Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Условия хранения репчатого лука в домашних условиях


Сохраняем лук на зиму — правила хранения

Репчатый лук — это один из овощей, без которых трудно обойтись хозяйке.

К тому же известно, что лук семь недугов лечит, поэтому в осенне-зимний период его употребление становится, как никогда актуальным.

Хранение лука в домашних условиях на зиму

Часто городские жители покупают лук на зиму большими партиями и задаются вопросом: «Как хранить лук репчатый в домашних условиях?».

Ну а что же говорить про огородников, выращивающих его на своих грядках. Им не только надо подумать о хранении урожая, но и озадачиться о том, когда его вовремя убрать и как правильно подготовить.

На заметку огородникам: считается, что репчатый лук лучше сохраняется, если он выращивается с черной редькой.

Статья в тему: «Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях».

Но пока огородный сезон подходит к концу, поэтому давайте узнаем, когда лучше собирать лук репчатый с грядки на хранение.

Для каждого региона сроки уборки будут свои, но обычно это период длится с середины августа до начала сентября.

Любители математики могут вычислить дату уборки, исходя от даты посева и срока вегетационного периода. Эта информация всегда есть на упаковке с семенами, но стоит учитывать климат и погодные условия.

Однако, растения часто дают нам понять, что они дозрели, и пора их с грядки снимать.

Лук убирают, если присутствуют следующие признаки:

Созревание луковиц можно ускорить. Для этого за 1–2 недели до уборки от них откапывают почву, оголяя репку, или подрезают корешки. За 15 дней для сбора урожая перестают растения поливать.

Уборку производят в сухую погоду. Луковицы рукой очищают от земли, при этом лучше их не «отбивать» о различные предметы, так как любое механическое повреждение способствуют развитию гнили.

Лук раскладывают в один слой на земле и оставляют под солнышком для просушки, накрывая на ночь от росы. Сушат его в течение 12–15 дней.

Как обрезать лук на хранение на зиму

После просушки луковиц срезают перья, оставляя шейку длиной не более 4 см. И просушивают еще раз, но при более высокой температуре.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой

Лук на кухне всегда должен быть под рукой, поэтому сначала рассмотрим — как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой и ответим на самые частые вопросы.

Для ежедневного употребления луковицы подвешивают на кухне у плиты в сетках. Наши бабушки и мамы для этих целей часто использовали капроновые колготки.

Вязанки или луковые косы оригинально смотрятся в интерьере, вплести также в них можно сухоцветы, различные травки или колосья.

Однако если вы собираетесь хранить лук именно таким образом, то не следует обрезать перья.

Хорошо он хранится в плетеных корзинах, ящиках, картонных коробках. В стенках последних предварительно делают отверстия для вентиляции.

Луковицы складывают в емкость слоем не более 40 см и сверху засыпать сухой шелухой.

А теперь ответим на самые распространенные вопросы.

Читайте также:  Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Лук хорошо хранится в квартире при +18…+22°C и влажности воздуха 50–70%. Главное, чтобы не было температурных скачков.

При соблюдении оптимальной влажности и температуры подходит любой выше перечисленный способ.

В холодильнике хранят только очищенные от шелухи луковицы, поместив их в пластиковую емкость и закрыв крышкой.

Нет. Так как у лука и чеснока разные требования к условиям хранения.

Лук прекрасно может храниться при комнатной температуре, для сохранения чеснока на зиму необходима температура около 0°C.

Хранение лука в погребе зимой

Что же делать тем, у кого урожай репчатого лука удался на славу? В квартире все это богатство разместить трудно. Тогда возникает резонный вопрос: «Можно ли хранить репчатый лук в погребе?».

Можно. Но условия хранения здесь уже будут другие. Влажность должна быть 75–90%, а температура от 0 до 3°C.

Лук хранят в деревянных ящиках, которые не должны быть плотно сбиты. Обязательно должны быть отверстия, щели, через которые воздух будет циркулировать.

Луковицы укладывают небольшими порциями, высота кладки не более 35 см. Тару устанавливают на поддон.

Время от времени овощи перебирают, убирая прорастающие или загнивающие экземпляры.

Почему гниет лук, при хранении, изнутри?

Основная проблема, возникающая при хранении репчатого лука, это его загнивание.

Нередко о гнили мы узнаем только тогда, когда его используем для своих кулинарных шедевров, разрезав пополам. В этом случае, налицо заражение лука бактериальной гнилью.

При уборке урожая такую луковицу легко пропустить, поскольку болезнь развивается внутри, внешне же она выглядит здоровой. Спустя несколько месяцев начинает размягчаться шейка и появляется неприятный гнилостный запах.

Это заболевание переносят вредители — паутинный клещ, луковая журчалка или муха. Борьба с насекомыми во время вегетации лучшая профилактика против этой гнили. При хранении остается только внимательно регулярно осматривать урожай и выявлять больные луковицы.

Серая гниль еще одна напасть, от которой страдает обычно урожай, хранящийся в подвале. Луковица начинает гнить в верхней части. Грибок быстро распространяется на здоровые экземпляры, и за короткое время может испортить весь урожай.

Возбудитель проникает в мякоть через различные повреждения, поэтому для хранения выбирают только целые и здоровые репки, обязательно их хорошо высушивают.

В погребе поддерживают влажность не выше 70%, а температуру в районе 3°C тепла.

Есть еще один способ хранения в квартире зимой лука предназначенного для употребления в пищу.

Луковицы хранят на балконе в таре, укрытой от сильных морозов или морозильной камере. Температуру поддерживают постоянно в районе -3°C.

В этом случае они замерзают, а между ее мясистыми чешуями образуются кристаллики льда. При надобности луковицу вынимают и постепенно оттаивают. При таком способе лук храниться до нового урожая.

Если же вы хотите в холодное время года порадовать себя не менее полезной витаминной зеленью луковых стрелок, то прочтите статью «Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой».

dachnyj-mir.ru

Хранение лука зимой: подготовка, способы, условия

Репчатый лук, как правило, выращивают не только на еду в летне-осенний сезон, как некоторые другие овощи в огороде, но и на хранение. Правильное хранение лука – вопрос актуальный, ведь он должен пролежать целеньким всю зиму, при этом сохранив все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Хранение лука: что влияет на его лежкость?

Правильное хранение лука включает в себя не только вопросы температурного режима, но и процесс подготовки его к хранению, который начинается задолго до сбора урожая, еще на этапе выращивания овоща. При этом надо учитывать некоторые нюансы, которые необходимо соблюсти, чтобы репчатый лук со своего эко-огорода присутствовал в блюдах весь зимний период.

Факторов, влияющих на способность лука к хранению не так уж и много, но все они вносят свою лепту:

  1. Сорт лука, его способность к лежке. Самым длительным хранением отличаются поздние и острые сорта.
  2. Степень полного созревания луковиц.
  3. Подготовительный этап лука к хранению.
  4. Условия хранения.

Когда убирать лук с грядки на хранение?

Сбором урожая лука следует заняться в момент его полного вызревания. Только полностью вызревший овощ, физическое состояние которого находится в покое, может пролежать сколько угодно при соблюдении определенных условий микроклимата.

Момент полного вызревания зависит от многих факторов – это не только погодные условия, регион выращивания, но и сорт репчатого лука («Эксибишен», к примеру, хранится мало). Определить этот момент можно и визуально – луковицы становятся более твердыми, большими, а вот «хвостик» около луковицы становится тоненьким и засыхает. Для сбора следует дождаться погожего солнечного денька.

Процессу самого сбора также важно уделить внимание. Выдергивать луковицы из земли не рекомендуется, как и стучать ими друг о друга после того, как они извлечены на поверхность. Все это может повредить кожицу овоща, что негативно скажется на хранении. Овощ лучше всего подкопать, стараясь не задеть лопатой или вилами луковицу. После этого его, осторожно потягивая, вынимают на поверхность.

В этом году (2016 г) пришлось убирать лук с грядки на хранение не в сентябре, как обычно, а в августе. Видимо, июльский град сильно почикал перья, да и августовская жара заставила завершить цикл вегетации пораньше. А у лука-шалота вообще в середине августа засохла ботва и корешки. В общем, лук с грядки обычно «уходит» рано, поэтому к его подготовке на хранение нужно отнестись внимательно.

Еще есть такая особенность у репки: если в период вегетации вы срываете перо на салат, то зимой на срезе будет коричневый слой. Ну, или кошка прошла мимо и сломала перо, тоже в сердцевине репки будет высохшая чешуйка. Так что для зелени старайтесь отдельный лучок растить, а для хранения другой.

Подготовка луковиц к хранению: способы, правила

Сушка луковиц – один из самых важных моментов, который гарантирует длительное и благополучное его хранение. Только хорошо проветренный и просушенный овощ может целым «дожить» до самой весны.

После того, как уборка лука произведена, его необходимо подсушить, для чего используют один из способов:

  1. Лук раскладывают на грядках, на полах, на полках. Первый вариант – это для солнечного ветреного дня, в течение которого лук полностью обсохнет. Второй и третий вариант можно использовать во всех остальных случаях. Раскладывать луковицы необходимо тонким слоем.
  2. Сушка с использованием панцирной сетки. Это самый идеальный вариант сушки, поскольку именно он обеспечивает стопроцентную циркуляцию воздуха как снизу наложенного слоя лука, так и сверху. В этом случае луковицы просушиваются полностью.
  3. Сушка лука в пучках. При этом луковицы за «хвосты» связывают в пучки небольшого размера и подвешивают сушиться – на открытом воздухе, верандах и т.д.
  4. Сушка луковиц с помощью духовки. Этот вариант наиболее востребован и обоснован в квартирах, при небольшом количестве урожая. Лук помещают в духовку, нагретую до минимума, попеременно включая и выключая ее. Здесь существует опасность пересушить луковичные репки, поэтому следует быть острожными.

Обрезка лука – еще одна важная часть подготовки к хранению. После того, как репчатый лучок проветрен и просушен одним из вышеперечисленных способов, луковицам необходимо обрезать верхние листья. Либо заплести лук в косу для хранения, вот так:

Обрывать «хвосты» ни в коем случае нельзя, их следует именно обрезать при помощи ножниц. Резать надо не до основания луковицы, а оставив сверху шейку около 5 мм. Если требуется, то обрезаем и корни, не затрагивая овощ.

Обработанный таким образом лучок оставляют еще досушиваться в сухом месте в течение примерно 2-х недель. В это время луковицы ежедневно необходимо перекладывать, шевелить и т.д. На хранение отбирают только здоровые, крепкие луковицы, без каких либо повреждений и дефектов.

Хранение лука: тара, микроклимат, способы

Итак, лук на хранение отобран, обсушен, очищен от грязи. Теперь следует подумать о емкости, в которой и будет осуществлено непосредственное длительное хранение. Вариантов здесь множество, чаще всего используют:

А вот пакеты из полиэтилена для этих целей хранения не применяют. Полиэтилен не дышит, и луковицы внутри пакетов быстро запотеют и сгниют.

Небольшой совет: чтобы снизить вероятность высыхания лука в таре, можно пересыпать луковицы дополнительным количеством шелухи.

Теперь о проверках, которые необходимо совершать в течение всего срока хранения. Как говорится, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Проверка лука убережет от глобальных потерь урожая. Обнаруженные испорченные луковицы выбрасываются, что гарантирует сохранение оставшегося лука. Если же при проверке обнаружено, что луковая репка сыровата, то следует их срочно просушить и поместить в новую тару.

Окружающий микроклимат лука при хранении – определяющий фактор. Это касается температуры и влажности воздуха. Хранение можно осуществлять в погребе или подвале, если там не сильно ниже нуля, или же в квартире. Конечно, первый способ предпочтительнее, во втором случае следует приглядеться к месту хранения – это должно быть прохладное и затененное место в квартире, вероятнее всего, рядом с балконом.

Не всем сортам лука подходит один и тот же температурный режим, к тому же он различен для разных помещений:

  1. Если хранение осуществляется в подвале. Для сладких и полуострых сортов лучше всего подойдет температура от 0 до -1 градуса, а вот острые сорта предпочитают более холодный режим от -1 до -3 градусов.
  2. Если хранение осуществляется в квартире. В этом случае температура должна быть в диапазоне 18-22 градуса.

Следует уделить большое внимание влажности воздуха. Она должна быть постоянной и оптимальной: для подвала – 75-90%, для квартиры посуше — 50-70%. Если такой режим не соблюдается, то это грозит потерей урожая. Если уровень влажности будет слишком низок, то луковица просто-напросто засохнет, если же влажность превысит норму, то репка начнет прорастать. Прорастание, в свою очередь, способствует и появлению болезней, в итоге приводящих к гниению.

Если в погребе влажность высока для хранения урожая репчатого лука, и, проще говоря, ощущается сырость, то сбалансировать этот показатель помогут расставленные по всему периметру помещения ящики, наполненные золой, древесными стружками, или известью. Все эти компоненты имеют способность впитывать лишнюю влагу в себя.

Можно выделить три способа хранения лука. В общем, про 2 способа мы уже знаем – это холодный (при хранении в погребе) и теплый (при хранении в квартире). Но есть и третий способ – это комбинированный, содержащий в себе сочетание двух первых способов. Он заключается в том, что начинают хранить лук осенью теплым способом, в зимнее время его меняют на холодный, а весной снова помещают в теплый режим.

Лук – один из самых неприхотливых овощей при хранении, но все-таки и он требует к себе внимания. Правильная уборка, подготовка к хранению и оптимальные условия самого хранения позволят намного дольше сохранить урожай репчатого лука, а также обеспечить сохранность всех его полезный свойств и вкусовых качеств. Удачи вам в хранении лука зимой!

ekosad-vsem.ru

Хранение лука в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы. Рассматривая возможность сохранения лука в домашних условиях, нельзя не упомянуть, что сортов его у нас много, и далеко не все из них пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки. Большое значение для будущей лежкости имеет и срок уборки лука. Если с ней опоздать, то у луковиц начинают отрастать вторичные корни, что во много раз снижает возможность длительно сохранять такие головки. Независимо от того, покупаете вы лук или выращиваете сами, чтобы он хорошо хранился необходимо его к этому подготовить. Прежде всего, лук надо перебрать и оставить только те головки, которые полностью вызрели и имеют плотную шелуху темно-желтого или золотисто-оранжевого цвета. Делать это следует в сухую погоду, иначе лук придется дополнительно просушивать. Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть достаточно твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости. Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков. Следующий этап подготовки лука к хранению в домашних условиях — просушивание. Его проводят в достаточно хорошо проветриваемом помещении при температуре от +25 °C до +35 °C от 2 - 3 дней до недели, а затем прогревают при +45 °C 10 - 12 часов. Хорошо просушенный лук легко отличить - он шелестит, если его поворошить. Раньше в деревнях лук заплетали в косы и связками вешали его на кухне, возле печки. Головки можно было просто срезать, когда потребуются. Это было не только красиво, но и удобно. Вдобавок, фитонциды, выделяемые такими гирляндами, очищали воздух от микробов. Потом хозяйки стали набивать луком старые женские чулки и, завязав снизу, прикрепляли на стены. Это не так эстетично, но в сельской местности подобным способом его часто хранят и сейчас. Как бы удобны не были старые народные способы, но современная городская кухня для такого хранения совершенно не подходит — русской печки нет, и влажность там, как правило, повышенная, а проветривание недостаточное. Хранить лук можно, складывая в обыкновенные ящики с отверстиями для вентиляции или подвешивая в сетках. Главное — влажность должна быть достаточно низкой – не более 65%, а температура — постоянной. Если вы храните лук на балконе или лоджии, не допускайте замерзания, иначе придется держать лук замороженным и дальше, размораживая только перед самым употреблением в пищу. В замороженном виде можно хранить лук только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже минус 3 °C. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой. Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении. В течение зимы лук надо регулярно перебирать, удаляя подгнившие или проросшие головки. Для уменьшения прорастания у лука, предназначенного в пищу, часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование, когда после обрезки корней, срезы обрабатывают известковой пастой.

Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет. Вообще же «луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях — это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

indasad.ru

Хранение репчатого лука в домашних условиях. kakhranitedy.ru

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  • промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  • можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  • если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.
  • Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

    Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без лука: супы, гуляши, салаты. Все с детства знают о том, на сколько полезен этот овощ. Лук содержит в себе очень много витаминов, полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, способствует уменьшению холестерина.

    Интересное:  Как хранить баклажан на зиму

    Заканчивается лето, начинается уборка лука перед хранением на зиму, и огородники задаются вопросом, как же сохранить этот замечательный овощ. Начнем с самого главного.

    Выбор сорта

    Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

    1. Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.
  • Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.
  • Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.
  • Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.
  • Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.
  • Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.
  • Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.
  • Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.
  • Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.
  • Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.
  • Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.
  • О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

    Основные правила

    Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:

  • удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;
  • слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;
  • желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.
  • Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:

    В чем хранить лук репчатый:

    Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:

    Режимы и сроки сбережения

    При какой температуре хранить лук репчатый? Каковы условия хранения лука репчатого в хранилище? Температура хранения лука репчатого:

    Каков срок хранения лука репчатого?

    Защита от гниения

    Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

  • можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  • пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  • в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  • не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  • не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  • не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  • лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  • слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  • соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.
  • Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

    Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

    Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

    Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

    Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

    Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

  • промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  • можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  • если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.
  • Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

    Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

    Основные способы хранения чеснока:

    Как хранить чеснок и лук в домашних условиях. Советы хозяйкам

    Похожие новости

    Многие выращивают на своих участках полезные натуральные овощи и растения, в том числе лук и чеснок. А какая хозяйка не держит эти продукты в своем арсенале? Но не все знают, как их правильно хранить и очень удивляются, когда обнаруживают, что лук сгнил, а чеснок высох. В то же время хранить их не так уж сложно.

    Как хранить лук?

    Как хранить чеснок в домашних условиях?

    Чеснок, выращиваемый в наших краях, делится на две группы сортов – яровые и озимые. Первые выращивать труднее, но зато храниться они могут до 1–1,5 лет. Хранить яровой чеснок следует так же, как и лук. А как хранить озимый чеснок в домашних условиях, ведь срок его хранения меньше, чем у ярового? Но даже при этом озимый может без проблем сохраниться до Нового года. Однако есть способы, которые позволяют сделать срок хранения чеснока максимально долгим. Какой бы способ вы ни использовали, имейте в виду – чеснок должен находиться в хорошо проветриваемом и сухом месте.

    Основные способы хранения чеснока:

    Эти способы хранения более сложны, но позволят чесноку сохраниться до весны.

    Теперь вы знаете, как хранить лук и чеснок в домашних условиях. Используя эти рекомендации, вы никогда не обнаружите, что такие нужные и полезные продукты неожиданно испортились, а вы остались без важного ингредиента любимого блюда.

    Правильная уборочная техника — один из факторов, оказывающих большое влияние на весь процесс хранения. Не рекомендовано увлекаться азотными удобрениями. Азотные соединения накапливаются в луке, и он очень быстро портится. Примерно за 30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать растения.

    Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях

    Зачастую сохранить урожай не легче, чем его вырастить и собрать. Хранение многих продуктов заключается в соблюдении определенной технологии. Так, например, один из наиболее востребованных в каждом доме корнеплодов, лук, требует особого подхода, иначе плоды сгниют и заплесневеют. Многие люди, собрав урожай, думают, как хранить репчатый лук в домашних условиях.

    Как хранить репчатый лук в домашних условиях

    Категории корнеплодов

    Сорта репчатого лука:

    Севок — это некрупные плоды, которые вырастают в первый же год после посева. Их не употребляют в пищу, а только заготавливают как посадочный материал. Репку употребляют в пищу, это гастрономическая луковица. Большие корнеплоды используют для получения зелени, цветки — для получения семян.

    К хранению нужно подходить серьезно еще на этапе приобретения посадочного материала, будь то семена или целые луковички, ведь сохранить репчатый лук и зеленый лук зимой будет проще, если вы будете знать все особенности сортов. Далеко не каждый вид одинаково хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Для закладки лучше всего использовать поздние сорта с острым вкусом, а вот полусладкие и сладкие сорта требуют намного большего внимания и совершенно другой технологии. Помимо подбора сорта, нужно правильно подготовиться к уборке урожая.

    Подготовка к уборке урожая

    Правильная уборочная техника — один из факторов, оказывающих большое влияние на весь процесс хранения. Не рекомендовано увлекаться азотными удобрениями. Азотные соединения накапливаются в луке, и он очень быстро портится. Примерно за 30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать растения.

    Многие подкапывают лук и пригибают перья к земле, чтобы плоды скорее созрели, но это неправильно. Перья ложатся сами, когда приходит время, и тогда хранятся намного лучше. Совершая такие действия, можно сильно повредить луковицу или стебли, и тогда очень быстро начнется процесс гниения.

    Чтобы хранение вашего лука репчатого было наиболее продуктивным, нужно правильно убрать и заготовить корнеплоды к зимовке. Исходя из особенностей сорта лука, его выкапывают через 3-4 месяца после посадки. Выкопав плоды, их нужно хорошенько просушить. Сроки сбора урожая будут варьироваться также, в зависимости от погодных условий. Обычно выкапывать лук начинают, когда листья уже полностью желтые и подсушенные. Проводят сбор в сухую погоду. Самая распространенная ошибка, которую допускают люди, — это неправильная уборка урожая. Многие просто выдергивают луковицы и обстукивают остатки грунта о твердую поверхность.

    Обстукивать землю не рекомендуется: корнеплод получает повреждения, что значительно сокращает сроки хранения. Лучше всего лопатой аккуратно подкапывать с краю, чтобы не прорезать донце, и потихоньку вытягивать. Плоды необходимо выложить в рядок для полного просушивания. В теплую погоду лук просушится за 7-14 дней, после чего можно переносить собранный урожай в гараж или на чердак. Прямые лучи солнца прекрасно справляются не только с излишней влагой, но и уничтожают вредоносные бактерии. Знающие люди перед просушкой чистят луковички. Очищенный корнеплод постепенно обновляет чешуйки, являющиеся залогом длительного хранения. Затем можно переходить к обрезке:

    Технология

    Для продолжительного срока хранения подбираются только самые крепкие луковицы без различных повреждений. Прочие плоды применяют в домашнем хозяйстве для различных заготовок, консервации. Лучше всего для хранения корнеплодов пользоваться сухим погребом, температура воздуха в котором равна 0°С, однако, не каждый располагает таким помещением. Перед тем как хранить репчатый лук в холодильнике, нужно оборудовать заранее место и подобрать тару, в которой будет содержаться продукт. Для хранения репчатого лука используются:

    Сосуды для хранения репчатого лука должны быть не очень высокими, оптимальная высота — 30 см. Стоит уделить особое внимание вентиляции. Мешки или сетки необходимо подбирать среднеразмерные. Максимальная высота содержимого сетки также составляет 30 см. Если был собран богатый урожай, то продлить хранение репчатого лука в домашних условиях можно, распределив его по нескольким емкостям средних размеров. Если сложить весь урожай в одну емкость, лук быстрее начнет гнить.

    Сохранить корнеплоды правильно — не означает спрятать их в самый дальний уголок. Опытные хозяйки знают не только как хранить лук репчатый в квартире, но и как украсить с его помощью интерьер. Не срезая луковые перышки, а заплетя их в косу и развесив по кухне, можно не только сохранить урожай в квартире, но и оживить обстановку на кухне. Такие изделия оригинально выглядят и чистят воздух в квартире от микробов.

    Технология сохранения в зависимости от категорий

    Многое зависит от того, где будет лежать урожай: нужно создать плодам определенные условия. Хранение репчатого лука заключается в поддержании постоянной температуры:

    В процессе хранения важно следить за корнеплодами и сортировать их раз в 2 недели: проросшие луковицы следует сразу убирать, а слишком влажные — снова сушить. Недопустимо хранить лук вместе с овощами, которые нуждаются в иных условиях хранения.

    Представитель сорта севок можно хранить тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.

    Для первого метода приемлемая температура — 18- 25°С при относительной влажности от 55 до 75%. Такие условия гарантируют, что лучок не будет гнить и прорастать. Для холодного способа характерной особенностью является хранение в холодильнике. Осенью лук складывают в самый нижний ящик в холодильнике, если нужно сохранить урожай в квартире, или же в неотапливаемый подвал в частном доме с температурой -1-3°С. Весной лук извлекают, примерно за 20-30 дней до высадки и держат при температуре 30°С, затем высаживают в землю.

    Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

    Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

    Подготовка репчатого лука к хранению

    Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки. Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

    Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

    Для сохранения лука в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

    Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине июля этих признаков не наблюдается, можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

    Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4-5 дней.

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

    Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

    После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

    Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй. Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

    Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками.

    Рассматривая возможность сохранения лука в домашних условиях, нельзя не упомянуть, что сортов его у нас много, и далеко не все из них пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

    Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть достаточно твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости. Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков.

    Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10—12 ч прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуи до 14—16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к леж-кости и дают минимальные отходы при хранении.

    В этом и заключается подготовка лука к хранению.

    Хранение репчатого лука в домашних условиях

    Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

    Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

    Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

    Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

    В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны. Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

    Для уменьшения прорастания у лука, предназначенного в пищу, часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование, когда после обрезки корней, срезы обрабатывают известковой пастой.

    Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

    А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранения лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

    В замороженном виде можно хранить лук только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже минус 3 °C. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

    Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет. Вообще же «луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях — это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

    Смотрите видео»Как плести косы из лука»

    Он незаменим в блюдах, полезен и ароматен. Лук издревле почитался и давно завоевал статус самого желанного пряного овоща на наших столах. Многие дачники выращивают его на своих участках в больших количествах, а потом сокрушаются: сохранить урожай не получилось. Как правильно хранить лук в домашних условиях, чтобы он не испортился?

    Капризные овощи: хранение лука в домашних условиях

    Он незаменим в блюдах, полезен и ароматен. Лук издревле почитался и давно завоевал статус самого желанного пряного овоща на наших столах. Многие дачники выращивают его на своих участках в больших количествах, а потом сокрушаются: сохранить урожай не получилось. Как правильно хранить лук в домашних условиях, чтобы он не испортился?

    Очень важно убрать лук вовремя. Как правило, к уборке стоит приступать лишь тогда, когда ботва станет желтой, а ее основание подсохнет. В зависимости от района, лук созревает с середины июля по середину августа. Если выпали осадки, то от уборки лучше отказаться. Собирать лук нужно в сухой солнечный день, тщательно сортируя луковицы по размеру и внешнему виду. Те, что слегка подпортились, обязательно складывайте отдельно: их нужно употребить в первую очередь. Например, для приготовления салатов на зиму. После того, как лук был извлечен из земли, его нужно тщательно просушить в течение 4-5 дней. За это время хорошие луковицы приобретут красивый золотистый цвет, а у подпорченных проявятся гниль и изъяны.

    Перед тем, как складывать лук на хранение, еще раз хорошенько отсортируйте его. Шелуха должна быть сухой и чистой, шейки — без гнили. Луковицы нестандартных форм также лучше отбраковать и использовать сразу.

    Хороший лук складываем в ящики с отверстиями и отправляем в прохладное помещение. Лучше всего, если это будет погреб. Важно знать, что урожай нужно перебирать примерно раз в 1-1,5 месяца и удалять подгнившие луковицы.

    Отлично хранится лук в подвешенном состоянии. Стоит помнить, что если вы намерены сохранять урожай именно так, то подсохшую ботву отрезать нельзя. За «хвостики» свяжите луковицы в венок и повесьте под потолок. В таком виде он может сохраниться до весны. Если же вы уже отрезали ботву, то ничего страшного — на помощь придут народные методы! Лук можно сложить в обычный капроновый чулок и также повесить под потолком. Правда, перебирать его будет гораздо сложнее, но если он был отсортирован тщательно, то ему не грозит порча и гниль. Лучше всего урожай сохранится, если его держать на чердаке или в подвале.

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/repchatyj.htmlhttp://milosskaya.ru/raznoe/345-kak-hranit-chesnok-i-luk-v-domashnih-usloviyah-sovety-hozyaykam.htmlhttp://fermoved.ru/luk/kak-hranit-repchatyj.htmlhttp://datchnik.ru/index.php/luk/88-hran-lukahttp://amazingfood.ru/kapriznye-ovoschi-hranenie-luka-v-domashnih-usloviyah/

    20 Июн 2018      foodhranenie         83      

    kakhranitedy.ru


    Смотрите также