Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить приборы столовые


Как очистить столовые приборы: 10 проверенных способов

У вас дома наверняка лежит перешедший по наследству набор мельхиоровых ложек, вилок и ножей. Или где-то пылятся старинная сахарница и чайник, от времени утратившие свой первоначальный вид. Предлагаем узнать, как почистить столовые приборы от черноты.

Основная причина потемнения и почернения столового серебра и мельхиора – неправильное хранение. Для профилактики и после избавления от загрязнений нужно по возможности ограничить контакт столовых приборов с воздухом и другими металлами – держать их в отдельной коробке и желательно обернутыми в пищевую пленку, фольгу или бумажную салфетку. Хранят мельхиоровую и серебряную посуду в прохладном сухом месте.

Ни в коем случае не мойте такие приборы и посуду в посудомоечной машине и не чистите жестким материалом или абразивными чистящими средствами. После мытья обязательно вытирайте серебро насухо и не убирайте, пока оно полностью не обсохнет (влага может оставить на металле пятна).

Не рекомендуется использовать мельхиоровые и серебряные приборы для подачи очень холодных или очень горячих блюд, а также рыбной икры – все это может спровоцировать потемнение металла.

Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?

Прежде чем начать очистку серебряных и мельхиоровых столовых приборов, вымойте их в теплой мыльной воде. Это удалит жир, копоть и грязь и сделает дальнейшие процедуры по очищению более эффективными.

Древесная зола

Зола незаменима не только в огороде, но и на кухне, когда дело касается очистки столовых приборов от черноты. Это очень мягкое, но при этом эффективное средство. В небольшое количество древесной золы (или, к примеру, табачного пепла) добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на мягкую шерстяную ткань и натрите серебряные и мельхиоровые изделия. После очистки промойте их под проточной водой и вытрите насухо.

Сода или соль 

Один из наиболее доступных и простых способов – использовать соду или соль. Сложите столовые приборы в кастрюлю и залейте раствором соды или соли (на 1 л воды 3-4 ст.л. соды или 5 ч.л. соли). Из алюминиевой фольги скатайте несколько небольших шариков и положите их в эту же кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Затем промойте приборы в проточной воде и насухо вытрите мягкой тканью.

В растворе соды или соли серебро и мельхиор можно и просто замочить на 1-2 часа: застелите дно кастрюли фольгой, выложите на него приборы и залейте кипящим раствором.

Зубная паста

Чтобы почистить столовые приборы из мельхиора и серебра с помощью зубной пасты, вам понадобится кусок ткани (подойдет плотная мягкая ворсистая салфетка). Нанесите на ткань немного зубной пасты (или разведенного зубного порошка) и аккуратно круговыми движениями натирайте изделие. После этого вымойте приборы в воде и оставьте сушиться.

Зубная паста должна быть белой, без примесей, которые могут поцарапать серебро или мельхиор.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака, известный как нашатырный спирт, наверняка есть в вашей домашней аптечке. Чтобы использовать его как чистящее средство для серебряной или мельхиоровой посуды, приготовьте раствор (на 1 часть спирта 10 частей воды) и погрузите в него столовые приборы. Оставьте отмокать, периодически наблюдая за изменениями, и как только увидите, что металл очистился (на это уйдет около часа), достаньте из раствора приборы и протрите их тканью.

Если серебряное или мельхиоровое изделие сильно загрязнено, замочите его в неразбавленном нашатырном спирте (10%) на 10-15 минут, после чего промойте и высушите.

Картофель

Крахмал, содержащийся в картофеле, поможет очистить мельхиор и серебро от налета. Есть два способа:

1. Сырой картофель натрите на терке (или мелко нарежьте) и сложите в миску или кастрюлю, залейте водой и поместите в емкость загрязненные приборы. Оставьте на 2-3 часа, затем промойте и вытрите насухо.

2. Отварите картофель и влейте отвар в емкость, дно которой предварительно застелено фольгой. Сложите в емкость столовые приборы, через 5-10 минут аккуратно слейте жидкость и промойте серебро и мельхиор в проточной воде. Хорошенько высушите.

Лимонная кислота

Не стоит забывать о незаменимом в хозяйстве простом средстве – лимонной кислоте. Приготовьте крепкий раствор лимонной кислоты: в 1 л воды разведите 100 г кристаллов лимонки и поставьте емкость на водяную баню. Поместите в раствор изделия, а также небольшой отрезок медной проволоки. Кипятите 20-30 минут, промойте в проточной воде, вытрите и оставьте сушиться.

Уксус

Очистить домашнее серебро и мельхиор от почернения поможет 9%-ный столовый уксус. Есть 2 варианта его использования:

1. Надев резиновые перчатки, возьмите кусок мягкой плотной ткани и налейте на нее немного уксуса. Тщательно протрите изделие, затем промойте в воде. Протирать серебро уксусом можно и в профилактических целях, поскольку он хорошо очищает металл от органических загрязнений и предупреждает возникновение плесени.

2. Влейте необходимое количество уксуса в емкость, подогрейте до 40-50°С и положите в него столовые приборы на 15 минут. После промойте и насухо вытрите тканью.

Газировка

Некоторые газированные напитки (Кока-кола, Спрайт, 7Up и проч.) отлично справляются с очисткой металлических столовых приборов от черноты. Влейте необходимое количество напитка в кастрюлю, сложите серебро и мельхиор, поставьте на медленный огонь на 7-10 минут. Не забудьте после этого вымыть и просушить приборы.

Кислое молоко

Не спешите выбрасывать свернувшееся или прокисшее молоко – его также можно использовать в хозяйстве. Замочите в кислом молоке на некоторое время (30-40 минут) почерневшие столовые приборы из серебра и мельхиора. После промойте в воде без мыла и оставьте сушиться.

Кислое молоко применяют и в профилактическом уходе за серебряной и мельхиоровой посудой: для этого немного молока наливают на ткань, протирают ею приборы и оставляют так на полчаса. Затем ополаскивают и обсушивают.

Яичная скорлупа

В кастрюле смешайте измельченную скорлупу 2-3 куриных яиц и 2 ч.л. соли. Залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите с огня. Опустите в полученный отвар столовые приборы на 20-30 секунд, выньте, протрите насухо.

Если вам не хочется погружаться в тонкости рекомендованных народных методов, приобретите в хозяйственном или ювелирном магазине специальное средство для чистки изделий из серебра и мельхиора.

www.ogorod.ru

Как очистить столовые приборы в домашних условиях?

 Самые распространенные столовые приборы те, которые изготавливаются из нержавеющей стали или мельхиора. Такие материалы предназначены для длительной эксплуатации. Они не ржавеют, и очищать их довольно просто.

Но если говорить именно о столовых принадлежностях, то здесь есть один нюанс. Вилки и ложки, как правило, имеют зазоры и узоры, в которых скапливается грязь при длительном использовании. Вымыть их между зубьями и в труднодоступных местах бывает нелегко.

Здесь и возникает множество вопросов о том, как почистить вилки и ложки из нержавейки, чтобы они стали как новые.

Все зависит от типа образовавшихся загрязнений. Справиться с такими проблемами можно достаточно быстро, если знать, каким образом это сделать грамотно.

Общие рекомендации

Причин потускнения и загрязнения кухонных вилок, ложек, ножей существует несколько. И с каждой проблемой придется бороться по-разному.

Давайте же для начала узнаем, какие это причины, и что в каждом отдельном случае поможет избежать неприятных последствий.

Почему могут загрязняться нержавеющее столовые приборы:

  1. Конечно, чтобы через некоторое время случайно не обнаружить, что вилки или ложки стали не совсем чистые, рекомендуется тщательно их мыть после каждого использования. Однако в действительности времени всегда не хватает, и зачастую приходится мыть посуду впопыхах. Совет здесь можно дать только один – не откладывать все на потом, а следить за тем, чтобы все было помыто своевременно и качественно.
  2. Также может появиться налет, который отмыть обычным средством для мытья посуды невозможно. Чаще всего это связано с неправильным хранением столовых приборов. В специальных ящиках или подставках нередко застаивается вода, если вилки или ложки не были насухо вытерты, и все просто стекало под них. Поэтому рекомендуется перед тем, как положить домашний прибор для приема пищи на место, либо тщательно его протереть, либо положить на полотенце, и оставить до полного самостоятельного высыхания.
  3. Образование некрасивого налета коричневого цвета, зачастую связано с недостаточным очищением столовых изделий от чая или жира. Он забивает труднодоступные места и окисляется. В результате вымыть его обычным способом не получается, и приходится долго думать над тем, как же привести приборы в порядок. Лучше сразу мыть после еды всю посуду, причем не просто ополоснуть ее в воде, а обязательно использовать моющее средство, которое избавит от жира.

Если же все-таки пришлось столкнуться уже с последствиями неправильного ухода, то здесь потребуются более радикальные меры.

Эффективные способы очищения

Как почистить ложки и вилки? У каждой проблемы есть свое решение. Это же касается и разного рода загрязнений столовых принадлежностей. В зависимости от того, жировое, известковое или какое-либо другое загрязнение, способ чистки тоже будет отличаться. Естественно и средства для проведения очищающей процедуры также должны подбираться индивидуально.

Но сильно волноваться и ломать голову по этому поводу не стоит, так как все эффективные варианты, как оттереть грязь уже давно подобраны и проверены.

Вот самые результативные методы возвращения столовым приборам из нержавейки и мельхиора привлекательного исходного вида.

Чем почистить ложки и вилки из нержавейки:

  1. Уксус. Это вещество поможет вычистить жир, известковый и чайный налет. Все что потребуется, просто замочить нержавеющие изделия в жидкости на 10-15 минут, а затем тщательно протереть мягкой тряпочкой или губкой.
  2. Зубная паста. Она хорошо справится с легким налетом, если нержавейка потеряла блеск. Следует интенсивно прочистить приборы, особенно между зубчиками, пастой при помощи старой зубной щетки. Оставить на 10 минут, и промыть холодной водой.
  3. Кипячение. Считается одним из самых простых вариантов чистки. Кипячение помогает убрать все возможные виды загрязнения ложек и вилок, даже между зубцами. Необходимо только налить воду в кастрюлю, добавить по 2 ст. ложки соды и соли, а затем поставить на огонь. Когда раствор закипит, помещаем в него принадлежности и кипятим их в течение 30 минут. После такой процедуры грязь нужно просто смыть обычным способом.
  4. Мел. Отмыть ложки поможет также обычный мел, а точнее меловой порошок. Нужно будет измельчить кусочек мела до порошкового состояния, и хорошо натереть им поверхности металла посредством мягкой тряпки. После этого все столовые предметы хорошо промывают проточной водой.
  5. Сода и горчичный порошок. Удалить некрасивый темный налет помогут эти два компонента, которые найдутся практически в каждом доме. Чтобы сода и горчица отмыла даже чайный налет, потребуется просто смешать сухое сырье в равных количествах (по 2 ст. ложки), и высыпать в горячую воду (на 2 л воды). Опускают приборы в раствор на полчаса. После чего достают, и счищают все ненужной зубной или кухонной щеткой. Грязь будет отходить легко. Такая смесь хорошо отмывала кухонную посуду еще во времена наших бабушек. В завершение обязательно ополаскивание проточной водой.
  6. Отвар картошки или крахмал. Придать необычайный блеск нержавеющим столовым предметам поможет растворенный в теплой воде крахмал или картофельный отвар. Все, что потребуется это погрузить в него вилки и ложки на 30 минут, а затем промыть их сначала в том же растворе (отваре), потом в чистой воде. После такой процедуры приборы становятся как новые.

Как отмыть до блеска кухонные изделия можно еще? Конечно же посредством специальной бытовой химии. В магазине сегодня возможно приобрести все необходимые для этой цели порошки, пасты и гели. Они великолепно отполируют мельхиор или нержавейку, и вернут приборы к новой жизни.

Важно учитывать тот момент, что для чего бы ни было предназначено такое средство, это все-таки химия. Поэтому после такой чистки обязательно потребуется промыть вилки и ложки с обыкновенным средством для посуды, а потом в большом количестве чистой воды.

Сохраняем результат на долго

Закрепить и сохранить полученный результат после интенсивного очищения возможно. Но для этого необходимо соблюдать ряд правил, тогда вопрос, как, чем очистить от налета и жира столовые изделия, долго не будет волновать.

Как на длительное время сохранить мельхиоровый, или набор столовых приборов из нержавеющей стали чистыми:

  1. Обязательное условие, это мытье сразу после использования. Если оставить немытую посуду на какое-то время, то пища присохнет, и вскоре снова появится потребность в интенсивной чистке. Особенно между зубьев у вилки. Тереть предметы жесткой щеткой нельзя ни в коем случае нельзя. Пусть они немножко полежат в теплой воде, тогда загрязнения растворяться и легко отмоются.  
  2. Важно всегда после помывки вытирать ложечки и вилочки. В противном случае, возникнет темный или белый налет через некоторое время неправильного ухода.
  3. Лучше не применять для мытья нержавеющей посуды жесткие, а тем более металлические мочалки. Они способствуют появлению микроцарапин, в которые будут забиваться загрязнения. Вымыть всю скопившуюся грязь и добиться блеска, потом будет крайне сложно.
  4. Мельхиоровые приборы лучше хранить в специальном футляре отделанном мягкой тканью, чтобы изделия не царапались и не темнели.  
  5. Чайные ложки от чайного налета не придется чистить, если не оставлять их в чашке на длительное время. Сразу после помешивания черного чая изделия необходимо промывать водой.
  6. Всегда после применения моющего вещества необходимо его тщательно смывать. Если так не делать, то это не только может нанести вред здоровью, но и поспособствовать появлению некрасивых пятен на столовых приборах.
  7. Чтобы предметы из металла всегда блестели, полезно полоскать их, после стандартной помывки, в воде с нашатырем. Достаточно на 1 л воды добавить всего 1 чайную ложечку вещества.

Все рекомендации и способы очищения столовых приборов из металла, которые были описаны, являются высокоэффективными, так считают многие хозяйки.

Выберите для себя наиболее подходящий метод, и вы тоже останетесь довольны. Вопрос о том, как очистить принадлежности для приема пищи, еще долго не будет возникать. Вилки и ложки всегда будут сиять чистотой, а это не только эстетично, но и гигиенично.

domovodstvo.pro

Как и чем можно быстро очистить столовые приборы (из нержавейки, мельхиора, серебра) от налета, жира и ржавчины в домашних условиях?

Как очистить столовые приборы? В любом доме у каждой хозяйки на кухне имеются столовые приборы. Так сложилось, что вилки, ложки, а также ножи являются неотъемлемым компонентом во время сервировки праздничного стола. При изготовлении столовых приборов могут использоваться различные материалы для сплава (серебро, мельхиор, нержавейка).

Приборы из нержавеющей стали достаточно прочные, долговечные и практичные. Однако со временем столовые приборы из нержавейки могут потускнеть и покрыться белым налетом. Если не предпринять каких-либо мер по очистке такой поверхности, материал может в дальнейшем испортиться.

Мельхиоровые столовые приборы достаточно восприимчивы к различным загрязнениям. Они способны утратить блеск, покрыться налетом даже от повышенной влажности в помещении, где находятся.

Чтобы столовые приборы, независимо от того, из какого материала были изготовлены, не утратили раньше времени свой изящный вид и не покрылись темным налетом либо ржавчиной, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, а именно:

  1. Мыть вилки, а также ложки сразу после приема пищи, не оставляя мытье посуды и столовых приборов на потом.
  2. При наличии на поверхности приборов засохших кусочков пищи изделия нужно первоначально замочить в мыльном растворе.
  3. Когда вы моете вилки либо ложки, ни в коем случае не используйте металлическую щеточку и абразивные средства, поскольку они могут поцарапать поверхность изделия.
  4. Чистить столовые приборы следует исключительно тряпочкой либо мягкой стороной губки.
  5. При ополаскивании столовых приборов от остатков моющего средства в водичку можно добавить немного спирта нашатырного. Это позволит вернуть приборам блеск.
  6. После мытья вилки, ложки необходимо вытирать насухо полотенчиком, чтобы на поверхности приборов не скапливался белый налет.

В данной статье мы опишем, какие существуют способы чистки столовых приборов в зависимости от материала, используемого для сплава.

Чистка столовых приборов

Как очистить столовые приборы в домашних условиях? Если вы наконец-то решили заняться чисткой столовых приборов, вы точно должны знать, из какого материала они изготовлены. Специалисты поясняют это тем, что невозможно отмыть одним средством разные поверхности изделия (например, один чистящий состав отмоет мельхиоровое покрытие от налета, а покрытие из серебра нет).

Из нержавеющей стали

Как очистить столовые приборы из нержавейки? Опытные хозяйки предлагают несколько вариантов чистки столовых приборов от налета, жира и ржавчины.

Чтобы очистить столовые приборы от налета, можно воспользоваться:

  1. Зубной пастой. В горячую водичку опустить столовые приборы, а потом по одному доставать и чистить зубной пастой, нанесенной на щеточку. После изделия нужно ополоснуть водичкой и насухо вытереть.
  2. Картофелем. Отвар, в котором варилась картошка, нужно слить в глубокую емкость и сложить туда столовые приборы минут на тридцать. После этого изделия необходимо сначала прополоскать в отваре, а потом ополоснуть холодной водичкой и оставить сохнуть.
  3. Солью поваренной и содой пищевой. Данный способ считается намного эффективнее других. В глубокой емкости смешать около литра горячей водички с тридцатью граммами соли и с таким же объемом соды. Смесь хорошенько перемешать и вылить в емкость, накрытую фольгой (глянцевая сторона должна смотреть наверх). После этого в раствор следует окунуть все грязные столовые приборы и протомить на слабом огне приблизительно четверть часа. Когда жидкость подостынет, изделия необходимо тщательно промыть горячей водичкой, а потом вытереть насухо тряпочкой.
  4. Соком лимона. Цитрус разрезать пополам и выдавить сок. Далее нужно смочить соком чистую ткань и протереть ею столовые изделия. Затем следует кусочком шерстяной ткани натереть приборы до блеска.
  5. Уксусом столовым. Изделия необходимо натереть салфеткой, пропитанной уксусом, и оставить минут на тридцать. Потом столовые приборы следует ополоснуть проточной водичкой и протереть насухо.

Очистить столовые приборы из нержавеющей стали от налета можно достаточно легко и быстро, поскольку все ингредиенты для этого имеются у каждой хозяйки на кухне.

Очистить столовые приборы от жира можно следующими двумя проверенными способами:

  1. В тепленькой водичке необходимо соединить в равном соотношении соду пищевую и сухую горчицу. Потом в раствор нужно опустить столовые приборы и оставить киснуть на четверть часа. По прошествии пятнадцати минут изделия требуется ополоснуть проточной водичкой, чтобы смыть остатки средства, а затем вытереть насухо полотенчиком.
  2. Смешать теплую воду с содой (на литр водички потребуется девяносто граммов соды), чтобы получилась масса, похожая на горчицу. Затем средство нанести на губку и почистить столовые приборы, пока жирный налет не сотрется. После этого изделия необходимо отмыть водичкой из-под крана и протереть насухо.

Чтобы очистить столовые приборы от ржавчины, некоторые специалисты советуют воспользоваться специальным чистящим средством (например, Cillit). Способ обработки указывается в инструкции на этикетке товара.

Из мельхиора

Как очистить мельхиоровые столовые приборы? Чтобы вернуть таким изделиям блеск, удалить жир и сильный налет, понадобятся такие средства:

Мыльный раствор поможет очистить столовые приборы от жира. Для этого потребуется добавить в тепленькую водичку немного средства для мытья посуды, а после хорошенько вспенить. Мягкой стороной губки необходимо натереть изделия данным раствором. Потом приборы следует промыть и протереть насухо, чтобы на изделиях не оставалась влага.

Очистить столовые приборы из мельхиора от налета можно несколькими способами:

  1. В глубокую мисочку налить воду (объем жидкости зависит от количества столовых приборов) и поставить кипятиться. Как только жидкость забурлит, добавить в кипяток измельченную яичную скорлупу и примерно тридцать граммов соли. Затем в бурлящую жидкость сложить мельхиоровые изделия и прокипятить еще минут пять. После этого столовые приборы требуется ополоснуть водичкой из-под крана и вытереть насухо.
  2. Литровую баночку заполнить шелухой чеснока и залить полностью тепленькой водичкой. Средство должно простоять всю ночь. Наутро смесь требуется закипятить. После этого в чесночный отвар нужно опустить столовые приборы и прокипятить на слабом огне около сорока минут. Потом изделия необходимо вымыть водичкой и высушить.
  3. Смочить ватный спонжик скипидаром и натереть раствором столовые приборы. Далее следует прополоснуть изделия водичкой и вытереть, устранив лишнюю влагу.

Чтобы придать мельхиоровым столовым приборам блеск, изделия можно натереть спиртом. Для этого достаточно смочить раствором тряпочку и протереть ею каждый прибор. Смывать спирт с изделия нет нужды.

Теперь мы знаем, как очистить мельхиоровые столовые приборы, чтобы вернуть изделиям прежний блеск, а также как избавиться от сильного налета и жировых пятен.

Из серебра

Как быстро очистить столовые приборы из серебра от налета и жира? Для данного материала лучше всего применить такие проверенные способы:

  1. В глубокой мисочке необходимо смешать воду и спирт нашатырный (к пятистам миллилитрам водички влить около десяти миллилитров спирта), а затем опустить туда серебряные столовые приборы примерно на два часа. После этого изделия следует промыть и просушить, избавившись от влаги.
  2. В емкости с водичкой нужно развести соль (в пропорции 1:1). Затем на губку насыпать небольшое количество соли и натереть серебряные изделия. После этого столовые изделия требуется минут на тридцать опустить в соляной раствор, а потом промыть и протереть тряпочкой, чтобы приборы не были мокрыми.
  3. В литре тепленькой водички развести пакетик кислоты лимонной и сложить в раствор столовые приборы на четверть часа. Потом изделия из серебра требуется ополоснуть водичкой и вытереть сухой тканью.
  4. В небольшой мисочке размельчить кусок мела, а затем налить туда спирт нашатырный, чтобы масса была похожа на жидкий кефир. Далее необходимо смочить раствором тряпочку и тщательно потереть ею серебряные столовые приборы. После изделия следует ополоснуть водичкой и просушить.
  5. На губку насыпать немного соды пищевой и тщательно потереть средством столовые приборы, пока налет полностью не исчезнет.

В заключение статьи можно сделать следующий вывод. Очистить столовые приборы от налета, жира либо ржавчины можно легко и быстро, используя подручные средства, которые есть в каждом доме. Но при этом следует помнить, что для каждого материала существуют свои способы чистки изделий.

Похожие материалы

xclean.info

Как очистить столовые приборы от потемнения в домашних условиях

Приятно пользоваться сияющими столовыми приборами, но из-за ежедневной эксплуатации все они рано или поздно тускнеют. Даже изделия из нержавеющей стали способны утратить свой блеск, не говоря уже о мельхиоре, который, как и серебро, темнеет в условиях повышенной влажности. Сервировать стол к приходу гостей такими ножами, вилками и ложками недопустимо, поэтому периодически их нужно тщательно очищать. Применять для этой цели абразивные вещества запрещено, так как они создают на поверхности металла мельчайшие царапины, которые лишь усугубляют ситуацию. Гораздо мягче воздействуют средства, проверенные не одним поколением.

Очищаем столовые приборы из нержавеющей стали

Многие хозяйки выбирают посуду из нержавейки из-за ее прочности. К тому же такие изделия привлекательны и доступны по цене. Несмотря на то, что такая сталь устойчива к коррозии, пятнам и ржавчине, ее несвоевременная очистка от жира и других пищевых загрязнений приводит к потускнению и образованию коричневого налета. Исправить ситуацию можно несколькими способами.

Фольга и раствор соды с солью. На дно большой кастрюли блестящей стороной вверх укладываем лист фольги, на котором размещаем ложки и вилки. Ставим емкость на плиту и заливаем изделия из нержавейки горячим раствором, приготовленным из расчета по 1 чайной ложке соли и соды на 1 л воды. Важно, чтобы жидкость покрывала предметы сервировки полностью. После этого включаем печь на малый огонь и оставляем минут на 15, поддерживая воду горячей, но не доводя ее до кипения. Даем раствору остыть, извлекаем столовые приборы, ополаскиваем их теплой водой и обтираем насухо.

Картофельный отвар. Вернуть утраченное сияние посуде из нержавеющей стали поможет отвар приготовленного в кожуре картофеля. Для этого опускаем в него потемневшие изделия и оставляем на четверть часа, после чего промываем вилки, ножи и ложки проточной водой и обсушиваем полотенцем. Еще один способ придания глянца столовым приборам заключается в том, чтобы натереть их потускневшую поверхность очищенной половинкой этого корнеплода, а затем ополоснуть и высушить.

Уксус. Хорошо удаляет различные отложения и возвращает блеск изделиям из нержавейки столовый уксус. Для проведения очистки надеваем резиновые перчатки, протираем загрязнения смоченной в уксусе тканью, смываем все теплой проточной водой и вытираем. Столовые приборы сияют как новые!

Очищаем столовые приборы из мельхиора

Ложки и вилки из мельхиора внешне похожи на серебряные и, как и изделия из благородного металла, с течением времени темнеют. Сервировать стол такими приборами считается плохим тоном, поэтому, чтобы не прослыть нерадивой хозяйкой, ухаживать за ними придется регулярно. При этом для очистки можно использовать как специально приобретенные средства для ювелирных украшений, так и более безопасные домашние методы.

Сода. Сода отлично удаляет загрязнения и безвредна для здоровья, но использовать ее для ухода за мельхиоровой посудой допускается только в виде раствора, приготовленного из расчета 4 ст. ложки сухого вещества на литр горячей воды. В кипящую жидкость помещаем столовые приборы и несколько кусочков фольги, оставляем на четверть часа на медленном огне, а после остывания ополаскиваем и вытираем насухо.

Нашатырный спирт. Вернуть сияние потемневшему мельхиору можно и при помощи приобретенного в аптеке нашатырного спирта, для чего смешиваем его с водой и в получившийся раствор помещаем очищаемые изделия. Оставляем предметы сервировки на несколько минут, затем извлекаем, тщательно промываем и сушим. Минусом данного метода является резкий запах нашатыря, от которого может ухудшиться самочувствие.

Вода после варки яиц. Если мельхиоровые ложки потускнели, осветлить их можно очень простым способом: опустить в кастрюлю с водой, в которой до этого варились яйца и оставить на ночь.

Очистка столовых приборов от потемнения – дело хоть и хлопотное, но необходимое. Чтобы сохранить возвращенный посуде первоначальный блеск как можно дольше, в дальнейшем ее следует мыть сразу после использования и без применения абразивных средств. Мельхиоровые изделия, которые обычно бывают востребованы лишь во время визитов гостей, лучше хранить завернутыми в фольгу – такой способ надолго сохранит их благородный блеск.

na-vilke.ru


Смотрите также