Новая чугунная сковорода
Новая сковорода — как ее подготовить для использования?
Кухонная посуда чаще всего бывает металлической, тем самым обеспечивая большую надежность и практичность в использовании. Хотя некоторые виды металла имеют свойство подвергаться коррозии, что существенно осложняет эксплуатацию изделий. А когда приобретается новая сковорода, то у хозяйки часто возникает вопрос: — Как подготовить её для использования, что бы она служила долго и справно? Давайте узнаем.
Как подготавливается стальная сковорода?
Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.
Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.
Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.
Как подготавливается чугунная посуда?
Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?
Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.
Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.
Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.
Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.
Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.
Как подготавливается алюминиевое изделие?
Подготовка идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.
Следующий шаг. Алюминиевая сковородка очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.
Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием?
Изделия с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.
В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.
Посмотрите 5-ти минутное видео, где показано, как подготавливают новые сковороды к первому использованию профессионалы:
Можно ли использовать посудомоечную машину?
Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине, а какие нельзя? Вопрос, который волнует многих. Как показывает практика, все сковороды, кроме стальных, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Причина одна: исчезает антипригарный слой. В итоге сковорода вымыта «до скрипа», но полностью лишена противопригарных свойств. Хотя производители часто рекомендуют использование посудомоечной машины в процессе эксплуатации сковород. Это лукавство и явный маркетинговый прием для увеличения продаж своей продукции.
posudapp.ru
Чугунные сковороды: особенности материала и популярные бренды
Стоит ли делать выбор в сторону чугунной посуды, когда современная индустрия предлагает огромный ассортимент многослойных, металлических изделий с различными покрытиями и функционалом? К тому же чугунные сковороды тяжелы и требуют специального ухода. Стоит, ведь посуда из чугуна универсальна и всегда надежна, надо только знать некоторые её нюансы и умело с ней обходиться.
Особенности чугуна
Сегодня речь пойдет о чугунной посуде без каких-либо покрытий. Она изготавливается из сплава железа с углеродом в совокупности с другими элементами, что придает особую твердость и прочность материалу. Но в процессе эксплуатации иногда появляется ряд вопросов. Это касается внешнего вида поверхности, появления на ней ржавчины и разводов, эффективности естественных антипригарных качеств и многое другое.
Поверхность изделий
Часто в магазине можно встретить чугунную посуду с разным качеством поверхности. Иногда изделия бывают шероховатыми и матовыми, иногда имеют более гладкую и глянцевую поверхность. Отчего это зависит и как влияет на функциональность жарочной поверхности?
Ряд производителей используют песчаные формы для отливки (например, американская марка Lodge), что обеспечивает изделию шероховатый вид. Некоторые работают с металлическими формами (например, «Ситон»), тем самым достигая более гладкой поверхности. Отражается ли это на функциональных качествах? Нет. Это просто особенности производства. И те, и другие чугунные сковородки обладают одинаковыми свойствами. Хотя шероховатая поверхность быстрее приобретает антипригарные качества.
Подготовка
Для использования новой чугунной сковороды требуется ряд действий. Это очищение от промышленной смазки, которая удаляется только путем прокаливания. Для этого изделие помещают в духовой шкаф на 60 минут при температуре +180 градусов. Или используют второй способ: прокаливают на варочной плите с солью. Далее обильно смазывают маслом, остатки удаляют бумажной салфеткой. Лучше подходит рапсовое или льняное масло (от подсолнечного масла изделие становиться слегка липким).
Некоторые производители сами прокаливают изделие с нанесением масла, что делает его сразу «рабочим». Всю эту информация можно получить в инструкции, которая прилагается. Кстати, подробно знакомиться с ней просто необходимо, так как каждый изготовитель использует свои технологии.
Иногда прокаливание и создание противопригарного слоя делают для того, что бы изделие в «дороге» (из цеха до магазинной полки) не покрылось ржавчиной. Ведь чугун боится влажности и от этого быстро покрывается ржавыми разводами. Но иногда этот антипригарный слой, сделанный в промышленных условиях, начинает быстро разрушаться и осыпаться черными хлопьями в прямом смысле этого слова.
Определяется повреждение масляной пленки очень просто: сковорода нагревается и её внутренняя поверхность протирается белой бумажной салфеткой. Если на ней остаются темные частички, значит изделие прокаливалось в производственных условиях с нанесением масленого слоя.
Вымыть эту маслянистую пленку крайне сложно, так как чугун пористый и хорошо с ней «схватывается». Для её удаления используют механический метод очищения с помощью дрели и соответствующей насадки. Второй вариант: очень долго прокаливают с солью, которая выполняет функцию абсорбента. После этих процедур сковорода промывается, смазывается маслом и снова прокаливается.
Посмотрите минутный ролик, как подготовить сковороду к использованию:
Появление пятен
Иногда любители чугунной посуды сталкиваются с проблемой появления пятен, их цвет может быть разным, от коричневого до радужного. Вроде изделие прошло домашнее прокаливание, а пятна появились. Почему же это происходит? Таковы особенности чугунного материала. Есть два решения и оба правильные. Первый: снова прокалить изделие с маслом для восстановления однородности. Второй: не обращать внимания.
Появление ржавчины
Вся чугунная посуда подвержена ржавчине, независимо от бренда и технологии производства. Причина – взаимодействие с влажным воздухом или плохо высушенная поверхность после мытья. Что бы этого не случалось, нужно качественно просушивать изделие. Помимо того, как его вытерли насухо полотенцем, нужно взять за правило еще на 1-2 минуты ставить на «досушку» на включенную плиту (на огонь). Хранить посуду в сухом помещении. Если такое невозможно и влажность воздуха высока, необходимо чистую сковороду регулярно смазывать небольшим количеством масла (льняным или рапсовым). Эти действия реально помогают избежать появление ржавчины.
Можно ли жарить на чугунной сковороде без масла?
Нет, нельзя, пища может прилипать. Естественные антипригарные свойства позволяют еде не пригорать с использованием небольшого количества масла. Например, стейк выкладывается на чистую жарочную поверхность, предварительно сам кусок смазывается небольшим количеством масла. Или для приготовления яичницы сковорода после прогрева промазывается силиконовой кисточкой с 2-3 каплями масла. Так «работает» антипригарное покрытие на чугунной поверхности — минимум масла, а не совсем «БЕЗ МАСЛА».
Совместимость с плитой
Чугунная посуда подходит ко всем видам плит, включая индукционные. Но уместно всегда прикидывать вес изделия. Например, стеклокерамическая варочная поверхность может не выдержать и расколоться, если на неё нечаянно упадет чугунная сковорода или казан весом в пять килограмм. А вот пятна такая посуда на стеклокерамике не оставляет. Если они все же появились, то после чистки плиты обязательно исчезнут.
Уход
Что бы привыкнуть к чугунной посуде, понадобится время. Во-первых, она реально тяжелая, что требует особой силы и сноровки. Для чистки и мытья можно использовать металлические мочалки и гели для посуды. И обязательная тщательная просушка. Для промазывания маслом идеальна силиконовая кисточка.
Конечно, уход за чугунной сковородой требует определенных усилий, но она не имеет ограничений по сроку использования, являясь при этом универсальной (можно жарить, выпекать, тушить). И именно добротная чугунная посуда передается из поколения в поколение, являясь, своего рода, кухонной «ценностью». Она не боится перегрева и никогда не деформируется. Информация о хрупкости чугуна явно преувеличена.
Посмотрите 30-ти секундный ролик, какова реальная прочность чугуна:
Популярные бренды в продаже
Как выбрать хорошую сковороду из чугуна? При покупке следует обращать внимание на однородность поверхности изделия. Важны крепления ручек, если они не литые, а деревянные. Так же изделие должна «сопровождать» грамотная инструкция. Что касается производителей, то у каждого своя история и технология литья. Небольшой обзор изготовителей чугунной посуды.
Камская посуда. Предприятие производит доступную по цене чугунную посуду неплохого качества. Компания открылась в 2012 году в г. Набережные Челны (Татарстан). Литая посуда изготавливается по традиционной технологии литья в кокиль (металлические формы). Ассортимент продукции разнообразен: разного диаметра и высоты сковороды, казаны, блинницы. Демократичные цены, примерный их диапазон: от 300 рублей до 3000 рублей.
Балезинский литейно-механический завод. Основан в 1948 году и является одним из главных предприятий России по производству чугуна. Специализируется на литье алюминиевой и чугунной посуды, причем изделия после производства проходят термическую обработку (прокаливание). На сегодня ассортимент посуды весьма разнообразен. Это чугунные сковороды разных размеров, в их числе блинные, гриль, чаши азиатские (казаны), горшочки. На начало 2018 года собственного интернет-магазина нет, поэтому в разных местах продаж на одни и те же модели цены могут отличаться.
НПП «Ситон». Украинская компания (Днепропетровск), созданная в 1992 году. Специализируется на чугунной, литой посуде без покрытия. Ассортимент огромен, это сковороды и сотейники разных размеров с литыми и деревянными ручками, казаны и кастрюли Wok. На рынке зарекомендовала себя положительно. Цены доступные.
posudapp.ru
Что делать с новой сковородой?
Каждая хозяйка старается упростить процесс готовки с помощью современной бытовой техники и качественной посуды. Сегодня существует огромный спрос на чугунные сковородки, поскольку данный материал имеет очень много преимуществ. Но не стоит после покупки новой сковородки сразу же браться за приготовление блюд, поскольку необходимо произвести еще несколько несложных действий, которые продлят срок эксплуатации посуды и предотвратят множество проблем в будущем. В данной статье мы рассмотрим, что делать с новой сковородой и как добиться ее антипригарности.
к содержанию ↑Алюминиевая сковорода
Посуда, изготовленная из алюминия или стали не требует сложных манипуляций после покупки:
- Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона.
- Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.
Рассмотрим очень важные рекомендации, которыми необходимо воспользоваться, приобретя новую посуду. Аккуратное применение данных способов позволяет не повредить поверхность только что купленной сковороды.
Способ №1
Процесс прокаливания новой алюминиевой сковородки элементами крупной соли пользуется популярностью:
- Новую алюминиевую сковородку нужно вымыть средством для мытья, вытереть насухо и поставить на газовую плиту.
- Дно алюминиевой сковородки засыпать крупной солью.
- Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне.
Важно! Иногда данный процесс сопровождается неприятным запахом — для алюминиевой посуды это вполне нормальное явление.
- После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть.
- Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла.
- Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.
Способ №2
Второй метод практически похож на первый способ, только в этом случае не используется кухонная соль. Процесс прокаливания сопровождается только маслом. Его необходимо налить побольше, и 40 минут на медленном огне совершать процедуру прокаливания.
Способ №3
Что делать с новой сковородой, если совсем мало времени? В таком случае на помощь придет третий метод. При этом способе вполне достаточно:
- Вымыть алюминиевую сковороду.
- Вытереть насухо и протереть тканью, которая смочена растительным маслом.
- Затем положить посуду в духовой шкаф верх дном и включить температурный режим на 180 градусов. Алюминиевую посуду нужно оставить в духовке на целый час. После положенного промежутка времени выключить духовку и позволить сковороде остывать прямо там.
Важно! Чтобы значительно продлить срок эксплуатации посуды, читайте отдельную статью со всеми подробностями правильного ухода за алюминиевой сковородой.
к содержанию ↑Стальная сковорода
Чтобы предотвратить пригорание, можно воспользоваться данными рекомендациями:
- Можно использовать горячую сковороду и холодное масло. Лучшим методом профилактики пригорания пищи — это способ разогревания стальной сковороды. Разогреть посуду на медленном огне, налить в нее растительное или сливочное масло прямо перед возможным приготовлением.
- Необходимо отрегулировать температуру приготовления пищи. Применение слишком высокого температурного режима гарантировано приведет к пригоранию еды. Режим сильного огня на кухонной плите используется только при кипячении воды и процессе глубокой обжарки. Для того чтобы избежать процедуры пригорания и сжигания использованных продуктов, необходимо уменьшить температуру приготовления пищи.
- Разогревать блюда необходимо перед процессом приготовления. Применение холодной еды на горячей сковороде приведет к прилипанию. Чтобы не возникло данной проблемы, нужно еде, которую достали из холодильника, позволить принять комнатную температуру, но не нужно ее оставлять на долгое время.
- При приготовлении нельзя переполнять сковороду. Если наложить слишком много еды, то возникает беспорядок в температурном режиме стальной сковороды, что способствует пригоранию и прилипанию. Еда в таком случае приготавливается неравномерно.
- Нельзя применять антипригарные и кулинарные спреи. Применение таких средств создает больше проблем с прилипанием и не способствует их решению. Особенно страдают края сковороды, где не происходит выгорание спрея.
Важно! Если приобретенная сковорода имеет антипригарное покрытие, то необходимо поддерживать его в надлежащем состоянии. Нельзя применять металлические приспособления для очищения поверхности сковороды, недопустимо мыть посуду абразивными материалами, такими как жесткая металлическая губка и нельзя готовить на очень сильном огне.
Полезные советы
Для продления срока эксплуатации стальной сковороды нужно помнить несколько простых правил:
- Некоторые сильнодействующие моющие средства способны нанести сковородкам вред. Особенно это касается тех моющих веществ, которые применяются для посудомоечных машин, так как они вымывают все масло и высушивают его.
- При процессе прокаливания используется свойство пор в металле. Их заполняют полимеризованными маслами и жирами, которые и создают антипригарное покрытие. Нержавеющая сталь практически лишена пор, поэтому так хорошо сохраняется по истечении длительного промежутка времени.
Важно! Чтобы сполна оценить все возможности вашей новой посуды, читайте подборку интересных рецептов, как лучше пожарить свинину на сковороде.
к содержанию ↑Чугунная сковорода — преимущества и особенности подготовки
Чугун считается наилучшим материалом для изготовления кухонной посуды, поскольку он экологически чистый, прочный, надежный и способен прослужить очень длительный период времени.
Чугунные сковородки имеют ряд достоинств, по сравнению с суперсовременными антипригарными изделиями:
- Чугун является древнейшим сплавом, который применяется для изготовления кухонной утвари. Данный материал не содержит лишних химических примесей, а также абсолютно не токсичен в процессе нагревания.
- Плохо проводит тепло, но превосходно его сохраняет, поэтому перед использованием такую сковородку необходимо хорошенько прокалить.
- Чугунная сковорода равномерно отдает тепло продуктам, поэтому они не пригорают, не теряют соки и приобретают неповторимый вкус.
- Данные изделия отлично справляются с длительным томлением.
- Чугунная поверхность абсолютно нейтральна к пищевым кислотам продуктов.
- Подходит для всех типов плит и духовок.
- Чугун очень прочный и не поддается деформации, поэтому такая кухонная посуда служит очень долго.
- Легко восстановить первоначальный вид, а также антипригарные свойства.
- Поверхность не поддается механическим повреждениям, поэтому можно использовать любые приспособления в процессе помешивания блюд.
- Чугунная сковорода гриль с рельефным дном дает возможность производить приготовление блюда практически без жира.
Все эти преимущества можно оценить, если знать, что делать с новой чугунной сковородой?
Важно! Также у данного типа кухонной посуды имеется и ряд недостатков:
- огромный вес;
- способность ржаветь, поэтому необходимо периодически проводить профилактические процедуры;
- в ней нельзя хранить продукты;
- необходимый особый, но несложный уход;
- при падении может расколоться.
Правила ухода и эксплуатации чугунной сковороды с антипригарным покрытием
Как сделать чугунную сковороду антипригарной и сохранить данные свойства? Для чугунной сковороды правила ухода и эксплуатации не такие строгие, как у тефлоновых или керамических моделей, но все же, существуют определенные советы:
- Покупать кухонную посуду необходимо только качественную и от известных производителей, поскольку от этого напрямую зависит эксплуатационный срок изделия.
Важно! Отсутствие блеска поверхности и неравномерное нагревание сковороды свидетельствует о некачественности модели.
- В процессе готовки использовать деревянные лопатки, поскольку это поможет сохранить гладкость поверхности.
- Не оставлять чугунную сковороду на огне без воды или продуктов, поскольку это повредит антипригарное покрытие и снизит срок службы изделия.
- Дожидаться остывания сковороды, а не охлаждать ее под струей холодной воды. Именно поэтому мыть чугунное изделие необходимо только после того, как оно полностью остынет.
- Кухонную посуду нужно мыть после каждого использования. После процесса готовки на сковороде остаются нагар и пригоревшее масло, которые повреждают поверхность. Если не помыть изделие, то в таких местах еда будет пригорать, что вызовет определенные трудности во время мытья посуды.
- Процесс мытья необходимо осуществлять под горячей водой, причем более горячая вода способствует более качественному и эффективному удалению излишков жира.
- Если обычной губкой для мытья посуды не удается избавиться от загрязнений, то можно воспользоваться скребками и металлическими щетками, только нужно быть очень аккуратными и не повредить поверхность сковороды.
- Нежелательно использование химических растворителей жира, поскольку они разрушают созданный антипригарный слой. Именно поэтому после применения жирорастворяющего средства может понадобиться повторная закалка чугунной сковороды.
- Вымытое изделие необходимо полностью просушить, а затем смазать кусочком маргарина или сала внутреннюю поверхность.
Важно! Данная процедура является обязательной, поскольку жирная пленка предотвращает окисление поверхности и помогает сохранить антипригарные свойства сковороды.
- Хранить чистую кухонную посуду лучше всего в духовке, поскольку там наименьший уровень влажности.
Больше советов о правильном использовании посуды из этого материала вы найдете в нашем отдельном обзоре «Уход за чугунной сковородой«.
Возобновление антипригарных свойств
Если чугунная сковорода покрылась слоем нагара, потеряла антипригарные свойства и еда начала прилипать, то необходимо восстановить первоначальное состояние кухонной посуды. Как сделать чугунную сковороду антипригарной снова? Данная процедура отличается от подготовки новой сковороды длительным прокаливанием.
Для возобновления антипригарных свойств чугунной сковороды необходимо:
- Разогреть духовку до максимально возможной температуры.
- Поместить в нее старую сковородку.
- Подождать несколько часов, пока вся шелуха не начнет отпадать от сковороды.
- Вытащить посуду и дождаться полного остывания.
- Произвести процедуру прокаливания чугунной сковороды для приобретения антипригарных свойств.
Если сковорода пригорает
Еду, которая прилипла, нужно попытаться размочить водой, а затем убрать с помощью губки. В особо тяжелых случаях можно воспользоваться раствором хозяйственного мыла. При использовании сильного средства для мытья посуды или металлического скребка, необходимо опять произвести нанесение антипригарного слоя.
Важно! От частого использования чугунной сковороды повышается качество приготовления блюд. Они не пригорают, а корочка становится более хрустящей.
Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь?
При появлении следов коррозии на поверхности чугунной сковороды необходимо задуматься об обновлении антипригарного слоя:
- Для начала нужно снять ржавые участки губкой. Можно также использовать наждачную бумагу, если применение обыкновенной кухонной губки не приносит желаемого результата.
- После этого прокалить чугунную сковороду, как перед первым применением, пропитать ее жиром.
Важно! Чтобы не так часто смывать антипригарное покрытие, очень удобно иметь несколько сковородок, на которых можно отдельно готовить блинчики, жарить рыбу и мясо, тушить овощи, готовить яичницу или омлет.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?
Многие семьи передают кухонную утварь по наследству. Такая посуда, которой пользовались несколько поколений, хранит дорогие воспоминания о предках, о семейных традициях и праздниках, о вкусах любимых блюд. Такая кухонная утварь требует новой жизни.
А бывают случаи, когда сковородка не совсем старая, а просто часто используется и никак не находится время, чтобы ее помыть. Провести процедуру очистки чугунной посуды совсем несложно.
Многолетний нагар на чугунной посуде можно удалить несколькими способами:
- Чугунная сковородка может быть подвержена процедуре прокаливания в духовом шкафу или можно воспользоваться газовой горелкой. Через пять-шесть часов нагар легко отваливается от прикосновения острого предмета.
- Можно применять механическое воздействие на нагоревший слой чугунной сковородки. Металлическая щетка, шлифовальная машинка или дрель с насадкой, изготовленной из металла, способны решить эту проблему.
- Для чугунной посуды также можно применить химические растворы, которые способны размягчить затвердевший жировой слой.
Важно! Лучше всего проводить эти процедуры не в закрытом помещении квартиры, а на открытой территории, так как все методы сопровождаются определенными трудностями:
- Первый способ характеризуется продолжительным выделением едкого, вредного дыма.
- Второй метод сопровождается неконтролируемым разбрызгиванием кусочков нагара, которые залетают во все щели, поэтому нужно оберегать глаза и нос.
- Третий способ характеризуется процессом кипячения химических растворов, которые сопровождаются выделением вредных испарений. Даже работая на открытом воздухе, не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты, такими как очки, перчатки и респиратор.
Химический раствор для удаления нагара
Рассмотрим химический состав раствора, который способен размягчить нагар. Для его приготовления понадобится обыкновенный брусок хозяйственного мыла, 200 мл силикатного клея и 500 г пищевой соды. Как действовать:
- Натертый кусок хозяйственного мыла добавляем в ведро с водой, в котором будет замачиваться чугунная сковорода, и смешиваем с канцелярским клеем и пищевой содой.
Важно! Такой состав вещества можно использовать также для очистки деликатной посуды. Чашки, тарелки, ложки, вилки, ножи, кастрюли прекрасно подвергаются процедуре очистки данным составом. Однако существуют ограничения для посуды с тефлоновым покрытием.
- Производим нагревание химического раствора.
- Помешиваем до полного растворения хозяйственного мыла, и после этого опускаем в раствор чугунную посуду.
- Дальнейший процесс заключается в нагревании до кипения, после чего убавляем огонь и на медленном огне в течение 3-4 часов “варим” чугунную посуду, не забывая при этом подливать постоянно воду.
Важно! Если такие процедуры выполнять в кухонном помещении квартиры, то обязательно нужно включить вытяжку и позаботиться о том, чтобы все окна в квартире были открыты.
- Через четыре часа нужно проверить состояние нагоревшего слоя сковородки — он должен стать очень мягким, и теперь его можно очень легко соскоблить острым ножом или скребком. Если слоя нагара недостаточно мягкий, то нужно увеличить время “варки” чугунной посуды.
- Когда произошло полное размягчение нагара, необходимо соскрести его с чугунной сковороды и промыть хорошенько посуду.
Важно! После этого нужно дополнительно прокипятить кухонную посуду около 30 минут в чистой воде до полного исчезновения мыльного раствора и в завершение процесса очистки прокалить и смазать жиром, как при начале эксплуатации. Теперь можно опять пользоваться чугунной сковородой.
к содержанию ↑Прокаливание новой сковороды
Все чугунные изделия на производственных предприятиях обрабатываются герметиком, поскольку такая процедура помогает избежать образования неприятной ржавчины на поверхности кухонной утвари. Именно поэтому после приобретения такой посуды не стоит сразу использовать ее для готовки.
Итак, что делать с новой сковородой?
Чугунную сковороду необходимо промыть с обычным моющим средством в теплой воде, а потом поместить в духовку, чтобы высушить, причем температура не должна превышать 200 градусов.
Важно! Поскольку поверхность чугуна имеет пористую структуру, отверстия необходимо заполнить жиром. После этого она станет гладкой и ровной, как тефлон или керамика, соответственно — получит антипригарное покрытие. Для этого существует несколько способов.
Подсолнечное масло
Наиболее распространенным является способ с использованием подсолнечного масла.
Как сделать сковороду антипригарной:
- Немного нагреть посуду.
- Тонким слоем подсолнечного масла смазать сковородку с обеих сторон.
Важно! В дальнейшем не нужно будет смазывать внешнюю часть сковороды, поскольку это производится только перед первым использованием для обеспечения антипригарного покрытия.
- Поместить изделие в духовку вверх дном и ждать до тех пор, пока не исчезнет дым.
Важно! Если у сковороды ручка изготовлена из пластика, то помещать такое изделие в духовку категорически запрещено, поскольку пластик очень легко расплавляется.
- Достать сковороду.
- Повторно смазать подсолнечным маслом и дождаться полного остывания.
После данных процедур новая сковорода приобретает блестящий вид, равномерно нагревается, легко чистится.
Важно! Для создания более гладкой и плотной антипригарной поверхности рекомендуется использовать твердые животные жиры, смалец. После такой обработки посуду нужно мыть в горячей воде только вручную, причем стараться избегать агрессивных моющих средств.
Соль
Для прокаливания новой сковороды также можно использовать соль. Данный способ появился очень давно, но по-прежнему пользуется огромной популярностью и характеризуется высокой надежностью.
Для того чтобы сделать поверхность антипригарной, необходимо:
- Нагреть сковороду.
- Высыпать на поверхность соль.
- Прокаливать сковороду в течение 20 минут, постоянно помешивая соль.
- Высыпать соль из посуды.
- Промыть сковороду под теплой водой и высушить.
Правильное использование разных видов сковородок
Всевозможные типы сковородок используются для процесса приготовления различных блюд. Применение правильного вида сковороды помогает осуществлять процедуру поддержания посуды в прекрасном состоянии, поэтому необходимо четко понимать, какая сковорода для чего предназначена:
- Сковорода из нержавеющей стали идеально подходит для приготовления соусов, подливок и других жидких блюд. Они также могут быть использованы для готовки кислых продуктов. А вот посуда с антипригарным покрытием начнет вступать в реакцию с элементами кислых веществ, и в результате происходит повреждение поверхности.
- Сковородки с антипригарным покрытием нужно применять для процесса жарки яиц и других продуктов, которые могут пригореть.
- Медные сковородки выдерживают высокие температуры и лучше всего подходят для продуктов, которые очень чувствительны к теплу.
- Чугунные модели — отличный вариант для жарки и томления любых продуктов, но не для их хранения.
Нравятся разные блюда из рыбы? Переходите по ссылке, чтобы узнать много интересных рецептов и все о том, какую рыбу лучше жарить на сковороде.
к содержанию ↑Видеоматериал
В этой статье мы подробно вам рассказали, что делать с новой сковородой — как ее помыть, прокалить, и что делать с посудой во время использования, если надо убрать нагар. Надеемся, отныне вы реже будете нуждаться в новой посуде, ведь при соблюдении всех рекомендаций, та, что имеется у вас в наличии сейчас, прослужит очень долго, безупречно справляясь с любыми процессами готовки.
serviceyard.net
Как прокалить чугунную сковороду
Чугунная посуда имеет ряд преимуществ перед остальной. В ней можно приготовить вкусные тушеные и жареные блюда, она долговечна и обладает хорошим качеством. Хотя такая посуда прогревается долго, она позволит блюду еще «дойти» после снятия с плиты. Поэтому многие хозяйки предпочитают чугун для приготовления еды. Но для его сохранности и продления службы необходимо правильно ее подготовить к первому использованию.
1
Как прокалить чугунную сковороду – зачем это делатьПри покупке чугунной сковороды часто указывается на этикетке, что ее необходимо прокалить перед тем как готовить на ней. На этом вся инструкция заканчивается. Но опытные хозяйки знают несколько способов данного процесса и никогда не пренебрегают ими с новой посудой.
Каждый производитель, перед тем как отправлять продукцию в продажу, обрабатывает ее защитным слоем – специальной смазкой. В первую очередь, это предотвращает коррозию. Прокаливание посуды поможет убрать этот слой, чтобы он не попал на продукты. От того, насколько вы правильно это сделаете, будет зависеть качество приготовленного блюда.
2
Как прокалить чугунную сковороду – что это даетСам по себе чугун имеет пористую структуру. Если не подготовить его к использованию, то пища будет заполнять его поры и со временем разлагаться в них. Это приведет к образованию не только неприятного запаха во время готовки, но и образованию ржавчины на поверхности посуды. В результате чего продукты будут пригорать и испортится вкус готового блюда. Прокаливание позволит создать защитный слой на металле.
Прокаливанием также проверяется качество чугунной посуды. Если во время нагрева на ее поверхности появились трещины и сколы, то это является веским основанием на возврат продукции. Перед вами 100% производственный брак или некачественный товар. Продавцы, которые следят за своей репутацией, заменят вам посуду на новую.
3
Как прокалить чугунную сковороду солью- Перед тем как приступать к любому способу прокаливания, хорошо вымойте сковороду с моющим средством. Делайте это в теплой воде, с использованием мягких губок. Обязательно смойте остатки геля для мытья посуды и вытрите всю поверхность насухо. В этом вам могут помочь бумажные полотенца.
- Также при любом способе прокаливания будьте готовы, что кухня наполнится гарью. Поэтому включите вытяжку на максимальную мощность и откройте окно. Или проводите данную процедуру на открытом воздухе, для чего воспользуйтесь электрической плитой.
- Для прокаливания солью подойдет обычный продукт без добавок специй. Крупные ее куски разбейте до образования порошка, насыпьте на сковороду. Соль должна покрывать дно посуды полностью.
- Поставьте посуду на большой огонь и дождитесь, пока она хорошо разогреется. Оставьте ее на плите около 12-15 минут. Горячая соль прекрасно впитывает в себя посторонние запахи и вещества, оставляя поверхность чистой.
- Когда соль потемнеет, это укажет вам на окончание процесса прокаливания. Снимите сковороду с огня и дайте продукту немного остыть. Затем обработайте солью боковые стороны посуды, пока она не совсем остыла. Используйте для этого половинку картофелины.
- После такой обработки аккуратно соберите соль и выбросите ее. Сковороду не мойте. Смажьте ее тонким слоем растительного масла, затем слегка прогрейте на плите.
4
Как прокалить чугунную сковороду маслом- Для этого способа используйте рафинированное постное масло. Некоторые хозяйки заменяют его на жир или сало. Выбор продукта для прокаливания не принципиален, главное – создать слой на поверхности.
- В чистую и сухую сковороду налейте большое количество масла. Поставьте на огонь и хорошо прогрейте посуду на большом огне.
Важно! Во время данной процедуры масло будет очень горячим, поэтому действуйте очень осторожно. Так вы сможете избежать ожогов.
- После 15 минут прокаливания отставьте сковороду с плиты. Когда масло остынет, вылейте его и протрите поверхность посуды мягкой тканью.
5
Как прокалить чугунную сковороду в духовке- Такой вариант подготовки сковороды оценят занятые хозяйки, которым некогда ждать, пока посуда нагреется на плите.
- Хорошо промойте сковороду, обсушите ее бумажными полотенцами. Затем смажьте тканью, смоченной в растительном масле или жире. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее посуду.
- Через час выключите духовой шкаф, посуду оставьте в нем до полного остывания. Также этот способ прокаливания идеально подходит для сковородок-гриль.
То, что необходимо прокаливать сковороду – это не вызывает противоречий. При этом, какой вариант для этого выбрать – решать только вам. Вы можете использовать все три способа, но только по отдельности.
Правильная подготовка посуды позволит не только убрать производственную смазку, но и создаст защитный слой на ней. Благодаря этому пища не пристанет во время готовки, а также не впитает в себя неприятные запахи и вредные вещества.
Более наглядно о том, как прокалить чугунную посуду перед использованием, смотрите в данном видео:
sovetclub.ru