Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как вывести из крупы жучков


Как вывести жучков из крупы? Жучки в крупе: как избавиться | Мишаня

Каши – отличный источник сложных углеводов, которые насыщают организм необходимой энергией. Во времена продуктового дефицита, когда «достать» крупы было довольно сложно, многие хозяйки предпочитали закупать их сразу по несколько килограммов, чтобы обеспечить полноценное питание домочадцам. Понятно, что хранить такие запасы приходилось несколько месяцев, а через время в продуктах появлялись неприятные насекомые. Нужно решать проблему, как вывести жучков из крупы, чтобы они не распространились дальше. Безусловно, предусмотреть их появление намного проще, чем потом бороться с нашествием.

Постараемся рассмотреть в статье основные моменты, благодаря которым вы научитесь правильно хранить крупы и бороться с незваными «гостями».

На кухне чаще других встречаются мукоеды суринамские и долгоносики (рисовые и амбарные). Насекомые не наносят вред людям, но портят крупу и мучные изделия. Долгоносики – жучки тёмного цвета с вытянутым хоботком. В сухих и тёплых условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще поедают гречиху, рис, старую муку и макароны, а также бобовые.

Если жучки в крупе тёмно-коричневого или чёрного цвета, и обнаружили вы их в перловке, манке или овсяных хлопьях, то, вероятнее всего, у вас завёлся суринамский мукоед. Это насекомое обитает в местах хранения зерновых (на складах, в магазинах), а также в квартирах и магазинах. В зависимости от условий проживания может давать потомство 2-6 раз в год.

Появились похожие жучки в крупах (фото)? Немедленно действуйте, чтобы не позволить им размножиться дальше.

Источником проникновения жучков чаще всего становятся сами сухие сыпучие продукты, которые вы приобретаете в магазине или на рынке. Риск заражения выше, если крупы продают на развес или производитель не слишком заботится о поддержании качества. Как правило, продукт хорошего качества проходит необходимую обработку при расфасовке. Если вы отдаёте предпочтение товарам известных производителей, то проблемы, как вывести жучков из крупы, возникнуть не должно.

Насекомых можно принести также в пакетике с сухофруктами. Особенно риск высок при покупке лакомств на стихийных рынках у приезжих из Узбекистана или Киргизии. Аналогичная ситуация возникает со специями, если их приобретать на развес или после открытия упаковки хранить слишком долго (более 6 месяцев).

Профилактическая обработка сыпучих продуктов питания

Понятно, что жучки в крупе и муке размножаются при благоприятных условиях. Но, как любой живой организм, и сами насекомые, и их личинки чутко реагируют на изменения температуры. Так, например, при повышении ее до +50 °С или при понижении до -16 °С наступает оцепенение, переходящее в смерть. На этом и основаны главные профилактические методы.

  1. Сразу после покупки разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Поместите пакет с крупой в морозилку на 24 часа, а после храните в сухой проветриваемой упаковке.
  3. Любые сухофрукты, купленные впрок, обязательно нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и в дальнейшем хранить только в холодильнике. Так вы предотвратите заражение продуктов питания и размножение насекомых.
  4. Если заметили жучков в специях, сразу же их выбрасывайте.

Перед покупкой тщательно осматривайте продукты, крупы (даже упакованные). Если заметили признаки заражения – откажитесь от их приобретения!

Оптимальный вариант – приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупе не появятся.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

Перфорированный полиэтилен – отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие – тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы, не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

На кухне и в кладовке, где всегда чисто, риск размножения жучков минимален. Постоянно следует протирать поверхности влажной тряпкой или губкой. Посуду, в которой хранят крупы, ошпаривают кипятком и вытирают насухо.

Но как быть, если уже завелся жучок в крупе? Первым делом тщательно обследуйте остальные ёмкости с продуктами, не забывая инспектировать специи и сухофрукты. Как правило, насекомое не обитает в одиночку. Если в других баночках замечены черные жучки в крупе, специях, сухофруктах, муке, то от припасов следует сразу же избавиться. Выбрасывайте, не сомневайтесь.

Чистые крупы можно просушить в духовке. Или – в целях профилактики – на сутки положить в морозильную камеру. Все полки в кладовой и в кухонных шкафчиках моют тёплой водой с мылом. Готовят слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды) и протирают повторно. Хорошо проветривают и высушивают шкафы.

Если вас интересует вопрос, как вывести жучков из крупы, забудьте об использовании химикатов. Спасёт только полная инспекция кухни, ёмкостей и генеральная уборка. Популярным средством в борьбе с вредителями считается сухая смесь любой измельчённой в муку крупы, борной кислоты и сахарной пудры. Смешайте в равных долях указанные компоненты. Наличие круп и пудры привлечёт насекомых, а борная кислота избавит от жучков надолго.

Внезапно появились жучки в крупе? Как избавиться от вредных насекомых? Не менее эффективным является следующий рецепт. Смешивают сахар, сухие дрожжи и буру в равных долях, мелко растирают и раскладывают на полочках в кухне или кладовой. Жучки исчезают через время.

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что промывание водой избавит от паразитов. На самом деле, жучки в крупе активно развиваются и размножаются, оставляя продукты своей жизнедеятельности. Если насекомых несколько, то можно попробовать промыть сыпучий продукт, просушить его и использовать в пищу. Употреблять такую крупу или нет, личное дело каждого.

Когда продукт сильно заражен, то вкусовые качества утеряны. Жучки съедают ценную основу зёрен, а остатки приобретают горечь. Наличие пустых коконов, экскрементов и хитиновых шкурок говорит о том, что насекомые завелись давно и крупа поедена основательно. Пользы от такой каши не будет. Кроме того, можно заработать серьёзное отравление.

Заражённую муку можно попытаться просеять. Но тут возникает иная проблема. Когда жучки съедают ценный белок, мука теряет способность к замешиванию. В итоге не получится использовать её по назначению.

С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

mishanya-g.ru

Как вывести жучков в крупе

Очень часто, многие хозяйки сталкиваются с таким неприятным явлением, как жучки в крупах. Заводятся эти мелкие вредители, в большинстве случаев, из-за неправильного хранения. Избавляться от них нужно сразу же после обнаружения, иначе они могут не только испортить продукты, но еще и повлиять на здоровье.

Вам понадобится

Инструкция

После обнаружения жучков в крупе, обязательно проверьте специи, кофе, чай, муку. Если найдете вредителей и там, сразу выкиньте зараженные продукты, так как спасти их уже не удастся. Все остальные сыпучие продукты, в которых вы не обнаружили насекомых, поместите на пару суток в морозилку, а в зимнее время вынесите их на балкон. Эту процедуру рекомендуется проводить и с крупами, только что принесенными из магазина. Подготовьте герметичные баночки. Помойте их теплой водой с мылом и высушите. После этого пересыпьте в них крупу, предварительно положив вовнутрь очищенный, но не резаный зубчик чеснока, иначе начнется его гниение, и продукты впитают неприятный запах. Очень тщательно промойте все полочки, щели и углы в шкафах, в которых хранятся сухие продукты, теплой водой с содой или мылом. Затем протрите все слабым раствором уксуса, и подождите, пока шкаф проветрится и высохнет. На полочках разложите сухие цветы лаванды, лавровый лист или же головки чеснока.

Видео по теме

Обратите внимание

Во время покупки круп в магазине, внимательно осмотрите пакет и его содержимое. В большинстве случаев зараженные продукты попадают на кухню именно с прилавков. Старайтесь покупать продукты по мере необходимости и не делать больших запасов. Помните, что хранить крупы в герметичных банках в течение долгого периода времени не рекомендуется, так как они могут утратить питательные свойства.

Полезный совет

Желательно сразу выбрасывать зараженную крупу. Чтобы предотвратить появление жучков, перед тем, как засыпать крупы в банки, нужно хорошо прокалить их в духовке или в сковороде. На дно банок рекомендуется класть лимонные корочки, марлевые мешочки с солью или чеснок.

Источники:

Насекомые появляются в плохо очищенной крупе. Химической обработке зараженные крупы не подвергаются. Можно очистить крупу с помощью воды. Если жуки завелись в муке, манке, крахмале, то их нужно просеять через сито. Купленный пакет с крупой нужно сразу перебрать и пересыпать в другую емкость.

Вам понадобится

Инструкция

Насыпьте в кастрюлю крупу, залейте водой. Мусор, жуки поднимутся на поверхность воды.

Слейте грязную воду. Повторите процедуру несколько раз до полной очистки крупы.

Сухую крупу пересыпьте в банку поверх неё положите зубчик чеснока и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание

Храните муку в бумажном пакете в прохладном песте, тем самым вы сбережете муку от появления вредителей.Храните крупы столько, сколько написано на упаковке.

Полезный совет

В банку с крупой можно положить немного поваренной соли, но этот способ подходит для круп, которые можно будет промыть холодной водой.Для хранения круп подходит стеклянная, керамическая, жестяная посуда или хлопчатобумажные мешки и бумажные пакеты.

Храните в темном, прохладном месте.

Распечатать

Как вывести жучков в крупе

www.kakprosto.ru

Жучки в крупе: как избавиться народными методами и уберечь запасы от насекомых в дальнейшем + отзывы

Если завелись маленькие жучки в кашах, чае, муке или других сыпучих продуктах, волей-неволей в голове возникает вопрос: «Откуда вообще взялись насекомые?»

Откуда появляются насекомые

Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.

  1. Нечистоплотность хозяйки. Антисанитария на кухне реже всего становится причиной появления «непрошеных гостей». Даже если делать генеральную уборку ежедневно, гарантированно уберечься от вредителей не получится: насекомых можно принести в дом вместе с покупками из магазина.
  2. Недобросовестность поставщиков. На фабриках не всегда соблюдаются требования санитарного контроля: зачастую нарушаются условия хранения, продукция не проходит необходимую термическую обработку. В результате хозяйка покупает крупы, в которых уже есть вредители.
  3. «Опасное соседство». Насекомые могут «иммигрировать» в крупы из содержащихся рядом запасов чая, трав, макарон, сухофруктов, приправ, приобретенных на развес.

Что это за вредители и насколько они опасны

Познакомимся с вредителями поближе и узнаем, какие букашки чаще всего «селятся» в сухих крупах.

Малые мучные хрущаки

Красновато-коричневые длинные жучки (3-3,5 мм) с крыльями, короткими усами и закругленными боками. Вредителям по вкусу греча, манная крупа, мука, сухофрукты, пшено. Бороться с мучными жучками нужно немедленно: употреблению в пищу продуктов с насекомыми может стать причиной желудочных расстройств, отравлений, аллергических реакций.

Малые хрущаки размножаются с поразительной скоростью: в год вредители приносят до четырех поколений потомства. Мучные черви — личинки этого вредителя.

Рыжие жучки с длинными усами, тело которых имеет пилообразную форму, выстлано короткими шелковистыми волосками. Длина насекомых — 1,5-2,5 мм. Обычно мукоеды находят пристанище в загнившей муке, кукурузной крупе, развесных кормах для домашних животных. Сыпучим продуктам при их влажности менее 15-17% такие вредители не страшны.

Один из характерных признаков «заражения» рыжими вредителями — прогрызенное до дыр сито для просеивания муки. Концентрируясь «племенами», букашки повышают влажность круп, засоряют запасы экскрементами, панцирями личинок.

Хлебные точильщики

Коричневые или красно-бурые жучки цилиндрической формы, длиной 1,8-3,7 мм, тело которых покрывают волоски. В еде вредители неприхотливы. Крупы и зерна, чай и кофе, высушенные травы, сухари, печенье, корма для домашних питомцев, орехи и сухофрукты — всем этим не прочь полакомиться прожорливые насекомые.

Продукты жизнедеятельности точильщиков опасны для здоровья. Даже если получится вывести насекомых их крупы, употреблять испорченный продукт в пищу категорически противопоказано.

При незначительном количестве насекомых их присутствия можно даже не заметить — они не выползают наружу. А вот если плотность их «заселения» велика, продукты жизнедеятельности и мертвые насекомые обнаруживаются в гербариях, переплетах книг, даже на стенах и подоконниках.

Темно-бурые или почти черные жучки с недоразвитыми крыльями, длина тела — до 4 мм. Чаще всего вредитель селится в макаронах, рисе, зернах ячменя, пшене и ржи, муке. Продукты жизнедеятельности вредителей и личинок токсичны, поэтому, если в продуктах обнаружен хоть один жук, употреблять их в пищу уже нельзя.

Пищевая моль

Серого цвета мотылек, длина тела может достигать 1 см. Моль часть обнаруживают в высушенных травах, крупах, сахаре и муке. Пищевая моль, питаясь продуктовыми запасами, загрязняет их экскрементами и остатками оболочек.

На вопрос, опасны ли жучки в крупе для человека, специалисты отвечают утвердительно, поэтому при обнаружении насекомых нужно немедленно начинать борьбу с ними.

Как избавиться от жучков в крупе

Выводить жуков из крупы стоит лишь в том случае, если насекомых немного. Если вредители обильно заселили сыпучие продукты, никакие народные методы уже не помогут. Насекомые откладывают в крупах яйца, которые заметить невооруженным глазом практически невозможно. Могут быть в запасах и бесцветные жучки — личинки.

Однако даже ликвидация зараженного продовольствия, судя по отзывам, не всегда гарантирует освобождения от неприятных «соседей». Но попробовать можно, совершив три последовательных действия.

  1. Просеивание. Вооружившись ситом, просеять муку, а крупу тщательно перебрать.
  2. Прокаливание. Прокалить продукт в духовке, предварительно нагретой до 100-110°С.
  3. Промывание. Непосредственно перед применением выдержать крупу в растворе соли, после чего хорошенько промыть в проточной воде.

Эффективно избавиться от букашек в крупах можно лишь одним способом: выбросить все продукты, в которых обнаружились насекомые, и провести тщательную дезинсекцию.

Даже если паразиты, выброшенные вместе с крупами, никогда не вернутся на кухню, часть насекомых, распространившись по всему дому, будет продолжать успешно размножаться. Чтобы полностью устранить вредителей, нужно действовать в три этапа.

Осмотр запасов и отправка «на карантин»

Все хранящиеся в доме продукты внимательно проверить на предмет наличия прожорливых насекомых. Все запасы с вредителями выбросить. Крупы, в которых следов присутствия вредителей не обнаружилось, отправить в морозилку на три-четыре дня. По истечении этого срока следует внимательно перебрать сыпучие продукты: если жучки не появились, их можно поместить в банки для хранения.

Мытье емкостей

Если атакованные насекомыми крупы хранились в пластиковых либо стеклянных тарах, емкости можно продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать так: на полчаса или дольше вымочить в крепком мыльном растворе, после чего промыть проточной водой и высушить. Лучше всего заменить банки для хранения на новые, предварительно вымыв их с содой или хозяйственным мылом.

Генеральная уборка

Обработать шкафы, избавившись от жучков в крупе, можно крепким раствором хозяйственного мыла и соды. Не лишним будет обтереть полки, столы, подоконники, полы, даже стены на кухне. После этого пройтись по поверхностям тряпкой, смоченной 9%-ным раствором уксуса (столовая ложка на литр воды). Задвижки в шкафах, щели в полу и стенах обдать кипятком.

Желательно очистить шкафы с помощью пылесоса, воспользовавшись узкой насадкой: такая мера поможет избавиться от яиц, личинок и экскрементов вредителей. Особое внимание нужно уделить углам, щелям и дверцам.

Лучшее средство от жучков — профилактика. Следуя шести правилам, можно уберечь запасы от прожорливых вредителей.

  1. Использовать «правильные» емкости для хранения. Хранить крупы, чтобы не заводились жучки, нужно в плотно закрывающихся стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  2. Обрабатывать приобретенные продукты. Перед тем, как отправить крупы на хранение после покупки, их следует прокалить 15 минут в предварительно разогретой духовке. Это относится даже к тем сыпучим продуктам, которые упакованы в вакуумные пакеты. Еще один вариант — отправить крупы в морозилку на несколько суток. Эти способы помогут уничтожить жучков в крупе, не дадут им распространиться по всему дому.
  3. Помещать в емкости с крупами зубки чеснока или лавровые листья. Лист лавра или две-три чесночные дольки в каждой банке с сыпучими продуктами помогут уберечь крупы от жучков. Ароматные «отпугиватели» можно также разложить на полках кухонных шкафов.
  4. Орехи и сухофрукты хранить в холодильнике. Часто вместе с этими продуктами, особенно приобретенными на развес, в дом «прибывают» вредители, поэтому стоит поместить полезные вкусности в холодильник.
  5. Не превращать кухню в склад. Современная хозяйка в любой момент может купить все необходимое: дефицита круп в ближайшее время не предвидится. Чем меньше продуктов хранится в шкафах, тем меньше вероятность «заражения» их насекомыми, и тем легче избавиться от вредителей, если паразиты все-таки обнаружатся. В идеале хранить крупы не следует более двух-четырех месяцев.
  6. Блюсти чистоту. Регулярно обрабатывать кухонные шкафчики и емкости для хранения круп раствором 9%-ного уксуса хотя бы один-два раза в месяц. Если вредители на кухне появляются вновь и вновь, стоит обратиться за помощью в специализированные организации.

Задумываясь о том, как вывести жучков из крупы, нужно помнить, что употребление в пищу продуктов, в которых когда-то побывали насекомые, опасно для здоровья: яйца и личинки вредителей можно попросту не заметить. Лучше всего от таких запасов избавиться.

Отзывы: «Выход один — выкинуть все»

Недавно избавилась от подобных жуков, которые в рисе завелись и заполнили мою кухню, пока я в отпуске была. Прям в первый день приезда всю крупу, открытые приправы выкинула. Закрытые пакеты они тоже проигрызают, поэтому все просмотрела, где нашла, то выкинула, остальное в морозилку. Все шкафы протерла обычным посудомоем, разложили везде чеснок. Две недели все продукты хранила в холодильнике, зато без химии избавилась от этих гадов. Сейчас нет их. Но на всякий случай, крупу после покупки на пару дней в морозилке оставляю, потом уже можно хранить и в комнате.

Tiliya, https://forum.sakh.com/?sub=1574264

У меня тоже были, летали по кухне, личинки во всех крупах отложили. Выход один — выкинуть все крупы, заварки чайные, специи и купить стеклянные банки с герметичными крышками. Все кругом промыть хотябы просто с мыльной водой… После этого исчезнут по-любому. У меня даже в корме для попугаев завелись, пришлось тоже герметичную банку использовать. И не расстраивайтесь — в шкафу зато такой идеальный порядок наведете — что потом радоваться будете))))

Сказка, http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3849585/

Девочки от жучков в крупе помогает чеснок: в баночку или пакет(пакеты нужно закрывать по плотнее) кладете дольку чеснока не очищенного (прямо в «кожуре» и все! чеснок запах не даст крупе а жучки не заведуться 100%. (у меня одно время даже в манке лежала долька — привкуса и запаха нет!!!!!) И ЖУЧКОВ ТОЖЕ!!!!

ГоспожаУдача, http://www.detkityumen.ru/forum/thread/22239/

А у нас вдруг ни с того ни сего какие-то мотыльки в крупах появились. Перемололи в муку сушеный сельдерей и овсяную кашу. И еще от них какая-то паутинка постоянно. Все перемыла, выкинула, теперь храню в плотных коробках или кладу коробку с крупой в пакет и завязываю сверху.

Ленулёсик, http://forum.say7.info/topic14685.html

domznatok.ru

Какие жучки заводятся в крупе и муке на кухне, а также как их вывести в домашних условиях?

Вывести жучков из крупы и муки в домашних условиях, если они там завелись, довольно сложно. Если вы храните крупу или муку в больших мешках или в не герметично закрытых емкостях, тогда вы, скорее всего, сталкивались с таким явлением, как маленькие жучки. Зачастую их очень трудно вывести, а выбрасывать пищу не хочется тем более. Тогда что же делать в этом случае? Открывать нашу статью и внимательно изучать способы, с помощью которых можно вывести этих маленьких вредителей и не дать им вернуться снова.

Почему они заводятся?

Ответить на вопрос «Почему заводятся жучки?» можно одним словом: антисанитария. Нет, дело не в вашей чистоплотности и чистоте вашей кухни. Даже если вы каждый день делаете генеральную уборку, крупяные жучки все равно могут поселиться в ваших крупах. Хозяева дома здесь совершенно не при чем, так как настоящие виновники – изготовители. На многих фабриках, к сожалению, очень редко соблюдаются необходимые санитарные нормы, из-за чего продукты могут быстро портиться, быть несвежими, а также служить коммуналкой для вот таких непрошеных гостей, как крупяные и мучные жуки.

Даже если вы решили раз и навсегда, что отныне будете покупать крупу и муку не на развес, а только в упаковках, мы хотим вас огорчить. Даже в этом случае нет никакой гарантии, что продукт подвергался правильной термической обработке, из-за чего появление внутри жучков нельзя исключать. Значит – очень важно уметь их вывести в домашних условиях.

Единственное, что вы можете сделать при покупке – методом проб и ошибок выбрать наилучшего производителя, за которым никогда не замечалось таких грешков, и отдавать предпочтение только его продукции. Но даже тогда вы не стоит полностью исключать возможность появления вредителей.

Жуки в крупе и муке: кто они?

Те, кто уже сталкивался с такой проблемой, смогут ответить на этот вопрос одним словом: вредители. Этих маленьких насекомых невозможно перепутать с обгоревшей крупинкой или случайно попавшим в еду мусором. Кроме того, существует целых три разновидности жуков, которые атакуют ваши мучные и крупяные запасы: хрущаки, точильщики и мукоеды. Отличить их друг от друга можно и даже нужно, чтобы знать, как эффективно их вывести.

Хрущаки

Хрущаки имеют маленькое тельце, которое редко достигает размеров больше, чем 3 миллиметра. Их расцветка может варьироваться от не очень насыщенного красного, до буро-коричневого цвета. На спине даже имеются крылышки, но вы можете не переживать, они там скорее для красоты, так как ещё ни разу в истории не было замечено, как эти жуки летают. В дом они попадают из других продуктов, купленных в магазине, после чего начинают активно размножаться.

Как правило, если жуки завелись в крупе или муке и успели испортить продукт, тогда употреблять его в пищу уже нельзя, даже если вывести всех жучков. Узнать испорченную еду очень просто: она начинает сбиваться в комки и приобретать тонкий неприятный аромат.

Точильщик хлебный

Точильщик хлебный – это самый противный из всех видов мучных и крупяных жуков, так как его очень трудно вывести. Он научился приспосабливаться практически к любым условиям, долго обходиться без пищи и есть всё подряд. Если такой жучок всё-таки добирается до еды, то поглощает её огромными количествами, откладывая запасы на будущее в своём теле. Имеют максимальный размер 4 миллиметра, чаще всего бывают всех оттенков коричневого цвета и на спине имеют покров из очень маленьких волосков. Увидеть таких гостей чаще всего можно на белых предметах: на холодильнике, в муке, на подоконнике или на белой скатерти. Но это только в том случае, если количество таких жуков довольно велико. Если жучок завёлся только один или парочка, тогда, скорее всего, они не будут показываться очень долгое время. Из-за этого их бывает очень трудно обнаружить и вывести.

Продукты, которые были испорчены точильщиками, можно узнать по многократным ходам, а также экскрементам. Употреблять в пищу муку или крупу, которую поселили эти вредители, нельзя, даже если успешно вывести из нее жучков.

Мукоед

Мукоед – это вид жучков, которые редко селятся в домах и квартирах. Чаще всего их можно встретить непосредственно на фабриках или хлебопекарнях, особенно если режим хранения муки там нарушен. Такие вредители заводятся только в продуктах с высокой влажностью, а также в гниющей муке, а ещё их очень трудно вывести. Имеют очень маленькое тельце, около двух миллиметров в длину. Окраска жёлтая или рыжеватая. В испорченных мукоедом продуктах можно обнаружить помет, личинки и оболочки, которые после них остаются.

Итак, мы подошли к самому важному вопросу в нашей статье: «Как вывести от жучков в крупе и муке в домашних условиях?». Следует понимать, что вывести их можно только в том случае, если они появились относительно недавно, их немного и они не успели сильно испортить продукты. Если крупа или мука уже сильно испорчены, то смысла выводить жуков нет. Просто избавьтесь от продукта вместе с жуками, после чего хорошенько промойте уксусом и водой емкость, где хранился продукт. Если вы хранили муку или крупу в пакетах, то от них лучше тоже избавиться.

Для того чтобы продезинфицировать муку и вывести жучков, необходимо просеять её через сито. Попавшихся вредителей истребить, а муку прогреть в духовке, разогретой до температуры в 110 градусов. То же самое можно сделать и с крупой.

Второй способ вывести вредителей – заморозить продукты. Крупу или муку, которая подозревается в порче насекомыми, следует герметично закрыть и отправить в морозильную камеру на 48 часов, после чего просеять через сито и избавиться от насекомых.

Как предотвратить их появление?

Для того чтобы предотвратить появление мукоедов и крупяных жучков, следует соблюдать небольшой перечень рекомендаций:

Следуя этим несложным рекомендациям, вы всегда сможете предотвратить появление жучков в муке и крупе самостоятельно.

xcook.info


Смотрите также