Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как почистить живого карпа


Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях + видео

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Карп — это одомашненная форма сазана

У голого карпа обсолютно отсутствует чешуя Особенностью зеркального карпа является расположение больших блестящих чешуек вдоль спины Тело обыкновенного карпа польностью покрыто чешуйками среднего размера
  1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
  2. Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
  3. Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.

    Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

  2. Наденьте рабочие перчатки.

    Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки

  3. Если для приготовления блюда плавники вам не понадобятся, срежьте их при помощи кухонных ножниц. Это поможет избежать болезненных проколов во время работы.
  4. Прижмите рыбу в районе головы или хвоста и при помощи скребка, а при его отсутствии ножом или ложкой, снимите чешую сперва по диагонали от брюшка к спине, и только потом от хвоста к голове. Движения должны быть короткими, старайтесь попадать под чешуйки, толкая их вверх. Не стоит беспокоиться, если на рыбе останется немного чешуи. Она, конечно, невкусная, но и не принесёт вреда вашему здоровью.

    Снимают чешую при помощи скребка

  5. Чтобы снять шкуру целиком, со стороны брюха надрежьте её вокруг жабр до позвоночной кости, переломите кость вверх. Осторожно через надрез достаньте из брюха потроха. Затем проведите остриём ножа под кожей и начинайте снимать её чулочком, пальцами отделяя шкуру от тушки. Когда доберётесь до плавников, обрежьте их изнутри острыми ножницами. Не доходя 1,5–2 см до хвостового плавника, обрежьте хвост изнутри.
  6. Если снимать кожу не требуется, то сделайте неглубокий надрез в нижней части тушки около плавника и разрежьте её вдоль брюха, останавливаясь у основания головы. Достаньте внутренности, стараясь не раздавить жёлчный пузырь, иначе мясо рыбы станет горьким. Если сохранить жёлчный пузырь целым вам не удалось, и жёлчь пролилась на тушку, сразу же натрите её изнутри солью, а после промойте прохладной водой.

    Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

  7. Удалите коричневую плёнку внутри брюшка и, в зависимости от способа приготовление будущего блюда, удалите или оставьте голову. Эта часть карпа считается очень вкусной, поэтому её следует оставить. Если вы оставляете голову, то вытащите из неё жабры и глаза.

    Удалите голову или вытащите из неё жабры

  8. Если вы захотите избавиться от многочисленных мелких костей, то удалите спинной плавник, потянув за него от хвоста к голове рыбы.
  9. Тщательно промойте рыбу проточной прохладной водой с внутренней стороны и снаружи.
Со стороны брюшка делают поперечный надрез вдоль головы до позвоночной кости После того как сделан надрез под кожей, можно приступать к снятию кожи чулочком Голова карпа должна остаться на коже Чтобы снять кожу целиком, хвост и плавники карпа обрезают острым ножом изнутри

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

  1. Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.

    Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы

  2. Используя острую часть ножа, сделайте надрез со стороны спинного плавника вдоль позвонка вверх к голове. Ведите его, пока он не соединится с первоначальным.

    Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр

  3. Прорежьте ножом тушку рыбы в хвостовой части. Дойдя до анального отверстия, проткните тушку насквозь и срежьте филейную часть с хвоста.

    В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом

  4. Со стороны спинного плавника приподнимите филе, и стараясь обходить рёбра рыбы, отделите от них мясо. Пользуйтесь острым филейным ножом, и тогда процедура не покажется утомительной.

    Отделяя мясо, рёбра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте

  5. Когда дойдёте до брюшка, срежьте верхнюю часть филе. В итоге у вас должно получиться два куска рыбы. Один кусок будет очищен от костей, другой ещё необходимо будет обработать. Переверните рыбу на другую сторону и снимите филе со второй части рыбы.

    Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой

  6. Положите филе на разделочную доску кожей вниз, прижмите её рукой и сделайте разрез посередине до кожи.

    Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её

  7. Чтобы снять филе, проведите вдоль хвоста ножом и отделите его сначала с одной половинки, а потом и с другой. То же самое нужно будет сделать со второй половинкой тушки.

    После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру

  8. Все остатки после разделки карпа на филе пригодятся, когда будете готовить рыбный суп. Не забудьте извлечь потроха и тщательно вымыть рыбу под струёй проточной воды.

Искусство разделки карпа — видео

Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.

legkovmeste.ru

Как чистить карпа

Карп — это очень вкусная и в то же время полезная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд, как праздничных, так и повседневных. Карпов существует несколько разновидностей: зеркальный, тайский, японский и самый обычный пресноводный. Их можно запечь, пожарить, засолить, закоптить, потушить и даже сварить. Чаще всего в кулинарии используется обычный карп и зеркальный.

Любая хозяйка хоть раз в своей жизни сталкивалась с таким вопросом, как почистить карпа. Ничего сверхсложного в данном процессе нет. Карп требует нежного отношения к себе, поэтому чистить его нужно по всем правилам. Рыбья чешуя имеет свойство разлетаться по всей кухне, тем самым увеличивая необходимость в последующей уборке. Чтобы этого не случилось и не пришлось вымывать долгое время столы и полы, необходимо следовать инструкциям.

Особенности карпа

Карп – рыба неприхотливая и ловится практически на любую наживку. Ее можно привлечь как кукурузой или горохом, так и червями или опарышами. Обязательно перед приготовлением блюда необходимо извлечь изо рта наживку, чтобы она не оказалась в готовом блюде.

Чтобы извлечь наживку, нужно открыть карпу рот и подставить его под довольно большой напор холодной воды. Таким образом, вода смоет все лишнее. Если не получилось достать наживку, тогда можно использовать крючок.

Если блюдо будет готовиться без головы, можно не тратить на это время, а просто ее отрезать.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Для чистки рыбы в основном применяется обычный острый нож. Можно приобрести и специальный скребок, предназначенный для этого процесса, он является очень удобным инвентарем для неопытных хозяек.

Вне дома используются подручные средства. Подойдет терка, сделанная своими руками: для этого к деревянной доске прикрепляются жестяные крышки от пива. Почистить карпа от чешуи можно также с помощью банки из-под консервов, в которой на дне проделаны дырки гвоздями.

Подготовка к чистке

Если карп все еще живой, его необходимо умертвить, поскольку чистить живую рыбу не так удобно и не гуманно. Можно ее либо оставить на улице на некоторое время, пока та не задохнется, либо ударить по голове рукояткой ножа и только после этого можно приступать к процессу.

Для начала рыбу необходимо обильно намочить, чтобы чешуя размокла, и сразу приступать к основному процессу, так как сухую рыбу очистить будет довольно сложно. Если тушка больших размеров, то и чешуя будет толстая и довольно тяжелая в чистке. Чтобы облегчить работу, можно ее окунуть на несколько минут в кипяток.

Чистка карпа

Главный вопрос, возникающий в процессе работы: как чистить карпа, чтобы чешуя не улетала в разные стороны? Рыбу во время чистки нужно держать за хвост, в то время как голова должна смотреть на человека, который ее чистит. Выделяются также советы по облегчению этого процесса:

На вопрос, как быстро почистить карпа, есть полезные рекомендации. Чтобы долго не возиться с рыбой, нужно придерживаться инструкций. Рыба чистится строго по направлению от хвоста к голове. Сначала удаляется чешуя с одной стороны, затем с другой. Нужно особое внимание уделить месту, где находится брюшко. Именно там почистить ее тяжелее всего.

Процесс обработки

После того, как рыба очищена от чешуи, ее необходимо выпотрошить. Для этого нужно положить тушку на разделочную доску, застеленную газетой, кверху брюшком, и сделать разрез по направлению к хвосту от головы. Далее вынуть все потроха, в том числе и пузырь вместе с пленкой коричневого цвета. Если в карпе имеется икра или молоки, их можно вынуть и приготовить отдельно, а можно оставить внутри и запечь в таком виде. При извлечении внутренностей необходимо быть внимательным, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это все-таки произошло, рыба будет отдавать горечью и кушать будет невозможно.

Отрезать голову или оставлять, зависит от того, какое блюдо из нее будет готовиться, иногда достаточно лишь удалить жабры и глаза. По окончании чистки рыбу промыть сверху и снаружи, и приступать к готовке.

Как отрезать плавники

По завершении всех вышеперечисленных процедур, останется избавиться от ненужных плавников:

Только пойманный карп или купленный свежим на рынке чистится гораздо легче, чем замороженный. Поэтому не нужно откладывать процесс чистки на потом, а лучше заняться им сразу.

Как правильно разделывать карпа — об этом вы узнаете из видео:

promysel.com

Карп — рыба крупная и полезная

Мясо карпа очень полезно, так как содержит много разнообразных минералов, витаминов и других необходимых для нормальной работы организма человека веществ. Присутствие в мясе йода улучшает состав крови, нормализует обмен веществ, предупреждает эндокринные нарушения. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на работу клеток головного мозга. В мясе этой рыбы содержатся антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и защищающие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Употребление карпа рекомендовано людям, следящим за своим весом — мясо хорошо усваивается организмом, даёт насыщение без лишних калорий.

Чистим свежего карпа в домашних условиях

Карп, будь то крупный зеркальный карп, который покрыт небольшим количеством чешуи либо обычный пресноводный карп, покрытый мелкой чешуёй, перед приготовлением требует чистки. Для этой процедуры подойдёт обычный нож. Если у вас нет необходимых навыков, нож возьмите не очень острый. Чтобы избежать травм, можно воспользоваться ложкой или вилкой. Для чистки рыбы также используют металлические скребки, которые можно купить в магазине либо овощечистку с продольным лезвием — с ней работа пойдёт легче и быстрее.

Как очистить живую рыбу быстро и аккуратно

До начала чистки карпа необходимо тщательно промыть холодной водой для удаления слизи и грязи. Если слизь не смыть, рыба будет скользить по поверхности — процесс очистки будет затруднён.

Если карп будет приготовлен без головы, не отрезайте её до очистки, потому что за неё удобно держать рыбу при выполнении работы.

Чистить карпа можно и на кухонном столе, но в этом случае чешуя будет лететь по сторонам, потом придётся её долго убирать. Чтобы этого не случилось, карпа рекомендуется чистить от чешуи в воде — прямо в мойке или в подходящей по размеру посуде. Можно поместить карпа в плотный пакет и почистить внутри пакета, тогда и чешуя останется там же.

  1. Перед началом чистки промытого карпа помещаем в подходящую ёмкость и с обеих сторон поливаем кипятком — чешуя размягчится и очистить её будет легко.
  2. Кладём карпа головой к себе, держим за хвост и по направлению от хвоста к голове очищаем рыбу с обеих сторон ножом или скребком.
  3. Хорошо вымываем карпа.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Для этого способа чистки потребуется острый нож с тонким и длинным лезвием.

  1. Вводим нож со стороны хвоста между кожей и чешуёй.
  2. Подрезаем чешую, постепенно продвигая нож вперёд. Желательно не сразу прорезать чешую — она натягивается и нож не повреждает кожу.
  3. Подрезаем возле головы место крепления чешуи к кости — получается «кольчуга».
  4. Повторяем процесс с другой стороны.

Как разделать карпа

После того как карп очищен от чешуи, его надо правильно разделать. Процесс включает в себя удаление внутренностей, жабр, плавников, а также приготовление филе.

Как правильно выпотрошить

  1. Очищенную и промытую рыбу разделываем на доске. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте соком лимона.
  2. Острым ножом или ножницами делаем продольный разрез от головы к хвосту, вскрывая брюхо рыбы.
  3. Аккуратно извлекаем внутренности, чтобы не лопнул жёлчный пузырь — жёлчь не должна попасть на мясо, иначе оно будет горчить
  4. Тщательно промываем рыбу.

Как разделать эту рыбу

  1. Если карпа готовим целиком, удаляем ножом жабры и глаза. В противном случае голову отрезаем.
  2. Кулинарными ножницами срезаем боковые плавники.
  3. Чтобы удалить верхний плавник, с двух сторон вдоль хребта делаем продольные разрезы.
  4. Отрезаем хвост.
  5. Если необходимо, тушку нарезаем на порционные куски или разделываем на филе.

Видео: разделка карпа на филе без потрошения

Перед разделкой на филе карпа также надо вымыть и очистить от чешуи, но можно не потрошить.

sovet.help

Подготовка карпа к очистке

Перед непосредственной работой с рыбой необходимо подготовить рабочее место:

Инструменты для чистки карпа

Перед выбором инструмента важно учесть, что карп имеет плотные и грубые чешуйки.

Для работы с подобной рыбой подойдут такие механические приборы для отчистки, как:

Как очистить карпа от чешуи?

Как только будут готовы рабочее место, рыба и инструмент можно приступать к очистке карпа от чешуек.

При условии, если остаются трудно отчищаемые места еще раз облить кипятком или натереть карпа солью.

Был рассмотрен стандартный вариант отчистки рыбы, но есть еще один более удобный. Для него понадобится кипящая вода, в которую опускается продукт на одну минуту (не больше!). Затем рыба достается, а ее чешуя становиться размякшей и легко отделяется от туловища инструментом.

Очищение карпа от внутренностей

Чтобы вынуть из карпа все внутренность пригодиться нож обычного размера и разделочная доска. Сверху на доску рекомендуется положить пленку или пакет, чтобы соблюсти чистоту.

Потрошение карпа:

Далее по необходимости отрезают голову. Извлекая пороха из рыбы, нужно убрать пленку, прикрепленную к основаниям, и темные творожные остатки. После обработки продукт хранят до приготовления в холодной воде, или убирают в морозильную камеру.

Удаление плавников и жабр:

  1. Убрать с помощью надрезов верхний плавник.
  2. Вырвать руками боковые плавники.
  3. Два глубоких разреза для того, чтобы избавиться от нижнего плавника.
  4. Жабры вырезают с помощью ножниц, для этого пальцами проникают в жаберные щели, захватывает жабры, и отрезают по кругу. После этой процедуры голова по большей части остается опустошенной.

Как сделать из крупной рыбы филе?

Для приготовления филе из крупного карпа понадобиться разделочная доска и остро заточенный нож.

Разберем процесс приготовления филе для выпотрошенного карпа поэтапно:

Филе карпа можно снимать без предварительного потрошения. Таким способом филе снимается без удаления ребер.

Для этого:

При данном способе приготовления филе, скелет карпа остается не тронутым и без костей. Отделение филе проходит легко, если рыба свежая.

Чистка предварительно замороженной рыбы

Первое, что делают с замороженной рыбой, ее размораживают.

Это можно сделать двумя способами:

После размораживания проделать очистку рыбы по вышеописанным правилам.

Общие советы и рекомендации

  1. Чистку карпа можно проводить не только в кухонной зоне, но и в ванной, а так же во внутреннем дворе, если проживание в загородном доме. Это обеспечит чистоту домашнего пространства от вездесущих чешуек.
  2. Для того чтобы избежать неприятного запаха на руках, используют лимонный сок или перчатки перед чисткой.
  3. Если свежая рыба будет храниться в морозильнике, ее тоже важно выпотрошить и удалить жабры и плавники. Так как образование патогенных микроорганизмов может проходить и при низких температурах, а активнее всего это происходит во внутренних органах.
  4. Чистить рыбу лучше всего свежую, не нужно откладывать на потом, убирая карпа в холодильник. Так процесс чистки будет намного облегчен.
  5. Если предусмотрен процесс варки рыбы, то плавники можно оставить. А уже после термической обработки удалить их.
  6. Когда идет чистка рыбы, она часто выскальзывает из рук. Для того чтобы она оставалась на месте можно пригвоздить ее хвостом к старой разделочной доске. Или же натереть рыбу и руки солью, тогда чистка пройдет удачно и без лишней грязи.

Рекомендации

nisorinki.com

Особенности обязательной подготовки

С чисткой карпа не возникнет много проблем, если правильно организовать процесс и начинается все с подготовки. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий инструмент. Чешуйки у рыбы крупные, сидят довольно плотно. Чтобы не тратить слишком много времени на их удаление, лучше вооружиться овощечисткой или профильным приспособлением. В крайнем случае, можно обойтись вилкой, ложкой или тупой стороной ножа. Неплохой результат дает применение самодельной терки. Просто прибиваем гвоздями к деревянной дощечке несколько металлических пробок с резьбой и насаживаем заготовку на удобную ручку.

Совет: Если рыба очень крупная, ее мясо будет жестковатым. Чтобы смягчить продукт, после чистки и потрошения его следует на полчаса замочить в очень свежем и нежирном молоке. Даже в случае с небольшими рыбками это будет не лишним.

Помимо этого, процесс подготовки будет включать следующие моменты:

  1. Все инструменты переносим в ванную комнату. Это оптимальное место для чистки карпа, на кухне все будет покрыто чешуей.
  2. Рыбу необходимо тщательно смочить прохладной водой, удалить подсохшую чешую очень сложно.
  3. Плавники заранее обрезаем ножницами. Они довольно острые и в процессе обработки ими можно пораниться.

Если очевидно, что чешуйки очень плотно прилегают к поверхности кожи, карпа надо ошпарить кипятком или опустить в горячую воду на 20-30 секунд. Только не следует слишком долго обрабатывать рыбу, она начнет готовиться.

Чистим карпа от чешуи

Никаких особых рекомендаций по удалению чешуи с поверхности карпа не существует. Есть только несколько пожеланий к организации процесса, соблюдение которых позволит минимально запачкать все вокруг и сократить время процедуры:

Совет: Жабры и внутренности карпа являются местом активного размножения бактерий. Рыбу следует почистить сразу после покупки или вылова, иначе ее вкус будет неуклонно портиться.

В ходе манипуляции особо проблемные места ошпаривают кипятком, а, если рыбина скользкая, натирают ее солью.

www.dompovarov.ru

Многоступенчатые методы чистки

Методом проб и ошибок были придуманы способы того, как отмыть карпа от слизи, присутствующей на его тушке, и как чистить карпа от чешуи и прочих несъедобных частей. Перечислим самые популярные из них, часто используемые в народе, благодаря своей доступности и эффективности.

Карпа чистят в три подхода. Но перед тем, как чистить рыбу, сначала подготавливают его, отмывают от слизи и грязи. Затем удаляют с поверхности рыбьей тушки чешую. Заключительной ступенью по очистке карпа будет его избавление от потрохов и промывание очищенного продукта.

Моем рыбу

Карпа необходимо промыть в большом количестве холодной воды. Удобнее это делать под напором. Во время этой процедуры нужно при помощи больших кухонных ножниц срезать все плавники.

Вымытую рыбу оботрите чистой тряпкой или бумажными полотенцами.

Как чистить карпа от чешуи быстро и без вреда для кухни

Вообще-то, существует специальное приспособление, позволяющее снимать плотную чешую с рыбины, не прилагая при этом больших усилий. Девайс похож на терку, с помощью которой сдирают чешуйки. Процесс происходит легко и не создает столько мусора, как если бы использовался обычный нож. Однако и это приспособление способно наделать хаоса на вашей кухне.

Таз с водой

Как чистить карпа, чтобы кухня тоже осталась чистой? Во время процедуры с использованием ножа или специальных девайсов по кухне все равно разлетается блестящая чешуя. В дальнейшем, пока хозяйка возится с рыбой, чешуйки подсыхают и довольно крепко прилипают к поверхностям. Это усложняет их удаление с посуды и стен. Был придуман способ, как чистить карпа в воде.

Для этого наполняется холодной водой глубокий таз и сама чистка производится в этом тазу. Опускаем в него рыбину и вод водой счищаем плотную, прочно сцепленную чешую.

Пакет из полиэтилена

Тем, кто не любит проводить много времени в воде (в процессе чистки), подойдет следующий способ. Например, как чистить карпа в полиэтиленовом пакете. Для этого тушку рыбы помещают в просторный пакет, чтобы можно было свободно работать в нем руками, в пакете производят очистку чешуи. Закончив обработку рыбы, пакет нужно плотно завязать и отправить в мусор.

Для более легкого отхождения чешуи от рыбы используйте следующую хитрость — окуните рыбу в кипяток, чуть-чуть подержите в нем и приступайте к чистке. Не передержите, иначе уха у вас получится раньше, чем вы ожидали: рыба может свариться в кипятке.

Избавляемся от потрохов и разделываем рыбу

А теперь о том, как чистить карпа от потрошков. Когда внешняя сторона рыбки выглядит более аппетитно, мы начинаем разделку тушки. Ножом прорезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Особенно осторожно нужно обращаться с желчным пузырем, если его проткнуть, то вкус рыбы непоправимо испортится. Уделите особое внимание удалению темной пленочки, выстилающей брюшко рыбы. Эта пленка тоже портит вкус, поэтому убираем ее с пристрастием, но так, чтобы не повредить мякоть.

Заключительным этапом будет удаление головы и промывание тушки карпа. При необходимости нарежьте его на куски.

Карп в кисло-сладком соусе

Продукты:

Для соуса:

Технологический процесс

У выпотрошенного карпа отделить от хребетной части филе. Сделать это нужно таким образом, чтобы кожа и некоторая часть мякоти все же остались прикрепленными к хвостику.

На поверхность стола уложить филе кожей вниз и сделать в нем несколько надрезов под углом. Важно не повредить кожу карпа, тогда и блюдо получится более красивым. Проделать эту процедуру с обеими сторонами филе.

Панируем рыбное мясо и голову в крахмале и обжариваем на постном масле. Если вам не нравится голова рыбы, которая будет находиться в приготовленном блюде, вы можете не использовать ее.

Готовим соус

Для приготовления соуса перемешаем в миске томатную пасту и воду до однородности. В процессе перемешивания пасты с водой нужно ввести в будущий соус сахар, соль и уксус. Его вкус должен быть кисло-сладким. Добавьте по своему предпочтению сахара или соли (или уксуса), если вам это необходимо.

Раскалить постное масло в сковороде и добавить в него имбирь и лук, порезанные мелкими кусочками. Влить в сковородку подготовленный крахмал. Для этого нужно развести его в воде в соотношении один к одному (сколько ложек крахмала, столько ложек воды). Довести получившуюся смесь до кипения и добавить оставшееся от обжаривания филе масло. Прокипятить томатный соус примерно пять минут.

Подача блюда

Рыбу с головой (или без) красиво уложить на плоское блюдо. Сверху обжаренного карпа полить нежным кисло-сладким соусом и украсить орешками. В украшении блюда ограничений практически нет. Можно добавлять в соус овощи, и тогда в орешках не будет надобности.

Карп жареный

Куски рыбы залить молоком на тридцать минут. Приготовить в это время кляр из трех яиц. Также нужно подготовить по две столовых ложки сухарей для панировки и муки. Соль.

Кусочки карпа вынуть из молока и обвалять в подсоленной муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, на этот раз в панировочных сухарях. Укладывать рыбку на сковороду с раскаленным постным маслом. Жарить карпа с обеих сторон до румяной корочки. На это уйдет примерно 15 минут.

fb.ru

Чистка карпов от чешуи — в принципе, процедура несложная, однако, многие хозяйки стараются свежих карпов вообще не покупать только потому, что после их чистки плохо пахнут руки! Как и все в современном мире, эта проблема сегодня легко разрешима! Достаточно перед чисткой карпа или другой рыбы сбрызнуть на руки натуральный лимонный сок и равномерно его распределить по всей поверхности!

Когда ваши руки в «безопасности», можно приниматься за снятие чешуи с карпа. Однако сначала тушку карпа еще в нечищеном виде нужно промыть в немного теплой воде. Эта обработка позволит смыть слизь, которой покрыта поверхность рыбы, что значительно упростит снятие чешуи. Рыбу кладут на чистую разделочную доску и специальным ножом для чистки рыбы или обычным ножом (желательно с зубчиками) начинают аккуратно, чтобы не пораниться счищать чешую.

Чистку начинают примерно с середины тушки или с ее хвоста и постепенно смещаются к области головы. Чтобы карп не соскальзывал, а нож не скользил по чешуе, его нужно слегка прижимать к доске и держать его, прикладывая небольшое усилие. После того, когда обе стороны карпа почищены, нужно его хорошо промыть водой. Когда счищенные остатки чешуи смоются напором воды, будут видны некоторые участки тушки, на которых частям чешуи удалось сохраниться (область брюха, хребта и головы). Ее тоже счищают.

Можно почистить карпа от чешуи немного по-другому. Перед началом обычной механической чистки тушку карпа следует несколько секунд выдержать в кипящей воде. Достаточно примерно 30-60 секунд, чтобы основания чешуек ослабли. После такой обработки чешуя будет легко сниматься и меньше разлетаться по столу. Чтобы чешуя меньше «летела» по комнате, карпа кладут в пакет и там чистят или чистят прямо в раковине, направив на тушку напор воды.

Карп при чистке обязательно будет выскальзывать и скользить по разделочной доске. Это неудивительно – рыба покрыта слизью и размеры ее большие, что затрудняет ее фиксацию при снятии чешуи. Поэтому опытные повара рекомендуют присыпать его поверхность небольшим количеством соли, так скольжение пройдет.

Если при снятии с карпа чешуи вы будете чересчур сильно надавливать ножом на тушку, то вы случайно можете повредить какие-нибудь органы внутри или проколоть брюхо. Это может существенно подпортить вкус приготовленного карпа. Хорошо очищать карпа от чешуи во дворе частного дома. В этом случае можно не бояться, что чешуей будет забросана все кухня!

ladym.ru

Вам понадобится: — Острый нож, — доска. 1 Тщательно промойте рыбу под струей холодной воды для того, чтобы избавиться от мусора и образовавшейся слизи. 2 Уложите рыбу на доску. Крепко держа левой рукой, не торопясь соскребите острым ножом чешую по направлению от хвоста к голове. При этом нож нужно держать таким образом, чтобы угол наклона был небольшой, иначе чешуя будет разлетаться во все стороны. То же самое проделайте со второй стороной карпа. 3 Теперь нужно распороть брюхо. Для этого проткните острым ножом кожу возле головы и ведите до анального отверстия. Осторожно извлеките из брюха карпа все внутренности так, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыба будет иметь неприятный горький вкус. Уберите черную пленку, которая проходит внутри брюшины. 4 Тщательно промойте рыбу под холодной водой, чтобы избавиться от остатков слизи и чешуи. 5 Если карп небольшого размера, его можно приготовить целиком. В этом случае голову и плавники отрезать не нужно, следует только избавиться от жабр. Если же карп достаточно крупный, отрежьте голову, хвост и плавники, разрежьте на порционные кусочки. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению рыбы. Полезные советы: * Для того чтобы рыба легче чистилась, возьмите карпа за хвост и опустите на одну минуту в кипящую воду, рыба очистится очень легко и быстро. * Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, натрите ее предварительно солью. * При чистке чешуи, старайтесь сильно не давить на брюхо рыбы, это чревато разрывом желчного пузыря. * Для того чтобы при чистке карпа не летела чешуя в разные стороны, его лучше чистить под струей холодной воды. Карп тушеный Ингредиенты: • 500 г филе карпа • 1 стакан белого столового вина • 100 г сливочного масла • пол-лимона • 1 ст. л. муки • лавровый лист, соль, молотый перец Приготовление

Большой кусок филе карпа посолить, поперчить и положить в небольшую кастрюлю, в которую положено 50 г сливочного масла и влито вино. Тушить на слабом огне приблизительно 20 минут, после (чего слить бульон для соуса. Бульон заправить мукой, добавить в него остальное масло и прокипятить. Нарезать рыбу на куски и выложить на блюдо, сверху залить соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную кукурузу в початке «или другие отварные овощи.

Карп с овощами Ингредиенты: • 500 г филе карпа • 4 свежих помидора • 1-2 небольших баклажана • 2 шт. репчатого лука • 1 ст. л. муки • 1 пучок петрушки и пучок укропа • соль, перец Приготовление

Нарезанное на куски филе посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на сковороде. Отдельно обжарить порезанные помидоры, баклажаны, лук и зелень. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, влить 1 стакан рыбного бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Готовый продукт выложить на блюдо. На гарнир подать отварные: картофель, брюссельскую и цветную капусту.

Карп с шампиньонами Ингредиенты: • 700 г филе карпа • 3 стручка сладкого перца • 300 г шампиньонов • 2 помидора • 3 дольки чеснока • 2 ст. л. муки • 2 ст. л. подсолнечного масла • соль, перец Приготовление

Порезанное на куски филе посыпать по вкусу солью и перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле. Отдельно обжарить нарезанные шампиньоны с луком. В небольшую кастрюлю налить пол-литра посоленного по вкусу рыбного бульона, в него порезать сладкий перец и помидоры и довести до кипения. Затем положить в кастрюлю обжаренные кусочки рыбы, добавить тертый чеснок и тушить на медленном огне до готовности. Выложить куски рыбы на блюдо и полить сверху грибным соусом, в котором они тушились. На гарнир подать рассыпчатый рис.

otvet.mail.ru

Особенности обязательной подготовки

С чисткой карпа не возникнет много проблем, если правильно организовать процесс и начинается все с подготовки. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий инструмент. Чешуйки у рыбы крупные, сидят довольно плотно. Чтобы не тратить слишком много времени на их удаление, лучше вооружиться овощечисткой или профильным приспособлением. В крайнем случае, можно обойтись вилкой, ложкой или тупой стороной ножа. Неплохой результат дает применение самодельной терки. Просто прибиваем гвоздями к деревянной дощечке несколько металлических пробок с резьбой и насаживаем заготовку на удобную ручку.

Совет: Если рыба очень крупная, ее мясо будет жестковатым. Чтобы смягчить продукт, после чистки и потрошения его следует на полчаса замочить в очень свежем и нежирном молоке. Даже в случае с небольшими рыбками это будет не лишним.

Помимо этого, процесс подготовки будет включать следующие моменты:

  1. Все инструменты переносим в ванную комнату. Это оптимальное место для чистки карпа, на кухне все будет покрыто чешуей.
  2. Рыбу необходимо тщательно смочить прохладной водой, удалить подсохшую чешую очень сложно.
  3. Плавники заранее обрезаем ножницами. Они довольно острые и в процессе обработки ими можно пораниться.

Если очевидно, что чешуйки очень плотно прилегают к поверхности кожи, карпа надо ошпарить кипятком или опустить в горячую воду на 20-30 секунд. Только не следует слишком долго обрабатывать рыбу, она начнет готовиться.

Чистим карпа от чешуи

Никаких особых рекомендаций по удалению чешуи с поверхности карпа не существует. Есть только несколько пожеланий к организации процесса, соблюдение которых позволит минимально запачкать все вокруг и сократить время процедуры:

Совет: Жабры и внутренности карпа являются местом активного размножения бактерий. Рыбу следует почистить сразу после покупки или вылова, иначе ее вкус будет неуклонно портиться.

В ходе манипуляции особо проблемные места ошпаривают кипятком, а, если рыбина скользкая, натирают ее солью.

openfile.ru

chinastore24.ru

Как чистить карпа: советы хозяйкам, подготовка рыбы к приготовлению, интересные рецепты рыбных блюд

Рыбы карповых пород в нашей стране довольно распространены. Из карпа можно приготовить много вкусных блюд. Но перед тем, как заняться воплощением в жизнь любого рецепта, необходимо грамотно и быстро избавиться от несъедобных элементов этой рыбы. Немногие знают, как правильно чистить карпа. Он имеет очень плотный покров из мелкой чешуи. Очень сложно снять с рыбы эти чешуйки. Поэтому вопрос о том, как чистить карпа быстро и правильно, остается всегда актуальным. Сами рыбаки и их жены стараются придумать все новые хитрости, которые помогли бы им в таком полезном и не очень приятном занятии. Любителям рыбных блюд собственного приготовления приходится иногда нелегко.

Многоступенчатые методы чистки

Методом проб и ошибок были придуманы способы того, как отмыть карпа от слизи, присутствующей на его тушке, и как чистить карпа от чешуи и прочих несъедобных частей. Перечислим самые популярные из них, часто используемые в народе, благодаря своей доступности и эффективности.

Карпа чистят в три подхода. Но перед тем, как чистить рыбу, сначала подготавливают его, отмывают от слизи и грязи. Затем удаляют с поверхности рыбьей тушки чешую. Заключительной ступенью по очистке карпа будет его избавление от потрохов и промывание очищенного продукта.

Моем рыбу

Карпа необходимо промыть в большом количестве холодной воды. Удобнее это делать под напором. Во время этой процедуры нужно при помощи больших кухонных ножниц срезать все плавники.

Вымытую рыбу оботрите чистой тряпкой или бумажными полотенцами.

Как чистить карпа от чешуи быстро и без вреда для кухни

Вообще-то, существует специальное приспособление, позволяющее снимать плотную чешую с рыбины, не прилагая при этом больших усилий. Девайс похож на терку, с помощью которой сдирают чешуйки. Процесс происходит легко и не создает столько мусора, как если бы использовался обычный нож. Однако и это приспособление способно наделать хаоса на вашей кухне.

Как чистить карпа, чтобы кухня тоже осталась чистой? Во время процедуры с использованием ножа или специальных девайсов по кухне все равно разлетается блестящая чешуя. В дальнейшем, пока хозяйка возится с рыбой, чешуйки подсыхают и довольно крепко прилипают к поверхностям. Это усложняет их удаление с посуды и стен. Был придуман способ, как чистить карпа в воде.

Для этого наполняется холодной водой глубокий таз и сама чистка производится в этом тазу. Опускаем в него рыбину и вод водой счищаем плотную, прочно сцепленную чешую.

Пакет из полиэтилена

Тем, кто не любит проводить много времени в воде (в процессе чистки), подойдет следующий способ. Например, как чистить карпа в полиэтиленовом пакете. Для этого тушку рыбы помещают в просторный пакет, чтобы можно было свободно работать в нем руками, в пакете производят очистку чешуи. Закончив обработку рыбы, пакет нужно плотно завязать и отправить в мусор.

Для более легкого отхождения чешуи от рыбы используйте следующую хитрость - окуните рыбу в кипяток, чуть-чуть подержите в нем и приступайте к чистке. Не передержите, иначе уха у вас получится раньше, чем вы ожидали: рыба может свариться в кипятке.

Избавляемся от потрохов и разделываем рыбу

А теперь о том, как чистить карпа от потрошков. Когда внешняя сторона рыбки выглядит более аппетитно, мы начинаем разделку тушки. Ножом прорезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Особенно осторожно нужно обращаться с желчным пузырем, если его проткнуть, то вкус рыбы непоправимо испортится. Уделите особое внимание удалению темной пленочки, выстилающей брюшко рыбы. Эта пленка тоже портит вкус, поэтому убираем ее с пристрастием, но так, чтобы не повредить мякоть.

Заключительным этапом будет удаление головы и промывание тушки карпа. При необходимости нарежьте его на куски.

Карп в кисло-сладком соусе

Продукты:

Для соуса:

Технологический процесс

У выпотрошенного карпа отделить от хребетной части филе. Сделать это нужно таким образом, чтобы кожа и некоторая часть мякоти все же остались прикрепленными к хвостику.

На поверхность стола уложить филе кожей вниз и сделать в нем несколько надрезов под углом. Важно не повредить кожу карпа, тогда и блюдо получится более красивым. Проделать эту процедуру с обеими сторонами филе.

Панируем рыбное мясо и голову в крахмале и обжариваем на постном масле. Если вам не нравится голова рыбы, которая будет находиться в приготовленном блюде, вы можете не использовать ее.

Готовим соус

Для приготовления соуса перемешаем в миске томатную пасту и воду до однородности. В процессе перемешивания пасты с водой нужно ввести в будущий соус сахар, соль и уксус. Его вкус должен быть кисло-сладким. Добавьте по своему предпочтению сахара или соли (или уксуса), если вам это необходимо.

Раскалить постное масло в сковороде и добавить в него имбирь и лук, порезанные мелкими кусочками. Влить в сковородку подготовленный крахмал. Для этого нужно развести его в воде в соотношении один к одному (сколько ложек крахмала, столько ложек воды). Довести получившуюся смесь до кипения и добавить оставшееся от обжаривания филе масло. Прокипятить томатный соус примерно пять минут.

Подача блюда

Рыбу с головой (или без) красиво уложить на плоское блюдо. Сверху обжаренного карпа полить нежным кисло-сладким соусом и украсить орешками. В украшении блюда ограничений практически нет. Можно добавлять в соус овощи, и тогда в орешках не будет надобности.

Карп жареный

Куски рыбы залить молоком на тридцать минут. Приготовить в это время кляр из трех яиц. Также нужно подготовить по две столовых ложки сухарей для панировки и муки. Соль.

Кусочки карпа вынуть из молока и обвалять в подсоленной муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, на этот раз в панировочных сухарях. Укладывать рыбку на сковороду с раскаленным постным маслом. Жарить карпа с обеих сторон до румяной корочки. На это уйдет примерно 15 минут.

fb.ru

Как почистить карпа если он еще живой

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Практически все рыбаки в разное время года ловят рыбу, используя универсальную наживку — червя, который привлекает водоплавающих обитателей гипнотическими движениями.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

К примеру, при ловле крупного леща без пучка бесхребетных особей уж точно не обойтись. Ведь это его любимая еда.

Виды червей для рыбалки

Среди разнообразия червей для рыбалки следует выделить три основных:

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Соответственно, красное бесхребетное существо нужно искать в навозе или ямах с пищевыми отходами.

А червь земляной, имея розоватый оттенок, длиннее навозного и обитает на огородах, выползая на поверхность в дождевую погоду. В жаркое время приходится выкапывать дождевого червя из почвы, углубляясь на 15-20 см.

Популярным среди рыболовов считается один из видов земляных червей – выползок. Это самое большое бесхребетное, используемое как наживка (длина составляет 30 см, толщина – 9 мм).

Другие менее распространенные черви:

  1. Червь-Железняк имеет темную головку, а сам серо-дымчатого цвета, обитает в глинистой почве. Является хорошей приманкой для хищника, поскольку очень крепко держится.
  2. Червь-Подлистник по своему размеру больше дождевого и навозного червя. Фиолетовый или синеватый оттенок характеризуют его окрас, а найти такую наживку можно в лесу под давно лежащими листьями, старой соломой, опилками. Отличный клев с такой приманкой обеспечен, низкие температуры ему не страшны.
  3. Луговой червяк – существо черноголовое, которое встречается под камышами, на влажных участках пустырей, предназначенное только для крупных жителей водоемов, из-за своего размера и прочности.
  4. Речной червь очень тонкий и длинный (толщиной 2 мм). Живет красно-серая приманка под камнями и в корнях растений на самом дне водоёма.
  5. Пескожил – часто встречающийся морской обитатель, длина которого составляет около 30 см. Темного цвета щетинистый червяк, живущий на мелководье, является отличной наживкой, привлекающей больших водоплавающих.
  6. Мохнатый червь (нереис), обитающий в море, подходит в виде приманки для любой морской хищной рыбы. Однако копать и продавать такого обитателя запрещено.
  7. Водяной червь шершавый и довольно длинный (20 см) при своей маленькой толщине до 5 мм. Язь и лещи охотно ведутся на эту буро-красную нежную приманку.

Способы добычи

В сельской местности найти червя несложно с помощью вил и лопаты. Этот способ подходит и для города.

Чтобы обойтись без лопаты, достаточно поливать водой под доской или куском грубой ткани, положенной в тенистом месте. По истечении нескольких дней, приподняв оставленный предмет, непременно обнаружится большое количество бесхребетных.

Собравшись добыть водяных червей, рыбаки используют совковую лопату или любой другой инструмент, позволяющий выгрести донный грунт на берег. Перед самой рыбалкой можно проверить листы кувшинок, где часто обитает водяной подлистник.

А когда ловля намечается на море, то наживку-пескожила легко собрать после отлива, разгребая холмики песка.

Разведение

Живя вдали от природы, ферму из дождевых червей несложно создать в домашних условиях. Для этого берут «дышащую» емкость объемом 50 л: деревянные ящики, пластиковый таз с несколькими отверстиями.

В случае, когда тара быстро портится, ее заменяют новой, большего размера. Потом закладывается обычная садовая земля без перегноя, корней и старых листьев.

На дно тары песок и щебень добавлять не нужно, потому как песчинки негативно влияют на пищеварительную систему бесхребетного существа.

Условия содержания червя:

  1. Не забывать рыхлить верхний слой грунта (каждые два-три дня в зависимости от внешних условий).
  2. При обнаружении клубка червей тщательно его встряхивать.
  3. Не допускать пересыхания земли.
  4. Кормить бесхребетных.

Детальнее нужно рассмотреть питание червей. Ведь они не настолько всеядные как это кажется на первый взгляд. Такие остатки человеческой пищи, как молоко, каши, хлеб, рыба, мясо, творог, чайная заварка, соленые продукты категорически не подойдут.

Именно еда растительного происхождения станет идеальным кормом: хорошо увлажненный геркулес, отруби, небольшое количество садовой листвы залитую кипятком и остуженную до комнатной температуры (раз в 3-4 недели), очистки овощей или фруктов (исключением являются картофельные).

Кормят червей приблизительно раз в семь дней. Главное, чтобы они успевали перерабатывать пищу.

Не стоит забывать о контроле над влажностью почвы. Поможет в этом простой тест: комок земли сжимается в руке, если после этого он не рассыпается и вода не выступает наружу, то среда обитания для червей комфортная. Высыхание верхнего слоя почвы сигнализирует о недостатке влаги.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Емкость с живой приманкой обязательно нужно поставить на какой-нибудь поддон, чтобы излишняя влага не растекалась.

Выкапывание (где и как)?

Самого популярного навозного бесхребетного выкапывают вилами из жирной земли или влажного гниющего навоза. Его легко отличить по таким признакам: красновато-желтый цвет и выделяющейся желтоватой жидкости при надавливании.

Более крупного вида земляной светло-серый или розоватый червь сидит на глубине 15-20 см в огородном грунте. Поэтому его достают лопатой вместе с землей, откладывают почву в сторону и разбивают, вытаскивая приманку.

Использованную почву возвращают обратно. Однако после дождя можно прийти и собрать этих особей с поверхности почвы.

Красного с фиолетовым оттенком подлистника вообще не нужно выкапывать, поскольку достаточно удобным предметом поднять солому, влажную листву или опилки.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Поэтому необходимо придти, когда стемнеет и дождаться выползка. Потом осторожно вытянуть червя из лунки. И таким образом, наживка для крупной поимки найдена.

Как хранить?

Хранение червей в гидрогеле

Способ хранения червей зависит от времени их перевозки. Ящик или холщовый мешок с землей подойдет для длительного пребывания бесхребетной приманки (неделя, две).

Как и при разведении, бесхребетных существ, обязательно нужно подкармливать влажными листьями.

Конечно же, пластиковые, металлические (неоцинкованые), пластмассовые ведра окажутся более прочными сберегательными емкостями. В идеале, используют специальные удобные покупные контейнеры.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Самое главное правило – категорически нельзя оставлять бесхребетных существ на солнце. А еще не держать вместе разные их виды.

Водяных бесхребетных пускают в банку с водой из родного водоема. Мохнатый червь уютно себя чувствует в холодильнике.

Способы насаживания червя на крючок

В настоящее время рыбаки пользуются тремя приемами насаживания наживки на крючок:

  1. «Чулок» — один из способов, когда бесхребетное существо надевают на крючок так же, как и колготки на ногу. Здесь подойдет поплавочная удочка.
  2. Второй метод подразумевает нанизывание червя на крючок, пробивая его тело в 2-3 местах. Часто при этом используются донные снасти.
  3. Третий способ требует разрезания приманки на несколько частей и насаживание каждой по очереди на крючок. Такой пучок вызывают интерес у крупных водоплавающих особей.

Как насаживать червя на карася/карпа/леща и т.д. (какой способ выбрать)?

  1. Для ловли карася, обычно в качестве наживки берут навозного червя, которого насаживают колечком, «чулком». Поскольку эта рыба непредсказуемая, то нередко используют только кусочек бесхребетного существа или уже использованного.
  2. Самой вкусной приманкой при ловле карпа являются земляные черви. Отступив немного от головы, крючок заводят под кожу и протыкают бесхребетного в нескольких местах, потом скрывают конец жала с помощью хвоста, чтобы остался свободный кусочек длиною в 1 см.
  3. Лещ не любит очень объемную наживку, следовательно, выползки не подойдут. Других червей, меньшего размера насаживают аккуратно, чтобы не оставались длинные хвостики, и жало выглядело открытым.
  4. С целью поймать сома, рыболовы берут несколько выползков, надевают их, прокалывая посредине крючком, и в одной из головок скрывают острие.

Как насаживать силиконового червя?

На сегодняшний день многие рыболовы игнорируют такой замечательный и разнообразный вид приманки, как «силиконовый червь». Ведь живое существо, даже находясь в не очень хорошем самочувствии, создает большие вибрации.

Но те, кто использует данную искусственную приманку поступают обычно одинаково: отрезают переднюю часть червя, пытаясь таким образом снизить количество пустых поклевок, и насаживают головку на джиг.

Чтобы улучшить качественные характеристики наживки, лучше воспользоваться более оригинальным методом оснастки.

Для этого необходимо взять небольшой кусочек свинца (по сравнению с размером приманки), потом с помощью плоскогубцев стиснуть его и ввести в головку приманки практически полностью.

Далее нужно запаять полученное отверстие. Приготовленного червяка прокалывают посредине крючком и выводят острый конец наружу.

Советы/рекомендации

Конечно, при надевании червя учитываются такие факторы, как разновидность рыбы и клев.

Обычно бесхребетные существа для ловли небольших водоплавающих особей лучше насаживать с головы, опуская хвост. Но если рыба осторожна, то червь насаживают кренделем.

При этом, острие продевают где-то посредине от головы к хвосту, и существо надевается на крючок, до тех пор, пока длина между концом хвоста и жалом не достигнет 1,3 см. Потом острие вытаскивают наружу и вводят с другой стороны червя, сохраняя расстояние 1,3 см от головы.

Крупная нехищная рыба привлекается большим количеством большой красной приманкой. Хотя дождевой червь дольше держится на крючке.

Окунь принадлежит к окуневому семейству рыб, имеющих как на брюхе, так и на спине острые плавники, а также «броню» в виде мелкой, но крепко закрепленной на теле чешуи. Как правило, вес такой рыбы находится в районе одного килограмма, но бывают и исключения в виде гигантов. Выловить его можно как в обычных реках с пресной водой, так и в морях.

Эта рыба обладает отличными вкусовыми качествами при любом способе готовки: варке, жарке или солении. Кроме того, имеется большой перечень блюд приготавливаемых из окуня. Но прежде чем приступать к приготовлению эту рыбу необходимо обязательно очистить от чешуи.

К сожалению, дело это не простое и даже в некотором роде опасное, поэтому требует некоторых знаний, подготовки и желательно опыта.

Чем лучше почистить окуня?

Доска для чистки рыбы

Это одно из самых необходимых и удобных устройств для чистки рыбы так, как позволяет освободить сразу обе руки, так как рыба надежно закрепляется на доске при помощи защелкивающегося зажима, неподвижно удерживающего ее за хвост на ровной поверхности.

Что позволяет производить с ней любые операции без риска выскальзывания и падения на пол или в таз с водой, с чем многие уже сталкивались.

Ножницы

Легкие и прочные ножницы из нержавеющей стали, не требующие заточки, за счет специальной конструкции с зазубринами на лезвии способны справиться не только с резкой лески, бумаги или проводов, но и прямо на рыбалке позволяют отрезать у рыбы плавники и голову вместе с позвоночником и костями.

Нож из стали

Нож из стали отлично подходит для разделки крупной рыбы, так как обладает толстым, широким лезвием способным справится с самыми грубыми частями рыбы, будь то плавники или позвоночник. Кроме того, такие ножи имеют большие удобные ручки с противоскользящей текстурой ее поверхности, не позволяющей выскользнуть инструменту даже из жирных рук.

Нож-пилка

Нож-пилка представляет собой универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна сторона, которого имеет волновое лезвие, предназначенное для резки обычных продуктов типа хлеба, масла, сыра, овощей и т.д., а вторая – зубчатое для разделывания мясных продуктов, например, рыбы. Зубчатая конструкция отлично справляется с перепиливанием костей и плавников, а также с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Этот девайс предназначен для съема чешуи с любой рыбы, и выполнен в виде крутящегося диска барабана с шероховатой внутренней поверхностью. Рыбу загружают внутрь него и обильно поливают водой.

В процессе вращения барабана благодаря трению о его шершавые стенки чешуя сама отшелушивается от рыбы. Такая машинка работает в полуавтоматическом режиме, требуя только загрузки отгрузки рыбы и способно очищать до 200 кг рыбы за час.

Ножи-скребки

Нож-скребок для соскобления чешуи с рыбы это незаменимый девайс кухонной утвари, необходимый тем, кто обожает рыбу и постоянно занимается ее приготовлением. Удаление чешуи – это очень трудозатратный процесс, требующий много времени и усилий не только на соскобление чешуи, но и на уборку кухни от нее.

Специальный нож позволяет сократить энергозатраты на эту процедуру и улучшить качество готового продукта: он не способствует распространению мусора по всему помещению благодаря встроенному карману для ее сбора, и кроме того, не наносит существенного вреда рыбьей туше при чистке.

Домашнее изобретение

Железные пробки от бутылок из-под пива, закрепленные в ряд зубьями вверх на планке из дерева – отличное и не требующее никаких затрат изобретение народных умельцев для обработки рыбы. Не менее гениальным его вариантом является замена крышек на полотно от старой мелкой терки.

Подробно о том, как быстро и легко чистить окуней от чешуи.

Первое, что нужно усвоить об этом процессе так это то, что только что пойманный окунь очистить от чешуи значительно проще, чем уже лежавший, где-то в холодильнике.

Второе – всегда следует начинать с обрезания всех плавников, для чего использую специальные ножницы, иначе велик риск в процессе чистки исколоть себе все руки о шипы на плавниках. Только после этого можно приступать к отрезанию головы, непосредственной чистке чешуи и извлечению внутренностей.

Разделывание рыбы достаточно сложная операция, которая требует подготовки и наличия следующих инструментов и инвентаря:

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Этот метод отлично подойдет в ситуации, когда порядок на кухне важнее, чем целостность кожицы у рыбы. Для начала у нее отрезаются плавники и голова, а потом она на небольшое время ложится в морозильную камеру.

После того как рыбы немного промерзнет, ее можно извлечь из морозилки и приступить к разделке. Которая в этом случае будет заключаться в простой и легкой операции по снятию с тушки кожи вместе со всей чешуей сразу.

Минусы способа:

Такой метод чистки сочетается не со всеми способами приготовления рыба, а только с теми, которые предусматривают ее засолку или приготовление из ее мяса фарша. Для жаренных или вареных блюд из рыбы такой метод в большинстве случаев недопустим.

Чистка окуня в полевых условиях

Чистка только что пойманной рыбы прямо на природе, не требует соблюдения каких-то правил и сантиментов по поводу чистоты и порядка, поэтому проще и быстрее всего воспользоваться самодельной чистилкой, которую легко изготовить из обычной палки и прибитых на нее крышек из-под пива. Если имеется старая ненужная терка, она также отлично подойдет для этой процедуры.

Свежевание окуня прямо на рыбалке также предусматривает использование качественного стального филейного ножа. Для этого производят надрез «горла» рыбы вдоль ее головы до самого хребта. Затем в положенную набок рыбу вставляется нож возле самой головы, который проворачивают таким образом, чтобы ведя его к хвосту, можно было срезать с хребтины одну из половинок окуня целиком, со всеми костями и шкурой.

После этого тем же ножом убираются кости из брюха рыбы, и мясо срезается с кожи. Такую же процедуру повторяют со второй половиной рыбы. С опытом на эту операцию, по вырезке филея из рыбы, можно тратить не более полуминуты.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком.

Если нет желания тратить кучу времени и сил на чистку пресноводной рыбы ножом, и изготовление особых агрегатов для чистки чешую не вызывает энтузиазма, такое устройство можно купить уже в готовом виде в любом специализированном магазине

Чистка морского окуня

Операции с морским окунем следует проводить с большей осторожностью, так как это колючая рыба, имеющая на плавниках железы с ядом, который конечно, не является смертельным для человека, но рана, в которую попадет их яд при уколе, отличается болезненностью и долгим временем заживления.

Поэтому прежде чем готовить такую рыбу необходимо в обязательном порядке надеть защиту на руки в виде перчаток и первым обезоружить «морского дьявола» отрезав ему опасные плавники.

Кроме мер предосторожности есть еще несколько рекомендаций облегчающих этот процесс:

Чистим мелкую рыбу

В зимний период, как правило, вылавливается мелкая добыча, которая приятная на вкус, но вот возни с ней несравнимо больше. Очищать такую рыбу правильнее сразу после вылова и не церемониться, а сдирать чешую прямо с кожей. Для этого производят пару надрезов вдоль верхнего плавника до самого хвоста.

Эта операция требует свежее наточенного ножа, иначе велик риск, того что тупой нож может просто соскальзывать с чешую и тогда чистка превратится в пытку, причем не для рыбы. Такой метод позволяет ускорить процесс разделки одной рыбешки до пары минут. Конечно, такой «варварский» метод не позволит получить при жарке хрустящую корочку шкурки рыбы, ведь ее просто не будет, но, тем не менее, можно будет полакомиться нежнейшим мясом молоденького окуня.

Очистку рыбы от внутренностей в брюхе, делают через разрез в нем, который производят от головы до хвоста. Когда потроха вытащены, остается промыть от них брюшко рыбы. Теперь можно приступить к ликвидации спинного плавника, который подрезается с двух сторон и вытаскивается, теперь добыча очищена и готова к приготовлению.

Как чистить свежего речного окуня?

Только что пойманную рыбу чистить, конечно, чуть-чуть проще, чем уже пролежавшую в холодильнике какое-то время. Первым делом при помощи ножниц обрезаются все плавники, ведь на них есть колючие шипы, и любые операции с добычей следует производить только после их удаления, дабы лишний раз не пораниться.

В этом деле не стоит пренебрегать средствами защиты в виде перчаток, которые не только защитят от случайных уколов, но и помогут надежно фиксировать скользкую рыбу. Далее, рыбе отрезают голову, из нее можно изготовить отдельное блюдо – уху. Затем фиксируя рыбу за хвост при помощи вилки в одной руке, берут нож в другую и начинают счищать с нее чешую.

Проще это делать не от самого хвоста, а от брюха к спине, однако недостатком этого способа является то, чешуя неконтролируемо летит во все стороны. Поэтому имеется еще более быстрый и простой метод чистки рыбы от чешуи, для этого после всех процедур очистки и промывки рыбу следует, немного подморозить в морозильной камере. После этой процедуры можно снять чешую вместе с кожей как обычный чулок, просто поддев ее ножом.

Этот способ идеален, если рыба предназначена для фарша или засолки. А вот для жарки или запекания он абсолютно не приемлем, ведь весь смысл этих видов готовки в румяной кожице, которой в этом случае просто не будет. Что же в этом случае делать? Народная мудрость не знает границ, и на этот случай придуман следующий способ снятия чешуи.

С таким агрегатами весь процесс чистки сильно упрощается и ускоряется, однако работать с ними лучше не в помещении, так как мусор разлетается в разные стороны бесконтрольно. А вообще, сейчас в ассортименте множество всяких покупных приспособлений для чистки чего угодно, в том числе и рыбы даже со встроенными сборниками чешуи.

Как чистить окуня ножницами?

Разделка окуня ножницами начинается, конечно, с отрезания опасных плавников, и продолжается надрезанием брюха рыбы у самых жабр. Далее разрез продлевается до самого хвоста, и извлекаются внутренности окуня, и вырываются жабры. Эти операции можно производить не последовательно с каждой рыбой, а по типу конвейера, сначала надрезать у всей рыбы животы, а затем уже зачищать внутренности.

При таком подходе полтора килограмма рыбы опытными руками вычищаются за четверть часа.

Оценка: 3 2 голосов

Как быстро почистить окуня от чешуи Ссылка на основную публикацию

Все о садках для рыбалки

Перед тем как отправляться на водоем, важно тщательно и правильно подготовиться к рыбалке. Чтобы это занятие доставляло удовольствие, а важные процессы проходили гладко и без трудностей, необходимо, чтобы все нужные приспособления были в наличии. Пропустив хоть одно из них, рыбак рискует превратить рыбалку в настоящую каторгу.

Одним из важнейших элементов, без которых невозможно обойтись ни новичку, ни профессионалу, является рыболовный садок. Поэтому, если рыбак планирует хорошенько отдохнуть и принести домой много свежей добычи, в его арсенале этот элемент должен быть обязательно.

Что такое садок и зачем он нужен

Допустим, рыбак прибыл на место ловли и забросил в воду свои снасти. Последовала поклевка, и он в ходе тяжелой борьбы с трофейной рыбой наконец-то вытащил ее на берег или борт своей лодки. Решил сохранить ее живой, чтобы привезти домой не протухшую рыбу, а свежую, так как рыбачить он планировал не час, а хотя бы день. Каким же будет его разочарование, когда он обнаружит, что подходящего места для хранения рыбы, по сути, нет. Именно для этого ему и понадобится рыбацкий садок. В нем рыба добыча останется живой столько, сколько нужно, конечно же, в разумных пределах.

Садок для рыбалки очень важен и практически во всех случаях просто незаменим. К исключениям можно отнести случаи, когда человек планирует продолжать ловлю не более часа и если его целью является поимка одной рыбы. Во всех остальных случаях придется обзавестись этим приспособлением, так как иначе эффективную ловлю осуществить не получится. Исходов в таких ситуациях может быть два – или рыба протухнет, или охотнику придется выдумывать что-то другое для ее хранения, а это дополнительная трата сил и времени.

То, что этот атрибут имеет весьма простую конструкцию, еще не значит, что для ловли можно приобрести первое попавшееся изделие и отправляться с ним на водоем. Важно, чтобы садок был качественным и отвечал нескольким важным требованиям. Только в таком случае будет обеспечено сохранение рыбы живой в течение максимально длительного времени, а также ее безопасность.

Новички иногда путают рыболовные и рыбоводные садки. Они, сами того не понимая, приписывают приспособлению для ловли название конструкции, предназначенной для разведения рыбы. Следует уяснить сразу, чтобы потом неосознанно не поднять кому-то настроение в рыболовном магазине. В рыбоводном садке разводят рыбу. Такие конструкции имеют огромные габариты и вес, поэтому унести их в руках точно не получится.

Виды рыбацких садков

На рынке есть рыболовные садки нескольких видов. Они отличаются по нескольким важным параметрам, которые влияют на качество и простоту в использовании. Также, чтобы выбрать садок, следует исходить из условий, в которых будет осуществляться ловля. Например, если есть вероятность того, что место рыбалки будет меняться несколько раз, то лучше покупать его, учитывая этот фактор. Нужно, чтобы пользование садком отличалось простотой в транспортировке и установке. Не стоит забывать о безопасности, характеристиках водоема, откуда будет осуществляться ловля – с лодки или с берега и т.д.

Изделия отличаются по нескольким таким характеристикам:

По материалам изготовления различают металлические и тканевые приспособления.

Садок рыболовный металлический используется в большинстве случаев для ловли с лодки. Такие изделия являются очень прочными. Им не страшны острые плавники, мощные челюсти и острые зубы некоторых хищных видов рыб, а также норок и выдр. В таком садке рыба будет в полной сохранности. К тому же за ним очень просто ухаживать, так как с него легко смываются загрязнения, такие как ил, слизь и др. Огромным плюсом таких изделий является их долговечность и неубиваемость. Если рыбак сам не захочет разобрать изделие на запчасти или заменить его другим, то металлический садок прослужит ему очень долго.

При ловле с лодки металлический садок для рыбы можно привязать к ней и опустить на глубину, в прохладные потоки воды, где рыба проживет дольше, чем в верхних слоях.

Несмотря на все плюсы, есть и довольно существенные недостатки. Во-первых, металл – не очень безопасный материал для пойманной добычи. Находясь в садке, рыба сбивает чешую о сетку, может травмироваться, а в результате быстрее погибнуть. Во-вторых, вместительность металлических конструкций маленькая, и сохранять в них много рыбы не получится. Как правило, применяются конструкции с объемом от 12 до 20 литров. В-третьих, располагать садок возле берега на мелководье очень неудобно.

Более безопасно и комфортно рыба будет себя чувствовать, если использовать садок капроновый. По такому же принципу, как и этот вариант, изготавливается садок из лески. Одно отличие – немного не такой материал сетки.

Такие изделия отличаются по габаритам и элементам конструкции. Под каждый вид ловли можно найти садок, отвечающий любым условиям ловли. Пользоваться садком из синтетики очень удобно, а рыба в нем сохранится дольше. Главное – не применять его при рыбалке на каменистом берегу и на бетонных плитах. В таких условиях сетка легко перетирается и приходит в негодность.

Минимальная длина изделий составляет 0,4 м, максимальная – 5 м. Наиболее часто применяются изделия, длина которых варьируется в пределах 2-3 метров. Немного реже можно встретить рыбаков с 5-метровым синтетическим садком. Длина подбирается в зависимости от того, как будет вестись рыбалка. Для ловли с высокого обрывистого берега или лодки на большой глубине нужен длинный, а для рыбалки с пологого берега подойдет более короткий.

По форме различают круглые и прямоугольные садки.

Круглые являются более распространенными и универсальными. Чаще всего диаметр кольца составляет 0,35 м, расстояние между соседними кольцами – 0,3 м.

Садок прямоугольный используется реже, но имеет существенное преимущество перед своими круглыми аналогами. Они лучше себя показывают при установке на мелководье. В сравнении с первыми прямоугольные садки более устойчивы в горизонтальном положении, поэтому у рыбы есть больше пространства для перемещения.

Определяясь, какой садок для рыбы лучше, необходимо также обращать внимание на размер ячейки. Нужно запомнить, что слишком маленькие ячейки (менее 0,2 см) ограничивают доступ кислорода в середину конструкции. Поэтому такие варианты рассчитаны для непродолжительной рыбалки. В то же время эти садки лучше защищают рыбу. Изделия с ячейками, диаметр которых превышает 0,8 см, не рекомендуется использовать для содержаний карпов, сазанов и карасей. Дело в том, что эти виды рыбы могут разрезать нити своими острыми плавниками, а в результате покинуть садок.

Специальный садок для карпа имеет множество преимуществ, которые прочувствует любой любитель ловли этого вида рыбы, а также карасей.

Так как плавники этих видов отличаются остротой, то сетки из стандартных материалов им не подойдут. Металлический садок тоже не вариант, поскольку норовистый карп быстро травмируется об этот материал.

Карповый садок намного тяжелее и больше других конструкции. Также их стоимость в несколько раз превышает цену на стандартные изделия.

Ячейки в сетке сделаны очень маленькими, чтобы острые плавники не смогли повредить материал. Также изделия отличаются прочностью, поэтому без проблем выдерживают напор активного карпа.

Покупка карпового садка оправдывается только в том случае, если он будет применяться для этой рыбы. Если же его планируется использовать для других видов, то смысла в приобретении нет никакого.

Отличия спортивных садков

Любительская рыбалка отличается от спортивной. Поэтому требования к садкам предъявляются более серьезные.

Садок спортивный отличается от любительского по нескольким параметрам, а именно:

Как выбрать садок

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать все описанные параметры. В первую очередь нужно определиться, для какого вида рыбалки понадобится садок, в каких условиях будет осуществляться ловля, какую рыбу и в каких количествах придется в него помещать.

Садок должен быть удобным и выполнять свои функции максимально эффективно с учетом всех факторов. Например, если нужен садок для ловли с лодки, то вполне подойдет металлическое изделие. Его объема достаточно для хранения 10 кг рыбы. В нем должна быть закрывающаяся крышка, чтобы в жаркое летнее время рыбу можно было погрузить на достаточную глубину с прохладной водой и большим количеством кислорода. Если же ловля будет вестись на мелких участках водоема, то нужен садок для лодки более длинный и объемный. В трудных условиях рыба в нем сохранится дольше.

Кроме того, чтобы рыба не напитывала посторонних запахов, нужно покупать садки, в которых эти запахи отсутствуют. Как правило, их не имеет садок прорезиненный. Важно, чтобы изделие не сохраняло и запаха рыбы. Например, если рыболовные снасти хранятся в квартире, то ее обитателям будет очень неприятно постоянно ощущать эти зловония. А что еще хуже, они могут передаться мебели, одежде и другому имуществу.

Если другое оборудование, такое как платформа или стойки, уже имеются у рыбака, нужно, чтобы садок максимально эффективно с ними взаимодействовал и создавал минимум неудобств.

Чтобы сетка для садков выдержала больше чем несколько выходов на водоем, она должна быть защищенной, особенно если ловля осуществляется с каменистого берега или бетонных плит. В продаже есть модели, в которых сетку на кольцах защищают еще одним дополнительным кольцом. В таких изделиях материал будет менее подвержен истиранию и другим повреждениям.

Неважно, будет выбран садок прорезиненный квадратный или металлический круглый, он должен выполнять возложенные на него задачи максимально эффективно.

Как устанавливать садок, использовать и ухаживать за ним

Во время установки садка рыбак должен решить две основные задачи. Во-первых, он должен пребывать в максимально удобном положении, чтобы рыбак мог выполнять все необходимые действия с максимальным комфортом. Во-вторых, нужно, чтобы была обеспечена безопасность добычи, иначе ее жизнеспособность снизится в разы.

Установка на мелководье требует, чтобы рыбак позаботился о максимальной устойчивости садка. Кольца не должны падать и складываться. Если рыба попадет в складки, она очень быстро умрет, и тогда о свежей добыче можно будет забыть. Идеальным вариантом будет при установке приспособления зайти в воду и привязать другой его конец к колу, предварительно вбив его в дно. Так садок будет натянут, и его устойчивость возрастет.

В глубоких местах можно привязать к низу садка дополнительный груз, чтобы он быстрее и лучше растягивался.

При рыбалке в водоемах с течением садок лучше располагать параллельно ему. Рыба, которая любит плавать параллельно течению, получит больше пространства и будет живой дольше.

В местах с сильным течением, возле камней, коряг, прибоев садок привязывать не рекомендуется. Так возрастает риск повредить его и рыбу.

Чтобы добыча сохранялась дольше, нужно помещать ее в садок аккуратно, опуская медленно и не бросая. При необходимости лучше засунуть руку в середину подальше, чтобы рыба не травмировалась.

После рыбалки по приезду домой нужно сразу промыть приспособление из шланга под хорошим напором. После промывки его следует развесить, чтобы он просушился.

Как сделать садок самостоятельно

Если не хочется тратиться, то следует разобраться, как сделать садок для рыбы своими руками. Так получится сэкономить неплохие деньги и обеспечить необходимый комфорт, так как хорошо изготовленный самодельный садок сможет эффективно выполнять функции своих покупных аналогов.

Для работы потребуются такие материалы:

Чтобы изготовить садок рыболовный своими руками, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определиться с длиной изделия и отрезать необходимый кусок сетки;
  2. Определиться с величиной диаметра. После этого проволоку или трос нарезают на куски в зависимости от выбранного диаметра. Если используется мягкий металлический трос, то можно делать отрезки одинаковой длины. В дальнейшем, когда будут сделаны кольца, проблем со складыванием не будет, его можно будет изогнуть в восьмерку и поместить в чехол для садка. Если же в качестве материала используется толстая проволока, лучше для каждого следующего кольца отрезать куски побольше, чтобы складывать садок было проще;
  3. Вяжем садок. Для этого первый отрезок проволоки продевается сквозь ячейки сетки у конца основы. Когда сложится кольцо, концы проволоки связываются капроновой нитью. Чтобы садок для рыбы, сделанный своими руками, был более устойчивым в обычной рабочей среде, можно каждое кольцо дополнительно привязать нитью к сетке;
  4. Далее через каждые 30 см аналогичным способом делаются остальные кольца;
  5. К горловине привязывается веревка, которая будет выполнять функции ручки;
  6. Чтобы не образовывались складки, к другому концу привязывается груз.

После выполнения всех действий садок для рыбалки своими руками можно считать готовым.

Не стоит забывать о том, что хранить или транспортировать изделие помогут сумки для садков. Так использование приспособления будет упрощено еще больше.

comments powered by HyperComments

fider.rybalkanasha.ru


Смотрите также