Как правильно чистить ананас
Как правильно и быстро чистить ананас — Мастер-класс с фото и видео

Задумывались ли вы, как правильно чистить ананас? Чаще всего этот фрукт попадает на стол в консервах или в виде цукатов. Но заранее изучив все тонкости его очистки, можно с минимальными потерями времени его разделать и насладиться неповторимым вкусом и ароматом.
Содержание:
Выбираем спелый плод
Сочный ананасик, выбрать легко, если придерживаться несколько простых правил:
- Зеленая «верхушка» должна быть насыщенного зеленого цвета, густой, без желтых пятен. Листья вызревшего ананасика плотные и отрываются легким движением руки. Если зелень «хохолка» не вырывается, такой продукт оставьте в магазине. Следите за тем, чтобы ананасик продавался вместе с зеленым «хохолком». Если зелени нет, то, скорее всего, он сгнил.
- Оболочка вызревшего суперфрукта коричневая, с легким желто-зеленоватым оттенком. Однотонно коричневые чешуйки, свидетельствуют о том, что он переспел.
- Спелые, ароматные, сладкие ананасики упругие на ощупь. Если немного надавить на шероховатую поверхность, она пружинит под пальцами. Если поверхность мягкая, то такой товар лучше оставить на прилавке магазина.
- Никогда не покупайте ананасик, если на его поверхности видны вмятины. Скорее всего, он будет испорченным внутри.
- Не стесняйтесь нюхать этот экзотический фрукт. Чрезмерно приторный запах — это сигнал к тому, что оболочка повреждена и внутри уже размножаются гнилостные бактерии.
Никогда не покупайте ананасики впрок. Дома практически невозможно создать идеальные условия хранения, и они начнут очень скоро портиться.
Вам может пригодится:
Как правильно почистить кокос
Подготавливаем инструмент
Многих пугает очень плотная, шероховатая оболочка. Кажется, что справиться с ней можно только при помощи напильника. На самом деле, все гораздо проще. Для аккуратной и что немаловажно практически мгновенной разделки понадобится:
- тонкий, хорошо наточенный нож (идеально подходит для красивой, аккуратной нарезки сочной сердцевинки);
- картофелечистка (используется для снятия твердых глазков);
- доска разделочная (отлично подходит пластиковая поверхность, так как она легко отмывается от сока);
- тарелка для подачи.
Ускорить процесс читки и нарезки ананасика можно используя специальную машинку для разделки, объединившую в себе две этих функции.
Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить
Плотная, чешуйчатая кожица с твердыми глазками плохо поддается чистке руками (точнее сказать, совсем не подается). Упростить и ускорить задачу подготовки к подаче ананасика можно, применив на практике некоторые способы:
- Обрезка по вертикали. Это достаточно хлопотный метод, но только он позволяет получить ровные кусочки при минимуме отходов. Вооружившись хорошо заточенным ножом для начала обрезаем травянистый «хохолок» и нижнюю часть. Старайтесь не захватывать сочную серединку более чем на 2 см с каждой стороны. В итоге у вас получится устойчивый бочонок, который уложив на разделочную доску, обрезают от твердой кожицы и глазков. Чтобы доска не скользила, под нее можно постелить небольшое полотенце.
кожуру с глазками обрезают очень тонкими полосками, точными движениями по вертикали.
Удалить несъедобные глазки поможет обычная картофелечистка.
- Выдавливаем вкусную серединку. Очень быстро (но, к сожалению, с большим количеством отходов) можно почистить фрукт данным способом. Все очень просто: вооружившись длинным, хорошо наточенным ножом срезается основание. Заем ловким движением лезвие вводится в сочную серединку, максимально близко к оболочке. Провернув острие по кругу, вкуснейшая серединка выдавливается на тарелку. Практика показала, потребуется всего две минуты свободного времени, чтобы таким методом разделать и подать сочную, ароматную сердцевинку.
Получить качественный результат очистки путем выдавливания можно только при наличии хорошо наточенного ножа.
- Чистка выборочная. Не всегда добытая вкуснейшая серединка съедается сразу. Если необходимо небольшое количество для приготовления салата, то не стоит чистить его весь. Ведь после как кожица счищена, он теряет свои полезные свойства. Сохранить продукт можно, очищая его по долькам. Так плод промывают под проточной водой, а затем вместе с кожурой обрезают необходимое количество колечек. Перед подачей их чистят от твердой оболочки и невкусной сердцевинки, а остаток помещают в холодильник, где он может храниться несколько дней.
Для выборочной чистки лучше иметь два ножа. Один для нарезания колец, а второй для очистки от твердой оболочки и несъедобного стержня. Все дело в том, что бромелин (вещество, содержащееся в кожуре) попадая на кожу, вызывает сильное раздражение. Как итог, использование одного ножа при выборочной чистке может спровоцировать повреждение кожи на губах.
- Чистка по-восточному. Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран. Для начала, удаляют зеленую верхушку и стержень. Шероховатую оболочку не срезают, ее используют в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, его нарезают тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
- Использование слайсера. Не поскупитесь и приобретите себе специальное устройство для чистки — слайсер. Это небольшой нож, очень похожий на штопор с острыми пластинами, за считаные секунды очистит шероховатую оболочку и невкусную серединку.
Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика
От того насколько аккуратно будет вырезана сердцевина, зависит внешний вид блюда при подаче. Существует несколько секретиков, как сделать это максимально скоро и качественно. Рассмотрим их более детально:
- Удалить стержень, можно не нарушая целостность его кожуры. Сделать это можно при помощи очень острого ножа с длинным, узким лезвием или специальной чистильной машинки. После того как сердцевина удалена, ароматную мякоть нарезают тонкими слайсами и подают к столу.
- Если нет тонкого ножа, и машинку для чистки вы видели только в интернете, не беда. Вынуть стрежень можно, разрезав плод на кольца, и маленьким ножиком удалив все ненужное.
- В случае когда ананас выступает в качестве ингредиента для пиццы или салата, процесс удаления сердцевины можно максимально упростить. Для этого плод разрезают на четыре дольки и срезают стержень острым ножом. Далее его нарезают произвольными кусочками.
Подаем экзотический фрукт красиво
Согласитесь, сочный, ароматный ананасик заслуживает особой подачи. Ярко-желтая мякоть, красиво нарезанная, может стать изюминой сервировки праздничного стола. Рассмотрим более детально как красиво подать очищенный ананас к столу.
Кольца.
Самая проста и всем известная нарезка. Сделать ее самому несложно, для этого:
- очищаем чешуйки;
- срезаем верхнюю и нижнюю крышечку;
- укладываем плод боком на разделочную доску и стараемся аккуратно нарезать одинаковые по размерам круги;
- удаляем сердцевину.
Толщина куска не должна превышать 1 см. Если кусочки получились больше, разрежьте их на половинки.
Юго-восточный вариант нарезки.
Чтобы все получилось, необходимо:
- срезать донышко у неочищенного плода;
- очень острым ножиком разрезать его на четыре части (лодочки);
- вырезать несъедобную часть серединки;
- на мякоти сделать небольшие надрезы.
Очень крупный плод лучше разрезать на восемь частей. Так его будет удобнее кушать.
Нарезка канапе.
Совмещая сладкую серединку ананасика с другими продуктами, вы не только разнообразите свой стол, но и седое его сервировку более яркой по цвету. Сформировать канапе просто:
- очищенную мякоть нарезают аккуратным, одинаковым по размеру кубиком;
- на специальные шпажки поочередно нанизывают кусочки ароматной серединки, оливок и сыра;
- выкладываем сформированные канапе на плоское блюдо.
Корзинка из ананасов.
Идеальное решение для десертного стола. Сделать ее под силу каждому:
- хорошо обмываем под проточной водой плод;
- разрезаем его на две равные части;
- острым ножом вырезаем вкуснейшую сердцевинку (должны остаться только тонкие стеночки корзинки);
- мякоть нарезают кубиком и, чередуя его с виноградом, бананами, клубникой закладывают в подготовленную корзинку.
Нарезка спираль.
Красивый, витиеватый узор прост в исполнении:
- срезают с него верхушку и основание;
- аккуратно удаляют тонким слоем кожицу;
- вырезают сердцевину;
- по внешней стороне, острым ножом нарезают спиралевидные неглубокие насечки.
Срезая кожицу и глазки нож необходимо вести по спирали, а не по вертикальным линиям.
Внимательно изучив простые в применении способы очистки ананаса, можно чаще радовать себя и своих близких этим ароматным, сладким и что немаловажным полезным свежим фруктом.
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]bleskk.com
Как чистить ананас
Ананас! Этот полезный и приятный на вкус, сегодня повсеместно доступный фрукт часто можно встретить на кухне любой хозяйки, особенно в праздники. Красивый ароматный (благодаря присутствующим в нем более 60 ароматическим веществам) ананас обладает неповторимым нежным вкусом, если его правильно почистить. Ведь чистить и нарезать ананасовые дольки совсем непросто. Поэтому необходимо знать, как чистить ананас правильно. О чем мы сегодня и расскажем нашим читателям в этой статье.
Итак, узнаем, как почистить ананас в домашних условиях.
Как правильно чистить ананас
Для начала необходимо выбрать спелый ананас на рынке. Спелый ананас обычно ярко желтый либо ярко оранжевый с душистым запахом. Перед тем, как приступить к чистке фрукта, его необходимо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Далее:
1. Необходимо положить этот экзотический фрукт на бок на специальную доску для резки.

2. Срезать верхушку с листьями и дно ананаса толщиной около 1 см. В этих местах мякоть, как правило, жестковата. Не торопитесь выбрасывать срезанные листья. При правильной посадке их в горшок можно вырастить красивое декоративное деревце.

3. Поставить ананас вертикально и срезать кожуру тонким слоем (поскольку под слоем сразу начинается сладкая вкусная мякоть). Срезая кожуру, необходимо двигаться сверху вниз.

4. Сполоснув нож и разделочную доску, следует приступить к удалению «глазков» из мякоти фрукта. Технология их удаления примерно такая же, как при чистке картофеля.

Можно удалить черные точки, вырезая полосы с ними по диагонали (так располагаются эти «глазки»), но тогда будет срезано и очень много мякоти. Поэтому первый способ будет экономичнее.
Теперь, когда ананас очищен от кожуры, можно выбрать, как порезать ананас красиво. Здесь все зависит от вашей фантазии. Ананас можно нарезать кольцами, четвертинками, полукольцами. Главное, избавиться от волокнистой сердцевины, которая несъедобна и вяжет рот, а язык от нее начинает чесаться. Самое простое, это разделить очищенный от кожуры ананас на 2 или 4 части и ножом или чайной ложкой срезать сердцевину. Ну а после уже нарезать аккуратными дольками и подать к столу.

Но следует знать, что сок ананаса содержит большое количество кислот. Поэтому после того, как вы вдоволь насладились вкусом этого экзотического фрукта, необходимо прополоскать рот водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали. Не желательно лакомиться ананасом натощак. А вот после приема тяжелой пищи кусочек ананаса придется как нельзя кстати.

Узнали, как почистить ананас правильно? Теперь Вы можете подать ананас к столу с другими фруктами, добавить в йогурт, во взбитые сливки, использовать его при приготовлении салатов, десертов и других блюд. Добавьте ананас в свой ежедневный рацион. Ведь этот фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Приятного аппетита!
Как чистить ананас видео
vmuk.ru
Как почистить ананас в домашних условиях: советы с фото и видео
Ананас пользуется необычайной популярностью на кухнях многих стран мира. Его превосходные вкусовые качества делают его незаменимым компонентом салатов, фрешей и всевозможных десертных блюд. А богатый витаминный состав и способность сгонять лишний вес твердо укрепили ананас в диетической кулинарии.
Большой ассортимент сладких консервированных плодов делает ананас очень удобным ингредиентом, который не требует особой кулинарной обработки. Но как быть, если вам нужен ананас в свежем виде, но вы понятия не имеете, как его почистить и нарезать. Оказывается, существует несколько вариантов очистки этого фрукта от кожуры. Зная пару хитрых уловок, можно почистить, нарезать и подать ананас за несколько минут.
Подготовка ананаса к обработке
Удачная очистка и подача начинается еще на этапе выбора ананаса в супермаркете. Чтобы плод был вкусным, сочным и не потерял свою форму, превратившись в рыхлое пюре, он должен быть в меру спелым. Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид:
- Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
- Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
- Кожура не должна продавливаться под пальцами.
- Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
- Должен ощущаться яркий дынный аромат.
На заметку! Лучше отказаться от покупки ананаса без зелени. Если верхушка удалена продавцом, то есть большая вероятность того, что ананас уже давно залежался на прилавке.
5 способов идеальной очистки ананаса
В хозяйственных магазинах можно приобрести специальное устройство с двойной функцией: очистка и нарезка ананаса. Но чтобы справиться с этим фруктом, необязательно приобретать импортный чудо-прибор. Все, что понадобится, это предварительно помытый ананас, разделочная деревянная доска, острый кухонный нож и обычная картофелечистка.
Ананас можно почистить несколькими способами, но каждый из них предусматривает не только снятие кожуры, но и отделение сердцевины. Она абсолютно не пригодна к употреблению, поскольку обладает грубой консистенцией и пресным послевкусием. При желании сердцевину, конечно, можно измельчить, но вкус от этого ничего не выиграет.
Способ №1: Вертикальная обрезка
Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой.
- Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
- Теперь поставьте ананас срезанной стороной на разделочную доску. Желательно разместить доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
- Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
- После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.
Срезать глазки можно и с помощью картофелечистки. Для этого нужно аккуратно пройтись по поверхности ананаса спиральными движениями. Последний метод намного проще, но при этом теряется много ценной мякоти.
Способ №2: Выдавливание мякоти
Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.
Сначала срежьте основания ананаса, как и в первом способе. Затем просуньте лезвие максимально близко к кожуре, и плавным круговым движением отрежьте мякоть от кожуры. Потом вытолкните мякоть и удалите глазки. Такой вариант очень мало отнимает времени, но отход мякоти получается намного больше.
Совет! Очищая ананас от кожуры, старайтесь срезать ее как можно тоньше, поскольку именно под ней концентрируется большинство витаминов и органических кислот. Поэтому нож для очистки кожуры должен быть идеально острым.
Способ №3: Восточная очистка
В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки.
Чтобы приготовить ананас «а-ля дыня» очистите кожуру от загрязнений, и разделите плод на четыре продолговатых части. Потом тонким ножом отделите волокнистую сердцевину. Теперь отделите мякоть от шкурки на каждой четвертинке. Нарежьте ананас порционными ломтиками, и расположите их на кожуре в шахматном порядке и красиво уложите на сервировочную тарелку.
Способ №4: Выборочная очистка
Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.
Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.
Интересно! Для нарезки ананаса лучше использовать два ножа: один для снятия кожуры, другой для нарезки. Дело в том, что в кожуре содержится особое вещество под названием бромелин. Этот фермент, попадая на кожу и слизистые оболочки, разрушает белки и этим вызывает раздражение. Поэтому неправильная обработка ананаса может спровоцировать заеды на губах.
Способ №5: Праздничная корзинка
Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:
- Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
- Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.
По желанию к ананасовым кусочкам можно добавить ягоды или фрукты по вкусу.
На заметку! Почистить ананас без особых усилий можно с помощью специального устройства. Вам придется лишь срезать верхушку ананаса и вкрутить нож в мякоть. В итоге вы получите идеально ровные колечки без сердцевины.
Как правильно удалить сердцевину из ананаса
Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас.
Извлечь сердцевину можно такими способами:
- Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
- Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности.
- Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.
Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».
dom-eda.com
Зачем переворачивать ананас вниз головой? Секреты и хитрости правильной чистки
Сочный и ароматный ананас применяют в приготовлении салатов, мясных блюд и сервируют в качестве десерта. Он содержит витамины A, B, C и многие полезные микроэлементы. Этот южный фрукт низкокалорийный и считается сжигателем жира в организме, поэтому применяется в диетическом питании.
Уже порезанные на кусочки готовые ананасы продаются в консервных банках. Но иногда просто невозможно удержаться и не купить эффектный фрукт целиком. Чтобы не мучаться вопросом, что с ним теперь делать, полезно заранее узнать, как быстро и красиво подать этот экзотический плод.
Правильный выбор и очистка ананаса
Для очистки ананаса вполне достаточно острого ножа и разделочной доски. Хотя существуют и специальные устройства для вырезания мякоти в один прием, которые можно купить в магазине. Но их приобретение имеет смысл, только если свежие ананасы на вашем столе появляются регулярно.
Определение качества фрукта по внешнему виду
Важно, чтобы ярко-желтая мякоть не только была красиво нарезана, но и обладала хорошим вкусом. Выбирая ананас при покупке, нужно обратить внимание на его внешний вид и запах.
- Кожура должна быть плотной, упругой, не поблекшей. При нажатии пальцами она не продавливается.
- Листья зеленые, густые. У спелого ананаса розетка легко прокручивается вокруг своей оси, а если потянуть за листья, они без усилия отделяются.
- На кожуре не должно быть пятен, следов гнили или плесени. Если хохолок из листьев уже отрезан продавцом, возможно, ананас несвежий или неправильно хранился.
- У спелого плода по краям коричневых чешуек просвечивает желтая мякоть, его аромат острый, яркий, типичный для ананаса.
- Если ананас крупный, больше шанс, что он был сорван уже зрелым. Но бывают и мелкие сорта, например, бэби-ананасы.
Выбирая ананас на рынке, не стесняйтесь как следует осмотреть его и потрогать руками. Больше полагайтесь на собственные ощущения, чем на заверения продавца.
Подготовка и последовательность обработки
Сначала ананас нужно вымыть, только после этого можно приступать к очистке. В процессе обработки мякоть должна быть отделена от несъедобных частей:
- верхушки с листьями;
- чешуйчатой шкурки;
- жесткой сердцевины.
После срезания шкурки остаются вросшие в мякоть глазки. Их удаляют ножом или острием картофелечистки.
Последовательность очистки зависит от того, в каком виде планируется применять ананас в пищу.
Для сервировки кольцами нужно аккуратно удалить середину из цельного плода и почистить его от кожуры.
Для салата или пиццы требуются мелкие кусочки, поэтому фрукт можно сразу разрезать вдоль на четвертинки. Так будет удобнее вырезать середину. Существуют и декоративные способы подачи, когда ананас превращается в настоящее украшение праздничного стола.
Различные варианты, как почистить фрукт в домашних условиях
Правильный метод очистки выбирают в зависимости от кулинарных целей и собственных навыков и умений.Многие ловкие приемы обращения с ананасами позаимствованы в южных странах, где они растут в естественных условиях.
Вертикальная обрезка кожуры
Этим способом получают цельные кольца без сердцевины. Их можно подавать в качестве десерта или положить сверху на мясо и запечь с сыром в духовке.
- Сначала отрезается дно и верхушка ананаса, толщиной примерно 1-2 см. Мякоти в этих частях мало и она жесткая, поэтому жалеть ее не стоит.
- Теперь фрукт можно устойчиво расположить срезанной стороной на разделочной доске.
- Острым ножом вертикальными полосками срезаем кожуру по сторонам цилиндра. Чем тоньше срезанный слой, тем больше мякоти вы сэкономите, но тем крупнее будут оставшиеся глазки, т. е. вросшие в мякоть части шкурки.
- Для удаления глазков используют тот же нож или какое-нибудь специальное устройство, например, картофелечистку.
- Остается вынуть сердцевину. Ее вырезают тонким ножом.
Быстрое выдавливание мякоти
Те же кольца можно получить быстрее, хотя этот метод не самый экономный по количеству отходов.
- Верх и низ отрезаются так же, как и в предыдущем варианте.
- Длинный и тонкий нож на полную глубину вставляют в мякоть близко к кожуре.
- Ананас вертикально прорезают по внешнему кругу, отделяя кожуру от мякоти.
- В заключение удаляют оставшиеся глазки и сердцевину.
Восточный способ
На востоке ананасы часто подаются как сладкий фруктовый десерт. Это неудивительно, ведь они полностью дозревают под жарким южным солнцем и попадают на стол сразу после сбора урожая. Прочная красивая кожура служит ложем для кусочков мякоти.
- Не очищая от кожуры, плод делят на четыре продольные части.
- С каждой четвертинки срезают сердцевину.
- Мякоть отрезают от кожицы и разделяют на порционные ломтики.
- Кусочки художественно располагают на полосках кожуры и все вместе подают на большом блюде.
Наглядно посмотреть способ порезать фрукт можно в видеоролике.
Частичная очистка ножом
Если ананас предназначен не для большой компании, а для собственного потребления, очищать его целиком нет необходимости. Без защитного слоя кожуры он быстрее потеряет свежесть и начнет портиться.
Проще отрезать несколько круглых долек и очистить их по отдельности. В форме колечек можно использовать их как угощение для себя или ребенка. Мелко нарезанные кусочки пригодятся для небольшой порции салата.
Нетронутый остаток ананаса нужно поставить в холодильник. Он хранится достаточно хорошо и простоит так несколько дней.Декоративная праздничная корзинка
Эффектный внешний вид ананаса позволяет использовать его в качестве украшения праздничного стола.
Как и другие плоды с плотной кожей, его можно использовать для создания оригинальной корзинки, содержимым которой будет его же собственная мякоть.
- Ананас разрезают на две половинки.
- Из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя столько кожуры, чтобы чаша держала форму.
- Полученную мякоть нарезают на кубики и треугольники и складывают горкой обратно в корзину из кожуры.
Три способа удалить сердцевину
Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В крайнем случае, можно измельчить ее перед использованием. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.
- Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру, который можно нарезать на кольца. Это хороший вариант для нарядной подачи на стол.
- Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант, это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
- Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.
Ананасы доступны в зимний сезон и служат в это время хорошим источником витаминов.
Если знать, как быстро и красиво почистить ананас, не придется покупать консервы, которые содержат излишек сахара и мало полезных веществ. Свежий и ароматный гость с юга, красиво сервированный на столе, порадует ваших домашних и гостей.
hozhack.ru