Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно положить столовые приборы


Сервировка столовых приборов по правилам, примеры сервировки

Правильно сервировать стол сможет практически любой. Все зависит от денежных средств и от вкуса человека. Поэтому сервировку стола можно смело назвать искусством. Очень важно правильно подобрать композицию, чтобы цветовая гамма стиля интерьера гармонировала с комнатой. Кроме того, существуют правила сервировки столовых приборов, которые в зависимости от вида застолья и меню научат любого сервировать стол красиво и правильно.

Сначала стол накрывают отглаженной и чистой скатертью. Концы скатерти должны равномерно свисать со всех сторон стола, желательно, чтобы углы ее закрывали все ножки стола.

Затем расставляют тарелки. Их необходимо протереть до блеска салфеткой или полотенцем.

Закусочную тарелку следует располагать строго напротив каждого стула, около двух сантиметров от края стола.

Пирожковую тарелку располагают левее от закусочной на расстоянии не более десяти сантиметров. Центр тарелок должен быть расположен на одной линии. Но можно поставить несколько тарелок, в зависимости от застолья.

Столовые приборы

Вилки кладут острием вверх с левой стороны, а ножи с правой, лезвие должно быть направлено к тарелке. С ножом рядом кладут суповую ложку.

В случае, когда в меню предусмотрена подача нескольких блюд, поступают так: у тарелки лежит столовый нож, справа нож для рыбы, а последним кладется закусочный.

При подаче сливочного масла к хлебу, на пирожковую тарелку следует положить небольшой ножик для масла.

Если в меню присутствует подача супа, то суповую ложку кладут между рыбным и закусочным ножом.

Если же блюдо из рыбы отсутствует, ложку можно класть вместо ножа для рыбы.

Закусочные, рыбные и столовые вилки следует располагать слева от тарелок, при раскладке, вилки должны соответствовать ножам. Между приборами расстояние не должно превышать одного сантиметра.

Для удобства пользования столовыми приборами концы их ручек вместе с тарелками должны быть расположены в двух сантиметрах от конца стола.

Посуда

Далее наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Если предусмотрена подача только воды, то бокал или фужер ставят в центре за каждой тарелкой. Если подается морс или квас, ставят не фужер, а кружку с ручкой по направлению вправо.

При подаче алкогольных напитков, соответствующая посуда ставится справа, рядом с фужером. Если для напитков предусмотрены несколько предметов, то фужер необходимо сместить в левую сторону, относительно центра тарелки, с правой стороны выстраивают остальные предметы по одной линии.

Больше трех предметов в одном ряду не принято ставить. Предметы для напитков при полной сервировке ставят в два ряда. Между предметами следует соблюдать расстояние не менее одного сантиметра.

На блюдо-подставку кладут суповую чашку и глубокую тарелку. Справа лежит суповая ложка, вилка и нож для закуски. Вилка с ножом для основного блюда находятся возле тарелки.

Ложка для десерта кладется за тарелкой. Бокал для белого вина находится сверху справа за суповой ложкой. Если предусмотрена подача воды, бокал необходимо ставить слева за бокалом для вина.

Рядом с блюдом-подставкой, чуть выше вилок слева ставится тарелка для хлеба. Приборы должны располагаться в следующем порядке: ложка для супа — рядом справа нож для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому краю, около тарелки с основным блюдом должны лежать нож и вилка.

Салфетки

Непременным атрибутом правильной сервировки стола являются салфетки. Их раскладывают сразу при размещении посуды, но чаще всего салфетки кладут под приборы на стол.

Сегодня существует огромное количество способов свертывания салфеток.

Украшения

По завершению сервировки стола ставят вазы с цветами, приборы с различными специями или другие элементы для декорирования.

Помните! Соль и перец нужно ставить в середине стола на специальные подставки. Также можно поставить флаконы с уксусом, соусами и растительным маслом.

Цветы на столе можно размещать в любой посуде. Отличным решением будут небольшие вазы, так как букеты не должны заслонять собой блюда и людей, сидящих за столом.

Видео сервировки столовых приборов

interhouses.ru

Как кладут вилку на стол: зубьями вверх или вниз?

Вопрос относительно зубчиков вилки действительно может возникнуть, так как в современных ресторанах и кафе стол далеко не всегда сервирован заранее в ожидании гостей. Если все приборы подготовлены, и вы садитесь за стол, где все уже разложено, то вилка совершенно точно будет лежать зубчиками вверх.

Но вот если вы пришли в кафе или только что дождались своей очереди на столик, то часто бывает так, что официант убрал место непосредственно перед тем, как вы заняли его. Конечно, у него не было времени сервировать стол, идеально правильно разложив вилки и ложки в нужном порядке.

Вилку полагается держать легко, с помощью указательного и большого пальца слегка прижимая ее к полусогнутому среднему.

В этом случае приборы часто приносят, завернутыми в салфетку. Это признак того, что вилка и ложка идеально чистые, и вы можете быть уверены в гигиеничности своей трапезы. Если вилка завернута в салфетку, то ее могут положить как вверх зубчиками, так и вниз. Обычно их вообще не видно, можно только догадываться по очертаниям свертка, где там зубчики. Получается, что класть вилку зубьями вниз на стол допустимо только в одном случае: если она подается, завернутой в салфетку.

Вилка обычно используется, как основной прибор для большинства блюд, за исключением супов, а ложка и нож выступают в качестве вспомогательных. Но иногда и вилка выступает, как вспомогательный прибор. Например, если вам нужно отрезать кусочек мяса, то возьмите вилку в левую руку (в правую, если вы левша, и в дальнейшем, все рекомендации для левшей нужно читать наоборот), а нож – в правую. Затем отрежьте кусочек, не растопыривая локти в стороны.

Далее тоже следует поступить согласно американскому или европейскому стилям. Американский способ подразумевает, что есть вы все равно будете правой рукой. Положите нож на край тарелки, а затем возьмите вилку в правую руку, подносите ее ко рту зубьями вверх. При европейском способе вы можете либо продолжать сжимать нож в правой руке, либо нет, но есть придется левой рукой. Вилка, при этом, держится зубчиками вниз.

В самом простом случае вилку кладут слева от тарелки, а ложку и нож – справа.

Если вы оторвались от еды для беседы, то класть вилку на стол, согласно этикету, нельзя. И здесь как раз важно, вверх или вниз зубьями вы будете ее держать. Существует два стиля: американский и континентальный, или европейский. В этикете американского стиля вилку держат зубчиками вверх, а в случае следования европейским нормам – зубчиками вниз.

Пока вы не закончили блюдо, не принято класть вилку на стол или на тарелку. Но если вы все же хотите по каким-то причинам отложить вилку и доесть позже, то нельзя класть грязный прибор на скатерть. Его кладут на край тарелки, по диагонали. Направление зубчиков в этом случае не важно. Если вы хотите, чтобы официант заменил вам тарелку и приборы, то положите их на край тарелки параллельно, чтобы, если представить тарелку как циферблат, черенки находились бы в области цифры 4.

Многие люди попадали в ситуацию, когда нужно сервировать по всем правилам праздничный стол. Или наоборот - правильно использовать все приборы, которые разложены вокруг ваших тарелок. Которых, кстати, тоже несколько, как и бокалов. На самом деле правил в этом деле немного, и их легко запомнить.

Инструкция

Самое главное правило раскладывания посуды на столе очень просто. Тарелки, бокалы, стаканы и приборы ставят, ориентируясь на меню. Все, что используют в первую очередь, должно быть удобнее всего взять.

При этом даже если вы запланировали перемену десяти блюд, не нужно устраивать для гостей батареи из ножей и вилок и башни из тарелок. Классические правила рекомендуют выкладку не более трех приборов.

Расстояние между всеми приборами, а также от них до края стола должно составлять 1-2 см.

Вилки раскладывают изгибом вниз слева от тарелки. Ближе всего к ней - вилка для основного блюда, подальше - рыбная, самая дальняя - для салата. Ножи лежат слева лезвием направлены к тарелке. Самый крайний - для закуски. Затем, если в меню есть суп, -- столовая ложка, нож для рыбы и большой обеденный нож. Но можно положить ложки и правее самого крайнего ножа, а если рыбного блюда не будет -- то между закусочным и столовым. Тарелку для закусок ставят на тарелку для горячего, для хлеба - слева. Если на стол поставят масло, нож для него кладут на хлебную тарелку. Расстояние между краем тарелок и стола - тоже 1-2 см. Перед тарелкой кладут десертные приборы по порядку: сначала нож, затем вилка, дальше всех - ложка. Ручки ножа и ложки направляют вправо, а вилки - влево. Полный набор нужен, если предполагается несколько сладких угощений. Для компота нужна ложка, для фруктов или торта - нож и вилка. Бокалы на столе расставляют по высоте. Слева - самые высокие емкости, справа - самые низкие. И только фужер для шампанского всегда стоит первым слева, какого бы роста он ни был. При полной сервировке ставят бокалы для всех подаваемых напитках. Если торжество не столь высокого уровня, ограничиваются фужером для воды или сока, бокалом для вина или шампанского, рюмкой для крепких напитков. К кофе подают ликерные рюмки.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Правила этикета за столом: изучаем столовые приборы

Манеры поведения в обществе указывают на воспитанность человека и знание им основных правил этикета. В первую очередь это касается посещений кафе и ресторанов, где необходимо правильно вести себя за столом. Этикет за столом заключается не только в том, как держать приборы, есть или пить, важно также уметь грамотно поддерживать беседу и быть аккуратным во всем.

Этикет за столом представляет собой определенные знания, которые формируют поведение людей в обществе. Любая допущенная ошибка за столом будет сразу замечена и создаст о человеке неприятное впечатление, поэтому перед посещением гостей, кафе или ресторана необходимо проверить свои манеры, и если в них имеются «пробелы», сразу же все исправить. Это поможет в дальнейшем избежать конфузных ситуаций и придаст самоуверенности.

Этикет за столом состоит из нескольких простых правил.

Кроме того, за столом нельзя громко разговаривать. При поддержании беседы в первую очередь нужно выслушать собеседника, не перебивая его, и уже потом давать ответ. Выполнение данных рекомендаций не составляет особой сложности, поэтому их следует придерживаться всегда.

Обучать подобной манере поведения нужно также и своих детей, и желательно делать это с самого раннего возраста.

Сервировка стола является главным составляющим любой трапезы. Если торжественный обед происходит в домашних условиях, то от его оформления будет зависеть впечатление о хозяевах дома. Многие сравнивают сервировку стола с настоящим произведением искусства, так как важно не только правильно разложить столовые приборы и знать их назначение, но и создавать праздничную атмосферу с помощью цветов и декора салфеток.

Чтобы красиво накрыть на стол, в первую очередь нужно застелить скатерть, потом можно расставлять тарелки, стаканы, бокалы, фужеры, столовые приборы и салфетки. Их расположение установлено правилами этикета и не может быть изменено по собственному усмотрению.

Скатерть служит основой для оформления стола, поэтому к ее выбору следует отнестись ответственно. Рекомендуется использовать полотна белого или светлого тона.

По правилам сервировки уголки скатерти должны закрывать ножки мебели, но не быть слишком длинными, оставляя расстояние до пола в 25-30 см. Расстилается полотно свободными движениями, при этом важно обращать внимание на то, чтобы между столом и тканью не образовался воздух. Нельзя уголки скатерти натягивать, в противном случае полотно потеряет свою форму и эстетичный вид.

После того как скатерть заняла правильное положение на столе, можно переходить к следующему этапу сервировки и заняться расстановкой тарелок. Существует много разновидностей тарелок, каждая из которых имеет свое назначение. Чаще всего на столе размещают основные тарелки, которыми можно пользоваться для подачи разных типов блюд, а также дополнительные – для салатов, хлеба, пирожков, устриц, яиц, варенья и фруктов. Использование количества тарелок зависит от того, планируется обычный ужин или торжественный обед.

Тарелки перед трапезой тщательно моют и вытирают насухо, желательно – до блеска. Ставят тарелки напротив посадочного места. Некрасиво, когда они лежат на краю столешницы, поэтому при сервировке этого следует избегать. В том случае, если обед будет состоять из нескольких блюд, столовые тарелки ставят под закусочные.

Огромное внимание следует также уделить и размещению столовых приборов. Вилки необходимо раскладывать слева, а ножи – справа от тарелки. При этом рядом с ножом обязательно должна находиться столовая ложка. Для торжественного ужина, который предусматривает богатое меню, вначале размещают закусочные приборы: рыбный и столовый нож, ложка для супа, вилка. Расстояние между столовыми приборами не должно превышать 1 см.

После столовых приборов переходят к расстановке бокалов и фужеров. Их ставят от большего к меньшему начиная с бокалов для воды, вина, шампанского и заканчивая стаканом для сока и рюмками для крепких спиртных напитков. Завершающим штрихом в сервировке стола считаются салфетки, которые являются декоративным элементом и ложатся на колени.

Тканевыми салфетками нельзя вытирать лицо и руки, для этих целей применяют бумажные одноразовые салфетки.

Торжественный ужин или обед начинаются с посадки за стол. При этом гости должны занимать место, указанное в приглашение. Если же такого нет, необходимо подождать хозяев дома и уточнить, где можно расположиться. После посадки за стол на колени кладется салфетка, которую нужно развернуть и встряхнуть. В том случае, если стол сервирован салфетками в кольцах, их аккуратно извлекают и кольцо кладется в верхнем углу от столовых приборов. По завершении трапезы тканевую салфетку берут за центр и надевают обратно на кольцо.

Сидеть за столом следует комфортно, чтобы было удобно пользоваться столовыми приборами. Локти на стол ставить категорически запрещено, так как это пример дурного тона. После подачи блюд нужно дождаться всех участников трапезы, и только тогда можно начинать кушать. Блюда, которые расположены на расстоянии, необходимо попросить передать, а не тянуться за ними через весь стол.

При этом, по правилам этикета, каждый из гостей должен убедиться, что у его соседа имеется в наличии перец, соль и масло.

Важно также учесть и некоторые другие моменты.

В том случае, когда еду необходимо набирать ложкой или вилкой, ложку размещают справа от тарелки, а вилку слева.

Кушать следует медленно – это позволит не только полноценно насладиться пищей, но и пообщаться с хозяевами дома или гостями. Во время приема пищи рот нужно держать закрытым, не издавая чавканья и не стуча зубами. Если первые блюда слишком горячие, нельзя на них дуть – достаточно просто немного подождать, пока они остынут.

Вступать в беседу стоит только тогда, когда еда проглочена. При необходимости отлучиться вначале стоит попросить прощения у присутствующих, и только потом встать из-за стола.

Чтобы правильно вести себя за столом в ресторане, важно знать, как пользоваться приборами. Как правило, все основные блюда располагаются слева, а напитки – справа. Поэтому все, что лежит слева от тарелок, можно смело брать. Начинать трапезу необходимо с помощью приборов, которые расположены ближе к тарелке, и применять потом следующие по мере подачи новой еды. Важно запомнить, что вилка используется с ножом и она всегда размещена слева. Если же вилка лежит справа, то это означает, что блюда будут кушаться без ножа.

Во время трапезы необходимо знать, как правильно класть вилку и нож. Как правило, для этого применяют два разных стиля.

В том случае, когда возникла необходимость сделать небольшой перерыв, нож и вилку кладут на тарелку в расположении «я отдыхаю». Для этого вилка ложится рукояткой на 7 часов, а нож – на 5 часов.

Все первые блюда кушают столовой ложкой, поэтому необходимо знать правила этикета, касающиеся того, как подносить этот столовый прибор ко рту. Обычно при сервировке суповые тарелки ставят на стол вместе с ложками или же потом подают суп с ложкой. Подносить ложку с едой ко рту можно как боковой стороной, так и острым краем прибора. Что же касается черпания первого блюда, то это делают двумя способами: от себя или справа налево.

Ложка, направленная ко рту, не должна быть переполненной. Чтобы с нее не капали остатки супа, прибором рекомендуется слегка прикоснуться к краю тарелки. Если суп подливают, ложка должна оставаться в тарелке.

Немаловажно и держание столового прибора в руке. Ложку размещают между указательным и большим пальцем, таким образом, чтобы ручка немного упиралась в средний палец.

Этикет за столом предусматривает не только красивую сервировку и хорошие манеры общения, но и правила, которые нужно соблюдать при приеме пищи. Важным моментом считается держание в руке бокалов и фужеров. Чаще всего на торжественных ужинах подают вино, для этих целей применяют специальные бокалы «тюльпаны» или фужеры на ножках. Бокалы с белым и красным вином нужно держать только за ножку и ни в коем случае не охватывать их рукой. Аналогично обращаются и с шампанским – наполненный им сосуд удерживают тремя пальцами.

Что же касается бокалов для коньяка, то их можно размещать в ладони – таким образом напиток прогреется до нужной температуры. Придать коньяку янтарный оттенок можно с помощью легких покачиваний бокала. Рюмку под водку берут тремя пальцами, напиток долго не держат в руке и быстро выпивают.

После еды, когда трапеза окончена, необходимо подать официанту знак. Для этого на тарелку параллельно ложатся вилка с ножом – таким образом, чтобы зубцы вилки смотрели вверх, а лезвие ножа – в сторону. Точно такую же процедуру выполняют и после окончания десерта.

Ложки после приема супа не должны оставаться в глубокой тарелке, их кладут около нижних приборов. В том случае, если блюдо очень понравилось, можно «жестами вилки и ножа» это показать официанту. В этом случае столовые приборы ложатся посередине тарелки горизонтально, вилка размещается зубьями вверх, а лезвие ножа должно «смотреть» на нее.

При этом некрасиво сбрасывать в тарелку грязные салфетки, формируя из них кучи мусора.

Правила этикета за столом необходимо соблюдать не только взрослым, но и детям, так как неправильное поведение в обществе сложит негативное впечатление обо всей семье. Чтобы всегда быть на высоте и уверенно себя чувствовать в гостях, кафе или ресторане, достаточно лишь изучить простые рекомендации и следовать им каждый день. Итак, этикет не терпит следующих недостатков.

По окончании приема следует оставить о себе хорошее впечатление и вежливо поблагодарить хозяев дома или организаторов ужина за теплый прием, похвалить прекрасный выбор блюд и приятное общение.

Еще больше о правилах этикета за столом вы узнаете из видеороликов ниже.

www.vplate.ru

Правила пользования столовыми приборами по этикету

09.01.2018

В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами. Тут недолго и растеряться, вспоминая предназначения нескольких десятков вилок и ложек. Правила пользования столовыми приборами изучить сразу не удастся. Умение эстетично есть, сохраняя непринужденный вид- целое искусство. Для того, чтобы изучить  застольные правила этикета, столовые приборы, их виды, предназначение, потребуется время. Люди, которых учили с детства, определенно обладают преимуществами, но остальным тоже стоит начать разбираться с этим искусством. Информация: зачем и для чего все столовые приборы, поможет уверенней себя чувствовать в любом обществе, легко заводить полезные  связи, красиво наслаждаться самой изысканной пищей.

Стилей столового этикета существует два – континентальный (для Европы) и американский. Каждый из них предполагает существенные различия в поведении за столом. В европейском стиле этикета важно каждое движение рук, положение оставленных на тарелке предметов. По одной из теорий он остается неизменным с 17 века. Другие исследователи утверждают, что эпоха Наполеона значительно упростила этикет в пользу удобства.

Традиционные столовые приборы

Свое предназначение существует у каждого предмета, который лежит на столе. Есть несколько наборов, которые принято использовать в торжественной обстановке:

Сервировка столовых приборов

Правильно сервировать стол для гостей задача официантов или хозяев дома. Приборы на столе располагаются в строгом соответствии с порядком подачи блюд- так легче ориентироваться, какой вилкой и что нужно есть. Под каждый предмет необходимо постелить салфетку. С какой стороны лежит ложка с вилкой зависит от того, правша гость или левша. Сервировка стола нужна не только для эстетики, ее предназначение- еще и удобство принятия пищи. В соответствии со столовыми приборами, в определенном порядке лежащими, должны быть понятны правила: как и для чего их использовать, зачем они здесь лежат. Так гости могут понять, где вилка или нож для рыбы, какой вилкой едят салат. Во время приема пищи очень важно настроение окружающих, атмосфера.  Расположение приборов  для еды по этикету определялось веками, служит хорошим помощником выглядеть эстетично и достойно.

Как правильно держать нож и вилку по этикету

В какой руке нужно держать нож с вилкой зависит от стиля этикета. Согласно американскому— правой рукой можно есть предварительно порезанную на кусочки пищу. Вилка сначала находится в левой руке, затем нож откладывается на тарелку, а ее можно переложить в правую. Такой способ удобен всем, кто к изыскам во время еды не привык. Брать нож можно только по необходимости. Его надо откладывать на край посуды. Европейский стиль более строго определяет, какой рукой держать нож , а какой  вилку. Столовые предметы во время еды из рук не выпускают. Вилку всегда необходимо держать в левой руке.

Если пища не требует, чтобы ее разрезали, держать вилку правильно-  в правой руке и пользоваться ей как лопаточкой, чтобы отломить кусочек рубленого бифштекса или зачерпнуть порцию гарнира. Такой способ не требует особых навыков. Просто вилкой можно есть  мягкую пищу или десерты.

Верхнюю треть ручки столовых предметов необходимо обхватить всей ладонью, чтобы увереннее ими есть, не рискуя уронить.

Существует 3 способа держать вилку:

  1. Обхватив за верхнюю часть ручки пользоваться указательным пальцем для нажатия, когда необходимо отломить кусочек омлета или другого блюда. Прибор при этом располагается ребром к пище. 
  2. Зубцами вниз чтобы накалывать кусочки разрезанной еды, когда едят при помощи ножа и вилки. Большой и средний пальцы обхватывают бока столового прибора, а указательный служит для нажима. 
  3. Вилка, которую держат правой рукой, используется чтобы зачерпывать мягкую еду. Она располагается зубцами вверх, ручка должна находиться между указательным и большим пальцами. 

Разрезать ножом мясо можно только по направлению к себе во избежание несчастных случаев. Недопустимо производить посторонние звуки, задевая приборами края или дно посуды.

Язык столовых приборов

Нож и вилка, расположенные на тарелке, могут многое рассказать официанту. Жесты двумя столовыми приборами помогут уверенной коммуникации с обслуживающим персоналом во время трапезы. После еды класть нож и вилку следует параллельно, чтобы грязную тарелку унесли. Если хочется похвалить повара, надо предметы разместить параллельно краю стола по направлению влево на своей тарелке. Можно вилку и нож  положить далеко друг от друга, что служит как сигнал о сытости гостя, хорошем вкусе еды.

Знаки о некачественном обслуживании столовыми приборами можно подавать тремя способами:

Существует еще кокетливый сигнал. Предметы слегка скрестить. Сверху находится нож. Это говорит о прекрасно настроении после чудного ужина. Чтобы перемена блюд произошла быстрее, предметы надо скрестить перпендикулярно. Это сигнал, что гость спешит.

Знаком о паузе, чтобы тарелку не уносили, послужат скрещенные или расположенные на краю тарелки предметы.

Приборы десертного стола

Для десертов и кофе существуют отдельные предметы сервировки. Чайная церемония европейцев не такая сложная как китайская, но столовых приборов надо положить не меньше.

Щипцы, ложка для сахара.

Лопатка для торта.

Сырный нож.

Лопаточка, щипцы для выпечки. Кофейная ложка.

Фруктовый набор. Ложка для компота. Ей принято есть сваренные фрукты вместе с сиропом.

Сметанная ложка. Она пузатая как половник. Десертный набор.

Специальные столовые приборы

Некоторые приборы подаются только к отдельным блюдам.

Вилка  для омара и щипцы для омара. Щипцами раскалывают панцирь. Двузубая маленькая  вилка служит, чтобы доставать мясо из клешней.

Приборы для черной икры. При помощи специальной лопатки икру можно безопасно переложить на тарелку или бутерброд. Щипцы и маленькая вилочка для улитки. Ими достают нежное мясо из панциря. Нож и вилка к устрицам.

Ножницы для дичи.

Рыбные  нож и вилка. Палочки  для суши. Салатные щипчики и салатная ложка.

Нож для бифштекса.

Обойдемся без столовых приборов

Некоторые блюда едят руками. Нельзя использовать вилку для употребления хлеба, некоторых фруктов. Хлеб, пиццу, пирожки и закрытые бутерброды едят только руками. После трапезы в хорошем ресторане всегда подадут емкость с лимонной водой для возвращения чистоты.

Правила пользования столовыми приборами по этикету Ссылка на основную публикацию

etiketo.ru


Смотрите также