Кукла на чайник своими руками
Куклы на чайник
Так как русские люди любят пить чай, то очень важно, чтобы чайник как можно дольше оставался горячим. Вот мудрый русский и придумал для этих целей использовать куклы на чайник. Они появились в России в начале XVIII века и служит своеобразной грелкой. Их юбки изготовлены из плотного материала, что позволяет сохранять тепло, а головы некоторых из них сделаны из фарфора и расписаны вручную. Сейчас, когда времени на долгие чаепития совсем не хватает, кукла больше служит как украшение кухонного интерьера.
Я на чайнике одна В утепленном сарафане - Мужу верная жена, Поддержать его должна. Чай, заваренный в стакане, Не терплю. В нем дух не тот И не те ни цвет, ни крепость. Чай без чайника - нелепость,
Куплева перерасход.
Очаровательные куклы-грелки на чайник для уюта вашего дома
В подарок или для себя, любимой: сделаем кухонное чаепитие уютным, смастерим куклу-грелку на чайник!
Уют и тепло каждого дома начинается с деталей. Стильные аксессуары для кухни, созданные своими руками, станут прекрасным дополнением к любому интерьеру или отличным подарком. Яркие и веселые персонажи, например оригинальная грелка на чайник в виде куклы, привнесут в дизайн вашей кухни немного домашнего уюта, тем более что сшить куклу грелку на чайник совсем не сложно. С этим справятся даже начинающие мастерицы.
Кукла грелка на чайник: полезное и стильное украшение интерьера
Долгие задушевные беседы за чашкой вкусного согревающего чая стали традиционными во многих семьях. С давних пор на Руси куклы-грелки использовали, чтобы чай в самоваре дольше оставался горячим. Современные хозяйки по-прежнему не забывают про эти милые сердцу куколки-грелки, ведь благодаря им, чай в заварочном чайнике не остывает и еще долго радует гостей своим насыщенным вкусом и ароматом. Такая оригинальная грелка для чайника поднимет настроение гостям и создаст на вашей кухне атмосферу тепла и гармонии.
Курочка грелка на чайник
Существует большое количество персонажей, которые можно взять за основу при создании куклы-грелки на чайник.
Это и очаровательные куколки, добрые бабушки, пышные дамы в национальных одеждах, персонажи русских сказок (Снегурочка, баба Яга, домовёнок Кузя и другие), забавные коты и коровы, и даже такие экзотические животные, как попугаи и жирафы. В общем, фантазия рукодельниц не имеет границ.
Очень часто на просторах интернета можно встретить грелку в виде курочки. С чем это связано? Курица у многих народов символизирует родительскую заботу и материнскую любовь. Наседка защищает своих цыплят, оберегает их под своим крылом. Поэтому так часто для кухонных аксессуаров (прихваток, полотенец, грелок) используют образ курочки как заботливой мамы.
Сшить куклу грелку на чайник в виде курочки просто: необходимо соединить всего несколько деталей, выкроенных по схеме. Юбочка изготовлена из плотного материала, позволяющего сохранить тепло чая, и содержит несколько слоев синтепона.
Тильда грелка на чайник
Однажды норвежская рукодельница Тони Финангер придумала дизайн текстильной куклы Тильды, ставшей впоследствии невероятно популярной. С тех пор мастерицы всего мира создают великолепные куклы по мотивам той самой, первой Тильды. Эти милые забавные девушки-«тильдочки» (как ласково их называют сами рукодельницы) очень позитивны и жизнерадостны. Они носят яркие платья, смешные косички, создают атмосферу уюта и веселья, служат украшением интерьера.
При создании кукол-тильд используются простые ткани спокойных расцветок (хлопок, лен), минимальное количество элементов отделки, а для набивки можно использовать синтепон или холофайбер. Для волос подойдет мягкая, объемная пряжа, из которой создаются косички – «фирменный» знак куклы-тильды.
Тильда грелка на чайник станет стильным аксессуаром на вашей кухне и будет каждый день дарить радость и позитивное настроение.
Похожие статьи:
Красота и здоровье → Чай из хвои
Традиции → В поисках традиций русского чаепития. Чай по Достоевскому
Кухня → Иван-чай. Одна из страниц интервенции нашего государства
Кухня → Целебные сборы из плодов и трав
Кухня → О пользе русского чая
slavyanskaya-kultura.ru
Создание каркасной куклы-грелки на чайник.
Здравствуйте дорогие мои друзья, соседи и гости Страны Мастеров! Сегодня я хочу поделиться своим опытом создания каркасной куклы-грелки на чайник. Попытаюсь показать, как я делаю таких вот красавиц.

Для работы понадобится такой вот набор: 1. аллюминеивый провод для создания каркаса куклы. 2. проволока тонкая стальная для создания рук. 3.изолента. 4.кусачки. 5.ножницы. 6.поролон. 7.синтепон. 8.колготки капроновые, лучше вываренные, но можно и просто телесного цвета. 9.бинт для закрепления поролона на каркасе. 10.пряжа для создания волос кукле. 11.глаза для куклы. 12.реснички для куклы. 13. набор румян, для нанесения макияжа кукле. 14.лак для волос, чтобы закрепить макияж и прическу. 15. нитки с иголкой.
16.шило, на этом фото его нет, но будет дальше.

как делать лицо куклы я показывать не буду,так как есть прекрасный МК Елены Лаврентьевой, по которому я училась.

там где будет голова крепиться к шее,оставляем отверстие незашитым.

далее сооружаем такую конструкцию: нижний круг диаметром у меня 78см., верхний 25 см., вертикальные стоечки 28 см. в собранном виде, а откусываем кусачками от провода 6 отрезков по 38-40 см., потом с обеих сторон загибаем на нижнем и верхнем круге примерно по 5 см. и фиксируем изолентой.

теперь сделаем верхнюю часть конструкции: из куска провода нужно сделать подобие торса,к плечам примотать изолентой отрезок провода для рук.

из тонкой проволоки формируем кисти рук.

обматываем пальчики и ладошку полосками синтепона.

обтягиваем кисти капроном,прошиваем пальчики.

шилом прокалываем дырочку и вставляем туда свободный конец кисти рук.

приматываем этим проводочком кисть к основанию руки.

фиксируем ве с помощью изоленты.

с помощью изоленты соединяем верхнюю часть каркаса с нижней, примеряем голову.

из куска поролона вырезаем накладку на верхнюю часть каркаса.

вырезаем две такие части и приматываем с помощью бинта к каркасу.

получится так.

полосками синтепона обматываем поролон с бинтом.

обтягиваем все капроном и сшиваем.

пришиваем голову.

пришиваем волосы, теперь наша куколка начинает нравиться.

шьем нижнюю юбочку простеганную синтепоном,крепим ее на каркасе ленточками, сначала изнутри...

затем снаружи.

делаем прическу.какая нравится. Здесь я скручивала пряди и поднимала к верху,скрепляла резоночкой.

верхний хвостик от прядей я завязала узелочками и взбрызнула лаком.

такая красота получилась.

теперь оденем куколку. Здесь я сняла раскрой платья, и шляпки.

любуемся конечным результатом.




захотелось показать платье под пелеринкой.

stranamasterov.ru
Изготовление куклы на чайник своими руками
Сегодня я расскажу вам, как я делаю кукол на чайник на примере этой куколки с бусами.Я не крупное производство и даже не маленький цех. Я художник-кукольник в одном лице, но изготовлением кукол занимаюсь давно и серьезно. Куклы - это штучные индивидуальные, никогда не повторяющиеся изделия. Они бывают разных видов: интерьерные, интерьерные-коллекционные, шаржевые, мягкие скульптуры...Много на свете, конечно, имеется и одинаковых кукол-игрушек для детей, но тут речь пойдет не о них. Речь пойдет о кукле на чайник, которую сможет сделать любая рукодельница в домашних условиях.
Материал полезен? Да 10 / Нет 0
29 октября 2014 4474 Категория: Рукоделиеtyatya.ru
Кукла на чайник своими руками. Мастер-класс | Сделай сам!
Вещи, сделанные своими руками, создают в доме уютную атмосферу, дарят тепло и положительные эмоции. Отличным подарком близкому человеку станет грелка на чайник, сшитая своими руками. Она не только сделает чай более крепким и насыщенным, но и станет украшением любой кухни.
Сегодня мы будем шить грелку-бабушку, для изготовления которой нам понадобится: бязь ярких цветов, фланель, синтепон, женские капроновые колготки (лучше без лайкры), пластиковая бутылка 0,33 или 0,5 л., пряжа и декор (кружево, тесьма). Начнем с самой грелки. Ее размер будет зависеть от величины вашего заварочного чайника, но так как мы шьем для подарка, то берем средний размер. Вырезаем кусок фланели примерно 60×60 см, складываем пополам лицевой стороной внутрь и накладываем сверху синтепон, сложенный в 4 слоя. Сентипон вырезаем чуть больше, чем фланель, так как при шитье он будет уползать.
Прострачиваем получившийся «бутерброд», оставляя одну сторону открытой. Через нее выворачиваем грелку и сшиваем ее в цилиндр. Верхнюю часть собираем на нитку, туго стягиваем и прочно зашиваем (рис1). Теперь одеваем грелку в юбку, для этого вырезаем прямоугольник из бязи и стягиваем его вверху (рис2).
Основой головы и туловища нам послужит пластиковая бутылка (желательно с ободком вверху), которую надо обрезать с двух сторон (рис3). Оборачиваем бутылку синтепоном и стягиваем по ободку, обозначая тем самым область шеи (рис 4). Причем в области головы синтепона кладем больше. Натягиваем на заготовку капроновый чулок и завязываем его вверху (рис5-6).
Теперь предстоит самый сложный и увлекательный процесс – формирование лица. Именно от этого зависит, какая будет ваша бабушка – добрая, улыбчивая или же наоборот, нахмуренная. Не переживайте, если не получится с первого раза, колдуйте над лицом до тех пор, пока не останетесь довольны результатом. Первым делом формируем нос. Для этого берем небольшой шарик синтепона и закладываем его на середину лица. Затем иголкой и ниткой телесного цвета начинаем делать утяжки, выделяя ноздри и переносицу (рис7).
Берем еще синтепон и закладываем его в область щек, бровей и подбородка, стягивая эти места ниткой. Формируем рот и надбровные складки (рис8). Не бойтесь делать больше складок, ведь бабушка должна быть с морщинками.
Теперь из капрона делаем ладошки – вырезаем его в форме варежек, набиваем синтепоном и вручную прошиваем пальчики (рис 9).
Следующий этап – волосы. Для этого берем пряжу подходящего цвета, наматываем ее на книгу и обрезаем с одной стороны. Нитки аккуратно раскладываем по голове и крепко пришиваем (рис10).
Теперь надо придумать бабушке головной убор. Мы не будем повязывать ей платок, а сошьем чепец, украсив его кружевом (рис 11). Он делается просто – вырезаем круг большого диаметра, собираем на нитку, окантовываем край и пришиваем козырек. Из этой же ткани одеваем бабушку.
Тело просто оборачиваем прямоугольным куском бязи и стягиваем на шее. В основе рукавов тоже прямоугольники, стянутые сверху и снизу. Обратите внимание – рукава внутри пустые, а снизу к ним просто пришиты ладошки. Чтобы скрыть некрасивые швы, воротник и манжеты декорируем тесьмой (рис12).
К юбке пришиваем фартук, расшитый кружевом и тесьмой, юбку снизу тоже можно украсить тесьмой (рис 13).
Теперь собираем бабушку – крепко пришиваем туловище к юбке-грелке, а чтобы отразить возраст нашей куклы, делаем бабушке очки из проволоки (рис 14). И наконец, последний этап – вяжем из пряжи треугольник, который у нас будет платком для бабушки (рис15) и в руки ей даем спицы, ведь бабушка у всех ассоциируется с вязанием (рис16).
Вот такая чудесная у нас получилась грелка, которую можно использовать не только по назначению, но и как говорится, для красоты.
(Visited 15,569 times, 4 visits today)
www.sdelaysam.net