Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Нужно ли кипятить


Надо ли кипятить воду: полезные свойства живительной влаги

Человек не может обходиться без живительной влаги более суток, в то время, как без пищи, он может находиться в течение достаточно длительного времени. Что пить и в каких количествах – очень важный вопрос для тех, кто следит за своим здоровьем. Как правильно кипятить воду, чтобы в ней сохранились необходимые компоненты, и она была безопасна для употребления.

Описание процесса

Чаще всего вода доводится до кипения в чайнике или кастрюле. Чтобы на ее поверхности появились пузырьки, характеризующие признаки кипения, необходимо довести жидкость до ста градусов. Процесс не должен завершаться на половине. Обязательно надо доводить воду до кипения, а над вопросом, зачем это делать, рассуждают многие современные ученые.

Польза и вред кипяченой воды

Необходимо ли кипятить воду всегда, для того, чтобы ее пить. Специалисты точно не могут ответить на вопрос, каковы ее полезные и вредные качества. Любители сырой воды утверждают, что она гораздо вкуснее и насыщена полезными минералами. Потребители кипяченной жидкости говорят, что термическая обработка делает ее более мягкой и полезной. В этом вопросе трудно быть судьей, так как о вкусах не спорят.

Существует несколько неопровержимых доказательств того, что надо кипятить жидкость перед употреблением.

  1. Высокая температура кипячения способствует устранению бактерий, которые есть в любом продукте. Вредоносные микроорганизмы погибают, что полезно для человека, так как они ему совершенно не нужны. При кипячении разрушаются сложные химические соединения, оседающие солями. Сильно хлорированную жидкость надо обязательно подвергать термической обработке. Все вредные соли остаются на стенках чайника или кастрюли, они и образуют привычную накипь.
  2. Требуется ли кипятить воду для того, чтобы попить чай или кофе. Это не вызывает сомнений. Вкус жидкости после термической обработки меняется, он становится более мягким.

В каждом продукте есть свои положительные и отрицательные качества. Сторонники того, что нужно кипятить воду, не наблюдают вреда от нее для собственного организма. Их оппоненты, напротив, считают, что это бесполезная трата времени. Они находят массу причин и доказательств вреда кипяченной воды.

  1. Вместе с бактериями и вредоносными микроорганизмами при термической обработке разрушаются молекулярные связи. В чем вред такой жидкости. Считается, что такая вода – мертвая. В ней не остается полезных минералов. При употреблении такой воды человек быстро стареет.
  2. Почему вредна кипяченная вода, потому что в ней повышенная концентрация солей, появляющихся при интенсивном испарении. Объем жидкости уменьшается, а белый налет остается на поверхности и стенках посуды. Такая вода может принести вред маленьким детям и беременным женщинам. Она пагубно влияет на сосуды, печень и почки. Пожилым людям тоже не рекомендуется пить кипяченную воду.
  3. Полностью уничтожить все бактерии не удается, так как пришлось бы ждать 10-20 минут. Современные электрические чайники отключаются сразу, как только начинают булькать. При этом непонятно, для чего кипятят жидкость, если в ней остаются бактерии, более опасные, чем те, которые уничтожаются.
  4. Некоторые вещества при кипячении переходят в новые формы. Хлор не исчезает полностью, он преобразуется в тригалометаны. Такую же деформацию претерпевают: ртуть, нитраты и соли железа. Это может быть опасно, если постоянно употреблять только кипяченную воду.

Надо ли подвергать жидкость термической обработке, если это не способствует безопасности для здоровья.

Когда вода становится опасной

Если кипяток называют мертвой водой, то остуженным он становится еще и опасным. В воде растворяются осевшие соли, из-за чего увеличивается общее число вредных соединений. При повторном кипячении происходит выпадение сложных металлов. При постоянном употреблении такой жидкости происходит разрушение костей, снижается иммунитет, повышается риск заражения инфекционными заболеваниями.

Как сделать воду безопасной

Необходимо соблюдать несколько несложных правил, которые помогут сделать влагу живительной, а не вредной.

  1. Надо знать, сколько минут кипятить чайник. Для полного уничтожения бактерий необходимо от 10 до 20 минут активного бульканья.
  2. Воду можно пить горячей, а не остуженной.
  3. После закипания ее требуется перелить в стеклянную посуду, а не оставлять в чайнике.
  4. Накипь и налет требуется устранять как можно чаще.
  5. Через три часа после закипания жидкость становится опасной. Ее целесообразно вылить и поставить новую порцию на огонь.
  6. Нельзя обходиться только кипятком. Периодически надо употреблять сырую очищенную воду.

В настоящее время существует множество качественных фильтров, которые способны убрать вредные химические соединения. Пить надо только хорошую воду, приносящую пользу и дающую здоровье.

pravilauborki.ru

Нужно ли кипятить молоко?

Анютка333, мама Littleone: «Какое молоко полезно школьникам и есть ли вообще разница? Дочка учится в школе и посещает три кружка: нагрузка большая, что умственная, что физическая. Хочется помочь организму».

Эксперт: Детскому, да и взрослому организму, особенно при серьезной нагрузке, требуется поддержка. Речь идет прежде всего об иммунной системе. Помимо молока нужно употреблять кисломолочные и пробиотические продукты, именно они способны помочь иммунитету. Как именно это работает? Давайте разбираться.

Начнем с того, что такое кисломолочные продукты. Они получаются путем сквашивания молока заквасочными микроорганизмами, например, чтобы получить йогурт в молоко нужно добавить йогуртовую закваску – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. В процессе сквашивания молока белки, углеводы, минералы переходят в легкоусвояемую форму, и нашему организму легче их переварить.

Существуют также особые кисломолочные продукты – пробиотические, которые помимо кисломолочной закваски содержат пробиотики — живые бифидо- и лактобактериии, которые сохраняют свою активность при прохождении по желудочно-кишечному тракту человека и оказывают полезное влияние на организм человека. Например, пробиотический кисломолочный продукт Аctimel помимо йогуртовой закваски содержит специальный пробиотический штамм лактобактерий L. Casei Imunitass, благодаря которому этот продукт способен укреплять иммунитет.

Какая же существует связь между кишечником и иммунитетом? Научно доказано, что большая часть иммунных клеток – около 70% – находятся в кишечнике. Почему именно в кишечнике? Да потому что это самый большой орган, который соприкасается с окружающей средой – поверхность тонкого кишечника выстлана огромным количеством ворсинок, которые нужны для более эффективного всасывания питательных веществ.

Ещё один немаловажный момент: об иммунитете нужно заботиться круглый год. Полезные бактерии из пробиотических кисломолочных продуктов не остаются надолго. Поэтому употреблять такие продукты надо ежедневно и тогда будет эффект.

littleone.com

Как кипятить козье молоко и для чего это нужно?

Нередко говорят о том, что козье молоко – одно из самых полезных, и это подтверждают диетологи. В нем много микроэлементов и белков, более того: все компоненты прекрасно усваиваются, однако пить рекомендуют молоко только в свежем виде, поскольку термообработка негативно влияет на полезные свойства.

Есть в составе козьего молока элементы, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамины группы В очень важны для организма, впрочем, как и А и Д. Но и это не так важно, ведь самое главное, что в нем находится белок казеин, а встретить его в других продуктах можно нечасто.

Большинство соединений распадается при обработке под высокой температурой, поэтому и возникает вопрос, а нужно ли кипятить козье молоко или желательно пить его в сыром виде. Самым полезным было и остается парное молоко, но не каждый может полакомиться этим деликатесом, поскольку оно быстро остывает после дойки.

Если это ваша коза, и она полностью здорова, тогда никаких опасений быть не может, но если напиток приобретают, не стоит рисковать, употребляя сырой продукт, поскольку можно поплатиться здоровьем.

У противников употребления напитка в сыром виде много аргументов, и все они весомые. Животные тоже болеют, и некоторые их заболевания опасны для человека. Бруцеллез – самое неприятное, что может случиться. Им заболевают животные, за которыми осуществляется плохой уход, и он легко передается к человеку – как раз через мясо и молоко. От него как раз и защищает термическая обработка.

Но это не единственная проблема, ведь ящур и некробактериоз тоже очень опасны. Что касается энцефалита, то коза не болеет им, но является переносчиком. В момент поедания травы животное может проглотить клеща, тогда инфекция сразу же попадает в молоко, которое теперь несет опасность.

Перед тем как решиться выпить свежего молока, лучше сто раз подумать. Термообработка – прекрасный способ оградить себя и близких от проблем, но делать ее стоит грамотно. Если сделать все правильно, можно не только обезопаситься от различных заболеваний, но и сохранить необходимые организму полезные свойства молока.

Лучше всего использовать ситалловую или эмалированную посуду и нагреть молоко до 75 градусов, то есть не доводить до кипения. Уже при этой температуре болезнетворные бактерии умирают, а полезные соединения остаются. Кастрюлю убирают с огня и помещают в холодную воду, чтобы напиток быстрее остыл и не прокис.

Существует неплохая альтернатива кипячению — томление в духовке. Если вы не можете на глаз определить, сколько требуется держать кастрюлю в духовке, возьмите градусник и измеряйте температуру жидкости, не считая, сколько прошло минут. Конечно, процесс томления занимает больше времени, но он позволяет сохранить полезные свойства и не прозевать момент, когда молоко перегрелось.

Бывает сложно определить, сколько времени нужно кипятить молоко перед употреблением, потому лучше полагаться на температуру, если хотите сделать это правильно.

Даже не пытайтесь проделать то же самое, используя микроволновку. Диетологи выступают категорически против использования бытовой техники – мало того, что теряются все полезные свойства, так и обезопасить себя не получится. Замораживание и последующая разморозка козьего молока также не дадут никакого обеззараживающего эффекта.

Нет никаких секретов хранения козьего молока – достаточно его вылить в стеклянный сосуд и убрать в холодильник. Не используйте для хранения металлическую посуду, особенно оцинкованную – испортите и посудину, и вкус напитка. Емкость должна быть плотно закрытой, иначе молоко приобретет посторонние запахи и вкус. О пластиковой таре вообще отдельный разговор, поскольку она непригодна для хранения любой жидкости.

Даже если вы приобрели напиток уже в пластмассовой бутылке, немедленно перекипятите его и вылейте в стеклянную банку.

В этом молоке много пользы, но в больших количествах его лучше не употреблять, поскольку оно может вызвать расстройство кишечника. Все дело в том, что в составе присутствуют сложные жиры, которые долгое время перевариваются. Детский организм, который еще плохо подготовлен к таким испытаниям, может не справиться с задачей.

Детям нельзя давать продукт в сыром виде – только в кипяченом. Нескольких стаканов в неделю вполне достаточно, чтобы малыш смог получить необходимое количество полезных элементов.

Еще несколько десятков лет назад говорили о том, что грудное молоко не так полезно, а вот если его заменить козьим, то ребенок быстро пойдет в рост и наберет вес. Это мнение ошибочно, ведь замена одного молока другим приводит не только к потере лактации у женщины, но и к проблемам с пищеварением у детей.

Переварить белок из козьего продукта очень сложно и повзрослевшему ребенку, что уж тут говорить о младенце. Прибегать к использованию такого напитка можно только в случае, когда имеется личная непереносимость компонентов грудной жидкости мамы. В любом случае можно использовать смесь, и только по истечении первого года жизни можно познакомить ребенка с козьим молоком.

Лучше всего использовать в рационе не свежее молоко, а кисломолочные продукты из него. Очень полезна ряженка, но киснет этот продукт не так быстро – понадобится несколько дней. Для ускорения процесса брожения можно использовать небольшой кусочек ржаного хлеба.

Во всех случаях уместным окажется топленое молоко – для его приготовления емкость отправляют в духовку, где процесс томления занимает до 4 часов, пока жидкость не станет густой. Топленый продукт тоже полезен и обладает особым ароматом и вкусом, а чтобы он скис, нужно внести закваску. Посуда обязательно укутывается и ставится в теплое место. Процесс приготовления занимает день, но иногда уходит и больше времени.

Очень хорошо готовить на основе этого продукта йогурты. Молоко сначала нагревается до температуры в 70 градусов, чтобы обезопасить себя, а потом остужается до 30 С. Проще всего поместить такой продукт в специальную йогуртницу – тогда все будет готово уже через 12 часов.

Творог и сыр готовятся так же просто, но требуют чуть больше времени. Простокваша прогревается с использованием водяной бани. Это необходимо, чтобы можно было отделить сыворотку от жирной части – это и будет творог, если массу подсушить.

Для создания брынзы потребуется дополнительно несколько яиц, масло и специи с солью. Полученная творожная масса протирается через сито, затем в нее добавляют молоко и ставят на огонь. Сыворотка сливается, а в массу добавляют яйцо, сливочное масло и соль. Специи можно использовать любые. Все это заворачивают в марлю и устанавливают под пресс.

Есть много рецептов, где можно использовать кипяченое козье молоко. Особенно хорошо получается выпечка, будь то кексы или булочки. Мороженое и другие десерты также готовят в большом разнообразии.

Если рецепт и так предполагает термическую обработку, делать это дважды нет смысла, а вот при приготовлении желе или чизкейка молоко лучше предварительно прокипятить.

Есть женщины, которые используют напиток в качестве маски и даже добавляют его в натуральную косметику. В таком случае лучше использовать продукт некипяченым, поскольку наружное применение не несет риска и инфекции не проникают.

О других полезных свойствах козьего молока и распространенных мифах о нем вы узнаете из следующего видео.

www.eda-land.ru

Нужно ли кипятить воду? Какая вода нас лечит, а какая — вредит - infovzor.ru

Что можно добавить в обычную воду, чтобы она стала ещё полезнее? И надо ли это делать?

Стоит ли часто пить минеральную воду, доверять ли магазинной бутилированной и есть ли польза от кислородных коктейлей, рассказывает старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Не вода, а лекарство

— Юлия Геннадьевна, в чём отличие минеральной воды от артезианской?

Юлия Чехонина: — Минеральная вода отличается тем, что в ней повышено содержание различных солей, которые могут оказывать благоприятное воздействие на наше здоровье при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах органов пищеварения рекомендуется один вид минеральной воды, почек — другой и т.д.

Важно понимать, что минеральная вода не предназначена для утоления жажды. Она назначается в составе соответствующей медикаментозной терапии при лечении либо в качестве профилактики, курс которой может длиться от 1 до 3 недель. И принимать её нужно, как другие лекарства, строго по режиму. Чаще всего за полчаса до еды 1-2 раза в день.

Избыточное потребление минеральных солей тоже может быть вредным. Например, при склонности к камнеобразованию в почках некоторые виды минеральной воды исключаются.

Минеральная вода и есть артезианская и наоборот. Вода называется артезианской по методу добычи (из артезианских скважин). Отличия заключаются в степени минерализации воды, её составе и свойствах. Но не каждая артезианская вода пригодна для употребления, как и не каждая вода из артезианской скважины является минеральной в соответствии с существующим определением питьевой минеральной воды.

— Но ведь минеральная вода продаётся в магазинах и покупать ее можно и без назначения врача.

— Это так. Но нужно помнить о том, что она не должна быть основным источником жидкости. Основной источник — это обычная питьевая вода. А минеральную можно принимать периодически, время от времени. Оптимально — по рекомендации врача.

Сырую пить не стоит

— А если сравнить водопроводную воду, родниковую и бутилированную, что лучше предпочесть?

— По большому счету, всё, что нашему организму нужно от воды, — это h3O. Вода — это основная среда для всех биохимических реакций. Мы по сути и состоим из воды и белка. Вот эти два компонента должны непрерывно и регулярно поступать в наш организм. Если без пищи человек может прожить несколько недель, то без воды не больше одной недели.

Какой воде отдавать предпочтение? Водопроводную воду нужно кипятить. Когда вода поступает на станцию, она проходит все необходимые степени очистки. Но мы не знаем, в каком состоянии трубы, по которым она проходит. А есть риск, что во время этого пути, в воду могут попадать нежелательные вещества, болезнетворные микроорганизмы.

Что касается родниковой воды, тоже пить сырую тоже не стоит. Если только вы не уверены в этом источнике и пьёте её не впервые. Важно, чтобы источник был оборудован, как в санаториях есть специальные бюветы для воды. Это означает, что её можно пить сразу.

Капризный пластик

— Ну а бутилированная вода — это то же самое, что и вода из-под крана, только налитая в бутылки?

— Прежде чем налить воду в бутылку, её подвергают целому ряду мероприятий по обеспечению безопасности и качества. Поэтому употребляя магазинную воду, мы можем не бояться, что получим просто обычную некипяченую водопроводную воду, а отсюда — проблемы со здоровьем. Эта вода проходит специальный санитарный контроль.

— Чаще вода продаётся в пластиковых бутылках. Не опасен ли этот пластик?

— Пищевой пластик безопасен при определённых условиях. Нельзя нагревать воду прямо в бутылке — так как в таком случае в воду могут выделяться нежелательные вещества из упаковки. Поэтому вода в бутылке должна храниться при комнатной температуре, не должна стоять на прямом солнце или, наоборот, в морозилке. При резком перепаде температур также может происходить разрушение пластмассы, и нежелательные вещества могут попадать в воду. Конечно, употребляя такую воду, человек не получит сразу видимого отрицательного эффекта. Но вредные вещества могут постепенно накапливаться в организме и потом провоцировать развитие различных заболеваний.

Самая лучшая упаковка — это затемнённое стекло.

Добавьте кислород и фрукты

— Полезна ли вода, обогащённая кислородом? Или это некий миф, рекламный ход?

— Вода, обогащённая кислородом, чаще в виде коктейлей, используется ещё со времён Советского Союза. Есть даже такое понятие — оксигенотерапия, то есть лечение кислородом. Исследования проводились в 60-х годах XX века. Наши учёные сделали вывод, что ткани желудка лучше усваивают кислород. Поэтому терапия, которая основана на применении насыщенных кислородом напитков, хороша в составе комплексного лечения и профилактики различных заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения и др.). Да и в целом улучшает общее состояние организма. Кислородная вода или кислородные коктейли особенно рекомендуются беременным женщинам, которые могут находиться в состоянии дефицита кислорода, потому что их система кровообращения вынуждена работать на обеспечение кислородом сразу двоих — матери и будущего ребёнка. Также спортсменам, детям-подросткам, жителям мегаполисов рекомендуются такие коктейли. Доказано, что оксигенотерапия может способствовать устранению синдрома хронической усталости, избавляет от гипоксии (кислородного голодания), способствует улучшению клеточного метаболизма. Также усиливается иммунитет. Так что смело можно сделать вывод, что вода, обогащённая кислородом, будет положительно влиять на здоровье.

Практически во всех санаториях обогащённая кислородом вода назначается в виде кислородных коктейлей как в терапевтических, так и профилактических целях в качестве сопутствующей терапии. Причём по определённой схеме — это не просто разовый приём. Используются специальные кислородные генераторы, с помощью которых делают кислородные коктейли. Сейчас во многих центрах здоровья или фитнес-центрах тоже есть такая услуга. Есть кислородные бары и т.д.

— А что вы скажете по поводу воды с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами — малины, лимона и т.д.?

— Использование вкусовых добавок — это больше маркетинговый ход. Гораздо полезнее будет, если в обычную воду добавить свежую дольку лимона, кусочки других фруктов. Искусственные вкусовые добавки ценности для здоровья не несут.

infovzor.ru


Смотрите также