Хорошая посуда из нержавеющей стали
Практичный и стильный кухонный инвентарь: посуда из нержавеющей стали
Стильный дизайн требует соответствующего наполнения. Все хозяйки знают, что для кухни очень важен подбор качественной, удобной и красивой посуды. Современный рынок изобилует кастрюлями и сковородками из разных материалов, но особой популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали.
Разновидности посуды
«Нержавейка» представляет собой сплав из никеля и хрома, который отлично переносит взаимодействие с кислотами и щелочами, не меняет цвет, вкус и запах продуктов. Такие свойства делают этот материал идеальным для изготовления кухонной посуды.
Типы посуды в зависимости от способа производства
- Цельнолитая. Это посуда высокого класса, именно такой пользуются повара дорогих ресторанов. За счет технологии изготовления и особого покрытия, подобные сковороды и кастрюли прогреваются равномерно, быстро, служат долго, а еда в них сохраняет больше полезных веществ. Естественно, что посуда такого качества не может стоить дешево.
- Штампованная. Пользуется успехом ввиду невысокой стоимости, но имеет более тонкое дно, поэтому пища может пригорать. Иногда подобная посуда имеет защитное покрытие, препятствующее пригоранию продуктов, но, как правило, оно недолговечно.
Посуда с капсулированным дном
Усовершенствованное дно изготавливают из сплава меди и алюминия, оно может иметь от трех до семи слоев, поэтому такая посуда прогревается очень быстро и сохраняет тепло длительное время. Стандартами предусмотрено, что толщина капсулированного дна не должна быть меньше 3 мм. Производители предлагают посуду, оснащенную теплопроводным слоем в 4,5-5,5 мм, что позволяет относить подобные изделия к категории премиум-класса.
Фото: Набор посуды из нержавеющей стали от компании Vinzer
Преимущества капсулированного дна очевидны:
- антипригарный эффект;
- сохранение витаминов;
- возможность готовить без масла;
- экономный расход электроэнергии.
Посуда с капсулированным дном также различается по цене: в более дорогих моделях теплопроводные сплавы находятся еще и в стенках. В этом случае можно приготовить блюдо с минимальными усилиями и расходом электричества, ведь после выключения процесс варки (жарки, тушения) будет продолжаться.
Как и любой предмет, кухонная утварь из нержавеющей стали имеет свои достоинства и недостатки. При этом положительных качеств ощутимо больше.
Преимущества
- Декоративность. Посуда из нержавеющей стали может иметь матовую или глянцевую поверхность, которая идеально подходит современной кухне в стиле хай-тек, лофт или модерн.
- Высокая прочность. Качественные сковороды или кастрюли из «нержавейки» при надлежащем уходе прекрасно проходят испытания временем: не тускнеют, не деформируются и не разрушаются.
- Универсальность. Посуда большинства марок подходит не только традиционным, газовым, но и стеклокерамическим, индукционным плитам.
- Безопасность. Готовя в такой посуде, можно не опасаться за свое здоровье, ведь нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с продуктами.
- Гигиеничность. Сплав и технологии производства позволяют создавать посуду с идеально гладкой поверхностью, на которой не могут скапливаться бактерии и микробы.
Недостатки
- Сравнительно низкая теплопроводность. К примеру, вода в кастрюле из нержавеющей стали закипает медленнее, чем в посуде из алюминия.
- Высокая цена. Качественные изделия обойдутся недешево, но зато прослужат хозяевам долгие годы.
Фото: Посуда из нержавеющей стали Fissler Solea
Рекомендации по выбору
- Перед покупкой внимательно осмотрите крышку, она должна плотно прилегать к сковороде или кастрюле.
- Дно с внешней стороны должно быть изготовлено из стали марки 430, такие изделия подходят любому виду кухонных плит.
- Теплораспределительный донный слой должен иметь толщину не меньше 3 мм.
- Стенки посуды должны иметь ширину не менее 0,5 мм, а для пароварок и скороварок — 1-1,2 мм.
- Стоит внимательно осмотреть поверхность изделия на наличие сколов, вмятин, выбоин — все эти факторы снижают качество товара. Сковородка или кастрюля с изъянами будет выделять в продукты при готовке тяжелые металлы, на царапинах и выступах скапливаются микробы и грязь.
- Предпочтение стоит отдать посуде с дном из меди или алюминия, поскольку теплопроводность этих металлов значительно выше, чем у «нержавейки». Кастрюля или сковорода будет быстрее нагреваться, что сэкономит расход электроэнергии.
Фото: Посуда из нержавеющей стали бельгийской фирмы BEKA
Уход за посудой из нержавеющей стали
- Во время готовки нельзя класть на дно посуды соль, пока вода еще не прогрелась. Лучше посолить кипящую воду, тщательно размешав до полного растворения соли.
- Рекомендуется мыть остывшую посуду.
- Не стоит использовать емкость из нержавеющей стали для хранения пищи.
- Нельзя оставлять пустую сковородку или кастрюлю на огне, а если такое случилось, то лучше дать посуде самостоятельно остыть.
- Если продукты пригорели, то нужно заполнить емкость горячей водой с моющим средством, после отмокания посуду будет легко отмыть.
- Для мытья нельзя использовать абразивные чистящие средства или жесткие щетки из металла, достаточно губки и моющего геля.
- Помыв посуду, нужно ее вытереть насухо салфеткой или полотенцем, в этом случае на поверхности не останется известкового налета.
- Если на новой сковородке или кастрюле после использования остались радужные разводы, то их легко удалить растворенным в воде уксусом или лимонной кислотой.
- Образования накипи с посуды можно удалить, прокипятив в ней раствор воды с уксусом.
www.luxkitchen.net
Посуда из нержавеющей стали: выбор и уход
Еще совсем недавно такой посуды не было в обиходе ни у хозяек, ни у профессиональных поваров. Из-за очень низкой теплопроводности кастрюли из нержавеющей стали не выпускались, хотя этот металл применялся для изготовления столовых приборов.
Он был безумно популярен из-за своей долговечности и просто замечательного внешнего вида. Решить проблему медленного нагревания и неравномерности тепла смогли совсем недавно, и вот уже не только дома, но и во всех общепитовских заведениях дорогих и дешевых используется все чаще посуда из нержавеющей стали.
Появившиеся сковороды с двойным дном завоевали любовь кулинаров во всех уголках земного шара.
Посуда из нержавеющей стали – самая популярная
Остальные виды кухонной посуды продолжают оставаться незаменимыми, но все-таки кастрюли из нержавеющей стали купить мечтают почти все хозяйки. Откроем секрет, почему стали модными такие кастрюли, сталь нержавеющая ведь своих свойств не изменила, но на помощь ей пришла медь и алюминий. На самом деле слоев дна три: внешние состоят из нержавейки, а прослойка – это металл с высокой теплопроводностью.
Благодаря изобретению капсулированного или «двойного» дна в культуре питания очень многое изменилось. Не только смогла облегчиться во много раз жизнь современных поваров, но и теперь:
- можно готовить с минимальным количеством жиров или вообще без них, что очень важно для всех, кто старается питаться рационально и только полезной диетической едой;
- еда не пригорает, а значит, при готовке не возникают канцерогенные вещества. Поэтому уменьшаются шансы в будущем получить онкологический диагноз;
- такое дно обладает термоаккумуляцией – накоплением тепла. Можно выключить плиту прежде, чем еда дойдет до готовности. Не страшно, процесс готовки будет какое-то время еще продолжаться. Этим действием мы добьемся значительной экономии газа или электричества в зависимости, какой вид кухонной плиты у вас стоит;
- так как нержавеющая посуда имеет гладкую поверхность, то не надо бояться появления опасных микроорганизмов.
Что надо знать при выборе кастрюль из нержавейки
Нечестные производители всегда пытались нажиться, выпуская некачественные вещи. Быстрые деньги можно получить, если нарушать технологии при выпуске особо популярных товаров. К ним относится и посуда из нержавеющей стали, купить ее можно очень даже хорошую, если знать, на что стоит обращать внимание.
- Гигиенический сертификат – у вас должна быть гарантия того, что выбранный предмет может использоваться по назначению. Никогда не стоит приобретать посуду неизвестного происхождения, без соответствующих документов. В основном такие покупки совершаются из-за того, что блестящие, симпатичные кастрюльки стоят совсем недорого. А вот нержавеющая посуда из Германии, которая пользуется спросом на российском рынке, стоит достаточно дорого. Есть ли альтернатива? Спешим сообщить, что кастрюли из нержавеющей стали Россия также выпускает очень даже неплохие, на них дается гарантия 2 года и цена при этом существенно ниже.
- Способ производства – бывают кастрюли штампованные и литые. Последние выпускаются по технологии спаивания, что лучше, чем прессование. Литые кастрюли прослужат несколько дольше и будут стоять дороже, хотя штампованный вариант также качественный.
- Материал дна – алюминий, медь. Надо обращать внимание, чтобы слой алюминия должен был не менее 3 мм, а меди 1,5 мм, иначе пища будет пригорать. Алюминий дешевле меди, поэтому стоимость стальной посуды может сильно отличаться по этой причине.
- Толщина стенок должна быть не менее 0,5 мм по стандарту. Оптимальными считаются кастрюли с толщиной 0,8 мм, больше 1 мм не надо выбирать, так как такая утварь будет долго прогреваться, и будет иметь значительный вес, что не очень удобно.
- Поверхность – матовая или шлифованная. Первая очень быстро остывает, что удобно в ресторанах, но хозяйкам по душе все-таки предметы, держащие тепло как можно дольше. Повреждений на любой поверхности не должно быть, будьте бдительны при осмотре будущей покупки.
- Ручки – металлические, деревянные, пластиковые. Металлические ручки не будут нагреваться, если выбраны качественные кастрюли из нержавеющей стали, отзывы показывают, что пластик при интенсивном огне может даже плавиться и неприятно пахнуть при этом.
- Марка стали, из которой выпущена кастрюля. 18/10 – это самая хорошая сталь для этого, поэтому обращайте внимание на маркировку. Такая вещь будет стойкой к любым механическим повреждениям.
Уход за кастрюлями из нержавеющей стали
Если для приготовления еды у вас имеется хороший набор нержавеющей посуды, то не забудьте обзавестись также лопатками и другими принадлежностями, которые не смогут поцарапать ваши кастрюли. Самое главное в уходе, чтобы такая кухонная утварь никогда не подвергалась никакому воздействию абразивных средств.
Чтобы красивое блестящее покрытие не было повреждено, надо очень ответственно отнестись к выбору средств для мытья стальных предметов. Порошкообразные чистящие средства содержат частички абразива, поэтому они вам не подойдут, а так же и такие, где в составе есть аммиак или хлор.
Можно ли такие кастрюли мыть в посудомоечных машинах? Да, только если это оговорено в прилагаемых инструкциях. В магазине надо обязательно попросить дать вам гигиенический сертификат, где будет информация о возможности использования посудомоечных машин для мытья конкретно вашей стальной посуды.
Хранить приготовленные продукты в такой посуде не стоит, так как она может изменить их вкус. Металлы, входящие в состав нержавеющей утвари, могут поменять вкус еды до неузнаваемости, если вы решились купить нержавеющую посуду слишком недорогую.
Она и прослужит недолго, так как содержащиеся в еде соли, кислоты негативно будут влиять на внешний вид посуды. Но если соблюдать все рекомендации правильно, то вы получите очень долговечные наборы кастрюль, нержавеющая сталь – ведь такой материал, который служит очень долго и надежно.
idealnijdom.ru
Посуда из нержавеющей стали: рекомендации по выбору и уходу
Обычно в магазинах стоимость посуды из нержавейки значительно выше, чем аналогичных наборов из алюминия или из эмалированной стали. В чем преимущество таких приборов? Во время готовки в посуде из нержавеющей стали, вам могут даже не понадобиться масло и вода, а остатки продуктов смываются с такой же легкостью, как с антипригарной поверхности. Помимо этого, наборы из нержавейки являются достаточно долговечными и будут радовать хозяйку не один год. Итак, как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали и ухаживать за ней? Об этом мы поговорим далее.
Выбираем посуду из нержавеющей стали
Если вам необходимо подобрать набор изделий из нержавейки, руководствуйтесь следующими параметрами:
- Внешняя сторона днища должна изготавливаться из нержавейки, марка которой соответствует номеру «430». Это позволит использовать набор на любом типе кухонной плиты.
- Прежде чем приобрести тот или иной набор, удостоверьтесь, что крышки хорошо прилегают к поверхности кастрюли или сковородки.
- Теплораспределительный слой днища должен иметь толщину не меньше 3 миллиметров.
- Стенки кастрюли не могут быть тоньше ½ миллиметра, а у скороварки — 1 миллиметра.
Как правильно ухаживать?
- Посуда из нержавеющей стали не переносит соли, поэтому ни в коем случае не держите в ней долго подсоленную воду. В принципе, соль в такие кастрюли лучше всего добавлять в уже кипящую воду, чтобы она успевала сразу же раствориться.
- На покрытии (в особенности, если оно новое) после того, как вы приготовите пищу в первый раз, иногда появляются пятна. Не беспокойтесь, вы сможете от них избавиться, используй уксусный раствор или лимонную кислоту.
- Не стоит нагревать ее слишком сильно, так как от этого также возникают пятна.
- Не мойте изделия, когда они горячие. Всегда ждите, пока они остынут, прежде чем приступить к работе.
- Не рекомендуется также хранить продукты в подобных изделиях.
- Никогда не оставляйте пустые кастрюли на горячих конфорках.
- Из-за жесткой воды иногда появляется белый налет. Вы сможете избавиться от осадка и устранить накипь, если вскипятите смесь из уксусного раствора вместе с водой. Именно для того, чтобы не было налета, нельзя добавлять соль сразу.
В чем преимущество использования?
- Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью. Такие приборы не теряют форму, не покрываются царапинами. По сравнению с эмалированной сталью, здесь отсутствует покрытие, постоянно откалывающееся или сгорающее. Поэтому такие изделия прослужат вам долгое время.
- Посуда из нержавеющей стали, как правило, оснащена прозрачными крышками, которые изготовлены из такого материала, как термоустойчивое стекло, позволяющее осуществлять наблюдение за тем, как готовится еда.
- Кастрюли современного поколения имеют тяжелые днища, состоящие из нескольких слоев (количество зависит от класса посуды и производителей), благодаря чему приготовленные блюда не сгорят.
- Покрытие гладкое и отполированное, поэтому на нем не будут накапливаться бактерии, ввиду чего принято считать такую посуду экологичной.
- Нержавейка не может вступить в реакцию с пищей, что делает ее безопасной для человека.
Минусы использования
- Толстое днище обеспечивает медленный нагрев, что иногда не нравится хозяйкам.
- Из-за резкого перепада температуры покрытие может повредиться. Ни в коем случае не ставьте охлажденные изделия на горячую конфорку и не наливайте в еще не остывшие приборы ледяную воду.
- Если пустые кастрюли перегреть, то на них образовываются загрязнения, которые достаточно тяжело удалить.
- Посуда из нержавеющей стали отличается высокой ценой.
Как почистить посуду из нержавейки?
Такие изделия являются устойчивыми к воздействию тепла, а также они не ржавеют из-за наличия хрома, который добавлен в состав и образует своего рода слой защиты.
Однако если покрытие залито жирной грязью, то защита может не сработать. Поэтому из-за загрязнений сплав станет более уязвимым и будет изнашиваться быстрее, из-за чего изделие утратить привлекательность и положительные качества.
Общие советы
- Полезной для таких изделий является регулярная очистка, которая продлевает время их эксплуатации.
- После того, как вы приготовили пищу, следует тут же очистить приборы с помощью чистящих и теплой воды, так как это препятствует возникновению загрязнений.
- Не нужно использовать посудомойки, так как посуда из нержавейки отмывается вручную, лучше всего в воде теплой температуры с применением бытовой химии и мягких губок.
- Вытирайте изделия с помощью чистого полотенца досуха. Если вы просто оставите их просушиться, то на покрытии могут образоваться пятна.
- Согласно отзывам пользователей, категорически не рекомендуется применять продукты с абразивными свойствами, а также чистить изделия с помощью жесткой губки, так как это ведет к повреждению покрытия.
- Во время протирания посуды, двигайтесь по поверхности точечно, а не по кругу, так как это обеспечит максимальную чистоту покрытия.
- Достаточно часто хозяйки сталкиваются с тем, что пища пригорела к дну. Если вы обнаружили, что еда пригорела в кастрюле, следует налить туда горячей воды и примешать моющее средство. Подождите немного времени, а затем вымойте с использованием мягких губок.
Существует множество вариантов, как почистить посуду из нержавейки с помощью специальных и подручных средств. В соответствии с отзывами потребителей, вы можете использовать несколько вариантов, основанных на использовании различной продукции.
Пищевая сода
Принято считать, что очистить содой набор изделий из нержавейки довольно просто и действенно. Этот продукт можно найти практически на любой кухне, и он прекрасно справляется даже с самыми жирными загрязнениями. Перед тем, как приступить к очистке, необходимо вымыть кастрюли и сковородки и протереть их досуха. Затем следует рассыпать равномерно пищевую соду на поверхности (в среднем, на одно изделие должно хватить 0,5 ст. соды). Дайте утвари постоять 1-2 часа с содой. Вы можете также добавлять воду, которая превратит соду в своего рода пасту. После этого необходимо протереть утварь с помощью сухой тряпки или губки.
Моющие средства
Сегодня вы можете найти в точках продаж большое количество продукции, с помощью которой можно очистить посуду от грязи. Если необходимо обработать утварь из нержавейки, лучше всего использовать мягкие гели, которые, тем не менее, хорошо справятся с засохшими пригоревшими загрязнениями. Нужно прогреть кастрюли в воде горячей температуре и нанести продукт на несколько минут. Далее следует удалить грязь с помощью губки, ополоснуть утварь и протереть ее досуха.
Если вам нужно очистить изделие от пятен, которые оставляет вода или отпечатки пальца, то, согласно отзывам, вы сможете это сделать, используя продукцию, предназначенную для того, чтобы мыть стекла. Распределите продукцию на поверхности, а затем вытрите ее с помощью мягких салфеток. Далее необходимо промыть теплой водой и отполировать при помощи мягкого полотенца.
Нагревание
В том случае, когда пригоревшее загрязнение не получается очистить содой или моющим, вы можете попытаться устранить его, используя способ нагревания. Просто наполните изделия водой в таком объеме, чтобы она покрыла загрязненные участки, и поставьте на конфорку. Далее требуется подождать, пока вода закипит, затем выключить конфорку и добавить небольшое количество соли, а потом — дать постоять раствору 1-2 часа. Не рекомендуется примешивать соль воду холодной температуры, потому что это негативно влияет на металл. После того, как указанное время пройдет, необходимо слить соленую воду и попытаться очистить загрязнения, используя мягкую губку. Помните, что нельзя соскребать грязь, ее можно только отмачивать.
Активированный уголь
Данный метод в особенности принято считать действенным, согласно отзывам, в том случае, когда сбежало молоко. Таким образом, активированный уголь эффективно борется с пригоревшей на поверхности грязью. Достаточно раздавить таблетки до консистенции порошка и намазать им проблемные участки. После этого залейте утварь водой холодной температуры, и, прежде чем очистить ее, дайте ей постоять несколько минут. Далее необходимо хорошо прополоскать изделия.
Уксусный раствор или сок лимона
Если вам необходимо почистить посуду из нержавейки, вы можете применять уксусный раствор, который наносится на мягкие губки. Этим инструментом нужно вытереть утварь, которая затем выполаскивается с помощью теплой воды и протирается досуха. При помощи уксусного раствора, вы можете очистить посуду от пятен, которые возникают от воды. Просто дайте сковороде постоять в уксусном растворе несколько минут, а после этого вымойте ее с применением моющего средства. Альтернативным заменителем уксуса можно назвать сок лимона. На один стакан воды потребуется 1 ст. л. лимонного сока, которым протирают кастрюли, к примеру, и др. утварь, а далее вымываются водой теплой температуры.
Наборы изделий
В соответствии с отзывами потребителей, лучше всего приобретать посуду из нержавеющей стали не по одной кастрюле, а целым набором. Таким образом, вы сможете готовить сразу несколько блюд одновременно, причем в наборах могут быть изделия разные по размеру, что достаточно удобно на кухне.
В особенности, согласно рекомендациям специалистов, а также отзывам на форумах, наиболее качественными являются наборы из Германии. Почему именно посуда из нержавейки, которая производится в Германии, настолько популярна? Производители позаботились о привлекательном дизайне утвари, которая станет украшением вашей кухни. Кроме того, она долговечна и простая в применении, за ней легко ухаживать. Вы можете готовить в наборах посуды одновременно несколько блюд, причем ни одно из них не пригорит.
Изделия такого вида, которые производятся в Германии, как, впрочем, и в других странах, ценятся хозяйками за отличное качество готовки, а также безвредный состав материала, который долго не изнашивается.
Фирмы выпускают различные варианты наборов, чтобы хозяйки могли выбрать соответствующую своим требованиям и возможностям кухни посуду. В числе утвари, входящей в набор, могут оказаться только выпуклые округлые кастрюли или же, наоборот, несколько глубоких и высоких кастрюлек. В некоторых наборах вы сможете найти удобные ковши, которые можно использовать, чтобы подогреть что-либо, а в остальных, к примеру, могут находиться кастрюльки-маломерки. Кроме того, все наборы отличаются не только комплектацией и количеством, но и размерами, и т. п., ввиду чего перед тем, как покупать один из предложенных на современном рынке наборов, вам следует подумать, какие цели на кухне будут перед вами стоять. Однако, несмотря на все существующие различия, производители из Германии выпускают комплекты из материалов высокого качества, которое обеспечивают квалифицированные работники и технологичность производства. В результате, у вас есть возможность приобрести рабочие, долговечные, удобные в применении изделия.
Итак, используя приведенные выше рекомендации, вы сможете подобрать для себя посуду из нержавеющей стали, а также правильно и эффективно за ней ухаживать, чтобы не повредить поверхность приборов, которые будут служить вам очень долго.
stirkauborka.ru