Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно заточить кухонный нож


Как правильно заточить нож. Как правильно заточить кухонный нож в домашних условиях. Инструменты для натачивания ножа.

Среди множества способов наточить ножи чаще всего используются натуральные или искусственные камни. В состав искусственных точильных камней входят такие элементы как кремний, керамика, оксид алюминия. Натуральные камни не так прочны, как искусственные. Имея мелкозернистую структуру, они не подходят для сильно затупленных приборов. Искусственные же имеют крупнозернистую структуру с одной стороны и мелкозернистую с другой, что делает эти приборы универсальными. Природные бруски сделаны либо из кремния, либо из кварца.

Хуже все еще остатки пищи, которые долгое время прилипают к лезвию и приводят к пессариям. «Посудомоечная машина не всегда включается немедленно». Бекманн также ссылается на физику материалов: «Ручка и лезвие по-разному реагируют на нагрев в посудомоечной машине». Это приводит к обесцвечиванию и расщеплению при переходе между лезвием и рукояткой.

Стальные стали служат для сохранения резкости. С затачивающейся сталью деформированный колпачок может быть повторно выпрямлен так, что режущая кромка легко скользит по режущему материалу. Стальные стали могут быть изготовлены из следующих материалов. С хромированными сталями удаление материала относительно невелико, так как поверхность тонко структурирована. Таким образом, эта заостренная сталь служит в первую очередь для прямого позиционирования ботинка. Ват остается прикрепленным к структуре канавки заточки и выпрямляется правильным движением тяги.

Как правильно точить ножи

Первое, что нужно сделать – это смазать точильный брусок. Для этого необходимо нанести на ножи масло или другие вещества и оставить примерно минут на 15, после чего убрать излишки смазочного состава и плавными движениями поочередно с обееих сторон провести по лезвию ножа. Вначале нужно обработать ножи на грубой стороне точильного камня, затем на более тонкой.

Заточка стали с текстурированной поверхностью мягко удаляет материал. Он подходит не только для создания неподвижной, но только транспонированной пачки, но и для заточки слегка закругленного болота. По сравнению с хромированной сталью керамический стержень имеет гораздо более шероховатую структуру поверхности, которая может удалить больше материала. Кроме того, керамика значительно сложнее хрома или нержавеющей стали. Абразивные частицы в керамическом износе похожи на материал измельчающего камня.

Инструменты и приспособления

Таким образом, выталкивание, таким образом, не только выпрямляется, но и слегка заострено. Все металлические ножи могут быть обработаны вместе с ним. Для оптимального результата мы рекомендуем следующую полировку режущей кромки. С помощью алмазного ключа все ножи могут быть заострены с гладкой уклоной. Мелкая алмазная пыль применяется в металлическом стержне в сложном процессе. Постоянное закрепление пыли невозможно, так что этот стержень имеет ограниченный срок службы. Чтобы избежать преждевременного износа, лопасти следует отслаивать с небольшим давлением.

Чтобы правильно заточить ножи, необходимо расположить точило к лезвию под углом 20 градусов. Если нож охотничий, нужна острота не средней, а сильной степени. Для повышения стойкости к затуплению данные ножи затачивают по углом 35 градусов. Поварские и другие острые кухонные ножи, как правило, точат под небольшим углом – 10-25 градусов. То есть, чем меньше угол заточки, тем острее нож.

Карбид вольфрама представляет собой карбид вольфрама с керамическими деталями, которые могут достигать почти твердости алмаза. Благодаря своей огромной твердости и мелкому размеру зерна все металлические ножи могут быть обработаны без повреждения. Однако для некоторых типов ножей это оптимальный и неизбежный инструмент для ухода.

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Карбид вольфрама не только поднимает лезвие, но и аккуратно его затачивает. Скорость движения не играет никакой роли. Поместите заостренную сталь концом вниз на ровную поверхность. Поместите лезвие ножа на заостренную сталь, как показано на рисунке. Потяните нож вниз с небольшой дугой на заостренную сталь.

Почему нож нужно затачивать в два этапа?

Для заточки используют абразивные камни, корундовые и керамические бруски и алмазные бруски. Грубая обработка ножа необходима для получения режущих граней и кромки ножа. Конечно, для начинающего точильщика ручная заточка – это трудоемкий процесс. Но именно такая работа дает наилучший эффект.

Повторите это движение на задней части стали, чтобы затачивать другую сторону лезвия. Повторите шаги 2 и 3 пять-десять раз, поочередно затачивая переднюю и заднюю стороны лезвия. Материалы На протяжении столетий ножи были заточены с помощью шлифовальных камней. Они изготовлены из разных материалов. Естественным продуктом является, в частности, смолистая порода или гранит. Это единственный способ гарантировать точный размер зерна и высокое качество каждого камня, в отличие от натурального продукта.

Грануляция Размер зерна камня примерно такой же, как для наждачной бумаги. Наши шлифовальные камни предлагаются в размерах зерна от 250 до 000. 250 - самый грубый камень и обеспечивает новую базовую основу, 000 - самый прекрасный камень и обладает полировкой.

После грубой заточки необходимо перейти к обработке лезвия мелкозернистой частью бруска. Можно, после мелкозернистой заточки, завершить обработку с помощью куска натуральной кожи или специального ремня.

Сегодня на рынке можно купить электрические заточки или мини заточный универсальный станок. При использовании электроточила с производительностью в 1500 оборотов в минуту лучше пользоваться обычными кругами марки ЭБК 40. С высокооборотистыми приборами могут работать только профессионалы, так как здесь очень важен опыт и быстрая реакция.

В основном вы должны отрегулировать камень в зависимости от материала и состояния ножа. Оптимальный результат можно получить, завершая полировку крупным камнем, более мелким после отделки. Аксессуары Некоторые камни уже проданы с нескользящим креплением, другие доступны только отдельно. Для этих камней рекомендуется приобрести дополнительный шлифовальный станок. Колесные тормоза не скользят, закрепите камень и увеличьте его, чтобы вы могли работать с любым лезвием независимо от формы и рукоятки лезвия.

Другой дополнительной статьей является очищающий камень для шлифовальных камней. Во время шлифования шлак образуется с отслаивающимися металлическими частицами лопасти. Когда эти металлические частицы оседают на шероховатом камне, камень становится гладким и теряет свой шлифовальный эффект. Тонкий, искусственный очищающий камень протирается водой над добавленным точильным камнем. В результате металлические частицы растворяются из камня и восстанавливают его шероховатость.

Так как универсальных ножей не существует, выбор угла заточки зависит от функционального назначения ножа.

Ножом, особенно кухонным, мы пользуемся ежедневно, многократно, и для разрезания различных продуктов. Но вот все ли из нас умеют правильно точить нож так, чтобы не заниматься этим постоянно? Со всеми особенностями и правилами такой работы мы и разберемся в этой статье.

Кухонные ножи, кухонные ножи и пилинг-ножи, к сожалению, со временем размываются. С нашим маленьким гидом и нашими советами заточка и шлифовка ножей удается довольно легко. С точильным камнем, заточкой стали или точильным камнем, каждый тупой нож снова станет острым.

Как затачивать и точить тупые ножи?

Тупые и резкие тупые ножи. Кухонные и кухонные ножи, которые часто используются на кухне, становятся скучными. Особенно благоприятные ножи, но и хорошие дорогие качественные ножи. Конечно, вам не нужно бросать скучные ножи, но вы можете получить их с небольшим усилием, столь же острым, как и в начале. Работать на кухне непросто с тусклыми и размытыми ножами. Поэтому вы всегда должны постоянно затачивать кухонные ножи.

Что нужно знать об абразиве для заточки

Вид точильного камня

Зернистость

Для качественной заточки необходимо иметь как минимум два разных абразива – для «грубой» обработки режущей кромки и ее окончательной доводки. Наточить нож до требуемой остроты одним и тем же камнем в большинстве случаев не получится. Условно точильные бруски (круги) можно классифицировать на 3 группы – с зернами крупными, средними и мелкими.

Главным приоритетом является то, что кухонные ножи никогда не следует помещать в посудомоечную машину, но всегда мыть вручную чистой водой. При необходимости используйте небольшое моющее средство, если нож слишком грязный и жирный. Посудомоечные машины довольно агрессивны и могут повредить лезвие ножа в долгосрочной перспективе. Лучше всего, конечно, очистить грязные ножи сразу после приготовления и не ждать, пока пищевые и пищевые остатки будут склеены и обрезаны. Это делает уборку излишне дорогой.

Всегда нужно использовать ножи только для той цели, для которой она предназначена. Так вырезать хлеб с хлебом и мясом с мясным ножом. Для фруктов используйте только фруктовый нож. Лезвия имеют по-разному форму и заземлены в зависимости от применения, и с помощью хлеборезного ножа яблоко не очень хорошо режется и с фруктовым ножом также не очень хорошо режет мясо. Неправильное использование может, в свою очередь, повредить лезвие постоянно и сделать его скучным на ранней стадии.

Следует пояснить особенности терминологии:

Специфика использования абразива

В продаже встречаются разные виды камней (кругов). Некоторые образцы нуждаются в периодическом смачивании водой или маслом. Все эти особенности указываются на упаковке. Приобретая абразив, многие из нас считают, что ничего особенного в камне нет, поэтому и читать инструкцию – пустая трата времени. Чтобы избежать некоторых проблем с заточкой, следует обязательно знакомиться с рекомендациями производителя.

Лучше всего использовать заостренную сталь. Однако не для довольно чувствительного японского ножа. Используйте подходящий шлифовальный камень. В качестве случайного повара вы должны время от времени затачивать нож, используя очень частое использование, ежедневную резкость тусклых ножей до того, как использование имеет смысл. Имейте некоторое терпение с собой во время заточки. Обычно вам нужно несколько раз, чтобы понять, как вы держите клинок, и как сильно вы нажимаете на заостренную сталь и т.д. постепенно вы можете быстро достичь определенной рутины.

Основные правила заточки ножа

В следующем мы разместили видео онлайн, которое демонстрирует технику шлифования очень хорошо. Как лучше использовать заостренную сталь для заточки скучных кухонных ножей? Один держит нож в правой руке и затачивающую сталь в левой руке. Левая рука. Теперь потяните кухонный нож как можно ровнее сверху вниз, а затем слева направо над заточкой. Повторите эту процедуру, но затем прикрепите лезвие снизу к затачивающейся стали и потяните ее за затачивающую сталь. Вы должны выполнить эту операцию несколько раз.

Со временем вы поймете, как часто вы должны выполнять процесс заточки с заточкой стали, чтобы снова опустить нож. Если вы долго не затачивали свою ножевую коллекцию, то переносите ее один раз и сравнивайте с эффектами до и после, насколько хорошо вы можете внезапно работать с хорошим и острым ножом на пищу, сколько Время, которое вы можете сохранить, и как теперь можно сделать гладкие и чистые сокращения. Вы будете удивлены и удивлены, почему они каждый месяц работают с такими тупыми ножами на кухне, и они не захотят пропустить работу с заостренными ножами на кухне.

Методика заточки

Доводка клинка на бруске делается несколько иначе. Все – то же самое, только теперь острие должно «смотреть» от мастера. Движения более плавные, выверенные, и прижим к абразиву – максимально плотный.

Острые ножи, которые режут мясо и хлеб, как бумага, теперь более интересны, чем ножи, с которыми каждый раз ест вокруг мяса или хлеба навсегда. Если ножи очень тусклые, потому что вы не затачивали их в течение длительного времени, заточка стали часто не помогает. В этом случае мы используем ножевую мельницу. Они также доступны в специализированных магазинах и в универмагах. Шлифовальные камни доступны в различных классах. Чем грубее зерно, тем выше эффект петли. Поэтому, если вы регулярно измельчите свои ножи, точильный камень с высоким размером зерна.

На заметку!

Все указанные выше правила придания лезвию остроты в полной мере относятся и к процессу заточки с помощью эл/точила. Естественно, после предварительной обработки на грубом круге его необходимо заменить образцом с мелким зерном.

В некоторых случаях необходимо довести лезвие до остроты бритвы. Это делается на куске кожи, предварительно покрытом тонким слоем технического вазелина. Как вариант – сделать смесь из него и измельченного камня ГОИ (или его пасты).

Шлифовать ваши ножи редко или в первый раз, рекомендуется использовать точильный камень с грубым зерном. На каждой стороне также имеются шлифовальные камни с двумя разными зернами. Точильный камень также может использоваться для формирования тупых лезвий. Эти шлифовальные камни замачивают в воде, а лезвие ножа медленно и эмоционально проходит над камнем и точит нож с ним. Как правило, инструкции прилагаются к шлифовальным кругам, и вы должны затачивать их снова.

Если вы не можете измельчить ножи с заточкой стали и шлифовальным камнем, вы также можете опуститься на практические ножницы для ножей. У них небольшой слот. Это используется, чтобы вытащить нож несколько раз через устройство с нижней стороны рукоятки до кончика ножа. Удостоверьтесь, что у вас есть достаточное качество для точилок ножей. Дешевые устройства долго не так хороши, как немного дороже.

Проверять готовность ножа лучше всего на листе тонкой бумаги. Если необходима его бритвенная острота, то она испытывается на кусочке мягкой ткани.

Мы надеемся, что наш маленький гид с советами и трюками для заточки помог вам, и мы надеемся, что вы продолжите наслаждаться кулинарией. Еще один маленький совет напоследок: Для того, чтобы проверить, насколько острые или тупые нож, пожалуйста, возьмите лист бумаги в одной руке и ножом в другой и обрежьте бумагу теперь с ножом в медленно с лезвием Через лист бумаги. Нож резкий, если вы можете легко обрезать бумагу. Если бумага рушится или вы не находите начала с разрезанием ножевого лезвия, то лезвие ножа определенно слишком тупое и должно быть заточено.

У каждого мастера – своя методика обработки клинка. В интернете можно встретить и другие (несколько отличные от вышеприведенных) рекомендации. Это не значит, что одни из них правильные, а другие – нет. Нужно понимать, что все они – лишь общие. Нельзя учесть специфические особенности камней, марки сталей лезвий, их линейные параметры и навыки того, кто производит заточку. Лишь практика покажет, как эффективнее можно наточить конкретный нож на имеющемся под рукой абразиве.

interistroy.ru

Как правильно точить ножи?

Кухню 21 века отличает не только стильная мебель, современная техника, но и качественная кухонная утварь. Одна из главных составляющих набора хозяйки, без которой не может обойтись никто, несмотря на все блендеры, мясорубки, кухонные комбайны — это разделочные ножи. Без хорошо наточенного ножа готовка превратится в утомительное мероприятие. В данной статье мы расскажем, как правильно точить ножи, и какие для этого используются приспособления и инструменты.

к содержанию ↑

Почему ножи тупятся?

Форма и назначение древнего предмета — ножа, не изменилась за много тысячелетий. Он по прежнему состоит из острого лезвия и удобной ручки. Различаются они лишь по материалу изготовления и отделке. Поэтому, принцип того, как точить ножи, одинаков для любой модели.

Важно! Еще у древних славян нож был не только важным предметом в хозяйстве, но и защищал их от злых духов, участвовал в различных заговорах и клятвах. Подаренный ребенку нож символизировал о переходе во взрослую жизнь. Каждый отец показывал сыну не только, как правильно править нож, но и как с ним обращаться, как изготовлять чехол для него. И в сегодняшнее время ножи не растворились в кухонной обстановке, их коллекционируют и делают важной деталью кухни, покупая необычные держатели и подставки. Никакие поварешки и лопатки не удостаиваются такого внимания. Правильная заточка кухонных ножей — дело чести любого хозяина, ведь не зря говорят: “Острые ножи на кухне — хороший хозяин в доме”.

Нож теряет свою остроту в процессе трения лезвия о поверхность твердого предмета. При резке от лезвия отрываются микроскопические частицы стали. Говоря проще, лезвие попросту стирается, что и становится причиной возникновения вопроса, как правильно точить ножи.

Стандартные причины затупления ножа:

  1. Если вы часто режете мясо, в котором присутствуют кости, то лезвие будет нуждаться в заточке почти ежедневно.
  2. Часто тупятся инструменты у хозяев, которые режут продукты на каменных столешницах, без использования разделочной доски. Поэтому, чтобы не править нож ежедневно, используйте дощечку. Самой оптимальной для лезвия является деревянная доска. Стеклянные, керамические, пластиковые притупляют лезвие.
  3. Если использовать ножи для резки твердых предметов под прямым углом, то лезвие будет притупляться намного быстрее.

Важно! Угол наклона ножа зависит от твердости стали — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки.

к содержанию ↑

Кто и чем должен точить ножи?

В современной кухонной индустрии ножам, а также безопасному хранению инструмента придается огромное значение. Целая отрасль индустрии работает над выпуском различных точилок — от простых дисковых до высокотехнологичных электрических.

Важно! Несмотря на все стереотипы о том, что заточкой инструмента должны заниматься только мужчины, справиться с этим делом под силу и любой женщине. Наш век повальной автоматики отучил нас от ручной работы, ведь многие вещи можно заказать в специальных мастерских или купить готовыми. Но заточка ножей — это одно из тех умений, которое должны освоить все хотя бы потому, что:

к содержанию ↑

Перед началом работы

Прежде всего вы должны различать два понятия: заточку и правку лезвия. Только после того, как вы поймете, что именно вам надо, придет пора приступать к решению вопроса, как правильно точить ножи.

Правка лезвия

Правка — незначительная доводка лезвия для получения более качественной остроты. Применять правку необходимо в случае, если нож не очень затупился. Для правки подойдут:

Заточка лезвия

Заточка — это более тщательная и трудоемкая работа с лезвием. Применяется в случае, если инструмент окончательно потерял остроту.

Важно! Точить ножи лучше заблаговременно, а не тогда, когда вам необходимо нарезать салат. Качественная и равномерная заточка требует времени и терпения. В спешке можно даже получить травму.

Для заточки используют:

к содержанию ↑

Определяем угол заточки

Надо не только досконально знать технологию того, как правильно точить ножи. Очень важен для кухонных ножей угол заточки: чтобы заточка получилась равномерной, угол должен быть неизменен во время всей работы.

На вопрос, под каким углом затачивать, специалисты обычно рекомендуют угол 20-25 между лезвием и плоскостью точильного бруска, либо любого другого абразивного материала. В случае с алмазной точилкой и при использовании других электрических и специальных приборов, необходимо следовать рекомендациям изготовителя.

Важно! Приспособлений для того, чтобы правильно точить ножи, очень много. Какой именно инструмент будет для вас более актуальным и удобным, выберите сами, исходя из того, как часто тупятся ваши кухонные помощники и насколько умело вы справляетесь с применением спецтехники.

к содержанию ↑

Точильные бруски

Качественное точильное устройство  — практически вечная вещь. Брусок или точильный камень может служить годами, передаваясь из поколения в поколение. Наверняка в закромах вашего кухонного шкафчика хранится брусок, оставленный еще дедом.

Правильно точить ножи бруском проще всего. К тому же, это — самый удобный и универсальный способ, так как его можно использовать не только на обычной городской кухне, но и загородном доме, походе.

Важно! Такой инструмент очень компактен, а знание того, как правильно точить ножи бруском, не является чем-то секретным и сложным.

Придерживайтесь при работе с бруском простых рекомендаций:

  1. Для работы под рукой желательно иметь не один, а два точильных бруска. Первый — должен иметь мелкозернистую структуру, а второй — крупнозернистую. Один брусок используйте для шлифовки, а другой — для заточки.
  2. Перед тем, как точить нож, смочите лезвие водой (или специальным минеральным маслом).

Точите ножи бруском следующим образом:

  1. Расположите брусок на столе горизонтально (камень должен иметь правильную геометрию и лежать ровно).
  2. Нож возьмите за рукоятку. Пальцы второй руки положите на лезвие.
  3. Медленно и равномерно водите ножом по точильному инструменту, соблюдая угол наклона 20-25. Делайте это в одном направлении, например от себя.
  4. Каждую сторону лезвия обрабатывайте 5-7 минут.

Важно! Зафиксируйте точильный камень на ровной поверхности, чтобы точить нож, соблюдая постоянно один и тот же угол наклона. Лезвие расположите поперечно. Рекомендуем для более ровной заточки смочить поверхность бруска несколькими каплями масла, а лезвие — водой.

Дополнительные секреты

Бруски бывают разной формы и разной зернистости. Чем крупнее зерно, тем больше металла снимается с лезвия. Заточка получится быстрой, но достаточно грубой.

Поэтому рекомендуется:

Важно! Хорошим решением является универсальный брусок, грани которого имеют разную зернистость

к содержанию ↑

Механические точилки

Инструменты используют для заточки кухонных ножей и бытовых ножниц. К преимуществам относят простоту использования и невысокую стоимость.

Важно! Если точить ножи этим методом, качество заточки получается невысоким: лезвие становится острым очень быстро, но и тупится оно еще быстрее, поэтому для спортивных и охотничьих клинков используйте другие методы.

Устройство

Обычная механическая точилка представляет собой прибор с несколькими металлическими кругами, имеющими насечки. Установлены круги в пластиковом или металлическом корпусе.

Важно! Среди разновидностей этого прибора лучшим является алмазное точило для ножей, то есть с алмазным напылением на дисках. С его помощью вы сможете добиться лучшей заточки при минимуме усилий.

Точим нож точилкой

Правильно точить нож точилкой для ножей очень просто:

  1. Вставьте лезвие в щелевое отверстие инструмента и тяните с усилием на себя.
  2. Повторите процедуру несколько раз до достижения нужной остроты лезвия.
к содержанию ↑

Электрические точилки

Электрические инструменты приобретают все большую популярность, так как в отличии от своих механических “собратьев” электронные приборы качественно затачивают и отшлифовывают ножи не только для кухни, но и для охоты и спорта. При этом они сами автоматически определяют оптимальный угол заточки и могут использоваться как для прямых, так и волнистых лезвий.

Важно! Применяют электроточилку также для отверток и ножниц.

Применение

Этот прибор пригодится тем хозяйкам, у кого на кухне множество разнообразных ножей.

Пользоваться электрической точилкой очень легко:

  1. Включите прибор.
  2. Вставьте лезвие в прорезь.
  3. Несколько раз проведите им туда-сюда.

Плюсы

Электроточилка может быстро восстановить даже сильно затупленное лезвие и поддерживать инструменты в отличном состоянии долгие годы. Если правильно точить ножи электроточилкой, вы получите отличное качество режущей кромки.

Единственный минус — вы не сможете заточить инструмент с нужной вам остротой, так как приборы, настроены на универсальную форму заточки. Раньше подобные аппараты использовались в ресторанах, кафе, а сегодня они доступны каждому.

Важно! Электрическая точилка — отличный подарок для хозяйки: с помощью такого прибора она всегда сможет держать свой инструмент в отличной форме, не обращаясь к посторонней помощи.

к содержанию ↑

Мусаты

Эти инструменты, похожие на круглые напильники, предназначены для правки режущей кромки ножа. С помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки.

Важно! Он может продаваться отдельно или  входить в комплект вместе с кухонным набором.

Наиболее часто применяют мусат для правки кухонных ножей, постоянно находящихся в использовании.

Устройство и виды

Мусат представляет собой стальную полосу, имеющую две грани: по функциям напоминает напильник. Существуют разные виды мусата:

Точим нож мусатом

Чтобы правильно наточить домашний нож с помощью мусата:

  1. Уприте конец инструмента в стол.
  2. Несколько раз проведите по девайсу лезвием.
  3. Выполняйте действия несколько раз, меняя сторону клинка.

Важно! Оптимальный угол заточки — 20-25 градусов к плоскости “напильника”.

к содержанию ↑

Как точить нож без инструментов?

Если вы оказались в ситуации, когда под рукой нет никаких инструментов, например, в походе или в гостях, а наточить клинок — “вопрос жизни и смерти”, то воспользуйтесь простыми подручными средствами, используя наши советы:

  1. Наточить нож можно любым камнем, включая цементный блок или кирпич: поводите лезвие кругами по поверхности камня или ребру “точилки”, соблюдая правильный угол. Порядок действий такой же, как и при работе с точильным камнем.
  2. Освежить тупой клинок можно с помощью наждачной бумаги.
  3. Задняя часть керамической посуды также используется для того, чтобы наточить нож в домашних условиях. Керамика чуть тверже металла, поэтому такой способ поможет заострить лезвие не хуже, чем бруском, но времени такая процедура займет на порядок больше.
к содержанию ↑

Как оценить остроту лезвия?

Точить нож необходимо, пока он не станет острым. Проверить, насколько качественно вам удалось справиться с поставленной задачей можно несколькими способами.

Метод 1

Самый простой и безопасный способ проверки остроты лезвия — разрезать лист бумаги на весу. Острый клинок без труда разрежет любую бумагу. Идеальной считается заточка, при которой лезвие рассекает бумагу по идеально ровной линии или срезает волос с руки.

Метод 2

Для кухонных нужд вполне подойдет и более слабая заточка. В данной ситуации можно проверить остроту на любом овоще или фрукте. Например, положите лезвие на помидор и осторожно потяните на себя, не оказывая давления. Если клинок острый, то лезвие будет без труда входить в овощ.

Метод 3

Оценить остроту можно и невооруженным глазом: поднесите лезвие к свету. Если на клинке имеются блики по длине, то это свидетельствует о том, что на лезвии присутствуют тупые участки.

Метод 4

Правильность заточки может оценить и простая нить, зафиксированная в вертикальном положении: острый нож без труда обрежет эту нить.

к содержанию ↑

Типы ножей, которым не нужна заточка

Если вы не желаете думать о том, как в будущем точить ножи в домашних условиях, приобретите самозатачивающиеся инструменты.

Ножи с магнитным слоем

Точить такой тип ножей нельзя по одной простой причине — в состав специального металлического слоя лезвия входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остается острой на протяжении длительного времени.

Важно! Заточка кухонного ножа с магнитным сплавом приведет к деформации поверхностного слоя, скорому изнашиванию и потере первозданной остроты лезвия.

Керамические ножи

Такие предметы кухонного обихода изготовлены из керамики и отточены на специальных станках. Положительным качеством является твердость (лезвие способно разрезать самые жесткие предметы).

Важно! Клинок такого ножа несколько хуже модели с алмазным покрытием. Минусами изделий из керамики является их относительная гибкость. Нож можно легко сломать, а лезвие изогнуть. Падение с высоты на пол для такого ножа равносильно удару молотком по лезвию.

Ножи с зубчатым торцом

Зубчатые инструменты изготовлены из твердой износостойкой стали, поэтому они обладают повышенной прочностью, защитой от деформации. Такие изделия намного лучше режут сыры и колбасы, однако не все продукты удобно резать такими клинками.

Важно! Своими руками такие ножи заточить невозможно, так как будут повреждены зубцы и нарушена их равномерность. Для заточки керамических или зубчатых ножей рекомендуются профессиональные шлифовальные станки. Данный способ используется в специальных мастерских или на заводах по изготовлению ножей.

к содержанию ↑

Полезные советы:

  1. Хотя заточка ножей — это мужское занятие, надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям с этим процессом сможет справиться любая женщина.
  2. Чтобы не пораниться и правильно наточить клинок, выполняйте все действия обдуманно и медленно.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Теоретических знаний о том, как правильно точить ножи и другие острые предметы у вас теперь предостаточно. Советуем применить их для приобретения профессиональных навыков и умений на практике. Надеемся, несмотря на то, что заточка ножей — это “мужская работа”, следуя нашим советам, с такой задачей сможет справиться и любая девушка.

serviceyard.net

КАК НАТОЧИТЬ КУХОННЫЙ НОЖ?

Любой нож, даже очень хороший, со временем теряет свою остроту. Издавна считалось, что каков хозяин — такие у него в доме и ножи (собственно эту фразу применяли также по отношению к ножницам, да и ко всему колюще-режущему). Но мы то с вами не из таких, уж мы то знаем как правильно точить кухонные ножи, на наших кухнях они остры как никогда. Ну а тем, кто по какой-либо причине еще не знает как точить ножи мы поможем заполнить этот небольшой пробел в знаниях. Сегодня мы будем разбираться как правильно точить ножи. Правка или заточка ножа требует инструментов и знаний правил обращения с ними, но сначала рассмотрим варианты, когда ножи нельзя точить.

Ножи не требующие заточки

У ряда моделей ножей обеспечивается эффект самозатачивания путем покрытия режущей кромки специальным твердо металлическим слоем. Фирма Zwilling J.A.Henckels использует покрытие MagnaDur(r) для своей модели ножей TwinStar Plus. Это покрытие увеличивает износостойкость режущей поверхности в тысячу раз. Если такой нож заточить, весь покрывающий слой сточится. Эти ножи предпочитают люди, знающие, что не будут их точить, тем не менее прослужат ножи достаточно долго.

Ножи из керамики

Ножи из керамики – это ножи, которые не тупятся, следовательно, полностью отпадает необходимость их точить. К недостаткам таких лезвий следует отнести их повышенную хрупкость, хотя ножам из керамики оксид циркония придает некоторую гибкость. Керамические лезвия очень твердые, тверже их только алмаз и корунд.

Режущая поверхность с зубчатой кромкой

Ножи с режущей зубчатой кромкой имеют две причины для популярности. Они изготавливаются из твердой износостойкой стали, 440С или аналог, кроме того, имеются автоматы с лазерным контролем для их заточки. Но в домашних условиях заточка зубчатой кромки проблематична. Серрейторы сделаны из твердой стали, которая трудно поддается заточке, а двусторонняя заточка уничтожит зубчатую кромку.

Инструмент для заточки ножей

Керамический или стальной стержень (муссат, sharpening steel) изготавливается с алмазным покрытием, из керамики или твердой стали. Муссат из стали похож на круглый напильник, у которого бороздки направлены по оси. У керамических муссатов более тонкая структура. Муссаты предназначаются для правки, а не для заточки ножей. Инструмент для правки ножей Устройства для правки состоят из нескольких металлических (реже керамических) дисков, которые частично вложены друг в друга. Лезвие ножа, вставляемое между дисками, приобретет правильный угол, в пределах 10-20°. Эти устройства не требуют специальных навыков и наиболее безопасны.

Точильные камни для ножей Точильные камни являются основным инструментом для заточки. Бывают различной зернистости: более грубые (размеры зерен видны невооруженным глазом) используют для выправления угла заточки, а также формы режущей кромки; со средней зернистостью – только для восстановления кромки; тонкозернистые (окись алюминия, электрокорунд, натуральный арканзас) – для правки и доводки ножа. Чем больше размеры бруска, тем он удобнее. Оптимальный брусок имеет размеры 5х12 см.

Наждачная бумага

Наждачная бумага применяется при отсутствии точильного камня. Лучше применять водостойкую наждачную бумагу, прочно укрепив ее на любой ровной поверхности.

Правка или заточка ножей

Если остроту теряет нож, который недавно купили или подточили, то его достаточно подправить с помощью мусата, на тонком точильном камне или устройстве для правки. Некоторое количество правок будут возвращать ножу остроту, но рано или поздно нож придется точить. Заточку, как правило, делают с использованием среднего камня, следя за требуемым углом. Угол заточки зависит от марки стали и назначения ножа. Компания GLOBAL, выпускающая ножи из молибдено-ванадиевой стали, рекомендует проводить заточку своих ножей под углом в 10-15°. Также под острым углом (до 20°) затачивают ножи, предназначенные для тонкой работы, для хозяйственных ножей и ножей для рубки угол может иметь значение до 30°. Во время заточки следует по возможности строго выдерживать заданный угол, нож ведется кромкой вперед, двигая кромку от рукояти к острию. Затачиваются поочередно обе стороны. В зависимости от кромки ножа заточка выполняется симметрично для обеих сторон или пропорционально примерно 30:70. Лезвие, заточенное на среднем камне, имеет уже достаточную остроту. Однако, с целью сохранения его режущих качеств, рекомендуется доводка на тонком камне. Кромка становится значительно ровнее (на микроскопическом уровне) и будет долговечнее.

Будьте очень осторожны при проверке качества заточки – порез не заживает очень долго, если сделан только что заточенным ножом. Если по каким-либо причинам у вас нет возможности заточить нож в домашних условиях или вы не уверены, что сможете сделать это качественно, вы всегда сможете обратиться в мастерскую. Но не стоит обращаться в первую же попавшуюся – некоторые «мастера» могут необратимо испортить лезвие дорогого ножа, воспользуйтесь советом тех, кто постоянно прибегает к таким услугам. Ну и напоследок небольшая хитрость.

Если после заточки ножа обработать лезвие Полизамом-М, то острым он станется намного дольше. В некоторых случаях срок перезаточки ножа может увеличится до 5 раз. Полизам-M — износостойкое покрытие, иначе антиадгезив. Применяется на производствах для обработки режущих инструментов и позволяет увеличить срок службы, снижая трение, в различных механизмах. При должном желании его можно найти на полках хозяйственных магазинов.

100uslug.com


Смотрите также