Сколько можно хранить яйца
Сколько дней можно хранить яйца
Не очень приятно обнаружить в холодильнике тухлое яйцо. Этот продукт используется хозяйками для приготовления различных блюд практически каждый день. Однако далеко не всем известны правильные условия их хранения.
Что влияет на сохранность яиц?
Срок, в течение которого будет храниться яйцо, напрямую зависит от факторов, воздействующих на продукт. К ним можно отнести:
- трещины, какие-либо повреждения на скорлупе;
- дату снесения;
- температуру хранения (холодильная или морозильная камера, комнатная температура);
- наличие термообработки (вареное, сырое или окрашенное).
В соответствии с перечисленными условиями их хранят от суток до 12 месяцев.
Учитываем дату покупки и снесения
Многим известно, что производители указывают дату сортировки, а не снесения яиц. Из-за этого понять, сколько времени на самом деле лежит яйцо, вы не сможете. Эта информация доступна, только если вы выращиваете несушек сами или покупаете домашние продукты у продавцов, которым доверяете. Всегда изучайте маркировку на упаковке, интересуйтесь у продавца датой снесения. Свежесть яиц проверяют самостоятельно дома несколькими методами:
- Опустите яйцо в воду с растворенной солью. Свежее упадет вниз (как вариант, поднимется тупым концом вверх), некачественное будет плавать либо всплывет наверх.
- Разбейте в миску. В несвежем продукте желток перемешается с белком.
- Встряхните возле уха. Отсутствие шума – гарантия свежести.
Стоит заметить, что свежие вареные яйца очень плохо чистятся.
Какие яйца хранятся дольше
Если яйца снесены собственными курами или куплены у знакомых фермеров, их хранят около 3 месяцев. Приобретенные в магазине желательно употребить в течение 30 суток. Учитывайте также условия хранения: дольше останутся свежими яйца, помещенные в холодильник. Сырые лежат не менее 30 суток, вареные вкрутую – около недели, всмятку – не более 48 часов. Если вы увидели трещину на скорлупе, съешьте яйцо в течение суток. Срок хранения может зависеть от категории и цвета скорлупы. По закону диетические нужно выставлять на продажу не позднее 7 суток со дня снесения, столовые – 25 суток. Также примите во внимание, что коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому они хранятся дольше.
Как хранить при комнатной температуре
Хранить без холодильника допускается, соблюдая определенные условия:
- Яйца должны быть сырыми и свежими.
- Температура воздуха не должна превышать 20 °С, а влажность – 85%.
- Отсутствуют сквозняки и резкие перепады температур.
Чтобы максимально долго сохранить продукт, воспользуйтесь популярными способами хранения.
Завернув в бумагу
Обычная бумага повысить срок сохранности. Заверните каждое яичко в слой газеты, кальки, сложите в емкость и оставьте в самом прохладном месте квартиры.
Погрузив в раствор соли
Яйцо, опущенное в воду с солью, проходит своего рода консервацию. Разведите в воде из расчета 25 г на 1000 мл жидкости обычную соль, остудите и погрузите яйца в раствор. Емкость закройте крышкой и уберите в холодное темное место.
Сколько можно хранить без холодильника?
Если вы точно знаете срок снесения, сохранность возможна в комнатных условиях около 3 недель. Дополнительные способы хранения в бумаге или соляном растворе продлят свежесть еще примерно на 7 дней.
В холодильнике
Традиционно все хозяйки хранят яйца в холодильнике. Для качественной сохранности яиц также предусмотрены некоторые правила:
- Следите за тем, как уложили. Острый конец яйца должен находиться внизу. Это обеспечит правильный газообмен внутри и длительную сохранность.
- Складывайте не в дверцу холодильной камеры, а в контейнер для овощей.
- Не мойте. На поверхности скорлупы есть тонкая оболочка, защищающая яйцо от пагубного влияния бактерий.
Сколько хранить яйца, сваренные вкрутую и всмятку?
Вареные яйца испортятся намного быстрее, чем сырые. Срок сохранения зависит от консистенции желтка и наружных повреждений. Во время варки оболочка иногда лопается, что сокращает срок сохранности продукта. Вареные яйца хранят не более 72 часов. Целое яйцо, сваренное всмятку, нужно использовать в течение 2 суток, а вкрутую – за 14 дней. Без скорлупы оно пролежит в холодильнике не больше 3 дней.
Сколько времени хранятся сырые яйца в холодильнике
Учитывая все факторы, время снесения и тип хранения, яйца без проблем пролежат на полках холодильника от 30 до 90 суток.
Сколько можно хранить пасхальные яйца?
Время хранения писанок обуславливается способом окрашивания. Если яйцо оклеено пленкой, качество сохранится лишь на 3–4 суток даже у яиц, сваренных вкрутую. Пищевой химический краситель добавляет к традиционному сроку хранения несколько дней. Окрашенные натуральными продуктами (луковая шелуха, свекла) сохранятся на протяжении 2 недель.
Сколько времени хранится разбитое яйцо?
Если внешняя оболочка яйца повреждена, употребите его не позднее чем через 2 дня.
В морозильнике
В морозильнике рекомендуется хранить сырые яйца без скорлупы. Такой способ хранения спасет, если нечаянно разбилось много яиц сразу. Вылейте смешанные белок и желток в посуду для заморозки и добавьте немного сахара (соли), чтобы продукт не стал зернистым. Из такой массы обычно готовят несложные блюда, поэтому заранее подумайте, что нужно внести. Отдельно белки, желтки замораживаются таким же способом. Вареные также можно держать в морозильной камере, но сохраняется только желток, белок после размораживания теряет вкусовые и питательные качества. Проварите желток в течение нескольких минут, а затем уложите в контейнер и отправьте в морозилку.
Сохраненные указанным способом яйца необходимо правильно размораживать. Не доставайте сырой замороженный продукт сразу в теплую среду, дайте оттаять в холодильной камере. Сваренные заранее замороженные желтки можете сразу помещать в микроволновую печь.
В сухом прохладном помещении
Подходящая температура для хранения – 1–2 °С. Если в квартире есть такое место, например балкон, погреб, сберегают яйца таким же образом, как и в холодильнике. Чтобы яйца сохранились в надлежащем качестве, уберите их в картонную коробку либо пластиковую посуду с крышкой.
Народные способы
Используя народные методы хранения, можно обеспечить длительную сохранность продукта до одного года. Большинство методов основано на покрытии скорлупы каким-либо веществом.
Смазывание жиром
Чтобы яйца сохранились дольше обычного без холодильной камеры, скорлупу покрывают жиром, растительным маслом. Смажьте яйцо жиросодержащим веществом и сложите острым концом вниз в коробку с овсом, пшеницей, песком.
Смазывание яичным белком
Приготовьте необходимое количества белка, затем, не взбивая его, покройте яичко одним слоем, после высыхания – вторым. Когда все слои высохнут, оберните продукты в газету, кальку и сложите в емкость. Сберегать лучше в темном месте – под кроватью, в самом дальнем шкафчике.
Смазывание парафином или воском
Растопите парафин либо воск на водяной бане. Когда масса станет жидкой, быстро и аккуратно окуните в нее яйцо. Дождитесь полного застывания «покрова» и сложите в емкость для хранения.
Раствор марганцовки
Хранить яички с помощью раствора перманганата калия (марганцовки) рекомендуется около 3 недель при комнатной температуре. Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки, окуните в него продукт на несколько секунд и просушите.
Сладкая вода
Вопрос спорный. Некоторые хозяйки не верят в такой способ хранения, другие рекомендуют и обещают: так продукт может храниться до 6 месяцев. Чтобы воспользоваться методом, приготовьте сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды и остудите. Поместите яйца в сладкую воду на несколько секунд, обсушите и оботрите полотенцем.
Сухая соль
Для использования этого способа потребуется много поваренной соли. Укладывайте яйца в емкость — ящик, коробку, постепенно пересыпая пространство между ними крупными кристаллами.
Раствор извести
В известковом растворе яйца хранят до полугода при температуре не выше 10 °С. Засыпьте 300–400 г извести в ведро воды и дождитесь, пока раствор станет голубовато-зеленым. Затем сложите продукты в раствор и закройте крышкой. Вода в ведре должна покрыться пленкой. Если она исчезла, раствор заменяют. Обратите внимание: при длительном хранении таким способом может появиться специфический вкус.
Как охладить яйца без холодильника
Когда в квартире и на улице жарко, сооружают конструкцию, которая подходит для охлаждения и хранения любых продуктов, в том числе яиц. Продукты сложите в емкость с плотной крышкой и поставьте в таз с холодной водой. Сверху накройте натуральной тканью, полотенцем так, чтобы концы опускались в воду. Вода на полотенце будет испаряться, вобрав в себя тепло емкости.
Если нужно быстро охладить вареные яйца, сразу после варки слейте кипяток и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Яйцо быстро остынет и легче очистится.
Как хранить перепелиные яйца
Яички, снесенные перепелкой, цесаркой, хранятся дольше куриных из-за большего содержания микроэлементов, противостоящим бактериям. В квартире такие продукты можно хранить до 4 недель. В холодильнике перепелиные яйца нужно хранить только в закрытой емкости, чтобы уменьшить испарение с поверхности. Так они пролежат около 2 месяцев. Соблюдайте рекомендуемые условия хранения:
- кладите каждый продукт острым концом вниз;
- не храните их в дверце холодильной камеры;
- держите подальше от сильно пахнущих продуктов.
Как хранить гусиные яйца
Гусиные яйца редко встречаются на полках магазинов, однако их все равно употребляют в пищу, хоть они и не так полезны, как куриные. Условия хранения гусиного яйца не отличаются от способа сохранности куриного, однако срок сокращается всего до 10 дней. Оптимальное место для хранения – холодильник. Перед помещением в холодильную камеру обязательно вымойте продукт с моющим средством или содой. Поры в скорлупе большие, есть риск заражения белка или желтка опасными бактериями. Помыв его, вы снизите срок сохранности, однако обезопасите себя от заболеваний.
Сколько хранится утиное яйцо
Утиные хранятся аналогично гусиным, но могут пролежать на полке холодильника лишь до 7 дней. Их также нужно тщательно промыть.
Сколько хранится инкубационное яйцо
Нередко яйца сохраняют для инкубации. До закладки в инкубатор оно может пролежать от 6 до 10 дней. Куриное и перепелиное яйцо может храниться не более 7 дней, утиное – 8, гусиное – 10. Расположите их в горизонтальном положении и периодически переворачивайте. Чтобы сохранить инкубационный материал, температура не должна опускаться ниже 12 или выше 16 °С.
Сколько можно хранить очищенное яйцо
Вареный и очищенный продукт вместе со скорлупой теряет защиту от бактерий и микроорганизмов. Поэтому на полках холодильника его можно хранить не более 48 часов, а в комнате – не более 12.
Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Сырые | Вареные | ||
Ниже 0 °С | 120 суток | Вкрутую | До 7 суток |
От 1 до 4 °С | 90 суток | «В мешочек» | 2-3 суток |
От 5 до 10 °С | 30-35 суток | Всмятку | От 1 до 2 суток |
Треснувшие | До 2 суток | Очищенные | До 2 суток |
Мытые | До 4 суток |
Полезные советы
Можно ли хранить яйца в дверце холодильника
Специалисты не рекомендуют складывать яйца в дверцу холодильной камеры. Частое открытие и закрытие холодильника обеспечит резкий перепад температур, что пагубно скажется на свежести продукта. Оптимальный вариант укладки – ящики для овощей или фруктов. Уложите в несколько рядов, однако не переусердствуйте: нижний слой может треснуть под давлением верхних.
Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами
Не рекомендуется хранить яйца вместе с другими сильно пахнущими продуктами. Скорлупа активно пропускает запах, поэтому при использовании может появиться неприятный вкус.
Сколько хранятся мытые яйца
Во время мытья тонкая оболочка на скорлупе смывается и не защищает внутренности от вредных бактерий и микроорганизмов. Мыть их нужно обязательно, но только непосредственно перед использованием. Вымытое яйцо пролежит в холодильнике не более 4 суток.
Ознакомившись с простыми правилами хранения яиц и узнав секреты, обеспечивающие их долгую сохранность, вы ограничите семью от кишечных отравлений и сможете сберечь яйца долго.
hoznauka.ru
Сколько можно хранить яйца в холодильнике; как хранить яйца
Куриные яйца – настолько универсальный продукт, что может понадобиться в любой момент. И порой возникает желание купить их побольше, впрок. Но возникает вопрос: сколько можно хранить яйца в холодильнике? И что делать, если он сломался, как быстро они испортятся при комнатной температуре? Ответы на вопросы найдете в этой статье.
15 ноября 2016
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?Оптимальное место хранения яиц – это отделение для овощей, а совсем не дверца. Нюанс в том, что дольше всего они остаются свежими при стабильной температуре, без перепадов и если их не беспокоить. А дверца обдается теплым воздухом каждый раз, когда открывается холодильник, а яйца при этом тарахтят в своих ячейках. В отделении же для овощей наиболее прохладно и влажно. Поэтому лучше всего сложить яйца туда, а на полочке двери оставить несколько штук, которые будут использованы в ближайшие дни.
Магазинные куриные яйца лучше всего съесть в срок не больше месяца. Хотя по истечении этого времени они еще долго не протухнут, лучше все-таки не рисковать. Яйца от домашних курочек можно смело хранить до трех месяцев.
Эти сроки действительны для хранения при температуре 2°C. Если она выше, то и сроки уменьшаются.
Вареные яйца портятся быстрее. Их можно хранить до двух недель, а если скорлупа треснула – то всего 3−4 дня.
Свежие яйца домашних кур могут находиться при температуре около 20 °C до трех недель. Используют несколько способов хранения яиц без охлаждения.
- Завернуть яйца по отдельности в бумагу, можно обычную газету, сложить в корзинку и убрать в место попрохладнее.
- Засыпать яйца крупной поваренной солью или смесью из извести и отрубей.
- Сделать солевой раствор из 1 ст. л. соли на литр воды. Подержать яйца в соленой воде пару минут и убрать в темное нежаркое место. Так они останутся свежими до четырех недель.
- Обработать яйца марганцовкой, она убьет микробы на скорлупе, что снизит риск быстрой порчи яиц.
- Запечатать поры в скорлупе можно с помощью яичного белка. Его нужно взбить и «залакировать» им скорлупу в два слоя. Просушить и обернуть каждое в бумагу, убрать в темное место.
- Если окунуть яйца в жидкий парафин или воск с добавлением растительного масла, то хранить их можно до года.
- Смазать скорлупу глицерином или вазелином.
Как видно, даже при отсутствии холодильника вполне возможно уберечь продукты от порчи. Главное – помнить, как хранить яйца правильно.
www.wday.ru
Сколько хранить яйца
Без яиц мы не представляем себе наш ежедневный рацион, и начиняя с полезного завтрака, богатого белками, и заканчивая фаршем для сочных котлет, мы используем яйца. Как правило, покупаются яйца впрок, как минимум десяток, и хранятся в холодильнике. Обычно хозяйка знает, сколько яиц у нее израсходуется за неделю, и покупает их столько, чтобы съесть и купить свежие. Но иногда бывает так, что домашние яйца собираются и долго хранятся в холодильнике, что приводит к проблеме определения свежести яиц. Сколько хранить яйца, чтобы они надолго оставались вкусными и свежими?
Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Яйца довольно долго можно хранить как в холодильнике, так и в просто прохладном помещении, так как они естественным образом защищены от проникания вовнутрь микробов или бактерий. Со временем свежее куриное яйцо может только высыхать, и это единственная проблема, по которой не имеет смысла долго хранить яйца в холодильнике.
Рекомендованным сроком, на протяжении которого можно хранить яйца в холодильнике, является месяц с момента сбора, но 30 дней – это только рекомендация от диетологов, так как на протяжении этого времени яйца сохраняют свои полезные и питательные свойства.
Сколько хранить яйца в холодильнике, зависит от их качества, и если яйцо не было заражено сальмонеллой, оно просто слегка уменьшится в размерах внутри, при этом вкусовые качества продукта останутся на том же уровне. Поэтому смело держите проверенные хорошие домашние или магазинные яйца на протяжении месяца, если вы уверены в их качества и используйте по надобности в приготовлении своих любимых блюд.
Так как именно холодильник является самым распространенным способом хранения яиц, и даже ячейки на дверце говорят о том, что именно здесь следует хранить яйца. В холодильнике свежее яйцо может хранить даже до двух месяцев, если правильно выбрать место для полки. Если яйца не заражены сальмонеллой, она и не разовьется в них даже при небольшом количестве палочки, если хранить яйца в холодильнике ближе к верху полки, где традиционно сохраняется температура +5-7 градусов.
Если же вы покупали яйца на рынке и не знаете, когда их собирали, в отличии от магазинных, где есть штамп о дате сбора и упаковки. Сколько хранить яйца, купленные на рынке, подсказывают шеф-повара, для этого нужно взять среднюю цифру хранения яиц и применить ее к данному продукту. Другими словами, если вы не знаете дату сбора яиц, хранить их следует не более 2 недель. Поэтому покупайте яиц ровно столько, сколько вы используете за несколько дней, чтобы всегда пойти на рынок или в магазин и купить для своей семьи только самые свежие и вкусные яйца.
Сколько хранить яйца при комнатной температуре
При этом не обязательно хранить яйца в холодильнике, ведь с незапамятных времен наши предки собирали и хранили яйца просто в сухом прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. И если вы находитесь на даче и там нет возможности хранить яйца так, как в квартире, просто сложите их в корзину или коробку, пересыпьте свежей соломой или сеном, и в таком виде можно хранить яйца несколько дней в прохладном чулане.
Видео как хранить яйца правильно
https://www.youtube.com/watch?v=k-9SrrXrOPw
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
(1 votes, average: 10,00 out of 10) Загрузка...useful-food.ru
Как хранить куриные яйца
Куриные яйца одни из основных продуктов, который каждый из нас использует если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Повезло тем, кто имеет своих кур и яйца у них всегда свежие и они точно знают, сколько им дней. Большинство же из нас покупает яйца в магазине и вполне резонно встает вопрос о сроке годности куриных яиц, сколько и как их можно хранить.
Согласно ГОСТа 31654-2012 куриные яйца подразделяются на:
Яйца диетические;
Яйца столовые.
Разница в этих двух категориях заключается в разнице срока хранения. Диетические – это яйца, которым не более 7 дней с момента кладки. Затем они переходят в категорию столовые.
Столовые яйца в магазине могут храниться в зависимости от температуры максимум в течение трех месяцев. Согласно ГОСТа:
Срок хранения при температуре от 0 до + 20 градусов составляет всего 25 дней;
Срок хранения при температуре от минус 2 до 0 градусов составляет 3 месяца.
Этими сроками определяется период реализации яиц.
Сколько можно хранить куриные яйца после срока реализации
Купив яйца в последний день срока реализации, совсем не означает, что они испорченные и вы должны немедленно использовать всю упаковку в этот же день. Их срок годности на этом не заканчивается. После последнего срока дня продажи в холодильнике они могут сохранять свои лучшие качества еще как минимум три недели.
Чтобы продлить срок годности рекомендуется хранить их в той же упаковке, что купили, т.е. закрытом картонном или пластиковом контейнере. Лучшее место для таких яиц не дверца холодильника (там температура выше), а в основных отделениях холодильника.
Как хранить куриные яйца в холодильнике
В каждом холодильнике есть вставка для хранения яиц. Расположена она, как правило, на дверце. Многие люди любят перекладывать яйца из магазинной упаковки в эти ячейки после покупки. Возможно, это выглядит красиво, но все же рекомендуется всегда хранить яйца в своей оригинальной коробке. Зачем?
Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает от поглощения сильных запахов и ароматов других продуктов, хранящихся в вашем холодильнике. Скорлупа яиц имеет множество мельчайших пор, через которые легко впитываются любые запахи.
Во-вторых, на упаковке стоит дата реализации и вы всегда будете знать, как давно вы приобрели эту упаковку яиц и сколько они будут оставаться годными для употребления.
В-третьих, открывая холодильник, внутри холодильника сохраняется постоянная температура, что нельзя обеспечить на дверце. Перепады температуры, пусть и не очень большие, будут влиять на сохранность яиц и срок их годности.
Это общие требования к хранению яиц в холодильнике. Не все мы покупаем сразу несколько десятков яиц. Большинство приобретает упаковку всего с одним десятком. Использовать ее можно довольно быстро. Поэтому хранение на дверце такого количества совсем не возбраняется.
Главное, обеспечить необходимую температуру. При нестабильной температуре может начаться размножение патогенной микрофлоры, что приведет к снижению срока годности и порче.
При температуре ниже 1 градуса (что можно обеспечить в основной камере холодильника) они могут храниться от 4 месяцев до полугода.
Хранить яйца всегда нужно острым носиком вниз. Такое положение обеспечит центровку желтка.
Перед тем, как положить их на хранение, осмотрите скорлупу на предмет целостности. С треснувшей скорлупой яйца лучше использовать сразу или заморозить.
Можно ли замораживать куриные яйца
Большинство советов говорят, что нет, замораживать куриные яйца нельзя. При замораживании теряется их вкус. И все же замораживать их можно. Сырые яйца легко заморозить, предварительно специально их подготовив. Как это сделать? Вот простые инструкции.
Целые яйца: Взбить яйца до тех пор, пока они не будут смешаны. Вылейте в морозильные контейнеры и плотно закройте. Обозначьте контейнер с количеством яиц и датой и заморозки.
Белки: разбейте яйцо и отделите белки по одному, убедившись, что желток не смешивается с белком. Вылейте их в морозильные контейнеры, плотно закройте, проставьте количество яичных белков и дату заморозки.
Для более быстрого оттаивания и более легкого извлечения сначала заморозьте каждый белок отдельно в форме для льда, а затем переложите в контейнер, пригодный для хранения в морозильной камере.
Желтки: яичные желтки требуют специальной предварительной обработки. Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми и их практически потом невозможно куда-то использовать.
Чтобы избежать этого, сначала отделите желток в небольшую миску. На 4 куриных желтка добавьте соль (на кончике ножа или 1/8 чайной ложки) или 1,5 чайной ложки сахара. Слегка взбейте их.
Перелейте в контейнер для хранения, проставьте дату и количество желтков и что добавляли.
Если будете использовать их в дальнейшем для приготовления сладких блюд, то добавляйте сахар. Обычных, выпечки – соль. Для выпечки (если это сладкая) можно добавить сахар.
Можно заморозить вареные желтки, которые позже будете использовать для начинок и гарниров. Для этого аккуратно вылейте желтки в кастрюлю или сковороду (чтобы они не соединились) и добавьте воды так, чтобы она доходила примерно на 2-2,5 сантиметра выше желтка.
Закройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте постоять с накрытой крышкой около 15 минут.
Переложите шумовкой в контейнер (можно сначала выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода). Можно заморозить в пищевой пленке или фольге.
Целые яйца или белок таким способом замораживать не рекомендуется. Они становятся жесткими и водянистыми.
Как использовать замороженные яйца
Перед использованием замороженных яиц выньте их из морозильной камеры и оставьте на ночь в холодильнике. Можно разморозить, подставив контейнер под прохладную воду (но не в микроволновке или плите). Используйте замороженные яйца сразу, как только они оттают. Хранить их нельзя.
2 столовые ложки замороженных яичных белков эквивалентны 1 свежему.
1 столовая ложка размороженных желтков равна 1 свежему желтку.
3 столовые ложки целых замороженных яиц пропорциональны 1 большому свежему.
Можно ли мыть куриные яйца перед хранением
На куриной скорлупе есть естественное покрытие, которое защищает яйцо от попадания бактерий внутрь.
При мытье яиц это покрытие смывается и через поры бактерии могут легко попасть внутрь яйца. Если яйца чистые, что зависит от содержания птицы, то и яйца должны быть чистыми и мыть их нужно перед приготовлением.
Когда вы будете готовы использовать яйца, просто промойте их под теплой водопроводной водой. Нет необходимости использовать какие-либо моющие средства. Обычная водопроводная вода отлично смывает всю грязь со скорлупы. Просто она должна быть теплой, чтобы избежать попадания бактерий через скорлупу.
Если на скорлупе остался навоз, то это место протереть сухой шерстяной тканью или слегка влажной салфеткой, но только в данном месте.
Сильно грязное яйцо может быть вымыто в теплой воде. Затем его нужно хорошо вытереть и высушить прежде, чем убрать на хранение.
Храните мытые яйца внутри холодильника в картонной коробке, проставив дату.
Итак, вкратце:
- Не мойте яйца до момента, когда вы будете готовы их использовать. Как только вы смоете покрытие, вы удалили защитный барьер от попадания воздуха и бактерий.
- Если яйца сильно загрязнены и их нужно вымыть, используйте теплую воду и попытайтесь использовать их немедленно или, по крайней мере, охладите их сразу.
- Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев, но они не будут такими же свежими, как немытые яйца того же периода.
- Если вы сомневаетесь в свежести, сделайте тест перед использованием яйца.
Как хранить куриные яйца без холодильника
Опытные птицеводы рекомендуют свежие куриные яйца, которые только что вынули из гнезда, подержать сначала сутки в комнате. Они будут вкуснее. Свежие яйца даже не нужно охлаждать, если они вскоре будут использованы. На самом деле, их можно хранить при комнатной температуре, хотя охлаждение будет продлять их срок годности и сохранять свежими более длительное время.
Многие так и делают, ставя корзину с яйцами в кладовку. Но нужно знать, что один день такого хранения равен 7 дням хранения в холодильнике.
Согласно допускам ГОСТа, при температуре до 20 градусов они пригодны в пищу в течение 25 суток.
Летом, как правило, курицы откладывают гораздо больше яиц и все их использовать за короткий период невозможно. Чтобы сохранить яйца на более длительный срок наши предки оставили нам много способов. Самый простой из них – это смазать их подсолнечным маслом. Кто-то использует для этого сало или вазелин, некоторые парафино-канифольную смесь. Более приемлемо все же сало и масло. Это натуральные продукты, которыми не всегда можно назвать последние два.
Перед закладкой яйца нужно осмотреть на наличие трещин и отсортировать, если имеются такие.
Обтереть чистой тряпочкой (лучше шерстяной) от прилипших соломинок или другого материала из гнезда.
Каждое яйцо обработать выбранным средством.
Подготовленные таким образом яйца можно хранить в кладовке или веранде в течение всей зимы. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Яйца замерзают уже при минус 2 градусах.
Когда-то крестьяне пересыпали яйца зерном овса или другими злаковыми. Такие бочки и лары были у каждого крестьянина и стояли они в холодных помещениях.
Можно завернуть каждое яйцо в газету и сложить в ящик, пересыпав их песком.
Хранили яйца в золе и известковом растворе.
Сейчас такие способы хранения все же не совсем актуальны даже для современных фермеров.
Сколько можно хранить сырые куриные яйца в холодильнике?
Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения — чтобы увеличить его, храните в холодильнике все время.
Какой срок годности куриных яиц
Многие удивятся, но куриные яйца практически не имеют срока годности. При соответствующих условиях хранения они могут быть пригодны в пищу и через шесть, и семь и даже больше месяцев. В принципе, никто из нас не покупает сразу такое количество яиц.
Что делать если замерзли куриные яйца
Оттаять их. Лучше это сделать, положив их в холодильник. Можно миску с замершими яйцами поставить в кастрюлю с прохладной водой. Главное правило – размораживать нужно постепенно, тогда меньший риск повреждения скорлупы. Использовать такие яйца нужно как можно быстрее.
Как правильно хранить куриные яйца
Ответы на этот вопрос есть в статье. Но чтобы все конкретизировать:
Лучшее место хранения – холодильник, причем не на дверце, а внутри камеры.
Температура хранение яиц не должна превышать 20 градусов. С повышением температуры сокращается срок годности яиц и время хранения.
При температуре хранения около 0 градусов срок хранения может составлять от 4 месяцев и дольше.
Хранить нужно в непрозрачной упаковке, лучше в той, что купили.
Хранить всегда острым носиком вниз.
Перед хранением яйца не моют. Если вымыли, то хранить нужно обязательно в холодильнике и использовать такие яйца в первую очередь.
Сколько можно хранить замороженные куриные яйца
При температуре в морозильной камере около минус 18 градусов яйца можно хранить в течение 10-12 месяцев. Но они будут пригодны для потребления и после этого срока.
Сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы
Иногда при приготовлении какого-то блюда нужны только белки или желтки. А оставшаяся часть куриного яйца в рецепте не используется. Такие яйца можно хранить в холодильнике не более 2-4 дней. Обязательно поместить их в емкость с крышкой и поставить в то место в холодильнике, где самая низкая температура. Лучший способ сохранить – заморозить.
Сколько можно хранить вареные яйца
Сваренные яйца остаются пригодными в пищу в течение одной недели, если не очищать их от скорлупы.
Очищенные яйца (независимо от того, белок это, желток или целое яйцо) хранить можно такой же период и обязательно поместив в контейнер с крышкой, чтобы избежать высыхания.
Замораживать сваренные яйца не рекомендуется.
Приготовленные из яиц блюда можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.
Несколько рекомендаций
Вот несколько простых рекомендаций, которые следует соблюдать при приготовлении и использовании яиц:
- Подавайте яйца и пищу, приготовленную с использованием яиц сразу же после приготовления, или охладите и используйте в течение трех-четырех дней.
- Подавайте к столу все блюда из яиц в течение двух часов после приготовления.
- Холодные яичные блюда и напитки следует хранить на льду.
- Если по рецепту нужны яйца комнатной температуры, погрузите их в теплую воду на несколько минут.
- Не ешьте потрескавшиеся яйца или яйца, которые вынули из холодильника более двух часов в сыром виде.
- Используйте стакан или металлическую миску вместо пластиковой при взбивании безе. В пластиковой посуде оно получаются менее объемным.
- Желток и белок отделяются лучше всего, когда они холодные.
- Яичные белки будут лучше взбиваться до большего объема, если они постоят при комнатной температуре в течение 20-30 минут до взбивания.
- Если не указано иное, в большинстве рецептов подразумевается использование больших яиц.
edalekar.ru