Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Отказаться от радиоточки


Как отказаться от радиоточки в квартире

Сегодня проводное радио уже не пользуется той популярностью, как несколько десятилетий назад. Поэтому многие решают отказаться от радиоточки, чтобы не платить абонентскую плату каждый месяц. Кроме того, радиоточка в квартире смотрится неэстетично и нарушает дизайн комнаты.

Однако сотрудники МЧС не советуют этого делать, так как главная функция этой системы — оповещение жителей городов о возникновении чрезвычайных ситуаций. Радиоточка мгновенно передает сообщения и работает при любых условиях, в том числе при отключении электричества.

Поэтому перед тем, как отказаться от радиоточки, тщательно обдумайте это решение. Тем более, оплата за услугу низкая. Если вы все-таки решили убрать проводное радио, выберите один из доступных способов. Давайте узнаем, как отключить радиоточку в квартире.

Роль радиоточки

По проводному радио можно не только слушать передачи и новости. Радиоточку в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах устанавливают для централизованного оповещения жителей о возникновении чрезвычайных ситуаций, которые представляют угрозу для жизни. Это катастрофы и стихийные бедствия, аварии, террористические акты, военные действия и другие подобные события или происшествия.

Поэтому каждый жилой объект в крупных городах, в том числе в МСК и в СПб, оснащен радиоточками и в обязательном порядке подключен к сети проводного оповещения и радиовещания. Если такого подключения нет, это грубое нарушение норм и правил строительства.

На сегодняшний день только государственная радиоточка способна гарантированно работать при тотальном отключении электроэнергии. Данная сеть работает автономно и без электричества. При этом она является самым быстрым способом распространения информации в экстремальных условиях и обеспечивает высокое качество передачи данных.

В 2018 году ежемесячный платеж за радиоточку в Москве составляет 88,5 рублей, в СПб — 72,33 рубля. Если вы решили отказаться от оплаты данной услуги и отключить радио, предлагаем варианты, как это сделать.

Три способа отключить радиоточку

  1. Обращение в ЖЭК — действенный, но продолжительный метод. В данном случае вас ожидают очередь и волокита. Поэтому эксперты советуют использовать более оперативные и доступные варианты;
  2. Обратиться к провайдеру или компании, которая предоставляет данную услугу. Во многих российских городах это Ростелеком, в Москве и Санкт-Петербурге можно обратиться в органы РСВО (Российские сети вещания и оповещения);
  3. Через госуслуги и МФЦ — современный и доступный способ для получения различных услуг. А с помощью сайта “Мои документы” можно отключиться от радиоточки в квартире через интернет, не выходя из дома.

Через ЖЭК и РСВО или Ростелеком

При отключении радио напишите соответствующее заявление с указанием даты, с которой хотите отключить услугу. Обязательно возьмите с собой паспорт. Важно, что заявление подает только собственник жилого помещения.

Т.е. квартиросъемщики и другие лица, проживающие в квартире без права собственности, не смогут это сделать. Поэтому, даже если в ЖЭКе присутствуют данные о собственниках, возьмите, на всякий случай, и документ, подтверждающий право собственности.

В отделении вы получаете квитанцию и оплачивайте государственную пошлину за отключение, которая составляет 60 рублей. Затем из ЖЭКа заявление и другие бумаги отправляются в РСВО или Ростелеком. Вы можете ускорить процедуру, обратившись сразу в эти организации.

Для предоставления услуги по отключению у вас должна быть оплачена государственная пошлина в размере 60 рублей. Кроме того, не должно быть долгов по абонентской плате радиоточки. Поэтому возьмите и квитанцию об оплате госпошлины, и квитанцию об оплате коммунальных услуг за прошлый месяц.

Обязательно оставьте себе копию заявления с отметкой о принятии и корешок об оплаченной госпошлине. Отметим, что члены ТСЖ или жильцы дома могут написать коллективную заявку на отключение дома от радио и оповещения полностью. Но в данном случае должно быть согласие каждого собственника. А что делать, если вы недовольны управляющей компанией дома, смотрите здесь.

Через МФЦ и Мои документы

Чтобы отключиться от радио через МФЦ, запишитесь на прием на конкретное время либо пройдите по электронной очереди непосредственно в отделении. Предварительно оплатите госпошлину в любом банке. При использовании многофункциональных центров нужно обязательно предоставить следующие бумаги:

Сожителям и квартиросъемщикам в предоставлении услуги откажут. Отключить радиоточку может только собственник квартиры.

Передайте собранные бумаги в МФЦ. Отмена оплаты за радиоточку и перерасчет оплаты коммунальных услуг произойдут в следующий отчетный период. Физически радиоточку убирают в ближайшие 30 рабочих дней. При этом точка убирается непосредственно в подъезде в электрическом щите. Розетка внутри квартиры убирается жильцом.

Отменить услугу можно и через сайт Мои документы. Это самый легкий и доступный метод. Плюс этого решения в том, что отключить радиоточку можно, не выходя из дома.

Для этого скачайте и заполните заявление, оплатите госпошлину через интернет-банк. Сделайте сканирование или сфотографируйте паспорт, заявление и квитанцию, отправьте через сайт. В личном кабинете вы сможете отслеживать статус заявления и будете уведомлены, когда придет мастер для отключения радиоточки.

Кроме проводного радио, сегодня менее востребованными становятся домашние стационарные телефоны. Убрать эту услугу можно, обратившись в телефонную компанию или к провайдеру, который обслуживает вас. Подробнее, как отключить домашний стационарный телефон, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-otkazatsya-ot-telefona-mgts/.

vsepodomu.ru

❶ Как отключить радиоточку

21 декабря 2018

Автор КакПросто!

У кого из нас в квартире нет радиоточки? Вот у кого нет, тому и переживать нечего. А остальные получают на это абсолютно изжившее себя дело, платёжку. Более того, они эту платёжку каждый месяц оплачивают. Вопрос в том, зачем и что с этим можно сделать?

В действительности использование и необходимость такого устройства, как радиоточка в современной квартире, абсолютно излишне. Наличие более удобных средств получения новостей, сделало этот сервис бесполезным довольно давно. Люди, у которых радиоточка до сих пор есть рано или поздно задают вопрос как отключить радиоточку?

В зависимости от города, в котором вы проживаете, а иногда и от района этого города процедура может иметь разнообразные отличие. Тем не менее, общий процессуальный порядок прост.

  1.  Выясните адрес радиоузла вашего района. Если он находится в зоне досягаемости, то стоит сходить туда и написать заявление о просьбе отключений радиоточке по такому-то адресу. Если посетить радиоузел не выйдет, отправьте туда письмо и лучше с уведомлением о вручении.
  2.  После того, как заявление дойдёт до радиоузла, вам сообщат номер наряда. Отметим, что в случае если заявление ушло по почте, то стоит звонить на радиоузел самому и самому узнавать о том дошло ли письмо и о номере наряда. В противном случае отключить радиоточку вы сможете не скоро.
  3.  Информация о номере наряда позволит вам договориться в том же радиоузле, по поводу мастера, который непосредственно приедет демонтировать.
  4.  Когда время и дата назначены, нужно сидеть и ждать мастера. Он-то и будет отключать вам радиоточку. Это человек, должен в обязательном порядке выдать вам акт о том, что радиоточка отключена.
  5.  С актом вам нужно будет обратиться в коммунальное хозяйство, которое обслуживает ваш дом или прямо в единый расчётный центр. Туда эту информацию стоит доставить самостоятельно, в противном случае платёжки будут продолжать приходить.

    Как видите процедура не, так и сложна. Случается, что физическое расположение радиоточки вам неизвестно. Скорее всего, она осталась под слоем ремонта. На этот счёт можно не волноваться, так как отключение узла производят в щитке дома, мастеру фактически, и заходить в квартиру не нужно.

Видео по теме

Распечатать

Как отключить радиоточку

www.kakprosto.ru

Как отключить радиоточку и выжить в апокалипсис |

Радиоприемник на стене увидишь теперь в редкой петербургской квартире. Но радиоточки в них остаются, и, более того, за них приходится ежемесячно платить более 80 рублей. Горожане озадачились вопросом, как отказаться от радиоточки и насколько она нужна у нынешнее время.

Радиоприемник на стене увидишь теперь в редкой петербургской квартире. Но радиоточки в них остаются, и, более того, за них приходится ежемесячно платить более 80 рублей. Горожане озадачились вопросом, как отказаться от радиоточки и насколько она нужна у нынешнее время.

Если радиоточка только мозолит глаза и вытягивает лишние деньги, ее можно отключить и прекратить вносить плату. Способов отказаться от точки несколько. Классический подходит тем, кто располагает свободным временем: прийти в офис ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» на ул. Варшавской, 18 и лично подать заявление на отключение радиоточки. Офис работает с понедельника по четверг с 09:30 до 16:30, а в пятницу —  с 09:30 до 14:00.

С собой необходимо иметь паспорт, свидетельство о праве собственности на квартиру, в которой человек просит отключить радиоточку, прихватить надо и последнюю квитанцию на оплату ЖКУ. За отключение точки придется заплатить 100 рублей. Квитанцию выдадут в офисе после оформления заявления на отказ от радиоточки. Оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка.

Напомним, эти сто рублей становились причиной судебных разбирательств. В 2016 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришел к выводу, что взимание платы за отключение точки — это нарушение правил оказания услуг связи. Ущемлением прав потребителя суд посчитал и то, что абонента заставят платить за пользование точкой до первого числа следующего после отключения месяца.

Но радость тех, кто собирался избавиться от радиоточки, была недолгой — ровно год назад Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд отменил решение, освобождавшее абонентов от уплаты 100 рублей за отключение.

Итак, когда вновь необходимая квитанция оплачена, а заявление оформлено, ФГУП РСВО выдаст горожанину, обратившемуся за услугой, справку, которая освободит его от начисления ежемесячной абонентской платы за радиоточку. Осталось дождаться визита мастера, который отключит точку. Он придет в назначенный день.

Есть и современный способ избавиться от радиоточки. Для этого надо зайти на сайт ФГУП РСВО и найти там бланк заявления на снятие радиоточки и бланк квитанции на оплату услуг.

«Оплата квитанции — после вашего заявления. Не заранее. Если вы отправляете все по электронной почте, вам в ответе придет эта квитанция, вы ее оплатите, а Сбербанк передаст нам данные», — уточнили «Мойке78» в колл-центре РСВО.

Скачанное заявление надо заполнить, отсканировать, также отсканировать паспорт в развороте, свидетельство о собственности на жилье, последнюю квитанцию на ЖКУ и отправить этот пакет документов по адресу [email protected].rsvo.ru. После получения ответа — оплатить 100 рублей и ждать письма с подтверждением отключения.

Уточнить информацию можно по номеру  (812) 318-06-10.

При этом в РСВО напоминают, что радиоточка — самый надежный способ оповещения петербуржцев о чрезвычайных ситуациях и рекомендуют не отказываться от нее. Радиоточка проводного вещания продолжает работать без электричества и действует даже в зонах техногенных катастроф.

moika78.ru

Как отключить радиоточку через МФЦ

Радиоточка представляет собой обыкновенное проводное радио, транслирующее с 6 утра и до 12 ночи популярный в советское время канал “Радио России”. Существуют еще высокочастотные приемники, воспринимающие “Маяк” и “Говорит Москва”. Розетка для такого устройства выделена отдельная. Она обособлена от обычных электросетей и работает даже в случае отключения энергии. Мало кому известно, но основная функция радиоточки — это информирование населения о чрезвычайной ситуации в условиях, когда иные средства оповещения уже не работают.

По целевому назначению радиоточка используется крайне редко (примерно раз в несколько десятилетий), а программы, транслируемые на этих частотах, современному человеку не интересны. Поэтому многие граждане справедливо задаются вопросом о возможности ее отключения.

Абонентская плата

Услуга теоретического пользования проводным радио не бесплатна. Жители Москвы платят за это 88,5 рублей ежемесячно, петербуржцы — чуть больше 72 рублей. За год набегает порядка тысячи рублей. Есть возможность снизить абонплату до 41 рубля (для этого управляющая компания должна заключить соглашение с РСВО).

Дело в том, что даже если радиоточку не использовать, абонентская плата все равно будет начисляться. Это же касается и демонтажа розетки собственными силами. Решить проблему можно только на государственном уровне, написав заявление об отказе в ее эксплуатации. Такую заявку можно оформить и в МФЦ. А как это правильнее сделать, какие нужны документы и кто уполномочен выступить с инициативой отключения радиоточки поможет разобраться настоящий материал.

Кто может обратиться в МФЦ

Важно знать, что заявление об отключении услуги принимается исключительно от собственника жилья. Никакие иные лица, в том числе зарегистрированные на данной жилплощади, данными полномочиями не обладают.

Уважаемые читатели! Юридические вопросы зачастую являются индивидуальными для каждого конкретного случая. У вас есть уникальная возможность проконсультироваться у грамотных специалистов, готовых оказать необходимую помощь в течение 15 минут. Задайте свой вопрос в приведенную ниже форму. Неразрешимых ситуаций не бывает!

Необходимые документы

Для оформления запроса потребуются:

Читайте также:   Справка о составе семьи в МФЦ

Скачать Заявление и Квитанцию

Порядок отключения радиоточки через МФЦ

Для отказа от пользования радиоточкой необходимо собрать все вышеперечисленные бумаги и обратиться с ними в любой удобный многофункциональный центр.

Это можно сделать как посредством предварительной записи, так и без нее (в последнем случае придется получить талончик в терминале и дождаться наступления электронной очереди).

Далее процесс осуществляется в следующем порядке:

  1. Написание заявления (при необходимости) и подача пакета документов специалисту МФЦ.
  2. Регистрация обращения.
  3. Отключение радиоточки.

Осуществляется в течение месяца после подачи заявки без участия непосредственного собственника жилья. Единственное, что понадобится от последнего — указать код от домофона в заполненном бланке заявления.

Доступ в квартиру монтеру не требуется. Все работы осуществляются в общем подъездном щитке.

Важно! Месяц, в котором произошел фактический отказ от услуги, подлежит полной оплате за ее использование. Со следующего расчетного периода абонентская плата уже не начисляется.

Сроки оказания услуги и стоимость

Услуги МФЦ оказываются на безвозмездной основе, однако данный вид работ облагается государственной пошлиной в размере 60 рублей.

Визит мастера российских сетей вещания и оповещения должен быть нанесен в течение 30 дней с момента регистрации заявки. Тем не менее, вне зависимости от даты фактического отключения радиоточки, услуга считается оказанной в день обращения собственника в МФЦ.

Результат предоставления услуг

Результатом подачи заявления является отключение недвижимости заявителя от радиоточки РСВО и освобождение собственника от обязанности ежемесячной платы за нее.

Отказ

Уважаемые читатели! Юридические вопросы зачастую являются индивидуальными для каждого конкретного случая. У вас есть уникальная возможность проконсультироваться у грамотных специалистов, готовых оказать необходимую помощь в течение 15 минут. Задайте свой вопрос в приведенную ниже форму. Нет неразрешимых ситуаций!

В случае, если заявка была подана надлежащим лицом с учетом всех вышеописанных требований, отказов быть не должно. Тем не менее, случались ситуации, когда в регистрации обращения было отказано, либо мастер безосновательно не являлся для выполнения работ по отключению. Если такое произошло и/или услуги РСВО продолжают фигурировать в счёте на оплату коммунальных платежей, отказ и начисления можно обжаловать. Однако для успешного решения проблемы лучше получить консультацию юриста.

Похожие статьи

mfchelp.ru


Смотрите также