Пастеризованное молоко можно ли пить без кипячения
Надо ли пастеризовать молоко и что собой представляет данный продукт? Как кипятить молоко: посуда, время, советы.
5 июля 2011, 10:58
1. Когда вводить коровье молоко в рацион питания малыша? Можно ли козье? Овечье и проч? Лучше вводить коровье молоко в качестве питья в возрасте 1 года. Готовить на нем каши, добавляя минимальное его количество – можно с 6-7 месяцев. Допускается введение коровьего молока с 9 месяцев (в качестве компромисса) но никак не ранее.
Затем запасы железа, хранящиеся у плода, закончены, и мы должны предоставить ребенку правильную дозу в рационе, чтобы избежать анемии. Кроме того, коровье молоко не обеспечивает удобство для детей и углеводов, а слишком много белков и минеральных солей злоупотребляют почками ребенка. Мы знаем, что раннее введение коровьего молока в рацион может вызвать микроциркуляцию из пищеварительного тракта.
В чем разница в коровьем молоке? Коровье молоко содержит больше белка, минералов и насыщенных жиров. Модифицированное молоко имеет более низкое содержание белка и других пропорций между сывороточным белком и казеином. Некоторые животные жиры заменяют растительные масла. Модификации сделаны углеводами.
2. А почему нельзя ранее? Коровье молоко – это еда для телят, а не для младенцев. Поэтому оно адаптировано (в отличие от грудного) именно для этих организмов. Оно отличается по белковому составу, жирности, микроэлементному составу и проч и проч. То есть – оно несбалансировано относительно потребностей младенца, неадаптировано . Коровье молоко может травмировать эпителий тонкой кишки (по ряду механизмов, один из них – пищевая аллергия) вызывая энтероколиты, вплоть до небольших кишечных кровотечений. Эти незамеченные кровотечения, при длительном приеме молока приведут к тяжелой железодефицитной анемии и ряду иных проблем. Кроме того, поскольку в коровьем молоке низкое содержание и биологическая доступность железа, потребление его в больших количествах предрасполагает ребенка к недостаточности железа (даже без наличия аллергии к белкам коровьего молока). Например, если 12-месячный ребенок потребляет один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии, и остается очень мало места для разнообразного здорового рациона питания. Это только самые крупные аргументы, есть масса других. (см источник ниже)
Когда прекратить покупать модифицированное молоко? Из жизни ребенка у родителей есть выбор: они могут использовать коровье молоко или молоко. Молокообразное молоко было создано на основе коровьего молока, но оно модифицировано, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности ребенка. Эти препараты имеют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, и их поглощение возможно благодаря смеси молочного жира и растительного жира.
С другой стороны, более низкое содержание белка, относительно коровьего молока, не слишком нагружает почку ребенка. Что важно, оно также имеет энергетическую ценность, подходящую для ребенка после первого года жизни. Хотя модифицированное молоко хорошо подходит для потребностей малыша, нет надежных научных доказательств его превосходства в отношении коровьего молока, если у ребенка здоровая и разнообразная диета.
3. Нужно ли кипятить коровье молоко? Если оно от своей коровы, не лучше ли давать его прямо парным, еще теплым? Безусловно нужно! Заболевания у крупного рогатого скота – никто не отменял. Туберкулез, лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, огромный ряд кишечных инфекций и многое другое – грозит ребенку при приеме некипяченого, а особенно – парного молока. Если вы рискуете сами, употребляя в пищу парное молоко – это Ваш риск и Ваша ответственность за самого себя, однако подумайте трижды, подвергая такому риску своего кроху. Кипятите молоко.
Как следствие, хотя многие педиатры рекомендуют введение модифицированного молока в течение одного года, все еще возможно в течение года жизни, если родители решают изменить ребенка на нормальное молоко. Если у ребенка нет избыточного веса, и у семьи нет ожирения, высокого уровня холестерина или высокого кровяного давления, то на втором году жизни мы будем служить ему молочной полноживой коровам, согласно рекомендациям Американской академии педиатрии. В противном случае все дети после окончания жизни кормят коровье молоко с пониженным содержанием жира 2%.
4. В таком случае, может быть нужно кипятить и магазинное молоко? Если на упаковке написано «пастеризованное» – не нужно. Пастеризация – это метод обеззараживания молока, при котором оно в течение нескольких часов нагревается до 60 градусов. Это аналогично кипячению, и почти не изменяет вкусовых качеств молока.
5. Цельное коровье молоко – не слишком ли жирное для ребенка? Не нужно ли снимать с него сливки перед тем, как дать малышу? Нет, не слишком и не нужно. Цитата из источника ниже:
Дети не дают сырое молоко «прямо с коровы». Что делать, если ребенок отказывается пить молоко? Для детей из года жизни можно немного увеличить немного сыра, который особенно богат кальцием. Но у сыра много жира и соли, поэтому его нельзя давать детям в слишком большом количестве.
Йогурт, пахта, кефир, творог или ацидофильное молоко содержат кальций, эквивалентный простому молоку, в то время как белый сыр плох в клетчатке. Более экспертные советы в журнале «Ребенок». В новом выпуске журнала «Только здоровье». И другое: «Пейте молоко, вы будете калекой».
Во многих странах в качестве элемента здорового питания взрослых рекомендуется молоко с пониженным содержанием жира. Оно, однако, не рекомендуется в возрасте до 1 года, а в некоторых странах и до 2–3 лет. Например, в Соединенном Королевстве полуснятое молоко обычно не рекомендуется до 2- летнего возраста, а полностью снятое молоко не рекомендуется детям до 5 лет (17). Не торопиться с введением молока с пониженным содержанием жира рекомендуется не только потому, что в этом молоке низкая энергетическая плотность, но также и потому, что значительно более высокий процент содержащейся в нем энергии приходится на долю белка. Например, в снятом молоке на долю белка приходится 35% энергии, а в цельном молоке – 20%, тогда как в грудном молоке всего лишь 5%. Если значительный процент потребляемой энергии будет поступать за счет молока с пониженным содержанием жира, это увеличит потребление белка до таких уровней, которые могут быть вредны. С другой стороны, молоко с пониженным содержанием жира не будет вредным, если давать его в малых или умеренных количествах и добавлять в рацион питания дополнительное количество жиров. Таким образом, представляется разумным не вводить молоко с пониженным содержанием жиров до наступления возраста примерно 2 лет. Этих же общих принципов следует придерживаться при введении в рацион питания грудного ребенка и других видов молока, таких, как козье, овечье, верблюжье и кобылье молоко. Следует делать поправку на различные нагрузки по растворенным веществам и различные содержания витаминов и минералов в различных видах молока, и во всех случаях крайне важно
гарантировать их микробиологическую безопасность.
Мы спросили диетолога, где лежит правда.
Молоко необходимо в диете ребенка
Многие дети молоко очень плохо. Для дошкольника хорошее молоко прямо с коровы. «Рев» в животе, диарее, сыпь, насморк, кашель, частые инфекции. . Доктор с неудовлетворенным удивлением спрашивает, откуда мои сомнения? Как это может быть - из Интернета! Даже после разговора с врачом у меня было много вопросов.Вот 8 неправды и полуправды - по крайней мере, мифы о молоке от коров
# 1 Питье молоко на ночь позволяет более спокойно спать. Хотя триптофан - аминокислота, которая влияет на качество сна - присутствует в молоке и молочных продуктах, она слишком мала, чтобы вызвать сонливость. 6. Как быть с кисломолочными продуктами? Кисломолочные продукты гораздо удобнее в плане хранения и транспортировки и гораздо легче в плане переваривания малышом, так как они уже частично ферментированы с помощью специальных штаммов бактерий, безопасных для человека.Кефир, сыр (имеется в виду твердые сорта сыра, не плавленные сырки, не сырные пасты), йогурты и проч – широко используются в детском питании начиная с 6-9 месяцев, являются отличным источником кальция, белка, фосфора, рибофлафина. Прием этих продуктов благоприятно влияет на нормальную кишечную флору, кроме того – они несколько ускоряют всасывание железа из пищи благодаря низкому pH.
7. А можно обойтись совсем без молока? Нет. Грудное молоко, адаптированные молочные смеси, кисломолочные продукты, цельное молоко скота – это основной источник белка и энергии для ребенка. В редких случаях полной непереносимости любого молока – ребенку дают смеси, в которых белок (все того же молока) подвергся частичному гидролизу (расщеплению на мелкие кусочки) или полному гидролизу (расщеплению до аминокислот) к которым аллергия уже не развивается. Это крайне невкусные, горькие продукты, но ради выживания и полноценного развития ребенка с таким заболеванием – врач будет рекомендовать такой вид питания. Во всех остальных случаях – ребенок должен получать молоко в каком-либо виде. Нужна «золотая середина». Слишком мало – плохо, мало белка и энергии, слишком много – плохо, риск несбалансированного питания, дефицита микроэлементов, ожирения и проч.
Только полная еда белка, полученного из молока с углеводами, которые усиливают действие триптофана, может помочь заснуть. Это неправда, что взрослые не должны пить молоко. Просто их потребность в кальции намного меньше, чем для детей, которые нуждаются в ней для создания крепких костей и зубов. Взрослое молоко столь же важно, как часть сбалансированной диеты, такой как овощи или фрукты. Чтобы покрыть ежедневное потребление кальция, взрослые должны потреблять две порции молочных продуктов. Это может быть как стакан молока, так и кусочек желтого сыра или чашка с йогуртом.
Как известно, молоко является одним из любимых напитков детей и взрослых, к тому же оно весьма полезно. Выпивая в день всего лишь стакан молока, человек получает необходимую дозу аминокислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы для его нормального функционирования. В молоке содержатся витамины и жиры, белки и углеводы, которые способствуют поддержанию иммунитета. Но часто возникает вопрос о том, зачем же пастеризовать молоко, если оно и так является достаточно вкусным и полезным? Вся проблема заключается в том, что молоко представляет собой весьма благоприятную среду для развития микроорганизмов, полезных и вредных.
Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, доступен в 80%. Конечно, растительные продукты также содержат кальций, но биодоступность этой растительной пищи составляет около 13%. Представленные вещества: щавелевая кислота в зерновых злаках и их продуктах, большое количество диетических волокон и фитатов блокируют поглощение кальция. Если кому-то не нравится молоко, рекомендуется есть кальцийсодержащие молочные продукты: йогурт, кефир, пахта, ацидофильное молоко, творог, плавленый сыр, сычужный фермент. 100 г сыра Эдама содержит 867 мг кальция, который содержится в более чем 3 стаканах молока.
Сразу после дойки молоко обладает бактерицидными свойствами, что является своеобразной защитой и предотвращает развитие и размножение микроорганизмов. Но через некоторое время бактерии в молоке начинают развиваться достаточно интенсивно, поэтому требуется специальная обработка продукта с целью сохранения его свежести и пригодности для употребления более длительное время. Для продления бактерицидной фазы продукт охлаждают, а затем нужно пастеризовать молоко, кипятить или стерилизовать. Пастеризация представляет собой термическую обработку при температуре ниже 100 °С, в результате которой погибают все живые организмы, находящиеся в молоке. При кипячении частично погибают и споры микроорганизмов, а стерилизация полностью разрушает как живые организмы, так и их споры. ГОСТ пастеризованного молока гласит о том, что пастеризации должно подвергаться нефальсифицированное молоко с соответствующей плотностью, титруемой и активной кислотностью. Пастеризованное молоко на предприятиях может быть как обезжиренным, так и с различным стандартизированным содержанием жиров.
Это связано с дефицитом фермента, называемым лактазой, который разрушает лактозу. Если вы не переносите лактозу, не пейте молоко. Вы можете успешно использовать все другие молочные продукты, такие как кефир, йогурты, пахта, белый и желтый сыр, содержащие следы лактозы.
# 6 Жирное коровье молоко содержит меньше кальция из постного молока
Затем их охлаждают до комнатной температуры. Пастеризация и стерилизация оставляют вкус и питательную ценность молока путем уничтожения вредных микроорганизмов. Обезжиренное молоко содержит такое же количество белка, кальция и витамина В как цельное молоко, но отличается уменьшенной калорийностью и усвоением жирорастворимых витаминов, то есть стоит знать: коровье молоко является самым популярным питьевым молоком.
# 7 Коровье молоко не такой отличный источник кальция
Наоборот - коровье молоко является самым важным источником этого ценного ингредиента.Молоко является достаточно чувствительным к высоким температурам продуктом. Надо ли кипятить При нагревании часть белков подвергается коагуляции и выпадает в осадок, минеральные соли также выпадают в осадок, витамины практически полностью разрушаются, расщепляется протеиновая оболочка жиров и улетучиваются находящиеся в его составе газы. С повышением температуры термической обработки данные процессы усиливаются. Следовательно, если при пастеризации в молоке уже разрушаются все присущие микроорганизмы, повторное кипячение не требуется, поскольку это может привести к нейтрализации
Вы можете пить их в «чистой форме», но какао, пудинг и йогурт одинаково хороши. Молоко и его продукты трудно заменить кальцием. В дополнение к молочным продуктам часть этого ингредиента также содержится в брокколи, миндале или бобах. Потребление молока и молочных продуктов очень важно для профилактики остеопороза и профилактики переломов костей, поскольку молочные продукты являются отличным источником кальция - элементом, отвечающим за хорошее состояние наших зубов и прочности костей. Его запасы, хранящиеся в кости и зубах, образуют своего рода «кальциевый банк», запасы которого активируются, когда уровень этого элемента в крови слишком низок.
Часто возникает вопрос о том, нужно ли вообще пастеризовать молоко?
В нашей стране является обязательным этапом любого технологического процесса по производству молочных продуктов.
Пастеризация является обязательной с целью обеспечения безопасности для здоровья потребителя. Естественно, в сыром намного больше питательных веществ, но оно может служить источником патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, поэтому его употреблять крайне не рекомендуется. К сожалению, в домашних условиях пастеризовать молоко невозможно, поскольку данный процесс требует специального оборудования для контроля постоянной температуры на протяжении определённого времени, поэтому нужно либо прибегать к более суровым методам термической обработки (кипячение), либо употреблять только купленные сертифицированные молочные продукты.
Однако стоит помнить, что кальциевый банк не заселен на всю жизнь. Подавляющее большинство - до 90% - от общего кальция, который мы накапливаем до 20 лет. Остальные 10% ресурсов дополняются до достижения одного возраста. К сожалению, позже кальций из костей только уменьшается. Поэтому, чем больше кальция мы храним в молодом возрасте, тем ниже риск заболеваний, вызванных отсутствием остеопороза в будущем.
Запись была создана в рамках кампании, в которой у меня есть кошка для молока. Зачем нам пастеризация молока? Сырое молоко, такое прямо из здоровой коровы или козы, не является чисто микробным продуктом. Микроорганизмы, присутствующие в сыром молоке, могут оказывать различное воздействие на организм человека. Некоторые из них безвредны для него, другие являются патогенными или вызывают пищевое отравление.
designgid.ru
Надо ли кипятить пастеризованное молоко?
Надо ли кипятить пастеризованное молоко?
Обычно пастеризованное молоко имеет срок годности где-то до одной недели. Я предпочитаю покупать местное молоко со сроком годности 3-5 дней. Можно этот срок увеличить, если пастеризованное молоко вскипятить. Ведь особенно летом молоко скисает быстро, порой даже срок годности не вышел, а молоко уже кислит. Дело в том, что при пастеризации молоко нагревают до 76 градусов и выдерживают 15-20 секунд, другой способ пастеризации - это моментальное нагревание до 85 градусов, но уже без выдержки.
При пастеризации погибают микроорганизмы, не образующие споры, возбудители тифа, дизентерии, холеры. а также кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, выжившие во время хранения молока, через какое-то время начинают размножаться и развиваться, что ведет к закисанию.
То есть получается, что кипятить молоко не нужно, так как при пастеризации опасные микробы уничтожаются. Но если хотите увеличить срок годности молока, то кипятите.
Пастеризованное молоко кипятить необязательно, но детям рекомендуется его прокипятить. Пастеризованное молоко в отличии от стерилизованного молока долго не храниться, где примерно до 5 дней. Если его прокипятить, то часть питательный веществ молока будет разрушаться. Так что лучше его стараться не кипятить.
При пастеризации молоко проходит обработку высокими температурами. Есть два варианта такой пастеризации - это температура 76 градусов с экспозицией до минуты - это низкотемпературная пастеризация; и от 77-ми до ста градусов без экспозиции - это высокотемпературная пастеризация.
Пастеризация молока проводится с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе болезнетворных. А также некоторых ферментов. Так, например,
Таким температурным воздействием достигаются обе цели - и борьба с микробами, в том числе туберкулезными, и расщепление ферментов. Следовательно, дополнительной обработки кипячением такое молоко не требует.
Информация об этом здесь.
Маленьким детям пастеризованное молоко надо кипятить, так как желудочно-кишечный тракт у них недостаточно крепкий.
Взрослым людям можно пастеризованное молоко пить без опасения (если срок хранения не истк), так как оно полезнее кипяченого.
При пастеризации в молоке остатся почти весь состав витаминов и полезных веществ, чего не скажешь про кипячение.
Пастеризованное молоко перед употреблением, особенно детьми, надо кипятить.
Кипятить его надо для того, чтобы убить все неубитые при пастеризации микроорганизмы.
Если есть уверенность в том, что пастеризованное молоко свежее и правильно хранилось, тогда можно рискнуть и выпить такое молоко без предварительного кипячения.
Но детям вс равно кипятите.
Процесс пастеризации производится для уничтожения микробов в молоке. Пастеризованное молоко упаковывают в герметичный полиэтиленовый или картонная пакет, что препятствует появлению микробов. Рекомендуется употребить его, как только вы открыли пакет. После вскрытия следует употребить молоко в течение часа или около того. Если вы хотите сохранить его в течение более длительного времени, то лучше прокипятить его. Оно останется хорошим в течение 5-6 часов, если вы храните его в холодильнике.
Но если есть сомнения, то лучше прокипятить, так как мы не всегда знаем, соблюдались ли все условия хранения молока в точности.
Пастеризованное молоко подвергать дополнительной термической обработке после вскрытия нет ни какой необходимости. В процессе производства каждая партия такого молока проходит обязательные лабораторные анализы.
Кипятить не нужно: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Потому что это все и есть термические способы обработки.
А вот какой из них выбрать вариант - это вопрос.
Стерилизация - выше 100 градусов в течение часа. Убивается все - и полезное, и вредное. Это как будто вы взяли и дома так прокипятили молоко. Смысла в таком молоке нет.
Пастеризация - при температурах около 75 градусов держат всего 2-3 минуты. Молоко сохраняет полезные свойства, но и сохраняет часть вредных, благодаря которым они могут скиснуть.
Ультрапастеризация - нагрев до 137 градусов за 4 секунды. Вредные убиты все, полезные все сохранены. Я пью такое молоко, тем более, что только ультрапастериощванное теперь дается детям.
А лучше всего покупать молоко в тетра паке - это гарантия, что вредные микробы из воздуха в молоко не проникают. Тогда можно не кипятить любое молоко. Если же пастеризованное покупаете в пакетах или бутылках, то лучше прокипятить, эта тара не дает гарантии, что молоко защищено от распространения микробов.
Итог примерно таков: если хоти попить молока - пьем любое из обработанных, либо на рынке купленное и дома прокипяченное. Если хотим попить полезного молока, то берем ультрапастеризованное в тетрапаке и наслаждаемся вкусом без кипячения.
Нет конечно. Кипятим мы его с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе, и болезнетворных. При пастеризации они и так погибают, поэтому смысла в этом нет. Зачем маслить масло? Другое дело если пакет постоял открытым, тогда бактерии снова там и кипять нужно.
Следует отличать пастеризованное молоко от стерилизованного. Если стерилизованное оно долгоиграющее, то пастеризованное нагревается кратковременно до высоких температур. Да, неблагоприятная микрофлора погибает. Но споры могут остаться. Оно должно хранится при определенных температурах. И, если у вас есть сомнения в правильности транспортировки и хранения, то лучше такое молоко кипятить.
Нет, кипятить такое молоко не нужно, если вы готовите йогурты, например, для себя. Если же готовите для ребенка, то желательно прокипятить. Или лучше использовать стерилизованное молоко или же ультрапастеризованное.
Для маленьких детей желательно кипятить любое молоко. Вспомните как в молокозаводе был случай, когда в молоке купались работники завода. Поэтому пастеризованное оно или нет, но для приготовления пищи маленьким детям молоко кипятить нужно.
А взрослым кипятить молоко не обязательно, потому что некоторые не могут пить кипяченое молоко.
info-4all.ru
Можно ли пить пастеризованное молоко без кипячения — Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? — 22 ответа
В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? заданный автором Невропатолог лучший ответ это Молоко кипятят в основном для того, чтобы не испортилось, если хранить его несколько дней, а кто-то и для того, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Только при этом уничтожаются и полезные и нет смысла его пить, если только для вкуса. Пастеризованное молоко может и хранится долго, но только витаминов там в основном нету. Лучше употреблять ультрапастеризованное, его и кипятить не нужно, чтобы уничтожить вредные бактерии, потому что их и так уничтожают на заводе при 80 градусов и при этом остаются полезные бактерии, да и храниться достаточно долго без кипячения.
Ответ от самосохранение[гуру]Нет, не надо. Можно покупать специальное детское молокоОтвет от Лариса Лариса[новичек]не надоОтвет от Острословить[эксперт]нет. оно и так практически кипяченное, а ребенку можно подогреть.Ответ от Ўрий Каранда[гуру]А в деревнях деток часто кормят сырым цельным молоком, прямо из-под коровы. И где-то они правы, такое молоко полезнее трижды кипячённого и неизвестно с какими добавками.Ответ от Киз кизляр[гуру]Да его и так уже измордовали!Ответ от Елена Синельникова[гуру]Я когда-то видела по каким трубам проходит пастеризованное молоко на молокозаводе и после этого любое магазинное молоко КИПЯЧУ.Ответ от цап царапыч[гуру]действительно не надо но для ребёнка оно должно быть тёплым22oa.ru
Пастеризованное молоко: чего в нем больше — вреда или пользы?
Молоко — уникальный продукт питания. Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и витамины, жиры и углеводы, минеральные элементы. Его вкус знаком каждому с детства. Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко. Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы — в этой статье.
Что такое пастеризованное молоко?
Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся). С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.
Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.
Чем отличается ультрапастеризованное молоко?
В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.
Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.
Видео: Что скрывается под обозначениями на молоке. Стерилизованное, пастеризованное молоко.
Полезные свойства и состав
Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному. Все же его можно назвать полезным продуктом. Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.
Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:
-
молочный белок;
- почти 50% суточной нормы кальция;
- другие минералы — медь, йод, стронций;
- витамины D, группы B.
Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.
Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.
Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.
Кальций в столь высоком объеме поспособствует укреплению костей, ногтей, зубов. Как и парное молоко, пастеризованное улучшает работу желудка и кишечника, положительно влияет на сердце. Еще этот продукт помогает побороть сезонную депрессию, избавиться от стресса и нормализовать сон.
Еще один плюс данного продукта в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки. Этого не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.
Что полезнее — пастеризованное или стерилизованное молоко?
Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре — до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.
Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:
- В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
- Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное — 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
- У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.
По практичности стерилизованное молоко выигрывает. Оно хранится гораздо дольше. По составу полезнее все же пастеризованный продукт.
Сравнение пастеризации и ультрапастеризации
После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.
Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.
Как сделать так, чтобы молоко дольше оставалось свежим и полезным?
Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.
Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:
-
Налить молоко в кастрюлю.
-
Довести до кипения.
-
Остудить.
-
Разлить в банки.
-
Плотно закрыть и убрать в холодильник.
Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.
Читайте также: Сырники из творога при правильном питанииВозможный вред
Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.
В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают). После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно — при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке. Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.
Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.
Скрытые угрозы для детей
Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.
Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.
Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.
Как выбрать полезное молоко в магазине?
Разновидностей пастеризованного молока много. Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.
Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.
Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.
Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.
У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета .
В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.
Tags: Белки, Витамины, Молоко, Пастеризацияfitexpert.biz