Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Сколько хранится яйцо куриное


Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.

В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.

Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.

Содержание:

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

 Срок хранения яиц (сутки)  Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц  
 цыплят  утят  гусят
 5  91,6  85,7  79,8
 10  82,5  80,0  72,7
 15  70,3  73,5  53,7
 20  23,5  47,2  32,5
 25  15,0  6,0  

Видео о хранении инкубационных яиц:

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:

  1. Невысокий уровень влажности.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах:

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно читайте в этой статье.

Заключение

Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.

Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.

selo.guru

Срок годности куриных яиц

Условия хранения:В холодильнике от 0 до +2 °С

В этой статье мы рассмотрим вопросы о характеристиках яиц, их сроках годности, условиях хранения и полезных свойствах этого продукта.

К содержанию ↑

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».  

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

К содержанию ↑

Характеристики яиц

В зависимости от веса, яйца разделяют на несколько видов:

 Категория

 Масса одного яйца, г

 Масса 10 яиц, г

 Масса 360 яиц, кг

 Высшая

 75

 и

 св.

 750

 и

 св

 27,0

 и

 св.

 Отборная

 от

 65

 до

 74,9

 от

 650

 до

 749,9

 от

 23,4

 до

 26,999

 Первая

 от

 55

 до

 64,9

 от

 550

 до

 649,9

 от

 19,8

 до

 23,399

 Вторая

 от

 45

 до

 54,9

 от

 450

 до

 549,9

 от

 16,2

 до

 19,799

 Третья

 от

 35

 до

 44,9

 от

 350

 до

 449,9

 от

 12,6

 до

 16,999

Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или помета, и ни в коем случае не должно быть трещин. ГОСТом допускается наличие мелких пятен и полосок, появившихся при транспортировке продукта.

 

Если же вам всё-таки попались немного загрязненные яйца, их можно помыть холодной водой или же водой с применением специальных средств, разрешенных ГОСТом.

Не забывайте о том, что куриные яйца лучше мыть непосредственно перед приготовлением, дабы продлить их свежесть.

Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от их употребления.

К содержанию ↑

Полезные свойства куриных яиц

Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.

  • В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.
  • Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную систему, улучшают выносливость и повышают работоспособность головного мозга.
  • Яйца – отличный помощник в красоте, они хорошо влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  • Полезны яйца и для тех, кто планирует завести ребенка. В составе яиц содержаться вещества, улучшающие качество спермы, защищающие организм женщины и помогающие плоду нормально развиваться.
  • К содержанию ↑

    Сроки хранения

    Как известно, условия и сроки хранения куриных яиц регулируются техническими стандартами ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» . На основании этого документа установлены следующие сроки годности яиц:

  • Для диетических яиц – не более 7 суток;
  • Для столовых яиц:
  • - При температуре от -2 до 0 градусов Цельсия – не более 90 суток;

    - При температуре от 0 до +20 градусов Цельсия – не более 25 суток.

    Вообще, известно, что хранение яичных продуктов (кроме самих яиц) регулируется ГОСТом Р 53155-2008. Указано в этом документе, что яичные продукты можно хранить в сухих, чистых, а также хорошо вентилируемых помещениях.

    С даты выработки сухие яичные продукты можно хранить не более 6 месяцев при температуре ниже 20 градусов. А вот при температуре не выше 4 градусов Цельсия хранить их можно не более 24 месяцев.

    Срок хранения яиц в холодильнике

    Оптимальная температура для хранения яиц в холодильнике колеблется от 0 до +2 градусов Цельсия. В такой температуре яйца дольше сохранят свою свежесть.

    Однако, если вы приобрели яйца в магазине, помните, что их срок хранения будет меньше.

    Необходимо также знать, что при хранении куриных яиц совместно с консервами, влажность может быть снижена и до 70-75 процентов. При этом допустимый срок хранения куриных яиц составляет три месяца.

     

    Не храните яйца в дверце холодильника. При открывании дверцы в камеру поступает теплый воздух, который может навредить яйцам и они быстрее испортятся.

    В камере хранения поддоны с куриными яйцами необходимо укладывать в два яруса по высоте. Если же использовать стоечные поддоны, стеллажи, то яйца размещать можно в 3 и более ярусов. Это уже будет зависеть от высоты самих камер. Также известно, что поддоны с яйцами лучше всего размещать на расстоянии 0,4-0,5 метров от стен, приборов охлаждения. Это необходимо делать во избежание подмерзания яиц.

    Срок хранения яиц при комнатной температуре

    Если в вашей квартире нет холодильника, можно сохранить свежесть яиц и в домашних условиях, придерживаясь некоторых правил:

  • В холодное время года не оставляйте яйца вблизи нагревательных приборов, это существенно снизит срок их годности;
  • В теплое время года постарайтесь найти для яиц темное прохладное место, чтобы продлить их свежесть;
  • Если вы хотите сохранить куриные яйца свежими внутри помещения, помните о том, что температура воздуха внутри него не должна превышать +20 градусов Цельсия и быть не ниже 0 градусов Цельсия.
  • Какое бы место вы не выбрали для хранения куриных яиц, холодильник или комнатные условия, старайтесь поддерживать там постоянную температуру. Это продлит яйцам срок годности, поскольку перемена температур снижает их сроки хранения.

    Многие специалисты имеют свое мнение относительно того, какой же срок годности куриных яиц. Так, если яйцо хранили не больше девяти дней после того, как его курица снесла, то можно без опасений готовить яичницу, всмятку или же яйцо «в мешочке». Если же срок хранения больше девяти дней, то лучше всего сварить такое яйцо вкрутую.

    Срок хранения яиц в морозилке

    Если вы решили заморозить куриные яйца, помните о том, что цельные яйца в скорлупе не замораживают. Замораживать можно только желтки, заранее отделенные от белка. 

    Срок хранения яиц в холодильнике

     7-30 дней

    Срок хранения яиц при комнатной температуре

     25 дней

    Срок хранения яиц в морозилке

     0 дней

    sroki.net

    Срок годности и хранение куриных яиц в холодильнике и при комнатной температуре

    В рационе каждого человека присутствуют яйца в разнообразном виде. Некоторые предпочитают варёные, а кто-то жареные. А кому-то вообще нравятся сырые куриные яйца. Всё из-за того, что в этом продукте много минеральных веществ, витаминов и белков. Они считаются продуктом первой необходимости. Именно из-за этого у каждого из нас они хранятся в холодильнике. Но не все задумываются о том, что как и все продукты, они имеют свой срок годности.

    В этой статье мы расскажем о том, какие факторы влияют на их хранение и на что именно при покупке необходимо обращать особое внимание.

    Факторы, влияющие на срок хранения яиц

    Срок годности яиц зависит от таких факторов:

    1. Происхождение продукта. На каждом яйце указывается точная дата производства, если они имеют промышленное происхождение. Куриные яйца, которые были закуплены в розничной сети птицеводства, хранятся ориентировочно 30 дней. Не рекомендовано превышать средние нормативы. Связано это с тем, что когда истечёт срок годности и хранения, продукт просто потеряет все свои полезные качества. Если яйца домашнего происхождения и вы точно уверены в их хозяйке, то использовать их необходимо на протяжении 90 дней.
    2. Условия хранения яиц. Если продавец точно соблюдал все нормы хранения при продаже продукта (температуру, влажность и прочие показатели), то срок годности таких яиц составляет примерно 30 дней. Хранение этого продукта зависит только от того, как и где он находится после покупки. При комнатной температуре варёные яйца могут сохраняться до 3 дней, а сырые от 14 до 20 дней. В холодильнике варёные сохраняются на протяжении 14 дней, а сырые до 30 дней.

    Из этого можно сделать вывод, что сырое куриное яйцо хранится дольше варёного. У яичной скорлупы пористая уникальная структура, благодаря которой на протяжении длительного срока сохраняются все полезные свойства. При нарушенной оболочке и при варке увеличивается вероятность того, что внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии. Именно из-за этого сваренные вкрутую треснувшие экземпляры дольше 3 суток хранить нельзя.

    Секреты хранения яиц в холодильнике

    В холодильнике яйца тоже нужно хранить правильно. При их хранении необходимо соблюдать ряд правил:

    1. На открывающейся дверце их лучше не размещать, хотя в каждой модели холодильника и есть специальный отсек для яиц на двери. Этот вариант на некоторый период сокращает сохранность продукта птицеводства. Связано это с колебанием температурного режима при открытии дверцы. Наиболее подходящим местом в холодильнике является отсек, предназначенный для хранения фруктов и овощей. Именно в нём сохраняется постоянная температура.
    2. Хранить их желательно в зафиксированном положении. Для фиксации используют специальные подставочки или коробочки, в которых они продаются. Для хранения их нужно закладывать острым концом книзу. В одну ячейку кладётся одно куриное яичко. Следите за тем, чтобы друг с другом они не соприкасались. Контейнеры, изготовленные из пластика, должны хорошо и плотно закрываться. Избегайте соседства с теми продуктами, которые издают резкие запахи.
    3. Температурный режим в холодильнике должен быть в пределах 2 – 4 градусов. Если же температура в холодильнике 1 или 2 градуса, то яйца можно сохранять в сыром виде на протяжении 45 суток.
    4. Перед тем как класть продукт птицеводства в холодильник, не стоит их ополаскивать в проточной воде. Это может привести к значительному сокращению срока годности.

    Сколько в холодильнике можно примерно хранить яйца в разных видах

    1. Сырые — срок хранения составляет примерно 30 дней.
    2. Варёное вкрутую яйцо — до 14 дней.
    3. Варёное всмятку — не более 2 суток.
    4. Треснувшее варёное — не более 4 суток.
    5. Очищенное варёное — не более 3 суток.
    6. Разбитое сырое — примерно 2 дня.
    7. Варёное целое пасхальное имеет следующие сроки хранения: при окраске в натуральных красителях (свёкла, шелуха от лука и прочие) — до 15 суток; при окраске с использованием химических красителей - 17 суток; при заматывании в термоплёнку - 4 суток.

    Если белок при очистке после варки приобрёл сероватый или синеватый оттенок, то для избежания инфекции лучше такой экземпляр выбросить. Как бы там ни было, не превышайте 14 дней хранения. Ещё срок хранения отварных яиц зависит и от их степени свежести. Если в воду опустить продукт птицеводства и он всплывёт на поверхность, а на дно не опустится, то это говорит о накоплении большого количества воздуха под скорлупой. А это является знаком того, что продукт не первой свежести.

    Потребитель сам решает, на протяжении какого срока можно хранить в холодильнике варёное яйцо. Но его нужно правильно сварить для более длительной сохранности всех полезных яичных качеств. Для того чтобы яичная скорлупка не треснула, не следует его класть в кипящую воду, как только вытяните из холодильника. Лучше и правильнее будет, если вы на 5 минут выложите продукт на стол и дождётесь закипания воды (пока он немного прогреется за этот период), а потом проварите его в течение 7 минут. После варки следует слить кипяток и залить отваренный продукт проточной холодной водой.

    Срок годности можно рассчитать, зная о том, сколько и как правильно хранить продукты птицеводства. Если же у вас имеются собственные несушки, то вы полностью можете быть уверены в качестве и в сроках годности своего продукта. Поэтому на протяжении 90 дней вам не нужно будет беспокоиться об их свежести.

    Когда вы приобретаете на рынке товар, то не стесняйтесь спрашивать у продавца, на протяжении какого времени у него этот продукт хранится. К указанной ней дате прибавьте 7 дней. Это поможет вам избежать покупки просроченного или несвежего товара.

    Если продукт птицеводства производился в промышленных условиях, то к указанной дате фасовке прибавьте 5 дней. Это более точная дата произведения продукта. А уже от полученного числа отсчитывайте срок хранения. У диетических яиц, которые в своём составе содержат максимум полезных свойств и веществ, срок годности не должен превышать 14 дней.

    Как хранить яйца без холодильника

    Без холодильника сырой продукт птицеводства можно хранить не более 21 дня, если температура в помещении не превышает 20 градусов. При хранении необходимо соблюдать такую схему: уложите их аккуратно книзу острым концом в ящик из дерева, предварительно наполнив его овсом, просом, древесными опилками, солью или песком. После этого укутайте их мешковиной, сложенной в несколько слоёв, и поместите в хорошо проветриваемое тёмное помещение (кладовую, погреб, подвал).

    Смажьте каждый экземпляр подсолнечным маслом или жиром — это поможет увеличить срок хранения. При обмазывании поры на скорлупе запечатываются и инфекция не попадает внутрь.

    Как хранить яйца при комнатной температуре

    При комнатной температуре хранение продукта птицеводства допускается в следующих случаях:

    1. В солевой раствор (на 1 литр воды возьмите 20 грамм соли) поместите продукт. В таких условиях можно сохранять продукт на протяжении 28 дней. Он не потеряет своего вкуса и качеств.
    2. Заверните их в любой вид бумаги (глянцевая, газетная, ксероксная) и положите остриём книзу в контейнер из пластика. Так можно держать их в том помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов.
    3. Сохранять их в известковом концентрированном растворе. В глиняные цветочные горшки остриём вниз аккуратно укладывают яйца и заливают их известью гашёной. Хранить так продукт можно в течение 4 месяцев. Но помните, что при таком хранении запах у продукта станет не очень аппетитным.
    4. Варёные яйца при комнатной температуре сохраняются не более 12 часов. А вот если скорлупа треснула во время варки, то не рекомендуется хранить продукт более 5 часов при температуре выше 25 градусов.

    ferma.guru

    Как хранить куриные яйца

    Куриные яйца наиболее часто используются в кулинарии. Поэтому в холодильнике каждой хозяйки обязательно присутствует небольшой запас куриных яиц. Чтобы они не испортились, следует хранить продукт в соответствии с ГОСТом.

    Содержание статьи

    Чтобы не ошибиться в сроках хранения яиц, следует внимательно относиться к маркировке, нанесенной на поверхность скорлупы. В этом случае можно быть уверенным, что яйца не подпорчены и не протухнут в холодильнике.

    В соответствии с ГОСТом, все куриные яйца, поступающие в продажу, делят на 3 категории: диетические, свежие столовые и охлажденные. Срок хранения диетических яиц не превышает 7 дней с момента снесения. Срок хранения свежего столового яйца намного больше – до 30 дней. Хранить охлажденные куриные яйца можно дольше.

    Также предусмотрены оптимальные условия для хранения яиц в домашних условиях. Так как хранить куриные яйца нужно в холодильнике, следует избегать резких перепадов температур. Отварные яйца, неочищенные от скорлупы, могут лежать не более 4-х дней, а белки, помещенные в герметично закрытую емкость, могут оставаться пригодными к употреблению в течение 2-х дней. Продолжительное хранение способно привести к заражению яиц болезнетворными микробами, вызывающими пищевое отравление.

    В домашних условиях свежесобранные яйца рекомендуется помещать в сухое и достаточно прохладное помещение. Температура не должна превышать 20оС. Оптимальный температурный режим – 0-10оС. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 85%.

    Срок хранения куриных яиц в подобных условиях вполне может составить 2-3 недели. Часто яйца хранят в солевом растворе. Разводят в литре воды 20 грамм поваренной соли и заливают яйца, помещенные в глубокую миску.Продлить срок хранения можно, если смазать скорлупу яиц растительным маслом либо свиным жиром. Затем яйца помещают в ящик, наполненный опилками, стружкой, песком, торфом, овсом или солью. Яйца обязательно должны лежать острым кончиком вниз. После размещения яиц ящик прикрывают мешковиной. Таким образом срок хранения продукта увеличивают до 2-3-х месяцев.

    Можно хранить яйца до года, если поместить их в известковый раствор. Сначала яйца укладывают острым концом вниз в посуду из глины, затем заливают раствором гашеной извести. Раствор должен закрывать все яйца на один палец. Температура в помещении – 0-10 градусов. Данный способ используется крайне редко, так как яйца приобретают не слишком приятный привкус. Кроме того, их белок практически не поддается взбиванию.

    Источники:

    Распечатать

    Как хранить куриные яйца

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также