хранить сцеженное молоко

Это зависит от того, как хранить грудное молоко и где. В обычных условиях, при комнатной температуре грудное молоко остается пригодным 3-4 часа. Но сцеженное молоко, в котором есть небольшое количество бактерий, может храниться до 6-8 часов в слегка прохладной комнатной температуре. Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике или морозилке – читайте дальше.

При хранении в холодильнике сцеженное молоко остается свежим от 3 до 5 дней. В замороженном состоянии – еще дольше. Размороженное грудное молоко может оставаться пригодным, находясь в холодильнике до 24 часов (повторное замораживание категорически не рекомендуется). Если вы планируете поездку, молоко можно транспортировать в сумке-холодильнике с пакетами льда до 24 часов.

Состояние и свежесть грудного молока во многом зависят от того, какой тип холодильника и морозилки вы используете, а также от того, где молоко в них располагается.

В целом, хранить грудное молоко рекомендуется в глубине, то есть, ближе к задней стенке холодильника или морозилки, чтобы оно как можно дольше сохраняло свежесть.

Чтобы сцеженное молоко дольше оставалось пригодным, нужно обязательно вымыть руки перед сцеживанием и убедиться, что молокоотсос и бутылочки максимально чистые. Мытье в посудомоечной машине или в горячей мыльной воде поможет подготовить все необходимое к хранению молока.

Кроме этого, молоко нужно охладить или заморозить сразу после сцеживания – оно быстрее портится, если какое-то время остается при комнатной температуре (испорченное грудное молоко, как и коровье, имеет неприятный запах и кислый вкус).

Обсудить срок хранения грудного молока, задать вопрос или поделиться советом, как хранить грудное молоко после сцеживания, сколько можно хранить сцеженное мо в холодильнике, морозилной камере или при комнатной температуре, вы можете на нашем форуме, перейдя по ссылке.

Читай также: 5 доказательств того, что грудное молоко, в общем-то, не бесплатно

Читай также: Бутылочки для кормления: как выбрать лучшую?

Читай также: 3 бюстгальтера, необходимых каждой кормящей маме

www.uaua.info

Как и сколько можно хранить заготовки -

Хранение продуктов

1454 просмотров

Согласитесь, будет обидно, если банки с помидорами и огурцами взорвутся, варенье забродит или покроется плесенью, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Очень многих интересует где лучше хранить заготовки: дома, в погребе или подвале.

Но далеко не у всех есть возможность хранить консервацию в подвале или погребе. Мы расскажем о том, как и в каких условиях можно хранить ваши заготовки, чтобы вы могли ими наслаждаться до самой весны.

Как хранить заготовки варенья

Самые главные требования к хранению варенья, это соблюдение рецептуры приготовления и стерильная тара и вы можете не волноваться - с ним ничего не произойдет. Но все же стоит обратить внимание на выбор места для хранения сладких запасов.

Лучше все для этого подойдут места вдали от прямых солнечных лучей, так же не стоит оставлять варенье храниться возле радиаторов отопления. Не жаркая и сухая комната, кладовка или утепленная лоджия вполне подойдут.

Не забудьте, что во влажных помещениях на поверхности варенья образуются пятна плесени, поэтому если вы храните заготовки в кухонных шкафах, не забывайте их проветривать.

Также не стоит хранить варенье в морозильной камере или в пластиковых бутылках. Поместить в морозилку лучше свежие ягоды, перетертые с сахаром. Заготовки из замороженных ягод отлично подойдут для приготовления морсов, пирогов и других сладких десертов. А вот в пластиковых бутылках варенье испортиться уже через неделю.

Как правильно хранить овощную консервацию

Безусловно основными требованиями к длительному хранению овощных закруток будут - выдерживание рецептуры и стерилизация банок. Герметичная закрутка позволяет хранить овощные запасы при температуре до 15 °С. Сухое помещение и расположение вдали от источников тепла немаловажные факторы.

Если вы будете хранить овощную консервацию в тепле, она может прокиснуть или взорваться, а вот под воздействием холода стеклянные банки могу лопнуть, а овощи станут мягкими и дряблыми. Негерметичные заготовки требуют более прохладной температуры хранения, порядка 10 °С.

Как и правильно хранить сухофрукты, засушенные овощи и зелень

Основное правило для долгого хранения - фрукты, овощи и зелень должны быть хорошо высушены. В противном случае они становятся привлекательной приманкой для домашних вредителей и ваши заготовки будут уничтожены в кратчайшие сроки. Излишняя влага так же может быть причиной возникновения плесени, которая может испортить все ваши запасы.

Самая лучшая тара для хранения сухофруктов, высушенных овощей и зелени - герметичная банка, плотно закрытая крышкой. Также допускается хранение в туго завязанных плотных тканевых мешках и пластиковых емкостях. Можно вкладывать к высушенным овощам и фруктам мешочки с рисом, который прекрасно впитывает влагу и позволит долго храниться вашим запасам.

Срок хранения домашних заготовок

Для разных заготовок срок хранения различный. Например маринованные грибы не стоит хранить более года. Овощные заготовки в среднем хранятся от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовки и условий хранения.

А вот варенье может храниться дольше, все зависит от количества сахара, который является прекрасным консервантом. Поэтому чем варенье слаще - тем дольше оно может храниться, сохранив cвой вкус, аромат и витаминный состав. Варенье приготовленное из фруктов и ягод с косточками - год-полтора.

Срок хранения сухофруктов и высушенных овощей и зелени не более одного года. Из сухофруктов зимой получаются прекрасные и полезные компоты, а овощи зелень используется в выпечке, приготовлении салатов и соусов.

Правильное хранение поможет вам наслаждаться полезными и вкусными запасами до самой весны.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник

journal.avers3.com


Смотрите также