Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кофе помол для френч пресса


Как правильно приготовить кофе во френч-прессе?

Бумажные фильтры кофеварок могут поглощать те вещества, которые делает кофе особенным. Вкусовая палитра и полезные эфирные масла сохраняются, если приготовить кофе во френч-прессе. Ко всему прочему, этот вид заваривания прост и удобен, идеален для тех, кто постоянно спешит и не хочет тратить время на возню с туркой или любит оригинальные сорта кофе. Достаточно просто поместить кофейный порошок в контейнер френч-пресса, и через несколько минут вы уже наслаждаетесь любимым напитком.

Что такое френч-пресс и для чего он нужен

Френч-пресс – своеобразный чайник для заваривания чая и кофе. В России его ассоциируют с тонизирующими листьями, а не с бодрящим порошком, а вот в США пресс обгоняет турки и даже кофеварки по популярности.

Плюсы френч-пресса:

Единственный недостаток пресса – невозможность использовать его для хранения готового кофе.

Из чего состоит френч-пресс для кофе

Прибор был придуман французами в 19 веке, так как им надоело процеживать кофе, сваренный в турке. Он напоминает чайник. Стеклянная колба для залива воды снабжена специальным поршнем с сеточкой, который отжимает гущу в процессе заварки.

Сверху чайник закрывается металлической или пластиковой крышкой. Прессы бывают разной высоты, и емкости, а вот диаметр у них всегда один.

Из чего состоит френч-пресс: поршень, крыжка, корпус, фильтр

Как пользоваться френч-прессом

В колбу засыпают кофе или заварку, заливают воду, вставляют поршень и двигают поршневой механизм вниз. Затем содержимое оставляют настаиваться, и разливают как из обычного чайника.

Во френч-прессе не рекомендуется хранить чай или кофе, лучше разливать напитки сразу. В противном случае вкус кофе теряется.

Как выбрать пресс для кофе

Каких-либо особенностей, кроме материала для крышки, и высоты колбы френч-пресса нет. Пресс для кофе выбирают по следующим критериям:

Неплотно прилегающий поршень френч-пресса не всегда видно взглядом, при покупке можно попросить налить в колбу воду, и тогда при движении дефекты станут видимыми.

Различаются ли прессы по цене? Да, чайники от брендовых производителей кухонной утвари могут стоить как неплохая кофеварка, но ничего, кроме торговой марки их не отличает. Цена порядка 9490 рублей за чайник не делает его многим лучше, чем то, что продается за 190 рублей в интернет-магазинах. Наиболее распространены прессы по 350 мл, позволяющие сделать две стандартные чашки американо или одну большую.

Какие виды напитка можно сделать в кофе-прессе

Классика – это приготовление во френч-прессе американо, эспрессо и кофе с пряностями. Прибор можно использовать и для взбития молочной пенки для капучино, но заваривать кофе молоком в нем не рекомендуется.

Обратите внимание: В колбу добавляют только кардамон, мускатный орех, имбирь или корицу. Ничего, кроме пряностей во время заваривания в нее не кладут.

Приготовить капучино во френч-прессе тоже можно:

Как взбивать пенку для капучино при помощи френч-пресса:

Помол и кофе

Френч-пресс требователен к помолу и сорту кофе. Чем более качественным окажется зерно, подходящим – способ измельчения, тем больше оттенков вкуса сохранит пресс. Для заваривания берут кофе крупного помола, диаметром частичек как морская соль. Крупный помол сделает напиток чистым.

Кофе будет вкуснее, если смолоть его перед приготовлением, взять мягкую воду из бутылки, а не водопроводную, и приобрести качественные зерна.

Готовые смолотые зерна не должны храниться более 3 недель, потому любители френч-пресса покупают кофе небольшими «партиями». О том сколько хранится кофе мы уже писали.

Правильный помол кофе для кофе-пресса

Вода и ее температура

Для заваривания во френч-прессе, воду сначала кипятят, а затем – оставляют остывать до 90-95 градусов. Если используется мягкая бутилированная вода, ее просто подогревают до такой температуры, доводить до кипения не обязательно.

Заваривание кипятком делает вкус готового продукта «плоским», напоминающим растворимый кофе, и не дает ему полностью раскрыться.

Какие добавки можно использовать

Правила просты – в пресс кладут только каплю морской соли, специи и кофе. Все остальное (ликеры и коньяк, молоко, сливки) – наливают в чашку.

Приведенные ниже добавки для френч-пресса, могут кардинально изменить оттенки вкуса:

Как правильно заваривать кофе: пошаговая инструкция

Ингредиенты – 300 мл воды, 17-25 г свежесмолотого кофе

Пошаговая инструкция заваривания кофе во френч-прессе

Полезные советы

Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.

Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.

Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.

Совет: Дома полезно иметь два пресса – один строго для кофе, другой – для чая. Со временем фиксаторы поршня могут «вобрать» в себя кофейный привкус, и тонкие сорта чая будут пахнуть иначе при заварке.

Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе

Если кофе в прессе заваривать дольше, он приобретет более горький и насыщенный вкус и крепость. Стандартные 4 минуты – для американо с плотными оттенками эфирных масел, и бархатным привкусом натурального кофе. Интенсивная обжарка зерен усиливает оттенки вкуса, и маслянистый компонент. Результат больше всего напоминает кофе, приготовленный в турке или на песке, а не «машинный» американо.

Видео-инструкция:

Френч-пресс – удобный инструмент, с которым справится даже ребенок. Важно выбрать качественное сырье, использовать грубый помол и мягкую воду. Напиток получится более насыщенным, если настаивать дольше 4 минут. Но хранить его не стоит. Пресс – альтернатива турке или кофейнику, но сохраняет все тонкости вкуса кофе с полным набором натуральных эфирных масел.

jkofe.ru

Что такое френч-пресс, и как в нем заваривать кофе

Юлия Верн 6 728

Заваривание кофе во френч-прессе — один из самых простых и доступных способов приготовления этого благородного напитка. Ничего дополнительного в этом процессе не нужно, получить порцию кофе можно максимально быстро — гораздо быстрее, чем, например, при использовании турки.

Важно только выбрать правильный помол кофе и запомнить особенности френч-пресса и работы с ним.

Как выбрать френч-пресс

Френч-прессы для кофе выпускаются совершенно разных объемов — от самых маленьких, которых едва хватит на пару чашек, до больших литровых экземпляров. Рассчитывать объем нужно из количества напитка, которое планируется выпиваться за раз. Кофе лучше всего заваривается при почти заполненном кофейнике, но, при этом, кофе становится невкусным при остывании, а потому весь приготовленный объем нужно выпивать достаточно быстро.

Выбираемый объем зависит от того, сколько кофе необходимо заварить и возможно выпить за один раз

Стекло должно быть обязательно жаропрочным, чтобы выдержать температуру воды, близкую к температуре кипятка. Ручка, подставка лучше всего из пластика, так как она нагревается меньше, чем аналогичная железная. Поршень должен быть крепкий, плотно прилегать к стенкам френч-пресса. Кроме того, желательно, чтобы саму стеклянную колбу можно было поменять — даже несмотря на устойчивость стекла, зачастую оно оказывается очень хрупким, хотя в технологии приготовления и предусмотрена максимальная осторожность в использовании.

Выбор кофе и его помол

Прежде всего важно выбрать правильный помол кофе. Считается, что идеальным вариантом служит равномерный грубый помол, в противовес равномерному тонкому — для эспрессо. Но также подойдет средний помол, а в самом крайнем случае — не слишком равномерный, с крупными и мелкими частицами. Увы, в последнем случае вкус напитка будет достаточно примитивен, полностью раскрыться он не сможет, а во втором, возможно, попадание в напиток некоторых частиц, которые френч-прессу просто не удастся удержать. Но все-таки степень помола оказывает меньшее влияние, чем его качество.

Готовим кофе во френч-прессеКликните Play для просмотра

При выборе помола важнейшую роль еще играет сам фильтр. Если он металлический — то идеальный помол именно крупный, а вот для нейлонового материала лучше выбрать помол помельче. Кстати, чем мельче полом или чем больше объем посуды, тем с большим усилием нужно пускать поршень вниз.

Вам будет интересно  Королевский кофе

Еще одним важнейшим фактором, пожалуй, даже определяющим, является степень обжарки. Кофе должен быть свежий, старые зерна не смогут дать приятный вкус и хороший аромат. Измельчать зерна в идеале стоит непосредственно перед приготовлением, или же не раньше, чем за день-два до предполагаемой кофейной церемонии.

Интересно знать! Количество измельченных зерен может несколько разниться. Ценители заваренного кофе, настаивают, что технология приготовления идеально подходит для использования 6-7 граммов измельченных зерен на каждые 100 миллилитров воды. Но американские специалисты советуют брать меньшую порцию — примерно 5,5 грамма на все те же 100 миллилитров воды.

И далеко не последнюю роль играет вода. Это должна быть чистая питьевая вода хорошего качества, иначе она может негативно повлиять на вкус напитка, испортить все старания по его приготовлению.

Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный

Особенности приготовления кофе с помощью френч-пресса

В обществе бытует мнение, что френч-пресс для кофе — лишь замена классической турки. Конечно, на самом деле, это действительно так, но у этого вопроса есть и совершенно другая сторона. Все дело в том, что кофе, получаемый из френч-пресса, разительно отличается от того, что готовится в турке.

Кликните Play для просмотра

Это и понятно, ведь в первом случае он настаивается или заваривается, словно чай, а во втором — варится. Это очень сильно влияет на вкусовые характеристики, делая кофе из френч-пресс более мягким на вкус, с ярко выраженной кислинкой, характерной именно для выбранного сорта. А вот кофе из классической турки получается горьковатым, насыщенным и, на первый взгляд, содержащим больше кофеина.

Конечно, количество кофеина в них абсолютно одинаковое, но все равно нужно осознавать, что даже при самом тонком помоле кофе во френч-прессе нельзя получить традиционный эспрессо или обожаемый многими кофе по-восточному. Вкус будет совершенно другой, хуже или лучше — определять уже придется лично на практике.

Порядок приготовления кофе

Процесс приготовления кофе достаточно простой и состоит из нескольких этапов с элементарными действиями:

  1. в самом начале посуду обдают кипятком и уже в горячий френч-пресс насыпают кофе, при желании предварительно смешанный с необходимыми пряностями;
  2. затем измельченные зерна заливают водой, которая только-только перестала кипеть (температура около 95 градусов), до уровня, находящегося несколько ниже полностью поднятого поршня;
  3. ложкой (желательно, пластиковой или деревянной, чтобы случайно не повредить френч-пресс) быстро перемешивают все содержимое;
  4. кофейник накрывают крышкой с уже поднятым поршнем так, чтобы отверстие в ней не совпадало с носиком — это лишний раз препятствует слишком быстрому остыванию напитка;
  5. через несколько минут (согласно наиболее часто встречающимся рекомендациям, через 4 минуты) поршень пресса осторожно опускают и оставляют еще на минуту, чтобы осели и самые мельчайшие частицы;
  6. после чего кофе разливают.
Вам будет интересно  Рецепт чая с имбирем от простуды и кашля

Выпить бодрящий напиток желательно в течение 10-15 минут, иначе напиток потеряет всю свою привлекательность.

Френч-пресс — идеальный вариант не только для любителей заваренного кофе, но еще и для сотрудников офисов, которым редко удается сварить напиток по всем правилам, а растворимая пародия уже надоела. Да и вообще, в любых условиях, где нет турки или кофемашины, френч-пресс — настоящее спасение и вполне достойная альтернатива. Главное, соблюдать все рекомендации и подбирать исключительно качественный кофе.

kivahan.ru

Френч-пресс: специальное расследование – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Френч-пресс… Такой привычный и удобный. Кажется, нет ничего проще, чем приготовить кофе во френч-прессе, не так ли? Но чтобы получить от вашего френч-пресса максимум, вам следует разобраться в нем более детально, ознакомиться с его краткой историей и понять, как он устроен.

Френч-пресс поможет вам приготовить чашку вкусного, насыщенного кофе – но для этого вам потребуется овладеть необходимым минимумом информации. Многие не знают, что френч-пресс способен обеспечить очень чистый вкус, если его правильно подготовить и использовать.

В настоящей статье мы приведем краткую историю френч-пресса, покажем, как готовить в нем кофе, а также опишем два эксперимента, которые мы провели для того, чтобы понять:

История

Что появилось раньше – вакуумная кофеварка (сифон, или Габет) или френч-пресс? Возможно, вы удивитесь, но френч-пресс появился позже. Конечно, в целом его конструкция намного проще, но камнем преткновения стало изобретение такого фильтра для френч-пресса, который обеспечивал бы нужную герметичность. Первые модели френч-прессов, произведенные, как это следует из названия, во Франции, не стали популярными именно по причине отсутствия таких фильтров.

Тем временем в середине 19 века сифоны уже использовались. В начале 20 века френч-прессы, называвшиеся тогда во Франции “Cafeolette”, начали завоевывать популярность и появились в широкой продаже. Первый френч-пресс был запатентован итальянским дизайнером Аттиллио Калимани в 1929 г. В 30-х годах были популярны френч-прессы марки Melior, которые впервые в истории были снабжены фильтрами-сеточками из нержавеющей стали. Всемирную же популярность френч-прессам принесла датская компания Bodum, доработавшая конструкцию френч-пресса до современного вида

Готовим вкусную чашку кофе во френч-прессе

Если из всей этой статьи вы запомните всего одну мысль, пусть это будет следующее: не забывайте мыть френч-прессы! После небольшого перерыва, следующего за интенсивной эксплуатацией френч-пресса (например, вы уехали в отпуск и вернулись), внутренняя часть колбы френч-пресса начинает очень неприятно пахнуть. Те, кто с этим сталкивались, знают этот неприятный отталкивающий затхлый запах. Самое страшное заключается в том, что этот запах способен по-настоящему испортить вам чашку самого вкусного кофе!

Как от него избавиться? Проще всего положить френч-пресс в посудомоечную машину вместе с остальной посудой. Но если посудомойки нет, то тогда и стеклянную колбу, и фильтр придется тщательно вымыть с использованием моющего средства. Поверьте, нет ничего страшнее, чем когда чашку вкусного, ароматного кофе портит затхлый привкус залежавшегося френч-пресса!

Другой момент — это выбор кофемолки. Да, конструкция френч-пресса проста, но означает ли это, что качество помола не важно? Напротив, существует мнение, что правильный помол для френч-пресса имеет не меньшее значение, чем для эспрессо. Разница лишь в том, что для френч-пресса вам требуется получить очень равномерный грубый помол, в то время как для эспрессо — очень равномерный тонкий. Дешевые кофемолки не в состоянии этого обеспечить, и вы получите мешанину из мелких и крупных частиц кофе. Мы решили проверить это утверждение и провели эксперимент, заварив один и тот же кофе, но смолотый на двух разных кофемолках – профессиональной жерновой La Cimbali 6SA и дешевой ножевой Abeja стоимостью в 15$. Результаты приведены ниже, в практической части статьи (раздел От теории к практике). Подробнее о кофемолках вы можете почитать в нашей статье «Несколько слов о кофемолках».

Но сколько кофе следует класть во френч-пресс? Мы придерживаемся спецификации по каппингу Ассоциации спешиэлти кофе Америки и завариваем кофе из расчета 5,5 грамм на 100 мл. Сколько должен завариваться кофе по времени? Принято считать, что время заваривания кофе во френч-прессе должно составлять примерно 4 минуты.

Материал, из которого изготовлен фильтр френч-пресса, также играет важную роль. Нейлоновые фильтры способны удерживать более мелкие крупицы, в то время как для металлических фильтров подойдет только грубый помол. От степени помола зависит и то, сколько усилий нужно будет приложить для того, чтобы опустить фильтр после заваривания: при мелком помоле сделать это может быть очень сложно. Сопротивление также возрастает по мере увеличения емкости френч-пресса: чем он больше, тем сложнее его продавить. Как меняется вкус кофе в зависимости от степени помола? Этому посвящена вторая часть нашего эксперимента: мы заварим один и тот же кофе грубого, среднего и тонкого помола и сравним его в чашке.

Но самым важным фактором, определяющим вкус кофе из френч-пресса, является, разумеется, свежесть обжарки. Получить вкусный и насыщенный кофе с различными вкусовыми нюансами можно только с использованием свежеобжаренного кофе (не более двух недель с даты обжарки, максимум месяца). Забудьте про кофе из супермаркета — нет там свежеобжаренного.

От теории к практике

Слева — профессиональная кофемолка Ла Чимбали 6SA, справа — ножевая Абеха за 15$

Мы решили обогатить нашу статью двумя экспериментами, каждый из которых так или иначе связан с вопросом помола. Во-первых, мы сравнили один и тот же кофе, смолотый на профессиональной кофемолке La Cimbali 6SA и на дешевой ножевой кофемолке Abeja, купленной когда-то давно за 15$. Первый сорт кофе, выбранный нами для этого эксперимента,— это Гватемала Антигуа средней обжарки. Этот кофе с очень интенсивной кислинкой был обжарен нами за несколько дней до тестирования. Опытным образцом френч-пресса послужил роскошный дизайнерский Инка от итальянской компании Алесси и простой френч-пресс Taller.

Кстати, хотелось бы обмолвиться об особенностях конструкции Инки. Френч-пресс от Алесси поначалу может показаться тугим, несвободным, пожалуй супергерметичным. Когда вы поднимаете фильтр, стеклянная колба нередко поднимается вместе с ним, особенно в первые недели использования. Такую же особенность мы наблюдали и у новых френч-прессов от Бодума. Наверно, подобная герметичность хороша для кофе и обеспечивает максимальную точность заваривания, но в использовании эти френч-прессы поначалу не очень удобны. Впрочем, длится это недолго, всего несколько недель.

Итак, завариваем френч-прессы. Даем Гватемале Антигуа немножко настояться, дегустируем. Получаем:

  1. Кофе, смолотый на Абехе, грубее и примитивнее по вкусу. Многообразие оттенков, которое мы ожидали почувствовать на заднем плане вкуса, уходит, и вкус становится достаточно плоским.
  2. В кофе, смолотом на Чимбали, кислинка дает очень приятную нотку, скажем как тремоло в бассовой музыкальной композиции. В кофе, смолотом на Абехе, этот взук отсутствует! Кислинка едва различима, она не выделяется в отдельную вкусовую ноту, а смешивается с остальными оттенками. Общее впечатление при этом проигрывает.
  3. Вкус на Абехе немножко грязнее.
  4. Различия проявляются по мере остывания кофе.

Кроме того: На каппинге этот кофе показывает себя кислее, чем в обоих френч-прессах. Вообще кислинка более заметна при заваривании в стакане, чем через френч-пресс.

В целом различия в кофе, смолотом на жерновой и ножевой кофемолках, напоминают различия в звуке на хорошей аудиосистеме при проигрывании mp3 и wav.

Следующим опытным образцом для дегустации выступил Ирга Чеффе. Вкус Ирга Чеффе — это в первую очередь цветочные нотки и приятная кислинка, которая на момент написания статьи, когда подходила к концу партия предыдущего урожая, проявляла себя во вкусе достаточно скромно и деликатно. Смолотый на профессиональной Ла Чимбали, Ирга Чеффе смотрится в чашке достойно: мягкий, с приятными сливочными нотками и цветочной кислинкой. То, что надо.

Смолотый в Абехе, Ирга Чеффе дает более плоский вкус, его цветочные нотки проявляются где-то на самых удаленных задворках чашки, наблюдается практически полное отсутствие кислинки, которая появилась лишь при остывании, и то неубедительно. Вкус можно однозначно охарактеризовать как неяркий.

Далее мы заварили Муссонный Малабар. Даже светло обжаренный под каппинг, во френч-прессе он не должен быть давать кислинку. Действительно: потрясающий шоколадный аромат, отличная сладость, перечное послевкусие… Смолотый на Ла Чимбали, Малабар проявил себя во френч-прессе отлично. Однако и на Абехе Малабар получился неплохим, практически не отличить.

Наконец, последней заваркой стал Паганини трехдневной обжарки, степень — эспрессо. Напомним, что Паганини на ¼ состоит из робусты. Мы заварили френч-прессы, разлили кофе. В аромате различия не проявились. Во вкусе различия были незначительными — но они были. В Паганини, смолотом на Ла Чимбали, вкус был чище, и слаще, и сбалансированнее, в то время как на смолотом на Абехе больше выпирала робуста и вкус был горше, менее обволакивающим. Одним словом, параллель с mp3 и wav подтвердилась еще раз.

  Гватемала Антигуа Эфиопия Ирга Чеффе Муссонный Малабар Паганини
Жерновая кофемолка La Cimbali 6SA Более сложный, комплексный вкус, более точная кислинка Мягкий напиток, приятные сливочные нотки, цветочная кислинка Сильный шоколадный аромат, сладость, перечное послевкусие Насыщенность, сбалансированность, приятные обволакивающие нотки, легкая сладость
Ножевая кофемолка Abeja Более примитивный, грубый вкус, легкий грязный привкус Неяркий вкус, неубедительная кислинка, цветочные нотки на задворках вкуса Похожие вкусовые характеристики, без сильных отличий Заметны нотки робусты, баланс сбит в сторону горечи

Вывод. Использование профессиональной жерновой кофемолки и дешевой ножевой чем-то напомнило нам воспроизведение звукозаписи в формате wav и mp3 на похожей аппаратуре. Кто-то слышит различия, кто-то нет. Тот, кто слышит, ищет все более качественные записи и приобретает дорогую аппаратуру. Кто не слышит различий, довольствуется mp3 и обычной стереопарой.

Тем не менее, несмотря на это сравнение, хочется отметить, что различия были более заметны на кофе с кислинкой. Чем тоньше и утонченнее вкус кофе, тем заметнее различия. Здесь также можно провести параллель с музыкой, сравнив разные записи (mp3 и wav) для какой-нибудь бассовой электроники и классической музыки.

Наша рекомендация проста. Если у вас еще нет кофемолки — обязательно ее купите. Начните с простенькой за 10-20$. Если вдруг чашка будет казаться вам недостаточно вкусной, посмотрите в сторону более дорогих жерновых кофемолок.

Эксперимент 2

Второй эксперимент – это выбор степени помола. Что если заварить кофе тонкого помола? Как это отразится на вкусе? Что, если сделать помол для эспрессо? Мы решили провести эксперимент на Йемене недельной обжарки и Эфиопии Ирга Чеффе позавчерашней обжарки. Опытным образцом френч-пресса по-прежнему был наш Инка. Кофемолка — La Cimbali 6SA. Сразу скажем, что особого различия во вкусе кофе мы не заметили:

  Йемен Эфиопия Ирга Чеффе
Грубый помол (стандартный для френч-пресса) Легкая горчинка, очень деликатная кислинка, йеменская пикантность, особенно заметная в послевкусии Очень чистая чашка, хорошая цитрусовая кислинка, цветочные нотки в послевкусии
Средний помол (эспрессо) То же самое То же самое
Тонкий помол (турка) Все то же, только чуть-чуть менее тонкий вкус, возможно за счет крупиц кофе То же самое, только чуть меньше интенсивность цветочных ноток, опять-таки возможно за счет крупиц кофе

Вывод. Степень помола не столь важна для вкуса кофе при его приготовлении через френч-пресс, как качество помола. Очевидно, что предпочтение отдается более грубому помолу потому, что при использовании помола для эспрессо френч-пресс становится тяжело продавить, а при использовании помола для турки, кроме этого, мелкие частички молотого кофе неизменно оказываются в чашке. На вкусе же чашки степень помола отражается крайне незначительно.

Общий вывод из нашего эксперимента можно сделать следующий. Конечно, лучше иметь дома профессиональную жерновую кофемолку и знать точно выверенный помол для каждого сорта, который позволяет вам добиться идеального на ваш взгляд френч-пресса. Но дешевая ножевая кофемолка тоже подойдет. В любом случае, она позволит вам приготовить лучший напиток, чем если вы возьмете молотый кофе, с момента помола которого прошла неделя и более.

Выбор степени помола — личное дело каждого. Мы заварили кофе и тонкого, и среднего, и грубого помола и особых различий не обнаружили. Да, мы использовали всего два сорта, но, как нам кажется, они повели себя более чем показательно.

Самым важным в отношении френч-прессов мы считаем необходимость их регулярно мыть в посудомоечной машине либо с использованием моющего средства, например раз в неделю или в две. В противном случае френч-пресс приобретает ужасный затхлый запах, который может испортить чашку даже самого лучшего кофе.

Наконец, для получения максимума от вашего френч-пресса рекомендуем использовать только свежеобжаренный кофе.

www.torrefacto.ru

Френч пресс для кофе: как в нем готовить

Френч пресс для кофе – это самое легкое приспособление, для приготовления кофе с целью извлечения аромата из молотого кофе. Процесс приготовления происходит путем запаривания и последующего отжима. Такой метод еще называется поршневым. Еще в 1920 году компания «Мелиор» разработала поршневые кофеварки.

Френч пресс представляет собой узкий стеклянный стакан. В него засыпается кофе и заливается кипящей водой. Потом с помощью поршня, прикрепленного к крышке, кофе отжимается, благодаря чему гуща остается на дне стакана.

Чтобы заваривать во френч прессе, следует выбирать кофе крупного помола. Лучше всего для этого способа заваривания применять кофе элитных сортов, так как они имеют сложный аромат, который полностью раскрывается во время заваривания.

Содержание:

Приготовление ароматного кофе во френч прессе

Способ приготовления кофе во френч прессе очень прост и не требуется специальных навыков:

  1. В первую очередь требуется налить очищенную воду в чайник и поставить ее кипятиться.
  2. Кофейные зерна перемолоть. Помол должен быть крупный, чтобы напоминал песок.
  3. Когда вода закипит, выключить огонь и подождать минуту, чтобы вода стала не больше 90 градусов.
  4. Френч пресс ополоснуть горячей водой, этим самым подогреть его.
  5. Насыпать в стакан френч пресса молотый кофе и залить его горячей водой. Перемешать все ложкой и накрыть крышкой, чтобы она находилась на уровне воды.
  6. Оставить запариваться около 5 минут, а потом опустить пресс, тем самым отделить кофе от гущи.
  7. Чашки для кофе также ополоснуть горячей водой и разлить в них готовый кофе.

Хранить кофе во френч прессе долго не получится – это его единственный недостаток, а пить только свежезаваренный.

Френч пресс – это отличный способ приготовить кофе и избавиться от кофейной гущи. Что касается объема, то сейчас в магазинах можно найти френч прессы любого размера – от маленьких до очень больших, на несколько чашек. Можно также приобрести термос-пресс или же керамический. Если купили термос-пресс, то таким образом можно сохранять горячий кофе некоторое время. Но, можно купить обычный и готовить напиток на один раз, не оставляя про запас.

На современном рынке есть очень много различных френч прессов. Можно, конечно, купить керамический, со специальной сумкой для поддержки температуры. Но, лучше всего пить свежесваренный кофе, пока он не потерял своих вкусовых качеств.

Френч пресс – это и способ запаривания и отжима кофе, и само приспособление для приготовления кофе. В последнее время такой метод становится все больше и больше популярным. Им удобно и легко пользоваться, а также напиток получается высокого качества. Френч пресс обладает прочным стеклянным корпусом, крышкой и поршнем-плунжером. Что касается прочности, то она просто необходима, так как кофе готовится при температуре 90-95 градусов. Пластиковые детали есть неприемлемы.

Устройство френч пресса

Сама по себе схема устройства френч пресса выглядит так:

  1. Стеклянная колба
  2. Крышка, которая перемещается по всей длине колбы
  3. Поршень-плунжер
  4. Фильтр с густой сеткой.

Чаще всего в домашних условиях используется френч пресс объемом 0.33 литра. Хотя бывает, что удобнее использовать такой пресс объемом 0.5 литра или литр. По 0.33 литра подают в кафе, потому что они рассчитаны на одну порцию.

Готовить кофе во френч прессе очень просто и удобно. Кофе медленно и бережно раскрывается и передает все самые тонкие нотки кофейных зерен. Сорт кофе не имеет значение, главное, чтобы помол для френч пресса нужен грубый.

Чтобы заварить кофе в этом приборе, требуется перемолоть кофе, а френч пресс ополоснуть горячей водой. Засыпать кофе в соотношении 2 столовые ложки на стакан воды. Залить горячей водой не доливая до края 2-3 сантиметра. Слегка перемешать ложечкой и накрыть крышкой. Настоять примерно 4 минуты, а потом медленно опустить пресс вниз стакана, чтобы гуща отделилась от кофе. Теперь можно разлить кофе в чашки и добавить сахар или мед, а можно пить в чистом виде, без подсластителей.

Лучше всего если все детали поршня изготовлены из нержавеющей стали, так как этот материал соответствует всем гигиеническим требованиям. Нержавеющая сталь не окисляется, не ржавеет, не изменяет вкусовые и ароматические качества продукта. Такая экологически чистая сталь способна сохранить 80% всех полезных веществ в продуктах.

Большинство любителей кофе привыкли к эспрессо из кофеварки или к кофе из турки, но напиток, который выходит из френч пресса – это совершенно другой кофе. Что касается вкуса, то кофе из френч пресса имеет такое же количество кофеина, что и кофе из турки. Еще кофе из пресса не имеет сильной горчинки, которая есть в турке. Будет чувствоваться только истинный вкус кофе, сорт которого заваривается. К такому напитку просто необходимо привыкнуть, и научиться его пить.

Как приготовить кофе во френч прессе?

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить кофе во френч прессе. Но, чтобы получить от этого прибора максимум, надобно знать некоторые правила приготовления. Френч пресс поможет приготовить чашку ароматного и вкусного кофе, но для этого следует овладеть некоторой информацией. Мало кто знает, что с помощью этого прибора можно приготовить по настоящему чистый вкус кофе, если правильно готовить.

История происхождения

Мало кому известно, что френч пресс произошел намного позже, чем вакуумная кофеварка, несмотря на то, что первый намного проще использовать. Сложность конструкции была в том, чтобы сделать такой фильтр, который обеспечивал бы полную герметичность. Именно поэтому первые френч прессы, произведенные во Франции, за неимением такого фильтра, не получили популярность.

Первый френч пресс появился в 1929 году и был запатентован итальянским дизайнером Аттиллио Калимани. Уже в 30-х годах начали свой выпуск френч прессы марки Melior, который уже были снабжены фильтрами-сеточками. Стали популярными во всем мире френч прессы датской компании Bodum, которая представила продукцию уже в современном виде.

Приготовление кофе во френч прессе – это самый простой и доступный способ приготовления этого напитка, который существует в наше время. Необходимо просто иметь хороший кофе крупного помола, а также само приспособление, чтобы приготовить напиток.

Еще во Франции в начале XIX века, когда впервые начали использовать френч пресс, считалось, что такой способ приготовления лучше раскроет истинный аромат и вкус кофейных зерен. Что касается сорта кофе, то в этом случае нет ограничений, главное чтобы был крупный помол. Также заваривание кофе во френч прессе предусматривает добавление различных специй сразу в стакан. Только стоит помнить, что количество этих специй должно быть очень маленькое.

По консистенции и вкусу кофе из френч пресса значительно отличается от кофе из турки или кофеварки. Он получается не такой густой, а также практически отсутствует горчинка. Остается истинный вкус кофейных зерен. Такой способ позволяет очень бережно подойти к завариванию кофе, благодаря чему аромат полностью раскрывается, и зерна показывают свой истинный вкус.

Кофе, заваренный во френч прессе, имеет еще одно колоссальное достоинство – так как экстракция кофеина происходит во время заваривания, то этот напиток будет иметь меньше кофеина. Это удобно для тех, кто хочет свести употребление такого компонента до минимума.

Время заваривания кофе во френч прессе не должно превышать 4 минуты после того, как в стакан заливается вода. Конечно, если нужен более крепкий кофе, то количество времени запаривания можно увеличить. Но, когда нужен кофе с небольшим количеством кофеина, то заваривать следует еще меньше.

Френч пресс – это одновременно специальное приспособление для приготовления кофе, а также способ приготовления этого напитка путем настаивания и отжима. Несмотря на первоначальную и основную функцию этого прибора, его часто используют для заваривания чая, различных травяных настоев и ягодных. Френч пресс – это один из самых простых и популярных в современном мире способов заваривания кофе. Для приготовления напитка понадобиться только свежемолотый кофе и сам пресс.

Так как френч пресс состоит из стеклянной колбы и поршня, то перед тем, как готовить напиток, следует тщательно вымыть прибор. Также, прежде чем засыпать молотый кофе, надобно прогреть колбу, например, обдав горячей водой. Кофе для этого нужен свежемолотый, а также крупного помола, чтобы его частицы не проходили через фильтр. Когда кофе будет перемолот, его сразу же надо переложить в стакан, чтобы аромат не выветрились.

Потом залить горячей водой в соотношении 100 миллилитров воды на 6 грамм кофе. Заливать надобно водой, температура которой не превышает 90-95 градусов. Покрывать следует весь кофе, но до уровня немного ниже поднятого поршня. Быстро нужно перемешать кофе, чтобы улучшить экстракцию. Кофе имеет способность отпускать углекислый газ, благодаря чему на поверхности образуется пышная пенка. После этого требуется накрыть колбу крышкой с фильтром и оставить настаиваться 4 минуты.

Дальше опустить поршень на самое дно, чтобы отделить гущу от жидкости. Кофе готов, следует только разлить его в чашки. После использования френч пресс необходимо тщательно вымыть, чтобы до следующего заваривания не оставалось никаких остатков.

Френч пресс – это процесс приготовления молотого кофе и чая путем отстаивания. Это удобное приспособление позволяет сэкономить время и насладится любимым напитком отличного качества. Эффектный внешний вид пресса позволяет использовать его как каждый день, так и во время праздников.

coffemanka.ru


Смотрите также