Ржавеет чугунный казан что делать
Чугунный казан ржавеет что делать
Сегодня мы расскажем, почему чугунный казан ржавеет и что делать в этом случае. Как почистить казан от нагара и от ржавчины в домашних условиях.
Казан из чугуна – замечательная посуда, благодаря которой можно приготовить плов и еще десяток вкусных, ароматных блюд. Чугун имеет самые подходящие характеристики для приготовления пищи, но не лишен недостатков. Одним из них является подверженность коррозии.
Почему казан ржавеет
По той же причине, что и обычное железо или сталь. Влага, окислительная реакция – вот и образуется ржавчина. Другой вопрос в том, почему казан ржавеет дома или на даче, при хранении? Ответ – повышенная влажность в помещении или неправильная обработка посуды. Ведь на стенках казана должен быть слой жира, который защищает чугун от ржавчины.
То есть, чтобы не задумываться, почему казан ржавеет, нужно всего лишь правильно за ним ухаживать и хранить его в сухом месте. Правильный уход подразумевает мытье без использования абразивов, моющих средств или жестких мочалок, обязательное тщательное вытирание стенок изнутри и снаружи. Если абразивы или моющие средства все-таки пришлось использовать, обязательно проводится прокаливание казана с маслом, чтобы на его стенках образовался жировой слой. После прокаливания посуду протирают насухо и хранят – обязательно в сухом месте.
Если соблюдать все эти условия, казан ржаветь не будет.
Как почистить казан в домашних условиях
А что делать с уже образовавшимися пятнами? Небольшие ржавые пятнышки достаточно легко убираются наждачной бумагой или чистящим порошком, например, тем же «Пемолюксом». Более глубокие пятна придется обрабатывать несколькими видами наждачки, плюс – использовать преобразователь коррозии. Для удаления больших, глубоких пятен лучше обратиться в ближайшую мастерскую, где работают с пескоструйными аппаратами – с помощью такого аппарата с казана легко удаляются самые стойкие загрязнения.
Можно использовать и химические средства, например, уксус. Его разводят в воде 1:1, в раствор погружают казан на несколько часов. Далее посудину достают и хорошо натирают кашицей из соли и растительного масла. Кстати, такой метод позволяет очистить стенки не только от ржавчины, но и от нагара.
Но в любом случае, обязательно, необходимо прокаливание казана с маслом – иначе ржавчина образуется снова.
Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru
teletap.org
Как почистить казан от ржавчины – советы
Если ржавчина появилась недавно можно использовать раствор на основе воды и уксуса: эти компоненты нужно смешать в одинаковых пропорциях, а потом замочить в этом растворе казан на несколько часов. После этого смешивают по большой ложке растительного масла и поваренной соли, смачивают в этой смеси жесткую сторону губки и соскребают налет. В вопросе, как почистить казан от ржавчины, поможет картофель. Его нужно разрезать пополам и обработать налет.
Если ржавчина завелась на чугунном казане уже давно, можно попробовать более агрессивные методы борьбы с ней, например, средство для чистки духовых шкафов. Но перед началом такой процедуры необходимо тщательно изучить инструкцию и строго следовать ней, а также не забывать защищать перчатками руки от вредных химикатов, которые содержатся в таких средствах. После всего нужно хорошенько прополоснуть казан.
Когда станет заметно, что ржавчина оттерлась, чугунною посуду следует вымыть с помощью моющих средств или просто ополоснуть казан горячей водой со щеткой. Чтобы чугунные изделия служили долго и не портились, их нужно после мытья всегда просушивать. В данном случае можно даже воспользоваться духовым шкафом, где казан полностью сможет высохнуть, для этого поставьте его в разогретую духовку на несколько минут.
После того, как манипуляции по устранению ржавчины были проведены, необходимо позаботится о посуде на будущее, чтобы такая неприятность больше не возникала. В этом деле хорошо поможет растительное масло (оливковое или подсолнечное). Тонким слоем масла нужно смазать внутренние и внешние стенки казана, а потом поместить в хорошо разогретую духовку (примерно на час). После этого посуду следует достать из духовки и осторожно, чтобы не обжечься, высушить бумажным полотенцем. Затем казан следует оставить до полного остывания, по времени это займет от получаса до часа, в зависимости от толщины стенок. Такая процедура имеет ограничения - после нее чугун нельзя мыть с моющими средствами, потому что можно стереть образовавшийся защитный слой. После каждого приготовления пищи достаточно просто обмыть посуду горячей водой с использованием мягкой губки.
Всегда после мытья чугунный казан необходимо насухо вытирать и хранить в сухом месте, а крышку всегда класть отдельно. Чтобы не задаваться вопросом, как почистить казан от ржавчины, не нужно оставлять надолго пищу в такой посуде, тем более это не очень полезно и для самой еды. Если учитывать все эти маленькие нюансы, чугунный казан может прослужить долгие годы.
mireyka.ru
Чугунный казан ржавеет что делать
Нашла вот что Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры – то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.
www.u-mama.ru
Как почистить чугунный казан от ржавчины?
Чтобы очистить чугунный казан от ржавчины существует несколько способов:
- Обрабатываем поверхность порошком типа «Пемолюкс», после проходим металлической мочалкой и в конце обрабатываем наждачной бумагой со средней крупностью;
- В магазине химии покупаем специальный преобразователь ржавчины. Обрабатываем казан крупной наждачкой, средней и преобразователем строго соблюдая инструкцию. Если коррозийный слой большой, то процедуру очистки придется провести пару раз;
- Для очистки коррозийного слоя на казане можно использовать дрель и насадку для чистки;
- Если ржавчина только появилась, для очистки можно при помощи сырого картофеля. Овощ разрезают пополам и натирают места, где появились ржавые пятна;
- Еще один метод для очистки посуды от ржавчины – это вываривание. Для этого берем большую емкость, помещаем в нее посуду, заполняем емкость водой и из расчета 1 пачка на 6 литров воды добавляем крупную соль. Устанавливаем медленный огонь и кипятим примерно 8-11 часов. Постоянно контролируем уровень воды;
- Можно отдать казан в автосервис.
www.simplybeauty.ru
Чугунный казан ржавеет по нескольким причинам:
Например:
- Во время производства чугунных казанов используются железо, которое, как вам должно быть известно, сильно подвержено образованию коррозионных налетов.
- Данному явлению также способствует крупно-пористая структура материала.
- Если храниться казан неправильно — присутствует контакт с водой либо же просто сыростью, это и бывает основной причиной, почему казан быстро ржавеет. Самая частая ошибка — прежде чем отправить чугунный казан на хранение, его досуха не вытерли и оставили на дне небольшое количество воды.
- Не проводится специальная обработка чугуна, например, прокаливание маслом.
Важно! Если ржавчину не убирать, то в конечном результате она попросту убьет чугунный казан, и он станет непригодным для использования. Если ваша посудина уже именно в таком состоянии, имеет смысл не тратить свои силы на попытки ее реанимации, а с помощью наших советов выбрать новый качественный казан.
Как почистить чугунный казан от ржавого налета?
Для того чтобы почистить чугунный казан от ржавчины, возьмите:
- растительное масло;
- соль;
- наждачную бумагу, желательно разной жесткости;
- хозяйственное мыло;
- соду;
- металлическую мочалку для кухни;
- канцелярский клей;
- любой используемый вами каждый день чистящий порошок.
Теперь приступаем непосредственно к очистке.
Бытовая химия
Для того, чтобы ликвидировать ржавчину с поверхности чугунного казана, вам необходимо почистить его с помощью специального чистящего порошка.
Важно! Для этой цели отлично подойдет “Пемолюкс”.
После очистки поверхность обработайте металлической губкой, а также наждачной бумагой средней крупности.
Наждачка
Очистить казан от ржавчины можно просто с помощью наждачной бумаги и преобразователя коррозии:
- Обработайте поверхность посуды при помощи наждачной бумаги — для начала крупной, а затем — средней.
- Теперь нанесите преобразователь ржавчины, согласно указанной на нем инструкции.
Важно! Если слой ржавого налета сильный, то процедуру можете повторить несколько раз.
Дрель
Можно воспользоваться дрелью и специальной насадкой. Технология очистки будет похожа на обработку наждачкой, только проще, а также быстрее. После очистки, чугунный казан необходимо тщательно помыть под проточной, горячей водой.
Важно! После завершения обработки прокалите его.
Клей + мыло
Очистить чугунный казан от ржавчины в домашних условиях несложно, если использовать довольно специфический метод и вооружиться губкой для мытья посуды.
Действовать надо таким образом:
- Тщательно промойте ваш казан.
- Теперь возьмите большую емкость, настолько большую, чтобы котелок полностью погружался в нее.
- Налейте воду, добавьте туда кусок обыкновенного хозяйственного мыла, около 100 г канцелярского клея.
- Кипятите казан на протяжении нескольких часов на слабом огне.
- Когда он уже остынет, его необходимо тщательно помыть под теплой водой, а затем снять нагар мочалкой для мытья посуды.
Важно! Такой способ пользуется большой популярностью, потому что позволяет вернуть чугуну его первоначальный вид. Помните, во время кипячения необходимо открыть окна, а также включить вытяжку.
Шлифовка
В том случае, если у вас нет желания чистить чугунный казан от ржавчины самостоятельно, можете обратиться за помощью в автосервис. Там налет коррозии снимут, используя шлифовальную машину.
Важно! Если у вас есть такая в наличии, проблема решается еще проще, ведь эту работу вы можете проделать своими руками.
После этого, достаточно тщательно промыть казан под теплой водой, прокалить, а затем тщательно высушить.
Уксус:
- В равных пропорциях разведите уксус и воду.
- Замочите в полученном растворе казан на несколько часов.
- После замачивания, используя кашицу из крупной соли и растительного масла, почистите ваш чугунный казан до идеального состояния.
Сода + соль:
- Налейте в казан воду, чтобы она покрыла нагар.
- Растворите в ней 200 г соды и 200 г поваренной соли.
- Поставьте котелок на небольшой огонь.
- Кипятите около двух часов.
- Оставьте остывать на ночь.
- Теперь можно промыть посудину губкой с жидкостью для посуды. Жир и нагар будут легко отставать от стенок.
- Несколько раз сполосните посуду под краном и хорошенько просушите.
- Затем чистый котелок нужно обязательно прокалить маслом.
Прокаливание казана для профилактики появления коррозии
Прокаливание — обязательная процедура, которую надо регулярно выполнять, если вы не хотите чистить казан от ржавчины постоянно. Сделать это можно несколькими способами.
Вариант 1:
- Нагрейте казан в духовке (температурный режим 200°С).
- Осторожно выньте его и смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
- Поставьте обратно и оставьте внутри духового шкафа, пока масло не выпарится.
- Повторите несколько раз.
- Выключите духовку и дайте посудине в ней полностью остыть.
Важно! Хотим напомнить, что если вы используете, казан с крышкой, то крышку также необходимо прокалить, но это желательно сделать перед первым использованием, чтобы устранить остатки заводской обработки.
Вариант 2:
- Поставьте котелок на средний огонь.
- Налейте в него небольшое количество масла.
- Во время прокаливания казан необходимо с определенной периодичностью наклонять в разные стороны таким образом, чтобы масло смазало всю поверхность его стенок, по всей их высоте.
Вариант 3
Прокаливание солью проводиться значительно проще: просто засыпьте 1-2 килограмма соли внутрь вашего казана, а затем поставьте его на огонь. Ждите, пока соль не поменяет свой цвет на серый.
Как почистить алюминиевый казан в домашних условиях?
Главные отличия алюминиевого котелка от чугунного — это легкость и возможность использования чистящих порошков и жестких металлических щеток. Недостаток посуды из алюминия в том, что ее нельзя прокаливать – это самый быстрый способ ее безнадежно испортить. Итак, что же делать, если на вашем любимом котелке образовались толстые слои нагара и жира? Как почистить алюминиевый казан в домашних условиях?
Отличный способ, чтобы очистить алюминиевый котелок от неприятного нагара на природе:
- Заполните посудину обыкновенным речным песком до самых краев.
- Поставьте на слабый огонь, приблизительно на 10 часов.
Важно! Чтобы посуда дольше вам служила, читайте на нашем сайте больше информации про уход за казаном из любого материала.
serviceyard.net
Методики чистки
Когда казан создан из чугуна, нужно учитывать, что в этом материале содержится железо. Оно способствует формированию слоя коррозии. Это может сделать посуду непригодной для применения, если вовремя не устранить ржавчину. Как очистить казан от нагара? Рассмотрим детальнее.
Отмыть ржавчину можно следующими способами: 1. Использование бытовых химических препаратов. Есть специальные препараты для устранения ржавчины в таких случаях. Они представлены в виде порошков. После их использования поверхность посуды нужно подвергнуть обработке металлической губкой. После неё для обработки применяется наждачка. Её зернистость – средняя.
2. Шлифовка. Обратиться с целью её проведения можно в любой автосервис. Его специалисты устранят эффективно ржавчину, применяя шлифовальный аппарат.
3. Применение наждачки. Сначала поверхность казана обрабатывается крупнозернистой наждачкой. Далее применяется бумага средней зернистости. А затем наносится препарат, преобразующий ржавчину. Способ его нанесения обычно отражён в инструкции.
4. Применение клея и мыла. Это довольно специфичная методика. Она проводится в несколько стадий:
- казан тщательно вымывается,
- используется таз или прочая объёмная ёмкость, в которую казан помещается целиком; эта ёмкость заполняется водой, туда добавляется 100 граммов стандартного канцелярского клея и кусочек мыла (обязательно хозяйственного),
- таз ставится на слабый огонь, проводится кипячение казана, продолжительность процедуры – несколько часов,
- когда казан остынет, его необходимо основательно промыть тёплой водой, затем устраняется нагар специальной мочалкой для очищения посуды (сковородки, кастрюли и т.д.).
5. Использование дрели. Для этого инструмента, согласно данному способу, нужна специальная насадка. У этого способа немало аналогий с п.3. Только процедура осуществляется быстрее и отнимает гораздо меньше усилий. После её проведения казан тщательно промывается.
6. Использование уксусного состава. Он готовится из воды и уксуса. Их пропорции в нём равные. В этом составе казан нужно замачивать несколько часов. Затем он очищается смесью из природного масла и крупной соли.
Эффективная ликвидация нагара
При устранении нагара очень важно не испортить покрытие казана. Поэтому в этом деле нужно следовать по следующим методикам, чтобы подготовить казан:
- Использование кислотного состава. Его ингредиенты: соль, уксус и сода. Сначала в казан помещается соль. Её следует залить уксусом. Затем посуда размещается на огне. Этот раствор нагревается, и в него вносится ещё один компонент – сода. Казан должен какое-то время кипеть. После этого требуется основательно мыть казан водой.
- Соль и сода, удаляем с их помощью загрязнение. Казан наполняется водой. Она должна полностью накрыть нагар. Затем добавляются указанные компоненты в равных долях: по 200 граммов. Посуда размещается на огне. Кипятится. Продолжительность – 2 часа. Процедура выполняется ближе к ночи. После неё казан остывает всю ночь. Утром нагар можно без проблем ликвидировать губкой. Только на неё нужно нанести густой или жидкий препарат для мытья посуды.
- Применение песка, чтобы помыть посуду. Эта методика довольно проста и эффективна. Весь казан наполняется песком. Размещается на неслабом умеренном огне. Там он пребывает всю ночь. Поутру казан можно освободить от песка и промыть холодной водой.
Сохранение рабочих кондиций алюминиевого казана
Если у вас алюминиевый, нужно знать тонкости ухода за ним. Казан сделан из специального сплава, прокаливание нежелательно, но он устойчив к воздействию металлической щётки.
Способы, чтобы очистить алюминиевый казан от ржавчины:
- Использование чистящих препаратов. Это самая лёгкая и эффективная методика. Нужно взять объёмный таз. Наполнить его водой. В ней растворить несколько ложек нужного препарата. Затем в этот раствор на 12 часов помещается казан. После этого периода казан можно доставать и очищать щёткой, а затем усердно промыть водой и высушить.
- Применение клея и мыла. Эти компоненты добавляются в объёмную ёмкость, которая наполнена водой. В ней нужно хотя бы пару часов кипятить казан. Затем его можно доставать и очищать мочалкой. Действуя по данной методике, обязательно откройте окна и включите вытяжку.
Если с алюминиевого изделия требуется эффективно убрать жир, можно последовать по такому методу: большая ёмкость заполняется горячей водой, в неё помещается казан. В воду добавляются препараты для мытья посуды. Продолжительность такого замачивания – 2 часа. Затем можно очищать его губкой.
Очищение чугунного казана
Чтобы очистить чугунный казан от ржавчины, можно применять народные методы:
- Соду и грубую щетку для мытья посуды.
- Свежий картофель, которым протираем небольшой налет ржавчины.
Профилактические действия по предупреждению возникновения коррозии
Устранение коррозии с казана – дело довольно хлопотное с большими затратами времени и усилий. И проще предупредить возникновение коррозии, чем с ней затем бороться. Профилактические действия нужно проводить регулярно. Они сводятся к процедуре прокаливания. Она выполняется несколькими методами:
- Казан уберите в духовку. Нагревается при температурных условиях 200 градусов. Затем он оттуда достаётся и со всех сторон смазывается природным маслом. После чего возвращается в духовку. Там он пребывает, пока масло не испарится полностью. Процедура повторяется хотя бы 2-3 раза.
- Казан ставится на слабый огонь. В него накапывается немного масла. Он нагревается. В этом процессе его нужно наклонять – масло должно обволакивать все его стенки целиком.
- Казан помещается на огонь. В него сыплется соль в объёме 2 кг. Идёт процедура прокаливания. Она завершается, когда соль станет серой.
Если вы работаете с казаном, у которого есть крышка, её тоже нужно подвергнуть операции прокаливания, причём до первого применения. Необходимо ликвидировать остатки промышленной обработки.
Итоги
Казан – это отличный помощник в приготовлении вкуснейших блюд, как в бытовых, так и дачных и природных условиях. Если его использовать грамотно и аккуратно, он может сохранять рабочие кондиции долгие годы. Важна подготовка к использованию нового изделия, после каждого приготовления пищи он должен быть тщательно очищен, иначе будут проблемы с работой в будущем.
edaturistu.ru
Чугунный казан ржавеет по нескольким причинам:
Например:
- Во время производства чугунных казанов используются железо, которое, как вам должно быть известно, сильно подвержено образованию коррозионных налетов.
- Данному явлению также способствует крупно-пористая структура материала.
- Если храниться казан неправильно — присутствует контакт с водой либо же просто сыростью, это и бывает основной причиной, почему казан быстро ржавеет. Самая частая ошибка — прежде чем отправить чугунный казан на хранение, его досуха не вытерли и оставили на дне небольшое количество воды.
- Не проводится специальная обработка чугуна, например, прокаливание маслом.
Важно! Если ржавчину не убирать, то в конечном результате она попросту убьет чугунный казан, и он станет непригодным для использования. Если ваша посудина уже именно в таком состоянии, имеет смысл не тратить свои силы на попытки ее реанимации, а с помощью наших советов выбрать новый качественный казан.
Как почистить чугунный казан от ржавого налета?
Для того чтобы почистить чугунный казан от ржавчины, возьмите:
- растительное масло;
- соль;
- наждачную бумагу, желательно разной жесткости;
- хозяйственное мыло;
- соду;
- металлическую мочалку для кухни;
- канцелярский клей;
- любой используемый вами каждый день чистящий порошок.
Теперь приступаем непосредственно к очистке.
Бытовая химия
Для того, чтобы ликвидировать ржавчину с поверхности чугунного казана, вам необходимо почистить его с помощью специального чистящего порошка.
Важно! Для этой цели отлично подойдет “Пемолюкс”.
После очистки поверхность обработайте металлической губкой, а также наждачной бумагой средней крупности.
Наждачка
Очистить казан от ржавчины можно просто с помощью наждачной бумаги и преобразователя коррозии:
- Обработайте поверхность посуды при помощи наждачной бумаги — для начала крупной, а затем — средней.
- Теперь нанесите преобразователь ржавчины, согласно указанной на нем инструкции.
Важно! Если слой ржавого налета сильный, то процедуру можете повторить несколько раз.
Дрель
Можно воспользоваться дрелью и специальной насадкой. Технология очистки будет похожа на обработку наждачкой, только проще, а также быстрее. После очистки, чугунный казан необходимо тщательно помыть под проточной, горячей водой.
Важно! После завершения обработки прокалите его.
Клей + мыло
Очистить чугунный казан от ржавчины в домашних условиях несложно, если использовать довольно специфический метод и вооружиться губкой для мытья посуды.
Действовать надо таким образом:
- Тщательно промойте ваш казан.
- Теперь возьмите большую емкость, настолько большую, чтобы котелок полностью погружался в нее.
- Налейте воду, добавьте туда кусок обыкновенного хозяйственного мыла, около 100 г канцелярского клея.
- Кипятите казан на протяжении нескольких часов на слабом огне.
- Когда он уже остынет, его необходимо тщательно помыть под теплой водой, а затем снять нагар мочалкой для мытья посуды.
Важно! Такой способ пользуется большой популярностью, потому что позволяет вернуть чугуну его первоначальный вид. Помните, во время кипячения необходимо открыть окна, а также включить вытяжку.
Шлифовка
В том случае, если у вас нет желания чистить чугунный казан от ржавчины самостоятельно, можете обратиться за помощью в автосервис. Там налет коррозии снимут, используя шлифовальную машину.
Важно! Если у вас есть такая в наличии, проблема решается еще проще, ведь эту работу вы можете проделать своими руками.
После этого, достаточно тщательно промыть казан под теплой водой, прокалить, а затем тщательно высушить.
Уксус:
- В равных пропорциях разведите уксус и воду.
- Замочите в полученном растворе казан на несколько часов.
- После замачивания, используя кашицу из крупной соли и растительного масла, почистите ваш чугунный казан до идеального состояния.
Сода + соль:
- Налейте в казан воду, чтобы она покрыла нагар.
- Растворите в ней 200 г соды и 200 г поваренной соли.
- Поставьте котелок на небольшой огонь.
- Кипятите около двух часов.
- Оставьте остывать на ночь.
- Теперь можно промыть посудину губкой с жидкостью для посуды. Жир и нагар будут легко отставать от стенок.
- Несколько раз сполосните посуду под краном и хорошенько просушите.
- Затем чистый котелок нужно обязательно прокалить маслом.
Прокаливание казана для профилактики появления коррозии
Прокаливание — обязательная процедура, которую надо регулярно выполнять, если вы не хотите чистить казан от ржавчины постоянно. Сделать это можно несколькими способами.
Вариант 1:
- Нагрейте казан в духовке (температурный режим 200°С).
- Осторожно выньте его и смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
- Поставьте обратно и оставьте внутри духового шкафа, пока масло не выпарится.
- Повторите несколько раз.
- Выключите духовку и дайте посудине в ней полностью остыть.
Важно! Хотим напомнить, что если вы используете, казан с крышкой, то крышку также необходимо прокалить, но это желательно сделать перед первым использованием, чтобы устранить остатки заводской обработки.
Вариант 2:
- Поставьте котелок на средний огонь.
- Налейте в него небольшое количество масла.
- Во время прокаливания казан необходимо с определенной периодичностью наклонять в разные стороны таким образом, чтобы масло смазало всю поверхность его стенок, по всей их высоте.
Вариант 3
Прокаливание солью проводиться значительно проще: просто засыпьте 1-2 килограмма соли внутрь вашего казана, а затем поставьте его на огонь. Ждите, пока соль не поменяет свой цвет на серый.
vichivisam.ru
Создание защитного слоя
Чтобы обезопасить чугунный казан от появления ржавчины и пригорания пищи к внутренним стенкам, сразу после покупки нужно провести предварительную обработку: создать защитный антипригарный слой. В домашних условиях это можно сделать быстро и просто – нужно использовать духовку и растительное масло.
Чугун – пористый металл. Глядя на его ровную поверхность, трудно увидеть микроскопические углубления. При попадании в поры металла воды происходит окисление и образуется ржавчина, а при контакте с пищей под воздействием высокой температуры еда начинает пригорать. Защитить от этого способна специальная пленка из масла.
Для придания антипригарных свойств специалисты рекомендуют использовать льняное масло, но если в доме нет такого продукта, специально покупать его не стоит. Вполне подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. А дальше нужно следовать инструкции:
- Вымыть новый казан хозяйственным мылом или обычным гелем для посуды и вытереть насухо.
- Нагреть духовку до 200-230°С.
- Чугунный казан смазать тонким слоем масла снаружи и внутри так, чтобы оно не стекало каплями со стенок.
- Поставить посуду вверх дном на противень и задвинуть в разогретый духовой шкаф.
- Выдержать казанок в течение 1-1,5 часа, затем отключить духовку и дождаться полного остывания.
После этой процедуры вся поверхность пористого металла будет покрыта невидимой маслянистой пленкой, которая не позволит посуде ржаветь при контакте с водой, предотвратит пригорание готовящихся продуктов, и, соответственно, облегчит дальнейший уход.
Прокаливание казана, смазанного растительным маслом, придаст чугунной посуде ровный маслянистый «загар». Именно он, а не блеск очищенного металла, является признаком хорошего состояния казанка. Но применение механических или химических способов чистки ликвидирует защитный слой с поверхности. Поэтому такое прокаливание придется повторять каждый раз после удаления ржавчины, налета, сажи или жира.
Ежедневный уход за посудой из чугуна
Если для приготовления плова или кулеша использовать казан, подготовленный указанным способом, проблем при уходе за ним быть не должно. После очередного блюда посуду желательно мыть сразу, не оставляя на потом. Кроме того, нельзя применять моющие средства, растворяющие жир и масло, металлические мочалки и даже губки с жесткой поверхностью. Иначе придется после каждого такого мытья заново создавать защитное покрытие с помощью подсолнечного масла.
Любую чугунную сковородку, блинницу, утятницу или казанок недопустимо мыть жидкостями и гелями для посуды. Эти средства растворяют антипригарное маслянистое покрытие, а без него использование кухонной утвари будет проблематичным. По этой же причине нельзя мыть чугунные изделия в посудомоечной машине. Кроме того, многие хозяйки утверждают, что эта маслянистая пленка придает блюдам богатый насыщенный вкус.
Мыть казан очень легко, если не допускать высыхания пищи внутри: нужно убрать остатки жира или масла бумажным полотенцем и вымыть емкость горячей проточной водой. В крайнем случае можно использовать раствор хозяйственного мыла слабой концентрации.
Вымытую посуду необходимо вытереть насухо, чтобы не осталось ни капли воды, но лучше поставить на включенную плиту, подержать на слабом огне 5 минут и остудить. Затем следует смазать тонким слоем растительного масла, а излишки промокнуть бумажной салфеткой.
Хранить изделия из чугуна нужно в сухом месте, например, в кладовке или кухонном шкафу, но не в подвале, сарае или гараже, где практически всегда плохая вентиляция и повышенная влажность. В таком случае от появления ржавчины не сможет спасти даже защитное покрытие.
Удаление ржавчины
Чугун ржавеет от неправильного хранения и ухода. Если на поверхности казана появились пятна ржавчины, придется воспользоваться эффективным способом, который предлагают опытные хозяйки:
- Влить в посуду уксус с водой в соотношении 1:1 так, чтобы раствор полностью покрывал пятна ржавчины. Оставить в таком виде на 6-8 часов. После этого слить уксусный раствор, вымыть и высушить казан.
- Картофелину среднего размера разрезать пополам вдоль. Насыпать в посуду немного крупной поваренной соли и картофельным срезом растереть ее по внутренним стенкам. Соль выступит в роли абразива, а картофельный сок даст нужное количество влаги.
- Можно использовать в качестве абразива другую комбинацию активных веществ: смешать 1 столовую ложку крупной поваренной соли и столько же растительного масла, нанести их на жесткую сторону губки и потереть ржавые участки.
- Если ржавчина покрыла чугунные стенки снаружи, придется подыскать большую емкость, чтобы полностью погрузить в нее казан.
Если в доме есть мужчина, можно применить шлифовочный метод – удалить слой ржавчины при помощи абразива. Это может быть:
- любой чистящий порошок типа «Пемолюкс» и жесткая сторона губки;
- наждачная бумага;
- дрель со специальной вращающейся насадкой.
Самым безопасным способом избавления чугуна от ржавчины считается «вываривание» с солью. Для этого нужно:
- влить в поржавевшую емкость воду и всыпать поваренную соль из расчета один стакан пищевого продукта на 1 л воды;
- поставить казан на слабый огонь и варить в течение 8-10 часов, по мере испарения подливать чистую воду;
- по окончании слить соляной раствор и вымыть изделие.
Если заняться этим делом с утра, то к вечеру чугун засияет как новый.
Газированные напитки типа «Кока-колы», в состав которых входит ортофосфорная кислота, можно использовать для удаления ржавчины с поверхности чугуна. В той концентрации, в которой это вещество находится в жидкости, оно безопасно для здоровья человека, но эффективно против ржавчины.
Ликвидация нагара
Вернуть привлекательный вид чугунной посуде можно с помощью средств бытовой химии, которыми рекомендуется чистить микроволновки, духовки или варочные поверхности. Чтобы очистить казан от нагара или слоя сажи, нужно выбирать ту продукцию, в составе которой присутствует гидроксид натрия, или каустическая сода. Если в доме есть очиститель для духовки без подробного перечня действующих веществ, можно испытать и его, но в случае неудачи придется купить средство с нужным компонентом.
Использовать бытовую химию нужно строго по инструкции, указанной производителем. При этом следует надевать резиновые перчатки, чтобы защитить ногти и кожу рук от агрессивных веществ. Время, рекомендуемое для воздействия препарата, можно при необходимости увеличить, а при серьезных загрязнениях – провести повторную обработку.
В процессе чистки следует использовать абразивную сторону кухонной губки или металлическую мочалку, а после чистки обязательно вымыть чугунное изделие хозяйственным мылом и сполоснуть столовым уксусом, чтобы нейтрализовать оставшиеся частицы химических реагентов.
Тем хозяйкам, которые опасаются применять агрессивную «химию» для чистки посуды, можно порекомендовать более щадящий способ. Если нужно удалить нагар только внутри, никаких дополнительных емкостей не понадобится. Но когда требуется очистить внешние стенки посуды, придется подыскать оцинкованную выварку, таз или ведро подходящего объема, в который поместится казан:
- Натереть на крупной терке целый брусок коричневого хозяйственного мыла (72%).
- В горячей воде растворить мыльную стружку и влить флакон силикатного клея.
- Опустить в емкость с мыльно-клеевым раствором казан, чтобы он был полностью покрыт водой.
- После закипания жидкости убавить огонь и «томить» 3 часа, периодически подливая воду.
- Вываренный казан достать и снять со стенок размягченный нагар, используя жесткую щетку.
Нагар внутри казана можно удалить с помощью соды и соли: достаточно всыпать по 200 г каждого продукта, залить нужным количеством воды и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не появятся изменения (не меньше 0,5-1 часа с момента закипания). Затем подождать, пока вода остынет, слить грязную жидкость и вычистить посуду щеткой.
Устранить нагар можно и по старинному рецепту, который применяли, когда еще не существовало всевозможных химических средств. Для этого нужно насыпать полный казан речного песка и поставить на минимальный огонь. Посуда должна простоять на плите не менее 12 часов, после чего следует высыпать песок, а чугунную емкость вымыть проточной водой.
После применения того или иного способа чистки от копоти, нагара или ржавчины, нужно провести повторную обработку казана растительным маслом, которая вернет чугунной поверхности защитные и антипригарные свойства.
svekrovi.net
uborkadoma.guru