Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Какой кофе использовать для кофемашины


Как выбрать кофе для кофемашины?

Опубликовано 24.10.2013 Разместил: mayusik89 [Offline]

Выбор кофе – ответственный процесс. Именно от качества выбранных зерен будет зависеть вкус готового напитка. Даже если готовить кофе в супер профессиональной кофемашине, но дать ей некачественное сырье, все труды пойдут насмарку.

Даже самая дорогая кофемашина не сможет приготовить вкусный кофе, если ей будет предоставлено некачественное сырье. Именно поэтому выбор кофе для кофемашины – очень ответственный. От него зависит вкус будущего напитка и его действие. В вопросе того, как выбрать кофе для кофемашины, специалисты советуют всегда покупать кофе в зернах. Только такой кофе сохраняет все богатство своего аромата и вкуса. Конечно, если человек является владельцем капельных кофеварок, то кофе необходимо, либо просить помолоть сразу в магазине, либо покупать уже молотым.

Выбор кофе для кофемашины также зависит от цены зерен. Хороший кофе, в особенности арабика, не будет стоить дешево. Это необходимо понимать при выборе того или иного производителя. Пачка качественного кофе будет стоить в среднем в районе десяти долларов. Все, что ниже по стоимости, вряд ли сможет удовлетворить человека, который более ли менее разбирается в кофе. Лучше всего покупать кофе в специализированном магазине. Там не только большой выбор сортов, но также и профессиональная консультация продавца. Узнайте, в каком сорте какое соотношение зерен арабики и робусты. Какой кофе больше подходит для приготовления эспрессо, а из каких зерен получается самый вкусный капучино. Также уточните, какой кофе лучше для кофемашины какой марки.

Кстати, вам наверняка будет интересно прочесть нашу статью о различиях кофеварки и кофемашины.

Как правило, современные кофемашины оснащены функцией выбора крепости готового напитка. Так что, при покупке зерен их крепость не будет играть принципиального значения. А вот степень обжарки зерен будет актуальна. Она может быть в пределах очень слабой или очень сильной. Этот показатель напрямую влияет на аромат напитка и на его вкус. Тут все зависит от личных предпочтений человека, так что, дать какие-то рекомендации просто невозможно. Лучший кофе для кофемашины должен быть не только правильно произведен. Также необходимо обращать внимание на правильную транспортировку и условия хранения. Обязательно перед покупкой надо осмотреть целостность упаковки, качество полиграфии.

Какой сорт кофе выбрать?

В современном мире существует несколько тысяч сортов этого напитка. В каждой местности, где кофе выращивают, свои климатические условия. Они влияют на вкус зерен одного и того же вида кофе. Натуральным считается только кофе в зернах либо молотый кофе. Молотый, как правило, дешевле зернового. Но он также имеет чуть мене выраженный аромат и вкус. Пятая часть всего мирового кофе приходится на молотый кофе без кофеина. Обратите внимание, что сразу после помола аромат и вкус кофе начинают улучшаться. Так что, еще раз хочется подчеркнуть, что в идеале кофе необходимо либо молоть самому, перед самым его употреблением, либо выбирать кофемашину, которая работает именно с зернами рассматриваемого напитка.

Некоторые советы о том, как распознать качественный кофе:

• Определяющим фактором будет цена. Это тот случай, когда наверняка самый дорогой кофе будет самым вкусным. Но всегда необходимо делать ссылку на личный вкус и конкретные предпочтения человека; • Хороший кофе никогда не будет упакован в пластиковую банку. Подходящие материалы для хранения кофе – это только стекло или жестянка. Кофе крупного помола и не очень высокой ценовой категории будет иметь на вакуумной упаковке клапан. В нем будет небольшое отверстие, через которое воздух выходит наружу: чтобы упаковка не вздулась; • Очень хорошо, когда перед покупкой на кофе можно посмотреть. Потому что в этот напиток могут добавить глину или крахмал и вообще, все, что угодно. Щепотку кофе необходимо положить на лист белой бумаги и разровнять. Кофе без примесей не должен иметь частиц другого цвета или других по структуре; • Всегда смотрите на срок годности. О нем расскажут не только цифры, указанные на упаковке, но и аромат напитка. Сильный аромат прямо из упаковки – это признак свежего кофе. Какой кофе выбрать для кофемашины – решать лично вам. Но, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули некачественный товар, обращайте внимание на все те признаки, о которых мы рассказали в этой статье.

А чтобы ваш кофе максимально долго сохранял свой прекрасный аромат, предлагаем вам прочесть нашу статью о хранении кофе.

Дополнительные возможности

pokofemanim.ru

Советы бариста: какой помол кофе лучше для кофемашины

После покупки такой дорогой вещи домашнего обихода, как кофемашина, многие задаются вопросом – какой кофе и степень помола лучше использовать для приготовления? Но это в большей степени зависит от ваших предпочтений. Но если вы еще неопытный бариста, то мы попробуем помочь вам разобраться в тонкостях кофеварения.

Помол кофе

Степени помола кофе

Степень помола кофе – очень важный элемент в приготовлении ароматного напитка. Только истинный бариста знает толк в этом деле. Выделяют 5 видов помола:

  1. Крупный – частицы перемолотых зерен довольно большие и достигают в размерах 1 миллиметра. Крупинки хорошо задерживаются в фильтре. Благодаря этой степени помола при заваривании раскрываются самые богатые нотки этого прекрасного напитка богов. Обычно используется для варки в капельной машине;
  2. Средний – это самый распространенный помол, используемый для кофемашин. Он практически ничем не отличается от предыдущего, только частицы немного меньше;
  3. Мелкий – хорошо подходит для приготовления турки;
  4. Сверхмелкий – применяют для изготовления эспрессо. Используют в специальных кофемашинах;
  5. Порошкообразный – идеальный помол для турки. Кофе кажется более густым, что придает ему совершенно иной вкус.
Помол кофе

Что же выбрать: Арабику или Робусту?

Арабика

Родиной произрастания является Эфиопия. Если вы побываете там, возможно вам удастся узреть многокилометровые плантации кофейных деревьев, на которых работают тысячи людей. Растение не любит очень высокие температуры. Оптимальными условиями для выращивания являются высокая влажность, высота над уровнем моря не менее 1600м. Кофейные деревья этого вида очень привередливы. Любят удобренную почву. Нуждаются в профилактике против болячек.

Главным врагом считается мороз. Созревание плодов требует длительного времени около 8-9 месяцев. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем робуста. Имеют легкий оттенок кислинки, что является так называемой изюминкой данного вида кофе. Сорта арабики: барбон, катура, арамоса, типика, мокко.

Робуста

С латинского робуста переводится, как плоды канефора. Занимает второе место в рейтинге у любителей кофе, уступая только всеми любимой арабике. Впервые эти кофейные деревья были выращены в Конго. К климатическим условиям не очень прихотлива. Отличается высокой урожайностью. Устойчива к заболеваниям. Но имеет один минус – плоды зреют практически год. Сорта робуста: амбри, куилу.

В чем разница?

Различия этих видов кофе не только во вкусовых качествах, но и в плодах кофе. Зерна арабики более крупные и круглые, но урожайность не очень большая. Плоды робусты имеют удлиненную форму, отличаются высокой продуктивностью. Касаемо вкусов, кофе из аравийского сорта мягкий и ароматный, благодаря огромному содержанию эфирных масел, робуста имеет «грубый» оттенок вкуса, присутствует пикантная горчинка. Поэтому ее чаще используют в смесях для эспрессо.

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Автоматическая кофемашина Delonghi

Степень помола настраивается на включенном аппарате. Если кофе не очень насыщенный, следует увеличить размер частиц зерен. Для этого вам нужно повернуть бегунок помола в сторону более крупных зерен. После проделывания данной процедуры сварить несколько чашек напитка, оценить вкус. Если вас не устраивает – повторите данную операцию.

Кофеварка рожкового типа

Данная кухонная утварь используется для приготовления терпкого и вкусного эспрессо. Следовательно, помол должен быть специфическим. Не чересчур крупным, чтобы не оказалось сильно терпким, но и не мелким – так как мощность у каждой машины разная, и пар не всегда может преодолеть этот барьер, поэтому напиток получится недостаточно насыщенным.

Чтобы отрегулировать помол, вам потребуется: насыпать кофе в рожок машины, настроить температуру, дать давление – не сильное, но и не слабое. После настройки, сварите пару чашечек кофе и оцените их вкус.

Чалдовая эспрессница

Это более современный и автоматизированный вид кофемашин. Чалда – это спрессованная «таблетка» кофе. Благодаря такой технике, процесс кофеварения упрощен на столько, что с ним может справиться любой начинающий бариста. А главным плюсом является то, что не нужно настраивать степень помола зерна.

Плюсы и минусы кофе

Плюсы:

Минусы:

В заключении хочется отметить, что на сегодняшний день с нашим бешеным ритмом жизни, чтобы хватило сил и энергии на весь день, почти каждый второй житель планеты по утрам выпивает чашку бодрящего и ароматного кофе. В офисных помещениях установлены кофемашины. Поэтому двадцать первый век можно оправданно назвать столетием кофеманов. Каждый выбирает свой вид кофе, как говорится: о вкусах не спорят.

kofemashina.vyborkuhni.ru

Какое кофе лучше для кофемашины?

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — «Флорал» (смесь 100% Арабики из двух Эфиопий). На него скидка до 20%.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад.

Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы.

Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20.

Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики).

Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить).

Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C).

Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже.

Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли.

Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари.

Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире.

Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней.

В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе.

В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания.

Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

Источник: http://101kofemashina.ru/coffee/

Приятно начать день с бодрящего напитка. Кофе для кофемашины в зернах сэкономит ваше время, а аромат надолго запомнится. Тонизирующий, вкусный напиток полюбился многим людям.

Хороший зерновой кофе произрастает на территории стран с тропическим климатом, экспортируется в другие регионы, где нет благоприятных условий для его выращивания.

Но зерна используют и для других целей, из них производят эфирное масло и делают оригинальные купажи.

Специалисты насчитывают около 200 сортов кофе в зернах. Регион произрастания – это важный фактор, от которого зависит вкус и аромат. Опытный бариста при приготовлении уникального напитка соединяет несколько сортов, добавляя немного амаретто, который может давать легкий сладковатый аромат. Даже небольшое количество этого напитка будет позволять вам чувствовать бодрость целый день.

Самые известные и узнаваемые сорта:

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом. Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

Чтобы узнать, какой зерновой кофе самый лучший, можно опросить любителей бодрящего эликсира или довериться рейтингу. Нужно предпочитать зерна лидеров продаж, они не огорчат вас вкусом и ароматом. Существует множество напитков итальянского и французского производства, они радуют примерным качеством. кофе в зернах:

Элитный кофе в зернах

Качественный зерновой кофе стоит немалых денег. Такой продукт обойдется дороже, чем молотый или растворимый кофе.

Гурманы трепетно выбирают лучшие сорта, ведь попробовав всего раз бодрящий и тонизирующий эликсир прекрасного вкуса, никто не сможет отказаться от него.

Ассортимент элитного кофе в зернах широкий: Blue Mountain, Kopi Luwak, Old Java, Ruiruiru, Yellow Bourbon, Йемен Матари, Ecuador Vilcabamba. Выгодно купить в интернет-магазине элитные, крупные кофейные зерна.

Цена зернового кофе

Заряд энергии, удовольствие от чашки зернового кофе напрямую зависит от качества. На пачке пишут, какими характеристиками обладает приготовленный напиток. Чтобы сэкономить, нужно приобретать пачку большого размера в интернет-магазине: для этого необходимо выбрать в каталоге и заказать на сайте. Получить потом можно курьером или на почте, доставка быстрая и занимает от 3 до 5 дней.

Цена зернового кофе не одинаковая. Стоимость складывается из множества факторов, основными из который являются – марка, производитель, состав. Небольшая таблица поможет вам сориентироваться, сколько рублей необходимо будет отдать за пачку весом – 1 кг:

Марка Цена (руб.)
Lavazza 1400-1600
Carte Noire 1200-1450
Paulig 1400-1800
Ambassador 780-1200
Malongo 2020-3560
Jardin 800-1200
Ionia 1800-2450
Saeco 1500-3500
Жокей 600-1100
Черная карта 700-1400

Источник: https://sovets.net/10963-kofe-v-zernah.html

Кофе – самый популярный утренний напиток у людей всего мира. Кому-то нравится растворимый кофе, на который уходит минимум времени, кто-то предпочитает качественный молотый продукт. Но самым идеальным считается кофе в зёрнах.

Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

  1. На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао. 
  2. На втором месте – Гватемала.

    Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй. 

  3. Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы. 
  4. Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении.

    Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса. 

  5. Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Если вы еще не пробовали индийский чай масала, рецепт приготовления и советы по добавлению специй в напиток наверняка вас заинтересуют.

О пользе и возможном вреде чая с жасмином читайте в этой статье: подробно описаны все свойства компонентов этого напитка.

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

  1. Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий. 
  2. Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
  3. Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми. 
  4. Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего. 
  5. В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи. 
  2. Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода. 
  3. Кофе должен быть мелкого помола. 
  4. Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным. 
  5. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

марок кофе: какой кофе самый вкусный

  1. ТОП самых известных брендов кофе открывает кофе Jardin. В России продаются его зёрна с разной степенью обжарки и разной крепостью. Поэтому данный сорт способен удовлетворить любые вкусы и предпочтения.
  2. Не менее популярен и другой сорт – Паулиг (Paulig).

    Его отличает высокое качество обжарки, превосходный аромат и вкус, но главное – использование лучшей арабики. 

  3. Зерновой итальянский кофе Kimbo в нашей стране в последнее время активно набирает популярность. Глубокий вкус, насыщенный аромат, отсутствие горечи и кислинки дополняется обилием сортов, высоким качеством упаковки и равномерной обжаркой зёрен.
  4. Нельзя не отметить марку «Живой кофе». У него не только приятный вкус и аромат, но и вполне доступная цена. Кроме того, он представлен в продаже в широком ассортименте, что очень удобно для покупателей с разными финансовыми возможностями. 
  5. У кофе Gaggiа – пока всего несколько сортов.

    Это правильно обжаренный и тщательно отобранный кофе с отличными вкусовыми характеристиками. 

  6. Итальянский кофе Лавацца (Lavazza) в нашей стране считается культовым. Он недорогой, имеет нежный мягкий вкус и умеренную крепость. О разновидностях кофе Лавацца читайте по ссылке. 
  7. Malongo – французский кофе.

    Его отличает разнообразие ароматов и вкусов, среди которых встречаются такие оттенки, как шоколад, ваниль, карамель, фрукты и многие другие. 

  8. Зерновой кофе «Черная карта» средней обжарки – это зерна из Южной Америки. Готовый напиток средней насыщенности отличается кисловато-цитрусовыми нотками и ореховым послевкусием.

    Его можно приготовить как в кофемашине, так и в турке. 

  9. Марка кофе Saeco интересна тем, что использует индийскую арабику. В этом напитке имеется ярко выраженная горчинка, чувствуются приятные цветочно-шоколадные и пряные нотки. Но пока марка лишь набирает популярность на российском рынке. 
  10. Кофе «Жокей» характеризуется темной обжаркой зерен.

    Готовый напиток имеет выразительную кислинку, глубокий цвет и ореховое послевкусие. Еще один его плюс – вполне демократическая цена.

Узнайте, можно ли кофе кормящим мамам, каково влияние напитка на здоровье малыша и как поступить, если утро у вас не начинается без чашки бодрящего кофе.

Читайте, как сделать капучино в домашних условиях, тут — и вы сможете себя радовать в любое время этим вкусным кофе с молоком по итальянскому рецепту.

Эффект чая да хун пао — не только в оздоровлении организма и тонизирующем воздействии. Подробнее — по адресу: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Отзывы

Марина Куприна, 35 лет:

Покупаю кофе Lavazza около 4 лет. Для меня он – идеален! Очень подходит для автоматической кофемашины. Дешевле всего его покупать в Финляндии. Напиток получается ароматный и вкусный.

Константин Беляев, 42 года:

Кофе Danesi, Milani, lavazza, Paulig – их в основном пьют люди в России. Lavazza продает себя сама. Pellini и Milani – по-настоящему качественный продукт. Paulig отличает неплохая обжарка.

Арина Конева, 29 лет:

Я кофе обожаю. Моя самая любимая марка — «Jardin». Здесь можно найти практически всю линейку вкусов.

Елена Винокурова, 41 год:

Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю именно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это великолепный ароматный, насыщенный и яркий кофе. Единственный его недостаток — довольно высокая цена.

При выборе кофе в зернах важно все — и упаковка, и запах, и внешний вид. На что еще обратить внимание при покупке — смотрите в видео ниже:

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-v-zernah-luchshe-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Миллионы людей по всему миру предпочитают начинать свой день именно с кофе. Приготовление этого напитка в “ручном” режиме требует определенного времени, для экономии которого многие переходят на автоматические кофеварки.

Их работа имеет свои особенности, и поэтому отдельного внимания заслуживает вопрос, как выбрать кофе для кофемашины.

Аппараты различных марок по-разному обрабатывают один и тот же сорт кофе – на его вкус могут влиять такие факторы как форма ножей, режим помола и даже взаимное позиционирование заварника и бойлера.

Более того, выбор кофе для кофемашины определяет далеко не только вкус этого удивительного напитка. Автоматические кофеварки совместимы далеко не со всеми типами зерен, поэтому правильный выбор здесь также влияет на срок службы устройства.

Какой кофе выбрать для кофемашины

Из без малого 70-ти видов кофейных деревьев для приготовления напитка по большому счету используются зерна лишь четырех видов:

Сами зерна классифицируются от самых крупных (ААА) до самых мелких (ВВВ). Для кофемашин желательно использовать средние зерна, при этом они должны быть хорошо очищены от посторонних элементов – случайный камушек вполне может стать причиной поломки дорогостоящего аппарата.

Большинство производителей кофемашин не рекомендуют использовать камерунский кофе, а также купажи на его основе из-за большой изначальной маслянистости зерен. Присутствие арабики в смеси делает напиток более мягким, робуста и либерика делают кофе более крепким, но в то же время и горьким.

Хороший кофе не стоит дешевле 1000 р за кг, но с выбором конкретного производителя ситуация обстоит достаточно сложно – сегодня их на рынке просто бесчисленное множество, поэтому каждый может найти наиболее подходящий для себя вариант. Остановимся на четверке наиболее популярных в нашей стране брендах.

Italcafe. Это премиальный кофе, созданный на основе лучших сортов арабики и робусты. Обжарка производится по традиционной итальянской технологии – она достаточно сильная, что позволяет создать действительно неповторимый аромат. Помимо фасовок с зернами компания распространяет молотый кофе, предназначенный для определенных моделей кофемашин.

Lavazza. Еще один популярный у нас итальянский производитель. Отличительными чертами этой марки является умеренная крепость и неповторимо нежный аромат купажей. Разумеется, ассортимент продукции также включает и моносорта.

Malongo. Кофе этой французской компании с без малого вековой историей традиционно распространяется в зернах и идеально подходит для приготовления эспрессо. Глубокий, насыщенный вкус, переплетенный с практически кристально чистым ароматом – отличительная черта всех фирменных сортов.

Gut! Немецкий кофе этой марки вполне оправдывает свое говорящее название. За достаточно демократичную цену производитель предлагает очень и очень достойный уровень качества, да и спектр предлагаемых сортов способен удовлетворить даже самого привередливого гурмана.

Как выбрать кофе для кофемашины: общие рекомендации

На то, какой выбрать кофе для кофемашины, значительно влияет сама конструкция подобных аппаратов. Прежде всего, стоит отказаться от ароматизированного кофе.

Выделяемые во время его помола вещества стремительно разъедают как механические, так и керамические жернова, да и практически невосприимчивый к химическому воздействию пластик начинает истончаться.

В дополнение к этому ароматизаторы забивают сам механизм, что приводит к его скоропостижной поломке. По схожим соображениям стоит отказаться от зерен, обжаренных вместе с сахаром или другими добавками.

В вопросе о том, как выбрать кофе для кофемашин с керамическими жерновами, важную роль играет твердость зерен. Если вы заметили нехарактерный шум во время работы аппарата или в поддон с отходами начал поступать только что смолотый кофе, то лучше завершить приготовление напитка и воспользоваться другим сортом.

Некоторые кофемашины могут работать не только с цельными зернами, но и с молотым кофе.

В этом случае стоит обратить внимание на помол – он не должен быть слишком мелким, чтобы не произошло засорение заварного механизма.

Визуально это можно определить следующим образом: если при приготовлении напитка он начинает поступать мелкими прерывистыми струями, то лучше выбрать кофе более крупного помола.

Беспроигрышный вариант. Производитель всегда дает рекомендации на тему того, как выбрать кофе для кофемашины своего производства.

Внимательно изучив инструкцию, вы узнаете, каким именно сортам отдать предпочтение, а в некоторых случаях также будет приведен список рекомендуемых производителей.

Подобрав из предложенного ассортимента наиболее подходящий вам вкус, вы сможете наслаждаться любимым напитком, не опасаясь за исправность самой кофемашины.

Источник: http://coffeetehnika.ru/statii/o-kofemashinah/117-kak-vybrat-kofe-dlya-kofemashiny

Капсульный кофе или кофе в турке – что лучше?

Капсульный кофе был изобретен относительно недавно. Кофемашина использует специальные капсулы, содержащие молотый кофе. Их помещают в отсек, а затем капсула прокалывается, и через отверстие проходит горячая вода.

Вот и вся суть. В капсульной кофеварке можно готовить только кофе, который заключен в капсулы, причем того же бренда, который выпустил саму машину.

Одним кофе список не ограничается – есть капсулы c шоколадом, чаем и даже супом.

В турке же можно готовить только кофе; правда, выбор зерён и помола остаётся за вами. В данной статье мы сравним оба варианта приготовления: в турке и капсульной кофемашине. Это поможет раз и навсегда разобраться в вопросе.

Достоинства и недостатки капсульных машин

Достоинства капсульных кофемашин выглядят примерно так:

  1. Простота приготовления кофе. Нет никакого рецепта или четкой последовательности действий, которых нужно было бы придерживаться. Человеку нужно лишь поместить внутрь капсулу и нажать на необходимую кнопку. Если машина многофукнциональная, то кнопка будет выбирать вид напитка, если же готовится только эспрессо – кнопка просто включит машину.
  2. Скорость приготовления. В капсульной кофемашине напиток готовится не более 40 секунд, и если Вы нальете воду в контейнер заранее, то весь процесс от включения до первого глотка поместится в 1 минуту. Это очень удобно по утрам, когда нет времени долго колдовать над кофе, да и вообще довольно приятно. Быстрота еще никому не мешала.
  3. Объем контейнера. Большой контейнер кофеварки позволяет сразу приготовить кофе для всей семьи или для гостей, тогда как турка рассчитана на 1 человека. Это еще один пункт, указывающий на скорость работы кофемашины.
  4. Стильный дизайн. Для современной кухни кофемашина служит не только полезным прибором, но и элементом интерьера. Многие капсульные машины вообще создаются с оригинальными и необычными дизайнами, и на них есть огромный спрос.
  5. Автоматизация. Это последнее, но далеко не самое незначительное из достоинств капсульных машин. После нажатия кнопки человек просто не вмешивается в процесс. Его работа на этом закончена, остается лишь подождать, пока машина закончит свою часть.
  6. Широкий выбор напитков. Агрегат позволяет готовить эспрессо, капучино, латте, чокочино, чай, какао и даже суп!

Недостатки капсульных машин:

  1. Высокая цена. Это, несомненно, главная проблема капсульного кофе. Одна порция стоит в 2-2,5 раза больше, чем порция кофе в турке. Дешевые капсульные машины существуют, и они дают неплохие результаты по качеству, но капсулы для них всё равно стоят сравнительно дорого.
  2. Габариты.

    Конечно, капсульная кофемашина намного компактнее и портативнее других моделей. Но по сравнению с маленькой туркой она всё равно занимает очень много места.

  3. Менее насыщенный вкус кофе. Это спорный недостаток, ведь многие говорят, что в капсульной машине кофе более вкусный и ароматный, чем тот, что сварен вручную.

    Но всё же такое мнение есть, и многие выделяют его как недостаток.

Достоинства и недостатки кофе в турке

Турки бывают разными, но при этом почти не отличаются друг от друга. Они создаются из разных материалов, имеют разную форму, разные диаметры шеи и дна емкости. У некоторых турок горлышко расширено, у других – сужено, у третьих – идентично. Но суть в том, что способ приготовления кофе и его вкусовые качества от этого пракически не разнятся.

Итак, чтобы понять, что лучше – капсульный кофе или кофе в турке, давайте изучим достоинства турок:

  1. Насыщенный вкус. Поклонники турок отмечают, что только в этой посуде можно создать настоящий кофе, очень насыщенный и ароматный. Скорее всего, они утрируют. Но прекрасные вкусовые качества турки нельзя не отметить. Это действительно прекрасная посуда для кофе.
  2. Низкая стоимость. Даже качественная турка стоит намного дешевле нормальной капсульной кофемашины. С этим не поспоришь. Прибор предельно простой, поэтому он не может стоить много денег.
  3. Компактные размеры, универсальная область применения. Готовить кофе в турке можно где угодно, лишь бы был элемент нагрева. Можно даже в лесу на небольшом костре. В этом плане с туркой не справнится даже капсульная кофемашина, считающаяся портативной.
  4. Элементарный уход. Мыть турку очень легко, и эта процедура занимает считанные секунды. Капсульная машина, впрочем, тоже не нуждается в особой гигиене. Мыть ее нужно редко.
  5. Полный контроль за процессом. Есть огромное количество традиций кофе по-восточному: турецкие, персидские, кавказские. Можно добавлять в турку карамелизированный сахар, специи. Всё это даёт возможность приготовить идеальный кофе в соответствии со своими предпочтениями.

Кофе в турке, недостатки:

  1. Постоянное внимание со стороны человека. Заварить кофе в турке – это значит обратиться во внимание и выпасть из реальности на несколько минут. Совсем не удивительно, что для многих людей приготовление кофе в этой посуде является ритуалом. Ну, а новичкам будет довольно сложно.
  2. Малый объем.

    Турки бывают разными, но их объем редко превышает 400 мл. Это в 3-4 раза меньше, чем объем бака хорошей кофемашины. Если нужно заварить эспрессо для 3 человек, то самая большая турка может справиться, но в целом это посуда для 1 человека.

  3. Использовать турку совсем не так легко, как капсульную машину.

    Нужно соблюдать целый ряд условий. Так, медная турка не может применяться на плите-индукционке без переходника, а керамическая – без рассеивателя напитка. Турки из драгоценных металлов (та же медь и серебро) нуждаются в полировке, иначе их эстетичная поверхность может быть повреждена.

  4. Кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Это приведёт к потере вкусоароматических свойств напитка, а количество кофеина возрастёт.
  5. Из-за процедуры экстракции, будут присутствовать вредные для сердечно-сосудистой системы соединения.

    Кофе из турки не подходит для сердечников или в качестве вечернего напитка.

Заключение – так что же лучше?

Итогом нашего импровизированного исследования становится весьма неоднозначный вывод. Скорость работы капсульной кофемашины ставит ее на 1 место, но турка тоже занимает лидирующую позицию благодаря особой атмосфере и насыщенному вкусу. А вообще, сравнивать эти приспособления – дело неблагодарное. Они очень разные, и логично, что результат их использования оказывается совсем непохожим.

Если Вы по-настоящему любите кофе, то Вам пригодится и капсульная машина – для быстрого кофе по утрам, и турка – для неторопливых дневных ритуалов. Совсем не обязательно выбирать что-то одно, если можно наслаждаться обоими изобретениями человечества.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофе Как заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американо Рецепт Раф-кофе Сублимированный кофе растворимого кофе Вреден ли растворимый кофе Польза и вред кофе с молоком Рецепт кофе Мокачино Калорийность кофе Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая Как выбрать турку для кофе Как правильно сварить кофе дома в турке на плите Как правильно пить кофе Как вхбить молочную пенку для кофе Как заваривать кофе в френч-прессе

Как пользоваться гейзерной кофеварки

Источник: https://DiMaestri.com/chto-luchshe-kapsulnyiy-kofe-ili-kofe-v-turke/

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru

Как выбрать кофе для рожковой кофеварки: имеет ли значение помол кофейных зерен

Обычному кофеману может быть интересно, как правильно готовят настоящий бодрящий эликсир. Ценители настоящего кофейного вкуса и аромата, знают, что тип помола имеет особое значение при выборе кофе для кофеварки рожкового типа. Кофейный напиток по специальному рецепту не получится, если кофе не будет иметь помол нужной степени. Человек, разобравшийся во всех этих тонкостях, сможет приготовить настоящий кофейный шедевр, получить наслаждение и доставить удовольствие другим.

Приготовление кофе

Лучший кофе для рожковой кофеварки

Несмотря на то, что здесь следует воспользоваться молотыми зернами кофе, измельчение должно производиться самостоятельно, перед тем как будет сварен этот напиток.

Только не все потребители обладают кофемашинами Delonghi , и не во всех рожковых кофеварках имеется необходимое оснащение.

Самым главным параметром, влияющим на вкусовые свойства бодрящего напитка, является помол. Состав зерен должен быть не только молотый. Если полученный порошок очень крупный, то напиток будет кисловатым.

Виды помола

Рожковая кофеварка с низкой мощностью не сможет приготовить лучший ароматный кофе с зернами мелкого помола. Лучший и оптимальный вариант для создания настоящего Эспрессо, это использование зерен со средним помолом. Также, здесь имеет значение, какой метод прессования применялся.

Какой должен иметь помол кофе для рожковой кофеварки

Посмотрев на размер, которые получили кофейные частицы, можно определить тип измельчения. Крупицы могут получиться слишком маленькие, как мука или крупные.

Зерна кофе

Рожковая кофеварка Delonghi или другой марки, для получения хорошего вкуса и аромата кофе, требует использования измельченных зерен до среднего состояния крупинок. Этот тип раздробленности крупинок поможет в приготовлении настоящего кофе в рожковой кофеварке.

Размер крупинок в 1 миллиметр является стандартным, так как частицы легко остаются в фильтрах и вкусовые свойства кофе полностью раскрываются в рожковой кофеварке.

Сильно молотый тип менее эффективен и может использоваться только в кофейниках или капельных машинах.

Кофе в рожковой кофеварке

Приготовление каждого вида кофе требует использовать зерна определенного процента измельчения. Например, турецкий бодрящий напиток готовят со сверхтонким порошкообразным составом. Его называют также классическим, так как обычно такой кофейный порошок используют в турке.

Рубрика о кофе: приготовление обычного кофе espresso со специей

Стоит отметить что, бывает помол кофе для кофемашины средней тонкости. Он располагается посерединке процесса раздробления. Этот вариант является наиболее используемым по сравнению с другими. Тем не менее, утверждать об его универсальности пока еще не стоит. Так как каждый вариант имеет свои преимущества.

Разлив кофе в чашки

Как подготовить зерна к обработке: полезные советы для новичков

Задумываясь о вопросе, какой кофе для рожковой кофеварки лучший, в первую очередь нужно определить необходимый уровень раздробления зерен. Также они должны быть свежие, обжаренные и лишенные влаги. Из-за влажности на зернах, напиток получится не вкусным. При случайном попадании воды на сырье, нужно, перед тем как отправлять состав в рожковую кофеварку, прогреть его в духовом шкафу.

Во время измельчения зерен, спешить не стоит, потому что порошок может получиться неравномерным и от этого напиток не станет вкуснее. Частички должны получиться одинаковых размеров тогда кофемашина эффективно выполнит свою задачу.

Зная, какой тип измельчения зерен подходит для определенного вида напитка, можно будет добиться потрясающего аромата, который сразу не растворится в воздухе. Только не стоит заранее измельчать все зерна впрок. Это следует делать прямо перед приготовлением.  Иначе порошок впитает в себя посторонние запахи и напиток не получится ароматным. Создайте в своей душе праздник с кофейным ароматом, исходящим из вашей чашки!

Частые заблуждения

Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.

kofemashina.vyborkuhni.ru


Смотрите также