Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Измельчитель пищевых отходов


Измельчитель пищевых отходов для раковины (диспоузер): виды, критерии выбора, правила установки, отзывы

Одна из самых крупных экологических проблем развивается на фоне плохо организованной утилизации отходов. Существует устройство, позволяющее не только помочь нашей планете, но и облегчить собственную жизнь. Речь идёт о бытовых измельчителях отходов, которые устанавливаются под раковину. Эти приборы уже давно эксплуатируются в Америке и Европе, но только сейчас начали рассматриваться как покупка для кухни встранах постсоветского пространства.

Что такое измельчитель пищевых отходов и как он работает

Кухонный измельчитель или диспоузер — это прибор, предназначенный для измельчения пищевых отходов и утилизации их посредством смывания в централизованную канализационную систему. Устанавливается это приспособление перед сифоном или вместо него так, чтобы поступающая вода и пищевые отходы попадали из раковины через сливное отверстие непосредственно в камеру переработки. В определённом смысле диспоузер может заменить мусорное ведро, освободив кухню от излишних загрязнений, неприятного запаха и засоров канализации. Измельчитель мусора станет отличным помощником в каждом жилище, особенно в квартирах с отсутствующим мусоропроводом или частных домах, где проблема вывоза бытовых отходов имеет критический градус.

Что касается устройства и принципа работы прибора, то он состоит из двух основных узлов — это двигатель, имеющий несколько разновидностей, и камера переработки отходов. Эксплуатационный процесс начинается с включения устройства посредством нажатия на кнопку, врезанную в столешницу или раковину, которая включает мотор, а тот запускает привод. Далее необходимо открыть кран, чтобы вода стекала в горловину камеры измельчителя. Впоследствии вода будет смешиваться с перемолотыми отходами и облегчать транспорт мусора по системе канализации. На следующем этапе в раковину следует погружать продукты, которые необходимо утилизировать, проталкивая их с помощью специального шомпола в горловину.Суть работы диспоузера заключается в перемалывании в кашицу всех пищевых отходов, которые засыпают в его камеру

Весь мусор, попавший в камеру переработки, сталкивается с быстро движущимися кулаками подобно центрифуге, которые разбивают ломти и перетирают их о стенки, имеющие многочисленные борозды. Никаких ножей или острых лопастей в диспоузере нет — работает он по принципу перетирания до состояния кашицевидной массы. Затем однородная субстанция, смешанная с водой, стекает через сливное отверстие в систему канализации. В зависимости от мощностных характеристик, измельчитель может перерабатывать практически все виды бытовых отходов, за исключением упаковочных материалов. В моделях с высокими мощностными характеристиками есть возможность перебивать кости, скорлупу орехов и даже сигаретные окурки. При использовании прибора со средними или низкими показателями мощности возможность утилизации твёрдых продуктов отсутствует.

Виды диспоузеров

Сегодня на рынке измельчителей бытовых отходов появилось огромное количество разновидностей товаров, позволяющих добиваться высокой эффективности переработки мусора. Все они работают благодаря подключению к электрической сети и оснащены различными системами перетирания:

Все машины для переработки отходов можно разделить по принципу организации цикла переработки:

Критерии выбора бытового измельчителя мусора

Приобретая измельчитель пищевых отходов, следует учесть ряд важных условий, которые позволят не только приобрести наиболее подходящий агрегат, но и избежать проблемы нехватки места под мойкой. Рассмотрим следующие важные критерии выбора устройства:

Мы живём в частном доме и с вывозом мусора большая проблема — его забирает раз в неделю машина, проезжающая по улице рано утром. Выставленные с вечера мешки часто разрывают собаки, что добавляет неприятной уборки. Диспоузер стал настоящим спасением — теперь в мусоре нет никаких пищевых отходов и собакам пакеты у нашего забора больше не интересны.

Обзор популярных моделей диспоузеров

Сегодня на рынке представлено огромное количество диспоузеров, обладающих разнообразными функциями и рабочим потенциалом по самым разным ценам. Рассмотрим несколько вариантов бытовых измельчителей пищевых отходов, а также сравним их эксплуатационные характеристики и цены:

Таблица: сравнение основных характеристик популярных моделей диспоузеров

Видео: InSinkErator Evolution 200 — демонстрация работы и инструкция по использованию

Отзывы пользователей

Монтаж диспоузера

Для подключения измельчителя пищевых отходов не нужны специальные навыки — это может сделать каждый, используя минимальный набор инструментов. Рассмотрим пошаговую инструкцию монтажа диспоузера под мойку:

Особенности эксплуатации

Имзмельчители пищевых отходов устроены таким образом, что в процессе эксплуатации они не требуют никакого особенного обслуживания. Наилучшая профилактика для данного типа техники — это регулярное использование, что позволяет избежать процессов коррозии, засоров и появления неприятного запаха. Продлить срок службы диспоузера можно сортируя мусор. Отправлять на переработку в камеру разрешается:

Запрещено скидывать в диспоузер:

Диспоузер — это эффективный инструмент, позволяющий избавиться от проблемы хранения и выноса пищевых отходов. Сегодняшнее предложение на рынке позволяет приобрести подходящий прибор по необходимым параметрам и цене. Монтаж измельчителя прост и не требует специальных навыков, а дальнейшее обслуживание данного вида техники не затруднит пользователя.

navseruki.guru

Измельчители пищевых отходов: или несколько слов о «безотходном» производстве

В разделе «Техника для кухни» мы, в основном, рассказываем о приборах для обработки и приготовления пищи, для хранения продуктов. Единственный прибор, помогающий справиться с «последствиями» готовки и трапезы, о котором мы не раз рассказывали, — посудомоечная машина. Но чистоте на современной кухне служит не она одна. Сегодня речь пойдёт о таком ещё пока редком на кухнях россиян приборе, как измельчитель пищевых отходов (утилизатор, диспоузер). Мы расскажем о том, какими бывают эти приборы, как они работают, какие модели и по какой цене ныне можно приобрести в России.

Зачем это нужно?

В принципе, все мы привыкли к наличию на кухне пищевых отходов. Это нормально. Мы вроде как их и не замечаем. Кто-то выбрасывает мусор в ведро под мойкой, кто-то в пакеты для мусора. Потом используемая ёмкость заполняется, и отходы надо куда-то девать.

Вариантов далее, по сути, пара. Либо выбросить мусор в специальные контейнеры во дворе, либо, если вы счастливый жилец дома с мусоропроводом, в мусоропровод. Замечено однако, что выносить мусор «на помойку» часто лень — ведро или пакеты могут оставаться на кухне несколько дней. Даже если дом с мусоропроводом — освобождение от мусора кухни всё равно часто происходит нерегулярно: нам некогда, мы устали, «на ночь мусор из дома не выносят»... В общем, причин «замусоривания» кухни может быть множество. Между тем отходы (особенно пищевые) издают неприятный запах, служат отличной средой для распространения множества болезнетворных бактерий и микробов, привлекают насекомых, даже грызунов. Часто в ведро или мусорный пакет лазят любопытные домашние животные, а потом с ними играют дети... В общем, отходы есть отходы — вещь не из приятных.

Для борьбы с самыми «неприятными» отходами — пищевыми — как раз и предназначен измельчитель. Конечно, поскольку речь идет именно об измельчителе пищевых отходов, а не всех подряд, пользователь не будет полностью избавлен от необходимости «выносить мусор». Однако при наличии на кухне измельчителя даже если непищевые отходы пролежат в ведре или мусорном пакете два-три дня, — это, в большинстве случаев, не приведет к образованию неприятного запаха, распространению вредоносных бактерий. В общем, если вдуматься, измельчитель - прибор весьма полезный, повышающий качество жизни.

Размещение, подключение

Современный измельчитель пищевых отходов не занимает много места, это достаточно компактный прибор. Он размещается под мойкой, причем для его установки не нужна какая-то специальная мойка. Подойдёт раковина из нержавеющей стали, из другого материала с диаметром сливного отверстия около 90 мм. При этом сливное отверстие в мойке из «нержавейки», в случае, если оно не совсем соответствует требуемым для установки измельчителя размерам, может быть, как правило, увеличено (для этого в комплекте поставки многих измельчителей есть специальное приспособление). Установить измельчитель (подключить его к мойке) несложно, к нему всегда прилагается подробная пошаговая инструкция. Большую сложность может представлять сопряжение измельчителя с канализацией — лучше если это сделает квалифицированный специалист (сантехник). Обычно услуга подключения предлагается продавцами подобной техники.

Отметим также, что включение и выключение измельчителя удобнее производить с помощью пневматического выключателя. В этом случае кнопку активации работы прибора можно установить рядом с мойкой (на столешницу) или прямо на мойку.

Виды и принципы работы

Ныне на российском рынке представлены два вида измельчителей пищевых отходов: электрические и работающие благодаря току воды (гидроизмельчители). Наиболее распространены электрические модели. Конструкция таких измельчителей предусматривает рабочую камеру (объём её зависит от модели прибора), в которую попадают пищевые отходы. На дне рабочей камеры находится вращающийся диск. Скорость его вращения зависит от мощности электромотора — чем она выше, тем быстрее вращение, тем быстрее измельчаются отходы. Остатки продуктов попадают на диск и за счёт центробежной силы распределяются по стенкам камеры (как в соковыжималке). На стенках, как правило, находятся специальные тёрки (самозатачиваются), соприкасаясь с ними отходы измельчаются. На самом диске тоже есть «измельчающий механизм» — специальные металлические «кулачки», вращающиеся свободно. Благодаря им твердые отходы дробятся на более мелкие части, кроме того «кулачки» способствуют более тщательному истиранию отходов о тёрки на стенках камеры. Далее путь измельчённых частиц отходов (размером они обычно не более 3 мм) лежит в канализацию. Через отверстия во вращающемся диске они смываются туда водой. Максимальный уровень шума при работе электроизмельчителя — 70 дБ (во время измельчения твёрдых отходов).

Электрические измельчители делятся на модели непрерывной работы (сначала запускается механизм, потом в рабочую камеру попадают отходы), и на те, в которые остатки продуктов следует загружать порциями (сначала нужно наполнить рабочую камеру, потом включить прибор). Принципиальной разницы между ними нет, только в последовательности операций.

Отметим, что при использовании электроизмельчителя расход воды и электричества, конечно, возрастает, однако показатели возрастания нельзя отнести к заметным. Расход воды увеличится примерно на 3 л в день на человека. Месячный расход электричества (при использовании модели с мощностью двигателя 0,55 л.с.) примерно такой же, как при часовой работе лампочки мощностью 100 Вт.

Принцип работы гидроизмельчителей другой. Конструкция их не предусматривает электродвигателя, а значит ими можно пользоваться даже если вдруг «отключат свет». Благодаря меньшему (по сравнению с электрическими) количеству рабочих элементов и отсутствию электродвигателя они тише своих электрических «коллег» (хотя и оных не назовёшь «громкими»). В гидроизмельчителях тоже есть рабочая камера. В ней вместо вращающего диска находятся ножи из нержавеющей стали (обычно их 5). Они приводятся в действие после включения воды — работают благодаря её току, применённый в приборе механизм несложен. Пищевые отходы попадают в рабочую камеру, ножи их измельчают, далее они смываются водой в канализацию. Однако у гидроизмельчителей есть одна проблема — они очень чувствительны к давлению воды. При недостаточном давлении нормально работать отказываются, при слишком сильном — могут сломаться.

Что можно, а что нельзя измельчать

С помощью измельчителя пищевых отходов (любого типа) можно «расправиться» с множеством продуктовых остатков. Это обрезки, очистки овощей и фруктов, стебли зелени, арбузные и дынные корки, орехи (со скорлупой), семечки, фруктовые косточки, кости от рыбы, курицы, мелкие мясные кости, яичная скорлупа, макароны, крупы, хлеб. Более того, справится измельчитель и с некоторым неорганическим мусором: с окурками, салфетками, одноразовыми бумажными полотенцами. В сети интернет, кстати, есть некоторое количество видеороликов, показывающих работу измельчителей.

Надо сказать, что перемолотые остатки, особенно достаточно твердые (например, от куриных костей) положительно влияют на состояние внутренностей канализационных труб — стенки труб в некоторой степени очищаются, меньше риск засорения.

Конечно, есть и ограничения по переработке отходов. Нельзя пытаться измельчить полиэтиленовые пакеты (к примеру, в электроизмельчителях они могут наматываться на ось измельчительного механизма, из-за чего возможна остановка работы прибора), нитки и волосы (есть опасность наматывания оных на рабочий вал двигателя и его экстренной остановки в результате перегрузки). Прочие непищевые отходы также не стоит измельчать с помощью подобных приборов.

Не нужно экспериментировать с распаренной луковой шелухой, горячим жиром. Последний может налипнуть на измельчающие элементы, снизит качество измельчения. Кроме того, сам жир и плохо измельчённые остатки могут способствовать засорению канализационных труб.

Естественно, не кидайте в измельчитель крупные кости. Скорее всего, если это всё же случится, сработает защита и прибор отключится, но потом кость из измельчителя придётся вынимать (для этого есть специальный ключ в комплекте поставки) — тратить время.

Опасны также жилистые и волокнистые отходы (стебли сельдерея, кукурузные початки, мясные жилы, банановая кожура). Они нормально не перемалываются в измельчителе, но мешают его работе, поскольку существует опасность обволакивания ими измельчающих элементов. Однако для гидроизмельчителей благодаря иному принципу измельчения «волокнистая проблема» менее актуальна.

Вот совет от одного из производителей электроизмельчителей:

Будьте внимательны при переработке следующих продуктов:

• чешуи крупной рыбы (карп, сазан, карась); • жил свиных или говяжьих, в сыром виде; • солений, а именно стеблей укропа, петрушки и иных волокнистых растений в больших количествах (может возникнуть засор в отводном сифоне); • рекомендуем измельчать небольшие жесткие предметы: маленькие кости, небольшие косточки фруктов для лучшей очистки измельчающей камеры, а также цитрусовые, арбузные корки, кофейные отходы, виноград;

• шелухи от семечек подсолнечника (в больших количествах).

В общем, перед тем как бросить что-то в измельчитель — просто подумайте чем это может закончиться. Вообще, об этом нужно думать всегда, в том числе при использовании различной бытовой техники.

Модели и цены

Несмотря на то, что измельчители пищевых отходов не отнесешь к популярным среди россиян приборам (зато в США измельчители очень популярны), они в России продаются, и ассортимент довольно широк. К основным производителям электрических моделей, несомненно, относится американская компания In Sink Erator, основанная Джоном Хамесом, который в 1927 году и изобрел измельчитель пищевых отходов.

Одна из самых доступных по цене моделей (продаётся за 5,5 тыс. рублей*) — электроизмельчитель In Sink Erator 45. У него индукционный двигатель, мощность — 0,5 л.с. (450 Вт). Максимальное количество оборотов вала измельчителя (и диска в рабочей камере) — 1450 в минуту. Тип загрузки пищевых отходов — непрерывный. Есть защита от перегрузок двигателя. Перемалывающая камера (объём 800 мл) имеет специальное антикоррозийное покрытие. Часть конструктивных элементов — пластиковые. Диск-измельчитель и измельчающее кольцо (стенки с тёрками) из оцинкованной стали, дробящие «кулачки» штампованные, из нержавеющей стали, вращаются на 360°. Специальная крепежная система Quick-Lock — для лёгкого монтажа устройства. Габариты: высота — 31,8 см, диаметр — 15,9 см. Вес измельчителя пищевых отходов In Sink Erator 45 — чуть более 7 кг.

Под маркой In-Sink-Erator выпускается множество моделей электрических измельчителей для пищевых отходов. Главные их отличия друг от друга: мощность, скорость вращение измельчающего диска (количество оборотов в минуту), объём рабочей камеры, тип загрузки, применённые системы звукоизоляции, наличие пневмовыключателя. Некоторые модели также можно подключать к посудомоечной машине. Есть модели с автореверсом (изменением направления вращения диска) — для ускорения процесса измельчения, улучшения качества. Разнится и стоимость. Для бытовых измельчителей In-Sink-Erator она может доходить до 20 тыс. рублей. Профессиональные модели (для кафе, ресторанов) — конечно, дороже.

Кроме электроизмельчителей In-Sink-Erator «Кулинарный Эдем» советует обратить внимание также на модели Bone Crusher, Frigidaire (также производятся в США). Из гидроизмельчителей в России широко представлена продукция под маркой HYDROMAID (пока это одна модель стоимостью около 10 тыс. рублей).

Уход

Трудно ли ухаживать за измельчителем пищевых отходов? Нет, не трудно. По большому счету, измельчители отходов — приборы самоочищающиеся. Ведь в них постоянно циркулирует вода. Желательно сразу после переработки отходов оставить воду включенной секунд на 20-30 с, чтобы очистилась рабочая камера (можно налить немного средства для мытья посуды). Два-три раза в год можно применять для очистки рабочей камеры специальные химические средства (они продаются в магазинах). Следует помнить, что не стоит использовать для прочистки измельчителей абразивные вещества, средства для чистки канализационных труб. Другой способ — время от времени для очистки можно загружать в измельчитель кубики льда с небольшим количеством соды или с кожурой лимона.

* - Цены указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на март 2011 года  

Даниил Головин

kedem.ru

Так ли нужен диспоузер (измельчитель отходов) на кухне?

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В следующем году диспоузеру исполнится 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

В России большинство семей по старинке сгребают с тарелки пищевые отходы в мусорное ведро и только после этого приступают к мойке посуды. При использовании диспоузера лишних движений можно избежать и выбрасывать остатки пищи прямо в мойку. По статистике крупных торговых сетей России, ежемесячно в Москве приобретается 600-1000 единиц диспоузера. Популярность аппарата пришла в 90-ых годах, когда стал возможным экспорт товаров из-за границы. Со временем популярность кухонной техники наберет более крупные масштабы, уверены продавцы.

Кухонный измельчитель пищевых отходов: что нужно знать

Диспоузер – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Что можно измельчать в диспоузере?

Есть список продуктов, разрешенных и запрещенных для обработки в измельчителе пищевых отходов. Производители рекомендуют кухонный аппарат для обработки:

— овощей;

— корки дыни/арбуза;

— мягких костей (рыба, курица);

— фруктов;

— макаронных, хлебобулочных изделий;

— круп;

— скорлупы ореха;

— окурков;

— бумажных салфеток.

ВАЖНО! Если в измельчитель случайно попала твердая кость, он останавливается при помощи системы блокировки. Изъять кость можно с помощью специальной лопатки, идущей в комплекте.

Что нельзя измельчать в диспоузере?

Но есть и список вещей, которые могут привести к остановке работы аппарата. Среди них:

— Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и резиновые упаковки ни в коем случае нельзя бросать в измельчитель, он попросту не справиться с ними.

— Волосы. Опасность состоит в том, что они могут намотаться на двигатель, который впоследствие перестанет работать.

— Стеклянные, пластиковые и металлические осколки. Аппарат не в состоянии измельчить твердые материалы.

— Топленое масло, говяжий жир.

— Волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками). Они затрудняют работу электромотора.

ВАЖНО! Чтобы минимизировать засорение труб, избегайте использования гофрированных моделей. В гофре очень часто застревают мелкие частицы мусора.

Читайте также: Как правильно мыть посуду в посудомойке: советы по эксплуатации

Что предлагает рынок?

На сегодняшний день в продаже чаще встречаются электрические измельчители, но редко попадаются механические, которые приводятся в действие напором воды. Вторая модель считается более устаревшей, поэтому основной спрос сосредоточен на электрических моделях.

Также существует два типа диспоузеров:

— С непрерывной загрузкой. Для начала работы такой механизм нужно запустить, после чего поместить туда отходы для измельчения.

— С порционной загрузкой. В этом случае работа происходит в обратном порядке: сначала в емкость загружается часть отходов, после чего механизм приводится в действие.

Насколько измельчитель увеличивает расходы воды и энергии?

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Как пользоваться чудо-техникой?

Чтобы гарантировать беспрерывность и бесперебойность работы, измельчитель для раковины нужно эксплуатировать правильно. В этом нет ничего сложного и со временем действия будут выполняться «на автомате».

  1. Открыть кран.
  2. Запустить прибор (включить питание).
  3. Загрузить пищевые отходы.
  4. По завершению работы (исчезновению характерного шума) выключить прибор.
  5. Выждать некоторое время, чтобы вместе с водой удалились остатки отходов и отключить воду.

Насколько полезен диспоузер в быту?

В американских фильмах мы часто сталкивается с интересной бытовой техникой в их домах: сушильные, посудомоечные машины, измельчители и много прочих девайсов. Российская хозяйка считает диспоузер неэкономичным приобретением, отдавая предпочтение мусорному ведру.

Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то мнение может поменяться. Во времена СССР в домах и квартирах стояло несколько емкостей для пищевых отходов, от которых исходил неприятный запах, ведь они не очищались длительное время. В наши дни от содержимого этих емкостей можно вовремя избавиться при помощи мусоропровода или регулярного вывоза мусора. Но не всегда это так. Мусорное ведро быстро становится рассадником микробов, бактерий, насекомых и даже грызунов. Плюсы установки измельчителя очевидны:

— вы избавитесь от неприятных запахов;

— не придется часто выносить мусор;

— экономия на мусорных пакетах;

— чистые трубы без засоров.

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать (советы)

  1. Мощность и объем. Мощность прибора зависит от частоты эксплуатации, но как показывает практика, для среднестатистического российского дома достаточно аппарата мощностью 0,5 кВт. С объемом сложнее, измельчители «скромных» размеров удобнее. Они требуют меньше места для установки. Подумайте, как вы будете использовать аппарат. Максимальная загрузка зачастую приходится на конец лета — начало осени, то есть на период заготовок и стоит ли по этой причине покупать модель с большим объемом. Для семьи из 4-ех человек достаточно модели мощностью 500-550 Вт. 1200-1300 Вт – мощные аппараты, которые используются на профессиональных кухнях.
  2. Скорость вращения. Чтобы работа была эффективней, рассматривайте модели, которые работают на скорости 1400 об/мин и выше.
  3. Антикоррозийное покрытие. Важно, чтобы все детали были покрыты антикоррозийным составом. Это позволит работать в самых сложных условиях (наличие примесей и тяжелых металлов в воде).
  4. Давление воды (для механических моделей). Работа механических моделей зависит от напора воды, поэтому этот показатель должен быть не ниже 4 бар. А теперь подумайте, в каком доме вы живете. Если у вас квартира на 5-ом этаже, где напор воды едва достигает 2 бар, механическая модель принесет сплошные неудобства.
  5. Тип запуска. Есть два варианта запуска: механический и автоматический. При механической системе запуска требуется нажатие кнопки. В этом случае придется делать отверстие в столешнице под кнопку. Автоматический измельчитель пищевых отходов для раковины запускается при попадании отходов в проем. Второй тип намного удобней, так как не требует дополнительных нажатий.
  6. Вспомогательные функции. Они не являются обязательными, но упрощают работу и делают ее удобнее, но при этом растет цена. Например, реверс, скорость вращения.
  7. Техподдержка. Что делает, если диспоузер сломался? Поинтересуйтесь у продавца, есть ли в вашем городе техподдержка. В противном случае ремонт может занять длительное время. Сначала аппарат будет отправлен на экспертизу для выяснения причины поломки, а это, как известно, занимает месяцы.
  8. Доступность деталей. Перед приобретением поинтересуйтесь, есть ли в продаже комплектующие для измельчителя (ножи, терки).
  9. Шумность. Недорогие модели, как правило, сильно шумят (70 дБ), но есть и другие аппараты, в которых уровень шума находится в пределах 40 дБ.
  10. Срок службы. Практика эксплуатации показывает, что китайские бюджетные модели способны проработать не более 7 лет. Модели известных брендов «продержатся» 8-10 лет.

Как установить измельчитель самостоятельно?

За установку этого бытового прибора специализирующиеся компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.

Но все это можно сделать самостоятельно. Процесс установки не из легких, поэтому нужно быть осторожным. Для начала осмотрите раковину. Если она нестабильная или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу специалистам.

Перед началом установки убедитесь, что вблизи раковины есть розетка, диаметр отверстия и диаметр слива совпадают. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).

Убедившись, что все соответствует требованиям, выполняйте работу в следующие этапы:

  1. Отсоедините трубу и очистите слив. Убедитесь, что в нем нет мелкого мусора.
  2. Возьмите резиновую подкладку и установите под фланец мойки.
  3. Вмонтируйте крепление и установите измельчитель.
  4. Соедините между собой утилизатор и трубу.
  5. Второй конец трубы присоедините к канализации.

ВАЖНО! При подключении электрического измельчителя понадобится установка изоляции, чтобы избежать попадания воды.

При правильном монтаже срок эксплуатации диспоузера можно продлить до 10-12 лет. Чтобы помочь аппарату с работой, время от времени в отверстие можно бросать кожуру лимона или небольшие кубики льда с содой. Несколько раз в год нужно использовать средства для чистки измельчителей, но только не абразивные!

Основные игроки рынка пищевых измельчителей

Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.

In-Sink-Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher – компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс. Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низкой энергопотребляемостью и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов). Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.

ИНТЕРЕСНО! А теперь главный вопрос: могут ли пальцы попасть в измельчитель? Сразу на ум приходят «ужастики» и случаи попадания пальцев в соковыжималку. Но диспоузер – это не соковыжималка и режущие ножи находятся глубоко внутри, поэтому рукой до них не достать.

Читайте также: Встраиваемая техника — как выбрать

Стоит ли покупать измельчитель пищевых отходов на кухню? Цена аппарата колеблется от 6 до 25 тыс. рублей, при этом его хватит на 8-10 лет работы. За это время вы сэкономите на мусорных пакетах и времени, потраченном на вынос мусора. Но увеличится потребление электроэнергии и воды. Диспоузер – аппарат, который делает быт комфортней, сэкономить с его помощью не удастся, а вот облегчить работу по дому – да! Поэтому, если вы цените комфорт, смело покупайте!

blog.priceok.ru

Измельчитель пищевых отходов для раковины - как выбрать и установить, ремонт и отзывы

Довольно компактный и внешне незаметный измельчитель пищевых отходов для раковины на кухне приносит домашнему хозяйству огромную пользу. Значительно упрощается решение таких задач, как приготовление еды, мытьё посуды, содержание кухни в порядке.

Что это такое

Измельчитель представляет собой несложный по своему устройству прибор, который перемалывает частицы пищи во время:

Также применяют другое название — диспоузер, от английского dispose (отчуждать, избавляться).

Устройство незаметно, поскольку все его части находятся под раковиной

Прибор монтируют непосредственно к самой раковине с нижней стороны. Выглядит измельчитель, как обыкновенный сифон. Ёмкость не накапливает утилизированные отходы, а лишь служит пространством для свободного вращения измельчающих ножей.

Диспоузер способен измельчить 95% пищевых остатков.

Для чего он нужен

Этот вид техники помогает быстро утилизировать отходы, не накапливая их в мусорном ведре и не засоряя сливное отверстие раковины. Удобство очевидно:

Для установки диспоузера многие приобретают двойную раковину с отдельным пространством для переработки пищевых отходов

Что конкретно могут перерабатывать пищевые измельчители:

Измельчается ли костная ткань? Вопрос не праздный, интересует практически любого покупателя. Некоторые разновидности — да, перемалываются без проблем, например, куриные косточки или рыбные. Они в основном достаточно мягкие.

Уточняйте в инструкции конкретной модели, насколько велика мощность переработки. Но ни в коем случае не пытайтесь заставить прибор измельчить большие твёрдые кости от мяса. Чего нельзя переработать измельчителем в принципе:

Часто проблемой становится луковая шелуха в больших количествах — она забивает вращающиеся лопасти пищевого измельчителя. Старайтесь перед включением дробильной техники извлекать подобный сор из груды содержимого в раковине. А ещё нежелательно попадание растопленного масла или горячего жира в сливное отверстие при работе измельчителя.

Следует проявлять осторожность к мелким столовым предметам, особенно к чайным ложкам. Из-за небольших размеров их легко не заметить в ворохе посуды, воды и овощных очисток. Попадая в горловину пищевого измельчителя во время его работы, металлическая утварь способна нарушить процесс или даже полностью вывести прибор из строя.

Принцип работы: видео

Как выбрать

Индустрия бытовой техники не ограничивается пятью и даже десятью моделями пищевых измельчителей — рынок переполнен заманчивыми предложениями. Делайте выбор не спеша, исходя из актуальных для вас характеристик.

По типу запуска роторного механизма

Более дорогие диспоузеры запускаются кнопкой

По этому критерию диспоузеры делятся на 2 вида — механические и электрические. В первом случае измельчающие ножи начинают действовать автоматически под напором включённой воды, несколько лезвий быстро вращаются по оси, за счёт чего происходит дробление отходов.

Работа электрического измельчителя начинается под действием кулачкового механизма. Устройство легко справляется с теми видами пищевых остатков, которые «не по зубам» механическим аналогам. Мощность электродиспоузеров очень высокая. Они способны в пыль раздробить ореховую скорлупу или даже куриные кости.

По типу загрузки

Некоторые модели измельчителей работают непрерывно, по мере того как в отверстие поступает всё новая и новая порция отходов. Но встречаются такие устройства, где приходится сначала наполнять камеру пищевыми остатками и лишь потом включать её на перемол.

Если измельчитель сначала накапливает отходы, лучше, если его емкость будет небольшой, чтобы не было неприятного запаха под раковиной

При малых объёмах утилизации имеет смысл приобрести первый вариант, он наверняка обойдется вам дешевле. Тем же, кто вечно торопится и не привык к «остановкам» во время работы, однозначно подходит второй вариант пищевого измельчителя.

Если отходов много, можно пользоваться проталкивателем

Другие моменты выбора

Обращайте внимание на количество ножей пищевого измельчителя, а также на гарантии производителя относительно срока износа лезвий. Среди аналогичных изделий дешевле стоят, как правило, те, у которых ножи изготовлены из хрупкого металла. Такие агрегаты глубокого доверия не вызывают.

Учтите, что вам предстоит систематически перемалывать солидные порции отходов, среди которых не все — мягкие. Секущие ножи должны быть изготовлены только из высокопрочных марок стали. Это единственная гарантия того, что агрегат будет работать без проблем долгие годы. И не столь важно, покупаете вы механический диспоузер или электрический.

Безопасно ли пользоваться измельчителем пищевых отходов?

Разработчикам идеи надо сказать спасибо — они сразу продумали этот вопрос и установили режущие лопасти измельчителя на достаточном расстоянии от верхнего края. Однако не нужно терять бдительности. Если в доме есть престарелые люди с деменцией, маленькие шаловливые дети — примите меры повышенной безопасности. Например, отключайте электрический диспоузер от сети во время вашего отсутствия.

В кинематографе диспоузеры обычно становятся причиной всевозможных казусов в фильмах ужасов и комедиях, что на самом деле слишком далеко от правды. Опасность этих приборов существенно преувеличена, их современная конструкция полностью соответствует нормам безопасности.

Как установить диспоузер на кухонную раковину

Чтобы установить измельчитель на раковину, совсем не обязательно приглашать мастера из сервис-центра (они обычно есть при каждом магазине электроники и бытовой техники). Устройство полностью готово «совпасть» горловиной со стандартным отверстием раковины любой модели.

Розетка для включения измельчителя должна быть оборудована влагозащитой.

Изучите инструкцию, скрупулёзно выполните всю работу пошагово. На что обратить пристальное внимание при монтаже и на этапе тестового запуска:

Фильтры отвечают за то, чтобы защитить пользователя от неприятных запахов из дробиной камеры при работе измельчителя. В среднем фильтр нужно менять 1 раз в полгода, если семья из 3–4 человек пользуется диспоузером 3–5 раз в день. Цифры зависят от конкретной модели (а также от бренда, ценовой категории, года изготовления).

Этапы установки устройства:

  1. Отключение воды.
  2. Отсоединение всей канализационной «подводки» от раковины с целью получить доступ к верхнему краю сливной системы (туда-то и будет монтироваться сифон диспоузера).
  3. Монтаж измельчающей камеры. На фланце размещают резиновую прокладку, чтобы обеспечить полную гидроизоляцию при работе с водой.
  4. Возвращение сливной системы на место, её закрепление. Обратите внимание: теперь сливной канал выходит не сразу из отверстия раковины, а из бокового отверстия на сифоне измельчителя. Для этого в комплекте есть полный набор трубных фрагментов.

Поиск запчастей и ремонт измельчителя

Как бы аккуратно ни пользовался человек бытовым прибором, измельчитель то и дело нуждается в ремонте. Диспоузеры часто засоряются — их необходимо прочищать. Засор могут вызвать не столько твёрдые отходы, сколько волокнистые — наподобие обрывков тканей, луковой шелухи, хвостиков банановой кожуры.

Чтобы прочистить диспоузер, нужно отключить воду и разобрать его

Запчасти продаются в тех же магазинах, где приобретается измельчитель. Также комплектующие активно реализуются через интернет-магазины. Если в вашем городе есть сервис по обслуживанию подобного оборудования, проще всего обратиться именно туда.

Мастер приедет, починит измельчитель, а по итогам своего вмешательства выпишет документ о выполненных операциях, даст гарантию на качественную работу и безопасность отремонтированной техники. Визит полезен ещё и тем, что опытные мастера хорошо знают нюансы приборов от разных производителей, могут дать хороший совет об использовании диспоузера и уходе за ним.

При использовании диспоузера вы избавитесь от неприятного запаха, который возникает, когда в мусорном ведре накапливаются пищевые отходы

Отзывы владельцев

Установка диспоузера на кухне — разумный шаг навстречу комфорту. Будьте с техникой на «ты», пользуйтесь устройством бережно, согласно инструкциям, и оно порадует вас бесперебойной работой. А при выборе отталкивайтесь от личных предпочтений. Цену не стоит делать главным приоритетом. Главное — это удобство и безопасность.

septik.guru


Смотрите также