Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Обжиг чугунного казана


Как подготовить казан к первому использованию

Приобретение нового казана дает возможность наслаждаться множеством новых уникальных блюд. Плов и томленое мясо, приготовленные в такой посуде, обладают неповторимым вкусом и ароматом, и они заметно вкуснее тех же лакомств, приготовленных в простой кастрюле. Однако перед первым использованием нужно обязательно обжечь новый чугунный казан, иначе вместо удовольствия от любимого блюда можно получить разочарование.

Зачем обжигать новый казан

Кастрюля особой формы с круглым дном, получившая название казан, является полезным кухонным атрибутом для многих хозяек. Раньше такие изделия отливались исключительно из чугуна, теперь их изготавливают промышленным способом из различных сплавов и даже из алюминия. Тем не менее, чугунный казан по-прежнему остается самым популярным вариантом.

Для того чтобы подготовить казан к первому использованию его нужно обработать особым способом. Такая необходимость вызвана особенностями производства данного типа изделий. Казаны отливают из расплавленного металла в специальных формах, и для того чтобы заготовка легко отделялась, форму покрывают техническим маслом. В результате этого новые изделия имеют заводской слой, который нельзя удалить обычными чистящими средствами.

Поэтому для того, чтобы токсичные вещества со стенок казана не попали в пищу, его необходимо удалить при помощи высокой температуры.

Обжиг казана перед первой готовкой не только позволяет избавиться от технического масла на его стенках, но и создает новый защитный слой, препятствующий образованию ржавчины и пригоранию блюд в процессе приготовления пищи.

Прокаливание чугунного казана

Существует несколько способов прокалить новый казан из чугуна в домашних условиях. Однако, независимо от выбранного варианта, процесс обжига будет сопровождаться выделением большого количества тепла и дыма, поэтому данную процедуру лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Прокаливание алюминиевого казана

Посуда из алюминия является бюджетным аналогом чугунных изделий. Многие алюминиевые казанки уже имеют слой антипригарного покрытия, поэтому обжигать новый казан нет необходимости. Если такого слоя нет, то посуду желательно прокалить, однако делать это следует с особой осторожностью, поскольку алюминий является легкоплавким металлом.

Подготовка казана к использованию после обжига

После прокаливания казан необходимо сполоснуть чистой водой. Однако делать это можно будет только тогда, когда посуда полностью остынет. Чугун — достаточно хрупкий металл, поэтому от резкого перепада температур его структура разрушается, и на нем могут появиться трещины. Алюминий в этом плане не такой капризный, но его защитный слой более хрупкий, поэтому алюминиевый казан нельзя тереть металлической щеткой или чистить абразивными веществами.

Многие хозяйки думают, что после обжига нужно будет обработать новый казан моющими средствами, однако этого делать не нужно. Под воздействием высокой температуры все токсичные вещества и микроорганизмы с его поверхности улетучиваются, поэтому уже после обычного споласкивания чистой водой в казане можно готовить пищу.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

mamamoet.ru

Как прокалить казан перед использованием

Хозяйки мечтают стать обладательницами качественной кухонной утвари для приготовления плова, но как прокалить казан чугунный, даже и не имеют представления. Толстый сплав создаёт благоприятные условия для создания кулинарных шедевров среднеазиатских блюд хоть на плите с разным типом конфорок, хоть на живом огне, хоть в русской печи. Перед использованием посуды из этого металла её необходимо предварительно обработать. Именно этому будет посвящена данная статья.

Особенности прокаливания чугунного казана

Самый первый вопрос, который возникает: зачем это делать? Необходимость обусловлена производственной спецификой. На заводе казаны отливают с использованием формы, куда наливают жидкий металл. Однако чтобы готовый кухонный предмет хорошо отходил от пресс-формы, то его обильно обрабатывают машинным маслом, которое также требуется для защиты чугунного казана от коррозии.

Наверняка такая предохранительная смазка не придаст пикантности блюдам, а, напротив, испортит вкус и нанесёт вред здоровью. Поэтому новый казан можно использовать только в обожженном виде.

Здесь нет ничего особенного. Продукты же мы моем, готовим перед употреблением, вещи стираем. Значит и от машинного масла необходимо избавиться, но не просто промыв под струёй горячей воды с применением поролоновой губки, а прокалив его при высоких температурах. Таким образом, заводская смазка будет перегорать и в итоге превратится в сажу, которую впоследствии легко удалить тёплой водой.

Увлекательным и полезным процессом можно заниматься как в квартирной среде, так и на улице. В первом случае придётся открыть двери, окна, проверить на работоспособность вентиляцию и включить вытяжку. Помните, что запах от сгоревшей смазки стоит внушительный, поэтому желательно покинуть помещение, где проводился обжиг.

Теперь хозяйки понимают, почему следует подготовить кухонную утварь к первому использованию, потому что никто не хочет, чтобы их старания потерпели фиаско.

Два варианта прокалить чугунный казан в домашних условиях

Выше было сказано, что обжечь посуду можно в любых условиях.

Предлагаем пару способов для дома при помощи:

В первом случае новый чугунный казан ставят на максимальный огонь. Металл мгновенно накаливается, а машинное масло начинает сгорать, выделяя пары угарного газа. По завершении процесса посудину необходимо оставить до полного остывания, после чего производится тщательная обработка под струёй тёплой воды с использованием специального моющего средства.

Второй вариант предполагает применение бытовой духовки, которую предварительно разогревают до 200 – 300 градусов. Обжигаем казан на противне в течение 180 минут. Этого времени достаточно, чтобы заводская смазка перегорела. Осталось его помыть, и он готов к первому использованию.

Чем выше температура у духового шкафа, тем лучше прокалится посуда.

После того как масло превратилось в сажу, не торопитесь наполнять казан жидкостью. Дайте ему остыть, иначе он треснет. Выждите 40 минут, а затем пройдитесь со всех сторон бумажными салфетками, чтобы по максимуму удалить пепел.

Теперь вы знаете, как прокалить чугунный казан в домашних условиях. Оказывается, ничего сложного нет, зато впервые приготовленное в нём блюдо не будет испорчено.

На заметку домохозяйкам: как хорошо прокалить казан

На прилавках магазина встречается не только посуда из толстого металла чугуна, но и алюминия.

Какие особенности необходимо учитывать, когда встал вопрос, как прокалить алюминиевый казан:
  1. Обжигается он по той же схеме, что и выполненный из чугуна.
  2. Прокаливание проводится поэтапно. Сперва на среднем огне, затем постепенно увеличивая градус.
  3. Моется посудина регулярно после каждого приготовления пищи в тёплой воде. Так загрязнения беспрепятственно убираются без повреждений защитного масляного слоя.

Чтобы чугунный казан к использованию был готов на 100%, его после первого обжига ставят на сильный огонь, предварительно наполнив 1,5 кг поваренной соли. Процесс длится около 60 минут.

Регулярное помешивание хлорида натрия поможет вытянуть все неприятные запахи и остатки налёта из сажи.

Существует ещё и третий этап в технологии, как правильно прокалить чугунный казан: применив растительное масло.

Вначале идёт подготовка:

Как правильно обжечь казан и не навредить собственному здоровью? Горячее масло очень опасно, поэтому надевайте нарукавники и вооружайтесь толстыми прихватками.

Итак, после прочтения статьи у домохозяек не должно возникнуть проблем, как подготовить новый кухонный атрибут к использованию.

Правила ухода за посудой из чугуна

После того как прокалить казан удалось, необходимо знать, что надо сделать, чтобы жизнь утвари была длинной и без повреждений. Соблюдение элементарных правил продлит срок службы.

Как подготовить чугунную посудину к использованию:

  1. Старайтесь не применять абразивные моющие средства. Они разрушают защитный слой. Сполосните казан тёплой водой, а прилипшие остатки уберите поролоновой губкой.
  2. Не допускайте резких перепадов температуры. Иначе холодная вода, попавшая в раскалённый сосуд, повредит его.
  3. Обращайтесь с посудой из толстого металла так же, как и с фарфоровой. Несмотря на свою массу, он хрупкий.
  4. Образовавшаяся ржавчина – не повод избавляться от казана. Почистите поверхность наждачной бумагой или абразивной мочалкой. Затем хорошо промойте и прокалите. Делается это таким же образом, как обжечь новый.
  5. После каждого использования обрабатывайте поверхность растительным маслом, предварительно смочив кисточку или салфетку.
Со временем чугун становится только лучше. Приготовление на высоких температурах заменяет процесс предварительного прокаливания.

Теперь вы знаете не только, как подготовить, но и как ухаживать за новой чугунной утварью.

Таким образом, прокаливать казан, безусловно, необходимо. После прочтения статьи каждая хозяйка скажет: «Пойду, обожгу своего нового помощника», потому что готовить лучше на растительном масле, а не на машинном.

hozsoveti.ru

Как правильно прокалить чугунный казан

Не секрет, что чугунная посуда нуждается в специальной подготовке перед использованием. Ее нужно прокалить, после чего можно готовить на ней самую разнообразную еду. Сейчас мы узнаем, как надо подготавливать казан, сделанный из чугуна.

Зачем нужно прокаливать казан?

Изделия из чугуна отливают, используя при этом техническое масло. Оно необходимо для того, чтобы форма легко отделялась от готового изделия, и защищает поверхность от образования ржавчины. Ведь чугун – это сплав железа с небольшим процентом углерода, следовательно, он может ржаветь.

От производственной смазки необходимо избавиться. Для этого чугунный казан прокаливают. Необходимо открывать при этом процессе окна и включать вытяжку, если она у вас есть. Запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый. Если у кого-то есть возможность прокалить казан на улице – вообще замечательно.

Подробности процесса

Не стоит думать, что это какой-то сложный процесс. Все делается довольно просто. Чтобы правильно прокалить чашу, необходимо:

Будьте осторожны, чтобы раскаленный чугунный казан вас не обжег. Температура разогрева будет очень высокая, чугун от этого не пострадает, а вот ваши руки могут даже очень. Снимайте чашу только после того, как она остынет. Наливать холодную воду в раскаленную чашу категорически нельзя. От резкого перепада температур она может треснуть. Поверхность просто протирают смоченной в масле бумажной салфеткой или тряпочкой.

На самом деле прокаливают и алюминиевый казан, только на это уходит меньше времени и огонь можно сделать поменьше, ведь алюминий значительно быстрее разогревается.

Использование соли

Можно прокаливать алюминиевый и чугунный казан солью. Для этого в него насыпают пачку крупной соли и оставляют нагреваться на включенной печке или на костре. Соль забирает всю лишнюю влагу, все ненужное масло и делает казан абсолютно готовым для использования. К тому же с соль он меньше будет чадить, распространяя неприятные запахи. Соль должна потемнеть, только тогда посуду можно снимать с огня.

Прокаливание с маслом

После обычного прокаливания чугунный казан обязательно надо прокалить с маслом. Для этого в него наливают немного масла. Если емкость еще горячая, то возьмите прихватку и поверните казан так, чтобы смазались все его стенки, после чего опять водрузите емкость на огонь всего на несколько минут, пока не начнет подниматься дымок. Можно обмотать деревянную лопатку бумагой и распределить масло по стенкам. Оно должно проникнуть в поры раскаленного чугуна и образовать тончайшее покрытие, которое не даст впоследствии пище пригорать. Остатки содержимого после этого можно вылить, а остывшую поверхность протереть тряпочкой или салфеткой.

Если размеры духовки позволяют, то прокалить казан с маслом можно и в ней, предварительно разогрев градусов до 180-200 и оставив минимум на 3 часа.

После прокаливания

После прокаливания казан должен остыть. Его споласкивают чистой водой и протирают мягкой тряпочкой. Применять моющие средства не надо. Чем дольше вы будете использовать казан, чем чаще будете в нем готовить, тем его свойства будут все лучше и лучше. В этом его отличие от любой другой посуды.

Несмотря на то, что казан очень тяжелый, он достаточно хрупкий. Обращайтесь с ним аккуратно, не бросайте его, бережно снимайте и переставляйте с места на место. Если образуется трещина, то считайте, что посуда пропала.

Если казан немного заржавел после длительного хранения, его легко почистить жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем его надо помыть и прокалить, и он будет как новенький.

Некоторые подумают, что им такая возня не нужна, и лучше уж готовить еду в духовке или в обычной кастрюле. Но истинные ценители пищи понимают, для чего нужен казан. В нем любая еда получается значительно вкуснее. Готовить в нем можно практически все, начиная от плова и заканчивая ухой. Тем, у кого есть дача, обязательно надо приобрести казан, чтобы хоть изредка радовать близких и себя тушеным мясом, рассыпчатыми кашами, овощным рагу, великолепные блюда из баранины и баклажанов.

hozobzor.ru

Как прокалить чугунный казан?

Одним из лидеров по приготовлению практически любой горячей пищи, особенно блюд среднеазиатской кухни, является казан. Благодаря особенностям своего изготовления и строения, чугунная толстенная посуда создает уникальные условия для приготовления любых блюд. Кроме того, использовать казан можно хоть на плите, хоть в русской печи, хоть на костре. Однако после покупки чугунной утвари нельзя сразу приступать к гастрономическому колдовству — посуду необходимо подготовить. Сегодня мы расскажем, как прокалить чугунный казан и зачем готовить утварь к первому использованию.

к содержанию ↑

Зачем прокаливать чугунный казан?

Необходимость данной процедуры объясняется способом производства изделия. Казан отливают по определенной форме из чугуна, а для того, чтобы изделие легко выходило из пресс-формы, его густо заливают техническим маслом. Кроме того, масло необходимо и для защиты посуды от образования ржавчины, ведь чугун — это сплав железа с небольшим процентом углерода, а значит — такой материал подвержен коррозии.

Естественно, такая смазка не придает пище ни вкуса, ни приятного запаха, ни пользы. Напротив — остатки машинного масла на внутренней поверхности казана сделают пищу непригодной и несъедобной. Следовательно — процедура прокаливания чугуна является жизненно необходимой. К счастью, сделать это можно достаточно просто. От счастливого обладателя казана требуется только осторожность и точное следование инструкции.

Ниже мы ознакомим вас, как подготовить казан к первому использованию без каких-либо эксцессов и порчи дорогостоящей посуды.

к содержанию ↑

Как и где прокалить чугунный казан?

Нет никакого сомнения, что от производственной смазки необходимо избавиться, именно для этого чугун прокаливают. Методика процесса достаточно проста: необходимо повысить температуру материала до значения, при котором заводская смазка начнет сгорать и превращаться в дым и сажу. Дым будет выходить естественным путем, а сажа легко смывается теплой водой.

Важно! Заниматься процессом можно, как на улице, так и в домашних условиях. Конечно, проводить процесс прокаливания посуды лучше на улице, но если такой возможности нет, то придется открыть дома все окна и включить вытяжку, так как запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый.

Существует два способа, как прокалить чугунный казан в домашних условиях:

Более подробно, о процессе прокаливания мы расскажем ниже.

Если вы решили прокалить чугунный казан на улице, то использовать для этой цели можно:

Важно! За чугун не переживайте, так как на костре его расплавить невозможно, а вот смазка выгорит полностью. Однако не забывайте о технике безопасности: аккуратно обращайтесь с открытым огнем, а для снятия посуды с огня используйте плотные прихватки или ткань, сложенную в несколько раз.

к содержанию ↑

Как правильно прокалить казан? — Инструкция к действию

Чтобы избежать различных казусов и эксцессов, строго следуйте инструкции:

  1. Новый казан сполосните теплой водой снаружи и внутри.
  2. Излишки влаги слейте.
  3. Поставьте посуду на огонь.
  4. Дождитесь, когда казан начнет дымить и неприятно пахнуть. Это значит, что температура достаточная для выгорания смазки.
  5. Прокаливайте утварь до тех пор, пока с поверхности не исчезнут темные пятна.

Важно! Выжигать машинное масло необходимо до тех пор, пока от казана не перестанет идти дым.

  1. Погасите огонь.
  2. После того, как посуда остынет, снимите ее с источника тепла.
  3. После того, как казан остынет, но будет еще горячим, смочите бумажную салфетку (тряпочку) в растительном масле и протрите поверхность от сажи.
  4. Вытрите казан насухо.
  5. Нанесите на внутреннюю поверхность чугунка густое масло при помощи кисти. Можно для этой цели использовать льняное или кунжутное масло. В пищу оно не годится, а для обработки посуды самый раз.
  6. Поставьте казан на средний огонь и грейте до тех пор, пока не пойдет дым. Следите, чтобы масляная пленка ложилась равномерно. Кистью растирайте потеки.  
к содержанию ↑

Как подготовить казан к первому использованию при помощи соли?

Суть данного метода заключается в адсорбирующих свойствах поваренной соли. Хлорид натрия — это единственный неорганический компонент, который использует человек в пищу.

Используйте соль следующим образом:

  1. Вымойте казан теплой водой.
  2. Разведите огонь.
  3. Засыпьте в казан пачку крупной соли.
  4. Прокаливайте соль в течение трех часов (не более), периодически помешивая. За это время соль впитает в себя излишки влаги и вредные соединения заводской смазки.
  5. Выключите огонь.
  6. Дождитесь, пока посуда остынет, и выбросьте соль.
  7. Казан отмойте от частиц сажи.

Важно! После первой процедуры прокаливания (с солью или без — неважно) нужна еще одна с использованием растительного масла. Это необходимо для того, чтобы масло образовало защитную пленку для предотвращения коррозии металла.

к содержанию ↑

Прокаливание маслом

Итак, казан уже не дымит. Но для того, чтобы обеспечить дальнейшую легкость ухода за посудой и предотвратить появление коррозии, необходимо провести еще одно прокаливание, используя уже растительное масло.

Действуйте следующим образом, чтобы правильно прокалить чугунный казан и обеспечить его долгий срок службы:

  1. В остывший казан залейте 400-700 мл масла — в зависимости от объема посуды.
  2. Распределите масло по всей внутренней поверхности казана.
  3. Зажгите огонь и установите среднюю мощность на конфорке.
  4. Прокалите казан с маслом в течение 30 минут, периодически поворачивая его таким образом, чтобы масло покрывало все стенки. Используйте кисточку или специальную бумагу, чтобы добиться полного покрытия поверхности маслом. Масло должно проникнуть даже в поры раскаленного чугуна, чтобы образовать тончайшее покрытие, которое не даст в дальнейшем пище пригорать.
  5. Слейте масло.
  6. Остывшую поверхность протрите салфеткой или тряпочкой.

Важно! После обработки посуды вскипятите в ней воду, если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.

Если размеры духовки позволяют, то прокалите казан с маслом в ней. Это способ более долгий, но зато менее дымный:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180-200 градусов и оставьте посуду на 3 часа.
  2. Чтобы масло не попало на дно духовки, защитите его фольгой.
  3. Можно покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев (3-4).
  4. Намотайте на кисть бумажную салфетку и налейте в казан 10 грамм масла.
  5. Разотрите масло по стенкам и поставьте еще на один цикл.

Важно! При 180 градусах цикл может занять 5 часов, а при 250 градусах — тридцать минут. Цикл считается завершенным, если очередной слой теряет липкость.

к содержанию ↑

Как правильно ухаживать за чугунной посудой?

Существуют несколько важных основополагающих моментов, соблюдение которых позволит использовать обычный чугунный казан долгие годы и превратить его в инструмент для воспроизведения кухонных шедевров.

Правила ухода за посудой из чугуна:

  1. Не применяйте моющие средства для очистки казана. Они разрушают защитную смазку. Достаточно сполоснуть казан после эксплуатации чистой теплой водой, а остатки пищи удалить с помощью мягкой губки или капроновой мочалки.
  2. Нельзя мыть чугунную утварь с помощью металлических щеток. Чугун чрезвычайно чувствительный к микроповреждениям. В царапинах и трещинах может скапливаться влага, которая впоследствии приведет к коррозии.
  3. Не бросайте посуду и бережно переставляйте ее с места на место. Обращайтесь с чугунной утварью аккуратно, так как, несмотря на то, что казан очень тяжелый, он все же хрупкий, и может треснуть или расколоться во время падения.
  4. Не допускайте при эксплуатации посуды резких перепадов температур. В горячий казан категорически запрещено наливать холодную воду, так как от такого обращения он может лопнуть.

Советы:

  1. Если казан после длительного хранения заржавел, то почистите его жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем помойте и прокалите. После таких процедур казан будет как новенький.
  2. После приготовления блюда и очистки посуды обязательно смазывайте поверхность казана растительным маслом, используя для этого тряпочку или промасленную салфетку.
  3. Если чугун покрылся толстым слоем сажи снаружи, то удалите налет с помощью старого ножа или шпателя. Если есть такая возможность, то используйте для этой цели пескоструйку. Она быстро и бережно снимет слой гари и не повредит материал. После обработки промойте казан в теплой воде и прокалите его с маслом.
  4. Чтобы избавиться от запаха в казане, поставьте его на огонь и прокалите вместе с солью в течение 30-40 минут, регулярно помешивая и распределяя по поверхности. После обработки соль удалите, дайте чугунку остыть и протрите его внутреннюю поверхность салфетками. Затем нагрейте котелок и смажьте растительным маслом, использую кисточку или бумагу.  
к содержанию ↑

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию?    

Алюминиевый казан стоит меньше, чем его чугунный собрат, и он гораздо легче. Посуда из алюминия очень быстро нагревается и так же быстро остывает, поэтому эффекта томления, как в чугунной утвари, не будет. Алюминий — легкоплавкий материал, поэтому подготавливать казан к первому использованию нужно с осторожностью. Саму процедуру прокаливания необходимо проводить на средней температуре.

Важно! Цель прокаливания алюминиевого казана заключается в создании пленки окислов на поверхности. После этой процедуры свободный алюминий не сможет попасть в пищу или прореагировать с каким-то ингредиентом.

Способы прокаливания

Для подготовки алюминиевого казана к первому использованию применяют следующие методы:

Важно! Если вы хотите воспользоваться растительным маслом для прокаливания, то проводите процедуру так же, как и с чугунным аналогом, но на слабом огне и не больше 1,5 часа.

Правила ухода и хранения алюминиевого казана:

  1. Не мойте алюминиевую посуду с помощью абразивных средств и металлических мочалок. Иначе — вы повредите слой оксида алюминия, блюда начнут пригорать, а металл попадать в пищу.
  2. Мойте посуду в теплой воде сразу после готовки. Если пища присохла, то используйте классические жидкие моющие средства или хозяйственное мыло и мягкую губку. После — заново нагрейте посуду и смажьте растительным маслом.
  3. Категорически запрещается мыть казан в посудомоечной машине.
  4. Храните казан в сухом и хорошо проветриваемом месте.     
  5. Перед хранением котелок тщательно высушите, а крышку откройте.
  6. Если пища пригорела, то поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте  несколько ложек соли и соды. Прокипятите раствор 20-30 минут. Промойте проточной водой, используя мягкую губку.
  7. После очистки казан регулярно смазывайте маслом.
к содержанию ↑

Как выбрать казан?

Производители предлагают 3 типа посуды, которые можно назвать казанками:

Выбирая казан для семьи, покупайте его с небольшим запасом, например:

На выбор также влияет и место приготовления: если вы будете готовить дома, то покупайте посуду с плоским дном, чтобы казан устойчиво стоял на плите.

Важно! При покупке посуды обязательно осмотрите внутреннюю поверхность на предмет наплывов, трещин и следов сварки. Если наплывы еще “лечатся” при помощи болгарки или шлифовальных дисков, то трещины или следы попытки их заварить — это явный брак. Если треснуло один раз, то треснет и во второй. Так что лучше откажитесь от такой покупки.

к содержанию ↑

Видеоматериал

И напоследок: не храните еду в чугунном казане, а употребляйте ее немедленно, с хорошим аппетитом и хорошим настроением!

serviceyard.net


Смотрите также