Контейнер для хранения зелени
Контейнер для хранения зелени
Свежая зелень должна быть круглый год на нашем столе, поэтому хотелось бы знать, как продлить срок хранения, ведь она так быстро вянет. В продаже существует специальный контейнер для хранения зелени, хотя можно его сделать и своими руками. В этой статье вы найдете интересную информацию о том, как сберечь витамины в зелени и сохранить ее красивый и свежий вид.
Зачем зелень в рационе?
Для чего нам так необходимо употреблять свежую зелень как можно чаще? Некоторые думают, что вся ее функция — лишь украсить салаты к празднику.
Но уже давно известно, что укроп, петрушка, зеленый лук, салат, базилик, шпинат, сельдерей и прочие — это просто кладезь витаминов, микроэлементов и эфирных масел.
Они придают сил, насыщают нас полезными веществами, омолаживают и даже помогают бороться с лишним весом.
Важно! Когда-то давно на наших просторах из зелени употребляли только лук, укроп, петрушку, щавель да крапиву. А теперь нам доступны травки-приправки, которые популярны в других странах: орегано, базилик и тимьян из Италии, майоран и розмарин из Франции, кинза из стран Азии и прочие.
Летом раздобыть эти пряности просто. Их можно вырастить на даче или купить дешево на рынке. Когда зелени много и она стоит копейки, мало кто задумывается над продлением срока ее хранения. Завяла — выкинул — купил или нарвал на грядке свежую. А вот с осени по весну цена даже на простенькую петрушку с укропом взлетает до небес, не говоря уже про какой-нибудь орегано или шпинат.
Зелень должна присутствовать в ежедневном рационе, если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми долгое время. Поэтому вопрос, как сохранить зелень свежей подольше, актуален всегда, кроме лета. Ниже по тексту вы найдете много полезной информации и научитесь, как подготовить к хранению траву, в чем хранить ее и как долго.
Как долго можно хранить зелень?
У зелени хорошо развитые листья, но тонкие покровные ткани. То есть, она сочная ровно до того момента, пока ее не срезали. Затем она катастрофически быстро теряет запасы влаги и вянет.
Поэтому не покупайте зелень “на когда-нибудь потом”, иначе — она не сохранит свою свежесть до нужного момента. После срезания с грядки или покупки сразу принимайте меры — либо тут же употребляйте в пищу, либо готовьте ее к хранению.
Сроки хранения разные — зависят от места хранения (холодильник или морозилка).
Важно! Просто поставить в стаканчик с водой пучок укропа — не самое лучшее решение. Тепло и солнечный свет приведут не только к быстрому увяданию, но и уничтожат весь запас витамина С, которым столь славятся такие травы.
Зелень на кухне, конечно, радует глаз, но только тогда, когда она произрастает в горшочке на подоконнике.
В холодильнике зелень можно хранить без ущерба для ее пользы 1-2 недели. Иногда она сохраняется и дольше, но тогда ее витаминность снижается:
- Хранить витаминный пучок желательно при температуре от 0 до +10 градусов. Самое лучшее место для этого — нижняя полка холодильника.
- В морозилке при правильных условиях сохранность зелени можно продлить на месяц, максимум на два. Дольше не стоит, ибо опять же, она утратит свою сочность и полезные свойства. Оптимально хранить зелень в верхней части морозилки или на дверце.
Как подготовить зелень к хранению?
Принеся домой ароматный пучок кинзы, салата или какой другой свежей травки, сразу приступайте к ее обработке, не откладывайте “на потом”, иначе — зелень быстро увянет:
- В первую очередь переберите ее и удалите испорченные и увядшие листочки, случайно попавшую траву и прочий сор.
- Обрежьте корешки и сильно длинные стебли, чтобы пучок стал одинаковой длины.
- Далее решайте — будете ли вы ее мыть. Если вы решили ее не мыть, то протрите листья сухой салфеткой или чистой тряпочкой, и можете укладывать зелень на хранение. При таком подходе будете ее ополаскивать непосредственно перед употреблением.
Важно! Опыт показывает, что немытая зелень хранится лучше и дольше.
- Если вы решили закладывать зелень на хранение чистой, то ополосните ее в глубокой миске или тазу. Для этого перебранную и обрезанную зелень поместите в тазик с холодной водой, придавите крышкой или тарелкой, чтобы все листки ушли под воду. Оставьте на час, а затем достаньте, промойте немного проточной водой, аккуратно отряхните лишнюю влагу и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
Важно! Просто под краном вся грязь и песок не смоются на сто процентов. Особенно тщательно просушивайте зеленый лук, шпинат и сельдерей.
- Теперь решайте, в каком виде вы будете свою зелень хранить. Если есть специальный контейнер для хранения зелени пучком, то налейте на дно воды и поместите в него свою петрушку, кинзу или другую траву.
Важно! Многие любят хранить зелень в порезанном виде. Тогда она вместится внутрь емкости меньшего объема, будет занимать меньше места в холодильнике, и ее можно будет сразу бросать в готовую еду.
Теперь разберемся, в чем удобнее и надежнее хранить наш витаминный продукт.
Емкости для хранения зелени в холодильнике
Каждая хозяюшка хранит продукты в холодильнике в определенной, выбранной для себя емкости. Рассмотрим варианты, как лучше хранить полезную траву.
Полиэтиленовый пакет
Кажется, чего уж проще — засунул в пакет и готово. Но не так уж все элементарно, как кажется на первый взгляд. В полиэтиленовом пакете пучок укропа или чего другого быстро завянет, почернеет и сгниет, меньше чем за неделю.
Если уж кроме пакета у вас ничего подходящего не имеется, тогда используйте один из предложенных вариантов хранения этим способом:
- Вложите внутрь пакета пучок зелени, запустите воздух и завяжите его, чтобы вся конструкция напоминала воздушный шарик. Теперь определите его на нижнюю полку холодильника.
- Второй способ хранения с помощью полиэтиленового пакета — положить сухую немытую зелень и завязать, проделав в стенках пакета отверстия для вентиляции.
Многие люди, не желая тратить деньги на специальные контейнеры для хранения зелени, держат ее в стеклянных банках. Это совсем простой способ:
- Вымытую и просушенную либо немытую сухую зелень укладываем внутрь банки.
- Плотно закрываем крышкой и ставим на полку холодильник.
Важно! Полезная трава будет в сохранности неделю-полторы.
Контейнеры для хранения зелени
Если вам по каким-то причинам готовый специальный контейнер для хранения зелени не доступен, его легко можно соорудить самому за каких-то несколько минут. Для этого вам понадобятся две одинаковые пластиковые бутылки емкостью 1,5-2 литра и ножницы.
Порядок действий:
- Первую бутылку отрежьте ближе к верхней части, чтобы получился высокий стакан.
- Вторую бутылку — наоборот, ближе к низу, соответственно — получится низкий стакан с зауженным ободком.
- Подровняйте края и срежьте заусенцы.
- Вот ваш контейнер для хранения зелени готов: одна часть будет стаканом, а вторая — крышкой.
- Когда соберетесь в нем хранить зелень, налейте внутрь контейнера для хранения зелени треть холодной воды и опустите в нее стебли пучка. Закройте крышкой и поместите на полку холодильника.
Важно! Свежая зелень на пару недель вам обеспечена при минимальных затратах.
Если вы не любите “самоделок”, а предпочитаете пользоваться готовыми кухонными приспособлениями, то приобретите себе готовый пластиковый контейнер для хранения зелени в холодильнике. Здесь все продумано — он дышит, сохраняет нужный уровень влажности и особый микроклимат. Зелень не мнется, а также она защищена от бактерий и плесени.
Производителей данной утвари пока не так уж и много. Из проверенных можно найти следующие марки.
Tescoma
Чешский производитель Tescoma специализируется на изготовлении качественных и уникальных кухонных принадлежностей. Например, емкость для сберегания трав и зелени “Sense” (гарантия 3 года). Она изготовлена из прочного прозрачного пластика и представляет собой колбу с крышкой.
Как использовать:
- Вы заливаете нужный объем воды.
- Помещаете вертикально обработанный пучок зелени.
- Закрываете крышкой и помещаете емкость внутрь холодильника.
Важно! В таком контейнере она простоит недели две или дольше без ущерба для витаминности и внешнему виду. Правда, судя по отзывам покупателей, имеется и пару недостатков у этого приспособления:
- Во-первых — крышка не фиксируется, поэтому есть риск уронить контейнер на пол, если вы возьметесь за его верхнюю часть.
- Во-вторых — зеленый лук часто не помещается целиком внутрь, поэтому его нужно либо обрезать, либо загибать.
Cuisipro
Также кухонными удобными приспособлениями славится канадская фирма Cuisipro. В линейке ее продукции для хранения есть шикарные горшки для зелени “Фреш Хербс”, представленные разными расцветками материала. Это — удобная емкость с системой полива и указателем уровня воды в виде маленького цветочка. Она позволяет сохранить зелень свежей до двух недель.
Важно! Изготовитель дает на свою продукцию гарантию 5 лет. Все эти контейнеры для хранения зелени можно спокойно мыть в посудомоечных машинах.
Prepara
Достойную продукцию для хранения зелени представляет американская компания Prepara. Контейнеры есть мини (3 штуки в наборе), есть средние и большие по размеру. В нижней части размещена емкость для воды с носиком, закрытым пробкой.
Как использовать:
- Зелень ставится вертикально, стеблями в воду.
- Накрывается пластиковым колпаком, имеющим вентиляционные отверстия.
Важно! Внутри такого контейнера зелень может храниться до трех недель.
Важные моменты:
- Чтобы вы не забыли, сколько времени зелень стоит в контейнере, стоит приобрести специальный таймер. Прикрепите его на емкость и зафиксируйте дату закладки зелени. Теперь вы точно будете знать, насколько она свежая.
- Если вы зелень собираетесь хранить в порезанном виде, то для этого подойдет обычный пластиковый контейнер прямоугольной формы с крышкой.
- Самую лучшую сохранность обеспечит вакуумный контейнер.
Хранение зелени в морозильной камере
В морозилке зелень можно сохранять не пару недель, как на полке холодильника, а пару месяцев. По внешнему виду она, конечно, будет проигрывать свежей, но вкус и полезные свойства сохранятся.
Как правильно закладывать травы для хранения внутри морозилки:
- Можно хранить зелень в немытом виде. Тогда вы просто переберите ее, оботрите сухой тряпочкой от грязи, сложите в контейнер. Можно завернуть пучок в бумажное полотенце и положить в пакет.
Важно! При таком хранении следует мыть зелень непосредственно перед употреблением в пищу.
- Укроп и мяту рекомендуется делить на небольшие порции, заворачивая их в фольгу прежде, чем поместить в морозилку.
- Есть еще один интересный способ — заморозить зелень в кубиках льда. Для этого необходимо ее хорошенько промыть в глубокой миске, порезать мелко и разложить в формочки для льда. Затем залейте эти формочки холодной водой и поместите в морозилку. В таком виде они могут храниться достаточно долго. Когда вам понадобится зеленая приправка — просто достаньте необходимое количество кубиков и добавьте в готовящееся блюдо.
- Зеленый лук лучше сберегается в порезанном виде, а вот базилик и розмарин — храните в контейнере, в который уложите травку слоями, пересыпанными солью.
Оживление увядшей зелени
Если пряность немного увяла, ее можно реанимировать:
- Для этого нужно поставить зелень в стакан с холодной водой, в которую добавьте чайную ложку столового уксуса.
- Салат и петрушка станут свежее и ароматнее, если вы обработаете их теплой водой. Петрушку достаточно просто ополоснуть, а листья салата можно на 15 минут замочить в миске с теплой водой.
- Некоторые хозяйки рекомендуют увядшую зеленую приправу окунуть сначала в горячую воду, а затем — в холодную.
Полезные кухонные приспособления для обработки зелени
Кроме пластиковых контейнеров для хранения зелени в холодильнике и горшочков для трав, производители Tescoma, Prepara, Cuisipro и другие предлагают много интересных гаджетов, которые облегчают обработку зелени, очень удобные и красивые:
- Удаление влаги с зеленых листиков упростит и ускорит сушка для зелени — выглядит как перфорированная корзина с механизмом вращения. Центробежная сила за минуту избавит вашу зелень от излишков воды.
Важно! «Vin Bouquet», например, — отличная и удобная сушка, кроме того — довольно компактная.
- Тройные ножницы для нарезки зелени (Presto от Tescoma) превратят работу в удовольствие. Благодаря нескольким парам лезвий вы справитесь с задачей в несколько раз быстрее.
- Есть также удобный полукруглый резак для зелени. В нем может быть от 2 до 4 лезвий. Им удобно рубить не только зеленые листики, но даже орехи. Хранится он в стильной и безопасной подставке. Например, нож от Ikea или Richard & Antony Joseph.
- Для того чтобы приготовить соус, зелень нужно не нарезать, а растирать. Для этого существует специальная ступка (Tescoma President), которая также дополнена силиконовой крышкой для удобного хранения полученного продукта.
Как видите, приобретение контейнера для хранения зелени в холодильнике очень упростит задачу сохранности полезных свойств и красивого внешнего вида витаминной травы.
Даже самостоятельно соорудив емкость, вы получите отличный результат.
Позаботьтесь о витаминном запасе заблаговременно, обязательно заморозьте зелень на зиму — так вы даже в холодную пору года будете в своих блюдах чувствовать запах лета.
Источник: http://syard.sicom.pro/sovetyi/konteyner-dlya-hraneniya-zeleni/
Свежая зелень намного улучшает вкус блюд и насыщает их полезными веществами. Не всегда есть возможность сорвать ароматные листочки прямо с грядки, поэтому хозяйки интересуются, как хранить зелень в холодильнике так, чтобы она не вяла и не желтела.
Способов довольно много. Помните, что под воздействием тепла и света витамины в зелени разрушаются. Например, витамин С исчезает всего за пару часов. Чтобы этого избежать, сразу начинайте подготовку срезанных пучков к хранению и отправляйте в холодильник.
Подготовка
Перед тем, как сохранять зелень в холодильнике, петрушку, лук или укроп нужно перебрать. Отбраковать поврежденные, пожелтевшие листики и аккуратно сложить. Мыть травку не рекомендуется. Это можно сделать непосредственно перед приготовлением пищи. Чтобы очистить побеги от пыли, слегка протрите их сухой мягкой тканью и стряхните.
Если на веточках много грязи, придется промыть их водой. Чтобы не повредить листья, придерживайтесь небольших рекомендаций:
- свежую зелень нельзя мыть под струей проточной воды. Ее напор портит нежные стебли, и они плохо хранятся;
- наполните таз прохладной водой и опустите туда веточки. Осторожно промойте листья и достаньте зелень из воды;
- стряхните несколько раз, чтобы избавиться от излишков влаги, и разложите на чистом полотенце для просушки.
Когда они полностью высохнут, можно продумать, как сохранить зелень в домашних условиях. Если вы собираетесь использовать ее в течение нескольких дней, легко обойтись без холодильника. Просто заверните каждый пучок в сухую льняную ткань или пергамент и спрячьте в шкаф. Травка останется свежей и ароматной около 4 суток.
Мяту и базилик можно поставить в небольшую банку с водой и поместить на столе. Если на своеобразный букет не будут попадать прямые лучи солнца, он не завянет около недели. Ежедневно меняйте жидкость в банке, и чуть-чуть подрезайте стебли растений.
Чтобы сохранить зелень свежей долго, потребуется холодильник и специальная тара.
Храним зелень в контейнере
Вакуумный контейнер для хранения зелени в холодильнике — лучшее решение. Тара изготовлена из высококачественного пищевого пластика и производится разных размеров, поэтому вы без труда подберете оптимальную емкость.
Чтобы сохранить петрушку около 2 недель, положите сухие побеги в контейнер, герметично закройте крышку и поставьте на нижнюю полку холодильника. По мере необходимости доставайте тару, берите нужное количество травы и снова закрывайте.
В продаже есть специальные емкости, предназначенные для зелени. В них сохраняется микроклимат и влажность, поэтому пучки укропа и петрушки не портятся очень долго. В магазинах представлено несколько марок подобной продукции:
- чешская емкость «Sense», фирмы Tescoma;
- канадские горшочки для травы «Фреш Хербс» производителя Cuisipro;
- американские контейнеры от компании
Товары представляют собой колбу и прозрачную крышку. Внутрь емкости заливается немного воды, ставится вертикально зелень и закрывается крышкой. Купив такую тару, вы сохраните все витамины в ароматных листьях пряностей.
За неимением контейнеров можно сложить подготовленную зелень в обычную стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник.
Как сохранить зелень в пакете
Многие хозяйки складывают свежую зелень в целлофановые пакеты. Это хороший способ, когда под рукой нет вакуумной емкости.
- Если вы перед хранением решили вымыть травку, подождите, пока с нее стечет вода, и положите в широкий пакет.
- Как следует, его раскройте, чтобы он наполнился воздухом, и резко завяжите. Получится прозрачный шарик, наполненный зеленью.
- Положите его на нижнюю полку холодильника. При необходимости развязывайте пакет, доставайте зелень и снова закрывайте.
- Таким образом, можно сохранить укроп и петрушку около 3 недель.
Немытую траву упаковывают иначе. Сухие побеги сложите в целлофан, завяжите и проделайте аккуратные дырочки для циркуляции воздуха. Петрушка, кинза, укроп остаются свежими 4 недели. Шпинат сохраняется несколько месяцев.
Некоторые хозяйки перед закладкой зелени в пакет оборачивают ее во влажное вафельное полотенце. Это гарантирует свежесть листочкам 2-3 недели.
В холодильнике нужно хранить каждый вид травки по отдельности. Нельзя смешивать кинзу, укроп и петрушку. Вместе они быстро начнут чернеть и портиться.
Зеленый лук
Молодые побеги лука надолго остаются свежими, если их правильно сберегать. Как и другую зелень, стрелки мыть водой не желательно.
- Тщательно переберите растения, удалите пожелтевшие листья и очистите нижнюю часть от грязи.
- Намочите корешки. Увлажните натуральную ткань, выкрутите и оберните пучок лука.
- Сверху обвяжите тесемкой, положите в полиэтилен и спрячьте в холодильник. Максимальный срок хранения лука в пакете не больше 30 дней.
Для сохранения свежести не обязательно использовать пакеты. Можно взять на вооружение другой способ.
Отряхните пучки от пыли, заверните побеги в плотную бумажную салфетку и положите на полочку в холодильной камере. Постарайтесь скушать лук за неделю, иначе он станет желтеть.
Морозильная камера
Если вам удалось собрать большой урожай пряностей, нужно выяснить, как хранить зелень в морозильной камере. В замороженной травке остаются все полезные вещества и витамины. Использовать заготовки можно всю зиму.
Удобство заморозки в том, что необязательно складывать траву по отдельности. Можно приготовить пряный микс и добавлять его в блюда.
- Перед закладкой в камеру зелень надо вымыть и высушить на полотенце.
- Если нет времени на долгую подготовку, на деревянной доске разложите побеги и поставьте в морозилку.
- Когда они замерзнут, соберите и сложите в пластиковую герметичную емкость. Не переполняйте тару, иначе листочки могут получить повреждения.
- Это отличный способ для сохранения базилика.
Зимой удобно использовать порезанную зелень. Аккуратно нарежьте пучки лука, укропа, кинзы, петрушки и засыпьте заготовку в контейнер или полиэтиленовый пакет.
Чтобы применить еще один способ, потребуется форма для льда. Мелко порежьте свежую зелень. Смешайте по желанию между собой любимые приправки.
Заполните нарезкой емкости для льда и сверху залейте небольшим количеством водички. Отправьте в морозилку. Когда зеленый лед застынет, аккуратно извлеките его из формы и сложите в пакет.
По мере необходимости доставайте 1-2 кубика и используйте для приготовления пищи.
Несколько секретов
Листья салата нежные и быстро портятся. Продлить им жизнь можно, если положить на широкую тарелку, прикрыть бумажной салфеткой и обвернуть пищевой пленкой. Поставьте тарелку в холодильник, и салат останется сочным и хрустящим целую неделю.
Когда нужно надолго сохранить листочки мяты, заверните их небольшими порциями в фольгу. Она сбережет запах и свежесть пряности.
Если вы вовремя не рассортировали зелень и она увяла, не расстраивайтесь. Ей легко вернуть презентабельный вид. Для этого наберите в миску литр холодной воды, растворите в ней 3 ст. л. столового уксуса и поместите зелень на час. Поникший салат можно спасти, залив на четверть часа теплой водой.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://PravilaUborki.ru/kak-hranit/zelen-v-holodilnike.html
Поделиться:
Нет комментариев
placeclean.ru
Prepara
Акция закончилась К текущим акциям
мини-контейнер для хранения зелени Pod 2.0 - сталь - белый - Д8 х Ш8 х В29 Проверить наличие Контейнер для хранения зелени - сталь, пластик - 27х15х6 Проверить наличие Контейнер для хранения зелени Eco - пластик - Д15,8хШ7,4хВ27 Проверить наличие Распылитель масла с емкостью - стекло - белый - Ш8 х В20 Проверить наличие мини-блендер для соусов - пластик - белый - Ш7 х В19 Проверить наличие Подставка для электронных гаджетов - пластик - серебристый - Д17,5 х Ш19,5 Проверить наличие Контейнер для хранения сыпучих продуктов - стекло - белый - В15,2 Проверить наличие Контейнер для хранения сыпучих продуктов - стекло - белый - В25 Проверить наличие Контейнер для хранения овощей - пластик - Д12 Проверить наличие Контейнер для хранения овощей - пластик - Д12 Проверить наличие Контейнер для хранения овощей - пластик - Д12 Проверить наличие Набор из 3 контейнеров овощей — пластик - Д12 Проверить наличие набор емкостей для льда (форма шара) - пластик - Д5 Проверить наличие Набор из 4 емкостей для льда - пластик - Д5 Проверить наличие
Акция закончилась К текущим акциям Все текущие акцииwww.westwing.ru
Контейнер для хранения зелени - Советы на все случаи жизни
Свежая зелень должна быть круглый год на нашем столе, поэтому хотелось бы знать, как продлить срок хранения, ведь она так быстро вянет. В продаже существует специальный контейнер для хранения зелени, хотя можно его сделать и своими руками. В этой статье вы найдете интересную информацию о том, как сберечь витамины в зелени и сохранить ее красивый и свежий вид.
к содержанию ↑
Зачем зелень в рационе?
Для чего нам так необходимо употреблять свежую зелень как можно чаще? Некоторые думают, что вся ее функция — лишь украсить салаты к празднику. Но уже давно известно, что укроп, петрушка, зеленый лук, салат, базилик, шпинат, сельдерей и прочие — это просто кладезь витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Они придают сил, насыщают нас полезными веществами, омолаживают и даже помогают бороться с лишним весом.
Важно! Когда-то давно на наших просторах из зелени употребляли только лук, укроп, петрушку, щавель да крапиву. А теперь нам доступны травки-приправки, которые популярны в других странах: орегано, базилик и тимьян из Италии, майоран и розмарин из Франции, кинза из стран Азии и прочие.
Летом раздобыть эти пряности просто. Их можно вырастить на даче или купить дешево на рынке. Когда зелени много и она стоит копейки, мало кто задумывается над продлением срока ее хранения. Завяла — выкинул — купил или нарвал на грядке свежую. А вот с осени по весну цена даже на простенькую петрушку с укропом взлетает до небес, не говоря уже про какой-нибудь орегано или шпинат.
Зелень должна присутствовать в ежедневном рационе, если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми долгое время. Поэтому вопрос, как сохранить зелень свежей подольше, актуален всегда, кроме лета. Ниже по тексту вы найдете много полезной информации и научитесь, как подготовить к хранению траву, в чем хранить ее и как долго.
к содержанию ↑
Как долго можно хранить зелень?
У зелени хорошо развитые листья, но тонкие покровные ткани. То есть, она сочная ровно до того момента, пока ее не срезали. Затем она катастрофически быстро теряет запасы влаги и вянет. Поэтому не покупайте зелень “на когда-нибудь потом”, иначе — она не сохранит свою свежесть до нужного момента. После срезания с грядки или покупки сразу принимайте меры — либо тут же употребляйте в пищу, либо готовьте ее к хранению. Сроки хранения разные — зависят от места хранения (холодильник или морозилка).
Важно! Просто поставить в стаканчик с водой пучок укропа — не самое лучшее решение. Тепло и солнечный свет приведут не только к быстрому увяданию, но и уничтожат весь запас витамина С, которым столь славятся такие травы.
Зелень на кухне, конечно, радует глаз, но только тогда, когда она произрастает в горшочке на подоконнике.
В холодильнике зелень можно хранить без ущерба для ее пользы 1-2 недели. Иногда она сохраняется и дольше, но тогда ее витаминность снижается:
- Хранить витаминный пучок желательно при температуре от 0 до +10 градусов. Самое лучшее место для этого — нижняя полка холодильника.
- В морозилке при правильных условиях сохранность зелени можно продлить на месяц, максимум на два. Дольше не стоит, ибо опять же, она утратит свою сочность и полезные свойства. Оптимально хранить зелень в верхней части морозилки или на дверце.
к содержанию ↑
Как подготовить зелень к хранению?
Принеся домой ароматный пучок кинзы, салата или какой другой свежей травки, сразу приступайте к ее обработке, не откладывайте “на потом”, иначе — зелень быстро увянет:
- В первую очередь переберите ее и удалите испорченные и увядшие листочки, случайно попавшую траву и прочий сор.
- Обрежьте корешки и сильно длинные стебли, чтобы пучок стал одинаковой длины.
- Далее решайте — будете ли вы ее мыть. Если вы решили ее не мыть, то протрите листья сухой салфеткой или чистой тряпочкой, и можете укладывать зелень на хранение. При таком подходе будете ее ополаскивать непосредственно перед употреблением.
Важно! Опыт показывает, что немытая зелень хранится лучше и дольше.
- Если вы решили закладывать зелень на хранение чистой, то ополосните ее в глубокой миске или тазу. Для этого перебранную и обрезанную зелень поместите в тазик с холодной водой, придавите крышкой или тарелкой, чтобы все листки ушли под воду. Оставьте на час, а затем достаньте, промойте немного проточной водой, аккуратно отряхните лишнюю влагу и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
Важно! Просто под краном вся грязь и песок не смоются на сто процентов. Особенно тщательно просушивайте зеленый лук, шпинат и сельдерей.
- Теперь решайте, в каком виде вы будете свою зелень хранить. Если есть специальный контейнер для хранения зелени пучком, то налейте на дно воды и поместите в него свою петрушку, кинзу или другую траву.
Важно! Многие любят хранить зелень в порезанном виде. Тогда она вместится внутрь емкости меньшего объема, будет занимать меньше места в холодильнике, и ее можно будет сразу бросать в готовую еду.
Теперь разберемся, в чем удобнее и надежнее хранить наш витаминный продукт.
к содержанию ↑
Емкости для хранения зелени в холодильнике
Каждая хозяюшка хранит продукты в холодильнике в определенной, выбранной для себя емкости. Рассмотрим варианты, как лучше хранить полезную траву.
Полиэтиленовый пакет
Кажется, чего уж проще — засунул в пакет и готово. Но не так уж все элементарно, как кажется на первый взгляд. В полиэтиленовом пакете пучок укропа или чего другого быстро завянет, почернеет и сгниет, меньше чем за неделю.
Если уж кроме пакета у вас ничего подходящего не имеется, тогда используйте один из предложенных вариантов хранения этим способом:
- Вложите внутрь пакета пучок зелени, запустите воздух и завяжите его, чтобы вся конструкция напоминала воздушный шарик. Теперь определите его на нижнюю полку холодильника.
- Второй способ хранения с помощью полиэтиленового пакета — положить сухую немытую зелень и завязать, проделав в стенках пакета отверстия для вентиляции.
Банка стеклянная
Многие люди, не желая тратить деньги на специальные контейнеры для хранения зелени, держат ее в стеклянных банках. Это совсем простой способ:
- Вымытую и просушенную либо немытую сухую зелень укладываем внутрь банки.
- Плотно закрываем крышкой и ставим на полку холодильник.
Важно! Полезная трава будет в сохранности неделю-полторы.
Контейнеры для хранения зелени
Если вам по каким-то причинам готовый специальный контейнер для хранения зелени не доступен, его легко можно соорудить самому за каких-то несколько минут. Для этого вам понадобятся две одинаковые пластиковые бутылки емкостью 1,5-2 литра и ножницы.
Порядок действий:
- Первую бутылку отрежьте ближе к верхней части, чтобы получился высокий стакан.
- Вторую бутылку — наоборот, ближе к низу, соответственно — получится низкий стакан с зауженным ободком.
- Подровняйте края и срежьте заусенцы.
- Вот ваш контейнер для хранения зелени готов: одна часть будет стаканом, а вторая — крышкой.
- Когда соберетесь в нем хранить зелень, налейте внутрь контейнера для хранения зелени треть холодной воды и опустите в нее стебли пучка. Закройте крышкой и поместите на полку холодильника.
Важно! Свежая зелень на пару недель вам обеспечена при минимальных затратах.
Если вы не любите “самоделок”, а предпочитаете пользоваться готовыми кухонными приспособлениями, то приобретите себе готовый пластиковый контейнер для хранения зелени в холодильнике. Здесь все продумано — он дышит, сохраняет нужный уровень влажности и особый микроклимат. Зелень не мнется, а также она защищена от бактерий и плесени.
Производителей данной утвари пока не так уж и много. Из проверенных можно найти следующие марки.
Tescoma
Чешский производитель Tescoma специализируется на изготовлении качественных и уникальных кухонных принадлежностей. Например, емкость для сберегания трав и зелени “Sense” (гарантия 3 года). Она изготовлена из прочного прозрачного пластика и представляет собой колбу с крышкой.
Как использовать:
- Вы заливаете нужный объем воды.
- Помещаете вертикально обработанный пучок зелени.
- Закрываете крышкой и помещаете емкость внутрь холодильника.
Важно! В таком контейнере она простоит недели две или дольше без ущерба для витаминности и внешнему виду. Правда, судя по отзывам покупателей, имеется и пару недостатков у этого приспособления:
- Во-первых — крышка не фиксируется, поэтому есть риск уронить контейнер на пол, если вы возьметесь за его верхнюю часть.
- Во-вторых — зеленый лук часто не помещается целиком внутрь, поэтому его нужно либо обрезать, либо загибать.
Cuisipro
Также кухонными удобными приспособлениями славится канадская фирма Cuisipro. В линейке ее продукции для хранения есть шикарные горшки для зелени “Фреш Хербс”, представленные разными расцветками материала. Это — удобная емкость с системой полива и указателем уровня воды в виде маленького цветочка. Она позволяет сохранить зелень свежей до двух недель.
Важно! Изготовитель дает на свою продукцию гарантию 5 лет. Все эти контейнеры для хранения зелени можно спокойно мыть в посудомоечных машинах.
Prepara
Достойную продукцию для хранения зелени представляет американская компания Prepara. Контейнеры есть мини (3 штуки в наборе), есть средние и большие по размеру. В нижней части размещена емкость для воды с носиком, закрытым пробкой.
Как использовать:
- Зелень ставится вертикально, стеблями в воду.
- Накрывается пластиковым колпаком, имеющим вентиляционные отверстия.
Важно! Внутри такого контейнера зелень может храниться до трех недель.
Важные моменты:
- Чтобы вы не забыли, сколько времени зелень стоит в контейнере, стоит приобрести специальный таймер. Прикрепите его на емкость и зафиксируйте дату закладки зелени. Теперь вы точно будете знать, насколько она свежая.
- Если вы зелень собираетесь хранить в порезанном виде, то для этого подойдет обычный пластиковый контейнер прямоугольной формы с крышкой.
- Самую лучшую сохранность обеспечит вакуумный контейнер.
к содержанию ↑
Хранение зелени в морозильной камере
В морозилке зелень можно сохранять не пару недель, как на полке холодильника, а пару месяцев. По внешнему виду она, конечно, будет проигрывать свежей, но вкус и полезные свойства сохранятся.
Как правильно закладывать травы для хранения внутри морозилки:
- Можно хранить зелень в немытом виде. Тогда вы просто переберите ее, оботрите сухой тряпочкой от грязи, сложите в контейнер. Можно завернуть пучок в бумажное полотенце и положить в пакет.
Важно! При таком хранении следует мыть зелень непосредственно перед употреблением в пищу.
- Укроп и мяту рекомендуется делить на небольшие порции, заворачивая их в фольгу прежде, чем поместить в морозилку.
- Есть еще один интересный способ — заморозить зелень в кубиках льда. Для этого необходимо ее хорошенько промыть в глубокой миске, порезать мелко и разложить в формочки для льда. Затем залейте эти формочки холодной водой и поместите в морозилку. В таком виде они могут храниться достаточно долго. Когда вам понадобится зеленая приправка — просто достаньте необходимое количество кубиков и добавьте в готовящееся блюдо.
- Зеленый лук лучше сберегается в порезанном виде, а вот базилик и розмарин — храните в контейнере, в который уложите травку слоями, пересыпанными солью.
к содержанию ↑
Оживление увядшей зелени
Если пряность немного увяла, ее можно реанимировать:
- Для этого нужно поставить зелень в стакан с холодной водой, в которую добавьте чайную ложку столового уксуса.
- Салат и петрушка станут свежее и ароматнее, если вы обработаете их теплой водой. Петрушку достаточно просто ополоснуть, а листья салата можно на 15 минут замочить в миске с теплой водой.
- Некоторые хозяйки рекомендуют увядшую зеленую приправу окунуть сначала в горячую воду, а затем — в холодную.
к содержанию ↑
Полезные кухонные приспособления для обработки зелени
Кроме пластиковых контейнеров для хранения зелени в холодильнике и горшочков для трав, производители Tescoma, Prepara, Cuisipro и другие предлагают много интересных гаджетов, которые облегчают обработку зелени, очень удобные и красивые:
- Удаление влаги с зеленых листиков упростит и ускорит сушка для зелени — выглядит как перфорированная корзина с механизмом вращения. Центробежная сила за минуту избавит вашу зелень от излишков воды.
Важно! «Vin Bouquet», например, — отличная и удобная сушка, кроме того — довольно компактная.
- Тройные ножницы для нарезки зелени (Presto от Tescoma) превратят работу в удовольствие. Благодаря нескольким парам лезвий вы справитесь с задачей в несколько раз быстрее.
- Есть также удобный полукруглый резак для зелени. В нем может быть от 2 до 4 лезвий. Им удобно рубить не только зеленые листики, но даже орехи. Хранится он в стильной и безопасной подставке. Например, нож от Ikea или Richard & Antony Joseph.
- Для того чтобы приготовить соус, зелень нужно не нарезать, а растирать. Для этого существует специальная ступка (Tescoma President), которая также дополнена силиконовой крышкой для удобного хранения полученного продукта.
к содержанию ↑
Видеоматериал
Как видите, приобретение контейнера для хранения зелени в холодильнике очень упростит задачу сохранности полезных свойств и красивого внешнего вида витаминной травы. Даже самостоятельно соорудив емкость, вы получите отличный результат. Позаботьтесь о витаминном запасе заблаговременно, обязательно заморозьте зелень на зиму — так вы даже в холодную пору года будете в своих блюдах чувствовать запах лета.
2000sovetov.com