Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Консервные банки из чего сделаны


Из чего делают консервные банки?

Часто в ходе поисков по сети у людей возникают самые необычные вопросы. И когда фантазия уже подходит к своему пику, можно задуматься даже над тем, из чего делают консервные банки. Смешно? — Отнюдь, ведь те или иные консервы каждый любит есть: рыба в собственном соку, в томатном соусе, в специях, всевозможные паштеты, икра лосося, минтая. Да много чего еще есть сегодня на прилавках, что можно есть, лишь открыв банку, или использовать в качестве основы для горячих и холодных блюд, салатов, рулетов, тарталеток. Прежде чем рассмотреть вопрос, из какого металла делают консервные банки, заглянем назад в прошлое.

к содержанию ↑

История консервной банки

Самые первые консервы были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в чашах из глины. Самое интересное, что пролежав столько лет в глубине земли, они были годны в пищу.

Французский кулинар Никола Франсуа Аппер потратил 10 лет на доказательство того факта, что герметически упакованные и термически обработанные продукты можно хранить долгое время. Его изобретение было поставлено на поток для воюющей французской армии. А в 1809 году он был удостоен звания “Благодетеля человечества” и премии. Позднее он открыл свое дело — магазин, который назывался “Разная снедь в бутылках и коробках”. При магазине работала фабрика по производству консервов.

Научное подтверждение идеям Аппера пришло только через 60 лет. Питер Дюкан довел идею до ума и запатентовал банки из жести, знакомые всем нам. Они, конечно, сильно отличались от современных. Их изготавливали вручную и имели очень неудобную крышку. Чтобы ее открыть, нужно было пользоваться молотком и долотом.

С 1819 года консервы стала выпускать Америка. Как раз здесь консервы и приобрели тот вид, который привычен нам сегодня, а в 1860 году, опять же, в Америке изобрели консервный нож. В России консервы стали выпускаться с 1870 году.

Как видим, на протяжении нескольких веков было несколько материалов, из которых делали консервные банки. Разберемся же теперь, с чем мы имеем дело сегодня.

к содержанию ↑

Изготовление консервных банок — все премудрости

Из какого же металла делают консервные банки? Консервные банки делают:

Почему именно такие материалы?

Как устроена емкость?

Важно! При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество свинца.

Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки. В запаянном корпусе отгибают край, чтобы прикрепить донышко и крышку. Донышко и крышка, как правило, одинаковые. Их изготавливают из листа или рулона жести с образованием на поверхности колец, которые называются кольца жесткости.

Когда готовая банка попадает на стерилизацию, в ней повышается давление, а кольца жесткости играют роль пружин. Они позволяют банке увеличиться в объеме без повреждения. После того, как банка остынет, крышка и донышко принимают нормальное положение.

Важно! В настоящее время есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. Обычно таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные банки снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.

к содержанию ↑

Вторая жизнь консервных банок

Жестяные, алюминиевые, в принципе, не важен состав, то есть, из чего сделана консервная банка, которая появилась в вашем доме. Главное — что из нее можно сделать много чего полезного своими руками. Иногда их вторая жизнь получается намного ярче, красивее и полезнее, чем настоящая.

Органайзер для канцелярских принадлежностей

Банки придуманы для того, чтобы в них что-то хранить, это вполне может быть мелочевка с вашего рабочего стола. Вариантов декора консервной банки очень много:

Важно! Включите фантазию, и ваш стол украсится оригинальным органайзером, в котором приятно будет хранить ручки, карандаши, кнопки и прочее.

Садовые светильники

Если  у вас на даче намечается торжество, то оригинальные светильники, размещенные во дворе или среди деревьев, придадут совершенно особую атмосферу вашему саду.

Горшки для цветов

Из жестяных банок можно придумать множество разнообразных горшков для цветов, разного размера, цвета и формы. Их можно украсить подручными материалами, например, прищепками. Получится красиво и оригинально.

Важно! Очень красиво получится, если обклеить банку садовой веревкой, можно даже придумать бирки с названиями растений.

Подставка для столовых приборов

Из нескольких банок и дощечки получится красивая подставка для столовых приборов. Можно по такому же принципу сделать подставку для бутылок.

Барабан

С этим справится и ребенок. Просто натяните воздушный шарик на консервную банку, закрепите его резинкой — барабан готов!

Декор стены крышками от банок

Довольно-таки трудоемкая работа, но результат оправдывает ожидания. Можно задекорировать полностью стену или только ее часть. Крышки от банок различных размеров подгоняются друг к другу, и получается металлическая стена.

Снеговик

Сделать его легко: нужно взять три банки разных размеров, которые раскрашиваются под снеговика и украшаются пуговицами. Снеговику можно одеть шляпу, шарф, сделать руки и прутиков. Такая поделка наверняка понравится детям и будет украшать ваш двор не только зимой.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Как видите, даже пустые банки из-под консервов могут принести пользу и получить вторую яркую, красивую жизнь.

serviceyard.net

Из чего делают консервные банки?

Для изготовления консервных банок используются белая и лакированная жесть.

Консервные банки из белой жести

Банки для консервов изготовляются из белой жести (тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон еще более топким слоем олова). Оловом покрывают поверхность железных листов во избежание окисления железа кислородом воздуха. Лист железа имеет толщину 0,24-0,35 мм.

Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, толстая — для крупных емкостью 3 л и более. Однако в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой жести, толщиной 0,20 мм. Консервные банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать.

Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.

Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом.

В случае такого контакта происходит быстрое потемнение консервированных продуктов; разрушение в них витамина С, появление металлического привкуса, а также образование на внутренней поверхности банок черных пятен сернистого железа, вследствие реакции между железом и сернистыми соединениями, образующимися при тепловой обработке некоторых белковых продуктов.

Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим способом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторону пластинки составит всего 0,4-0,45 г.

Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.

Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.

Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести.

Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов).

Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести.

Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.

У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.

Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.).

При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести.

Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).

В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.

Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок.

Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены.

Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.

Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.

Источник: http://canned-goods.ru/zhestyanye-konservnye-banki/

19

Обзоры, Топ-топ Svetlana 24 Апрель, 2014

Жестяные, алюминиевые… да не особенно важно, из чего сделаны многочисленные банки от кофе, сардин, горошка, сгущёнки, томатов в собственном соку и так далее.

Чаще или реже, но они появляются в наших домах, и когда приходит их черёд отправляться в сторону мусорной свалки, мы порой задумываемся: а не пригодится ли нам дома такая «штучка», над созданием которой трудились люди и механизмы? Что можно сделать из банки своими руками — так, чтобы она приобрела новую функцию, продолжила свою службу и тем самым хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть помогла окружающей среде?

Наверное, об этом задумываются многие, потому что буквально всякая всячина рождается в руках хозяев и хозяек из обычных консервных банок — причём, как правило, «всячина» вполне функциональная.

Сегодня мы предлагаем двигаться от полезного к весёлому, выбирая те поделки из банок, которые вполне можно изготовить своими руками (как правило, всё же с применением инструментов) и которые пригодятся именно для нас и наших детей, которые впитывают уроки экологии с самого детства.

По ссылкам под каждой фото-идеей вы сможете найти источник, а в большинстве случаев — и мастер-класс.

Органайзеры «из ничего»: поделки для кухни и рабочего стола

Органайзеры — это такие конструкции, которые позволяют маленьким (и не очень) вещичкам не разбегаться в разные стороны, а держаться более-менее организованно.

Особенно важны органайзеры в местах быстрого нарастания хаоса, а именно — на кухне, на рабочем столе, на полках (список предлагаем продолжить самостоятельно).

Вот примеры некоторых органайзеров, сделанных их обычных консервных банок — наверняка, такая поделка придётся по душе любому члену семьи, если вы правильно определите его функцию: держать в порядке канцелярские принадлежности, ложки, шарфики, зарядные устройства или пластмассовые пульки.

Источник >>

Источник >>

Источник >>

Источник >>

Отдельного внимания заслуживают поделки из жестяных банок в помощь рукодельницам — ведь они имеют дело со множеством мелких и/или путающихся вещиц. Наверное, только сама мастерица определит, нужно ли ей что-то попроще и посложнее, поэтому для начала предлагаем на выбор несколько фото-идей «баночных» органайзеров для рукодельниц — а развивать их можно в любом направлении.

Источник >>

Источник >>

Источник >>

Кстати, игольница — тоже мини-органайзер, и она должна быть удобной и вместительной.

Источник: http://www.blogimam.com/2014/04/podelki-iz-konservnyx-banok-top-40-i-bolee-idej/

Большинство из нас постоянно кушает консервированные продукты, кто-то больше, кто-то меньше. И никто не задумывается о том, а как раньше люди обходились без подобных продуктов, как они делали запасы на зиму.

Что представляет из себя консервирование, за счет каких процессов зимние заготовки не портятся? В этой статье мы и попробуем разобраться во всем этом.

А начнем из информации о том, когда было изобретено консервирование, как человек научился хранить мясо, овощи, фрукты, напитки долгое время.

Человек издавна находил способы хранить продукты, а с течением времени достижения прогресса решили эту проблему окончательно и бесповоротно. Сейчас у людей стоит уже немного другая задача – сохранить продукты в таком виде, чтобы они были максимально приближены к их естественному состоянию. Так вот, каждое специальное мероприятие, способствующее этому, и называется консервированием.

Благодаря этому изобретению природные свойства большинства продуктов удается сохранить. Вообще-то, даже слово “консервирование” – от латинского слова и переводится оно, как “сохранение”. Данный процесс имеет под собой научные обоснования.

Ведь для чего было изобретено консервирование? Чтобы победить видимые организмы, которые разрушают продукты – грибки, плесень, и невидимые – дрожжевые грибки и бактерии. Французский ученый, Луи Пастер, заложил основу их уничтожения.

Именно поэтому стерилизацию при повышенной температуре называют пастеризацией.

Первые опыты консервирования, схожие с нынешними

Но, если вы подумали, что получили ответ на вопрос о том, когда было изобретено консервирование, то сильно ошибаетесь. Пастер – не первый человек, кто практически использовал метод консервации. Таким человеком был Николас Апперт.

Он проводил эксперименты по сохранению продуктов при помощи кипячения банок, на то время – жестяных. В банку клали то, что собирались сохранить и грели над паром или в горячей воде.

Через маленькое отверстие уходил воздух и его тут же запаивали.

Благодаря кипячению с солями температура подымалась до 135 градусов. Со временем люди выяснили все причины изменений в продуктах, значение метаболизма и научились применять более рациональное консервирование, которое позволяет сохранить длительное время скоропортящиеся для этого овощи и фрукты.

Консервирование в древности

Все-таки, когда было изобретено консервирование? Днем рождения можно считать дату открытия первого консервного завода – это произошло в Англии третьего сентября 1812 года. Технология же появилась во Франции в 1809 году. Но что интересно, секреты этого процесса известны уже несколько тысяч лет.

При раскопках в Египте, когда обнаружили гробницу Тутанхамона, нашли самые первые в мире консервы. Это были утки, которых зажарили и забальзамировали в глиняной чаше, состоящей из двух склеенных половинок, залив оливковым маслом.

Прошло три тысячи лет, а они не пропали, остались условно пригодными для употребления.

Люди сами рисковать не стали, но собаки их с удовольствием съели. В прошлом веке, в США, были найдены еще более древние (созданные на этот раз природой) “консервы”. На глубине ста метров, прокладывая туннель, люди проходили пласт прозрачной каменной соли.

И в нем увидели несколько застывших рыбин! Они были мягкими и, скорее всего, съедобными, но на свежем воздухе быстро окаменели. Их возраст – более десяти тысяч лет. Ответить на вопрос о том, когда изобрели консервирование, могут также индейцы из Северной Америки.

Они еще в XVII веке растирали мясо в порошок, смешивали его с разными пряностями и без проблем хранили шесть месяцев в мешках из кожи. В те же времена люди уже владели технологиями маринования, копчения и вяления.

Жестяные банки как импульс развития консервирования

Чтобы найти ответ на вопрос о том, когда изобретено консервирование, нужно понять, что двигало прогрессом в его развитии. Одним из таких факторов было изобретение Питером Дюрандом, английским механиком, жестяной банки.

Благодаря ее компакности и небольшому весу стала возможной транспортировка, и консервы начали завозить уже дальше – в британские колонии. Хотя, вскрыть такие банки долгое время можно было лишь при помощи долота и молотка.

Затем крышку стали припаивать аккуратнее, а жесть – делать тоньше.

Наконец-то, в 1860 году, изобрели консервный нож, а в середине двадцатого века – инженер из США, Эрмал Фрейз, придумал банки с ключом. Толчком тому послужила ситуация, когда он с друзьями пошел в лес на пикник и обнаружил, что специальный нож для алюминиевых банок никто не взял. Прогресс не стоит на месте, сейчас встроенным ножом можно уже и нарезать содержимое емкости.

Консервирование в России

А когда было изобретено консервирование в России? Точнее, когда оно дошло до наших земель? В 1763 году, организовывая экспедицию в полярные области, ученый Ломоносов Михаил сделал заказ своим помощникам на сушеный суп со специями. Также заказал и без специй, по полтора пуда одного и другого.

Первый завод, производящий консервы, в нашей стране запустили на 58 лет позже, чем в Европе (1870 год). Для нужд армии в Петербурге выпускали банки с кашей, гороховой похлебкой, рагу, мясом с горохом, жареной говядиной. Консервированную рыбу добавили в ассортимент для широкой публики.

Со временем Советский Союз стал лидером по производству консервов.

К тому же, дело обстояло не только в громадном количестве выпускаемой продукции (только один московский комбинат выпускал 100 миллионов банок в год), а в широчайшем ассортименте.

Представьте себе – около восьмисот наименований продукции из фруктовых, овощных, рыбных и мясных консервов, соков. И, конечно, все мы знаем, что консервирование на зиму, на всех уровнях, было в нашей стране коньком в те времена.

Основные консервы Советского Союза

Многие из вас, наверное, еще помнят те времена, когда на полках магазинов была уйма жестяных баночек с начинкой. А помните, с какой больше всего? Правильно – кильки в томатах. Рецепты консервирования ее были совершенно уникальны. Как и цена – 33-35 копеек за баночку, что только способствовало популярности.

Откуда же она бралась? Кильку тоннами вылавливали в море, на борту траулера уже солили и быстро отправляли на завод. Там обсыпали мукой, опускали в масло растительное, раскаленное до кипения. Работницы рыбокомбината затем руками утрамбовывали кильку в жестяные банки и заливали небольшим слоем соуса из томатов.

Современные рецепты консервирования

Что под собой подразумевает консервирование? В нынешнее время оно достаточно многообразное. Под рецептами консервирования подразумевают: соление, квашение, маринование, уваривание с сахарным песком. Если же вы будете заготавливать домашние фрукты, овощи и ягоды собственными руками, то будьте уверены, получится и полезнее, и ароматнее, и вкуснее, чем любые заводские аналоги.

Хотя бы уже потому, что исходный материал будете выбирать сами, а значит, он будет более качественным. И наверняка не будете использовать различные агрессивные консерванты, не очень-то полезные для здоровья.

И хранить будете, как положено: при низкой температуре, в темном помещении, без попадания солнечных лучей.

Так что если не поленитесь и потрудитесь летом и осенью, обеспечите всю семью на зиму полноценным витаминным питанием!

Источник: http://fb.ru/article/159804/kogda-byilo-izobreteno-konservirovanie-istoriya-konservirovaniya

Часто в ходе поисков по сети у людей возникают самые необычные вопросы. И когда фантазия уже подходит к своему пику, можно задуматься даже над тем, из чего делают консервные банки.

Смешно? — Отнюдь, ведь те или иные консервы каждый любит есть: рыба в собственном соку, в томатном соусе, в специях, всевозможные паштеты, икра лосося, минтая.

Да много чего еще есть сегодня на прилавках, что можно есть, лишь открыв банку, или использовать в качестве основы для горячих и холодных блюд, салатов, рулетов, тарталеток. Прежде чем рассмотреть вопрос, из какого металла делают консервные банки, заглянем назад в прошлое.

История консервной банки

Самые первые консервы были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в чашах из глины. Самое интересное, что пролежав столько лет в глубине земли, они были годны в пищу.

Французский кулинар Никола Франсуа Аппер потратил 10 лет на доказательство того факта, что герметически упакованные и термически обработанные продукты можно хранить долгое время.

Его изобретение было поставлено на поток для воюющей французской армии. А в 1809 году он был удостоен звания “Благодетеля человечества” и премии. Позднее он открыл свое дело — магазин, который назывался “Разная снедь в бутылках и коробках”.

При магазине работала фабрика по производству консервов.

Научное подтверждение идеям Аппера пришло только через 60 лет. Питер Дюкан довел идею до ума и запатентовал банки из жести, знакомые всем нам. Они, конечно, сильно отличались от современных. Их изготавливали вручную и имели очень неудобную крышку. Чтобы ее открыть, нужно было пользоваться молотком и долотом.

С 1819 года консервы стала выпускать Америка. Как раз здесь консервы и приобрели тот вид, который привычен нам сегодня, а в 1860 году, опять же, в Америке изобрели консервный нож. В России консервы стали выпускаться с 1870 году.

Как видим, на протяжении нескольких веков было несколько материалов, из которых делали консервные банки. Разберемся же теперь, с чем мы имеем дело сегодня.

Изготовление консервных банок — все премудрости

Из какого же металла делают консервные банки? Консервные банки делают:

Почему именно такие материалы?

Как устроена емкость?

Важно! При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество

свинца.

Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки. В запаянном корпусе отгибают край, чтобы прикрепить донышко и крышку. Донышко и крышка, как правило, одинаковые. Их изготавливают из листа или рулона жести с образованием на поверхности колец, которые называются кольца жесткости.

Когда готовая банка попадает на стерилизацию, в ней повышается давление, а кольца жесткости играют роль пружин. Они позволяют банке увеличиться в объеме без повреждения. После того, как банка остынет, крышка и донышко принимают нормальное положение.

Важно! В настоящее время есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. Обычно таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные банки снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.

Вторая жизнь консервных банок

Жестяные, алюминиевые, в принципе, не важен состав, то есть, из чего сделана консервная банка, которая появилась в вашем доме. Главное — что из нее можно сделать много чего полезного своими руками. Иногда их вторая жизнь получается намного ярче, красивее и полезнее, чем настоящая.

Органайзер для канцелярских принадлежностей

Банки придуманы для того, чтобы в них что-то хранить, это вполне может быть мелочевка с вашего рабочего стола. Вариантов декора консервной банки очень много:

Важно! Включите фантазию, и ваш стол украсится оригинальным органайзером, в котором приятно будет хранить ручки, карандаши, кнопки и прочее.

Садовые светильники

Если  у вас на даче намечается торжество, то оригинальные светильники, размещенные во дворе или среди деревьев, придадут совершенно особую атмосферу вашему саду.

Горшки для цветов

Из жестяных банок можно придумать множество разнообразных горшков для цветов, разного размера, цвета и формы. Их можно украсить подручными материалами, например, прищепками. Получится красиво и оригинально.

Важно! Очень красиво получится, если обклеить банку садовой веревкой, можно даже придумать бирки с названиями растений.

Подставка для столовых приборов

Из нескольких банок и дощечки получится красивая подставка для столовых приборов. Можно по такому же принципу сделать подставку для бутылок.

Барабан

С этим справится и ребенок. Просто натяните воздушный шарик на консервную банку, закрепите его резинкой — барабан готов!

Декор стены крышками от банок

Довольно-таки трудоемкая работа, но результат оправдывает ожидания. Можно задекорировать полностью стену или только ее часть. Крышки от банок различных размеров подгоняются друг к другу, и получается металлическая стена.

Снеговик

Сделать его легко: нужно взять три банки разных размеров, которые раскрашиваются под снеговика и украшаются пуговицами. Снеговику можно одеть шляпу, шарф, сделать руки и прутиков. Такая поделка наверняка понравится детям и будет украшать ваш двор не только зимой.

Как видите, даже пустые банки из-под консервов могут принести пользу и получить вторую яркую, красивую жизнь.

Similar articles:

Что делают банки

Как делают фальшивые деньги?

Что такое продувание маточных труб, как его делают и когда можно забеременеть после гидротубации или пертубации + остальные нюансы вопроса

Какие банки делают рефинансирование потребительского кредита

Как делают деньги? Как делают деньги в России :

Источник: http://tradefinances.ru/banki/31575

Поделки для сада — отличный вариант использования жестяных банок

Слово «поделки» воспринимается как что-то несерьёзное: так, баловство. Скептицизм увеличивается, если для них используют бросовый материал. Развенчаем этот миф. Из жестяных банок можно сделать действительно замечательные вещи для сада. Они действительно могут стать настоящим украшением вашего участка. Особенно если задействовать весь свой творческий потенциал и некоторые советы.

Многие продукты лучше сохраняются в жестяных банках. Вот промышленность и наладила их выпуск. Утилизация этой тары пока хромает, и банки стали накопляться.

Жесть – это отличный поделочный материал. Она отлично режется простыми инструментами, хорошо гнётся, поддаётся окрашиванию. При соединении деталей из неё не возникает никаких проблем. Поэтому мастера не могли пройти мимо такой находки и придумали много способов вторичного использования этой тары.

Способы использования жестяных банок

В ландшафтном дизайне практикуют использование банок в двух направлениях:

Не всегда их можно чётко разграничить: декоративные вещи могут иметь и утилитарное предназначение, а функциональные – эстетичное значение. Что касается материала, то среди мастеров популярны консервные банки различных размеров и пивные банки. Они сделаны из материала разной толщины и имеют некоторые различия в использовании.

Что можно сделать из жестяных банок

В металлическую тару упаковывают чай, кофе, муку, печенье, консервы и жидкости. Есть несколько общих правил при работе с этим материалом:

Если у вас собралось определённое количество банок, то можно приступать к изготовлению декора.

Декоративные кашпо для сада

Это самый распространенный и любимый всеми дачникам способ использования жестяной тары. Лучше брать емкости больших размеров. Хорошо, если вы найдете тару из ресторанов.

Этапы изготовления:

  1. Подпилить верхние края. Они довольно острые, ими легко порезаться. Можно загнуть их при помощи щипцов или других инструментов. Герметик, нанесенный на срез, поможет справится с задачей.
  2. Сделайте дренажные отверстия в дне банки. Для этого можно использовать дрель или пробить их острым гвоздём с молотком.
  3. Окрасьте банку в подходящий цвет. Для лучшего контакта краски с металлом, стенки нужно потереть металлическим ёршиком и нанести грунтовку.
  4. Декорируйте кашпо с учётом стиля участка.

Такие горшки с цветами можно установить на заборе, они отлично украсят глухую стену, хорошо смотрятся на клумбах и газонах. Практичным хозяевам понравится идея сделать вертикальный огород из таких подвесных конструкций. Грядка может превратиться в настоящий мини-огород. Так вы обеспечите свой стол свежей зеленью.

Если вам нравятся самодельные подвесные кашпо, то можно сделать кашпо для цветов из покрышки в виде лебедя. Здесь вы найдете схему. Также смотрите, как сделать поделки из пластиковых бутылок для сада. Хорошо смотрятся новогодние поделки из монтажной пены.

Вы также можете сделать поделки из автомобильных покрышек своими руками.

Декоративные фонарики

С романтичными гирляндами из жестяных фонариков ваш сад превратится в сказку. Их можно использовать для декоративной подсветки уголка для отдыха или развешивать на деревьях.

Этапы изготовления фонариков своими руками:

  1. Подходящие банки наполнить доверху водой и в таком виде поставить в холодильник. Вынуть только тогда, когда вода полностью превратиться в лёд. С замерзшей банкой легче работать.
  2. Нанести узор на внешнюю поверхность банки с помощью маркера.
  3. Сделать отверстия по намеченным линиям. Для этого используют молоток и гвоздь.
  4. Дождаться когда вода разморозится и стереть маркер.
  5. Светильник можно окрасить или даже разрисовать.

Если планируется подвешивание изделия, то нужно сделать ручку. Для этого делают два дополнительных отверстия возле верхней кромки и протягивают в них проволоку. Внутрь фонаря можно поставить декоративную свечку. Хорошо смотрятся такие огоньки группами.

Поделки из консервных банок

Консервов на наших столах становится всё больше, и увеличивается число банок от них. Их нельзя привести к какому-то не было стандарту. Они все разных размеров, цветов и форм. Это даёт возможность творчески подходить к их использованию.

Источник: http://2gazon.ru/dekor/podelki/iz-zhestyanyx-banok.html

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru

Из чего делают консервные банки

x

Check Also

Канцелярский клей жидкое стекло В современном строительстве достаточно активно используется силикатный клей, проще говоря, жидкое ...

Камины для дома дровяные своими руками — чертежи Камин на дровах представляет собой конструкцию с ...

Каминная полка своими руками Камин сам по себе очень привлекателен, независимо от того, в какой ...

Камин, встроенный в мебельную стенку Оригинальный и необычный камин, встроенный в мебельную стенку, — прекрасный ...

Камин своими руками Аромат дерева и уютное ощущение тепла во всем тепле — именно такие ...

Камин своими руками из кирпича Печи и камины из кирпича являются стильным и популярным решением ...

Камин своими руками из гипсокартона Даже начинающий строитель сможет преобразить до неузнаваемости свой дом с ...

Камин с водяным контуром своими руками Просто невозможно было представить уютный, насиженный дом, где не ...

Камин из коробок своими руками Настоящий камин, изготовленный из натурального камня, это, естественно, красиво, но ...

Камин в квартире Камин придает комнате особый уют. Так приятно бывает холодной зимой посидеть у ...

Камин в квартире своими руками За многие годы своего существования камин превратился из обязательного атрибута ...

Каменная мойка — отличная альтернатива обычным раковинам Наряду с классическими нержавеющими стальными раковинами, все больше ...

Кальцинированная сода Сода — это вещество, которое знакомо практически всем, поскольку в быту применяется весьма ...

Калгон для стиральных машин инструкция Очень известным на сегодня товаром по уходу за техникой для ...

Какую шубу лучше купить на зиму? В зимние промозглые дни ничто так не согреет, как ...

Какую тарелку выбрать для телевизора? На сегодняшний день многие фирмы спутникового телевидения предлагают своим пользователям ...

Какую столешницу выбрать для кухни? Кухня — одна из наиболее важных комнат в любом доме. ...

Какую стиральную машину выбрать — topic На сегодняшний день, наверное, ни одна современная хозяйка не ...

Какую рыбу лучше жарить на сковороде? Рыба является одним из самых важных источников пищи для ...

Какую пряжу выбрать для кардигана спицами? Современная индустрия нам предлагает огромнейший ассортимент, в котором запутаться ...

Какую подушку выбрать для ребенка 1 года? Подушки не только снимают стресс, но и формируют ...

Какую подложку выбрать под ламинат на фанеру? Выравнивание пола при помощи фанеры получило свою востребованность ...

Какую плиту выбрать — электрическую или индукционную? Современный выбор бытовой техники настолько разнообразен, что когда ...

Какую плитку выбрать на пол на кухню? Несмотря на большой выбор материалов для напольного покрытия ...

corvalol.ru

Жестяные консервные банки

Для изготовления консервных банок используются белая и лакированная жесть.

Консервные банки из белой жести

Банки для консервов изготовляются из белой жести (тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон еще более топким слоем олова). Оловом покрывают поверхность железных листов во избежание окисления железа кислородом воздуха. Лист железа имеет толщину 0,24-0,35 мм. Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, толстая — для крупных емкостью 3 л и более. Однако в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой жести, толщиной 0,20 мм. Консервные банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать. Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.

Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом. В случае такого контакта происходит быстрое потемнение консервированных продуктов; разрушение в них витамина С, появление металлического привкуса, а также образование на внутренней поверхности банок черных пятен сернистого железа, вследствие реакции между железом и сернистыми соединениями, образующимися при тепловой обработке некоторых белковых продуктов.

Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим способом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторону пластинки составит всего 0,4-0,45 г.

Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.

Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.

Консервные банки из лакированной жести

Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.

У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.

Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).

В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.

Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.

Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.

canned-goods.ru


Смотрите также