Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях


Как почистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, жира

Старые добрые чугунные сковороды — это прочная и долговечная кухонная утварь. Но со временем жир и нагар покрывает абсолютно любую посуду, и с каждым разом отмыть её все труднее. Очистить чугунную сковороду можно как минимум двумя способами: механическая чистка и нагревание.

Как очистить сковороду с внешней стороны

На дно посуды постоянно воздействует прямое пламя, и через некоторое время с таким нагаром перестают справляться даже самые популярные моющие средства. Очистить от многолетнего нагара поверхность сковороды можно только «бабушкиными» методами, которые уже проверены годами.

Способ № 1. Воздействие пламенем.

Принцип метода состоит в том, что огонь способствует растворению жира и сушит нагар. Для осуществления процесса необходимо:

  1. Для начала следует выбрать способ воздействия, так как нагревать сковороду в домашних условиях можно над конфоркой, при помощи газовой горелки или даже на костре.
  2. Если процедура проводится дома, то нужно обязательно раскрыть окна, так как запах будет стоять не самый приятный.
  3. Далее, необходимо зажечь огонь и нагревать сковороду до тех пор, пока не будет заметен результат.

Чтобы старый нагар отошёл быстрее, можно аккуратно подковырнуть его обычным кухонным ножом. К тому моменту окалина отслоится, и будет легко отходить от поверхности.

Способ № 2. Механическая чистка.

Чистка чугунной сковороды может осуществляться при помощи железной щётки и дрели. Справиться с нагаром подобным методом сможет не каждая хозяйка, поэтому лучше попросить сделать это мужа или соседа.

В квартире проводить чистку крайне нежелательно, так как нагар будет сильно разлетаться по ней. По этой же причине, необходимо надеть респиратор и резиновые перчатки. Алгоритм действий прост: нужно воздействовать на сковороду железной или шлифовальной насадкой до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

Советский рецепт для очистки — кипячение

Метод кипячения поможет отмыть и вернуть к жизни даже самую безнадёжную сковороду, но только при определённых усилиях и немалых затратах времени. Понадобится:

В первую очередь нужно наполнить таз водой и поставить его на огонь. Пока жидкость закипает, можно натереть на крупной тёрке хозяйственное мыло, включить вытяжку и открыть окно.

В кипящую воду положить мыло, соду, клей и тщательно перемешать все компоненты до полного растворения. После приготовления смеси, необходимо поместить в неё сковороду, предварительно сняв с неё ручку, если она изготовлена из пластмассовых или деревянных материалов.

После этого остаётся только запастись терпением на 3-4 часа, и периодически подливать в тазик недостающую воду. Как только жидкость приобретёт темный цвет, а нагар размякнет, можно приступать к чистке. Необходимо вооружиться скребком или ножиком, чтобы удалить основное наслоение, а после, пройтись по поверхности сковороды металлической губкой.

Как удалить нагар средней степени сложности

На просторах интернета можно найти советы о том, что сковороды с несложным нагаром можно мыть в посудомойке.

Однако это не так, потому что на чугуне обычно не бывает защитного покрытия, и длительное воздействие высоких температур и химических средств может навредить материалу.

Есть масса домашних методов, которые помогут избавиться от налёта и сохранить целостность сковороды. Чистка народными способами:

  1. Активированный уголь. Необходимо смешать 10 таблеток с небольшим количеством тёплой воды, до образования кашицы. Нанести смесь на всю поверхность сковороды и оставить на 60 минут. Через указанное время, посуду помыть привычным способом, с применением геля для мытья посуды.
  2. Лимонная кислота. Можно приготовить раствор из лимонной кислоты и воды, из расчёта 1 ч.л. средства на 1 л. жидкости, и прокипятить его. После этого, замочить в составе сковороду на 1-1,5 часа. Такой метод поможет справиться только со слабым нагаром, поэтому если налёт не отойдёт сразу, процедуру придётся повторить.
  3. Раствор из уксуса 9%, соды и соли. Сковороду следует поставить на огонь, насыпать в неё 2 ст.л. соли и налить уксус, чтобы дно было полностью покрыто веществами. Когда жидкость закипит, необходимо убавить пламя и положить 1/4 ст. пищевой соды. После того, как большая часть раствора испарится, можно снять посуду и слегка остудить, чтобы не обжечься. Далее, помыть посуду при помощи моющего средства и металлической губки.

Применяя агрессивные методы по очистке, следует максимально открывать окна, а лучше, надевать респиратор, чтобы избежать вдыхания ядовитых паров. Кожу рук следует также защитить, так как вредные вещества способны впитываться через слои эпидермиса.

Отмыть чугунную сковороду от нагара не так-то просто, поэтому не стоит дожидаться, пока нагар ляжет на посуду толстым слоем. Необходимо тщательно мыть сковородки после каждого использования, и принимать меры по удалению жира щадящими методами, нужно уже при начальных загрязнениях.

(Пока оценок нет) Загрузка...

mamamoet.ru

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Каждой хозяйке очень приятно, когда вся домашняя утварь содержится в полном порядке. Чистота в доме многое может сказать о его владелице, также как и блеск посуды, особенно кастрюль и сковородок. Тем не менее может так случиться, что какие-то отдельные предметы в доме не получали должного внимания и заботы, что и привело к образованию большого слоя нагара. Можно ли с ним справиться? Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Стоит подробно узнать.

Методы очистки

Несомненно, ухаживать за сковородками нового образца порой одно удовольствие. Тем более, когда пригара совсем нет, помыть сковороду – дело одной минуты. Совсем другое дело, когда возникает необходимость почистить толстый слой нагара, который очень сильно въелся и его удаление кажется непосильным занятием. Существуют ли какие-то разумные способы справиться с такими загрязнениями?

К счастью, таких рецептов очень много. Чугунные сковородки – довольно давнее изобретение. Тем не менее некоторые хозяйки до сих пор очень любят изделия из этого материала. Значит, любой человек может воспользоваться огромным кладезем рецептов по борьбе с многолетним нагаром.

Не стоит отчаиваться и думать о том, чтобы распрощаться с любимой сковородой, если вы не попробовали такие средства:

Теперь стоит подробно рассмотреть правильное применение каждого средства.

Как правильно обжечь сковородку

Хотя нагар возникает из-за пригоревшего жира и кусочков продуктов, иногда удалить его можно, подействовав на загрязнение очень высокими температурами. Некоторые хозяйки буквально обжигают сковородки, добиваясь чистоты и блеска. Как правильно проводить такую процедуру, чтобы добиться успеха?

Существует несколько разных способов очистки чугунной утвари при помощи обжига. Некоторые способы более безопасны, и их легко можно проводить в домашней обстановке, для других же потребуется больше места и пространства.

Способ 1
  1. Включите огонь на самой большой конфорке.
  2. Расположите сковороду так, чтобы одна ее сторона полностью обдавалась огнем.
  3. Через несколько минут нужно попытаться отковырнуть слой нагара при помощи ножа. Если не удается, оставьте сковородку разогреваться еще.
  4. Когда с одной стороны слой загрязнений удалось удалить, повторите процесс на другой стороне.
  5. После всего обжига посуду можно промыть обычным способом с моющим средством.

Способ 2 Этот метод заключается в использовании паяльной лампы. Принцип воздействия на загрязнения тот же. Ведь при очень высоких температурах жир начинает превращаться в сажу, и с ним очень легко справиться. Тем не менее для применения этого способа важно подумать о собственной безопасности. Не стоит удалять пригоревший жир этим методом, не пользуясь средствами личной защиты. Как правило, удаление нагара на чугунной сковородке этим непростым способом проводят мужчины в своих гаражах и мастерских.

Важно! В квартире такие эксперименты проводить не стоит. Это может привести к возникновению пожара и порче некоторого имущества.

Способ 3 Обжечь сковороду, изготовленную из чугуна, можно в обычном костре. Если вы планируете отправиться на природу, воспользуйтесь этим моментом для решения некоторых бытовых проблем, например, очистите свою любимую сковородку.

  1. Если ваша сковорода имеет рукоятку, изготовленную не из чугуна, ее необходимо снять.
  2. Погрузите изделие прямо в огонь.
  3. Через минут 15 аккуратно достаньте ее с помощью палки и попробуйте счистить слой пригоревшего жира ножом.
  4. При необходимости изделие можно поместить обратно в огонь.

Кипячение в эффективном растворе № 1

Этот раствор, скорее всего, использовали еще наши родители. Тогда об антипригарных сковородках даже не слышали, поэтому необходимо было знать недорогой и эффективный метод очищения домашней утвари от нагара. Если вам удастся правильно приготовить необходимый раствор, вы очень легко сможете победить многолетний нагар.

Что должно входить в этот чудодейственный состав? Всего три компонента:

Совет! Для очищения чугунной посуды воспользуйтесь хозяйственным мылом темного цвета. Как правило, такие средства более эффективны, чем современные ароматизированные хозяйственные мыла.

Разотрите кусок такого мыла в небольшой емкости. Для вашего удобства рекомендуется вначале подготовить чистящий состав и только потом залить его в остальной объем жидкости.

Насыпьте около 200 граммов кальцинированной соды. Заранее купите в магазине силикатный клей. Как правило, для чистки сковородок, вполне хватает одного тюбика. Тщательно размешайте эти вещества в небольшом количестве воды.

Теперь важно подготовить подходящую емкость для кипячения. Она не должна быть слишком глубокой. В то же время ее ширина должна позволять равномерно погрузить в нее сковороду для чистки. Большое количество воды также может снизить концентрацию действующих веществ и уменьшить эффективность вываривания.

Сколько же времени необходимо варить утварь? Все зависит от степени загрязнения изделия. В некоторых случаях для полного удаления грязи потребуется помощь хозяйки. Придется тщательно потереть сковороду до тех пор, пока она полностью остынет, а затем проварить ее еще раз.

Важно! Во время вываривания чугунных изделий рекомендуется держать форточку открытой, так как выделяется крайне неприятный запах. При открытом окне работа будет значительно приятнее.

Эффективный раствор № 2: каменная соль, сода и уксус

Также качественно почистить сковороду можно при помощи вываривания изделия в смеси соли, уксуса и соды. Как правильно повести процедуру?

Смешайте все три компонента в равных пропорциях. Залейте несколькими литрами воды. После этого погрузите чугунное изделие в этот состав и прокипятите в течение получаса. Если загрязнения очень плотные, увеличьте время кипения в два раза.

Использование металлической щетки

Даже в тех случаях, когда вы пользуетесь кипячением или каким-то другим средством для борьбы с нагаром, все равно необходимо грубое механическое воздействие. В этих целях советуем вам приобрести щетку по металлу.

Такое абразивное средство, конечно, может оставить следы и царапины. Однако при правильном использовании с некрасивыми следами жира и копоти вы можете распрощаться. Если в доме есть дрель, процесс можно значительно облегчить, воспользовавшись специальной металлической насадкой. Такая щетка поможет вам сэкономить силы, которые были бы затрачены при оттирании вручную.

Применение специальных средств

Далеко не все средства могут эффективно устранить нагар на чугунной утвари. Тем не менее неплохо зарекомендовали себя такие средства, как «Милам-гель» или «Шуманит».

Для достижения хорошего эффекта средство нужно нанести на некоторое время и оставить для воздействия. При использовании таких веществ важно защищать руки и глаза от химических препаратов.

Дополнительные средства

  1. Насыпьте соль в сковородку, залейте уксусом и прокипятите. Нагар отпадет без усилий.
  2. Прокалите в проблемной посуде немного песка.
  3. Растворите немного порошка и соды в воде и замочите в ней утварь. Затем прокипятите и отчистите нагар.
  4. После тщательной чистки чугунной сковородки ее следует прокалить с небольшим количеством масла. Это обеспечит противопригарный эффект.
  5. С помощью соды можно оттереть некрасивые пятна на чугунной утвари.

В статье разобрано много полезных рецептов чистки кухонной утвари. Видео, которое приводится ниже, содержит несколько интересных моментов.

postirke.ru

Как почистить чугунную сковороду: 10 эффективных методов

Чугунная сковорода по-прежнему занимает почетное место на кухне, но почистить ее от нагара и жира не так уж просто. По крайней мере, так считают те, кто не знаком с нашими методами. Итак, представляем топ-10 лучших способов, как почистить чугунную сковородку в домашних условиях.

Способ 1: Соль и моющее средство для посуды

Если загрязнения не слишком катастрофические, можно отмыть посуду с помощью каменной соли и моющего средства. Соль сыграет роль абразива, а гель избавит от жирного налета. Заранее замочи сковороду в горячей воде, а еще лучше — обдай кипятком. Можно смешать соль с песком или содой, это усилит эффект, так как такие абразивы не будут растворяться.

В продаже имеются специальные скребки для чугуна. Такой инструмент поможет справиться с нелегкой задачей, если соли и «Фейри» недостаточно.

Способ 2: Сода и уксус

Другой народный способ — смесь соды и уксуса или любой другой кислоты. Суть метода заключается в провоцировании химической реакции, которая разъедает жир и ржавчину.

Сначала размягчи в горячей воде грязь и хорошенько потри сковороду содовым порошком. Затем из пульверизатора равномерно нанеси уксус или влей к соде лимонный сок. После реакции еще раз пройдись щеткой и прополосни посуду теплой водой.

Вследствие химической реакции между содой и уксусом выделяется углекислый газ, поэтому старайся не вдыхать пары.

Способ 3: Сода + мыло + клей

Еще наши бабушки пользовались рецептом универсального моющего средства для кухонной утвари. Готовится оно следующим образом:

  1. Поставь на плиту таз или большую кастрюлю с водой (5 литров).

  2. В кипящую воду натри хозяйственное мыло (100 г), добавь силикатный клей (100 г) и соду (60 г).

  3. Окуни в кипящую смесь сковороду и оставь ее вывариваться на 1−3 часа.

После такой процедуры нагар раствориться и тебе останется лишь довести сковородку до идеала с помощью металлической щетки. Силикатный клей и хозяйственное мыло творят чудеса, это хорошая, а главное доступная альтернатива дорогостоящим чистящим средствам, состоящим из химических соединений, вредных для человеческого организма.

Лучше всего вываривать посуду на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно включи вытяжку, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Этот метод более подробно описывается в следующем видео. Кстати, с помощью такой смеси можно чистить и другую кухонную утварь, в том числе чугунные решетки и конфорки.

Способ 4: Кока-кола

Купи в магазине сладкую газировку, например Кока-колу или Спрайт. Налей ее в сковороду, чтобы максимально покрыть напитком нагар и прокипяти колу 20−30 минут.

Альтернативный вариант — окунуть сковородку в емкость, заполненную газировкой, и оставить отмокать на ночь. Ни от нагара, ни от ржавчины на утро не останется ни следа. Конечно, с посудой, которую не мыли годами, подобные чудеса не произойдут.

Сладкая газировка вообще является универсальным чистящим средством. Ознакомься и с другими способами ее использования, например Как почистить бижутерию или Как избавиться от накипи.

Способ 5: Средство для чистки духовки

Купи специальное средство для чистки духовок, например:

Обязательно используй перчатки, чтобы защитить руки от агрессивной химии. Даже одна капля такого концентрата способна спровоцировать сильный химический ожог. Испарения тоже вредны, поэтому хорошо проветри помещение.

Достаточно нанести купленное средство на сковородку и оставить на некоторое время (почитай инструкцию, так как время зависит от состава и степени агрессивности моющего). Используй специальную щеточку, если она идет в комплекте со средством. В этом плане удобнее химия с распылителем. Нагар растворится, а куски пригоревшей пищи отпадут сами, даже не придется ничего тереть. Обязательно хорошо промой посуду после такой процедуры.

Способ 6: Стиральный порошок

Справиться со старым нагаром в домашних условиях поможет обычный стиральный порошок. Для этого необходимо часть порошка растворить в воде и закипятить смесь. Горсть средства нанеси на чугунную сковородку и хорошенько разотри его. Потом окуни посуду в кипящее зелье и вываривай 1−2 часа.

Учти, что дешевые порошки не смогут так же качественно избавить тебя от загрязнений на посуде. В состав более дорогих средств входят компоненты, которые буквально на глазах растворяют жир, поэтому не стоит экономить.

Способ 7: Зола

Этот метод подходит тем, кто любит делать шашлыки на природе или живет в частном доме. Для работы потребуется древесная зола. Она остается после сгорания дров в печке, углей в мангале, костре… Просто собери чистую золу и используй вместо чистящего порошка. Это натуральное средство для удаления жира и нагара, однако подходит оно только для посуды, которую еще можно отчистить без принятия радикальных мер.

Способ 8: Песок

Вместо золы и соды можно использовать песок. Использовать его можно двумя способами:

  1. Засыпь песок в сковороду и поставь ее в духовку. Прокали ее на высокой температуре не менее получаса. Песок усилит воздействие температуры на старый нагар и избавит поверхность от растаявшего жира.

  2. Выдержи сковородку в горячей воде, чтобы нагар размягчился. Возьми горсть песка и тщательно натри им посуду. Используй щетку или тряпку, иначе абразив снимет не только грязь, но и кожу с рук. Для усиления эффекта можно использовать раствор воды с хозяйственным мылом.

Способ 9: Обжиг на огне

Этот метод считается одним из самых популярных, так как позволяет гарантированно избавиться от нагара.

Для начала необходимо снять со сковороды все деревянные или пластиковые детали, которые не выдержат высокой температуры.

Разведи на улице костер. Кстати, удобно использовать мангал, если его размеры позволяют положить сковороду в угли. Когда дрова начнут прогорать, закинь объект чистки в огонь. Температура обязательно должна идти на спад, чтобы не испортить сковороду. Постепенно нагар превратится в золу, которая сама начнет крошиться и отслаиваться от стенок. Достаточно будет пройтись сверху щеткой, после того, как сковорода остынет.

Дома можно использовать для этой цели духовку или газовую конфорку. Обжечь сковороду необходимо с обеих сторон, особенно в труднодоступных для обычной чистки местах.

Будь осторожна — нагар начнет гореть! Лучше всего обжигать сковородку на улице, чтобы не спровоцировать пожар в кухне. К тому же отдельные раскаленные куски могут отстреливать в разные стороны.

Способ 10: Железная щетка

Зачем мучиться, если можно попросить помощи у мужчины? Пускай возьмет в руки инструмент и отчистит сковородку от нагара. Подойдет болгарка или дрель, к ним идут специальные насадки в виде железной щетки. В крайнем случае можно воспользоваться наждачным диском.

Железная щетка плюс мощные обороты — это способ быстрой чистки сковороды в любом состоянии. Чтобы нагар лучше счищался, можно заранее размягчить его или обжечь на огне.

Важно защитить органы дыхания от пыли и глаза от кусков гари, которые отлетают в разные стороны при чистке щеткой.

Восстановление антипригарного покрытия

Просто отчистить нагар от сковороды недостаточно. После таких процедур еда начинает прилипать и пригорать, и часто сковородка оказывается либо на свалке, либо в кухонном резерве. Необходимо восстановить антипригарное покрытие сковороды следующим образом:

  1. Включи самую мощную конфорку и прокали сковороду, засыпанную слоем каменной соли в 0,5 см, около 15 минут. Периодически перемешивай соль ложкой.

  2. После остывания сковороды убери соль, смой ее остатки и прогрей чугун еще 15 минут.

  3. Налей немного растительного масла и хорошо распредели его кистью по поверхности сковороды. Излишки убери бумажным полотенцем. Повтори манипуляции 3 раза, не выключая огонь.

Такая процедура полностью восстановит твою чугунную сковородку после чистки и ты сможешь снова пользоваться ею для приготовления вкусных блюд. Такой легкий нагар должен присутствовать обязательно, поэтому не старайся вычищать его после каждого использования сковороды.

Если выбранный тобой способ не помог, не отчаивайся! Слишком грязные поверхности не так просто отчистить, придется повторно проводить процедуру. В таком случае лучше всего скомбинировать 2−3 метода. И не забудь восстановить антипригарное покрытие твоей сковороды!

Еще по теме:

damiko.ru

Как отмыть чугунную сковороду и вернуть ей блеск и красоту

Сколько бы новинок ни появлялось на полках магазинов, на каждой кухне до сих пор имеется старая добрая чугунная сковородка. Это обусловлено длинным рядом факторов, но основным является неоспоримая истина: еда, приготовленная в такой посуде, вкуснее и имеет более насыщенный вкус. Единственным недостатком является наскучивший всем хозяйкам вопрос о том, как очистить чугунную сковороду от черного ороговевшего слоя жира и окалины, выделяемой металлом. Этот нагар очень быстро образуется, поэтому просто необходимо уметь избавляться от него без труда.

Также почитать:Как отстирать жирное пятно на джинсах?

Современные сковороды оснащены антипригарными покрытиями из таких материалов, как керамика или тефлон. Но вот беда: так вкусно на них блюда не приготовить. Хотя в уходе к ним нет никаких претензий: ничего не пригорает, слой жира не налипает, очистить тефлоновую сковороду не составляет труда. Некоторые хозяйки утверждают, что эти покрытия вредны для здоровья, особенно если вы нечаянно поцарапаете сковороду. Многие считают, что с появлением любого механического повреждения на тефлоновом покрытии посуда должна отправиться на свалку.

Бабушкины чугунные сковородки при любом уходе почернеют. Не думайте, что вы плохая хозяйка, когда будете ломать голову, как очистить нагоревший слой. От многолетнего нагара внутри и снаружи легко можно избавиться. Пытаться отмыть его губкой не стоит. В результате вы получите стертую в лохмотья губку, зря израсходованную банку моющего средства и пару сломанных ногтей. Лучше сразу прибегнуть к тяжелой артиллерии народных методов. В домашних условиях можно «оживить» старую посуду, не затратив особых усилий.

Борьба с нагаром при помощи механического и химического воздействия

Специализированные средства, которые в последнее время стали еще дороже, могут отмыть запекшийся жир, пригорелые куски еды, но от слоя пригара им посуду не избавить. В этом вопросе куда полезнее окажутся народные «советские» советы. Такие процедуры заключаются в основном в кипячении или воздействии высоких температур.

Механическая обработка

Первый способ очистки чугунной посуды не обойдется без незаменимой мужской помощи. Конечно, если вы имеете опыт грубой работы и не боитесь труда, то можете и сами взяться за дело. Для этого понадобится дрель со специальной насадкой, которой ваш помощник снимет нагар со всех поверхностей. Проводить такую процедуру нужно исключительно в гараже. Главное, чтобы мужчина работал с учетом всех правил безопасности. После такой грубой, но действенной процедуры сковороду будет трудно узнать. На смену толстому запеченному слою жира придет сияние и блеск.

Если такая процедура вам недоступна, отправляйтесь на рынок в поисках специальной металлической щетки для очистки от нагара. Это займет много времени и сил. Рука будет отпадать после такой операции. Если вам лень драить сковороду, то просто прихватите ее с собой на базар. Очистка чугунных изделий стоит не так уж и дорого.

Раствор клея ПВА и хозяйственного мыла

Это старый советский метод спасения чугунной посуды. Его плюсами является эффективность и дешевизна. В отличие от многих других процедур, при помощи этого раствора вы вымоете сковородку не только внутри, но и снаружи. Ингредиентами «волшебного зелья» являются баночка клея ПВА (от 100 до 150 г) и брусок классического коричневого хозяйственного мыла (с надписью 72 %). Мыло нужно натереть на крупной терке или просто нарезать ножом на мелкие кубики.

В большой металлический таз или кастрюлю большого размера поместите «пострадавшую» посуду, залейте водой до краев и добавьте клей и мыльную стружку. Кипятить нужно не менее 2-х часов на очень маленьком огне, постепенно добавляя воды. После такой «ванны» очистить слой копоти будет невероятно легко: он сам слезет под воздействием губки.

Этот способ очистки посуды похож на предыдущий, но компонентов для приготовления раствора здесь прибавилось. Мыло и клей нужно дополнить 250 г соды столовой. Во время кипячения черные куски начнут сами отваливаться и опадать на дно кастрюли. После охлаждения все равно нужно будет грубой губкой довести поверхности сковородки до блеска.

«Испытание огнем»

Очень хорошо с нагаром справляется огонь. Очевидно, что для квартирных жителей этот метод недоступен. Когда едете на шашлыки или на дачу, прихватите с собой сковороду и обработайте ее над открытым огнем, да подольше. Такие огненные процедуры помогают избавиться от сильного нагара: он расслаивается и отпадает кусками. Для тех, кто хочет сделать подобную операцию в квартире, существует вариант с духовкой. Низ духового шкафа выстелите фольгой, температуру выставьте 250 градусов и отправляйте в жар посудину (главное, чтобы она была без пластиковых элементов). Запах на кухне и по всей квартире вас не порадует, поэтому откройте все окна и включите вытяжку. После выключения духовки и охлаждения сковородки опустите ее в уксусный раствор на 3 часа.

Песок или соль

Избавиться от нагара на внутренней (жарящей) поверхности можно при помощи «запекания» песка. Им нужно до краев заполнить сковороду и оставить ее на 3 часа на медленном огне. После этого посуду и мыть не придется. Высыпав песок, вы заметите, что нагар отошел вместе с ним. Просто сполосните ее холодной водой и можно приступать к готовке. Существенный минус – снаружи сковорода по-прежнему останется черной. Песок можно заменить обычной поваренной солью: в процессе «жарки» она будет чернеть на глазах, впитывая в себя грязь.

Появление ржавчины – еще один минус чугунной посуды, который не грозит современным материалам, из которых изготавливают кухонную утварь. Однако рыжие пятна можно убрать без особого труда и при помощи народных методов. Первым способом является обработка содой. Щедро посыпав пятна содой, пройдитесь по ним щеткой или губкой из металлической проволоки. Можно попробовать заменить соду на соль. Если случай запущенный, то можно прибегнуть к использованию специальных средств для борьбы с ржавчиной. Несмотря на стоимость, они дают отличный результат. После полного очищения ржавчины желательно провести процедуру обжига в домашних условиях.

Сковороду нужно смазать жиром растительного происхождения. Отлично подходит любое масло, кроме оливкового. Сковородку стоит разместить в духовке вверх дном, и оставить на час при температуре 177 градусов Цельсия. Духовку лучше устелите фольгой для стекающего жира. Такая процедура называется «обжиг», она предотвращает возникновение ржавчины.

Чистота посуды влияет не только на эстетическую красоту на кухне, но и на здоровье всей семьи. Не запускайте свою старую сковороду до такого состояния, когда вышеописанные методы окажутся бессильными. После каждой готовки тщательно вымывайте сковородку от жира теплой водой с моющим средством. Посуду нужно насухо вытирать полотенцем. Процедура обжига, описанная выше, спасает не только от ржавчины, но и от нагара, поэтому новое чугунное изделие нужно непременно обработать при помощи высокой температуры. Соблюдать правила ухода за посудой намного проще, чем тратить часы на экстремальные процедуры спасения кухонной утвари.

izbavsa.ru


Смотрите также