Как пользоваться электровафельницей
Как приготовить вафли в вафельнице
Электровафельница относится к категории предметов быта, которые мы редко покупаем себе сами. Обычно вафельницы и сэндвичницы дарят на праздники, а потом они долгое время стоят в шкафу совершенно невостребованными. Но стоит только однажды приготовить домашние вафли, как все меняется. Это устройство становится одним из тех, которые всегда под рукой. Потому что домашние вафли — это настоящее лакомство.
Но давайте для начала выясним, на какой вафельнице вам придется готовить.
Вафли бывают разные
Принято различать два вида вафель:
- тонкие, или американские;
- толстые и мягкие, или бельгийские.
Бельгийские вафли достаточно толстые, мягкие, нежные, их подают к столу горячими. К бельгийским вафлям принято подавать взбитые сливки, варенье или джемы, сметану, крем, мороженое. На вафельнице, предназначенной для бельгийских вафель, нельзя приготовить тонкие американские вафли, и наоборот.
Американские вафли тонкие и хрустящие. Они могут быть сухими и несладкими, как стаканчики для мороженого, или достаточно жирными и сладкими. Из них можно приготовить трубочки, наполнив их кремом, ореховой массой, мороженым или другими вкусными наполнителями.
На вафельнице, предназначенной для тонкой выпечки, можно приготовить еще и соленые вафли, которые не оставят равнодушными любителей пива. Впрочем, не только любителей пива — можно приготовить такие вафли и для детей. Если приготовить вкусные сырные и творожные кремы, салаты, подавать их с кетчупом — разнообразие вкусов обеспечено.
Многие современные вафельницы снабжены сменными жарочными панелями. Кроме вафель, на таких многофункциональных устройствах можно выпекать половинки «орешков», готовить сэндвичи и тосты, поджаривать гамбургеры или жарить пончики.
Это наиболее удобные модели, так как позволяют сделать ассортимент кулинарных соблазнов максимально разнообразным. Особенно приятно, что и вафли, и сэндвичи готовятся очень быстро.
Модели вафельниц
Более дорогие и долговечные модели имеют металлический корпус. Более распространенные и недорогие сделаны из термостойкого пластика. На любых моделях должны быть ручки, не нагревающиеся при работе, и устройство типа замка. Это важная деталь, так как для равномерности пропекания необходимо, чтобы поверхности плотно придавливали тесто.
На продвинутых моделях есть индикаторы готовности, таймеры, регуляторы нагрева. Самые простые модели обходятся без подобных полезных, но необязательных дополнений. Хотя что и говорить — наличие регулятора нагрева и индикатора готовности к работе очень полезно.
Модели различаются и по форме, и по количеству вафель, которые можно выпекать одновременно. Есть формы круглые, прямоугольные, в виде сердечка. Некоторые модели позволяют выпекать изделия в виде фигурок героев мультфильмов, к другим прилагается устройство для выпекания конусов.
Устройства для выпечки бельгийских вафель обычно имеют ячеистое строение, напоминающее пчелиные соты. На других вафельный узор может состоять из кружочков, овалов, квадратиков, или вообще иметь вид орнамента.
Мощность колеблется от 700 до 800 Вт, вес прибора зависит от модели. Большие многофункциональные вафельницы могут весить до 3 кг. Некоторые из них снабжены удобным отсеком для убирания сетевого шнура.
Как обращаться с вафельницей
- Перед самым первым включением прибора нужно прочесть инструкцию и со всей ответственностью выполнить все действия по подготовке устройства к работе.
- Не забудьте посмотреть, на какое время непрерывной работы рассчитан прибор. Не следует превышать рекомендованное время, чтобы ваша вафельница не вышла из строя преждевременно. Если нужно сделать много вафель, лучше выполнять задачу в несколько приемов.
- После использования обязательно дайте вафельнице полностью остыть, прежде чем очистить ее от остатков теста и масла.
У современных моделей поверхность нагревающихся половинок покрыта антипригарными материалами, поэтому обычно к ним не прилипает тесто. Но очищать поверхности все равно нужно, иначе остатки масла прогоркнут.
Если вафельница оснащена сменными поверхностями для выпечки, то их можно просто помыть в посудомоечной машине или вручную. Если поверхности не снимаются, достаточно аккуратно помыть их обычным средством для посуды, стараясь, чтобы вода не попадала внутрь прибора. После мытья прибор нужно полностью высушить, прежде чем убирать на хранение.
Как приготовить вафли: несколько рецептов
Сладкие вафли с кремом
Чтобы приготовить тесто, вам потребуется:
- 5 куриных яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 300 г просеянной пшеничной муки.
Масло нужно растопить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром и смешать с теплым маслом. Затем хорошо смешать получившуюся яично-масляную массу с мукой. Должно получиться довольно жидкое тесто, похожее на по консистенции на тесто для оладий.
Вафли по этому рецепту получаются тонкие, то есть нужна вафельница для американских вафель. Температура нагрева поверхностей — от 180 до 200°С. Время выпечки зависит от мощности вашего прибора.
Перед выпечкой первой вафли нужно слегка смазать обе поверхности маслом. В дальнейшем дополнительного смазывания не потребуется, так как тесто содержит достаточно масла.
Готовые вафли нужно сразу сворачивать трубочкой, так как они быстро твердеют и потом сделать трубочку будет невозможно. Следует быть осторожными: горячие вафли могут сильно обжечь руки. Лучше выкладывать их на сложенный в несколько раз пергамент, тогда будет проще избежать ожогов.
Крем для наполнения можно приготовить разными способами. Подойдет и заварной крем, и белковый, и из масла со сгущенкой. Можно добавить в него рубленых орехов, кусочки шоколада, цукатов, сухофруктов. Взбитые сливки не подходят для использования в качестве наполнителя, так как от них трубочка быстро размокнет.
Сырные вафли к пиву или бульону
Продукты:
- 2 стакана пшеничной просеянной муки;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 1 чайная ложка крупной соли;
- Щепотка соды
- 200 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо.
По желанию в тесто можно добавить чайную ложку тмина (смешать его с мукой). Можно добавлять и другие пряности по вкусу: имбирь, мускатный орех, кардамон. Масло лучше брать качественное, а маргарина вообще избегать. Можно заменить сливочное масло оливковым или другим растительным. Сыр подходит умеренной солености, не слишком жирный. Важно, чтобы он хорошо натирался на терке и хорошо плавился.
Растереть муку с подогретым маслом и солью. Масло распускать не нужно, достаточно, чтобы оно было просто мягким. Последовательно добавляем слегка взбитое яйцо, потом сметану, соду и натертый на самой мелкой терке сыр. Тесто хорошо вымешать. Оно должно получиться достаточно плотным и эластичным, почти не прилипать к рукам.
От колобка теста нужно отрывать небольшие (с крупную вишню) кусочки, придавать им форму шарика, раскладывать их по несколько штук на нагретой вафельнице и печь. Время выпекания определите после первой порции, оно зависит от мощности устройства и сорта сыра. Готовые изделия имеют красивый золотистый цвет и умопомрачительный аромат.
Эти вафельные печеньки обычно заканчиваются гораздо быстрее, чем пиво, поэтому можно сделать сразу двойную порцию. Чтобы не приостанавливать процесс выпечки, лучше заранее наделать заготовок-шариков. Пекутся они очень быстро. На приготовление одной порции, от начала замешивания теста до снятия последней готовой вафельки, понадобится не более 40 минут. Ни один купленный в магазине крекер не сравнится с этими домашними сырными вафлями.
- Автор: Анатолий
- Распечатать
tehznatok.com
Электровафельница - виды, правила выбора
Все помнят вкус хрустящих вафельных трубочек со сгущенкой. Этот вкус родом из беззаботного детства, когда бабушка или мама готовила ароматные и тоненькие вафли с разной начинкой.
Если раньше вафли готовились на сковородке, из двух половинок с длинными ручками, на газовой плите, то сегодня для их приготовления используется электрическая вафельница.
Электровафельница состоит из двух пластинок. Они могут быть разной формы, от которых зависит фигура испеченной вафли. Приготовленное тесто заливается между двух пластин. Пластины закрываются, внутри происходит процесс нагревания и вафля запекается. Благодаря тому, что две пластины плотно закрываются, тесто не вытекает и не пачкает рабочую поверхность. При этом не стоит переусердствовать в количестве теста, которое может вытечь из прибора и запачкать стол.
В электровафельницах вафли не подгорают благодаря антипригарному покрытию. За вафельницей легко ухаживать. Ее достаточно после использования помыть под проточной водой или в посудомоечной машинке. Дополнительные функции позволяют установить степень зажарки вафель, а световой индикатор сообщит об их готовности. За 5 минут можно получить вкусный и ароматный завтрак.
Виды электровафельниц
Электровафельницы делятся на две большие группы — профессиональные и не профессиональные. Профессиональные виды предназначены для приготовления за один раз большого количества трубочек. Они имеют большие размеры и в основном используются в кафе и ресторанах. Не профессиональные электровафельницы предназначены для семейного использования. Их компактный размер дает возможность использовать на кухне даже небольшого размера.
Кроме того, различают электровафельницы по толщине приготовления вафель — прибор для приготовления толстых (бельгийских) вафель и тоненьких (классических) вафель.
Электровафельницы для приготовления толстых (бельгийских) вафель позволяют выпекать вафли разной формы (круглые, квадратные, прямоугольные) с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Вафли получаются толстыми и воздушными, а все благодаря глубоким лоточкам. Они подходят для завтрака или приготовления вкусного десерта.
Из названия второго вида электровафельниц становится понятным, что они предназначены для приготовления тоненьких круглых вафель, которые часто готовили наши мамы и бабушки. Именно в них заворачивали вареную сгущенку и другую начинку. Электровафельницы имеют небольшую глубинку ячеек, что дает возможность получать тоненькие и хрустящие вафли.
Стоит отметить, что на электровафельнице для толстых вафель не получаются тоненькие и наоборот. Поэтому стоит заранее определиться, какие вафли чаще всего собираетесь готовить.
Существуют многофункциональные электровафельницы, т.е кроме вафель их можно использовать для приготовления гамбургеров, сандвичей и тостов.
Характеристики электровафельниц, на которые стоит обратить внимание при выборе
При выборе электровафельниц обращают внимание на основные характеристики.
1. Размеры. От этой характеристики зависит удобность ее хранения и использования. Для небольшой кухни стоит выбирать компактную электровафельницу желательно с отсеком для хранения шнура. Если на кухне хватает места для хранения, то можно подумать о более больших размерах прибора. Кроме того, такая техника позволяет приготовить больше вкусных и хрустящих вафель.
2. Материал корпуса. Корпус вафельницы бывает двух видов — пластмассовым и металлическим. Металлический корпус прочный, надежный, но дорогой. Пластмассовый корпус не такой надежный, как металлический, но стоит дешевле. Стоит отметить, что материал изготовления влияет на размеры прибора и его внешний вид. Металлическая электровафельница габаритная и дорогая, но надежная и стильная. Пластиковый прибор относят к бюджетным вариантам.
3. Размер, форма и толщина вафель. В зависимости от прибора вафли могут быть толстыми или тоненькими, круглыми, квадратными или прямоугольными, маленькими или большими. Эта характеристика рассматривалась немного выше, потому что от нее зависит вид прибора.
4. Антипригарное покрытие. Такое покрытие позволяет равномерно поджаривать вафли, легко отделять их от лотка, а самое главное они не пригорают. С качественным антипригарным покрытием электровафельница прослужит достаточно долго. Качество покрытия можно определить по его внешнему виду. Оно должно быть ровным и без пузырьков.
5. Дополнительные функции. Их наличие делает процесс приготовления вафель простым и удобным. Поэтому при выборе электровафельницы стоит обращать внимание на них.
Термостат позволяет поддерживать постоянную температуру внутри прибора. Если его не будет, то придется постоянно включать и выключать прибор, что вафли не подгорели и равномерно прожарились.
Таймер дает возможность установить время выпекания вафель.
Терморегулятор позволяет измерять температуру внутри прибора. Она составляет от 180 до 250 градусов.
О готовности вафельницы к работе сообщает индикатор нагрева.
Об окончании выпекании вафель также говорит индикатор. При этом в некоторых моделях после подачи звукового сигнала о готовности вафель, прибор выключается самостоятельно.
В последних моделях разработано поворотное устройство. Эта функция дает возможность разливать тесто по вафельнице, когда она уже закрыта поворачивая ее вокруг оси. В результате тесто распределяется равномерно, а вафли получаются по все плоскости одинаковой толщины.
6. Мощность. В принципе данная характеристика у всех моделей одинаковая и варьируется в пределах 500-700 Вт.
Как выбирать электровафельницу для дома
При выборе электровафельницы стоит четко определиться с параметрами, которые вы хотите в ней видеть и с толщиной самих вафель.
Если вы хотите готовить только вафли со сгущенным молоком, тогда необходимо выбирать прибор для приготовления тоненьких вафель. Если же вы хотите баловать детей утром вафлями разной формы, тогда прибор для выпекания толстых вафель придет кстати.
Размер немаловажная характеристика. Поэтому перед покупкой стоит подумать над вопросом, как и где будет храниться прибор.
При выборе электровафельницы внимательно осмотрите материал изготовления, особенно если остановили свое внимание на пластмассовом корпусе. В этом случае корпус не должен иметь царапин, сколов и трещин. Лучше всего выбирать прибор, изготовленный из нержавеющей стали.
Обязательно осматривайте покрытие, которое должно быть антипригарным и без дефектов, т.к от него зависит качество вафель.
Лучше присматриваться к приборам с дополнительными функциями, таким как термостат, таймер и индикатор окончания выпекания. В принципе они считаются основными функциями, которые упрощают процесс использования электровафельницы. Стоит помнить, что чем больше дополнительных функций, тем дороже техника. При этом многие из них могут не пригодиться.
Обязательно поинтересуйтесь у менеджера о периоде беспрерывной работы у прибора. В противном случае придется через каждые 15 минут выключать вафельницу для остывания.
Производители и цены
Производством электровафельниц занимаются как отечественные, так и зарубежные фирмы. Среди иностранных фирм стоит выделить Trisa, Ariete, Albee, Moulinex, Tefal, Zelmer, Clatronic, Supra, Philips и т. д. Стоимость электровафельниц иностранного производства от 2500 рублей и выше. Можно встретить приборы стоимостью 36000 рублей.
Среди отечественных производителей старые и добрые друзья наших родителей «Лакомка» и «Сластена», а также Vitek. Вафельница «Лакомка» стоит в пределах 2250 рублей, а «Сластена» - 1790 рублей.
Приобрести электровафельницу можно в магазинах бытовой техники или заказать через интернет-магазин. Как первый, так и второй вариант прекрасно подходит для покупки качественного прибора. Только во втором случае выбор моделей будет больше и по стоимости можно найти оптимальный вариант.
Как пользоваться электровафельницей
Пользоваться электровафельницей очень просто. Здесь главное правильно приготовить тесто для вафель. Поэтому предлагаем несложный рецепт хрустящих и ароматных вафель.
Для приготовления вафель необходимо взять 4 яйца, 200 грамм сливочного масла, 250 грамм сахара, 80 грамм сахарной пудры, чайную ложку ванильного сахара и 250 грамм муки.
Белки с сахаром взбиваются в хорошую густую пену при помощи миксера. Отдельно растираются желтки с сахарной пудрой, добавляется сливочное масло и ванильный сахар. В эту же смесь добавляется мука и все тщательно перемешивается. На последнем этапе аккуратно вводится белковая масса и перемешивается. Тесто готово.
Электровафельницу необходимо предварительно разогреть. Смазывать ее маслом не обязательно, т.к защиту от приставания и подгорания обеспечивает антипригарное покрытие. Когда вафельница разогреется до нужной температуры (в некоторых моделях имеется терморегулятор, который говорит о готовности прибора к использованию) в нее наливают тесто и аккуратно размазывают его по поверхности. Наличие поворотного устройства позволяет не проводить данную процедуру, а закрыть прибор и поворачивать его на 1800С. Тесто самостоятельно и равномерно распределяется по поверхности. Через пару минут хрустящая вафля будет готова.
В виде начинки можно использовать сгущенное молоко или взбитые сливки. Заворачивать вафлю стоит еще горячей.
Электровафельницу нельзя назвать незаменимым кухонным прибором, но она позволяет баловать детей различными вкусностями.
vibormoi.ru
Как выбрать электрическую вафельницу и правильно ей пользоваться
Бытовое устройство для приготовления домашних вафель, работающее от сети, называют электровафельницей. С душой приготовленное лакомство с разнообразной начинкой во многих семьях стало любимым десертом на завтрак. Рассмотрим, как правильно выбрать вафельницу и приготовить в ней вкусные вафли.
Какие бывают вафельницы
Конструкция электрической вафельницы состоит из двух жарочных плит, скрепленных между собой шарнирным соединением. Внутри плит встроены трубчатые электронагревательные элементы. Поверхности оснащены выемками под выпекание изделий соответствующей формы и имеют антипригарное покрытие.
Всем известно, что вафли бывают разными: классическими тонкими (их горячими можно свернуть в рожок или трубочку), а также пышными с хрустящей корочкой в виде разнообразных фигурок. Разновидности вафельной основы принято называть следующими терминами:
- американские (они же тонкие и хрустящие);
- бельгийские (мягкие и толстенькие).
Соответственно, для выпекания разных основ современная промышленность выпускает классическое оборудование для тонких вафель и аппараты для получения фигурных вафельных изделий. В зависимости от сферы применения выпускается техника для использования в быту и профессиональная. Далее речь пойдет о вафельницах бытового назначения.
Классических модели
Классические устройства предназначены для выпечки тонких вафельных коржей. Аппараты этого типа отличаются минимальной глубиной выемок на жарочных панелях. Благодаря максимально малому зазору обеспечивается быстрое выпекание тонкого вафельного коржа круглой или прямоугольной формы.
Готовые коржи, пока они горячие, удобно формовать в рожок или трубочку при помощи специальных приспособлений.
Многие модели под выпечку американских вафель комплектуются устройствами для быстрого сворачивания горячих изделий в нужную форму.
Для готовки тонких вафель более практичными считаются аппараты с жарочными поверхностями плит, выполненных из керамики. Материал химически нейтрален, выпечка на такой плите не пригорает и равномерно прожаривается.
Аппараты для фигурных вафель
У приборов для приготовления бельгийских вафель выемки-ячейки в жарочных поверхностях достаточно глубокие. Они могут быть у разных моделей выполнены в таких формах: сердечки, треугольники, ромбы, прямоугольники, в виде фигурок животных. Количество формочек для одновременной выпечки вафель в зависимости от модели устройства может быть от 2 до 10.
Многофункциональные устройства для выпечки
На рынке можно приобрести бытовой прибор, совмещающий в себе функции выпечки вафель, приготовления горячих бутербродов, тостов и поджарки мясных стейков. Многофункциональность достигается за счет комплектации аппаратов съемными панелями под приготовление разных блюд.
Что важно учесть при покупке электровафельницы
Модельный ряд вафельниц для современной кухни в магазинах представлен достаточно широко. Все эти устройства различаются не только формой, внешним дизайном, но техническими характеристиками и дополнительными функциями.
Чтобы выбрать качественную вафельницу, которой комфортно и приятно пользоваться на протяжении многих лет, важно уяснить ряд моментов. В противном случае купленный спонтанно кухонный аппарат будет отправлен пылиться на полке.
Осуществлять выбор следует по следующим критериям.
- Габариты электровафельницы должны вписаться в кухонный интерьер (место использования и хранения прибора).
- Необходимо определиться с материалом корпуса. Какой аппарат лучше купить: в металлическом или пластиковом корпусе? Металл долговечнее и надежнее, пластик легче и практичнее;
- Оптимальный показатель мощности для домашнего устройства составляет 750-800 Вт. В менее мощных аппаратах вафли дольше выпекаются и получаются бледноватыми.
- Обязательно нужно оценить качество антипригарного покрытия (не должно быть царапин и сколов), панели вафельницы должны плотно, без зазоров прилегать друг другу.
- Обращаем внимание на безопасность использования оборудования: нескользкое дно устройства или наличие ножек, теплоизоляция ручки и защелки на панелях.
- Важный момент – рекомендуемый производителем временной промежуток непрерывной работы устройства. Оптимально не менее 30 минут.
- Наличие отсека для хранения шнура питания упрощает хранение устройства.
- Наличие индикатора нагрева и таймера. Далеко не все модели вафельниц оснащаются такими полезными функциями.
Поэтапный алгоритм приготовления домашних вафель
Разобравшись, какую вафельницу предпочесть для домашней кухни, нужно ознакомиться с процессом готовки вкусного десерта посредством этого электрического аппарата.
Схематически его можно разделить на следующие шаги:
- приготовить тесто жидкой консистенции;
- включить прибор для разогрева;
- смазать жарочные поверхности маслом;
- залить порцию теста на нижнюю поверхность и прижать верхней створкой;
- выпекание длится некоторое время (определяется согласно рецепту/программе приготовления);
- открыть вафельницу и вынуть готовый корж/вафельные фигурки при помощи деревянной лопаточки;
- продолжить выпекание следующих порций, пока не закончится тесто.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста для вкусного десерта, да и рецептов в открытом доступе предостаточно. Когда тесто уже готово, прибор нужно включить и разогреть до температуры 180-200 °С. Далее начинаем пользоваться вафельницей по схеме: смазываем, заливаем, выпекаем, вынимаем.
Важно следить за временем непрерывной работы кухонного аппарата, чтобы оно не превысило указанное производителем в инструкции.
Тонкие вафли готовятся на любителя: сухими и несладкими или жирными и сладкими. Вафельные рожки и трубочки можно наполнить соответствующими по вкусу наполнителями:
- домашнее мороженое, сырный или творожный крем, салаты подходят для несладкой основы;
- шоколадно — ореховая паста, карамель, вареная сгущенка, заварной или масляный крем сочетаются со сладкими трубочками или вафельными коржами.
В отличие от американских сладких или несладких трубочек, бельгийские формованные вафли принято подавать тепленькими с взбитыми сливками, джемом, вареньем, сметаной или вареной сгущенкой.
Типовые правила безопасной эксплуатации
Техническое устройство любой сложности требует соблюдения правил безопасной эксплуатации, ухода и хранения после использования.
- Прибор нельзя использовать вне помещения.
- Не включайте вафельницу рядом с печью, берегите от прямых солнечных лучей и влажности.
- Выключайте аппарат, когда он не используется.
- Нельзя допускать контакта устройства и электрошнура с водой.
- Во избежание ожогов к очистке следует приступать после того, как вафельница остынет.
- Использовать прибор нужно строго по назначению.
- Новую вафельницу с антипригарным покрытием перед первым использованием нужно смазать маслом и прогреть. Затем остудить и очистить салфеткой.
Рекомендации по очистке и хранению вафельницы
Вафельницу после использования нужно отключить и дождаться, когда она остынет. Сухой или влажной салфеткой собрать с внутренних панелей крошки и остатки масла. При помощи мягкой кисточки пройтись по ячейкам жарочных поверхностей для их очистки. Если панели съемные, то их можно промыть теплой мыльной водой и насухо высушить полотенцем. Нельзя при очистке и мытье тефлоновых поверхностей использовать жесткие и металлические щетки.
Влажной тряпкой следует вытереть наружную поверхность прибора. Только после того, как прибор обсохнет изнутри и снаружи, его можно убрать в шкаф для хранения.
Следует изучить рекомендации по очистке купленной вафельницы, изложенные производителем в инструкции — там могут быть особые нюансы.
Если аккуратно пользоваться вафельницей и соблюдать все нюансы ухода и хранения, этот аппарат прослужит долгие годы, будет радовать домочадцев вкусной домашней хрустящей выпечкой.
tehnika.expert
Лучшие рецепты для электровафельницы / Кухня / XCOM-HOBBY
Мягкие и хрустящие вафли, кабачковые оладьи и драники, горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.
Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.
Венские вафли
ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.
РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ
Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.
Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.
Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».
Для приготовления вафель нужны самые простые продукты
Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.
Хрустящие вафли
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1,5 стакана молока;
- 20 г дрожжей;
- 100 г маргарина;
- 0,5 ч. л. сахара.
Порядок приготовления
- Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
- Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
- Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
- Растопите маргарин и добавьте его в тесто.
Так выглядели первые вафельницы
ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.
Рассыпчатые вафли
Ингредиенты:
- 1 стакан картофельной муки;
- 100 г маргарина;
- 0,5 стакана сахара;
- цедра от 1 лимона;
- 3 яйца.
Порядок приготовления
- Взбейте яйца с сахаром.
- Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
- Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.
Электровафельница оригинальной формы
Песочные вафли
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 л воды;
- соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.
Порядок приготовления
- Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
- Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
- Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.
СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.
Постные вафли
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- щепотка соды;
- вода.
Порядок приготовления
- Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
- Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
- Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
- При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.
В тесто для вафель можно добавлять разную начинку
«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.
Приспособление для изготовления вафельных рожков
ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.
Бельгийские (брюссельские) вафли
Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.
Ингредиенты:
- 175 г муки;
- 200 мл молока;
- 85 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванильный сахар;
- разрыхлитель.
Порядок приготовления
- К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
- Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
- Соедините яичную смесь с мукой.
- Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
- Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.
Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.
Формы для вафель бывают неожиданными
Топпинги к вафлям
Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:
- сахарную пудру;
- кондитерскую посыпку;
- сиропы;
- ягоды;
- сгущенное молоко.
ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.
Горячие бутерброды
Ингредиенты:
- два куска пшеничного хлеба;
- сыр;
- ветчина;
- сливочное масло.
Порядок приготовления
- Растопите сливочное масло.
- Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
- На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
- Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.
При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.
СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.
Специальный хлеб для тостов
В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.
Классические кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- соль.
Порядок приготовления
- Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
- Перемешайте все продукты в миске.
- Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
- Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.
Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.
Драники
Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. муки или крахмала;
- черный перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (для жарки).
ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.
Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.
Шаурма в вафельнице
Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.
Ингредиенты:
- 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
- 1 куриная грудка;
- 1 свежий огурец;
- 1 помидор;
- 100 г белокочанной капусты;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 0,5 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Порядок приготовления
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
- Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
- Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
- Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
- Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.
Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.
По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
www.xcom-hobby.ru