Самоклеющаяся или самоклеящаяся как правильно
СамоклеЯщаяся или самоклеЮщаяся, как правильно?
Слово «самоклеящаяся» (плёнка, бумага) правильно пишется с буквой «я» в суффиксе.
В последнее время, благодаря новым технологиям производства, на рынке появляются новые материалы и продукты, которые сами клеятся на любую поверхность. Повсюду можно заметить множество объявлений и рекламных слоганов о самоклеящейся плёнке, бумаге, этикетке, ленте, фотобумаге и пр.
Как правильно пишется слово:
- самоклеящая;
- самоклеящаяся;
- самоклеющая
- самоклеющаяся?
Выбор написания, как видим, довольно обширный, а правильным является только один. Какой? Сейчас это выясним.
Слово «самоклеящийся» является сложным прилагательным, образованным способом сложения местоимения «сам» и причастия «клеящийся» с помощью соединительной гласной -о-.
Во-первых, предмет сам себя клеить не может, значит следует выбрать возвратный глагол «клеиться», от которого образуем действительное причастие «клеящийся».

Самоклеящаяся пленка
А почему суффикс -ящ-?
Чтобы выбрать букву «ю» или «я» в написании безударного суффикса -ющ- или -ящ- действительного причастия, определяем спряжение глагола.
Слово «клеиться» имеет в своем морфемном составе глагольный суффикс -и- , находящийся перед окончанием -ть и постфиксом -ся:
кле—и-ть-ся — корень/суффикс/окончание/постфикс.
Значит, это глагол второго спряжения. Понаблюдаем за его изменением по лицам и числам:
- 1 лицо: я кле-ю-сь — мы кле—им-ся;
- 2 лицо: ты кле—ишь-ся — вы кле—ите-сь;
- 3 лицо: он кле—ит-ся — они кле—ят-ся.
Возьмем форму 3 лица множественного числа «они клеятся», которая является основой настоящего времени глагола. Эта форма поможет правильно написать безударный суффикс действительного причастия, если воспользоваться следующим алгоритмом:
клеиться (II спр.) — они кле-ят-ся — кле-ящ-ий-ся.
Чисто формально совпадают буквы в безударном личном окончании глагольной формы и суффиксе причастия, тем не менее это безошибочное написание.
Убедимся в этом:
- засеять (I спр.) — они засе-ют — засе-ющ-ий ниву весной;
- полоскать (I спр.) — они полощ-ут — полощ-ущ-ая белье;
- красить (II спр.) — они крас-ят — крас-ящ-ий эмалью;
- возненавидеть (II спр.) — они возненавид-ят — возненавид-ящ-ий громкую музыку.
А теперь почитаем объявления и рекламу:
Предлагаем высококачественный самоклеящийся логотип с надписью, изготовленный из латуни.
В нашем интернет-магазине можно приобрести самоклеящийся кровельный материал ризолин.
Самоклеящийся профиль представляет собой анодированный алюминий.
Думаем, что самоклеящаяся бумага пригодится нам в офисе.
В нашем магазине представлен большой выбор самоклеящихся обоев.
russkiiyazyk.ru
Правописание: самоклеющаяся или самоклеящаяся этикетка.
11.01.2018
Чтобы разобраться и понять, почему именно Я (-ЯЩ-), а не Ю (-ЮЩ-), посмотрим, что представляет собой данная единица лексическая.
Вышеназванные суффиксы -ЯЩ- и -ЮЩ- – яркий признак морфемный причастия, хотя перед нами не эта особая форма глагольная, а прилагательное, чему свидетельство – часть САМ-, да и сам факт наличия в данной единице лексической не одного, а двух корней, а также буквы О, гласной соединительной: причастия – порождения глаголов, а глаголов сложных просто-напросто нет, потому и среди причастий слов сложных днём, как говорится, с огнём не сыскать, причём и с начальной частью САМО-, и без таковой.
Прилагательное образовано способом сложения местоимения определительного САМ и причастия КЛЕЯЩИЙСЯ посредством гласной соединительной. На этом основании делаем вывод: правописание 2-й части данной лексемы сложной, в частности её суффикса, подчиняется полностью правилу написания суффиксов подобных (действительных времени настоящего) причастий.
Выбор буквы Я или Ю, а вместе с ней и суффикса -ЯЩ- или -ЮЩ- в причастии КЛЕЯЩИЙСЯ зависит от спряжения папы-глагола, его породившего, и больше ни от чего.
Известное нам со школьных лет правило орфографическое гласит: в суффиксах причастий действительных времени настоящего надо писать:
букву У или Ю, когда оно образовано от глагола, к спряжению 1-му относящемуся, – колющий (колоть, -ОТЬ, спр. 1-е); борющийся (бороться, -ОТЬ, спр. 1-е); колышущийся (колыхаться, -АТЬ, спр. 1-е); стелющий (стелить, -ИТЬ, искл., спр. 1-е); реющий, веющий (реять, веять, -ЯТЬ, спр. 1-е);
букву А или Я, когда причастие образовано от глаголов, к спряжению 2-му относящихся, – лакомящийся (лакомиться, -ИТЬ, спр. 2-е); дежурящий (дежурить, -ИТЬ, спр. 2-е); слышащий (слышать, -АТЬ, искл., спр. 2-е); ненавидящий (ненавидеть, -ЕТЬ, искл., спр. 2-е).
Вернёмся к лексеме КЛЕИТЬСЯ и исходной лексеме КЛЕИТЬ. Они имеют безударные личные флексии (клеится, клеимся; клеим, клеят), а это означает, что тип их спряжения полагается по концовке инфинитива (начальной формы) определять. Концовка у данных глаголов – -ИТЬ, потому и относятся они оба к спряжению 2-му, на этом основании и выбираем из двух возможных гласных букв суффикса рождённых ими причастий (А и Я) букву Я (о буквах У и Ю даже речи идти не может):
клеить => клеящий;
клеиться => клеящийся.
Ни одного исключения это правило не имеет: раз спряжение 2-е, то:
в окончаниях гласная И (клеитесь), а в лице 3-м числа множественного – Я (клеятся);
в суффиксе причастия действительного времени настоящего – на выбор А & Я, а в интересующем нас причастии – Я.
В образовавшемся прилагательном сложном, вторую часть которого составило наше причастие, написание Я сохраняется по причине той же самой, которая побуждает нас при письме грамотном выбирать эту букву в самом причастии.
www.ligalabel.ru
Самоклеящиеся или самоклеющиеся как правильно
» Как
Самоклеющиеся или самоклеящиеся?
Самоклеющиеся или самоклеящиеся?
Как правильно писать: самоклеющиеся или самоклеящиеся? Никогда не придавал значение этому вопросу, пока не стал заниматься продажей канцелярских товаров. К моему удивлению огромное количество канцтоваров имею в своем описании слово самоклеющиеся . А может правильно самоклеящиеся ?
Продолжил исследование. Удивил факт, что запросов со словом самоклеЮщиеся в Яндексе в 10 раз больше, чем самоклеящаЯся .
Задал вопрос специалисту-филологу. Ответ: Это действительное причастие совершенного вида. Ю пишется потому что от глагола 1 спряжения .
Но в большинстве изданий и сайтах все равно пишут самоклеЯщая ! Вот такое замороченное слово в нашем родном русском языке)).
А самоклеющими/самоклеящими только в категории канцтоваров и офисных товаров могут быть:
закладки, наклейки, цветная и белая бумага, этикетки, бирки, пленка, фоторамки, крючки,вешалки, держатели ручек, подставки, брелоки, рамки для фотографий, сигнальная лента, информационные таблички, знаки безопасности, карманы и рамки для рекламы, уплотнители, амортизаторы, ограничители. Вот как то так.
Как правильно наклеить самоклейку?
Сейчас существует огромный выбор разнообразных обоев. Поэтому если вы задумали делать ремонт и обладаете безупречным вкусом, для вас не составит проблемы самому подобрать подходящие вашему интерьеру обои. Но вот оклеить ими стены самостоятельно – большая проблема. То клей выходит неподходящей консистенции, то намажешь его не в том количестве. А какая проблема наклеивать обои на стену – пузыри, неровные стены также не облегчают работы. Однако сейчас есть легкий вариант. Это самоклеющиеся обои. На них нет необходимости мазать клей, просто снимаете защитную пленку и клеите. Итак, сегодня речь пойдет о самоклеющихся обоях, или как их просто называют – самоклейках.
Самоклеющиеся обои
Имеют с тыльной стороны клеящуюся поверхность. По плотности и фактуре самоклейки бывают разными: от полупрозрачных гладких, до рельефных и плотных. Они прекрасно клеятся на металлическую поверхность, пластмассу, ДВП и стекло. Просто находка по универсальности. Если поверхность была ранее окрашена, то рекомендуется предварительно хорошо ошкурить ее, а потом обезжирить (протереть тряпочкой намоченной в мыльной воде или воде с уксусом в соотношении 1:1).
Рекомендуется клеить самоклейку на влажные поверхности, чтобы она лучше ложилась, уменьшая вероятность появления пузырей или неровностей. Не следует снимать защитную пленку сразу со всего отрезка, так она может скомкаться и слипнуться. Кроме того, сразу большой кусок поклеить намного проблематичнее. Начинайте сверху и не спеша продвигайтесь вниз, снимая защитную пленку и разравнивая наклеенную часть руками или резиновым шпателем, чтобы не оставалось морщинок и пузырей. Если всё же вышло не идеально, и в каком-то месте остался воздух – не расстраивайтесь. Проколите воздушный пузырь иголкой, и аккуратно, не растягивая, разгладьте поверхность пальцами.
Самоклейка увеличивает шансы включить всю вашу фантазию и возможности в ремонте. Ею можно обновить старую мебель, двери, подоконники, холодильник и множество других вещей. При этом на рынке есть огромное разнообразие расцветок на любой вкус: светлое и темное дерево, мрамор, яркие рисунки, клетка, линия или абстракция. Можно приобрести обои на складе в Москве. получается дешевле и выбор большой. Каждый подберёт самоклейку, подходящую под его интерьер, которая внесёт уют и новизну в атмосферу дома.
Еще статьи по этой теме:
Справочная
Главная / Советы / Как правильно клеить самоклеющуюся пленку?
Как правильно клеить самоклеющуюся пленку?
— 03/23/
Самоклеющаяся пленка является отличным материалом. С ее помощью вы сможете в кратчайшие сроки приукрасить интерьер вашего жилища.
Самоклеющаяся пленка: характеристика
Наклейка самоклеющейся пленки имеет большое количество позитивных моментов. Данный продукт водонепроницаем, его можно использовать и на кухне, и в ванной комнате. Она выдерживает температуру до 80 градусов Цельсия. Также она долговечна и безопасна для здоровья.
Разнообразие самоклеющейся пленки
На сегодняшний день самоклеющаяся пленка представлена широким ассортиментом. Самоклеющаяся пленка может быть различных видов, которые имитируют различные поверхности – глянцевая и матовая цветная пленка могут быть подобны дереву, натуральному камню, керамической плитке. Также самоклеющаяся пленка может использоваться для создания различных серебряных и золотых поверхностей. Созданы тисненая и велюровая пленки .
Стоит уделить внимание зеркальной и витражной пленкам. С их помощью создаются в любом месте можно создать зеркальную поверхность. Многие виды пленки имеют декоративные бордюры.
Как правильно клеить самоклеющуюся пленку
Оклейка самоклеющейся пленкой – это занятие не тяжелое. Но, все же, что бы работа была качественной и прослужила вам долго, делайте все правильно и аккуратно.
Подготовка основы
К этому этапу отнеситесь серьезно, поскольку от него многое зависит. Основа должна быть сухой, гладкой и чистой. Необходимо удалить с поверхности остатки клея или краски и жирные пятна, если такие имеются. По возможности проведите грунтовку поверхности. Зашпаклюйте или зашлифуйте все трещины и неровности.
Как правильно разрезать пленку
Обычно самоклеющаяся пленка имеет на бумажном защитном слое сетку, которая значительно облегчает порезку пленки. Эта сетка толщиной около 1 сантиметра.
Удобнее всего для порезки использовать канцелярский нож. Оставьте запас 1-2 сантиметра, даже если вы уверены, что порезали все точно. А если на пленке имеется повторяющийся рисунок, внимательно проследите, что бы раппорты рисунка совпадали.
Как клеить самоклеющуюся пленку
Обычно правильный вариант, как клеить самоклеющуюся пленку, нарисован на обратной стороне самой пленки.
Не следует сразу отделять от бумаги всю пленку. Начните с того края, который приклеиваете и отделяйте оп ходу продвижения работы, отклеивая по 5-8 см. Бумагу отклеивайте равномерно, а приклеенную часть разглаживайте тряпкой от центра к краям.
Очень важно следить, чтобы приклеенная самоклеющаяся пленка не имела воздушных пузырей. Если вдруг такие образовались, проколите их тонкой иголкой, а пленку пригладьте.
Наклейка самоклеющейся пленки на большие поверхности может проводиться с помощью клея. Для этого клей следует нанести на поверхность, к которой будет приклеена самоклеющаяся пленка и приклейте, как описано выше. Отметим, что такой способ подойдет для поверхностей, которые хорошо впитывают влагу, поскольку пленка не пропускает влагу.
Если оклейка самоклеющейся пленки будет проведена на стекле или на металлических поверхностях, следует смочить последнюю водой, а потом полностью снять с пленки бумагу и приложить ее к поверхности. После этого по размеру подгоните пленку и, приглаживая, выгоните воду.
Оклейка самоклеющейся пленкой круглого предмета (например, стола) происходит следующим образом: подогрейте угол пленки феном, и пока она еще теплая наклейте на угол. При этом пленку слегка натяните и загните края. Затем ровные углы надрежьте и загните по контуру.
Уход за пленкой
Самоклеющаяся пленка не нуждается в особом уходе. Данный материал можно спокойно мыть, не боясь, что он от этого пострадает. Но не стоит использовать абразивные вещества (пасты, порошки), моющие вещества, а также терки и жесткие щетки, поскольку они могут навредить поверхности.
В данной статье мы рассмотрели, как клеить самоклеющуюся пленку и какого ухода она требует.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания AtmBud. Строительный вестник#187
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
(1 голосов, average: 5,00 из 5)
Источники: http://ofiskom.com/samokleyuschiesya-ili-samokleyaschi, http://beybitblog.ru/kak-pravilno-nakleit-samoklejku/, http://atmbud.ru//03/kak-pravilno-kleit-samokleyushhuyusya-plenku/
Комментариев пока нет!Поделитесь своим мнением
restart24.ru