Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Турка или кофеварка


Что выбрать – кофеварку или электротурку?

Говорить о кофе можно бесконечно. И мы уже обсуждали посуду, при помощи которой можно совершать любые таинства варки кофе на огне – джезву и гейзерную кофеварку.

Но что делать, если нет времени или возможности колдовать над плитой? Вы спешите на работу, стараясь успеть приготовить завтрак, собрать детей в школу, не забыть собраться самому, в процессе мечтая выйти пораньше, чтоб не угодить в разгар часа пик. Когда тут уследить еще и за джезвой? И как быть, если на работе хочется пить не растворимый напиток, а натуральный кофе хорошего качества?

К счастью, изобретение электроприборов позволяет решить эти вопросы. Вот только на чем остановить свой выбор – на одной из разновидностей кофеварок или на электротурке?

Капельная кофеварка

Виды кофеварок и электрических турок

Среди немалого разнообразия вариантов кофеварок обычно выделяют несколько основных.

Гейзерная электрическая кофеварка – устройство той же конструкции и функционирования, что и газовая. С одним отличием – в нижней части конструкции имеется автономный нагрев, работающий от электросети.

Капельная кофеварка – простейший вариант по невысокой цене. Здесь горячая вода капельно проходит через молотые зерна, наполняя чашку или чайничек готовым кофе.

Эспрессо кофеварка – работает на пару, как и гейзерная, только имеет более сложную конструкцию. Пар, в который переходит вода, подается под давлением, что позволяет сильнее насытить напиток крепостью и вкусом.

Капсульная кофеварка – версия подобная капельной. Только вместо кофейных зерен в этом аппарате используются капсулы, продающиеся отдельно. Если вы хотите пользоваться кофеварками такого типа, то покупать капсулы лучше здесь – http://singlecup.ru

Турка электрическая – имеющая форму своей прародительницы, обычной турки, по сути своей аппарат является изящной версией электрочайника. Верхняя колба, имеющая удобную длинную ручку и крышку, ставится на основу с нагревающим ТЭНом, имеющим автоматическое отключение.

Турка электрическая

Плюсы и минусы

Положительные моменты любого типа кофеварки:

Отрицательные:

Плюсы электрической турки:

Минусы:

Остается сделать выводы и выбрать устройство на свой вкус. Приятного кофепития! А на закуску – видео приготовления бодрящего напитка в гейзерной капучино-кофеварке.

www.puzo2arbuza.ru

Какой кофе вкуснее: из кофеварки или из турки - Сто вопросов сто ответов

Технологические новинки в корне изменили наш быт, но тем не менее, традиции по прежнему сильны. Среди поклонников кофе на протяжении многих лет не утихает спор о том, какой же напиток вкуснее: из кофеварки или из турки?

Его можно приготовить разными способами, более того, существует огромное количество рецептов, включающих в себя всевозможные добавки. Специалисты утверждают, что главное в данном случае — выбрать хороший сорт.

Отличия в процессе приготовления

В древнее время кофе варили исключительно в турках (джезвах), и во многих заведениях общественного питания по сей день он готовится именно так. Действительно, приготовление напитка в турке очень интересный и увлекательный процесс. Для начала следует перемолоть зерна, после чего кофе засыпается в турку и заливается прохладной водой. Варить его нужно на медленном огне, не отвлекаясь ни на минуту — в противном случае напиток закипит и выльется на плиту. Пить его не стоит, он моментально теряет все свои вкусовые качества. Именно необходимость постоянного контроля и заставляет многих людей отказаться от приготовления напитка вручную. Кроме того, стандартные размеры турки не превышают 400 мг, а специалисты и вовсе утверждают, что вкусовые качества идеальны именно в том случае, если объем джезвы не превышает 75 мг. Таким образом, турки не слишком подходят для больших семей.Исходя из этого, огромная популярность кофеварок вполне закономерна. Кроме того, именно в них можно без особых проблем приготовить такие популярные виды напитка как латте и эспрессо. При этом процесс приготовления занимает минимум времени, а ваше участие практически не требуется. Процесс приготовления проходит под давлением, что позволяет сохранить все вкусовые качества кофе и придать ему неповторимый аромат.

Многие производители бытовой техники также занимаются выпуском кофемашин. Бренд Miele является одним из лидеров в этой отрасли — ознакомиться с ассортиментом вы можете в каталоге кофеварок. При этом, как утверждают ученые, вкусовые качества готового продукта не отличаются, главное — соблюдение технологии.

Хорошее сырье - первооснова качественного напитка

Чашка свежемолотого кофе может стать отличным началом дня. На сегодняшний день количество сортов этого прекрасного напитка просто огромно — каждый человек сможет найти подходящий для себя вариант. И все же именно разнообразие нередко серьезно затрудняет выбор. Впрочем, при желание сориентироваться в сортах кофе достаточно просто. На сегодняшний день существует несколько самых популярных его видов:

Арабика. Самый распространенной вид, включающий в себя около 250 сортов кофе, каждый и которых отличается по вкусу и аромату. Он может быть с кислинкой, а также с шоколадными, карамельными или фруктовыми нотками.

Робуста. Отличается большим количеством кофеина и травянистым ароматом.Либерика. Используется в качестве добавки в кофейную смесь, так как не отличается интересным вкусом или ароматом.Покупая кофе в зернах, обратите внимание на их внешний вид. В частности проверьте их на наличие так называемого «кофейного жира» - из-за него создается впечатление, что зерна мокрые. И именно его наличие говорит о том, что перед вами качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой сорт входит в состав продукта и откуда он родом. Дело в том, что место выращивания непосредственно отражается на вкусовых качествах напитка. К примеру, колумбийский сорт отличается винной или лимонной кислинкой, бразильский более сладкий, а гавайский обладает легким сигарным запахом, так как произрастает на вулканических породах.

Правильно выбранный хороший сорт является залогом отличного результата независимо от того, какой способ приготовления вы выбрали — в турке или кофемашине.

Многообразие рецептов приготовления

За долгие годы своей популярности кофе претерпел множество изменений. Поклонники ароматного напитка не устают совершенствовать его, вводя интересные ингредиенты и придумывая новые способы приготовления. Конечно, проще всего приготовить обычный кофе без каких-либо добавок, но рано или поздно любому кофеману хочется экспериментов. Поэтому в напиток добавляется мускат, корица, красный перец, анис или патока. Многие очень любят кофе с молоком — он действительно невероятно вкусный, особенно если его готовить с использованием кофеварки. Но королем среди всего многообразия видов этого благородного напитка является эспрессо, отличающийся идеальным балансом горчинки и кислинки, а также наличием плотного слоя золотисто-ореховой пенки.

Поклонники оригинальности могут попробовать маккиато, лунго, ристретто, мокко, торре или романо — наверняка какой-то из этих рецептов придется вам по вкусу. А при желании можно создать свой неповторимый рецепт кофе, которым вы будете наслаждаться каждый день. И что бы в итоге вы не выбрали для его приготовления, кофеварку или турку, помните, главное — это комфорт. А созданный с душой напиток в любом случае будет вкусным и любимым.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

>

www.100voprosov.net

Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы от эксперта

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы, хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка. У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (идеальный случай). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: узкое горло и широкое дно, которое минимум в два раза шире горла. Зачем нужно узкое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка крайне важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Во-вторых, если дно заметно шире горлышка, значит стенки джезвы имеют серьезный наклон – это важно для того, чтобы гуща не поднималась вверх, а наоборот, спускалась по стенкам и концентрировалась на дне. Многие любят кофе по-восточному именно за эти частицы в напитке, взвесь, но вообще говоря, в идеальном кофе по-турецки не должно быть крупных паразитных примесей, либо минимальное их количество.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки сложнее. Притом, что если вы особый фанат/специалист и варите на песке, то вам как раз лучше подойдет турка из цельного толстого листа меди – там толщина в тему.

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100 мл. В ней обычно варится 50-75 мл на 1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе. И мол, лучше сделать два подхода по 50, чем сварить за раз 100 мл. Сам я этого подтвердить не могу. Моих способностей не хватает, чтобы найти отличия между одним маленьким «шотом» и половиной от сваренной за раз условно двойной порции в 100 мл. Но важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно 150 мл, не меньше. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности была минимальной, а «пробка» из пенки, следовательно, плотной и высокой.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Даже эспрессо уступает ему. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её. 2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать. 3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки, да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
  3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело. Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол, так что времени на работу ножей не жалейте. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем дорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 50-100 мл холодной воды, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка начала подниматься – сразу снимать турку с огня.
  5. Ждем оседания пенки, около минуты.
  6. Повторяем шаги 3-5 еще минимум два раза, то есть итого получаем 3 поднятия пены в турке. Некоторые специалисты советуют нагревать 5-6 раз, но мне на такое никогда не хватает выдержки.
  7. После последнего оседания пенки минуту уже можно не ждать, а переливать напиток тонкой струйкой вместе с гущей в предварительно подогретый (можно просто горячей водой) стакан. А вот в стакане стоит дать настояться напитку еще с минуту.

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

Таков кофе по-боснийски, но я уверен что во многих странах есть свои локальные рецепты. Если вы знаете такой — поделитесь им в комментариях!

P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

В статье использованы фотографии авторов Tyrone Adams,  Roving-Aye! по лиц. CC BY-SA 2.0; автора (Elba) Dave Shewmaker по лиц. CC BY-NC-ND 2.0; автора Jason Rogers по лиц. CC BY 2.0

101kofemashina.ru

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Время прочтения:

Если хочется кофе, а кофемашина не по карману или вы не хотите разориться на капсулах, то остается одно – выбрать кофеварку. И вот тут начинается: капельная, рожковая, эспрессо, гейзерная, для кофе по-турецки, с капучинатором, без капучинатора, с панарелло — кто во всем этом может разобраться? Спойлер: мы!

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер. Внизу на фото - чалда (уже спрессованная порция) кофе

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Бумажный фильтр: постоянные замены

Фильтр для кофе из нержавеющей стали: просто промыть

Обратите внимание на объем кувшина и наличие функции автоотключения. В последнее время появились модели, дополненные встроенными кофемолками — это очень удобно. И еще одно: традиционные комплекты так называемой техники для завтрака «тостер-соковыжималка-кофеварка» компдлектуют именно капельными кофеварками — так исторически сложилось. Поэтому, возможно, приглянувшаяся модель входит в дизайнерскую серию.

Красиво: капельная кофеварка в комплекте с другой техникой для завтрака

Гейзерные кофеварки, или мока

«От создателей технологии эспрессо», «На каждой итальянской кухне» — такие слоганы можно придумать для этого типа кофеварок. Они состоят из двух частей, соединенных трубкой. Вода в нижней части закипает, появляется давление, которое выталкивает ее по трубке в верхнюю часть, где находится молотый кофе. Получается что-то очень близкое к эспрессо, правда, производители кофемашин утверждают, что в гейзерных кофеварках давление маленькое, и тем не менее — на юге Европе это самый распространенный (потому что дешевый) способ готовить эспрессо дома. Гейзерные кофеварки могут быть электрическими, для плиты (чаще всего) и даже для микроволновки (у нас не прижились, но вода в микроволновке кипит точно так же,просто у кофеварки должен быть пластиковый корпус).

Мока, или гейзерная - электрическая

На что смотреть при выборе

Смотрите на объем: он измеряется в чашках (это 40–60 мл) и может составлять от 1 до 12 чашек. А если это кофеварка для плиты, то важно проверить, для каких видов плит она подходит — некоторые не годятся для индукции.

Кофеварка для кофе по-турецки, или электротурка

Кофе в турке на плите или (это правильнее всего) на горячем песке должно вариться медленно и несколько раз сниматься с огня в момент закипания — в этом секрет отменного вкуса и густой пенки (помимо, конечно, тончайшего помола — практически «в пыль»). Но кофе в турке можно сварить и там, где плиты нет, например, в небольшом офисе.

Электрическая турка - простейшая кофеварка

На что смотреть при выборе

Есть два варианта: простая недорогая электротурка (иногда даже без автоотключения), которая лишь нагревает кофе электричеством — и все, следить за процессом должен уже пользователь. Бывают «дорожные» варианты со складной ручкой. А есть и усовершенствованный вариант, когда компактная кофеварка для кофе по-турецки (именно так!) располагает несколькими режимами работы и выключается сама. В таких приборах есть индикатор отсутствия воды, кнопка напоминания о сахаре, антипригарное покрытие, и кофе при приготовлении помешивать не надо.

Компактная кофеварка для кофе по-турецки

mag-m.com


Смотрите также