Пропарить банки в микроволновке как
Как простерилизовать банки в микроволновке: пошаговое описание процедуры
Как простерилизовать банки в микроволновке за максимально короткое время? Наверняка, этот вопрос возникал у многих, кто когда-либо заготавливал на зиму варенье, маринады и прочие домашние соленья. Следует отметить, что сегодня существует довольно много способов, как быстро простерилизовать банки. Кроме того, для такой нехитрой процедуры можно использовать совершенно разные кухонные приспособления. Ниже мы рассмотрим самый простой вариант, который отнимает всего лишь пару минут свободного времени.
Как простерилизовать банки в микроволновке: пошаговая процедура
Нам понадобится:
- обычная питьевая вода – по усмотрению;
- банки до трех литров – любое количество;
- микроволновая печь;
- пищевая сода.
Подготовка банок
Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их следует осмотреть на предмет трещин, сколов и т. д. Ведь если не осуществить данную процедуру и поместить в СВ-печь поврежденную посуду, то в процессе нагревания она может просто лопнуть. Далее каждую баночку требуется хорошо помыть губкой, используя при этом не ароматизированные моющие средства, а обычную питьевую соду.
Как простерилизовать банки в микроволновке очень быстро? Для этого в чистые стеклянные сосуды необходимо влить по 40-50 мл обычной питьевой воды, а затем поставить их в кухонное устройство. Стоит особо отметить, что за один раз в стандартной микроволновой печи можно обработать от 4 до 6 баночек объёмом в 500, 600, 700 мл. Если же вы планируете использовать трехлитровую тару, то ее следует стерилизовать в наклонном положении. Но при этом в нее также требуется влить немного воды.
После того как банки будут помещены в кухонное устройство, его необходимо закрыть, а затем выставить мощность в 700 или 800 Ватт. Чтобы посуда хорошо простерилизовалась, таймер желательно включить на 2 или 3 минуты (в зависимости от количества и размера емкостей). Во время термической обработки вода, находящаяся в стеклянных банках, закипит, выделит пар, который впоследствии и обеззаразит поверхность тары. Стоит особо отметить, что волны, образующиеся в печи, негативно действуют и на имеющиеся микроорганизмы, которые могут не погибнуть в результате обычной обработки на газовой плите.
Кстати, для приготовления заготовок на зиму следует обязательно стерилизовать и закаточные крышки. Вот только делать это в микроволновой печи ни в коем случае нельзя. Для этого металлические крышки лучше всего выложить в миску или небольшую кастрюлю, а затем добавить к ним обычную воду и прокипятить в течение четверти часа.
Другие способы стерилизации
Теперь вы знаете, как простерилизовать банки для варенья при помощи микроволновой печи. Но если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться данным оборудованием, то осуществить такую процедуру можно и на газовой плите, применив кастрюлю и специальную крышку с отверстием для горлышка банки. Помимо этого, стерилизовать стеклянную тару для заготовок разрешается и в обычной пароварке.
fb.ru
Как простерилизовать банки в микроволновке
Когда наступает пора заготовок, каждая хозяйка задумывается над тем, как сэкономить время и все сделать по правилам. Без обработки банок не обойтись. Стерилизовать банки можно разными способами, мы рассмотрим самый быстрый вариант – в микроволновой печи.
Каждый год многие хозяйки стараются сделать побольше запасов на зиму. Основное правило консервации – это подготовка тары. Стерилизовать банки для многих женщин – особая тема, потому что процесс этот не быстрый, а хочется сделать всю работу как можно скорее. Облегчить себе труд можно, если эту часть работы доверить микроволновой печи.
1
Как стерилизовать банки в микроволновкеЭтот процесс экономит время, потому что на одну процедуру нужно отвести всего от 2-х минут до 5, в зависимости от объема тары.
Как обработать банку:
- банку нужно вымыть хорошенько водой, а потом еще и с моющим средством. Если к моющему относитесь негативно, то можно воспользоваться обычной содой. Затем каждую банку нужно тщательно ополоснуть под струей воды;
- в банку нужно налить немного воды (на 1-2 см), а потом поставить ее в микроволновую печь;
- включите прибор, таймер нужно поставить на 3 минуты или чуть больше. Время стерилизации будет зависеть от мощности вашей микроволновки. Нужно дождаться, когда вода в банке закипит;
- затем нужно осторожно, используя прихватки, вынуть горячую банку и поставить на стол;
- если банка большая и не становится на донышко, ее можно положить набок, только воду нужно наливать обязательно.
2
Преимущества стерилизации банок в микроволоновой печиЕсли сравнивать этот способ с другими (например, обработка тары на плите или в духовом шкафу), то можно отметить следующее:
- банки можно обработать гораздо быстрее, чем если стерилизовать их в кастрюльке на плите;
- в микроволновую печь одновременно можно поставить несколько маленьких баночек;
- температурный режим на кухне не изменяется. А ведь это очень важно, потому что летом очень жарко, а если еще включить духовку, то будет весьма некомфортно. Микроволновая печь не нагревается, в помещении не будет жарко и влажно.
3
Что еще нужно знать, чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновкеЭти рекомендации нужно соблюдать обязательно, тогда у вас все получится:
- В банку нужно обязательно наливать воду, иначе стекло лопнет.
- Если нужно обработать 3-х литровую банку, а она не помещается в камере микроволновой печи, ее нужно положить набок. Воду наливайте обязательно.
- Соблюдайте меры безопасности: в микроволновую печь не допускается класть металлические приборы. Это касается стерилизации крышек. Их можно отдельно обработать на плите в маленькой кастрюльке.
- Для маленьких банок достаточно тепловой обработки в течение 2-3-х минут, для 3-х литровых – 5 минут.
- Перед тем, как положить в камеру банки, нужно каждую тщательно проверить, чтобы не было трещин и сколов.
- Если нужна сухая обработка, тогда в середину микроволновки ставится стакан с водой (заполняем не полностью), а потом вокруг выставляются баночки.
4
Как простерилизовать банки с заготовками в микроволновкеЕсть и еще один способ обработки банок, уже с заготовками. Нужно поставить банку с содержимым (горячим компотом, огурцами, кабачками (в горячем рассоле) и т.д.), дождаться закипания жидкости, подождать еще несколько минут. Потом нужно сразу же закатать каждую банку крышками.
Такой метод удобный, но не быстрый, потому что в микроволновке чтобы дождаться закипания жидкости, нужно выделить около 10 минут и даже больше. А ведь это – расход электроэнергии. Так что заполненные банки лучше всего стерилизовать на плите в кастрюльке.
sovetclub.ru
Способы термической обработки или как стерилизовать банки в микроволновке, в духовке и над паром: традиционные и современные методы
Соленые и сладкие заготовки на зиму делают многие хозяйки, независимо от финансового положения и статуса. Консервацию можно купить в любом супермаркете, но помидоры, огурцы, салаты, варенье, фрукты в собственном соку, компоты, приготовленные своими руками, многим кажутся более вкусными и полезными. Если у хозяев есть огород или дачный участок, то нужно заготовить собранный урожай.
Чтобы крышки не взорвались посреди зимы, нужно знать, как стерилизовать банки. Есть немало способов: от традиционных до современных. В статье хозяйки найдут проверенные методы идеальной подготовки банок. Бытовая техника облегчает процесс: можно быстро, без хлопот и жары на кухне пропарить емкости в микроволновке, пароварке, духовом шкафу.
Что такое стерилизация
Термическая обработка емкостей – обязательный этап во время заготовок овощей и фруктов на зиму. Важно соблюсти все правила, чтобы качественно обработать каждую единицу тары. Спешка в таком ответственном деле неуместна: если в емкости останутся микробы, частички грязи, плесень, остатки пищи, то консервация не простоит всю зиму, крышки взорвутся, компот или соленья придется утилизировать.
Раньше процесс отнимал много времени и сил, кухня заполнялась паром при стерилизации банок над кипящим чайником. Современные хозяйки заготавливают консервацию с удовольствием, не мучаются от жары: на помощь пришли такие бытовые приборы, как пароварка, микроволновка, духовый шкаф.
Для чего необходима
Стерилизацию проводят для дезинфекции стеклянной тары, уничтожения различных микроорганизмов на поверхности банок. Вредные бактерии гибнут под воздействием высокой температуры, после укупоривания отсутствует риск развития брожения и порчи домашних заготовок.
Многие рецепты требуют пропаривания не только емкостей, но и овощей, фруктов после заполнения банок. Стерилизация занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от емкости тары. Температура в бытовом приборе – от 100 до 120 градусов.
Самый простой, достаточно неудобный для хозяйки, способ (по старинке) – банка находится над чайником с кипящей водой на прочном круге, в котором отверстие соответствует диаметру горлышка тары. Жара, пар в кухне, риск зацепить и опрокинуть емкость с горячей водой – малоприятные «спутники» бабушкиного метода. В помощь современным хозяйкам – бытовые приборы, которые можно использовать не только для приготовления пищи и других целей, но и в период консервации.
Как наточить ножницы в домашних условиях? Посмотрите подборку эффективных методов.
О том, как отстирать пятно от травы на джинсах и вывести загрязнение без следа написано на этой странице.
Подготовка
Стерилизация – лишь один из этапов. Пропаривать банки в духовке, микроволновке или другим способом можно только после подготовки емкостей. Для традиционного способа (стерилизация над паром) понадобится чайник и круг из металла с отверстием, чтобы поместилось горлышко банки. Полезно иметь щипцы, чтобы доставать горячие крышки из черпака, в котором они стерилизуются. Если хозяйка применяет современные методы, то чайник и круг не понадобятся, но махровое полотенце или большая мягкая тряпочка из нескользящего материала обязательно нужны.
Важные моменты:
- вначале нужно провести тщательное мытье банок, удаление видимых загрязнений с наружной и внутренней стороны. Хороший вариант – использование пищевой соды. После мытья важно полностью удалить частицы сыпучего продукта;
- обязательно хорошо вымыть горлышко, на котором часто остаются засохшие частицы от предыдущей консервации;
- если на поверхности стеклянной тары есть сколы, дефекты, ржавчина, то этот экземпляр для консервации не годится;
- обязательно проверить крышки под ключ, плотность прилегания резинок. Не должно быть дефектов, царапин, проржавевших участков.
Многие хозяйки перешли на удобные еврокрышки с резьбой, значительно облегчающие процесс заготовки плодов и овощей на зиму. Для современных крышек нужно евробанки, на которых также есть резьба. Емкости немного дороже традиционной тары, но уже после первого сезона заготовок хозяйка ощущает разницу: закрывать банки значительно проще и быстрее, ключ не нужен. С евротарой не придется долго мучиться с закаточной машинкой и крышками, которые неплотно прилегают при использовании старого приспособления.
Как стерилизовать: способы
Важно избегать резких перепадов температуры: не заполнять горячую банку холодным или чуть теплым салатом, соком, икрой: емкость наверняка треснет или лопнет. Также нельзя ставить горячую тару в холодную раковину.
Полезно знать: удобно держать банки при заполнении соком или салатом на деревянной разделочной доске, покрытой нескользкой чистой тряпкой. После стерилизации нужно осторожно доставать горячие емкости, использовать прихватки или ткань, свернутую в несколько раз.
В микроволновой печи
Стерилизация банок в микроволновке:
- на дно тары налить воду – 1–1,5 см, поместить холодные банки в микроволновку;
- оптимальная мощность – 750 ватт, продолжительность процесса – около 5 минут;
- важно, чтобы жидкость закипела, пар обработал стенки и горлышко;
- достать тару, вылить воду, сразу же разложить фруктовые или овощные заготовки, закатать.
Микроволновка – идеальный прибор для стерилизации тары емкостью от 200г до 1,5 л. Двух и трехлитровые банки нужно пропаривать в духовке или другим способом.
В пароварке
Порядок действий:
- залить воду, поместить банки горлышком вниз;
- можно разложить крышки для стерилизации;
- в режиме «Варка» банки кипятятся около четверти часа;
- чем вместительнее пароварка, тем короче процесс стерилизации всей подготовленной тары.
Над паром
Традиционный метод:
- поставить чайник на плиту, налить воду (больше половины объема);
- накрыть горлышко чайника металлическим кругом (приспособление продается в хозяйственных магазинах);
- поставить бутылек или банку, подождать, пока вода в чайнике закипит, начнет выделяться пар;
- во время стерилизации банка хорошо пропаривается, капли воды стекают в чайник;
- процесс длится около 5 минут на каждую емкость.
В духовом шкафу
Стерилизация банок в духовке:
- чистые, вымытые банки поставить в холодную духовку (в каждой емкости должны остаться капли воды после мытья);
- сухую тару ставить нельзя;
- включить духовой шкаф, оптимально – 160 С;
- важно следить, чтобы капельки воды испарились, стекло стало прозрачным;
- средняя продолжительность процесса – около 15 минут. Очень долго держать банки в духовке держать нельзя: стекло может лопнуть;
- чуть остывшие емкости можно наполнять горячим салатом или соком, но делать это нужно аккуратно, не спеша, чтобы тара не треснула.
Пропаривание банок с заготовками
Традиционный метод:
- налить в большую кастрюлю горячую воду, на дно положить старое полотенце. Жидкости не должно быть слишком много, чтобы вода не попала внутрь банок при подъеме уровня при заполнении тары для кипячения;
- поместить банки с салатом, икрой, огурцами в емкость;
- накрыть стерилизованными крышками;
- оптимальный уровень воды в кастрюле – на 2–3 см ниже горлышка;
- включить плиту, подождать, пока вода закипит, на среднем огне стерилизовать емкости столько, сколько указано в рецепте;
- достать банки, закатать;
Среднее время стерилизации литровых баночек – 15 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут, трехлитровых бутыльков – полчаса. Не стоит уменьшать время пропаривания салатов и других заготовок, но и переваривать консервацию не стоит, особенно, огурцы и патиссоны.
Как ухаживать за глоксинией, как поливать и удобрять комнатный цветок? У нас есть ответ!
Какую мультиварку выбрать для дома? Обзор популярных моделей можно увидеть в этой статье.
На странице http://poryadok-v-dome.com/sredstva/kaltsinirovannaya-soda.html узнайте о правилах и способах применения кальцинированной соды в быту.
Стерилизация заготовок в микроволновке:
- первое условие – нельзя накрывать емкости металлическими крышками;
- второй момент – расставить несколько заполненных баночек по кругу, одну-две поместить в центр поддона, чтобы тара не касалась стенками;
- овощная или фруктовая смесь перед помещением в СВЧ-печь должна быть горячей;
- вначале микроволновку выставить на полную мощность, чтобы салат в банках вскипел;
- следующий этап – стерилизация на минимальном режиме мощности на протяжении двух-трех минут;
- осталось достать горячие емкости, без промедления закатать их.
Стерилизовать нужно закуски и салаты из овощей, икру, натуральные соки, маринованные грибы, заготовки без уксуса, некоторые виды компотов. Если в составе есть огурцы, капуста, горошек, кукуруза, фасоль, то пропаривать нужно не только пустые емкости, но и салат. Дополнительная стерилизация после заполнения тары не нужна для овощей, маринованных с добавлением уксуса, варенья, компотов из ягод.
У каждой хозяйки есть свой, проверенный метод пропаривания банок для уничтожения микроорганизмов. Полезно узнать новые варианты стерилизации тары без хлопот и «парилки» на кухне в период консервации. Бытовые помощники: микроволновка, духовка, пароварка – хорошее подспорье для быстрого и легкого пропаривания стеклянной тары. Многие приборы подходят для обработки не только пустых емкостей, но банок с салатами, лечо, икрой, маринованными огурцами.
Далее видео, из которого можно узнать больше полезной информации о стерилизации пустых банок и банок с заготовками:
poryadok-v-dome.com
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке?
Летом и осенью поспевают фрукты и овощи. В саду, огороде, на рынке и в магазине появляется изобилие ягод, огурцов, помидоров, баклажанов и других полезных и натуральных продуктов. В это время наступает период заготовки домашней консервации. Хозяйки варят варенья, готовят маринады и соленья, чтобы в зимний день семья могла насладиться вкусными домашними деликатесами.
Домашнее консервирование - довольно трудоемкий процесс. Кроме обработки овощей, фруктов и других ингредиентов, потребуется еще и стерилизация стеклянных банок для заготовок. Вымытые емкости необходимо подвергнуть высокотемпературной обработке, которая уничтожит микроорганизмы. Привычнее всего делать это на плите или в духовке, но стерилизовать банки в микроволновке или в пароварке также вполне возможно.
Проще всего для стерилизации воспользоваться микроволновой печью, хотя и этот вариант имеет свои недостатки. Во-первых, двух- и трёхлитровые банки поместятся для стерилизации в печи только по одной, а некоторые высокие емкости вообще нельзя разместить в небольшом пространстве микроволновки. Во-вторых, увеличится расход электричества в домашнем хозяйстве, и придется больше заплатить.
Прежде чем стерилизовать банки в микроволновке, их тщательно моют с обычной содой или моющим средством для посуды. Подобным образом поступают даже с чистыми на вид емкостями. После необходимо хорошо ополоснуть их, чтобы удалить все остатки моющих средств. Все емкости со сколами, мельчайшими трещинками, видимыми загрязнениями необходимо отбраковать.
Для получения эффекта паровой обработки и из-за того, что пустую СВЧ-печь нельзя включать, в каждую емкость наливают немного воды (примерно 2–3 столовые ложки). После этого их размещают в микроволновке. Емкостей по 0,5 литра можно разместить достаточно много (до 3–5 штук). Трехлитровую банку придется положить набок, предварительно подстелив на вращающуюся поверхность салфетку из хлопка, свернутую в несколько слоев.
Для емкостей от 0,5 до 1 литра необходимо включить СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Если объем стеклянной посудины больше, то и время стерилизации увеличивается. Главное - помнить, что вода в емкости должна закипеть.
Сухая стерилизация банок в микроволновой печи
Порой просто необходимо получить сухие стерилизованные банки. А поскольку при первом способе температурной обработки емкости будут горячими и влажными, можно стерилизовать банки в микроволновке и по-другому.
Посуду тщательно моют, дают ей немного обсохнуть и размещают в СВЧ-печи. Рядом ставят стакан, заполненный водой на 2/3 объема (наполнять до краев не стоит, так как после закипания жидкость будет выливаться).
Стерилизовать банки в микроволновке — быстро и легко, а тщательно подготовленная посуда для заготовок является залогом долгого хранения и высокого качества солений, варений, компотов и маринадов. Практически освоив процесс стерилизации в СВЧ-печи, многие хозяйки отдают такому способу предпочтение и в дальнейшем.
fb.ru