Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно заваривать кофе в френч прессе


Как заваривать кофе в френч прессе

Получить в домашних условиях ароматный густой напиток вы можете и без использования специальных кофеварок, турки или кофемолки. Вам достаточно иметь при себе секундомер, френч пресс, молотые зёрна кофе и чайник с фильтрованной водой. Конечно, многое зависит от сорта кофе и плантации, на которой он собран, но неправильное заваривание напитка способно убить всю изюминку вкуса и добавить нежелательную горечь. Следуйте инструкции в данной статье и вы узнаете, что такое вкусный кофе в простом френч прессе.

1

Расставьте перед собой все ингредиенты. Удостоверьтесь, что:

Насыпьте во френч пресс кофе, из расчёта три чайные ложки на 260 мл воды. Залейте его тут же горячей водой примерно на 2-3 сантиметра.

2

Хорошо размешайте молотые частицы в воде ложкой. На этом же этапе добавьте специи, которые привыкли употреблять с кофе. Как только вы удостоверитесь, что на поверхности воды не осталось крупиц, переходите к следующему шагу.

3

Влейте оставшуюся часть воды, больше не мешайте напиток. Закройте френч пресс крышкой, но не опускайте поршень. Возьмите секундомер и отмерьте ровно четыре минуты. Если кофе передержать – появится неприятная горечь, если же продержать меньше, то вы не ощутите всего аромата и не добьетесь нужной густоты напитка.

4

По прошествии четырех минут опустите поршень. Налить кофе в кружки нужно незамедлительно, иначе вы передержите его в горячей воде.

5

Наслаждайтесь напитком.

Если вы не знаете, какие специи можно добавить в кофе, а попробовать нечто новое всё же хочется, то поэкспериментируйте с такими ингредиентами: корица, гвоздика, масала, некоторые виды алкоголя, пол чайной ложки лимона.

Добавлять молоко в такой кофе нужно горячим и непосредственно в кружке.

sovetclub.ru

Как правильно заваривать кофе в френч-прессе?

Френч-пресс – изобретение не новое, он появился еще в начале прошлого века. По сегодняшний день этот прибор является простым, дешевым и удобным помощником в приготовлении черного кофе. Напиток получается ничуть не хуже, чем сваренный в автоматической кофеварке. Но чтобы получить вкусный кофе, все же надо соблюдать ряд простых правил. Как правильно заваривать кофе во френч-прессе, и что это за изобретение, мы расскажем вам подробно ниже.

Что такое френч-пресс?

Френч-пресс – это кофейник, как правило, небольшого размера, состоящий из стеклянной жаропрочной колбы с небольшим носиком, крышки и встроенного в крышку поршня (плунжера) с металлической сеточкой-фильтром. Объем кофейников варьируется в среднем от 200 до 500 мл. Можно встретить френч-перссы и на литр воды.

Механизм действия довольно простой – вы засыпаете на дно кофейника молотые зерна кофе, запариваете их кипятком, закрываете колбу крышкой, и опускаете поршень. Зерна остаются на дне, фильтр не дает им подниматься наверх. Напиток остается чистым, без крупинок.

Что понадобится для заварки кофе?

Чтобы заваривать молотый кофе френч прессе понадобится сам прибор, кипяток и молотый кофе. Обязательное условие для приготовления такого напитка – зерна должны быть крупного помола, иначе фильтр не удержит мелкие частицы и они попадут в чашку.

Желательно использовать свежемолотый кофе, это позволит получить максимум вкуса и аромата от приготовленного напитка.

Такой вид кофейника позволяет заваривать кофе с добавлением специй, вы можете подготовить их заранее и использовать при запаривании зерен.

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе?

Для заварки кофе (не только во френч прессе, а, вообще, любого) нежелательно использовать воду из-под крана, она должна быть очищенная, фильтрованная. Вскипятите воду и обдайте кипятком колбу.

Многих интересует вопрос, сколько заваривать кофе во френч прессе: нежелательно оставлять зерна настаиваться более, чем на 5 минут, напиток получится уже не столь вкусным и слишком горьким.

Преимущества френч-пресса

Несмотря на все преимущества у кофе, приготовленного во френч-прессе, есть свои особенности – он получается немного иного вкуса, чем эспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Но такую тонкую разницу способны уловить лишь немногие кофе-гурманы. Большинству людей напиток кажется не менее глубоким и ароматным. Хотя, тут многое зависит от сорта бобов, степени обжарки, помола. Чем свежее помол, тем гуще будет пенка. Желательно смалывать зерна непосредственно перед заваркой напитка.

vseokofe.com

Как заварить кофе в френч-прессе?

Ничто не может сравниться с насыщенным, богатым ароматом кофе или глубоким вкусом свежезаваренного чая. И хотя сегодня все чаще для приготовления напитков используются кофемашины и саше из пакетиков, получить прекрасные вкусовые качества и насыщенный аромат можно в простом приспособлении под названием френч-пресс. Будучи большими гурманами, французы по достоинству оценили простой и удобный способ заваривания кофе и стали называть его “бистро”. Чтобы получить действительно вкусный напиток, никаких особых навыков не требуется. Сегодня мы расскажем, как заварить кофе в френч-прессе, чтобы напиток действительно удался.

к содержанию ↑

Что такое френч-пресс?

Френч-пресс — это прибор, предназначенный для быстрого приготовления кофе и чая. Изобрел устройство миланский дизайнер Аттилио Калимани в 1929 году. В этом же году итальянец получает на разработанную им поршневую кофеварку патент, а в серийное производство френч-пресс впервые запустила французская компания “Мелиор”. Поэтому свое название “french press”, кофеварка получила, благодаря стране-производителю. Кофеварка сразу же завоевала популярность среди европейцев, ведь:

Важно! В нашей стране френч-пресс применяют для заваривания чая, а вот европейцы используют прибор только для приготовления кофе.

Устройство

Состоит устройство из следующих элементов:

Важно! Все детали устройства легко разбираются для удобства мытья.

Объем колбы прибора может быть различным:

Важно! Двигающийся фильтр (плунжер) предназначен для отделения жидкой части напитка от кофейной гущи путем придавливания последней ко дну колбы. Если правильно заварить кофе в френч-прессе, молотые зерна, настаиваясь в приборе, более полно раскрывают свои вкусовые качества и придают готовому напитку насыщенный неповторимый вкус.

Плюсы

Сегодня поршневая кофеварка обретает новую жизнь, благодаря следующим преимуществам:

Минусы

Среди недостатков устройства можно выделить следующее:

Френч-пресс достаточно простой и удобный прибор для заваривания кофе в домашних условиях, никаких особых навыков для приготовления напитка не требуется, но все же  нужно знать некоторые нюансы и хитрости, чтобы получился чистый и вкусный напиток. О том, как делать кофе в френч-прессе, и пойдет речь далее.

к содержанию ↑

Как правильно заваривать кофе в френч-прессе?

Чтобы с первого раза приготовить отличный кофе, используйте следующую пошаговую инструкцию и наши рекомендации.

Для приготовления напитка вам понадобится:

Важно! На вкус кофе крупность помола не влияет. Для поршневого кофейника лучше всего подойдет эфиопский моносорт средней обжарки.

Важно! Кофе берите из расчета 7 г на 100 мл воды. Но помните, что при одинаковом весе вкус приготовленного напитка может быть как более, так и менее выраженным. Все зависит от степени насыщенности сорта кофе. Если вам не подходит такая дозировка, то смело меняйте ее.   

Пошаговая инструкция:

Важно! Колба, закрытая крышкой, способна долго сохранять запахи, поэтому перед использованием прибора его лучше промыть и протереть.

Важно! Обратите внимание на то, что вода не должна подниматься выше, чем на 2 см от края колбы.

Важно! Никогда не давите на поршень со всей силы, так как прибор может обрызгать вас горячим напитком и обжечь руки.

Важно! Кофе необходимо сразу перелить из кофеварки, иначе — вкус перенасытится и станет слишком крепким.

Полезные советы

Чтобы напиток получился еще вкуснее, прислушайтесь к следующим советам, как заварить кофе в френч-прессе:

Важно! Не кладите в колбу сахар и другие липкие продукты, поскольку они способны оседать на фильтре, что затрудняет последующее его очищение.

Если вы все сделали правильно, то на поверхности напитка должна присутствовать легкая пена из пузырьков углекислого газа. Только в этом случае, кофе будет обладать ярким и неповторимым вкусом. Отсутствие пенки может свидетельствовать о низком качестве кофе или о том, что вы использовали воду неподходящей температуры.

к содержанию ↑

Как заваривать чай в приборе?

Чтобы насладиться изысканным вкусом травяных напитков, действуйте следующим образом:

  1. Снимите поршень с крышкой.
  2. Обдайте колбу кипятком.
  3. Засыпьте на дно емкости заварку из расчета 1-2 чайные ложки на 200 мл воды. Чем крупнее помол, тем больше заварки необходимо взять.
  4. Залейте заварку или травяной сбор едва закипающей водой. Не используйте кипяток, поскольку чай может потерять свой аромат и отдавать горечью.
  5. Накройте колбу крышкой.
  6. Дайте напитку настояться 3 минуты.
  7. Аккуратно и плавно опустите плунжер до конца, чтобы чайные листья смогли отделиться от воды.
  8. Чай готов и можно начинать наслаждаться его потрясающим вкусом.

Важно! Если вы хотите приготовить зеленый чай, то заваривайте его два раза: первую воду слейте, а вот вторую заварку можно употреблять. В этом случае тонкий вкус и аромат напитка будет более насыщенным.  

Заваривать чай в френч-прессе достаточно легко и просто, а вкус напитка не идет ни в какое сравнение с пакетированным.

к содержанию ↑

Уход за френч-прессом

После каждого использования прибор необходимо тщательно вымыть. Застоявшийся запах в колбе способен испортить аромат бодрящего напитка. Кроме колбы, промыть от частиц кофе необходимо фильтр (в сеточке и под ней).

Как и любая другая посуда, френч-пресс должен содержать по всем правилам ухода, а именно:

  1. После заваривания напитка его необходимо весь и сразу вылить без остатка.
  2. Вытащите поршень и выбросите оставшуюся гущу или заварку от чая.
  3. Тщательно очистите поршень от остатков гущи или чаинок.
  4. Стенки стеклянной колбы промойте под проточной водой. Желтый налет удалите мягкой губкой.
  5. Промойте корпус снаружи под проточной водой.
  6. Вытрите корпус прибора вафельным полотенцем и соберите устройство.

Советы:   

Приготовление кофе и чая во френч-прессе — это один из самых простых и доступных способов на сегодняшний день. Для того чтобы приготовить ароматный напиток с прекрасным вкусом, достаточно иметь качественный кофе крупного помола (чай) и само устройство для заваривания.

Как выбрать френч-пресс, чтобы вкус и аромат изысканных сортов кофе раскрылся наиболее полно — мы поведаем ниже.  

к содержанию ↑

Как выбрать френч-пресс для кофе?

На сегодняшний день на рынке представлен огромный выбор французского пресса. И если, стоя перед многообразием моделей приборов, вы задаетесь вопросом, как выбрать френч-пресс для чая и кофе, чтобы он удовлетворял все ваши потребности, то прислушайтесь к рекомендациям специалистов:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Приготовить любимый напиток в френч-прессе совсем несложно. Если вы прислушаетесь к нашим советам и рекомендациям, то всегда сможете быстро и качественно заварить ароматный кофе или изысканный чай!  

serviceyard.net

Кофейник френч-пресс: 9 секретов заваривания

Как и в любом деле, в заваривании кофе методом «френч-пресс» есть свои секреты и особенности. Некоторые скажут, что идеальный кофе можно сварить только в турке или кофемашине, а какой-то кофейник с прессом с этой задачей не справится. И они будут абсолютно не правы, потому что именно в френч-прессе вкус кофе раскрывается более ярко и полно. Сейчас мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут вам заварить превосходный кофе.

Френч-Пресс Walmer George Есть в наличии

1.​ Первое, от чего зависит вкус кофе, это чистота френч-пресса. Не важно, металлический кофейник или пластиковый, его нужно тщательно промывать, особенно поршень и колбу.

2.​ Для заваривания подходит любой сорт кофе, в том числе ароматизированный. Можно использовать и экзотические сорта, поскольку френч-пресс лучше всех раскрывает вкусовые качества кофе, при условии, что вы все сделали правильно.

3.​ Степень помола в данном случае на вкус кофе не влияет, но для удобства используют кофе равномерного грубого помола. В противном случае мелкие частицы кофе неизменно окажутся в чашке и поршень будет достаточно сложно опускать вниз.

4.​ Обратите внимание на качество помола: для заваривания в кофейнике френч-пресс больше подходят зерна, смолотые на хорошей жерновой кофемолке. Вероятно, для кого-то разница во вкусе покажется незаметной, но профессионалы уверены в том, что ножевая кофемолка делает вкус кофе более плоским и тусклым.

5.​ Ополосните колбу френч-пресса кипятком перед тем, как засыпать туда кофе. Рекомендуемые для заваривания кофе пропорции 1:10 (на каждые 100 мл воды 10 гр. кофе).

6.​ Вместе с кофе можно положить ваши любимые специи: кардамон, корицу и другие. Они сделают вкус кофе интереснее.

7.​ Не заливайте кофе водой из чайника, который только что вскипел. Дайте воде немного остыть – просто досчитайте до 10 – за это время температура воды опустится до нужных нам 96 градусов. И ещё - кипяток может запросто расколоть колбу, что очень даже неприятно.

Кофейник френч-пресс BODUM Chambord Есть в наличии

8.​ После добавления воды кофе необходимо тщательно перемешать, чтобы каждая частичка попала в воду.

9.​ Идеальное время заваривания – 4 минуты, после этого можно смело опускать поршень.

domos.ru


Смотрите также