Наточить керамический нож в домашних условиях
Как заточить керамический нож в домашних условиях – Stroim24.info
Керамические ножи давно уже перестали быть новинкой. Сегодня многие хозяйки отдают им предпочтение после сравнения с традиционным стальным кухонным инструментом. Один из аргументов в пользу ножа из керамики – это как раз то, что точить его нужно реже, чем обычный. Однако со временем лезвие притупляется, и рано или поздно заточить его придётся. Для этого не подойдут привычные инструменты. Как и чем наточить керамический нож в домашних условиях, при этом его не испортив, расскажем в нашей статье.
Отличие керамических ножей от стальных
Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.
Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.
Ронять керамический нож на кафельный пол или металлическую поверхность и вовсе противопоказано.
Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год
Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу. При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым. Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.
Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.
Если обычный металлический нож приходится заострять несколько раз в месяц, то керамическому ножу даже при активном использовании эта процедура потребуется не чаще 1–2 раз в год.
Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.
При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.
Как точить правильно
Несмотря на то что керамический нож изготовлен из очень твёрдого материала, он тем не менее достаточно хрупкий. Именно поэтому домашняя заточка такого ножа — дело рискованное. Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, вам стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если же вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из способов заточки керамических ножей в домашних условиях. Однако имейте в виду, что без специальных приспособлений, которые тоже стоят определённых денег, вам всё равно не обойтись.
Односторонняя и двусторонняя заточка
Прежде чем приступить к заточке, посмотрите внимательно на лезвие ножа и определите тип лезвия. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначается для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны. Сегодня керамические ножи, адресованные европейскому потребителю, часто оснащены привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с обеих сторон. Нож с двусторонней заточкой более универсален: им могут пользоваться как правши, так и левши, да и на кухне он будет функциональнее.
Керамические ножи с разными типами лезвий
Приобретая специализированную точилку для керамических ножей, обратите внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку.
Никогда не пытайтесь точить нож с односторонней заточкой с обеих сторон!
При односторонней заточке вначале стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Затем клинок переворачивается на другую сторону, чтобы сточить получившийся заусенец.
Керамические ножи с односторонней заточкой
При двусторонней заточке с помощью крупнозернистого камня стачивают сначала одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце для придания клинку окончательной остроты.
Способы заточки
Электрический точильный станок
Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.
Керамический нож точится при помощи алмазного диска
Условия правильной заточки:
- низкая частота оборотов;
- минимальное биение круга, вращение в одной плоскости;
- плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;
- плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);
- при двусторонней заточке последнее действие следует выполнить и со второй стороны лезвия.
Заточка осуществляется посредством перемещения от основания ножа к острию
Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был изготовлен.
Электроточилка
Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого.
Статья в тему: Блок-хаус – сруб без сруба! (+ 4 видео)
Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий
Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно. От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность. Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).
Видео: как заточить нож из керамики при помощи электроточилки
Ручная точилка
Ручные точилки действуют примерно так же, как и электрические, только диски в движение приводятся при помощи ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Такая точилка стоит дешевле, но потребует терпения и некоторого навыка при выполнении работы. Лезвие необходимо поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.
Ручная точилка для керамического ножа
Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.
Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности
Алмазная паста
Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена. Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.
Видео: как заточить нож из керамики в домашних условиях
Керамический нож приятен в использовании. При должном уходе и бережном обращении он прослужит долгие годы. Несколько раз за это время вам придётся прибегнуть к заточке изделия. Приобретение специальных инструментов для этого оправдано в том случае, если ваши ножи дорогостоящие и у вас их несколько штук. В ином случае целесообразнее обратиться к услугам специалиста. Однако если вы взялись точить керамику в домашних условиях, наши советы будут кстати. Помните, что заточке керамического ножа потребуется уделить немало времени, аккуратности и внимательности.
Узнаю новое и интересное, в меру своих способностей делюсь этим с вами. (3 голоса, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
stroim24.info
Как наточить керамический нож в домашних условиях: эффективные способы и практические рекомендации
Современные бытовые приборы для кухни приобретают все новые формы. Для их изготовления используются новые, современные материалы. Большую популярность набирают ножи из керамики. Все чаще хозяйки предпочитают их стальным кухонным ножам.
Несмотря на то, что в отличие от металлических ножей, керамические затупляются реже, точить их все равно периодически нужно. Для них стандартные точилки не подойдут. Есть способы наточить керамический нож самостоятельно, не испортив его функциональные возможности.
Особенности ножей из керамики
Керамика – натуральный и хрупкий материал. Из него изготавливают посуду, различные произведения искусства. Но все больше популярности набирают ножи из этого материала. Они долго остаются острыми, и, в отличие от металлических, не ржавеют. Но обращаться с ними нужно очень осторожно. Хрупкая керамика быстро повреждается и восстановить ее практически невозможно.
В зависимости от частоты использования, изделия нуждаются в заточке около 1-2 раз в год. Если аккуратно обращаться с лезвием, то не нужно будет точить нож до нескольких лет. Известные производители ножей из циркониевой керамики предлагают услуги по заточке своих ножей. Но не все могут обратиться в сервисные центры по разным причинам.
Преимущества керамических ножей:
- длительное сохранение остроты;
- не требуют частой заточки;
- не окисляется поверхность благодаря оксиду циркония;
- материал не вызывает аллергии;
- легкость конструкции.
Недостатки:
- хрупкие, из-за чего нельзя резать очень твердые продукты;
- нельзя точить всеми подряд точилками, а только специальными;
- на лезвии могут оставаться пятна красящих продуктов, если сразу не помыть нож;
- поврежденная керамика не подлежит восстановлению, из-за чего срок службы изделия может существенно сокращаться.
Какой пылесос лучше купить для дома? Посмотрите рейтинг бытовых приборов.
Оригинальные и классические рецепты приготовления манника на кефире можно увидеть в этой статье.
Общие правила заточки
Хотя керамика прочный материал, но вместе с этим, ножи из него характеризуются хрупкостью. Поэтому затачивать их в домашних условиях рискованно.
Заточка должна проводиться очень аккуратно. Если нет уверенности в своих силах, лучше отнести изделие в специальную мастерскую. Для самостоятельной заточки керамических ножей следует запастись некоторыми приспособлениями.
Сначала нужно выяснить, какой тип лезвия у ножа. Традиционные японские керамические ножи имеют тонкое плоское лезвие, которое заточено лишь с одной стороны. Их предназначение – создавать точный и тонкий срез.
Для европейских потребителей больше по вкусу классические лезвия с клиновидным спуском. Они затачиваются с обеих сторон. Такие ножи универсальные и подходят как для правшей, так и для левшей.
При покупке точилки обязательно нужно учитывать тип лезвия ножа.
Нельзя точить с двух сторон ножи, у которых одностороннее лезвие. Сначала сточить сторону с выступающим клинком, чтобы образовался заступ на режущей кромке. Потом сточить его, перевернув лезвие на противоположную сторону.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя использовать керамические ножи для разрезания костей, мороженого мяса и других очень твердых продуктов. Нельзя изгибать лезвие. Открывать ножами из керамики консервные банки запрещено.
Как точить керамический нож самостоятельно
Это можно сделать с помощью специальных приспособлений. Условно точилки можно разделить на ручные и электрические. Самые подходящие точильные устройства для ножей из керамики – имеющие алмазное напыление.
Электрический станок
Для такого станка следует приобрести специальные диски с алмазным напылением. Предварительную заточку производят с помощью круга с диаметром 80 мкм, финальную – 40 мкм кругом.
Чтобы заострить нож правильно с помощью электростанка, нужно обеспечить определенные условия:
- небольшая частота оборотов;
- достаточно плотное, но не чрезмерное прилегание лезвия к шлифовальному кругу;
- постепенное перемещение от основы к острию 4-5 раз.
- сохранение в процессе работы тот угол заточки, который задал производитель.
Электроточилка
Средняя цена таких приспособлений для домашнего использования 3,5 тыс. рублей и больше. Лучшие производители электроточилок – США, Япония. Есть более дешевые китайские аналоги. Но их качество остается под большим сомнением.
В комплект электрических точилок входят 2 диска с алмазным напылением. Прибор работает с помощью аккумулятора или комплекта батареек. Обычно точилка самостоятельно подстраивается под особенности лезвия. Необходимо только вставить нож в прибор, как указано в инструкции. Она выстроит правильный угол заточки и произведет ее качественно.
Многие модели электроточилок имеют функцию очистки лезвия от пыли (ChefsChoice, Kyocera).
Посмотрите обзор самых лучших средств от клопов в квартире и частном доме.
О том, чем и как почистить кожаный диван в домашних условиях написано на этой странице.
Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/garderob/obuv/kak-rastyanut.html и узнайте о том, как растянуть лаковую обувь в домашних условиях.
Ручная точилка
Принцип действия схож с электроточилками. Они представляют собой плоскую поверхность с алмазной крошкой и ручкой. С ее помощью прибор запускают в действие. Ручные точилки подходят для обновления поверхности слегка затупившегося керамического ножа. Лезвие помещают в прорезь и перемещают небыстро вдоль дисков. При сильном затуплении потребуется много сил и времени, чтобы вернуть остроту лезвию. Преимущество механических точилок над электрическими – их более низкая цена.
У кого есть опыт заточки керамических ножей, могут использовать бруски с алмазным напылением. Они имеют вид пилочки. Угол заточки нужно определять самостоятельно.
Алмазная паста
Это один из самых трудоемких способов заточки ножей. По поводу его эффективности ведутся сильные споры. Используется алмазная паста не больше 5 микрон. Подготовить кожаный ремень или деревянную пластину. Нанести на их поверхность немного пасты. Размеренными движениями шлифовать поверхность лезвия по пасте. Очень важно в процессе заточки соблюдать угол наклона.
Керамические ножи, несмотря на возрастающую популярность, остаются достаточно капризными в эксплуатации и требуют определенного ухода. Если пользоваться прибором строго по назначению, не резать им твердые поверхности, он может прослужить не один год. При ухудшении остроты лезвия нужно провести правильную заточку, используя только специальные устройства.
Больше полезной информации о том, как заточить нож из керамики узнайте после просмотра нижеследующего видеоролика:
poryadok-v-dome.com
>Как заточить керамический нож в домашних условиях: советы и особенности заточки
Все больше набирают популярность керамические ножи. Их разнообразный дизайн, несравненное удобство, острое лезвие привлекают внимание всех хозяек. Но со временем, как и все острые предметы, керамические ножи тупятся, и появляется вопрос, как точить керамические ножи, и можно ли вообще это делать?
Особенности ножей из керамики
Главное свойство керамических ножей состоит в том, что они не ржавеют и очень долго не затупляются. Но обращаться с ним нужно осторожно, керамическое лезвие довольно хрупкое, если вы его сломаете, то починить нож будет невозможно. Поэтому даже не пытайтесь таким ножом разрубить кости, либо резать сильно замороженное мясо, лед и другие твердые продукты. Также не стоит гнуть лезвие, так как оно не выдерживает изгибов и ломается. Еще керамическим ножом нельзя шинковать продукты на стеклянных досках и вскрывать жестяные банки (консервы).
В зависимости от частоты использования керамический нож понадобится затачивать всего 1-2 раза в год. При бережном использовании нож может обойтись без заточки пару лет, но как только лезвие затупится, его нужно будет наточить.
Не все могут себе позволить обратится, в специализированный сервисный центр, где предлагают услуги по правке и заточке режущих инструментов из циркониевой керамики. Иногда мы можем подолгу хранить, сломанные, тупые ножи в ящике для столовых приборов, в надежде, что они нам когда-нибудь пригодятся. Но чаще всего они попросту отправляются в мусорное ведро. Чтобы продлить жизнь вашему ножу, давайте рассмотрим несколько способов, как наточить керамический нож в домашних условиях.
Чем точить керамический нож в домашних условиях
Перед тем как начать точить нож нужно подобрать материал, который будет либо тверже самого ножа, либо такой же по твердости. Конечно, найти материал тверже циркониевой керамики будет сложно, поэтому стоит использовать инструменты с алмазным напылением, либо купите:
- Специализированные точилки для керамики;
- Электрический наждак;
- Алмазную пасту.
Если вы любите керамические ножи и отдаете предпочтение только им, то подумайте о приобретении специальной точилки. Японская компания, которая специализируется на изготовлении тонкой керамики Kyocera, внимательно изучила все проблемы заточки керамических ножей и выпустила механическую и электрическую точилку. Стоимость точилки довольно высокая, но как говорится скупой платит дважды.
Помимо японских моделей точилок существуют еще американские и китайские. Выбирая их, обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны эти устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек могут выправлять небольшие сколы. Стоимость ручных точилок гораздо меньше, но чтобы ими пользоваться нужно, иметь опыт затачивания и определенную сноровку.
Для заточки керамического ножа в домашних условиях можете воспользоваться электрическим наждаком. Следует установить абразивные круги только с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон можно меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.
Как точить керамический нож в домашних условиях
Самый простой способ наточить керамический нож в домашних условиях , при помощи специальной электроточилки. Вам понадобится только установить лезвие внутри приспособления и закрепить его под нужным углом. В некоторых моделях заточек лезвие не закрепляют, а периодически проводят им в пазу прибора. Работать с ручной точилкой просто и легко, но только тем, кто, когда либо, точил обычные ножи. Сам процесс не сложный и не требует больших усилий, только немного больше времени.
Если собираетесь точить керамический нож на электрическом станке, будьте внимательны, перед работой, установите низкую частоту оборотов, минимальное биение и точно соблюдайте угол. Помните, что не стоит в процессе работы сильно прижимать лезвие к кругу и старайтесь точно соблюдать угол заточки, кромка должна быть слегка закругленной.
Заточить нож с помощью пасты. Для этого, нанесите пасту на деревянную плашку, и смело приступайте к ручной заточке. На весь процесс может уйти много времени, в итоге кромка заточится, но не очень хорошо.
Подведем итоги. Как видите самому без опыта и сноровки на специальной точилке выполнить заточку довольно тяжело. Применение инструментов с алмазным напылением не даст желаемого эффекта. Поэтому проще будет, бережно пользоваться керамическим ножом, использовать его только по назначению и тогда он прослужит вам очень долго. А когда станет хуже резать, и у вас не будет под рукой точилки, то лучше обратитесь к специалисту, который занимается заточкой ножей постоянно. Так вы продлите не только жизнь своему ножу, но и не будете ломать голову, как правильно наточить керамический нож.
bytvdome.ru
Как наточить керамический нож в домашних условиях
Чем и как можно в домашних условиях поточить керамический нож?
Современный рынок кухонных инструментов для нарезания продуктов представлен самыми разными приспособлениями. Хозяйки, которые знают, как точить керамические ножи, предпочитают держать дома именно такие изделия. Ведь это надежные и простые в эксплуатации предметы, которые дают отличный результат и очень медленно затупляются.
Некоторые люди думают, что керамические лезвия вообще не нуждаются в затачивании, но это не совсем так. С определенной регулярностью все же придется проводить. Конечно, лучше довериться в этом профессионалу, но можно справиться с задачей и самостоятельно.
Особенности керамики, которые нужно учитывать при заточке
Как и любой материал, керамика нуждается в особом подходе. Если не соблюдать определенные правила, изделие быстро придет в негодность или его функциональные показатели заметно пострадают. Перед тем, как наточить подобный нож одним из традиционных способов, надо учесть такие моменты:
- Процедура может занять немало времени, но торопиться нельзя. Прочное на вид лезвие может разлететься на кусочки при сильном надавливании или использовании неправильного угла заточки.
Совет: Срок эксплуатации керамических ножей можно продлить, сократив при этом частоту обязательной заточки. Для этого нужно просто отказаться от использования в домашних условиях стеклянных разделочных досок. Эта поверхность не только быстрее затупляет материал, но и может вызвать появление скола на его поверхности.
- Чтобы правильно заточить керамический нож, необходимо четко придерживаться заводского варианта заточки. Она может быть односторонней или двусторонней. Попытки изменить положение дел могут привести к сколу керамики.
- Для воздействия на столь прочный материал надо использовать инструменты с алмазным напылением. Другие варианты изделий просто не дадут нужного результата.
Вообще, чтобы можно было в любой момент довести керамическое лезвие до идеального состояния прямо дома, лучше потратиться на специальный точильный прибор. Его механические аналоги не позволяют столь четко контролировать угол заточки, что нередко приводит к повреждению дорогостоящего материала.
Благодаря данному варианту воздействия заточка будет очень слабой, поэтому ее используют только для того, чтобы обновить лезвие, которое и так неплохо справляется с задачами. Чтобы наточить инструмент правильно, манипуляцию в домашних условиях проводят по такой схеме:
- Мусат располагаем вертикально, упираемся его концом в плотное основание. Фиксация должна быть надежной, чтобы изделие не соскользнуло.
- Осуществляем заточку, выполняя плавные движения, направленные в одну сторону. Сильно нажимать не нужно, лучше потратить немного больше времени.
- Выполняем манипуляцию, пока не удастся достигнуть оптимального результата.
Работая дома, на выполнение процедуры можно потратить довольно много времени. При этом ожидаемый эффект не гарантирован. Приведенный подход лучше всего применять в качестве поддерживающей манипуляции после профессионально проведенной заточки.
Хозяйкам, которые обзавелись целым набором керамических ножей, лучше всего обзавестись электрической точилкой. Наличие предмета быстро окупится, а дома на подхвате всегда будут острые инструменты. Работу с предметами надо вести строго по инструкции, которая прилагается к аппарату. В этом случае на манипуляцию уйдет минимум времени, угол заточки не придется контролировать, риск порчи предмета или получения пореза будет минимальным.
Чаще всего хозяйки все же пытаются наточить свой любимый рабочий инструмент в домашних условиях с помощью алмазного бруска. Чтобы минимизировать довольно высоки риски, это можно сделать следующим способом:
- Брусок на полчаса замачиваем в холодной воде.
- Оцениваем контуры лезвия, чтобы понять, по какой траектории двигать изделием.
- Приступаем к работе, четко выдерживая угол заточки. В среднем, он находится в пределах 25-30º. Изменяя угол в ходе манипуляции, можно спровоцировать поломку изделия.
- Сначала обрабатываем одну сторону. Только после того, как нужный результат будет достигнут, приступаем к обратной стороне, если инструменту требуется двусторонняя заточка. Кстати, с ней в домашних условиях справиться сложнее всего.
Учитывая специфику материала, стоит запомнить, что керамические ножи можно затачивать только несколько раз. В инструкции к прибору этот показатель обычно указывается. Если постоянно проводить манипуляцию дома, количество подходов сократится еще на несколько единиц. Радует то, что правильно проведенная заточка позволяет на длительное время забыть об этой сложной и кропотливой работе.
Как наточить керамический нож своими руками
В последнее время особой популярностью среди многих хозяек стали пользоваться керамические ножи. Купить такие ножи можно в торговых помещениях, продающих посуду. Хорошую репутацию они заслужили благодаря острому лезвию, прочности, долговечности. Используя ножи из керамики, стоит придерживаться определенных правил обращения. Мнение о том, что данные ножи не требуют заточки, ошибочно. Процесс изнашивания керамических ножей проходит дольше, чем стальных. Несмотря на это их время от времени следует затачивать.
В 80-е годы японскими технологами были обнаружены чрезвычайные качества такого компонента, как диоксид циркония. Его производным положено считать минерал циркон.
Важнейшее свойство творений из этого компонента — высочайшая твердость. По сравнению с алмазом, у которого твердость приравнивается к 10 (по шкале Мооса), у диоксида циркония этот показатель составляет 8,5. А у закаленной стали — 6,2.
Еще одним приятным качеством данного минерала является то, что он химически безопасен.
Свое название ножи из керамики получили из-за своей технологии производства. Изготовляются они из порошка диоксида циркония методом прессования в формах и последующей термической обработкой в печи при температуре 1500°.
К главным плюсам можно отнести:
Острое лезвие. Для многих хозяек важно легко резать и делать срез красивым. Именно поэтому выбор падает на ножи из керамики.
Долгий срок эксплуатации без надобности затачивать нож. Заточка такого ножа происходит намного реже, чем стального. Он не поддается воздействию ржавчины.
Одним из составляющих компонентов является оксид циркония. Благодаря ему ни лезвие ножа, ни продукты не поддаются окислению.
Хорошо подходит при обучении ребенка кулинарному искусству. Он легок и красив. Обладает закругленными концами лезвия.
Кроме множества достоинств, ножи из керамики имеют некоторые минусы:
Обладают высокой хрупкостью. Упав на твердый пол, нож может расколоться. Срок службы может стать коротким.
Заточить нож можно лишь материалом, в котором присутствует алмазное напыление.
Максимальная длина лезвия 18 см. Им не всегда удобно резать.
Если после порезки красящих овощей нож не помыть, то он покроется пятнами.
Ножом из керамики очень легко порезаться. Так как глядя на его внешний вид, теряется всякая предосторожность.
Решили приобрести керамический нож, главное разбираться в подвидах данных изделий. Знать какие они бывают и каковы между ними отличия.
Изначально обращается внимание на изготовителя. Лидируют в этом деле специалисты из Японии. Китайские керамические ножи нетвердые и недолговечные.
Еще одна отличительная черта между ножами — это многообразие исходных материалов. Черная керамика обладает большей долговечностью и твердостью, в сравнении с приборами светлых тонов.
Керамические ножи можно затачивать дома. Для этого существует несколько приспособлений:
- с помощью специального мусата;
- при помощи точилки;
- с помощью алмазного бруска.
Этот вариант сможет сделать только слабую заточку керамики, если остроту надо лишь обновить. Если на днях нож был капитально заточен, а сегодня он перерезал огромное количество салатов и затупился, тогда мусат — наилучший способ. Но если нож был наточен давно и сейчас отвратительно режет, то мусат здесь не помощник.
Изначально мусат следует расположить в вертикальном положении, оперев его во что-то твердое. Об его поверхность плавными движениями начать заточку. Не стоит с большой силой нажимать на лезвие. Движения нужно повторять до того момента, пока лезвие не будет наточено.
Точилки бывают механические и электрические. Достоинства последней: малая вероятность того, что нож будет испорчен; человек обезопасен и защищен от случайных порезов; угол заточки вычисляется автоматически.
Точилка будет очень полезным инструментом для тех, у кого в доме присутствуют ножи из керамики. Со временем она себя окупает, а человек приобретает новые полезные умения. Тем более данный вариант позволит сделать заточку ножа качественной, практически как если бы это сделал специалист в мастерской.
Данный вариант потребует особой старательности и кропотливости. Несмотря на это, он широко применяется на практике. Предварительно необходимо брусок замочить в холодной воде, примерно на полчаса. Определяем траекторию, необходимую для движения ножа. Для точной заточки лучше копировать контуры лезвия. Следует строжайше относиться к углу заточки. Его норма 25-30°. Во время всей заточки угол изменять нельзя. Сначала кропотливо затачивается одна сторона. Потом то же самое под тем же углом проделывается со второй стороной.
Существует еще способ заточки — станок с алмазным кругом. Перед заточкой следует приготовить 2 разных по зернистости круга. Первый понадобится для заточки, второй — для шлифования. Начать заточку рекомендуется с жесткого круга. Обороты на станке уменьшаются до минимума. Чтобы добиться качества в заточке спешить не нужно. Особое внимание уделяется углу заточки. Для того, чтобы сделать лезвие более острым, нож стоит точить под углом 10-15°. Только при данной заточке нож быстро потеряет свою остроту.
Если все сделано верно, то нож будет превосходно резать и останется острым на длительное время. Проверить качественность заточки можно, обратив внимание на форму лезвия. Если оно чуть-чуть выпуклое, то все правильно.
Наиболее простым способом заточки ножей из керамики считается передача его в руки специалиста. Одним словом, следует отдать его в мастерскую. Работа выполнится качественно и быстро. На нож будет дана гарантия. По стоимости такая услуга недорогая. Займет всего лишь полчаса времени. К тому же последующая заточка ножа понадобится нескоро.
- В зависимости от того какая заточка, керамические ножи бывают односторонние и двусторонние. Двусторонний способ заточки подойдет и для правши, и для левши. Лучше остановить свой выбор на универсальном варианте.
- Выполнять заточку ножа при помощи алмазного круга следует старательно и бережно.
- При получении идеальной и качественной заточки инструмента, его боковые поверхности должны быть немного выпуклыми. При помощи такой формы заточки лезвие будет обладать большей прочностью.
Для того, чтобы избежать частой заточки керамического ножа, рекомендуется придерживаться некоторых определенных правил по использованию такого необходимого инструмента на кухне. К ним относятся:
- Не рекомендуется использовать нож при резке твердых продуктов. Даже, учитывая то, что он легко с этим справится.
- Разделочная доска должна быть изготовлена из пластика, дерева или силикона. Работа на каменной либо стеклянной поверхности повлечет за собой притупление лезвия.
- Продукты следует нарезать ровно и плавно.
- Нельзя «рубить» зелень так, как вы это делаете ножом со стальным лезвием. Зелень нужно нарезать, иначе лезвие отпадет от рукоятки.
- Не рекомендуется проводить скобление овощей и фруктов, так как может повредиться режущая часть.
- Работайте с инструментом аккуратно, не стучите им по твердым поверхностям, так как может отколоться ручка.
- Ножи из керамики моются теплой водой с добавленным в нее моющим средством. Ни в кем случае не используйте для мойки керамических ножей посудомоечные машины.
- Сохранять такой инструмент следует в определенном месте, отдельно от ложек и вилок. Соприкасаясь с металлом, керамика может обкрошится.
- Ножи из керамики не переносят резкие перепады температур. Советуется избегать этого, так как керамика может потрескаться.
- Нельзя упускать нож на пол — есть вероятность, что он разлетится.
- Не нужно использовать нож, как отвертку. Запрещено им открывать бутылки и консервные банки. Используйте его только по назначению.
Желаете ощущать все достоинства керамического ножа — позаботьтесь о том, чтобы он был заточен вовремя и качественно.
Не забывайте, что ножи из керамики затачиваются лишь определенное количество раз. Лучше не рубать ими кости. Нельзя резать слишком замороженные продукты. И никогда не пользуйтесь таким ножом на поверхности из стекла.
StoZabot.com
Как наточить керамический нож в домашних условиях – 4 проверенных способа
Керамический нож – незаменимый инструмент на кухне. И, несмотря на то, что они остаются острыми дольше, чем стальные, рано или поздно возникает необходимость их наточить. Можно ли точить керамические ножи и как это правильно сделать? Делюсь с вами своими наблюдениями.
Прежде чем выяснить, чем и как точить керамические ножи, рассмотрим их основные плюсы и минусы.
К достоинствам можно отнести:
- Острота. Керамические лезвия очень тонкие и острые, что позволяет делать легкие и аккуратные срезы.
Используя керамику, можно нарезать продукты очень тонкими ломтиками.
- Прочность. Керамика в отличие от стали не поддается ржавчине.
- Гипоаллергенный материал. В составе таких ножей есть оксид циркония, благодаря чему его поверхность не окисляется и, следовательно, не окисляются продукты.
- Легкость. Керамический инструмент весит гораздо меньше стального.
- Внешний вид. Можно встретить эксклюзивные экземпляры с интересным орнаментом.
На фото – один из примеров оригинального дизайна.
- Хрупкость. Если уронить керамику на твердую поверхность, она может расколоться на части.
- Заточка. Точить керамические лезвия можно только средствами с алмазным напылением.
Каким бы острым не был нож после покупки, со временем он начнет резать все хуже. Предлагаю выяснить, от чего тупятся ножи.
Можно выделить три основных причины:
- Во-первых, чем чаще вы используете инструмент, тем быстрее он затупится. Связано это с тем, что от лезвия начинают откалываться микроскопические кусочки, оно постепенно стирается.
Пользоваться ножом с надколотой поверхностью – опасно.
- Во-вторых, лезвие со временем начинает отгибаться. Так как мы очень редко режем продукты под прямым углом, нагрузка на стороны лезвия распределяется неравномерно.
- В-третьих, мытье в горячей воде постепенно разрушает материал. В проточной воде есть много примесей, которые могут способствовать затуплению.
Наточить керамический нож можно несколькими способами, а именно:
- специальной точилкой;
- алмазным кругом;
- алмазной пастой;
- заточка керамических ножей у специалиста.
Увеличить эффективность заточки керамических ножей своими руками можно, используя специальные приспособления. Самые популярные их них представлены в таблице:
Есть электрическая и механическая точилка. Основное отличие – цена, первые гораздо дороже.
Инструкция по заточке кухонных инструментов довольно проста: нужно вставить лезвие в разрез под определенным градусом и несколько раз произвести надавливающие движения вперед/назад.
Важная особенность: в точилках от азиатских производителей угол заточки составляет 15°, а европейских — 20°.
Включите двигатель алмазного крута на низких оборотах и плавно прижимайте лезвие. Угол заточки – не более 25°.
Не рекомендую использовать алмазный круг, если у вас нет опыта работы с этим устройством.
Нанесите пасту на деревянную плашку и проточите ножи в домашних условиях. Обрабатывайте поверхность медленно, чтобы избежать появления сколов и трещин.
Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней. Но в любом случае лучше обработать изделие с обеих сторон.
Если керамические ножи в домашних условиях заточить не удалось, можно прибегнуть к услугам профессионалов. Отнесите инструменты в мастерскую, и в течении 30 минут они будут острые.
Мастер гарантирует качественную и быструю заточку кухонных инструментов.
Производители керамических лезвий утверждают, что их совсем не нужно точить первые 5 лет использования. А вот соблюдать рекомендации по уходу и хранению нужно обязательно. Вот основные из них:
- Нельзя резать очень твердые продукты (к примеру, кости).
Не используйте керамические ножи для твердых продуктов – режьте только мягкие изделия.
- Стеклянные и керамические разделочные доски – табу. Можно использовать пластиковую, деревянную или силиконовую доску.
- Хранить эти приспособления нужно отдельно от других кухонных принадлежностей.
Чтобы сохранить остроту лезвия, храните керамические ножи в специальных подставках или чехлах.
- Скоблить и рубить керамикой нельзя. Есть риск разбить лезвие.
- Мыть такие лезвия можно только вручную и без моющего средства.
Надеюсь, я смогла вам помочь расставить все точки над «и» в вопросе заточки керамических ножей. Практически все описанные способы проверены, и я могу обещать их результативность.
Видео в этой статье покажет наглядно, как сделать нож острым. Если вы знаете другие способы или у вас появились вопросы – пишите в комментариях!
elfterra.ru