Как хранить шампиньоны в морозилке
Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны
Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.
Содержание:
Подготовительный этап
Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.
В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.
После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.
С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.
Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.
Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.
Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.
В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.
Хранение в холодильнике
Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.
Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).
Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.
Хранение в морозильной камере
Заморозка грибов — процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате — у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.
Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.
Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.
Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.
Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.
Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.
Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С — до года, при температуре -20 °С и ниже — около полутора лет.
Свежие грибы
Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.
Правильно замороженные грибы при разморозке и приготовлении блюд из них практически не теряют вкуса и консистенции.
Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.
Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней
Читайте также:
Как хранить зеленый лук в холодильнике
Грибы, прошедшие термическую обработку
Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.
Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование — это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.
Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.
Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.
Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.
Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.
Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.
Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.
Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.
Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.
Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.
Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.
Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.
[Всего голосов: 3 Средний: 4/5]bleskk.com
Можно ли замораживать шампиньоны в домашней морозилке? Заморозка шампиньонов на зиму
Можно ли замораживать шампиньоны дома? Как сделать это правильно? В чем секрет приготовления грибов? Знать, можно ли замораживать шампиньоны, должна всякая хозяйка, выращивающая эти грибы на собственном участке или собирающая их в дикой местности. В свежем виде они просто прекрасны, но могут быть деликатесом и зимой, если правильно их сохранить.
Все ли безопасно?
Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете. Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего. Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.
Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето – период наполнения закромов. Традиционные методы заготовки – приготовление маринадов, варений. Собирая грибы шампиньоны, следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.
Считается, что заморозка шампиньонов – один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты. В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится. А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.
Предпочтительно заготавливать собранные лично грибы, так как это позволяет быть уверенным, что они были взяты в чистом месте с нетронутой природой. Произрастающие вдоль крупных трасс шампиньоны есть нельзя – в них скапливаются вредные вещества. Многие сомневаются, можно ли заморозить шампиньоны сырыми. Специалисты рекомендуют делать это именно так: едва грибы собрали, нужно очистить их, распарить и заморозить. Впрочем, в процессе есть определённые особенности.
Процесс приготовления
На вопрос «можно ли замораживать шампиньоны в морозилке» ответ положительный, хотя преимущественно рекомендуют шляпку отделять от ножки – так работать будет удобнее. Но этот этап необязательный.
В начале работы с продуктами грибы тщательно моют в теплой воде. Это позволить распарить шампиньоны, и их будет проще чистить. Затем плодовые тела сушат на полотенце, давая уйти лишней влаге, так как слишком влажные грибы долго не хранятся, а по мере размораживания изменят цвет на неприглядный темный. Длительность сушки – треть часа или больше. Следующий этап – очистка. Часть плодоножки, касавшуюся во время роста гриба земли, обязательно удаляют.
Что дальше?
Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.
Обычно грибы разрезают на кубики, ломтики, ориентируясь на желаемый размер – четких правил нет. Нужно помнить, что размороженные грибы резать не получится, поэтому лучше сделать это сразу, учтя потребности процесса приготовления конкретного блюда.
Технические аспекты
Рекомендовано нарезанные и подготовленные грибы складывать в пластиковые контейнеры, хотя можно использовать обычные пакеты, удаляя из них лишний воздух. Горлышко обязательно тщательно завязывают – это помогает уберечь продукт от посторонних запахов. Если было решено использовать пластиковый контейнер, необходимо сперва его тщательно промыть, чтобы не осталось никаких посторонних предметов, запахов, остатков пищи, затем насухо вытереть, только после этого закладывать на хранение грибы.
Следует морозить шампиньоны порциями, чтобы в будущем можно было без труда отделить необходимое для приготовления блюда количество продукта. Нельзя замораживать всю массу грибов разом, планируя затем разморозить, отделить нужный объём, а остальное убрать снова на хранение, при повторной заморозке полностью пропадают запах, вкус, польза продукта. Длительность хранения замороженных грибов – около шести месяцев.
Важные нюансы
Чтобы блюдо с грибами было вкусным, нужно уметь не только правильно подготовить шампиньоны для хранения, но и корректно разморозить их. В общем случае продукты перед приготовлением несколько часов размораживают в холодильнике и используют, когда они доходят до нужного состояния. Такой неторопливый подход позволяет сохранить вкус, пользу, запах.
А вот с грибами дела обстоят совершенно иначе. Постепенное размораживание может привести к смене цвета на черный, а вкус станет пустым. Необходимо порцию продукта сразу высыпать на сковороду или в бульон, продолжая готовить блюдо.
А если не свежие?
Шампиньоны можно замораживать не только сразу после сбора, но и при предварительной термической обработке. Допускается хранить в морозильной камере заранее зажаренные, сваренные грибы. Такой вариант позволяет сразу после размораживания использовать шампиньоны в пищу, нужно будет только разогреть их.
Как подготовить?
Варка шампиньонов очень проста – воду кипятят, высыпают очищенные грибы, варят 10 минут. Перед помещением в контейнер можно нарезать грибы, дать им остыть, затем заложить в камеру.
Жарка шампиньонов ничем не отличатся от приготовления грибов других видов. На сковороду добавляют масло и обрабатывают продукт, пока вся жидкость не выпарится.
Традиции и вкусы
Для нашей кухни грибы считаются столь же традиционным блюдом, как жареный картофель или макароны с фаршем. Многие привыкли к ним с детства, знают и любят. Конечно, шампиньоны не столь популярны и любимы, как белые или подосиновики, тем не менее грибы вкусны, а что главное – их мицелий очень плодороден. Если год выдался урожайным, можно собрать собственными руками до центнера плодов, если знать хорошие места вдали от хоженых троп.
Процесс приготовления грибов имеет много разнообразных нюансов, зависящих от метода обработки. Многие любят маринованные грибы, другие делают запеканки с начинкой. Немаловажно, что грибы по сути бесплатны, а расходы преимущественно связаны с дорогой до хорошего места, где можно насобирать богатый улов.
Почему шампиньоны?
При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Научно доказано, что постоянное поступление в пищу позволяет привести в норму метаболизм. Особенно высоко шампиньоны ценят люди, вынужденные придерживаться специальной диеты для сохранения веса.
Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.
Микроэлементы: что еще?
Рассматриваемые грибы богаты калием. Этот питательный компонент оказывает положительное влияние на сердечную систему и работу сосудов. Также шампиньон содержит элементы, оказывающие позитивное воздействие на нервную систему, благодаря чему проще справиться с навязчивыми мыслями, депрессионным состояниями, тревожностью. В плодовом теле содержится фосфор, кальций, благодаря чему гриб может составить конкуренцию даже рыбе. Шампиньоны – источник фолиевой кислоты, в большинстве растительных, животных продуктов почти не встречающейся.
В сушеном виде грибы можно использовать при отравлениях – они помогают выводить токсины из организма. Считается, что шампиньон положительно воздействует на мозг, повышая его активность, а также улучшает память. Для действительно ощутимой пользы нужно хотя бы один раз в неделю есть блюда с грибами. Поэтому так важно уметь замораживать дары природы – это позволит баловать себя полезным продуктом круглый год.
fb.ru
Как заморозить шампиньоны
Написал Ольга Горашук | в категории Заготовки, Заморозка, Как заморозить овощи 09.09.2015
Общее время готовки – 3 часа 25 минуты Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 22 ккал Количество порций – 3 порции
Ингредиенты:
Шампиньоны — 0.5 кг
Приготовление:
Обычно для того, чтобы заморозить шампиньоны, я покупаю только самые свежие грибочки. Они снежно-белого цвета, без коричневых пятен и вмятин. К тому же, чаще всего я беру грибы среднего размера – они наиболее универсальны.
Для любого способа заморозки шампиньоны нужно хорошо вымыть под холодной водой. Есть хозяйки, которые предпочитают чистить даже шампиньоны. Я к ним не отношусь: просто тщательно мою, слегка счищая пальцами тонкие пленочки. Вымытые грибы нужно выложить для просушки. Нет смысла замораживать дополнительную воду, ведь шампиньоны и сами по себе достаточно водянисты.
Первый способ заморозки. Шампиньоны можно заморозить целиком. Для этого вымытые и высушенные грибы складываем в пакет с зажимом, выгоняем воздух из пакета и закрываем его.
Не забывайте о стикере, на котором нужно указать, что именно и когда именно мы заморозили. Ведь это только сегодня кажется, что забыть эту информацию невозможно. А когда Ваша морозилка будет полной, то в ней будет весьма сложно ориентироваться.
Грибы в замороженном виде хранятся так же, как и овощи, примерно 1 год при температуре -18 градусов.
Таким образом замороженные шампиньоны я использую тогда, когда запекаю рыбу или птицу. Именно такими целыми грибочками можно заполнить все пустоты на противне. Причем, грибы класть нужно прямо в замороженном виде, без предварительной разморозки.
Второй способ заморозки. Но еще чаще, чем целые шампиньоны, мы используем нарезанные на пластинки грибы. Сделаем и такую заготовку!
Вымытые шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками.
Для того чтобы в процессе заморозки, хрупкие кусочки грибов не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем. Я обычно выкладываю в один слой грибы на любую подложку. Ставлю плошку в верхний отдел морозилки для быстрой заморозки.
Уже через несколько часов грибочки подморозятся, и их можно будет высыпать в пищевой контейнер или в пакетик. Не забудьте подписать свою заготовку. И вновь убрать ее в морозилку.
Вам могут понравиться эти рецепты?menunedeli.ru
Можно ли заморозить на зиму свежие шампиньоны дома
Свежие шампиньоны зимой уже не диковинка. Даже в этот холодный сезон грибы можно без проблем найти в любом магазине и, как вариант, запастись ими летом и заготовить впрок разными способами.
Дары природы можно заморозить или замариновать, главное — все сделать правильно. А как заморозить свежие шампиньоны — это не проблема, ведь они — продукт некапризный и много хлопот не доставят.
Чем полезны эти грибы
Малое содержание углеводов и жиров делает этот продукт диетическим, а также эти грибы радуют высоким содержанием витаминов и минералов. Для хорошей работы нервной системы в плодовом теле содержится витамин P. Шампиньоны богаты фосфором, калием, натрием, что необходимо для сердца, мышечной и костной ткани, сосудов и зрения.
Этот гриб может похвастаться и содержанием фолиевой кислоты. Она помогает прекрасному полу нормализовать и сохранять гормональный баланс. Во многих растениях и животном мясе ее практически нет.
Содержание витаминов А, С и часть витаминов группы B в шампиньонах улучшают работу иммунитета.
Эти дары природы при постоянном употреблении оказывают положительное влияние на кору головного мозга, улучшая его работу и память.
Хорошо бы запастись таким чудом, чтобы круглый год наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Существует ли опасность
Предупрежден, значит — вооружен! Наверняка прежде чем заготовить грибы на зиму у кого-то возникает вопрос, полностью ли эти грибы безопасны. Оказывается, замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике — это как раз один из самых эффективных и безопасных способов заготовки, которым пользуются хозяйки.
Шампиньоны — грибы-сапрофиты. Основным источником питания является глюкоза, она ими усваивается лучше всего. Гидролиз гемицеллюлозы идет вторичным источником питания. Субстратами под шампиньоны служит солома пшеницы, опилки деревьев и стебли кукурузы. В общем, эти грибы питаются мертвыми органическими тканями, поэтому не содержат никаких токсичных и вредных для человека веществ. Так что не стоит сомневаться, замораживать шампиньоны можно!
Ничего особенного заморозка грибов на зиму в домашних условиях не требует. Но соблюдение некоторых правил поможет все сделать правильно, а результат будет выше всяких похвал:
- Грибы промывают теплой водой, чтобы отстали частички грязи, листьев и травы. Откидывают на дуршлаг или обсушивают полотенцем. Ни в коем случае не замачивают.
- Промывать лучше теплой водой, но не горячей. Это позволит размягчить шляпку и ножку, чтобы они лучше чистились.
- Во время удаления мусора шляпка отделяется от ножки. Так можно качественнее вычистить гриб.
- Поврежденные, некрасивые и неровные продукты тоже можно заморозить.
Шампиньоны вымыты и вычищены, теперь нужно все уложить. Процесс не трудоёмкий, но кое-какие хитрости есть.
Как правильно упаковать
Этот нежный продукт требует к себе определённого отношения и лучше его переработать быстрее. Перед тем как заморозить шампиньоны в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:
- Важно, чтобы грибы были свежими и плотными, тогда после разморозки они сохранят свой прежний вид.
- Есть несколько вариантов заморозки грибов: свежими, жареными и вареными.
- Грибы необязательно резать или отделять шляпки от ножек. По желанию можно замораживать целиком, все зависит от дальнейшего их применения.
- При замораживании продукта в измельченном состоянии следует воспользоваться пластиковым пакетом. Обязательно избавиться от лишнего воздуха в нем и хорошо затянуть конец тары, чтобы продукт не впитывал запахи лежащих рядом продуктов.
- Целые грибы лучше замораживать в контейнерах. У кого их нет, можно воспользоваться обрезанной пластиковой бутылкой, но потом обязательно плотно закрыть ее пакетом.
- Будет удобнее разложить шампиньоны по порциям. В противном случае, достав монолит из замороженных грибов, его придется разбивать или ждать, пока разморозится. Затем взять нужное количество, и вновь бросать в морозилку. Это неприемлемо! Неоднократные разморозки-заморозки приведут к тому, что продукт почернеет и потеряет вкус.
- Обычные продукты перед приготовлением размораживают. С грибами так делать нельзя. Нужную порцию сразу бросают в кастрюлю или на сковороду для приготовления.
Читайте также: Непропеченная выпечка в духовке газовой плиты
Правильно замороженные грибы хранятся в морозилке до года.
Как сохранить свежие грибы
При дефиците времени и большом урожае возникают вопросы: можно ли заморозить шампиньоны сырыми, ведь это было бы так элементарно. На самом деле грибы в обязательном порядке должны пройти описанную выше подготовку (промывка, чистка, упаковка).
В том, можно ли замораживать свежие грибы — нет никаких ограничений. Шампиньоны заготавливают в любом виде. Но при укладывании в пакет или в контейнер нужно подписать, какие это грибы, чтобы при извлечении из морозильной камеры можно было понять, что за блюдо из них приготовить. Если поломанные — можно пустить их в фарш, а целые можно пожарить.
Заморозить продукт можно и в отварном виде. Здесь придется немного потрудиться.
Заготовка вареного продукта
Плюсы такой заготовки в том, что при извлечении из морозилки можно сразу готовить что-нибудь вкусненькое.
Заготовка отварных грибов производится так:
- берут необходимую емкость, желательно эмалированную (если такой нет, подойдет и металлическая);
- грибы заливают холодной подсоленной водой и варят на медленном огне 5−10 минут (время зависит от размера продукта);
- уже готовые шампиньоны откидывают на дуршлаг;
- после охлаждения их раскладывают по пакетам или контейнерам, затем отправляют в морозилку.
Хранят такие заготовки до 6 месяцев. Замороженные отварные шампиньоны прекрасно сочетаются с картошкой, вермишелью, блюдами в горшочках и т. д.
Читайте также: Правильное хранение сушеных яблок в домашних условиях
Заморозка с бульоном
Если после отваривания продукта рука не поднимается вылить душистую жидкость, значит, ее можно заморозить. Есть некоторые хитрости:
- шампиньоны варят в подсоленной воде, дают остыть;
- в приготовленный контейнер следует вложить плотный пищевой полиэтиленовый пакет так, чтобы его края выходили за границы емкости;
- бульон осторожно выливается вместе с продуктом, пакет завязывается и все это ставится в морозилку;
- когда жидкость замерзнет, пакет извлекают из контейнера и брикетом кладут обратно в морозильную камеру.
Ничего трудоемкого в таких операциях нет. Зато есть основа для ароматного супа.
Жареные шампиньоны
Можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в сыром и вареном виде — это уже понятно. Но если хочется так же заготовить и жареные? Нет проблем и в этом, т. к. грибы в любом виде, сохраняются превосходно.
Необходимые приготовления для заготовки:
- очищенные и вымытые шампиньоны порезать на кусочки;
- достать подходящего размера сковороду и налить туда растительное масло;
- когда сковорода нагреется, высыпать порезанные грибочки, при этом не солить их;
- жарить до тех пор, пока не выпарится вся вода.
После жарки остывшие грибы раскладывают в тару и закладывают в морозилку. Большое преимущество жареных грибов в том, что в процессе переработки испаряется вода, и объем уменьшается. Так что в морозилке лишнего места они не займут. Перед готовкой в их разморозке нет необходимости — грибы сразу можно выложить на сковороду. Хранят такой продукт до трех месяцев.
Приготовить из замороженных жареных шампиньонов можно жюльен, рагу, лазанью и многое другое, а заготавливать грибы на зиму таким способом очень просто, было бы желание. Это очень удобный метод хранения, благодаря которому сохраняются и полезные вещества, и отменный вкус.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
uborka.co