Как хранить лук зимой на балконе
При какой температуре можно хранить лук на балконе
Правильное хранение собранного урожая – задача, не уступающая тому, как его выращивать и требует особого подхода. Чтобы его запасы были круглый год, немаловажным будет грамотно произвести сбор. Каждый сорт луковиц имеет свои особенности обработки и хранения.
На самом деле сделать заготовку и сформировать нужные условия не сложно, имея необходимые знания. Подходя к вопросу долгосрочного хранения лука, придется учитывать некоторые особенности: выбор правильного сорта, нужная температура, правильное помещение, во что упаковать и прочие детали.
Свойства, которыми обладает лук
Лук – уникальный овощ, содержащий в себе массу полезных витаминов. Употребление его в пищу незаменимо, поскольку он помогает убивать болезнетворные микробы и поднимает иммунитет человека:
- в луковице содержатся такие витамины: B1, B2, PP, C;
- кислоты: фолиевая, пантотеновая;
- сахар, глюкоза, фруктоза;
- систематическое употребление лука снижает уровень холестерина;
- действует как мочегонное средство;
- помогает при повышенном давлении, атеросклерозе;
- используется в косметических целях для укрепления волосяных луковиц и ускоренного роста;
- помогает бороться с насморком и кашлем;
- сок лука способен избавить от бородавок;
- также луковый сок пьют при гастрите и заболевании ангиной;
- супы из запеченного лука способствуют понижению сахара в крови, что подойдет для больных диабетом;
- луковая кашица — отличный помощник при ожогах, не дает образоваться пузырям, снимает болевые ощущения, кожные раздражения.
Стоит учесть, что такой полезный продукт все-таки имеет некоторые противопоказания к применению:
- Не рекомендуется употреблять в пищу овощ тем, у кого сильно повышена кислотность в организме.
- При болезнях ЖКТ, печенки и почек стоит несколько ограничить употребление овоща в еде.
О сортах
Помимо знаний о том, как хранить лук, следует обратить внимание на сам сорт плода. Не рекомендуются южные сорта (сладкие). Спустя несколько месяцев они попросту прорастают. Острые виды корнеплода лежат от 9 до 11 месяцев. Соблюдая правила правильного сбора и подготовки, срок увеличивается.
Запомните! Сорта лука, созревающие в летний период, не подойдут для зимования. Лучше всего продержится поздний лук, так как в нем преобладает много эфирного масла, которое и вызывает слезы при резке.
Острые сорта, способные к долгосрочному хранению:
- Арзамасский.
- Балаклеевский.
- Красноярский.
Полуострые, хранятся немного меньше предыдущих:
- Каба.
- Золотой шар.
- Красный Самаркандский.
Сладкие виды с минимальным периодом лежкости:
- Испанский.
- Дунганский.
- Ялтинский.
Хранение лука
Заготовка лука должным образом – дело значимое, потому что именно это влияет на длительность хранения. Все начинается со сбора урожая. Первая ошибка, которую допускает большинство, это выдергивание луковиц из почвы, затем постукивание о землю, чтобы отряхнуть. Почему ошибка? Все потому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости. Правильный вариант – подкопнуть, осторожно вынуть из лунки.
Заготовка репчатого лука не обходится без этапа просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в противном случае корнеплод приобретет слишком горький вкус). В качестве альтернативы просушить можно в помещении, главное, чтобы оно хорошо продувалось, например, балкон.
Совет! Для лучшего хранения с лука удаляется некоторая часть кожуры.
Спустя некоторое время лук необходимо перевернуть на другой бок. Однако, если его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца урожай станет годным к зимованию и можно переходить к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от лишнего мусора и обрезают от лишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.
Перед тем, как отправить на хранение лук, необходимо его тщательно перебрать. Для этого сойдут небольшие, твердые и без видимых болезней корнеплоды. Проросший и поврежденный овощ отберите, складируйте в отдельный ящик и используйте в кротчайшие сроки.
Поместить урожай можно в:
- плетеную корзину;
- картонную коробку;
- деревянный ящик;
- мешок, сшитый из материала;
- сетка/капроновые колготки.
Важным критерием тары является ее вентилируемость, то есть ящики и коробки необходимы с отверстиями. Слишком много лука в 1 тару не стоит складывать. Максимальный слой составляет до 32 сантиметров. Соблюдая этот нюанс, лук сохранится лучше. Пакеты из полиэтилена не рекомендуется использовать, поскольку поступление воздуха в них ограничено, влажность повышается и лук быстро сгнивает.
Раз в месяц урожай придется сортировать заново, так как могут появиться испорченные луковицы, способные заразить остальную часть. При обнаружении отсыревшего лука, его необходимо будет просушить заново, после чего переложить в новую сухую тару.
Важные критерии для хранения лука на зиму
Для создания идеальных условий следует руководствоваться следующими факторами:
1) Температура помещения. Наилучшим вариантом будет температура в 0°C. К примеру, лук-севок может лежать в холоде до – 3 0°C, а также при + 25 0°C. Не желательны резкие температурные скачки. Это может спровоцировать после посадки рост стрелок.
Проживая в квартире, зачастую единственным помещением для хранения является балкон. Рассмотрим подробнее, при какой температуре можно хранить лук на балконе:
- Сладкие/полусладкие/острые сорта от +18 до +22 0°C.
- Влажность 50%/70%.
2) Влажность воздуха. Средняя влажность – залог того, что луковица не прорастет, не начнет гнить. Предел увлажненности воздуха от 50 до 65 %.
Совет! Для уменьшения влажности в помещении с луком установите тару с опилками от деревьев/известью.
3) Движение потоков воздуха. В месте хранения в обязательном порядке должна быть отличная циркуляция воздуха.
Методы сбережения корнеплода в подвалах или хранилищах
Несколько способов хранения урожая в погребе:
- Очень удобно, когда в доме имеется подвал. Это как раз те самые условия, где лук сбережется лучше всего. Как 1 из вариантов, его можно сплести в венки и развесить на перекладине.
- Другой известный всем способ – сохранять луковицы в капроновых колготках либо узких длинных мешках (из материала).
- Следующее, что можно взять – это картонные коробки с отверстиями диаметром 3 сантиметра, которые с легкостью можно сделать самому.
- Плетеные корзинки. Самый лучший вариант из всех.
- При хранении большого количества урожая целесообразно будет использовать деревянные ящики. Складывая ящик на ящик, между ними должно оставаться достаточно пространства для циркуляции воздушных масс.
- Решетчатые полки. Лук на них высыпается слоем до 30 сантиметров.
Полезные рекомендации
- Для того, чтобы лук не сырел, пересыпьте его шелухой либо измельченным в порошок мелом в пропорции 200 грамм на 10 килограмм луковиц. Мел прекрасно абсорбирует излишнюю влагу, не дает прорасти, защищает от процесса гниения.
- Многие хозяйки у себя дома могут хранить сразу по несколько разновидностей овощей. Не следует забывать, что некоторые виды, к примеру, буряк, картошка, любят повышенную влагу в воздухе. Лук, наоборот, предпочитает более сухой воздух.
- Заранее, перед посадкой урожая, позаботьтесь о высаживаемом сорте. Продолжительность хранения напрямую от этого зависит. Больше всего по времени держится желтый лук. Его чешуйки, в отличие от красных и белых сортов, обладают огромным количеством сухих веществ и масел.
- На пике популярности использование специальных биологических препаратов. Обычно они идут в ход при хранении большого объема собранного урожая. Они никоим образом не влияют на организм человека, порой даже полезны. Но это в том случае, если такие средства качественные.
vbalkone.ru
Как хранить лук зимой: основные правила
Незаменимым овощем в рационе всегда является лук как по своим вкусовым качествам, так и по тому набору витаминов и микроэлементов, которые в нём содержатся. Но одно дело, когда лук подаётся на стол прямо с грядки, совсем другое, когда его необходимо правильно законсервировать, чтобы он не потерял свои полезные качества. О том, как хранить лук правильно, пойдёт речь в этой статье.
Если соблюсти правила, приведённые в материале, то вся семья будет обеспечена полезным и вкусным овощем на весь зимний период.
- необходимо выбрать место, где овощ будет защищён от попадания прямых солнечных лучей;
- хранилище устраивается вдали от горячих поверхностей и батарей центрального отопления;
- тара, в которой будет находиться лук должна быть воздухопроницаема;
- температура в луковом хранилище не должна опускаться ниже 8 °С.
Важно помнить, что для хранения лука в течение длительного времени нужно брать полностью созревшие луковицы, без повреждений и признаков заболеваний.
Уборка начинается после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц. В первую очередь стоит запомнить, что хорошо сохранится только полностью сухой материал. Поэтому важно собрать урожай до наступления дождливой погоды. Луковицы выдергивают из почвы, просушивают на грядах или в помещении, если не позволяют погодные условия. После того как земельные остатки отпадут, можно переходить к этапу подготовки. Места среза нужно окунуть в мелкозернистый песок – такая мера предохранить лук от загнивания и проникновения внутрь патогенной флоры.
Итак, как правильно хранить лук?
Если нет возможности хранить лук на даче, то он великолепно перенесёт зимовку и в условиях обычной квартиры. Конечно, нужно выбрать место, где ёмкости с луком не будут мешать и будет, создан соответствующий микроклимат.
Важно помнить, что влажность главный враг лука! Если в тару с луком попадает жидкость, то это погубит весь урожай и послужит плодородной почвой для зарождения колонии мушек.
В плетеной корзине
Отличным вариантом будет хранение лука в плетёной корзине.
Она обладает следующими характеристиками:
- хорошая воздухопроницаемость;
- изготавливаются из органического сырья;
- эстетическая декоративность.
Не стоит хранить лук в огромных корзинах, потому что луковицам в самой середине не будет доставать воздуха.
Сохранение в картонной коробке или ящике
Если на балконе оборудован утеплённый погреб или имеется кладовка, куда можно поставить ящики или коробки, то это тоже отличный вариант хранения лука.
Для такого вида подойдут:
- пластиковые ящики для овощей;
- коробки из плотного картона;
- деревянные ящики.
Важное замечание! Периодически просматривайте овощи на предмет загнивания, перемешивая их рукой для лучшей вентиляции.
Заполненные луком капроновые колготки или чулки
Этот способ давно снискал свою популярность, потому что лука в капрон помещается много, воздухопроницаемость отличная, и такую тару удобно подвешивать. Одно условие — колготки следует брать повышенной прочности!
Статья в тему: Марципан – что это такое и из чего его делают?Как хранить лук в мешках
Для того чтобы хранить лук в мешках, нужно соблюсти следующие условия:
- мешки обязательно помещаются на поддон, чтобы была воздушная прослойка между дном тары и полом;
- нельзя использовать п/э мешки;
- объем лучше заполнять на треть и верх оставлять открытым.
Если используются мешки из джута, проверьте, чтобы внутри не было вставки из полиэтилена.
Хранение овоща в сетках
Здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Сетки должны быть изготовлены из прочного материала, иначе под тяжестью лука они могут порваться. Крепление, на котором будет висеть сетка, тоже должно быть прочным. Опыт подсказывает, что осыпающаяся шелуха будет падать на пол.
Плетение кос из лука
Интерьер кухни можно разнообразить, развесив косы из лука, это ещё один из способов сохранения овоща.
Такое украшение изготавливают следующим образом.
- Для основы нужно взять крепкую веревку или бечёвку, потому что луковая коса получается очень массивной по весу.
- Снизу крепятся самые крупные головки, далее средние и вверху должны крепиться мелкие.
- Верёвкой нужно охватить высушенный стебель лука и крепко привязать его.
- Далее, привязываем вторую головку и так, пока коса не будет полностью сплетена.
- Расстояния между луковицами оставлять не нужно, вязать головки как можно ближе друг к другу.
- На конце необходимо оставить веревку длиной около 15 см для того, чтобы можно было образовать петлю.
Если сделать косы из красного, жёлтого лука и чеснока, то интерьеру кухни можно придать лёгкие нотки стиля прованс.
При какой температуре хранить лук в квартире, доме
Соблюдать температурный режим при хранении лука нужно обязательно. При низких температурах он промерзнет, а при высоких могут начаться процессы усыхания или гниения.
Причём для каждого вида должна быть своя температура и влажность.
- сладкие сорта лука хранят при температуре 0 и до – 1°С, при влажности 75 – 80%;
- неострые сорта хранят при температуре от – 1 до – 3°С, влажность при этом должна быть 85%;
- острые и горькие сорта хорошо переносят температуру до – 4°С, при влажности почти 90%.
Если нет возможности хранить лук в помещении с такой температурой, то недолго он может храниться при температуре 19 — 20°С.
Добиться минусовой температуры в хранилище можно устроив жилище для лука на балконе. Если нет лоджии или балкона, то можно организовать большой погреб вместе с соседями на общем балконе.
Как построить погреб на балконе
В условиях обычной квартиры можно соорудить хранилище для овощей, где лук будет себя чувствовать более чем комфортно.
Для поддержания нужной температуры необходимо сделать термоконтейнер.
- Из фанеры или ОСБ панелей соорудить ящик подходящего размера. Важно оставить между стенками ящика и балкона зазор, где будет расположен утеплитель.
- К стенкам и полу балкона крепится любой утеплитель на выбор. Фиксировать его нужно с помощью клея.
- Ящик устанавливается в оставшееся пространство, и далее, все пустоты заливаются монтажной пеной.
- На крышке такого контейнера тоже фиксируется утеплитель и сверху закрывается листом фанеры.
- В стене, ведущей из комнаты на балкон, проделывается небольшое отверстие для подведения электропроводки, которая будет обеспечивать нагрев короба.
Стоит отметить, что в качестве обогревательной системы также можно использовать автономный нагрев, но он, как правило, гораздо дороже рассмотренного варианта.
Статья в тему: Классический грибной соус из шампиньоновСколько хранится лук в домашних условиях
При создании необходимого микроклимата он может храниться в течение 9 месяцев. Но в основном дома лук хранится не более полугода, хотя если использовать нижеперечисленные виды защиты от гниения, то можно дождаться даже нового урожая.
- Если лук хранится в погребе, то там нужно поставить таз с золой, такая мера понизит содержание влаги и не даст развиться плесени.
- Не стоит насыпать лук в большие ёмкости, лучше использовать мелкую тару.
- Время от времени необходимо перебирать лук, чтобы заметить подгнившие головки.
- Если есть возможность, то лук лучше хранить в подвешенном состоянии, так воздушный поток будет максимальный.
Особенности хранения некоторых видов лука
В зависимости от вида лука существуют и особенности его хранения, поэтому если предполагается хранить разные сорта, то лучше подготовить хранилище, да и сам продукт.
Зеленый лук
Этот зелёный овощ можно хранить несколькими способами.
- Засолка. Для этого свежий лук мелко шинкуют и укладывают слоями в стеклянную емкость, пересыпая слои солью. Далее, лук используют как приправу.
- Заморозка. Таким способом лук можно либо заморозить в формочках для льда, либо выложить чуть подсушенные и нашинкованные перья в контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Вкус и свежесть гарантированы.
- Сушка. А также его можно высушить. Для этого можно использовать либо специальный дегидратор, либо духовку.
Важно не хранить лук в п/э пакете, потому что буквально через несколько дней нежные перья сгниют.
Лук-порей
Все перечисленные выше способы годятся и для лука-порея.
Репчатый лук
К этому овощу можно применить все методы, описанные в разделе «Хранение лука в квартире», а также репчатый лук можно хранить следующим образом:
- очищенный или нарезанный лук можно заморозить, он сохраняет свои свойства около полугода;
- в холодильнике лук можно хранить недолгое время полностью погрузив его в воду или смазав маслом.
Лук-севок
Лук-севок до посадки лучше хранить в подвале, потому что только там можно создать оптимальные условия, чтобы на будущий год взошёл хороший урожай.
Хотя если лук-севок правильно собран и хорошо просушен, то он может сохраниться и при плюсовой температуре в 13 – 15 С.
Важно помнить, что если лук-севок хранится в подполе, то перед посадкой его нужно прогреть при комнатной температуре примерно 10 – 12 дней.
Ялтинский лук
Особой красотой и вкусом отличаются плоские головки ялтинского лука – это сладкий сорт лука, структура у него нежная и важно сохранить его вкусовые качества.
Декоративность лука не позволяет убирать его в ящики, гораздо лучше сплести из него косы или положить в корзины. Для ялтинского сорта подходят все способы хранения, перечисленные в статье.
Хранение лука с использованием холодильника
Можно ли хранить лук в холодильнике? Таким вопросом нередко задаются домохозяйки. Безусловно, холодильник предназначен для хранения продуктов, в том числе и лука, но всё зависит от того какой объём собираются в нём хранить, ведь редко кто может отдать под долгие хранения лука целый холодильник. А в обычном состоянии температурный режим подходит лишь для коротких сроков хранения.
Гораздо удобнее сделать в прохладном углу кухни или на балконе «овощной уголок» с отсеками для хранения лука и других овощей.
И хотя со стороны может показаться, что процесс хранения лука сложный, но при должном старании процедура подготовки займет немного времени, но зато вся семья сможет употреблять в течение всего года здоровую пищу.
zdorov-today.ru
Как хранить лук зимой в погребе, в квартире, на балконе
Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.
Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.
Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:
- у сорта «Альба» 90 %;
- у сорта «Альбион» 70 %;
- а у «Беннито» только 40 %.
Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.
По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.
Совет дня
Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.
Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.
Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:
- Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
- Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.
А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.
Знаете ли вы, что…
Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.
Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?
- Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
- Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.
Совет дня
Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.
Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:
- После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
- Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см.
- Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см.
- Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.
В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.
Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.
Совет дня
Не пересушивайте луковицы, иначе шелуха начнет трескаться и отваливаться, что приведет к преждевременной порче продукта.
Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.
При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.
Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:
- корзины, сплетенные из лозы;
- деревянные ящики;
- полотняные, холщовые мешки;
- сетки для овощей;
- коробки с отверстиями.
Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.
Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.
Знаете ли вы, что…
Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.
Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.
Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?
Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.
Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.
Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:
Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.
Можно заморозить лук кольцами:
- нарежьте сырье;
- расфасуйте по пакетам, герметичным контейнерам;
- поместите заготовки в морозильную камеру с температурой от -18 °С до -20 °С.
Наслаждайтесь полезным овощем в течение 5-6 мес.
Если замораживать лук репчатый при температуре минус 7-8 °С, сроки хранения сократятся до 2,5-3 мес. После шинковки расфасуйте продукт небольшими порциями, чтобы потом использовать сразу. Повторно нельзя замораживать – теряется вкус, качество.
Совет дня
Перед тем как заморозить луковицы, уберите из морозилки на время другие продукты, иначе они напитаются запахом лука.
Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:
- Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
- Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
- Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
- Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
- Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.
Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.
Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.
mari-a.ru
Как хранить лук на балконе зимой
Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.
Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.
Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.
Как подготовить лук к хранению?
Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.
Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.
Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Как сушить лук после уборки?
Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.
Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.
После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.
Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.
Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.
Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.
К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.
Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.
Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.
О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.
Как правильно хранить лук?
Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:
- деревянные ящики;
- плетеные корзины;
- тканевые мешки;
- специальные сетки для хранения овощей;
- капроновые чулки.
Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.
Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.
Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.
Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.
А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.
Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:
Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.
При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:
- температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
- температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).
Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).
Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:
- холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
- теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
- комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.
Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:
- Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
- Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
- Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.
Итак, подведем итоги.
Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.
А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:
Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.
А вот в холода можно сообразить нечто вроде коробки-термоса, которая будет сохранять тепло и сухость. Для этого нужно взять коробку из плотного картона или же деревянный ящик, обить изнутри ненужной теплой тканью(это могут быть старые свитера, проложенные ватином или старая фуфайка, к примеру). Ящик нужно снабдить утепленной крышкой. Так же дополнительно можно утеплить ящик прослойкой из пенопласта.
Как сохранить лук на балконе?
Как сохранить репчатый лук на балконе.
В теплое время года, когда температура не опускается ниже +10 градусов, репчатому луку достаточно проветриваемой тары(чулок, сетка), подвешенной на стене или веревке(штанге) и еще его надо периодически перебирать, чтобы удалять возможные подпорченные луковицы.
А вот в холода можно сообразить нечто вроде коробки-термоса, которая будет сохранять тепло и сухость. Для этого нужно взять коробку из плотного картона или же деревянный ящик, обить изнутри ненужной теплой тканью(это могут быть старые свитера, проложенные ватином или старая фуфайка, к примеру). Ящик нужно снабдить утепленной крышкой. Так же дополнительно можно утеплить ящик прослойкой из пенопласта.
Интересное: Как сохранить грибы на зиму соленые
Во втором случае нужно так же периодически перебирать лук, чтобы от испорченных луковиц не загнили остальные.
Если морозы слишком сильные, придется дополнительно укутывать ящик сверху.
Не стоит брать большие ящики, их высота не должна превышать 30 см. Обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Для хранения подойдут средние мешки. Опытные огородники утверждают, что лучше использовать несколько емкостей, чем высыпать весь урожай в одну тару. В такой способ лук будет храниться намного дольше.
Как хранить лук зимой: основные правила хранения и полезные советы
В осенний период хозяева начинают собирать и готовить на зимовку свой урожай. Каждый овощ требует определенных условий для хранения. Как хранить лук зимой, чтобы он лежал до самой весны? Для этого достаточно соблюдать некоторые правила хранения.
Подготовка лука к хранению
Перед тем, как оставить лук на хранение, необходимо его подготовить. Подготовка заключается в правильной уборке. Собирать урожай нужно начинать спустя 90-120 дней после того, как был посажен лук. Это также зависит от выбранного сорта. Зачастую сбор урожая начинают еще в августе. В этот период листва становится желтой, начинает увядать.
Собирать урожай следует в сухую погоду. Для этого осторожно подкапывают луковицы, чтобы их не повредить. Опытные огородники не советуют выдергивать лук, оббивать грунт. Это может повредить урожай, что уменьшает срок его хранения. Лук намного лучше сохраняется, если была осуществлена правильная сушка урожая. Для начала следует выложить луковицы с листвой на свежем воздухе.
Если погода мешает такому способу сушки, лук выкладывают на полу, на балконе или на улице, но не забывают о накрытии.
Некоторые хозяева склоняются к другому методу сушки. Для этого они связывают луковицы и вывешивают их на сквозняке. Если урожая немного, тогда его можно подсушить в духовке. Она нагревается до небольшой температуры. Главное следить, чтобы луковицы не пересохли.Просушенный урожай готов к дальнейшей обработке. Далее осуществляется обрезка с помощью ножниц.
Обрезать следует засохшую листву, оставляя около 5 см шейки. Нужно убрать остатки грунта, чешуйки, которые потрескались. После этого стоит повторно осуществить сушку, которая длится 2 недели. Систематически необходимо ворошить луковицы. После проделанной работы урожай готов к дальнейшему зимнему хранению. Но перед этим его необходимо отсортировать. Отдельно стоит отложить крепкие и поврежденные луковицы. После этого подготовка к хранению завершается.
Правила хранения лука
После сушки и сортировки лук раскладывают в подготовленные контейнеры. Для зимнего хранения используется такая тара:
- Ящики из дерева
- Плетеные корзинки
- Мешочки из текстиля
- Сетки, которые предназначены для хранения овощей
- Капроновые колготки
Не стоит брать большие ящики, их высота не должна превышать 30 см. Обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Для хранения подойдут средние мешки. Опытные огородники утверждают, что лучше использовать несколько емкостей, чем высыпать весь урожай в одну тару. В такой способ лук будет храниться намного дольше.
Лук запрещается сохранять в полиэтиленовых пакетах. Это неподходящий материал, так как через него не проходит воздух, не выходит лишняя влага. Хранения в таких пакетах приведет к тому, что урожай запотеет и загниет. Чтобы лук сохранялся длительный период, необходимо периодически его проверять. Для этого хозяевам стоит несколько раз за все хранение перебрать урожай, ликвидировать лук, который испортился. Это сохранит остальные луковицы, не даст им погибнуть.
Секреты хранения лука на видео:
Если было замечено, что урожай отсырел, его необходимо подсушить, и выложить в сухие контейнеры для дальнейшего хранения. Для хранения в домашних условиях идеально подойдет подвал или погреб. Но хозяевам необходимо следить, чтобы в помещении не была морозная температура. Если лук будет сохраняться в квартирных условиях, тогда стоит выбрать затемненное и прохладное место. Для этого хорошо подойдет лоджия.
Сложней всего во время хранения урожая обеспечить необходимую влажность воздуха. Она должна быть всегда приблизительно одинаковой. Если она будет слишком низкой, тогда лук начнет сохнуть. Если влажность будет высокой, тогда луковицы начнут прорастать. Это также может спровоцировать развитие заболеваний, к примеру, шейковую гниль.
Хранение зеленого лука
Не только луковицы сохраняют, но и зеленый лук. Для этого используется холодильник. Для хранения зеленого лука существует несколько способов.Урожай отлично сохраняется в вакуумной таре из пластика. Для начала зелень вымывают, ликвидируют желтый и вялый лук и выкладывают в контейнеры. Они закрываются, а далее из них удаляется воздух, используя специальные вертушки. Такую тару помещают в холодильник.
Для хранения зеленого лука потребуется влажная ткань. В нее заворачивается зелень и помещается в холодильник. Но перед этим ее стоит помыть и разделить на пучки. Для хранения подойдет и пищевая пленка. Зеленый лук необходимо очистить, подсушить и поделить на пучки, которые заворачиваются в пищевую пленку. Заготовленный урожай сохраняют также в холодильнике.
Существует еще один интересный способ хранения зеленого лука. Стебли необходимо помыть и поместить в емкость с водой. Сама зелень оборачивается увлажненной тканью и накрывается пакетиком из полиэтилена. Все это помещается в холодильник. В такой способ лук продержится на протяжении 2 недель.
Небольшие советы по увеличению срока хранения лука
Существуют некоторые хитрости, которые позволят увеличить срок хранения. А именно:
- Чтобы высушить лук, рекомендуется использовать панцирные сетки. В такой способ воздух будет проникать со всех сторон, поэтому урожай лучше просохнет.
- Чтобы создать защиту от пересыхания, луковицы перемешиваются с шелухой.
- Если в помещении, где храниться урожай, слишком сыро, тогда можно воспользоваться небольшой хитростью по уменьшению влажности воздуха. В подвале ставится тара с золой, известью или стружкой. Такой материал будет поглощать излишки влаги.
Итак, после сбора урожая люди задумываются о качественном хранении своих овощей. Лук может продержаться длительный период, если хозяева будут придерживаться простых правил хранения.
Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.
Как хранить лук
Осень – это время сбора и закладки на зиму урожая. Помимо картошки, которая храниться всю зиму, многие заготавливают репчатый лук. Хранить запасы лука можно как в погребе, или подвале, так и у себя дома. Главное соблюдать условия хранения, чтобы репчатый лук долежал до весны.
Как правильно хранить лук зимой
Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.
Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.
Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.
Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.
Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.
Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.
Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.
В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.
Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.
Эти же правила распространяются на хранение лука севка.
Где хранить лук
Хранить репчатый лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но не у вех есть возможность хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, коробку с луком можно поставить у балкона.
Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%.
Интересное: Чем укрыть картошку в погребе
Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.
Как хранить лук в квартире
Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Нужно сделать из него вязанки. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Чтобы сушеные луковые стебли не распадались, используйте шпагат.
Небольшие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой лук станет декоративным элементом вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря фитонцидным свойствам.
Как хранить лук порей
Еще одним популярным видом лука, который также можно закладывать на зиму является лук порей.
Хранить лук порей зимой следует в песке, на балконе или в холодильной камере. Так он сохраниться свежим до самой весны. Реже порей замораживают или хранят в сушеном виде.
Закладывать лук порей на хранение нужно сразу после сбора урожая. Лучше всего он храниться при температуре от -1 до +2 градусов с относительной влажностью 85%.
Для хранения лука порея в песке возьмите ящик. На дно ящика насыпьте слой песка (5 см). Сверху на песок вертикально установите стебли порея. Ставьте стебли рядами, а между каждым рядом насыпайте 10-15 сантиметровый слой песка. В таком виде лук будет оставаться зеленым и свежем в течение 6 месяцев.
При теплых зимах и в осеннее-весенний период лук порей вполне можно хранить на балконе. Если тару с луком со всех сторон укрыть теплым одеялом, то порей вполне может перенести температуру -10 градусов. Однако в процессе хранения его нужно регулярно перебирать, а заболевшие и высохшие растения удалять.
Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите порей при нуле градусов. Затем стебли лука уложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждый) и отправьте на хранение в отсек для фруктов и овощей.
Как хранить зеленый лук
Если хранить лук в холодильнике, можно естественным образом продлить его свежесть уберечь от засыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.
Зеленый лук хорошо храниться в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промойте зелень, удалите вялые и пожелтевшие перья, обсушите и сложите зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и с помощью специального вертушка удалите воздух. Поставьте контейнер с зеленым луком в холодильник.
Хорошо храниться лук, обернутый влажной тканью. Промойте лук, разделите на перья и оберните влажным полотенцем. В таком виде положите лук в холодильник.
Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.
Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.
Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.
Смотрите также:
Репу любят очень многие. Но не все знают, что её можно успешно хранить в квартире долгое время
Следите за датой изготовления сметаны на этикетке. Наш сайт подробно расскажет о правильных условиях хранения
Чтобы лаврушка максимально долго сохранила свои вкус и аромат, просто храните её нашим интересным способом
Самая интересная и полезная статья о топинамбуре. Узнайте интересные факты его хранения
Предлагаем узнать все о правильном хранении майонезных салатов, которые Вы вчера не доели
А Вы знаете какая температура должна быть в Вашем холодильнике, чтобы цветная капуста сохранилась максимально долго?
В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.
Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару
Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.
Уборка урожая
Когда приступать к сбору лука
Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.
Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:
Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.
По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.
Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.
Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.
Как длительность хранения зависит от сорта
Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:
- Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
- Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.
А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.
Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.
Что делать, если овощ не готов к уборке
Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?
- Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
- Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.
Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.
Подготовка к хранению
Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:
- После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
- Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см.
- Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см.
- Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.
В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.
Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.
Не пересушивайте луковицы, иначе шелуха начнет трескаться и отваливаться, что приведет к преждевременной порче продукта.
Хранение в помещении
Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.
При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.
Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:
- корзины, сплетенные из лозы;
- деревянные ящики;
- полотняные, холщовые мешки;
- сетки для овощей;
- коробки с отверстиями.
Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.
Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.
Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.
В коробках и сетках
Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.
Интересное: Как заготовить на зиму корни петрушки
Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?
Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.
В чулках и колготках
Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.
Косами и вязанками
Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:
Хранение в холодильнике
Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.
Можно заморозить лук кольцами:
- нарежьте сырье;
- расфасуйте по пакетам, герметичным контейнерам;
- поместите заготовки в морозильную камеру с температурой от -18 °С до -20 °С.
Наслаждайтесь полезным овощем в течение 5-6 мес.
Если замораживать лук репчатый при температуре минус 7-8 °С, сроки хранения сократятся до 2,5-3 мес. После шинковки расфасуйте продукт небольшими порциями, чтобы потом использовать сразу. Повторно нельзя замораживать – теряется вкус, качество.
Перед тем как заморозить луковицы, уберите из морозилки на время другие продукты, иначе они напитаются запахом лука.
Хитрости длительного хранения
Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:
- Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
- Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
- Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
- Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
- Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.
Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.
Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.
Храните правильно и будьте здоровы!
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
Лук-порей – растение чрезвычайно урожайное: зеленеет оно с середины лета и до самых заморозков. В связи с этим у многих возникает вопрос: когда лучше убирать этот овощ, чтобы он хранился как можно дольше? Как правило, уборка лука-порея для заготовки его на зиму начинается в октябре. Каждое растение аккуратно выкапывают, стряхивают лишнюю землю и укорачивают корни. Если отдельные листья успели пожелтеть, их нужно удалить или подрезать. Верхнюю треть ботвы также рекомендуется срезать.
Как можно сохранить лук-порей на зиму
Когда-то я считал, что полакомиться зимой зеленью лука можно только вырастив его на подоконнике. Потом я узнал о том, как хранить лук-порей до весны, и теперь найти этот овощ среди зимы для меня уже не проблема. А знаете ли вы о том, что хранить его не только можно, но и нужно? В отличие от большинства фруктов и овощей, количество витаминов в порее со временем только возрастает.
Убираем лук-порей
Многие любят лук-порей за его нежный вкус, однако по содержанию в нем полезных веществ этот овощ может соперничать со многими растениями. Кроме витаминов в нем содержатся калий, кальций, фосфор, магний, натрий, а также большое количество железа, благодаря чему сок этого овоща используют для лечения анемии. Очень полезен он беременным женщинам, а также тем, кто мечтает похудеть. Регулярное употребление этого продукта укрепляет зрение и память, повышает внимание и даже снижает риск онкологических заболеваний. При этом питаться зеленью этого продукта можно практически круглый год – конечно, при условии, что его хранение правильно организовано.
Лук-порей – растение чрезвычайно урожайное: зеленеет оно с середины лета и до самых заморозков. В связи с этим у многих возникает вопрос: когда лучше убирать этот овощ, чтобы он хранился как можно дольше? Как правило, уборка лука-порея для заготовки его на зиму начинается в октябре. Каждое растение аккуратно выкапывают, стряхивают лишнюю землю и укорачивают корни. Если отдельные листья успели пожелтеть, их нужно удалить или подрезать. Верхнюю треть ботвы также рекомендуется срезать.
Лучше всего убирать лук-порей в сухую и солнечную погоду. После окончания уборки нужно дать ему просохнуть, разместив на свежем воздухе под навесом. Сушить урожай можно и на балконе, обеспечив ему хорошую вентиляцию.
Обратите внимание: задумываясь о том, как хранить лук-порей, не забывайте о том, что срок его хранения во многом зависит от сорта. Лучше всего для заготовок на зиму подходят среднеспелые и позднеспелые сорта: «Коламбус», «Танго», «Карантанский», «Элефант». Они спокойно лежат до весны, а то и до лета, не боятся морозов, однако имеют более острый вкус.
Храним в погребе
Без сомнения, урожай лука-порея лучше всего хранить в погребе или подвале. Чтобы правильно заложить овощи на хранение, необходимо в деревянные или пластиковые ящики насыпать слой влажного песка (около 5 см), воткнуть в него рядами на некотором расстоянии друг от друга лук и полностью присыпать его корни, оставив на поверхности надземные части растений. Междурядья также лучше засыпать песком, чтобы в высоту он достигал верхушек стеблей. Периодически нужно проверять урожай и удалять засохшие или подгнившие экземпляры.
Оптимальная температура для хранения лука – от -1 ºС до +1 ºС, а влажность должна составлять около 85%. В таких условиях этот овощ может храниться целых полгода, причем за этот период количество содержащегося в нем витамина С вырастет в полтора раза!
Храним в домашних условиях
Сохранить лук на зиму вполне возможно и в домашних условиях. Существует 4 способа хранения этого овоща в квартире: можно воспользоваться как одним из них, так и всеми одновременно, если вы собрали щедрый урожай.
- Хранение на балконе. Если у вас нет возможности хранить овощи в погребе, можно попытаться организовать хранение лука-порея на застекленном балконе. Для этого насыпьте в большой ящик немного песка и посадите в него стебли точно так же, как и в случае хранения в погребе. Затем ящик следует плотно укутать теплым одеялом. Даже если температура на балконе опустится до 5-7 ºС ниже нуля, лук отлично сохранится и будет радовать вас свежей зеленью всю зиму.
- Хранение в холодильнике. Как и любую зелень, лук-порей можно некоторое время хранить в холодильнике. Помытые и высушенные стебли укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в отсек для овощей. Однако в таких условиях продукт будет лежать не больше недели. Чтобы продлить срок его хранения, растения нужно предварительно охладить до температуры от -2 ºС до +2 ºС, а затем упаковать в пищевую пленку или пакеты с дырками для вентиляции и хранить в холодильнике при максимально низкой температуре. Новые аппараты без проблем могут поддерживать нулевую температуру, а в старых можно разместить лук на полке сразу под морозилкой.
- Заморозка. В случаях, когда хранение лука невозможно организовать ни в погребе, ни на балконе, а урожай слишком велик, лучшим выходом будет заморозка овощей. Помойте и просушите стебли, нарежьте их кольцами, предварительно подморозьте в морозилке на противне, после чего расфасуйте по герметичным пакетам и поместите в морозильную камеру. Лучше всего хранить заготовки при температуре -6 ºС. В таком виде лук будет храниться около 6 месяцев.
- Сушка. Часть урожая можно высушить, обеспечив свою семью ароматной и полезной приправой. Очень удобно это делать в электросушилке или духовке при температуре не выше 50 ºС. Лук следует помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки, выложить на противень и сушить, периодически помешивая, 20-30 минут при открытой дверце духовки. Когда лук начнет легко крошиться в руках, его измельчают и расфасовывают по баночкам для специй или тканевым мешочкам. Банки следует закрыть крышками, а мешочки нужно поместить для хранения в сухое темное место.
Храним на грядке
Если вы не планируете использовать часть урожая до весны, можно оставить его зимовать на грядке. Однако как хранить лук-порей в земле правильно? В регионах с мягким климатом можно лишь немного прикопать овощи, прикрыв их толстым слоем листьев. Как только сойдет снег, урожай можно будет без проблем выкопать, полив грядку горячей водой.
Если зимой в вашем регионе бывают сильные морозы, лучше всего организовать хранение лука-порея в парнике. Для этого в земле роют яму, на дно насыпают песок, затем укладывают овощи и пересыпают их тем же материалом. Сверху урожай засыпают песком, землей и опавшими листьями. Не забудьте пометить расположение парника, чтобы весной вам было легче найти свой запас витаминов.
Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1802185-kak-sohranit-luk-na-balkone.htmlhttp://ogorodsadovod.com/entry/2652-kak-khranit-luk-zimoi-osnovnye-pravila-khraneniya-i-poleznye-sovetyhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-luk/http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/repchatyj-luk.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-luk-porej.html
20 Июн 2018 foodhranenie 75kakhranitedy.ru