Как чистить кастрюли и сковородки от нагара
Как очистить сковороду или кастрюлю в домашних условиях от сильного нагара: народные и современные средства
При покупке новой сковороды или кастрюли большинство людей обращают внимание именно на внешний вид, а уже затем на качество и цену. Все они просто сверкают, но со временем на них неизбежно станет появляться нагар, который испортит внешний вид и ухудшит функции ваших кухонных принадлежностей. Всего этого можно избежать, если осуществлять правильный уход.
Прежде чем рассмотреть все доступные методы, давайте разберемся, что собой представляет нагар, и почему он возникает? Стоит понимать, какой бы хорошей хозяйка или хозяин небыли им всё равно не избежать загрязнений. Нагар – это сильный налет, который появляется в результате смешивания частиц жира, сажи, пищи. Если их не устранить, то при повторной готовке они могут выделять вредоносные вещества, поэтому лучше решать проблему преждевременно, постоянно вычищая кастрюлю или сковороду после каждой эксплуатации. Конечно, очищать вышеупомянутые вещества довольно сложно, но если ситуацию запустить, все будет гораздо сложнее.
Сковородки бывают разные:
- Тефлоновые
- Алюминиевые
- Керамические
- Чугунные
- Титановые
- Из нержавеющей стали
Для каждой из них необходимо подбирать индивидуальные средства и методы.
Очищать их можно в домашних условиях с использованием народных средств или применять современные, которые продаются в магазинах.
Способ очистки при помощи моющих средств
Как очистить сковороду от нагара при помощи бытовой химии? В современном мире люди предпочитают экономить свое время и силы, покупая сильнодействующие средства. Сейчас доступно огромное разнообразие химических продуктов, которые помогут быстро избавиться от нагара, но стоит помнить, что все они состоят из очень сложных элементов, которые не всегда смываются водой и причиняют вред организму человека, поэтому лучше использовать выбранное вами средство в небольших количествах.
Они очень агрессивно влияют не только на нагар, но и на кожу человека, лучше обезопасить себя, используя следующие принадлежности и правила: само помещение, где проходит процесс очистки от нагара должно хорошо проветриваться, а при чистке лучше одевать перчатки и респиратор. Химический состав необходимо налить на загрязненную поверхность и немного подождать, затем смыть все водой, используя губку или щетку.
Способы очистки кастрюлей и сковородок дома
Теперь перейдем к народным методам очистки кухонной утвари в домашних условиях. Здесь описаны разнообразные подходы устранения нагара с учетом разновидностей материала, из которого изготовлена посуда.
- Паяльная лампа или открытый огонь – на нагретой при высоких температурах сковороде и кастрюле налет можно очень быстро и легко снять на протяжении первых пяти минут. Все дело в том, что нагар начинает ссыхаться, поэтому его легче отодрать. Для этого можно использовать газовую плиту или любой другой источник огня. Очень важно помнить, что при очистке рабочее помещение дома наполнится не самыми приятными ароматами, лучше всего проветривайте комнату или проводите все процессы непосредственно на улице.
- Песок – при таком походе нужно насыпать песок на чугунную сковородку и включить медленный огонь на три часа. Плюс такого метода в том, что вам не придется прилагать усилия при очистке, нагар отойдет от поверхности сам собой, Минус такого метода заключается в запахах, опять-таки лучше проветривайте помещение.
- Уксус – очистить чугунную кастрюлю и сковороду от нагара можно с использованием одной части столового уксуса и трех частей воды. Созданный состав заливают на загрязненную поверхность и ставят на плиту – 3-4 часа. Нужно внимательно следить за водой с уксусом. Налет отойдет сам собой, но лучше включить вытяжку и открыть все окна, испарения могут навредить дыхательным путям. После всех процессов посуда будет сильно пахнуть уксусом, но это легко устранить, замочив ее в соде с горячей водой.
- Активированный уголь - одну упаковку таблеток нужно хорошенько измельчить. Загрязнённую сковороду или кастрюлю необходимо увлажнить водой, а затем растереть порошок из угля. Ждем один час и смываем все любым моющим средством с использованием губки, нагар должен отойти от чугунной посуды.
- Метод вываривания с клеем – этот подход хорошо зарекомендовал себя при очистке сковородки из чугуна. В большой бак засыпаем 500 г кальцинированной соды, струганное хозяйственное мыло и 100 г силиконового клея. Всю эту смесь заливаем водой и кипятим полчаса, поместив туда загрязненную нагаром посуду. Дальше ее можно легко очистить .
- Металлическая губка или щетка – тут все достаточно понятно. Металлические волокна в результате трения удаляют весь нагар от чугунной посуды. Следует отметить, что это очень долгий и трудоемкий процесс, он подходит только для кастрюль и сковородок из вышеупомянутого материала, любая другая поверхность может повредиться, утратив свои первоначальные функции.
- Хозяйственное мыло – помогает легко избавить посуду от частиц пищи. Половину мыла натираем в сковороду, заливаем все кипятком и ставим на огонь. После 30 минут кипячения загрязнения можно очистить .
- Соль, уксус и сода – в покрытую налетом сковородку засыпаем две столовые ложки соли, заливаем все уксусом, но так, чтобы он покрывал всю поверхность загрязненной посуды, хорошенько все кипятим, затем досыпаем 20 г соды и уменьшаем огонь на плите, через 10 минут удаляем все при помощи губки и моющего средства.
Методы, позволяющие очистить тефлоновую и керамическую сковородку от нагара в домашних условиях:
- Моющее средство и кальцинированная сода – 200 г соды и 50 г моющего средства нужно добавит в емкость с водой (3 литра). Загрязнённую антипригарную сковородку можно очистить от нагара, опустив ее в горячую воду с добавлением вышеупомянутых компонентов, кипятим посуду 30 минут. Очистку проводим мягкой губкой, чтобы не повредить поверхность.
- Посудомоечная машина – здесь все достаточно понятно и просто для хозяек, которые имеют в своем распоряжении такую технику. Достаточно просто загрузить сковородку с антипригарным покрытием в машину и выбрать определенный режим очистки. Рекомендуется не использовать резких перепадов температур. Если из первого раза ничего не получилось, повторите процедуру. Керамическую и аналогичную ей посуду запрещено отчищать грубыми абразивными материалами, ведь они могут нанести непоправимый вред особому покрытию.
Метод очистки алюминиевой сковородки от нагара в домашних условиях:
- Сода – это единственное достаточно мягкое средство, которое поможет очистить такую сковороду от нагара. Вся проблема в том, что алюминий, очень мягкий материал, поэтому щетки или другие грубые материалы испортят посуду, Нанесите немного соды на губку и протрите ей поверхность, загрязненную нагаром. Можно вскипятить воду с добавлением соды, погрузив туда посуду. Лучше всего мыть алюминиевую сковородку после каждого использования.
Методы, позволяющие очистить сковородку из нержавеющей стали от нагара в домашних условиях.
- Соль – необходимо взять половину стакана обычной соли и высыпать ее на сковороду с пригоревшей пищей. Оставляем ее на пару часов, а затем все легко смываем.
- Активированный угль – на пригоревшую поверхность высыпаем одну упаковку таблеток из угля, заливаем все водой и ждем примерно 15 минут. Остатки устраняем любым моющим средством.
Вывод
Вот и рассмотрены все самые распространённые приемы, которые помогают очистить сковородки и кастрюли от нагара. Осталось только выбрать подходящий метод. Конечно, лучше всего регулярно заботиться о своей кухонной утвари, отмывая ее после каждого использования. Тогда сковорода не станет покрываться сильным налетом и прослужит вам еще много лет.
chistota.guru
Как очистить кастрюли и сковородки от нагара народными средствами
Главная » Народные средства » Как очистить кастрюли и сковородки от нагара народными средствами
Если вам надоело смотреть на почерневшую чугунную сковороду, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. В народе существует множество советов о том, как очистить сковороду от нагара. Со временем он покрывает любую посуду. Современные материалы для изготовления кухонной утвари менее подвержены образованию накипи и ржавчины. Но практически на каждой кухне имеются старые добрые чугунные или алюминиевые сковороды. Именно они больше всего страдают от закалившегося огнем жира и ржавчины.
Почистить сковороду от нагара можно 2 способами:
- механическая очистка;
- метод кипячения.
Механическая очистка подойдет не для всей посуды. Если сковорода с тефлоновым покрытием, ее нельзя мыть жесткими губками и абразивными порошками. Алюминиевую или чугунную посуду можно чистить без опаски для повреждения поверхности. Решая, каким способом очистить сковороду от нагара или ржавчины, обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена.
Народные методы или бытовая химия?
Наиболее радикальный способ быстро снять черный нагар – использование бытовой химии. Многие хозяйки отмечают, что только так им удалось вернуть старым советским кастрюлям сияние и чистоту.
Если вы решили бороться с проблемой специальными средствами, вам помогут следующие марки:
- «Амвей»;
- «Цептер»;
- «Фейри»;
- «Антинагар Еж»;
- «Санита» и др.
Наиболее безопасными с точки зрения натуральности состава являются «Амвей» и «Цептер». Помните, что посуда с любым покрытием впитывает в себя моющее средство. Бытовую химию лучше использовать для отмывания сковороды снаружи. Для того чтобы очистить дно и стенки внутри, лучше пользоваться народными методами, они менее опасны.
Совет
Обязательно следуйте правилам безопасности при использовании бытовой химии.
Некоторые средства очень агрессивны и могут нанести вред не только посуде, но и вашему здоровью.
Если вы решили отмыть сковороду от нагара при помощи бытовой химии, следуйте ряду правил.
- Проводите процедуру в хорошо вентилируемом помещении. Откройте форточку или окна.
- Защитите кожу рук, надев высокие резиновые перчатки. Химические вещества впитываются в организм через эпидермис.
- Используя агрессивное средство, надевайте респиратор, чтобы не дышать парами.
Как спасти старую чугунную посуду?
Сколько бы новых сотейников или кастрюль ни появлялось на кухне, выкинуть старую чугунную сковороду рука не поднимется. Она часто выделяется среди «сородичей» некрасивым внешним видом. Идеальный способ убрать нагар – кипячение в растворе следующих средств:
- сода;
- клей ПВА;
- хозяйственное мыло.
Метод с клеем и мылом помогает избавиться от толстого слоя накипи и внутри, и снаружи. Возьмите самую большую кастрюлю (сковорода не должна торчать из воды). На дно кастрюли уложите сотейник, залейте водой, добавьте 500 г пищевой соды, измельченный на терке брусок хозяйственного мыла и влейте 200 мл канцелярского клея ПВА. Кипятить нужно до тех пор, пока слои запекшегося жира не начнут отпадать пластами на дно кастрюли. Комната должна быть хорошо проветриваемой. После «бани» нужно отмыть сковороду от остатков нагара жесткой щеткой.
Второй эффективный способ – закаливание высокой температурой. Чтобы уберечь кухню от запаха пригоревшего жира, лучше проводите процедуру на открытом воздухе. Перед тем как поместить чугунную сковородку в огонь, снимите пластиковую ручку. Если вы все-таки решили проводить операцию в домашних условиях, воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до температуры 250 градусов, снимите все пластиковые элементы с посуды и поместите ее внутрь духового шкафа. Обязательно откройте на кухне окна, чтобы гарь не оседала на стенах и мебели. После остывания промойте сковороду водой и начистите щеткой.
Если вы хотите избавиться от застарелого жира, возьмите 100 г поваренной соли и 50 мл столового уксуса. Полученной кашицей обработайте стенки и дно сотейника. Большая часть жирового слоя сойдет.
Как отчистить алюминиевую сковородку?
По сравнению с чугуном алюминий очень нежный и мягкий металл. В процессе готовки он быстро покрывается слоем темного нагара, который не только портит внешний вид, но и опасен для здоровья человека. Чистить его при помощи болгарки или жесткой щетки категорически запрещено.
Алюминиевую сковородку можно отчистить двумя способами:
- вываривание;
- накаливание.
Вываривать алюминиевые предметы можно в растворе клея, соды и мыла. Если у вас недостает некоторых ингредиентов, избавиться от пригара на алюминии поможет сода. Оцените степень загрязнения: если сковородой пользовались несколько лет и на ней толстый слой пригоревшего жира, то единственный способ очистки – кипячение. 300 г поваренной соли смешайте с 10 литрами воды. В раствор поместите посудину, чтобы она полностью покрывалась водой. Кипятить нужно не менее двух часов, тогда она очиститься и снаружи, и внутри.
Второй способ спасти алюминиевую посуду – накаливание в ней песка. Насыпьте в сотейник песок, чтобы стенки были покрыты доверху. Разогрейте его на газу и оставьте на два часа. Спустя указанное время вы удивитесь, потому что вместе с песком высыпите пласты черного нагара. Однако песок поможет удалить пригар только внутри.
Как очистить посуду с керамическим покрытием?
Посуда с керамическим покрытием – наиболее безопасный и удобный вариант для приготовления пищи. Некоторые хозяйки давно заменили ею всю чугунную кухонную утварь. Такие изделия легко моются, к ним не пригорает пища, и они не опасны для здоровья (как, например, тефлон). Но при всех этих плюсах светлое керамическое покрытие часто страдает от пригоревшего жира из-за невнимательности хозяйки или несвоевременного мытья посуды.
Совет
Не используйте абразивные порошки для очистки посуды с тефлоновым и керамическим покрытием.
Очистить керамическую сковороду от пригоревших темных пятен можно при помощи спирта. Не нужно выбирать жесткую щетку, просто потрите коричневые пятна смоченным в спирту ватным диском, и они исчезнут на глазах. Если избавиться от них сразу не удалось, приложите спиртовую ватку на пятно и подождите 5 минут. Такой метод помогает быстро удалить загрязнения легкой степени.
Если вы не уследили, отвернулись на пару минут, а в сковороде с керамическим покрытием пригорел блинчик или соус, спирт здесь не поможет. Для начала налейте на дно воду и поставьте сотейник на газ. Пусть вода прокипит 15 минут. Обычно после кипячения гарь можно легко удалить при помощи мягкой губки. Если такой метод не помог, добавьте в воду пакетик лимонной кислоты, но ни в коем случае не используйте соду.
Отмыть сковороду от нагара не так уж сложно, если знать некоторые народные хитрости. Перед выбором метода обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлена ваша любимая посуда: если чугун можно подвергать жесткой обработке, то тефлоновое покрытие и керамику можно очищать только щадящими средствами. Не спешите выбрасывать старую кухонную утварь, ее запросто можно спасти в домашних условиях, не потратив на это ни копейки. Вместо старой и почерневшей посуды на полках засверкают почищенные кастрюли и сковородки.
Лишний вес опасен для здоровья!
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...
читать далее
mschistota.ru
Чем можно почистить сковородки от застарелой гари у себя дома?
Так как нагар - это остатки старого жира, копоти, то при нагревании такая смесь выделяет канцерогены, которые опасны для здоровья человека. Каждый раз приготовленная пища будет медленно убивать членов семьи.
Медики уже давно доказали, что нагар, копоть и остатки старого жира - это верный путь к развитию онкологических заболеваний. Они постепенно вредят правильной работе всех внутренних органов, вызывая медленную интоксикацию.
Кроме того, при помешивании готовящейся пищи куски прилипшего жира могут отваливаться и попадать в блюдо. Это не только опасно, но и неправильно.
Секрет правильной очистки от застарелого нагара кроется в грамотном выборе чистящих средств и виде материала, из которого изготовлено приспособление. На сегодняшний день хозяйки пользуются такими видами сковородок:
- 1Чугунные. Они используются достаточно длительное время, при этом имеют толстый слой металла, что делает их долговечными.
- 2Нержавеющие. Они изготовлены из прочного вида металла, при этом его толщина незначительная.
- 3Тефлоновые. Это современный вид сковородки, который имеет специальное антипригарное покрытие. В нем уже имеется защитный слой, но он требует правильного ухода, очистки и защиты.
- 4Керамические. Этот вид очень удобен для приготовления различных рагу, мясных деликатесов, но в очистке и уходе для этих сковородок есть свои правила, которые необходимо соблюдать.
Каждый из представленных видов посуды требует своего метода очистки, поэтому необходимо точно выяснить, из какого материала изготовлена сковорода, чтобы не навредить поверхности.
Как очистить чугунную сковороду от нагара? Этот вид металла очистить от старого жира легче всего. Для этого можно использовать следующие методы:
Для этой работы придется просить помощь у мужчины. Пламя паяльной лампы направляется на поверхность посуды, и нагар начнет сам отпадать от поверхности. Главное - необходимо помнить, что проведение таких работ требует открытого пространства (желательно на улице), подальше от дома или животных, чтобы избежать возникновения пожара.
Чугунная поверхность прекрасно очищается под действием высоких температур. Снаружи можно избавиться от нагара при помощи костра. Достаточно разогреть сковороду на открытом огне и снять при помощи наждака или ножа прилипшие образования. Такой метод идеально подходит для кастрюли или казанка, которые изготовлены из чугуна.
Для того чтобы избавиться от гари внутри, необходимо в посуду насыпать речной или обычный песок и поставить на медленный огонь. Через пару часов достаточно высыпать песок и промыть поверхность чистой водой. Этот способ помогает убрать нагар даже без дополнительных очисток. Единственная мера безопасности: все работы должны вестись на открытой местности, так как запах во время нагревания песка будет не из приятных.
Уксус разводится с водой в соотношении 1:3 и наливается внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь, и смесь доводится до кипения. На медленном огне жидкость должна кипеть около 3 часов, после чего поверхность будет идеально чистой. Но здесь требуются свои меры защиты. Во время кипения пары уксуса будут пагубно влиять на обоняние человека, поэтому должна работать вытяжка и быть открыта форточка. В случае игнорирования правил безопасности человек может на длительное время утратить нюх.
Легкий и доступный метод очистки поверхности - применение активированного угля. Достаточно увлажнить покрытие посуды и посыпать ее измельченными таблетками активированного угля. Через час ее нужно очистить любым моющим средством.
Этот метод идеально очистит не только сковородки, но и любого вида кастрюлю. Для приготовления состава для вываривания берется 1 брусок стирального мыла (коричневого), 1 маленький флакончик силикатного клея, 200 г кальцинированной соды. Все это добавляется в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Затем в эту жидкость помещается сковорода или любая другая посуда и вываривается в течение 30 минут. Таким методом можно отмыть любые загрязнения, которые образуются на поверхности.
Также быстро устраняется жир с поверхности при вываривании в растворе из воды и лимонной кислоты. Для этого на литр воды берется 1 ст. л. кислоты, и посуда вываривается в течение 15 минут. После этого нагар с поверхности либо убирается чистящей губкой, либо аккуратно соскребается.
- Механическая очистка при помощи дрели и железной щетки.
Как убрать нагар из чугунной поверхности, подскажут многие строители. Для этого можно использовать дрель и металлическую насадку - щетку для чистки поверхности. Быстрыми и легкими движениями вся поверхность будет очищена и отполирована. Основное, что нужно помнить: это метод может использоваться в подсобных помещениях или в гараже.
Посуду с антипригарным покрытием необходимо очищать очень осторожно, при малейших повреждениях ее можно будет выбросить. В домашних условиях очистка может быть выполнена следующими способами:
- Мытье в посудомоечной машине.
В современных машинах предусмотрена специальная функция, которая идеально очищает на начальных стадиях пригоревший жир снаружи и внутри.
Если антипригарное покрытие на посуде из керамики, то для очистки нужно использовать жидкие средства, чтобы избежать царапанья поверхности.
Чистить сковороду с антипригарным покрытием можно и при помощи вываривания. Достаточно приготовить следующий раствор: 3 л воды, 200 мл моющего средства и 50 мл кальцинированной соды. В таком растворе сковорода должна кипятиться не более 30 минут, после чего поверхность протирается любой мягкой ветошью.
Этот метод уже давно зарекомендовал себя как надежный и действенный. Некоторые хозяйки называют этот напиток «Чищу сам», так как он идеально справляется не только с пригоревшим жиром, но и с известковыми отложениями на поверхностях.
В сковороду наливают небольшое количество напитка и кипятят в течение 30 минут. Если нужно избавиться от нагара снаружи, то посуду помещают в напиток и вываривают.
Очистить сковороду из алюминия намного сложнее. Сам металл боится воздействия агрессивных чистящих средств, он очень чувствителен к порошковым средствам. Оптимальным вариантом для такой посуды станет сода. Снаружи остатки жира удаляются путем легкого трения, а внутрь можно набрать воду, насыпать соду и прокипятить в течение 30 минут.
Зубной порошок и щетка также могут помочь в очистке. Для бытовой техники или посуды из алюминия именно зубная паста и щетка могут стать идеальным решением.
Керамическая посуда очень требовательная в уходе, ее очистка занимает много времени. Иногда нужно применять большие усилия, поэтому чистить сковороду нужно сразу, по мере загрязнения, а не ждать образования большого и толстого слоя.
Удалить нагар с поверхности можно при помощи следующих способов:
- 1При небольших загрязнениях, которые только появились на поверхности, можно использовать медицинский спирт. Его наносят на вату и протирают место загрязнения.
- 2Бороться с гарью можно при помощи вываривания. Достаточно набрать в сковороду воду и налить немного моющего средства и прокипятить в течение 30 минут. Для избавления от загрязнений снаружи посуду помещают в такой же раствор.
- 3Для керамических поверхностей можно пользоваться моющими специальными средствами. Они продаются в специализированных магазинах и идеально очищают от нагара.
Нержавеющая поверхность - одна из самых капризных и требовательных в уходе.
Для нее категорически запрещено использовать порошкообразные чистящие средства, так как царапин и разводов не избежать. Кроме того, такие поверхности больше всего подвержены пригоранию пищи во время приготовления. Но очистить такие сковородки можно, для этого нужно использовать такие методы:
На дно сковороды высыпают полстакана соли и оставляют на пару часов. Соль вступает в реакцию с нагаром и жиром и размягчает их. После этого соль убирается, а поверхность вымывается обычной водой и моющим средством.
Тереть содой на нержавеющих поверхностях запрещено. Достаточно намочить стенки сковороды, нанести на них соду и оставить на несколько часов. Сода также вступает в реакцию с жиром и копотью и размягчает ее. После этого достаточно очистить поверхность при помощи воды.
- Отмыть пригоревшие остатки еды и жира внутри можно при помощи уксуса и лимонной кислоты.
Немного уксуса наливают внутрь и добавляют ложку лимонной кислоты. Все это накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких минут.
Для керамических поверхностей в специализированных магазинах представлены специальные чистящие средства. Все они стоят немалых денег, но если учесть стоимость самой посуды, то эти средства по уходу и очистке керамической поверхности вполне себя оправдывают.
Когда удалось полностью избавиться от остатков жира или толстого слоя на поверхности сковороды, то необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы в дальнейшем не допустить нового его появления. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:
- 1Очищать поверхность снаружи и внутри необходимо сразу же после готовки, пока посуда полностью не остыла.
- 2Не стоить мыть поверхности сковородок постоянно в посудомоечной машине. Несколько раз в неделю выполняйте ручную очистку. Это позволит заметить образование гари на начальных этапах и легко избавиться от нее.
- 3Перед началом использования новой сковороды ее необходимо слегка обработать подсолнечным маслом и вымыть моющим средством.
- 4Свести к минимуму использование порошкообразных чистящих средств, железных губок или других царапающих подручных средств.
Как почистить сковородки из различного материала, вы узнали выше. Самое главное, что нужно помнить каждой хозяйке: не стоит допускать, чтобы на посуде образовывался вредный и отвратительный слой нагара, который не только делает посуду непривлекательной, но и вредит здоровью всех членов семьи.
nisorinki.net
Как очистить сковороду от нагара и жира: чугунную, алюминиевую, нержавеющую и с антипригарным покрытием
Сковорода чаще другой кухонной утвари требует тщательной чистки. Всего один раз недосмотрели — и она покрывается слоем пригоревшего жира. И дело тут не только в чистоте, но и в опасности для здоровья. Нагар содержит канцерогены, разлагающиеся при нагревании и попадающие в организм. Дышим мы при этом ядовитыми парами. Все это вызывает риск раковых опухолей. Как очистить сковороду от нагара и жира легко и быстро? Марина Александрова 08 августа 2017
Сковородки отличаются многообразием. Они разные по функционалу, по диаметру, толщине и высоте стенок. Но выбор средств и способов чистки изделия напрямую связан с характеристикой материалов, из которых изготовлена посуда. В основном сковороды делают из:
- чугуна;
- алюминия;
- нержавеющей стали.
Современные сковороды легко мыть, они не требуют много масла, и пища не пригорает благодаря высокотехнологичному покрытию:
- тефлоновому;
- керамическому;
- эмалированному;
- мраморному.
Популярная бытовая химия
Современные сковороды будут долго радовать чистотой, если после каждого применения вы сразу приведете их в порядок. Для этого существуют эффективные чистящие средства. Вот, какие торговые марки на слуху:
- «Фейри»;
- «АОС»;
- «Гала»;
- «Силит».
Достаточно нескольких капель, чтобы помыть антипригарную сковороду изнутри даже от старого жира. При работе с магазинными средствами бытовой химией есть четыре важных правила:
- тщательно полощите — многие чистящие средства плохо смываются;
- работайте в перчатках — они предохранят кожу рук от аллергических реакций;
- обеспечьте поток воздуха — нужно открыть форточку или включить вытяжку;
- наденьте респиратор — особенно, если применяете «ядерные» чистящие вещества.
Как быстро очистить сковороду: 2 «ядерных» средства
Иногда нагар на посуде настолько сильный, что обычные моющие просто бессильны. Тогда хозяйки обращаются за помощью к агрессивным средствам. Некоторые из них изначально даже не предназначены для посуды. Технология небезопасна и требует особой аккуратности. В основном для удаления въевшегося слоя жира со сковороды используют два препарата.
- Жироудалитель «Шуманит». Средство продается в виде крема, геля и жидкости. Действует быстро и растворяет даже пригоревший и многолетний жир на поверхностях. Особенность в том, что действует препарат буквально за минуты. Но некоторые хозяйки, чтобы добиться безупречной чистоты, оставляют средство дольше. Но тут важно учитывать, что «Шуманит» токсичен. Поэтому для постоянного применения не подходит и все манипуляции обязательно нужно проводить в перчатках и защитной маске.
- Жидкость для чистки канализационных труб. Наиболее агрессивными, но эффективными являются химические растворы для очистки канализационных труб. Средства следует хранить в месте, защищенном от детей. Любой, даже самый старый и толстый слой нагара сойдет, если вы поместите сковороду в раствор, состоящий из полулитра такого средства и пяти литров воды. Держите, пока не увидите, что грязь полностью отстала. Обязательное условие: вливайте реагент в воду, но не наоборот, иначе вы не избежите активной химической реакции.
Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход
Чтобы сковороды служили дольше, а на покрытие не образовывался налет застарелого жира, соблюдайте рекомендации по уходу и эксплуатации. Для разных сковородок — свои советы.
- Чугунная. Лучше хорошо прогреть перед приготовлением пищи. Так она будет меньше пригорать. Мыть посуду станет легче, нагара будет меньше.
- Алюминиевая. Чтобы не пришлось искать способ, как помыть алюминиевую сковороду от застарелого жира, используйте правильные моющие составы в ходе ежедневной эксплуатации. Лучше всего в этом случае работают сода с теплой водой и мягкая губка. Абразивы запрещены.
- Нержавеющая. Легко почистить дно нержавеющей сковороды от накипи и остатков пригоревшей пищи помогут соль или сода. Распределите полстакана того или другого вещества по дну, слегка намочите, оставьте на два-три часа. Изделия из нержавеющей стали также легко очистит активированный уголь. Измельчите десять таблеток, смешайте с несколькими каплями воды, обработайте проблемные места, оставьте на полчаса. Смойте остатки и слегка почистите щеткой.
Чугунные сковородки
Приготовленная в них еда получается особенно ароматной и вкусной. Поэтому не спешите выбрасывать доставшуюся по наследству посуду. Она служит долго, отличается практичностью, во многих случаях незаменима. Большой минус — сковороды тяжелые, быстро покрываются застарелым жиром и копотью, особенно снаружи. Очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно как механическим воздействием, так и при помощи народных средств.
Удаляем налет снаружи…
Снаружи чугунную посуду лучше чистить механическими способами, без химии. Занятие трудоемкое, потому пусть этим займется мужчина. Можно выделить семь способов.
- Металлический скребок. Если посуда старая и запущенная, придется приложить немало усилий. Лучше предварительно прокалить ее при высоких температурах.
- Открытый огонь. Перед тем как воспользоваться скребком, подержите сковороду над открытым огнем газовой горелки или поместите в духовку, нагретую до 250°C. Большой минус — запах гари и чад. Откройте настежь окно или делайте это на открытом воздухе. Например, над костром на садовом участке. Предварительно снимите деревянные ручки или оберегайте их от пламени.
- Паяльная лампа. Мужчина, имея этот инструмент, легко очистит даже старую грязь, просто направляя пламя на поверхность в течение пяти минут. Делать это нужно на улице, даче, в гараже.
- Шлифовальная машинка. Насадка должна быть торцевой лепестковой. Чистку проводить на улице, защитив себя респиратором, защитными очками, спецодеждой.
- Электрическая дрель. Нужна насадка, на конце которой крепится кусок наждачной бумаги. Прилагая некоторые усилия можно очистить самый толстый слой пригоревшего жира, а затем отшлифовать сковороду наждачной бумагой до блеска.
- Пескоструй. Такая установка есть на станции по ремонту автомобилей. Очищает при помощи песка и сжатого воздуха. Автомеханик быстро почистить кухонную утварь от грязи и ржавчины. Недостаток — можно нарушить целостность чугуна.
- Песок. Чтобы удалить нагар следует наполнить песком сковороду доверху и подержать на небольшом огне не менее трех часов. Обязательно проветривать помещение. Если это необходимо, время обработки увеличить. Затем механически любым удобным способом удалить остатки нагара и хорошо промыть водой.
… и внутри
Из старых и проверенных способов можно вспомнить рецепты, в которых используется перекись водорода, уксус, хозяйственное мыло, соль, сода, лимонка, канцелярский или силикатный клей.
Силикатным клеем
- В широкую тару из металла, например, в таз или бак для вываривания белья, налить 10 л воды.
- Один брусок 72%-ного хозяйственного мыла натереть на крупной терке или измельчить любым удобным способом.
- Добавить 200 г силикатного клея и 0,5 кг пищевой соды, перемешать, растворить.
- Полностью погрузить посуду в емкость.
- Открыть форточку или окно.
- Закипятить и держать на небольшом огне столько времени, чтобы грязный слой размягчился. Это займет от получаса до пяти часов.
- Остудить, вынуть, тщательно сполоснуть под проточной водой.
- Воспользоваться металлической щеткой, если необходимо.
- Если грязь осталась — обработать «Шуманитом» в течение получаса, хорошо сполоснуть.
Лимонной кислотой
- Взять на литр воды две чайные ложки кислоты.
- Кипятить раствор в сковороде 20 минут.
- Охладить, достать.
- Остатки грязи удалить при помощи щетки из металла.
Уксусом
- Смешать воду и уксус в пропорции 1:3.
- Вылить в посуду, кипятить пять часов, подливая воду.
- Обеспечить доступ свежего воздуха.
- Запах уксуса удалить, почистив внутреннюю поверхность после кипячения пищевой содой.
Кальцинированной содой
- Высыпать на дно, распределить равномерно соль, залить половиной стакана уксусной кислоты.
- Оставить на полчаса.
- Прибавить пять столовых ложек кальцинированной соды.
- Включить огонь.
- Прокаливать десять минут.
- Тщательно промыть под струей свежей воды.
Перекисью водорода
- Смешать соду и перекись водорода, чтоб получилась кашица.
- Нагреть посуду.
- Смазать приготовленной смесью на десять минут.
- Тщательно прополоскать.
- Если необходимо — воспользоваться щеткой.
- При неудовлетворительном результате повторить процедуру.
Уксусом и лимонной кислотой
- Вылить два литра воды в широкую емкость.
- Растворить полстакана лимонки и 200 г уксуса.
- Раствор довести до кипения.
- Окунуть сковороду полностью.
- Держать на огне 20 минут.
- Вынуть, остудить, провести предварительную очистку щеткой.
- Снова поместить в раствор, добавив туда четыре чайные ложки соды.
- Держать на небольшом огне еще около 15 минут.
- Остудить, вынуть, почистить поверхность металлической щеткой.
- Если необходимо, процедуру повторить до полного блеска.
Хозяйственным мылом
- Половину бруска натереть на терке.
- Разложить на дно сковороды.
- Залить водой.
- Держать на огне полчаса.
- Промыть под водой.
Стиральным порошком с растительным маслом
- В широкий таз налить воду.
- Добавить горстку порошка и несколько ложек масла.
- Вложить в таз сковороду.
- Довести до кипения, подождать полчаса.
- Тщательно промыть водой.
- Лучше взять порошок для ручной стирки, чтобы избежать обильного пенообразования.
Нашатырным спиртом и бурой
- Смешать стакан воды, 10 г буры и две капли нашатыря.
- Вылить на дно сковороды.
- Подождать полчаса, смыть водой.
Выводим ржавчину
Иногда посуда после удаления нагара остается ржавой. Что делать в этом случае? Запомните, что решать проблему ржавчины можно только после полного удаления жирового налета. Чтобы избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, придерживайтесь следующего порядка действий из 12 шагов.
- Смешать столовый уксус с водой в пропорции 1:8.
- Вылить раствор в широкую и глубокую емкость.
- Погрузить утварь в емкость с уксусным раствором и оставить на полчаса.
- Нагреть духовку до 130°C.
- Сковороду вынуть из емкости, удалить остатки ржавчины, вымыть горячей водой с моющим средством, просушить.
- Поместить в духовку вверх дном.
- Оставить на 30 минут.
- Повысить температуру до 230°C и подержать еще около часа.
- Выключить духовку и вынуть сковороду.
- Как только сковорода остынет, обработать внутреннюю и внешнюю поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле.
- Салфетки часто менять, удаляя излишки жира и добиваясь нужного блеска.
- Последний этап — поместить в остывающий духовой шкаф, периодически доставая и протирая вновь, пока духовка не остынет.
Восстанавливаем защитный слой
Чтобы пища не пригорала, а сковорода хорошо отмывалась, следует прогреть ее с обычной солью. Для этого нужно предпринять следующие шесть действий.
- Распределить соль ровным слоем по дну.
- Прогревать в течение получаса.
- Все это время мешать соль так, чтобы задевалось дно.
- Высыпать соль в металлическую емкость, а после остывания — в мусорное ведро.
- Сковороду остудить и промыть.
- Снова хорошо прокалить.
Алюминиевые сковородки
Стоят недорого, это их единственный плюс. Быстро и неравномерно прогреваются, пища в них пригорает, особенно масло. Металл выделяет вредные для организма соединения. Чистить сложно, нельзя использовать средства с содержанием кислот и щелочей, а также металлические скребки.
Удаляем налет снаружи…
Для полного очищения используют вываривание или накаливание с песком. Если нужно почистить только борта и дно с внешней стороны выбирают следующие рецепты.
С силикатным клеем
- Смешать силикатный клей (полстакана), хозяйственное мыло (брусок) и кальцинированную соду (полстакана).
- Растворить в 10 л воды.
- Вываривать сковороду в посуде с широким дном до полной очистки.
- После сполоснуть, натереть мягкой тканью.
С солью
- Приготовить раствор: на 10 л воды 300 г соли.
- Полностью окунуть посуду в раствор.
- Кипятить не менее двух часов.
С песком
- Наполнить им посуду доверху.
- Накалить, оставить на два часа.
- Остатки удалить ножом или обстучать.
- Тщательно промыть водой с чистящим средством.
… и внутри
Алюминиевые кухонные принадлежности начали применяться одними из самых первых. За это время придумана масса эффективных и недорогих методов чистки. Попробуйте следующие шесть.
- Пищевая сода. Обработайте посуду мягкой губкой или прокипятите с содовым раствором полчаса.
- Яблоко. Если внутренняя поверхность не очень грязная, почистите при помощи половины яблока.
- Зубной порошок. Отлично очистит алюминиевое покрытие внутри. А если вы нагреете изделие, обработаете его порошком и оставите на ночь, то утром, после мытья и полоскания, посуда будет блестеть, как новая.
- Лук. Несколько луковиц, очищенных и разрезанных пополам, нужно положить на дно, залить водой, прокипятить два часа на медленном огне.
- Столовый уксус. Он уберет темные пятна. Просто обработайте загрязнения этим продуктом.
- Моющее средство и вода. Очистить сковороду от запаха гари и уксуса поможет следующий прием: прокипятите воду в сковороде и вымойте посуду с моющим средством.
Советы по эксплуатации
Ежедневный бережный уход и соблюдение нехитрых правил помогут содержать вашу алюминиевую помощницу в идеальной чистоте. Возьмите на вооружение еще три рекомендации.
- Наждачная бумага. Не чистите посуду из алюминия наждачной бумагой. Вы испортите ее внешний вид и нанесете вред здоровью. В процессе обработки металл окисляется. Окись, попадая в организм, разрушает костную ткань.
- Стиральный порошок. Не используйте средства, содержащие щелочи, кислоты и хлор. Например, стиральный порошок. Они оставят темные пятна, которые будут портить внешний вид.
- Посудомоечная машина. Не мойте часто в посудомоечной машине, сковорода станет тусклой и темной.
Сковородки из нержавейки
Такой металл долго хранит тепло, поэтому использовать лучше для приготовления тушеных блюд. Из плюсов — сковороды из нержавейки не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны, полностью сохраняют аромат и вкусовые качества продуктов, не покрываются ржавчиной, стойкие к механическим повреждениям. Но пища часто пригорает. Из других минусов — в процессе эксплуатации образуются некрасивые пятна, которые нельзя мыть средствами с твердыми абразивными частицами. Нержавеющая сталь — самая капризная в уходе, не терпящая чистящих средств в виде порошка и жестких мочалок. Чистят такую посуду следующими способами.
Каменная соль
- Распределить соль по дну равномерно.
- Прогреть в течение15 минут.
- Дать постоять пару часов.
- Высыпать соль.
- Промыть с гелем.
- Ополоснуть чистой проточной водой.
Пищевая или кальцинированная сода
- Намочить внутреннюю и внешнюю стороны горячей водой.
- Обильно засыпать содой.
- Потереть особо грязные места пористой губкой.
- Оставить на полчаса.
- Смыть горячей водой, сполоснуть холодной.
- Процедуру можно повторить.
Уксус и лимонная кислота
- Вылить два стакана столового уксуса в сковороду, слегка нагреть.
- Открыть окно или включите вытяжку.
- Высыпать упаковку лимонной кислоты.
- Довести до кипения, выключить огонь.
- Подержать под закрытой крышкой 30 минут.
- Очистить остатки гари мягкой губкой.
- Тщательно сполоснуть.
С тефлоновым покрытием
Тефлоновое покрытие наносится на сковороды из алюминия и нержавеющей стали. Основные преимущества — стойкость к высоким температурам и агрессивным средам при чистке. Эффективный способ почистить такую сковороду — посудомоечная машина. Если специальной техники в доме нет, то очистить тефлоновую сковороду от многолетнего нагара поможет простой метод кипячения с моющим средством. Действовать нужно в шесть шагов.
- Налить в сковороду воду.
- Добавить каплю моющего средства или чуть-чуть кальцинированной соды.
- Довести до кипения, выключить огонь и подождать около часа.
- Воду вылить, удалить грязь мягкой тряпкой из микрофибры.
- Прокипятить еще раз с чистой водой.
- Воду вылить, посуду протереть насухо мягкой кухонной салфеткой.
Помыть антипригарную сковороду от старого жира изнутри можно этим же способом, но заменив моющее стиральным порошком, канцелярским клеем или пищевой содой. А чтобы очистить тефлоновую, в том числе и блинную, сковороду от многолетнего нагара не только внутри, но и снаружи, есть еще два простых способа.
Кипячение в кока-коле
- Налить в большой металлический таз кока-колу.
- Опустить сковороду в напиток.
- Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
- Вываривать до тех пор, пока посуда не станет чистой.
Кипячение с кальцинированной содой
- Приготовить раствор из трех литров воды, 50 мл кальцинированной соды и стакана любого моющего средства.
- Вылить раствор в емкость с широким дном.
- Поместить в емкость сковороду.
- Кипячение продолжать не более получаса.
- Затем посуду вынуть, тщательно ополоснуть, вытереть мягкой салфеткой.
С мраморным покрытием
Популярными стали мраморные сковороды. Изготавливаются из легкого алюминия, для прочности в антипригарное покрытие добавлена мраморная крошка. При образовании нагара мраморные изделия чистят так, как любое другое антипригарное покрытие.
Чтобы поверхность долго оставалось целой, перед первым применением ее следует тщательно вымыть, просушить, обработать растительным маслом. Накалять не нужно.
Служат такие сковороды значительно дольше по сравнению с тефлоновыми или керамическими, но при условии соблюдения четырех простых правил эксплуатации.
- Не злоупотребляем посудомойкой. Разрешается мыть в устройстве, но лучше не частить и делать это вручную.
- Используем соду. Для удаления пригоревшей пищи налить немного воды с содой, подождать десять минут, остатки смыть водой, используя мягкую губку.
- Оберегаем от перепадов температур. Лучше мыть сразу после использования, но дать остыть, оберегая от скачков температур.
- Не царапаем. При чистке нужно использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры.
С керамическим покрытием
Керамическое покрытие наносится на алюминиевые или чугунные изделия. Отличается высокой прочностью и безопасностью. Прогревается равномерно, остывает долго. Большой минус — служит относительно недолго. Уже через несколько месяцев покрытие начинает портиться и теряет антипригарные свойства. Чтобы продлить срок службы, перед первым применением изделие рекомендуют вымыть, высушить, слегка протереть растительным маслом, лучше оливковым. А после первого использования керамической сковороды промойте ее раствором соли и тщательно вытрите кухонной салфеткой. Последующее очищение проводите при помощи мягкой тряпки. Можно чистить любыми средствами. Но боится перепадов температур, поэтому прежде нужно дать сковороде возможность остыть.
Чем можно почистить пригоревшую керамическую сковороду? Попробуйте для начала просто замочить. Если вы чувствуете, что простое замачивание не поможет, то поставьте посуду на огонь, добавив воды и немного геля, чтобы остатки еды распарились. Тогда их легко будет удалить. Возьмите на вооружение еще пять способов.
- Спирт. Со старыми пятнами вы легко справитесь при помощи обычного спирта. Смочите им ватку, протрите поверхность. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
- Средство для чистки духовок. Если нагар портит внешний вид, смело используйте средство для чистки духовок, в состав которого не должны входить лимонная кислота и отбеливатель. Обработайте посуду снаружи, оставьте на некоторое время. Затем грязь удалите при помощи меламиновой губки, которую ни в коем случае нельзя использовать для мытья внутренней поверхности.
- Пищевая сода. Смешайте ее с водой до образования кашицы, аккуратно протрите поверхность.
- Горчицы. Добавив в порошок воды, сделайте кашицу, которая отлично справится с пригоревшим жиром снаружи и внутри.
- Бура и нашатырь. На 200 мл воды следует добавить несколько ложек буры, три капли нашатыря. Раствором залить сковороду, оставить на час. Промыть мягкой тряпкой, ополоснуть чистой водой.
С эмалированным покрытием
Оно снова вышло на рынок и возвращает былую популярность. Но теперь с улучшенными антипригарными характеристиками. Минус один — покрытие легко откалывается при ударах. Остальное только плюсы: продукты в таких сковородах не окисляются, поэтому безопасны для здоровья. Посуда легко чистится, толстый слой эмали защищает от царапания. Эмаль долго прогревается, долго отдает тепло. В основном ею покрывают изделия из чугуна. Лучше использовать такую посуду для тушения. Средства для чистки — лимонная кислота, сода, уксус.
Способов, чем почистить сковороду в домашних условиях, много. В основном они копеечные и просты в реализации. Но лучше, если вы будете следить за чистотой посуды ежедневно и бороться с остатками жира и нагаром сразу после использования. Так вы сохраните и здоровье членов своей семьи, и сковороду.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!woman365.ru
Как почистить сковороду от нагара: самые эффективные рецепты
Приготовление пищи – процесс ответственный и творческий. Особые требования предъявляются к ингредиентам и к посуде. В этом отношении многие хозяйки не знают, что делать, когда на сковороде образуется чёрный нагар. Подгоревший жир на посуде даже визуально вызывает неприятные восприятия, не говоря уже о подгоревших кусочках пищи во рту. Возникает вопрос, как быстро и эффективно почистить сковороду от толстого и жирного слоя гари? Самое главное не паниковать и довериться народным рецептам на все случаи жизни.
Образование нагара снаружи
Первым делом, разберемся, что же такое нагар и как он образуется на посуде.
Нагар – чёрный или коричневый слой подгоревшего жира, имеющий рыхлую структуру внутри. Во время готовки жирной пищи, налёт откладывается на поверхности сковороды и покрывается толстой корочкой.
Нагар образуется в результате постоянной готовки пищи и имеет вид чёрных наслоений по краям и на дне сковороды. Переходим к описанию способов очистки кухонной посуды.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?
Чугунная сковорода использовалась еще нашими бабушками. Даже несмотря на то, что качественная посуда служит не один десяток лет, она все же уязвима к появлению нагара. Впрочем, чёрный налёт можно убрать народными средствами:
Ингредиенты: 5 литров воды, 3 стакана соды с кальцием, 2 бутылочки канцелярского клея.
- Подготовьте объемную тару, например, таз.
- Наполните емкость водой, добавьте соду и клей. Перемешайте раствор и поставьте на огонь.
- После закипания жидкость будет готова к обработке сковороды. Поместите посуду в раствор и оставьте на 2-4 часа.
Внимание! Во время закипания средство распространяет неприятный запах. Во избежание неприятностей, на время приготовления откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха.
- Как только сковорода отмокнет от сильного нагара, вам останется промыть посуду в чистой воде. От былого загрязнения жиром не останется и следа!
Использование мыла позволяет отмыть со сковороды даже самый заскорузлый нагар.
Всё, что вам понадобится, это половина хозяйственного мыла и объемная тара с водой:
- Возьмите нож и настругайте кусок мыла в воду. Поставьте емкость на плиту и доведите состав до кипения.
- Поместите чугунную сковороду в мыльный раствор и оставьте ее отмокать в течение 30-40 минут.
- По истечении указанного времени, выньте посуду из раствора и обработайте остатки нагара с помощью щетки. Разъевшийся налёт не создает трудностей для очистки, так что вам останется только прополоскать сковороду в холодной воде.
Как быстро очистить сковороду с тефлоновым покрытием?
Сковородки с тефлоновым покрытием – это современный вариант кухонной посуды со встроенным датчиком отслаивания нагара. Но в некоторых случаях, участки с жиром добираются и до тефлонового покрытия. На этот случай имеется универсальный рецепт очистки:
- Возьмите тефлоновую сковороду и налейте в нее горячую воду.
- Добавьте 3 столовые ложки соды или моющее средство «Fairy».
- Чистка сковородок содой и обезжиривающим раствором расщепляет жирные участки. После отстаивания в жидкости, пройдитесь по тефлоновому покрытию жёсткой губкой или тряпкой.
Внимание! При очистке сковороды от гари не используйте абразивы. Указанные вещества откалывают тефлоновое покрытие, в результате чего нарушается вся структура готовки на сковороде.
Как чистить сковородки из нержавеющей стали?
Нержавеющая сталь отталкивает ржавчину, зато притягивает многочисленные царапины и нагар. Предлагаем вам несколько способов очистки стальной сковороды в домашних условиях:
Возьмите 0,5 стакана поваренной соли и рассыпьте ее на дно посуды. Размягчённый нагар легко поддается механической очистке губкой или мочалкой. Это лучше, чем отдирать твердую корку сухим способом.
Разбрызгайте воду по стенкам сковороды и нанесите густой слой соды. Оставьте посуду на 2 часа, а затем просто отслоите пригоревший налёт с помощью щётки.
Налейте уксус и лимонную кислоту, после чего поставьте сковороду на плиту. Постепенное увеличение температуры приведет к оттаиванию нагара. Как только увидите густой пар, убирайте сковороду с огня и приступайте к очистке. Кислотная реакция помогает избавиться от застарелого нагара.
Не забывайте следить за чистотой поверхности сковороды и вовремя устранять чёрный налёт. Теперь вы знаете, как очистить сковороду от нагара народными способами. Если имеет смысл прибегнуть к химическим средствам, то лучше всего воспользоваться следующими жидкостями:
- Dr.Beckmann;
- CILLIT;
- Мастер Клинер;
- SanitaR;
- Доместос;
- Шуманит.
Совет! В качестве профилактики от появления гари рекомендуется мыть сковороду сразу же после приготовления пищи. Не откладывайте мойку посуды на потом и вы сохраните ее первозданный вид без жирных разводов.
domotmoem.ru
narodzdorovye.ru
Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях?
Любая хозяйка сталкивалась с ситуациями, когда посуда, кастрюли или сковородки получают такие загрязнения, с которыми очень трудно бороться. Самым проблематичным в этом случае является нагар, который возникает от постоянного контакта с огнем и образует на поверхности сковородки очень толстый слой, убрать который стоит больших трудов, особенно если не знать, как именно это лучше делать.
Для разных типов сковородок есть свои методы, которые позволяют эффективно бороться с проблемой.
На сковороде пищу готовят с использованием масла, которое в разогретом виде имеет исключительно жидкую консистенцию а остывая, частично или полностью застывает. Когда происходит этот процесс, частички масла связываются не только между собой, но и захватывают и обгоревший металл, который в небольших количествах образуется после каждого приготовления пищи. Если вымывать сковороду после каждого приготовления и держать ее абсолютно чистой, то проблем с нагаром не будет, но если этого не делать, то на посудине начнет образовываться налет, который будет расти с каждой готовкой.
Сам по себе нагар некрасив внешне, потому как имеет вид грязной посуды, на которую налипла черная грязь, но кроме эстетического негативного эффекта, есть куда более серьезный. В пригоревших веществах на поверхности сковороды образовываются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека – это бензопирен и пероксид. Данные канцерогены в больших количествах очень опасны. В нагаре их совсем мало, но даже такое количество от постоянного поступления в организм будет наносить определенный вред здоровью.
Для того, чтобы очистить сковороду, важно в первую очередь знать, из какого материала она сделана, именно этот нюанс будет играть самую важную роль в подборе средств и методов очистки поверхности посуды.
Современные сковородки могут быть сделаны из:
- чугуна;
- алюминия;
- тефлона;
- керамики.
Отталкиваясь от типа сковороды, можно приниматься за борьбу с нагаром самыми безопасными, но эффективными методами.
С появлением большого количества вариантов материла для сковородок важно уметь правильно ухаживать за ними, чтобы не было проблем с приготовлением пищи. Самой удобной в уходе считается тефлоновая посуда, которая защищена от появления нагара с обеих сторон, хотя иногда он в небольших количествах может образовываться и на ней. В этом случае важно знать, как отмыть поверхность, не нарушив ее целостность.
- У тефлоновых сковородок очень тонкое и деликатное напыление, потому очищать его агрессивными средствами и жесткой мочалкой нельзя. Для очищения можно использовать обычную воду, закипятив ее в сковороде, а также можно добавить в нее же моющее средство, которое поможет более легкому очищению поверхности от следов нагара.
- Если тефлон является самым удобным материалом в уходе, то наиболее проблемными будут сковородки из стали. К этому материалу очень часто пристает еда, а на стенках быстро налипает нагар, оттирая который при помощи абразивных материалов, можно заметить следы от работы на самой поверхности. После нескольких таких чисток сковороду будет неприятно использовать, потому как ее внешний вид будет напоминать старую посуду.
- Еще один вариант материала, из которого делают сковородки – это чугун. Такая посуда будет служить очень долго, в уходе она неприхотлива, для еды и человека абсолютно безопасна, а потому, имея возможность выбирать, лучше отдать предпочтение старому, но проверенному варианту. Весь уход за такими изделиями состоит в том, что нужно время от времени убирать нагар с поверхности. Для эффективного процесса есть несколько способов, первый из которых – это использование средств, предназначенных для стальных сковородок.
Сода, соль, уксус и лимонная кислота помогут справиться с нагаром и оттереть его намного быстрее. Отличительным признаком этого типа покрытия является стойкость к воздействию металла и абразивных элементов, потому чистить их можно любыми способами, при этом целостность покрытия будет стабильной.
Используя соль, следует немного изменить способ очистки поверхности с ее помощью. Ее нужно насыпать на дно посуды и залить уксусом, оставив такое содержимое на пятнадцать минут. Когда время истекло, сковорода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего всыпается еще стакан соды. Все ингредиенты должны кипеть в течение семи минут, после чего можно убрать сковородку с печки и вычистить ее под холодной водой.
В случае, если удалось полностью отмыть покрытие от нагара и жира, который был на поверхности для готовки, то перед тем, как готовить еду, важно тщательно прогреть изделие, чтобы еда не пригорала.
Вымывая такие сковородки, лучше не вытирать небольшой слой жира, потому как именно он обеспечивает оптимальные условия для приготовления и препятствует пригоранию еды. Сам процесс ухода за изделием состоит лишь в периодической очистке нагара с поверхности.
Для керамических покрытий предусмотрены специальные средства для очистки нагара, потому как данный материал очень прихотлив и нарушить его целостность очень просто, а последствием этого будет пригорание всей пищи, которая готовится на сковородке. Несмотря на популярность таких изделий, в использовании они крайне неудобны, а уход представляет скрупулезный труд, ничем не оправданный.
Таким образом, подбирая себе сковородку, нужно обращать внимание не на ее внешние характеристики, а на удобство в работе и простоту ухода за ней.
Имея в своем распоряжении сковороду из алюминия, нужно знать, как именно за ней ухаживать и убирать нагар. Важно упомянуть, что покрытие изделие относится к достаточно требовательным материалам, потому нужно точно знать, что можно использовать, а что нет. Щелочные и с высоким содержанием кислот средства однозначно противопоказаны для таких покрытий, потому как наносят существенные повреждения.
Отмыть сковородку в домашних условиях представляется возможным с применением воды и пары ложек лимонной кислоты. Такое содержимое нужно закипятить и дать остыть, после чего небольшой нагар можно будет легко убрать без применения силы или агрессивных моющих средств.
Еще один способ предполагает использование нашатырного спирта и буры, которые добавляются в воду. Спирта потребуется совсем немного, а буры нужно будет 10 грамм. Таким раствором нужно хорошо протереть сковородку. Когда налет сойдет, важно хорошо промыть посуду, чтобы ничего не попало в пищу.
Если такая сковородка пригорает, то очистить ее достаточно проблематично, но возможно. Для этого необходим зубной порошок, который высыпается на пригоревшее дно и оставляется там до полсуток. Когда время выйдет, достаточно просто очистить поверхность тряпкой и хорошо помыть сковородку. Если остались неочищенные места, то тот же процесс повторяется второй раз.
Более сложный вариант, но проверенный поколениями – использование воды, силикатного клея и кальцинированной соды. Для процедуры потребуется 10 литров воды, 80 грамм клея и 100 грамм соды. В готовый раствор помещается сковорода и доводится до кипения. Оставить на огне ее нужно минут на пятнадцать, после чего очень хорошо вымыть при помощи хозяйственного мыла.
Использование химических средств для алюминиевых покрытий запрещается, потому как они очень агрессивно воздействуют на данную поверхность и нарушают ее целостность, а их пары могут привести к отравлениям.
Большой популярностью у хозяек пользуются тефлоновые сковородки благодаря их антипригарному покрытию, легкости и удобству в использовании. Однако со временем и на таких изделиях начинают появляться следы нагара, с которым непросто справиться, ведь тефлон – материал достаточно нежный, и работать по нему металлическими скребками или агрессивными химическими средствами не рекомендовано.
Для того, чтобы произвести очистку внутренней поверхности, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке и всыпать в воду, которая уже налита в сковороду. Все содержимое нагревается, но не доводится до кипения, после чего при помощи мочалки легко и просто убираются все загрязнения с внутренней поверхности.
Если нужно почистить дно тефлоновой сковороды, то хорошо с этой задачей справится сода. В литр воды добавляется пять ложек соли и вливается в посудину. Находясь на огне, компоненты активно участвуют в очистке стенок и дня изделия. Желательно продержать раствор на огне в течение двадцати минут, а потом дать остыть.
Этот способ хорошо подойдет для чистки поверхности от сильного жира.
Популярный в народе вариант – с использованием зубной пасты, который годится для очистки дна сковородки. Нужно всего лишь нанести ее на поверхность и через небольшой промежуток времени смыть. От застарелой накипи или налета лучшим вариантом очистки будет Кока-Кола, которую нужно влить в сковородку и прокипятить.
Чтобы почистить тефлоновую сковородку снаружи, можно использовать лимонную кислоту. Для этого нужно закипятись три литра воды и всыпать в них ложку кислоты, полученный раствор выливается в большую посудину, куда можно легко поместить сковородку. Через пару часов ее можно вынимать из раствора и промывать обычной водой.
Для очистки от гари на наружной стороне можно использовать куда больше вариантов:
- Спреи, которые продаются в магазинах. Спрей нужно распылить на необходимую зону с внешней стороны и выждать определенное время, после чего тщательно смыть водой.
- Гели и кремы, отличающиеся высокой концентрацией. Загрязненная поверхность обрабатывается кремом или гелем и оставляется на полчаса, после чего хорошо вымывается водой.
- Пена является одним из самых быстродействующих веществ, которые ликвидируют загрязнения не более чем за 15 минут.
Работая с тефлоновыми поверхностями важно помнить, что использование бытовой химии допустимо только для наружного применения, внутри используются щадящие безвредные составы. После любой чистки посуда должна быть тщательно вымыта.
Использование керамических сковородок – весьма непростая задача, потому как уход за ними весьма трудоемкий. Если тщательно вымывать бережными средствами их после каждого приготовления, то больших трудностей может и не возникнуть, но в ином случае придется прибегать к помощи дополнительных средств очистки.
Чтобы убрать небольшое загрязнение с поверхности, можно использовать водку или этиловый спирт, при помощи которых оттирается проблемный участок. Работать нужно тряпкой, мягкой мочалкой или спонжем. Если материал загрязнился, его нужно заменить и продолжить очистку. Когда все будет очищено, сковородка должна быть хорошо вымыта со средством для очистки посуды и вытерта насухо.
Другой вариант предполагает использование эмалированной кастрюли такого размера, чтобы в нее вошла сковорода. Залив воду больше чем наполовину, нужно поставить кастрюлю на печь до закипания. В процессе необходимо натереть хозяйственное мыло и добавить в воду, а после него и сто грамм пищевой соды. Когда раствор приобретет однородную массу, в него нужно опустить сковородку и поставить на мелкий огонь. В таком режиме изделие выдерживается полтора часа, после чего просто ополаскивается водой.
Очищая сковороду внутри, необходимо воспользоваться уксусом, разведенным с водой в пропорции 1: 1.5. Раствор заливается в посуду и кипятится в течение двух часов. После остывания воды при помощи мочалки и жидкого мыла можно очистить поверхность от нагара.
Если нужно избавиться от толстого слоя нагара, то потребуется активированный уголь. Его необходимо измельчить, а сковороду смочить водой и нанести на стенки средство для мытья посуды, на которое насыпать уголь. Спустя час загрязненные участки вытираются мочалкой.
Для сковородки с антипригарным покрытием есть ряд своих методов для борьбы с загрязнениями различной степени сложности. Самым простым, но не менее действенным является использование хозяйственного мыла, которое натирается и добавляется в воду. Прокипятив такой раствор и оставив на несколько часов, можно очистить пригоревшую сковородку быстро и без хлопот.
Чтобы почистить дно в изделии с антипригарным покрытием, можно использовать соду. Ее в количестве пяти ложек добавляют в литр воды и ставят на огонь на 20 минут. Когда содержимое остынет, сковородка вымывается мочалкой до полного очищения от загрязнений.
С внешней стороны сковороду можно очистить при помощи бытовой химии, которая наносится только на внешние стенки, не контактируя с внутренней поверхностью. После нанесения средство должно находиться на поверхности не более пятнадцати минут, после чего легко смывается мочалкой.
Если есть необходимость тщательно очистить всю сковородку, то можно взять старые казаны, подобрать оптимальный вариант по размеру, чтобы в него вошла сковородка. В казан заливается пять литров воды, натирается два кусочка мыла (лучше, если оно будет хозяйственным) и добавляется две упаковки пищевой соды. В готовый раствор помещается сковородка и на огне кипятится два часа. После процедуры вымываем ее при помощи жидкого мыла или средства для посуды.
Обладая чугунной сковородой, можно чистить ее с применением самых разнообразных вариантов, и загрязнения от масла, грязи или яичницы не станут проблемой. Самым быстрым вариантом будет использование щетки с нейлоновой поверхностью и Кока-Колы, разбавленной с горячей водой. Для эффективного очищения от остатков пищи нужно помыть сковородку горячей водой и всыпать в нее кошерную соль. При помощи салфеток она втирается в стенки и дно, убирая все остатки пищи.
Для этого покрытия подходят варианты и с использованием соды, соли и уксуса, активированного угля, нашатырного спирта и бура, уксуса и средства для мытья посуды, мыла с содой и клеем. Для удаления накипи и любых загрязнений можно использовать огонь, особенно хорошо применять этот метод на открытом пространстве, разведя костер и поместив в него на время сковороду. После того, как изделие полностью раскалится, любые загрязнения можно будет легко убрать ножом.
Если же для чистки внутренней поверхности используются средства бытовой химии, то лучше всего помещать на сковороду крышку, чтобы минимизировать количество вредных испарений, которые будут появляться.
Использовать для чистки сковородок народные средства удобно, быстро и недорого, потому они не теряют свою актуальность. Так, уксусом очищают чугунные сковородки, вылив его в сковороду с водой и нагрев на огне. После такой обработки лучше прокипятить сковороду, чтобы не было запаха уксуса.
Что касается хозяйственного мыла, то оно подходит для всех типов изделий, легко и деликатно удаляя загрязнение с поверхности. Лимонной кислотой лучше всего чистить чугунные сковородки. В литре воды нужно развести чайную ложку кислоты и в растворе замочить изделие. Хорошо удаляет грязь и перекисью водорода, которую необходимо нанести на тряпку и протереть сковороду.
Содой, солью и канцелярским клеем очищаются застарелые загрязнения, которые трудно убрать другими методами, не испортив поверхность. Каждый из этих методов доказал свою эффективность, главное, правильно их использовать, и тогда результат порадует любую хозяйку.
Если нет желания бороться с загрязнениями сковородок, то после каждого приготовления пищи ее нужно хорошо вымывать. При первых признаках нагара можно опустить сковороду в кипяток на 15 мин, после чего убрать загрязнения. Не стоит очищать изделия металлическими губками и абразивными средствами, потому как они оставляют много царапин, которые провоцируют прилипание пищи. Перед использованием чугунной сковороды нужно ее хорошо прокалить, а потом уже готовить.
Работая с алюминиевыми сковородками, не стоит использовать абразивных средств для чистки, они испортят поверхность. Лучше всего для чистки любых сковородок использовать хозяйственное мыло, а не бытовую химию, даже самую сильную. После мытья такой посуды ее необходимо хорошо вытирать. Если используются тефлоновые изделия, то каждые полгода их нужно обновлять.
Способы вымыть въевшийся жир и нагар для каждого типа сковородок различны и к выбору варианта нужно подходить ответственно, потому как от этого зависит длительность эксплуатации изделия и безопасность пищи, приготовленной на ней.
О том, чем и как очистить сковороду от нагара в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
wlooks.ru
Как очистить сковороду или кастрюлю от нагара
Ах, пригорела кастрюля, как очистить ее? Как часто бывает, мы отвлеклись всего-то на мгновение, пока что-то готовится на плите. А в результате – пригоревшая кастрюля или сковородка.
Вид и запах ужасный, и кажется, что посуду придется выбросить. На самом деле существует несколько способов отчистить пригоревшую посуду при помощи подручных домашних средств. Благодаря им, посуда вновь обретет свой былой вид.
Также, все нижеперечисленные средства прекрасно помогут вам удалить нагар снаружи, а не только внутри.
⇒ Универсальный способ отмыть сковороду от нагара
Этот способ назван универсальным, потому что с его помощью можно отмыть сковороду или кастрюлю не только из нержавейки, но и изготовленную из других материалов: алюминия, чугуна или керамики.
Для процедуры очистки от нагара вам понадобятся:
- 1 чашка уксуса;
- 2 ложки пищевой соды;
- 1 чашка воды;
- Жесткая щетка или металлическая губка;
- Ваша пригоревшая посуда.
Пошаговая инструкция спасения посуды:
- Вылейте на дно пригоревшей кастрюли или сковородки чашку воды.
- Поставьте на медленный огонь.
- Добавьте уксус.
- Доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте соду. Начнется реакция.
- Когда реакция стихнет, слейте жидкость и начинайте чистить. Если пригар сразу не отчищается, добавить еще ложку соды и продолжайте чистить.
⇒ Простой способ очистить нагар напитком Coca-Cola
Еще один простой и доступный способ почистить пригревшую посуду – Coca-Cola. Да, именно, Кока-кола обладает отличными чистящими свойствами.
Чтобы очистить нагар любимым многими напитком, вам понадобится:
- Кока-кола;
- щетка с длинной ручкой и жесткой щетиной.
Что и как делать:
- Поместите кастрюлю на медленный огонь, добавив стакан Coca-Cola (только пригоревшие места должны быть покрыты кока-колой, поэтому один стакан – только ориентир. Небольшие кастрюли потребуют полстакана, а большие – несколько больше).
- Пока кастрюля на плите, чистите энергично в течение примерно полутора минут, после чего выключите плиту и продолжайте чистить примерно столько же по времени.
- Вылейте кока-колу. Небольшой пригар должен очиститься уже на этом этапе. Если же, избавиться сразу не удалось, то повторите эту процедуру еще раз. После второго раза, обычно даже самые пригорелые участки становятся чистыми.
⇒ Способ удалить пригоревший жир с нержавейки
Отмыть пригоревший жир с плиты, кастрюли или сковородки из нержавейки можно с помощью каустической соды.
На самом деле, пользоваться этим средством не рекомендуется. Но в различных копилках советов вы можете натолкнуться на этот способ, поэтому пару слов о нем.
Каустическая сода является очень опасным и едким веществом!
Например, каустическую соду используют для прочистки забитых сантехнических коммуникаций. Каустическая сода с легкостью растворяет органические вещества и вызывает коррозию металла. Поэтому, если вдруг решите использовать ее, соблюдайте осторожность, и помните, что годится этот опасный способ только для очистки посуды, изготовленной из стопроцентной нержавеющей стали.
⇒ Домашнее народное средство от нагара
Во времена отсутствия всевозможных хозяйственных химических средств, а также Кока-колы, пригоревшие кастрюли и сковородки рекомендовалось чистить спитой кофейной гущей. Это домашнее народное средство справится очень хорошо, если посуда пригорела в результате приготовления мясного или жирного блюда.
Автор: Roberta
как чиститьсоветы хозяйкам
Сохраните полезный совет:
s-kak.ru