Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Пастеризация банок в микроволновке


Как пастеризовать банки с заготовками и без них, используя подручные средства?

Конец лета – начало осени считается самой «жаркой» порой для домохозяек. Те, кто любит лакомиться зимой заготовками из овощей и фруктов, вынуждены проводить долгие часы на собственных кухнях, укладывая в стеклянную тару варенье, лечо, готовя соленые огурцы, помидоры и т.д.

Чтобы заготовки не пропали не «взорвались», необходимо не только строго соблюдать рецептуру, но и знать, как правильно их пастеризовать.

Содержание статьи

Наши мамы и бабушки делали этого при помощи обычного чайника или большой кастрюли, называемой в народе вываркой. Как нужно пастеризовать банки? Для начала тару необходимо проверить на предмет сколов и трещин, так как для приготовления заготовок на зиму подойдут только целые экземпляры. В противном случае велика вероятность потери труда, времени и денег из-за лопнувшей тары.

Необходимо поставить обычный железный чайник на плиту, заполнить его объем водой наполовину и установить сверху банку горлышком вниз. В месте стыка рекомендуется проложить обычное хлопчатобумажное полотенце.

Сколько нужно пастеризовать банки? Обычно на каждую уходит от 10 до 15 минут, что крадет у хозяйки существенное количество времени. Сократить продолжительность этого процесса можно с помощью просторной кастрюли, способной вместить в себя большее количество тары.

В кастрюлю необходимо налить воды примерно на 2 пальца, установить сверху решетку, а на нее поставить банки горлышком вниз. Существуют даже специальные накладки на кастрюлю, позволяющие продезинфицировать сразу несколько емкостей. Для пол-литровых и литровых банок достаточно будет пяти-восьмиминутной обработки паром. Тару большего объема выдерживают на кастрюле до 15 минут.

Хорошо продезинфицированная банка становится прозрачной и сухой, и ее можно использовать для укладки мытых фруктов и овощей.

Как необходимо пастеризовать банки в духовке? Надо сказать, что этот способ является наиболее популярным. Нет необходимости дышать горячим и влажным воздухом, да и банок духовка вмещает в себя достаточно много. И так, чистые емкости необходимо установить на решетку горлышками вниз, повернуть вентиль духовки на отметку в 140 ⁰С и выждать 10-15 минут.

По истечении этого времени тару вынимать нельзя, необходимо дать ей остыть. Единственное условие такой подготовки перед закатыванием заключается в том, что емкости плотно друг к другу ставить нельзя, иначе они могут лопнуть.

С развитием технического прогресса и появлением в домах российских граждан различных бытовых приборов, существенно облегчающих жизнь, процесс заготовки витаминных салатов, варенья и компотов на зиму существенно сократился. Теперь для дезинфекции тары можно использовать микроволновку. Как правильно пастеризовать банки в микроволновке?

Во-первых, необходимо помнить, что полностью пустую и сухую емкость устанавливать в печь нельзя. Необходимо налить в каждую предварительно вымытую банку немного воды – всего пару столовых ложек или поставить рядом с сухими банками стакан с водой, наполненный примерно на 2/3, чтобы она не вылилась наружу при закипании.

Во-вторых, трехлитровые емкости лучше класть на бок на предварительно подстеленную хлопчатобумажную салфетку. Включив прибор на максимальную мощность минут на 5, стоит понаблюдать за процессом. Как только вся вода из тары или стакана испарится, обработку можно завершить. Как правило, на это уходит от 3 до 5 минут.

Не все знают, что убить все бактерии в банке может помочь мультиварка. Как нужно пастеризовать банки в мультиварке? Стерилизация тары в мультиварке также предусматривает их предварительную чистку. Затем в чашу прибора нужно налить 2–3 стакана воды, зафиксировать сверху корзинку-пароварку и установить тару горлышками вниз.

Выбрав режим «выпечка» или «варка на пару», можно идти заниматься своими делами, предоставив прибору возможность выполнить свою работу. Некоторые хозяйки предпочитают сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а уж потом устанавливать стеклянные емкости.

На стерилизацию небольшой тары уйдет около 5 минут, для большего объема понадобится чуть больше времени. Плюс этого способа дезинфекции состоит в том, что вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Как правильно пастеризовать банки с заготовками? Для этого понадобится та же самая большая кастрюля или бак. Установив на ее дно решетку из дерева или металла высотой в 2,5–3 см, постелить сверху хлопчатобумажное полотенце.

Если решетки в наличии нет, можно обойтись одним полотенцем. Установив на дно кастрюли емкости с заготовками, заливка или сироп в которых не достают до краев горловины 1–2 см, накрыть их простерилизованными крышками. Теперь в бак необходимо налить столько воды, чтобы ее уровень совпал с уровнем продуктов в банках.

Как нужно правильно пастеризовать банки, заполненные фруктами или овощами? Если предполагается использовать крышки с зажимами, то укупоривать ими банки необходимо до начала пастеризации. При накладывании зажима необходимо действовать предельно осторожно, чтобы не сдвинуть установленное резиновое уплотнительное кольцо.

И еще – тару с такими крышками необходимо покрывать водой полностью. Понятно, что за один раз в баке можно пастеризовать только банки одного размера. Полотенце, предварительно уложенное на дне, должно препятствовать касанию банок друг друга и стенок выварки.

Продолжительность процесса устанавливается рецептурой, однако нельзя допустить переваривания продукции.

Оптимальным временем для подогрева считается:

Соблюдая эти рекомендации, можно всю зиму наслаждаться заготовками собственного приготовления, не потеряв из-за неправильно выполненной пастеризации ни одну из них.

mjusli.ru

Стерилизация банок в микроволновке: описание, преимущества и недостатки

Стерилизация посуды получила широкое распространение во время сезонных работ, когда с садов и огородов собирают урожай и делают заготовки на зиму. Консервируют продукты в стеклянных банках, но перед этим следует в обязательном порядке провести стерилизацию посуды. Не так давно появился новый метод – стерилизация банок в микроволновке, которым и пользуются многие современные хозяйки. Данный способ упростил подготовку к консервированию и позволил сэкономить время при подготовке заготовок.

Стерилизация – процесс, помогающий с помощью пара избавиться от различных микробов, которые и создают среду, портящую консервированные продукты. В число микроорганизмов входят грибки и дрожи. Высокая температура способствует гибели многих микроорганизмов.

Как правило, сезонные заготовки начинают делать в конце лета – начале осени. Давно минуло то время, когда на полках магазинов ничего не было, но хозяйки всегда готовили консервы. У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления, которые она бережно хранит. Поэтому стерилизация банок для консервирования имеет очень большое значение в ведении домашнего хозяйства.

Первым делом следует приготовить банки. Для этого отбираются емкости без трещин, сколов и царапин. Почему так важно проверять банку? Процесс пастеризации в самом начале может пойти успешно, но когда продукты уже будут положены в банку, через некоторое время они могут испортиться. Это приведет к незапланированным расходам. Поэтому важно использовать только целые банки и внимательно проверять их перед использованием. После проверки тара тщательно моется.

Стерилизация банок в микроволновке, как уже было сказано, – новый этап в создании пастеризованных продуктов. Но, тем не менее, паровая или водяная пастеризация по-прежнему актуальны в домашнем хозяйстве. К примеру, невозможно провести стерилизацию трехлитровой банки в микроволновке: она попросту не поместится в данное устройство.

Удобство данного метода заключается в его простой и оригинальной технологии. На стенках банок в процессе стерилизации не появляется осадочная известковая накипь. Этому способствует сухой метод нагрева. И именно этим способ и удобен! Пользуйтесь данным методом, ведь стерилизация в микроволновке значительно упрощает процедуру приготовления домашних консервов.

Как проходит процесс стерилизации? Для начала следует подготовить банки. А это значит, что их необходимо помыть, высушить и проверить на наличие дефектов. Дальше кладем банку в микроволновую печь и устанавливаем необходимые параметры. Плюсом данного способа служит избавление от паров и запахов на кухне. Душное помещение можно ненадолго оставить, включив микроволновку. Данная процедура занимает 15 минут.

Не забывайте: применяется не только стерилизация банок в микроволновке, но и паровой метод, который также проходит в микроволновке. Для этого в устройство наливается немного воды. По времени процесс нагрева происходит в течение тех же 15 минут, только банка будет влажной, а не сухой.

Использование микроволновой печи имеет отрицательные моменты. Основной – это, конечно же, размер печки. Можно поставить только маленькие банки. Про трехлитровые вы можете забыть! Придется использовать классический паровой метод с помощью обыкновенного чайника. Второй минус – высокое потребление энергии, что по деньгам значительно превышает потребление природного газа. Готовы ли вы платить лишние деньги за это?

Стерилизация банок в микроволновке – удобный процесс, не отвлекающий вас от повседневных дел. Им легко воспользоваться, когда происходит обработка маленькой тары. Положили в печку, включили и пошли заниматься своими делами!

fb.ru

Наиболее распространенные способы пастеризации банок: в духовке, в микроволновке, мультиварке и другие

Конец лета – предисловие осени считается самой «жаркой» порой для домохозяек. Те, кто любит лакомиться зимой заготовками из овощей и фруктов, обязаны проводить длинные часы на собственных кухнях, укладывая в стеклянную тару варенье, лечо, готовя соленые огурцы, помидоры и т.д.

Чтобы заготовки не пропали не «взорвались», нужно не только сурово соблюдать рецептуру, но и знать, как верно их пастеризовать.

Наши мамы и бабушки делали этого при помощи обыкновенного чайника либо крупный кастрюли, называемой в народе вываркой. Как надобно пастеризовать банки? Для начала тару нужно проверить на предмет сколов и трещин, потому что для приготовления заготовок на зиму подойдут только целые экземпляры. В отвратном случае крупна вероятность потери труда, времени и денег из-за лопнувшей тары.

Необходимо поставить обыкновенный стальной чайник на плиту, заполнить его объем водой наполовину и установить сверху банку горлышком вниз. В месте стыка рекомендуется проложить обыкновенное хлопчатобумажное полотенце.

Сколько надобно пастеризовать банки? Обыкновенно на всякую уходит от 10 до 15 минут, что ворует у хозяйки значительное число времени. Сократить длительность этого процесса дозволено с поддержкой просторной кастрюли, способной вместить в себя большее число тары.

В кастрюлю нужно налить воды приблизительно на 2 пальца, установить сверху решетку, а на нее поставить банки горлышком вниз. Существуют даже особые накладки на кастрюлю, дозволяющие продезинфицировать сразу несколько емкостей. Для пол-литровых и литровых банок довольно будет пяти-восьмиминутной обработки паром. Тару большего объема выдерживают на кастрюле до 15 минут.

Хорошо продезинфицированная банка становится прозрачной и сухой, и ее дозволено применять для укладки мытых фруктов и овощей.

Способы пастеризации с применением бытовых приборов

Как нужно пастеризовать банки в духовке? Нужно сказать, что данный метод является особенно знаменитым. Нет необходимости дышать жгучим и влажным воздухом, да и банок духовка вмещает в себя довольно много. И так, чистые емкости нужно установить на решетку горлышками вниз, повернуть вентиль духовки на отметку в 140 ?С и выждать 10-15 минут.

По истечении этого времени тару вынимать невозможно, нужно дать ей остыть. Исключительное условие такой подготовки перед закатыванием заключается в том, что емкости плотно друг к другу ставить невозможно, напротив они могут лопнуть.

С становлением технического прогресса и происхождением в домах русских граждан разных бытовых приборов, значительно облегчающих жизнь, процесс заготовки витаминных салатов, варенья и компотов на зиму значительно сократился. Сейчас для дезинфекции тары дозволено применять микроволновку. Как положительно пастеризовать банки в микроволновке?

Во-первых, нужно помнить, что всецело пустую и сухую емкость устанавливать в печь невозможно. Нужно налить в всякую заранее вымытую банку немножко воды – каждого пару столовых ложек либо поставить рядом с сухими банками стакан с водой, наполненный приблизительно на 2/3, дабы она не вылилась наружу при закипании.

Во-вторых, трехлитровые емкости класснее класть на бок на заблаговременно подстеленную хлопчатобумажную салфетку. Включив прибор на максимальную мощность минут на 5, стоит понаблюдать за процессом. Как только каждая вода из тары либо стакана испарится, обработку дозволено закончить. Как водится, на это уходит от 3 до 5 минут.

Не все знают, что убить все бактерии в банке может подмогнуть мультиварка. Как необходимо пастеризовать банки в мультиварке? Стерилизация тары в мультиварке также предусматривает их заблаговременную чистку. После этого в чашу прибора необходимо налить 2–3 стакана воды, зафиксировать сверху корзинку-пароварку и установить тару горлышками вниз.

Выбрав режим «выпечка» либо «варка на пару», дозволено идти заниматься своими делами, предоставив прибору вероятность исполнить свою работу. Некоторые хозяйки выбирают вначале закипятить воду под закрытой крышкой, а уж потом устанавливать стеклянные емкости.

На стерилизацию маленький тары уйдет около 5 минут, для большего объема потребуется чуть огромнее времени. Плюс этого метода дезинфекции состоит в том, что совместно с банками дозволено простерилизовать и крышки.

Пастеризация тары с заготовками

Как положительно пастеризовать банки с заготовками? Для этого потребуется та же самая огромная кастрюля либо бак. Установив на ее дно решетку из дерева либо металла высотой в 2,5–3 см, постелить сверху хлопчатобумажное полотенце.

Если решетки в наличии нет, дозволено обойтись одним полотенцем. Установив на дно кастрюли емкости с заготовками, заливка либо сироп в которых не достают до краев горловины 1–2 см, накрыть их простерилизованными крышками. Сейчас в бак нужно налить столько воды, дабы ее ярус совпал с ярусом продуктов в банках.

Как надобно положительно пастеризовать банки, заполненные фруктами либо овощами? Если предполагается применять крышки с зажимами, то укупоривать ими банки нужно до начала пастеризации. При накладывании зажима нужно делать предельно осмотрительно, дабы не сдвинуть установленное резиновое уплотнительное кольцо.

И еще – тару с такими крышками нужно покрывать водой всецело. Ясно, что за один раз в баке дозволено пастеризовать только банки одного размера. Полотенце, заранее уложенное на дне, должно препятствовать касанию банок друг друга и стенок выварки.

Продолжительность процесса устанавливается рецептурой, впрочем невозможно допустить переваривания продукции.

Оптимальным временем для подогрева считается:

Соблюдая эти рекомендации, дозволено всю зиму наслаждаться заготовками собственного приготовления, не утратив из-за ненормально исполненной пастеризации ни одну из них.

murim.ru


Смотрите также