Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как вывести пятно от черники


Как удалить пятна от черники

пт., 04.03.2016 - 07:51 — viktoriya14

Черника знаменита своими полезными свойствами. Разве есть тот, кто не любит пирожки или компот, приготовленный из этой ягоды? Скорее всего, нет. Но все, кто ее пробовал и случайно капнул соком на одежду или предмет интерьера, также знают, что эти черничные пятна не так-то просто вывести.

Черника оставляет след, похожий на кляксу от чернил, и ее пигмент очень быстро проникает в тканевые волокна. Поэтому большинство хозяек хватается за голову и полагают, что вещь безвозвратно испорчена. Но это совсем напрасно. Любое пятно от ягод, в том числе и от черники, можно вывести. Просто удаление застарелого пятна потребует больше времени и усилий, чем удаление свежего.

Несколько способов вывести пятна от черники

Главные правила удаления пятен от черники

Также существуют некоторые правила по удалению черничных и любых ягодных пятен:

Скорее всего, с первого раза отстирать ягодную кляксу не получится, тем более, если она уже успела высохнуть и впитаться. Поэтому приготовьтесь провести процедуру 2-3 раза.

krasna-devica.ru

Как вывести пятно от черники с одежды?

Увидев на одежде пятно от черники, многие хозяйки ошибочно думают, что посещения химчистки не избежать. Но такие загрязнения вполне реально вывести дома, используя подручные средства. Как привести вещи в порядок?

Общие правила

Следы черники удаляются проще, если приступить к их устранению сразу. Для этого одежду сначала нужно хорошо прополоскать в холодной воде, а потом переходить к любому выбранному методу выведения пятна.

Кипяток

Свежие загрязнения хорошо очищает кипяток.

Ткань с запачканным местом нужно натянуть над емкостью, полить кипятком. После того как пятно исчезнет или значительно потускнеет, вещь нужно постирать с порошком или мылом.

Внимание! Цветная ткань из-за кипятка может полинять, поэтому такой метод нужно применять осторожно на ярко-окрашенной или имеющей рисунок одежде.

Лимон и уксус

Эти средства отлично растворяют органическую краску, к тому же просты в применении.

Уксус и сок лимона смешивают в равных пропорциях, смачивают в растворе губку. Жесткой ее стороной аккуратно трут испачканное место. После того как загрязнение потеряло яркость или исчезло, вещь стирают как обычно.

Кислое молоко или кефир

Кисломолочные продукты хорошо справляются со следами ягод. Чтобы удалить загрязнение, испачканную вещь нужно замочить в молоке или кефире. Длительность замачивания зависит от степени загрязнения. Пока пятно не растворится полностью, доставать вещь не стоит.

После белье нужно хорошо прополоскать в проточной воде, постирать.

Уксус и порошок

Сначала нужно приготовить чистящий раствор. Для этого 1 ст. ложку стирального порошка смешивают с чайной ложкой уксуса, добавляют 1 л холодной воды. В полученной жидкости вещь замачивают на час, по истечение которого хорошо прополаскивают и стирают.

Нашатырь и соль

Метод, который подходит для сильных загрязнений.

Сперва испачканную одежду полощут в холодной воде. Потом готовят пасту из нашатырного спирта и соли. Полученной смесью натирают пятна и оставляют на белье на полчаса. После загрязненные участки застирывают руками, а потом стирают с применением порошка.

Спирт

Чтобы вывести пятно, загрязнения обрабатывают спиртом, оставляют на четверть часа и стирают с хозяйственным мылом.

Бура

Такой способ нельзя применять для чистки деликатных тканей.

Воду и буру в равных количествах смешивают. Ватным тампоном, смоченным этим раствором, протирают загрязненные участки, пока они не потускнеют. После этого вещь стирают в теплой воде.

Пятновыводитель

Если загрязнение сильное, и народные средства не помогли, разумнее всего будет воспользоваться специальным средством – пятновыводителем. Его наносят на испачканное место, ждут рекомендованное инструкцией время, после чего стирают.

После устранения загрязнения с одежды на ткани может остаться его контур, удалить который будет почти невозможно. Чтобы этого не произошло, перед тем как вывести пятно вещь нужно очистить от грязи и пыли. Сделать это можно, прополоскав ее.

Любой из этих 8 способов поможет вернуть любимым вещам прежний вид.

stirkauborka.ru

Пятна от черники вывести очень сложно. Как избавиться от пятен черники с помощью народных и химических средств

Когда на одежде появляется черничное пятно, большинство хозяюшек ошибочно полагают, что самостоятельно его устранить уже не получится, и спасет его только химчистка.

Однако на самом деле такого рода загрязнения можно устранить и самостоятельно, при помощи подручных средств. Давайте же разберемся, как избавиться от пятен черники в домашних условиях.

Свойства ягоды

Пожалуй, каждый человек, который хоть раз пробовал эту вкуснейшую ягоду, знает, что после нее всегда на пальцах и губах остается черный след, остающийся от ее сока. И если с кожных покровов такие пятна через некоторое время исчезают, то как же быть с одеждой?

Черника имеет ярко-красящие свойства, именно из этого она частенько используется как натуральный краситель. К примеру, шелк она окрашивает в ярко-фиолетовый цвет, лен – в синий, а белая шерсть приобретает светло-фиолетовый оттенок. Окрас приобретается посредством антоцианов – пигментных веществ, который присутствуют в составе этой ягоды.

Естественно, одежда окрашивается далеко не всегда, он часто это происходит случайно. Чаще всего черничный сок окрашивает ткань неумышленно, заставляя обладателя одежды тут же задуматься о том, как же его теперь отстирать? Конечно же, это не повод перестать кушать чернику, ведь это весьма полезная ягода, содержащая клетчатку, целый ряд витаминов, антиоксидантов и множество важнейших для человеческого организма микроэлементов. Поэтому иного выхода, кроме как учиться избавляться от черничных пятен, у нас просто нет.

Каждый из нас знает, что пятна от черники очень сложно вывести, ведь они почти не отстирываются, и при появлении такого загрязнении, мы чаще всего либо отдаем его в химчистку, либо вообще выбрасываем вещь. Но если вы очень дорожите этой вещью, можно обойтись и без химчистки, а решить эту проблему с помощью подручных средств, о чем и пойдет речь в данном материале.

Пятна от черники: как вывести с одежды при помощи кипятка

Ни для кого не секрет, что заниматься устранением любых пятен проще всего, пока они еще свежие, и чем дольше мы будем тянуть с этим, тем меньше шансов получить в итоге положительный результат.

При появлении такого рода загрязнения на одежде, пока оно не успело засохнуть, избавиться от него можно посредством кипятка.

Для этого нужно взять запачканную ткань, натянуть ее над емкостью и обильно полить кипятком. Когда пятно начнет исчезать или тускнеть, вещь следует тут же простирнуть с порошком.

Важно! Если такая неприятность случилась на цветной ткани, тогда лучше от этого метода отказаться, поскольку из-за кипятка одежда может начать терять свой цвет и начать линять. Поэтому действовать нужно очень аккуратно, либо же вообще отказаться от данного способа.

Как избавиться от пятен черники с помощью уксуса и лимонного сока

Кислоту можно использоваться в качестве растворителя для сока черники. Для этого можно взять уксус или лимонный сок, смочить в нем губку и протереть появившееся пятно. Можно смочить пятно уксусом и подождать 20 минут, после чего выстирать ткань и прополоскать. Также можно взять пол-лимона и натереть им запачканное место, таким образом, сок скорее впитается и быстрее начнет действовать.

Для выведения такого рода пятен можно использовать уксус в стирке.

Для этого возьмите:

Все компоненты нужно хорошенько смешать и замочить в растворе запачканную черничным соком вещь. Затем нужно оставить ее мокнуть на час, после чего оттереть пятно с порошком и прополоскать.

Пятна от черники: как вывести с одежды с помощью молока и кефира

Как оказалось, посредством кисломолочной продукции также можно быстро избавиться от подобного рода пятен. Для этого нужно замочить вещь с пятном в кефире или молоке и держать его там до тех пор, пока оно окончательно не растворится. После этого вещь хорошенько прополаскивается под проточной водой и выстирывается.

Уксус и порошок

Сначала нужно приготовить чистящий раствор. Для этого 1 ст. ложку стирального порошка смешивают с чайной ложкой уксуса, добавляют 1 л холодной воды. В полученной жидкости вещь необходимо замочить на час, по истечении которого хорошо прополоскать и выстирать.

Как избавиться от пятен черники при помощи нашатырного спирта и соли

Если же по какой-то причине удалить свежее пятно не удалось, или вы не сразу его заметили, избавиться от застарелых следов ягоды можно посредством смеси раствора аммиака и соли. Смесь нужно слегка втереть в ткань и оставить на 25–30 минут.

Это средство можно применять абсолютно для каждого вида ткани, так как данные компоненты никоим образом не влияют на волокна и не смывают рисунок, устраняются лишь загрязнения от ягоды. После устранения пятна не забудьте простирнуть вещь.

Спирт

Для выведения черничного пятна можно воспользоваться спиртом. Для этого нужно обработать им след от ягоды и оставить на 15–20 минут, после чего простирнуть с хозяйственным мылом.

Бура

Данный способ делается так: берем буру и воду и мешаем их в соотношении 1 к 1. Затем макаем ватный тампон в этот раствор и протираем загрязнения до тех пор, пока не станут тусклыми. По завершении процесса нужно выстирать одежду в теплой воде.

Внимание! Данный способ запрещен для работы с деликатными тканями!

Устраняем загрязнения посредством пятновыводителя

Если же вы не желаете пользоваться народными средствами, тогда необходимо приобрести пятновыводитель, благо в наше время их выбор огромен. Приводить весь перечень смысла нет, так как их очень много, и все они имеют различия по стоимости и эффективности. Если нужно очистить белую хлопковую ткань, то можно воспользоваться обыкновенной Белизной или любым отбеливателем, содержащим хлор. Для других видов ткани можно приобрести один из популярных и эффективных пятновыводителей, к примеру, Vanish, Амвей, Sano и прочие.

При выборе важно обращать внимание, для каких типов ткани он предназначается и на какие виды пятен направлен. Если вы сразу решили использовать покупной пятновыводитель, тогда он применения народных средств лучше воздержаться, так как вещества может нейтрализоваться действие друг друга. Как правило, даже незначительных усилий бывает достаточно для отстирывания пятен черники.

Часто бывает так, что после очищения пятен на ткани может остаться его контур, устранить который бывает невероятно сложно. Во избежание этого перед началом выведения одежду следует вычистить от пыли и загрязнений, после чего хорошенько прополоскать.

Основные рекомендации по устранению черничных пятен

1) не допускайте засыхания пятен;

2) при мелких загрязнениях пользуйтесь ватным диском;

3) чтобы избежать темных ободков после устранения пятна, предварительно очистите ткань от пыли;

4) во избежание разводов засыпьте вещь вокруг пятна толченым мелом;

5) не пользуйтесь хозяйственным или прочим видом мыла! Вещества, содержащиеся в нем, могут углубить пятно, и после этого устранить его будет еще сложнее;

6) предварительно проверьте используемое вами средство на ненужной ткани и посмотрите за реакцией. Если все хорошо, можно смело его использовать для загрязненной области;

7) чаще всего удалить пятно от черники сразу не получится, поэтому готовьтесь повторить процедуру несколько раз.

zhenskoe-mnenie.ru

Несколько советов, как вывести пятна от черники

Всем привет!

Кто же не любит полакомиться вкусными ягодами, особенно, когда их много и можно выбирать, какие пожелаешь. А уж если вы сторонник здорового питания, то для вас ягоды – это совершенно необходимая вещь.

Одна из таких ягодок – черника, полезная и сочная, и, к сожалению, следы на одежде оставляет еще какие.

Но не спешите заранее заказывать похороны для испачканной вещи, ведь существует масса способов, как вывести пятна от черники.

«Прямо с грядки»

Если пятна самой первой свежести, что я называю «прямо с грядки» (или из холодильника ), то ваши шансы вывести их в домашних условиях вполне приличные.

Кипяток

Прополощите хорошенько одежду в прохладной воде. Затем либо попросите кого-то вам помочь, либо сами натяните ткань на кастрюлю или таз. Лейте кипяток на место загрязнения до тех пор, пока черника значительно не потускнеет. После этой экстренной обработки постирайте одежду с мылом или порошком. Как правило, этот способ позволяет легко и быстро уничтожить черничные следы.

Лимон и уксус

Если оказать экстренную помощь потерпевшей вещи не получилось или же она может испортиться от кипятка, готовим следующее средство. Для него нам понадобиться смешать в равных количествах сок лимона и столовый уксус. Затем нужно марлей или ватным диском обработать пятно, после этого закинуть в стиральную машинку. Если использовать хороший порошок, черника сойдет с одежды без следа.

Кислое молоко и кефир

Вы удивитесь, насколько хорошо с подобными загрязнениями справляются эти кисломолочные продукты. Они бережно удаляют пятна с цветной одежды без угрозы ее цвету. Просто замочите вещь в кислом молоке или кефире. Запаситесь терпением, через пару часов черничные следы растворятся.

Коктейль: уксус, порошок и вода

Своими руками вывести чернику с одежды поможет это трио. Добавьте на 1 литр холодной воды чайную ложку уксуса, а также столовую ложку порошка для стирки. Оставьте одежду в этом растворе приблизительно на час, после чего потрите и ополосните в холодной воде.

Очищенный бензин

Бензином (только который используется в зажигалках!) хорошо обрабатывать вещи из шерсти. После чего необходимо ненадолго посыпать обработанную область присыпкой или манкой.

Старые и засохшие пятна

Конечно, самостоятельно отстирать старые, засохшие пятна от черники куда труднее, чем свежие, почти невозможно. Но и для этих случаев есть пара народных средств, которые все же стоит опробовать.

Нашатырный и соль

После полоскания одежды в холодной воде, нанесите на загрязненную область смесь из нашатырного спирта и соли и погуляйте полчаса. После этого постирайте руками, а затем добейте ненавистные черничные следы стиркой в машинке.

Кстати, вы обратили внимание, что нашатырный спирт – это практически универсальный помощник в борьбе с загрязнениями – и замшу он чистит, и пятна от красного вина, а вот теперь еще и чернику.

Спирт

Кстати говоря, спирт достаточно неплохо справляется с этой задачей. Обработайте им нужную область, через 15 минут тщательно постирайте с хозяйственным мылом.

Бура

Если вам повезло и у вас в городе продают буру (у нас, увы, ее нет), то купите ее побольше – она пригодится и в выведении разных пятен, и в проведении разных смешных опытов, например, с ее помощью можно получить «лизуна».

Я так давно хочу провести этот опыт, попробовать сделать «лизуна» своими руками, но у нас не продают буру…

Но вернемся к чернике и пятнам от нее. Смешайте буру с водой в пропорции 1:1 и в получившемся растворе хорошенько промокните ватный тампон. Затем трите пятнышко до тех пор, пока оно изрядно не потускнеет. После этого остается лишь постирать в теплой воде спасенную вещь.

Не забывайте про пятновыводитель

Хороший пятновыводитель справится даже со старыми следами от ягод, а с белой одежды можно вывести пятно при помощи отбеливателя. Правила все те же, нанесите средство на 15-30 минут, после чего постирайте свою вещь руками и смело отправляйте в машинку. Как показывает практика, от пятен не остается и следа.

На самый худой конец есть же химчистки! Хотя стоимость их услуг порой бывает сопоставима с ценой вещи, поэтому решать только вам.

Если все же черничное пятно оказалось сильнее всех наших методов, на его место всегда можно приделать аппликацию. В хорошем ателье вам могут предложить отличные варианты, благодаря которым ваша одежда получит новую жизнь.

Поделитесь моей статьей со своим друзьям в соцсетях, чтобы она могла помочь как можно большему количеству людей. Пишите комментарии к статье, делитесь своим опытом по выведению пятен.

Всем удачи и до встречи!

Наталья Брянцева

kidschemistry.ru


Смотрите также