Хорошая чугунная сковорода гриль
16 лучших чугунных сковородок - рейтинг 2018
Обновлено: 08.10.2018 16:14:42
Эксперт: Лев Кауфман
Сковорода из чугуна, как ни крути, самая надёжная и долговечная, особенно при правильном уходе и бережном обращении – несмотря на тяжесть, сплав (да, чугун – это металлический сплав) хрупкий и при падении на твёрдый пол посуда, скорее всего, треснет или вовсе разлетится на несколько фрагментов. Несмотря на этот факт, чугунные сковороды по-прежнему в тренде и пользуются высоким спросом, особенно на профессиональных кухнях.
Сковородки могут быть трёх типов: универсальные, глубокие вок и с рельефным дном для жарки гриля; в большинстве подходят для использования на всех типах плит и в духовке, но не всегда для посудомойки, пригодность определяется качеством самого чугуна и используемого покрытия, зачастую – эмали. Команда экспертов EXPERTOLOGY изучила ассортимент современных производителей посуды и их продукции и составила рейтинг, в который вошли 16 лучших чугунных сковородок.
Рейтинг лучших чугунных сковород
Универсальные чугунные сковороды подходят для жарки и тушения любых продуктов и приготовления блюд разных кухонь.
LE CREUSET 28 см с деревянной ручкой
Рейтинг: 4.9
Безусловный лидер рейтинга круглая чугунная сковородка LE CREUSET с деревянной ручкой, подходящая для приготовления блюд жареных, тушёных или томлёных, но для последних необходимо дополнительно приобрести крышку, в комплекте её нет. Толстые чугунные стенки внутри покрыты чёрной плотной эмалью, а снаружи – цветной. Несъёмная деревянная ручка исключает использование с LE CREUSET в духовке и мытьё в посудомоечной машине, зато сковорода подходит для готовки на любых плитах. Она очень удобна в использовании: кроме основной ручки к бортам прикреплена вторая монолитная маленькая для захвата с двух сторон, но с применением прихватки. Общий вес сковородки 3 кг.
Средняя цена LE CREUSET 28 см с деревянной ручкой – 12 000 рублей. Дорого, но инвестиция обеспечит хозяйку действительно качественной чугунной сковородой на долгие годы.
- Яркое наружное покрытие на любой вкус;
- Эстетичная ручка из дерева с отверстием для подвеса;
- Дополнительная ручка для удобного захвата;
- Пища не пристаёт к внутреннему покрытию даже без специального
- нтипригарного слоя.
- Отсутствие крышки в комплекте;
- Нельзя мыть в посудомойке при высоких температурах;
- Высокая цена.
Rondell Noble Red RDI-706 28 см
Рейтинг: 4.8
Серебро рейтинга эксперты присудили круглой универсальной сковороде Rondell Noble Red RDI-706 с большим диаметром 28 см. Она отличается от лидера LE CREUSET только материалом изготовления ручки – у Rondell она тоже несъёмная, но стальная, поэтому блюда можно готовить и на варочных поверхностях, включая индукционные, и в духовке. В остальном – достойная чугунная сковорода с чёрной эмалью внутри и цветной красной снаружи, к ней не пристаёт пища и жир, за изделием удобно ухаживать, но нельзя мыть в посудомойке из-за эмали.
Вторая ручка у чугунной сковородки маленькая чугунная на краю борта, она немного изогнута – удобнее брать, чтобы не соскочила, но прихватки понадобятся для обеих ручек.
Средняя цена Rondell Noble Red RDI-706 28 см – 5 000 рублей.
- Удобные ручки с обеих сторон сковороды;
- Эмалированное покрытие снаружи и внутри;
- Подходит для всех типов варочных поверхностей и духовки;
- Оптимальная цена.
- Нет крышки;
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
GiPFEL BADELL 2254 28 см
Рейтинг: 4.8
Чугунная сковорода GiPFEL BADELL 2254 диаметром 28 см и высотой бортика 4,5 см получила третье место рейтинга за относительную слабость белого эмалированного покрытия к высоким температурам – у некоторых владельцев возникла проблема его растрескивания и прилипания продуктов как следствие. Неустойчиво и цветное покрытие снаружи – через какое-то время появляются сколы. Однако сковороду можно использовать в духовке – блюда пропекаются равномерно. Не помеха духовому шкафу несъёмные пучки – одна из стали, другая маленькая литая из чугуна, они не боятся высоких температур, но для безопасности понадобятся прихватки.
Сковороду GiPFEL BADELL в посудомойке мыть нежелательно, но вручную можно аккуратно использовать и абразивные средства – при умеренном воздействии они не страшны эмали.
Средняя цена GiPFEL BADELL 2254 28 см – 3 800 рублей.
- Классическая конструкция;
- Яркое покрытие;
- Возможно запекание блюд;
- Возможно умеренное использование абразивов;
- Эмаль внутри и снаружи;
- Для всех типов плит.
- Внутреннее покрытие не антипригарное;
- Под запретом посудомойка;
- Необходимы прихватки.
BergHOFF Ron 3900041 26 см
Рейтинг: 4.7
У сковороды BergHOFF Ron диаметр немного меньше предшественниц – только 26 см, зато деревянная ручка снимается, а также присутствует носик для слива соуса. Эти факторы делают использование сковороды удобным, немного портит впечатление только отсутствие крышки. BergHOFF Ron можно ставить в духовку – у посуды нет никаких хрупких покрытий, только гладкая чугунная поверхность с масляной пропиткой, которую необходимо нагревать постепенно для предупреждения пригорания. Ввиду относительно небольшого диаметра сковороду удобно хранить, но подвесить нельзя – отсутствует отверстие в ручке.
Отзывы на эту сковородку только положительные, поэтому смело рекомендуем её к покупке.
Средняя цена BergHOFF Ron 3900041 26 см – 5 000 рублей.
- Удобный уход, но без посудомойки;
- Съёмная ручка из дерева и вторая литая на бортике;
- Носик для соуса;
- Совместимость со всеми плитами и духовкой.
- Отсутствие крышки;
- Продукты пригорают.
Lodge P10S3 25 см
Рейтинг: 4.7
Пятая в рейтинге небольшая сковородка диаметром 25 см Lodge P10S3, сделанная из чугуна без специальных покрытий. У неё углублённая форма с закруглёнными книзу бортиками высотой 6 см, способствующая равномерному распределению тепла при приготовлении блюд. У сковороды 2 литые чугунные ручки: одна длинная, вторая – маленькая, люда можно без опаски готовить и в духовке, и на газовых, индукционных и электрокерамических плитах. Из особенностей – наличие носика для слива соуса.
Кроме очевидных недостатков в виде большого веса и особого ухода претензий к сковороде Lodge P10S3 нет. Её цена вполне доступная – 3 200 рублей.
- Доступная цена;
- Удобные литые ручки с возможностью подвешивания для хранения;
- Высокие бортики;
- Для всех плит;
- Можно мыть в посудомоечной машине.
- Большая масса;
- Блюда подгорают без должного ухода за внутренним покрытием.
Биол 0328 28 см
Рейтинг: 4.6
Замыкает рейтинг универсальных чугунных сковородок изделие отечественного бренда Биол серии 0328. Сковородка диаметром 28 см с деревянной съёмной ручкой и вторым литым прихватом достаточно большая и глубокая (6,6 см), она может быть использована на кухне с плитой любого типа, не боится духовых шкафов и неприхотлива в уходе, как и остальные чугунные сковороды, которые необходимо аккуратно мыть и периодически прокаливать, промазывать маслом.
Весит Биол 28 см все 2,36 кг – немало, но относительно аналогов в этом же диаметре вполне достойно. Рекомендуем покупать сковороду только у проверенных продавцов – выявлены случаи покрытия чугуна ржавчиной в процессе использования, что для качественного изделия просто недопустимо.
Средняя цена Биол 0328 28 см 1400 рублей – самая доступная в категории.
- Доступная цена;
- Удобные ручки, основная деревянная снимается;
- Углублённая форма с закруглёнными книзу бортами;
- Для всех типов плит;
- При правильном уходе блюда не пригорают.
- Выявлены случаи ржавления чугуна.
Лучшие чугунные сковороды ВОК
В Китае и странах Востока национальная кухня – это в основном жареная и тушёная пища в соусе, приготовленная на огне. В качестве посуды используются сковороды типа вок – углублённые с утолщёнными стенками, преимущественно чугунные. Они создают равномерный тепловой поток внутри объёма и способствуют быстрому приготовлению продуктов с сохранением природной пользы. В следующей категории нашего рейтинга представлены чугунные вок сковороды.
Chasseur Вок 37 см
Рейтинг: 4.9
Самая лучшая и большая сковорода – это Chasseur Вок диаметром 37 см и высотой 5 см. У неё классическая форма с покатыми стенками и большими удобными монолитными ручками, при необходимости вок можно отправить в духовку. Внутри и снаружи чугун покрыт чёрной термостойкой эмалью, устойчивой к сколам и царапинам. Отмечено: продукты к стенкам и дну не прилипают. Сковорода поставляется в комплекте с крышкой, но без отверстия для выхода пара, поэтому придётся оставлять небольшую щель для стабилизации давления при приготовлении блюд с соусами.
Чугунная сковорода Chasseur Вок 37 см подходит для всех типов плит, посудомоечных машин. Её цена около 10 700 рублей.
- Очень большая сковорода;
- Плотная эмаль, устойчивая к сколам и царапинам;
- Подходит для индукционных, газовых и электрических плит;
- Крышка из стекла в комплекте;
- Несъёмные ручки, можно отправлять в духовку.
- Высокая цена;
- Неудобно хранить из-за большого диаметра;
- Отсутствие отверстия для выхода пара в крышке.
Lodge P14W3 36 см
Рейтинг: 4.8
Вок Lodge P14W3 немного меньше лидера – её диаметр только 36 м, зато высота – 12 см и вместительность все 6 литров. Сковорода создана из литого чугуна без эмалированного покрытия, но внутренние поверхности обработаны маслом, что обеспечивает хороший антипригарный эффект. Посуда служит долгие годы и не теряет своих свойств, эстетики и довольно быстро окупается из-за этого. По большому счёту, после каждого приготовления пищи сковорода становится лучше: обновляется защитное покрытие внутренних стенок и дна, сохраняется равномерный чёрный цвет сковороды.
Ручки вока Lodge P14W3 литые чугунные, но для удобства использования посуды понадобится прихватка. Зато разрешено использование в духовке и на всех типах плит. Крышки в комплекте нет.
Средняя цена Lodge P14W3 36 см – 10 800 рублей.
- Большая и очень глубокая сковорода;
- Пища не пригорает при правильном уходе;
- Литые ручки;
- Совместимость с разными плитами и духовкой;
- Долговечность и сохранение эстетичного внешнего вида.
- Отсутствует крышка;
- Высокая цена.
Fissman 4079 35 см
Рейтинг: 4.7
Сковорода-вок Fissman серии 4079 диметром 35 см глубокая (12 см) и вместительная (5 литров). Своевременное прокаливание с маслом создаёт естественный и самый безопасный антипригарный покров, специальное покрытие чугуна у сковороды не предусмотрено. Fissman 4079 можно использовать на газовой конфорке, на индукционной и электрической варочной поверхности, а также на костре – владельцы сковороды оценили её даже в походных условиях и остались довольны – вок брали с собой вместо котелка, только весит он все 6,53 кг, и это не очень удобно для переноски. Уход за посудой простой: к поверхности ничто не пригорает, поэтому достаточно помыть её губкой или отправить в посудомойку.
Крышка в комплекте герметичная, у неё есть отверстие для выпуска пара, но ручка пластиковая, в духовку её вместе со сковородкой отправлять нельзя, без неё вок – можно. Изогнутые кверху литые ручки из того же чугуна удобны для захвата.
Средняя цена Fissman 4079 35 см сравнительно доступная – около 5 800 рублей.
- Универсальное применение с любыми источниками тепла;
- Естественные антипригарные свойства;
- Литые ручки;
- Крышка с паровым отверстием.
- Большой вес;
- Размеры затрудняют процесс хранения.
Regent Ferro 93-FE-7-30 30 см
Рейтинг: 4.6
Четвёртое место рейтинга досталось сравнительно небольшой сковороде Regent Ferro 93-FE-7-30. Вок глубиной всего 8,5 см и диаметром 30 см весит всего 3,785 кг – очень удобно для женских рук, тем более что для захвата у сковороды одна маленькая литая ручка и основная деревянная съёмная. Вок Regent Ferro 93-FE-7-30 сделан из качественного чугуна без специального покрытия, антипригарные свойства он обретает после прокаливания с жиром или маслом и улучшается после каждого процесса готовки.
Производитель уже закалил сковороду, поэтому даже после первого применения хозяйка не испытает никаких неприятностей в виде прилипшей пищи, уход соответственно незатруднительный и ручной мойки будет вполне достаточно. Во время готовки можно использовать металлические лопатки, вилки и ложки – они не угрожают непокрытому и прочному чугуну.
К чугунной сковороде не прилагается крышка, а съёмная ручка, как отмечают пользователи, не самая лёгкая. Но цена компенсирует эти недостатки – около 1 800 рублей.
- Неглубокий вок с естественным антипригарным покрытием;
- Возможность использования металлических ложек и лопаток при готовке;
- Доступная цена.
- Малая глубина, сковорода подходит преимущественно для жарки;
- Не самая удобная съёмная ручка.
GiPFEL DILETTO 2147 24 см
Рейтинг: 4.5
Закрытый и компактный вок с чугунной крышкой GiPFEL DILETTO 2147 диаметром 24 см занял шестое место рейтинга. Собственно, крышка и размер обусловили место посуды в рейтинге: 24 – это самый маленький диаметр в категории, высота составляет 8 см. Крышка в комплекте герметичная, но абсолютно непрозрачная, что затрудняет наблюдение за процессом приготовления блюд. С другой стороны, закрытую сковороду можно отправить в духовку – так пища приготовится гораздо быстрее с сохранением полезных свойств.
У сковороды 2 маленькие литые ручки, отсутствует покрытие, но производитель прокалил посуду для образования естественной антипригарной защиты. Вок GiPFEL DILETTO 2147 24 см подходит для всех типов плит, но производитель не рекомендует пользоваться посудомоечной машиной для ухода. Средняя цена – 1800 рублей.
- Объёмный вок с округлыми бортами;
- Доступная цена;
- Естественное улучшение антипригарного покрытия маслом при высокой температуре;
- Герметичная крышка;
- Удобные литые ручки.
- Непрозрачная крышка;
- Самый маленький объём в категории.
Лучшие чугунные гриль-сковороды
Сковороды гриль отличаются от обычных ребристым дном. Профессионалы отмечают: именно чугунная посуда позволяет приготовить стейк или овощи лучшим образом по сравнению с современными стальными или алюминиевыми сковородами, ведь чугун эффективнее остальных распределяет тепло, достигается максимального нагрева и сохраняет температуру длительное время. В нашем рейтинге представлены классические квадратные сковороды.
KitchenAid KCI10GPOB 25х25 см
Рейтинг: 4.9
Без сомнений, лучшая сковорода-гриль – это KitchenAid KCI10GPOB. Во-первых, у неё удобная квадратная форма со стороной 25 см, во-вторых, эмалированное покрытие очень прочное, не стирается от металлических лопаток и облегчает уход за поверхностью. У посуды относительно тонкое дно и стенки – всего по 3 мм, но на качестве прогрева это не сказывается, тепло распределяется равномерно по всей площади, прожарка будет одинаковой и в углах, и в середине поверхности. Добавляет вес тяжёлая чугунная крышка и литые ручки – одна основная и вторая дополнительная. Общая масса KitchenAid KCI10GPOB составляет 5 кг – немало, но для хорошей сковороды для стейков – самое то.
Как и другие чугунные сковородки, KitchenAid походит для использования на всех типах варочных поверхностей, даже на индукции, при необходимости можно запекать в ней блюда в духовом шкафу.
Средняя цена сковороды для гриля 15 000 рублей.
- Равномерный прогрев по всей площади квадрата;
- Литые ручки на сковороде и крышке;
- Для всех плит и посудомоечных машин;
- Качественное эмалированное покрытие.
- Высокая цена;
- Большой вес.
Гриль сковорода LE CREUSET 26 см
Рейтинг: 4.8
Чугунная квадратная скорода LE CREUSET со стороной 26 см внутри покрыта чёрной эмалью, а снаружи – цветной (черной, красной, синей, оранжевой, жёлтой или белой). Особенность покрытия – прочность и антипригарные свойства, мясо не пристаёт ко дну и решётке при жарке, а отделившийся соус удобно слить через специальные носики с обеих сторон. Ручки у скороды литые, с одной стороны – длинная, с другой – маленькая. Они не боятся нагрева, посуду можно помещать в духовку, но для перемещения придётся использовать прихватку. Крышка в комплекте отсутствует, это снижает общий вес сковородки.
Претензий гриль LE CREUSET не имеет, сковорода изготовлена добротно, а самое главное – с применением плотной эмали, которая не скалывается и не теряет свойств со временем. Приобрести посуду можно за 8 500 рублей.
- Плотная эмаль покрытия внутри и снаружи;
- Удобные ручки;
- Сравнительно небольшой вес;
- Совместимость со всеми плитами и духовкой.
- Высокая цена;
- Отсутствие крышки (для гриля относительный недостаток).
Regent Ferro 93-FE-6-27 27 x 27 см
Рейтинг: 4.7
На третьем месте рейтинга оказалась сковорода для гриля Regent Ferro 93-FE-6-27 со стороной квадрата 27 см, что немного больше, чем у предшественниц. Её отличие – наличие съёмной деревянной ручки, вторая маленькая литая. Чугун ничем не покрыт, только промаслен на производстве, что способствует сохранению внешнего вида посуды в течение всего срока службы, только уход потребуется бережный – аккуратное мытьё и периодическая пропитка маслом при высокой температуре.
Высота сковороды всего 3 см, она предназначена исключительно для жарки, потому и крышки в комплекте нет, хотя в духовку ставить тоже разрешается. Носики для соуса позволяют сливать выделяющиеся из мяса и овощей соки.
Из недостатков отметим только не вполне плотную посадку съёмной ручки – она немного люфтит. Некритично, но для перфекционистов недопустимо.
Цена Regent Ferro 93-FE-6-27 27 x 27 см – 2600 рублей.
- Чистый чугун без покрытия с естественным антипригарным свойством;
- Съёмная ненагревающаяся ручка из дерева;
- Есть носики для слива;
- Оптимальная цена;
- Равномерный прогрев.
- Требуется особый уход;
- Люфт ручки.
Lodge L8SGP3 26 х 26 см
Рейтинг: 4.7
Замыкает рейтинг сковородка из чугуна Lodge L8SGP3, сторона которой 26 см, а высота – 6 см, подходящая для жарки мяса и овощей, в том числе с бульоном и соусом, но для слива носиков нет, как и крышки. Покрытие чугуна тоже не предусмотрено, поэтому за грилем следует ухаживать: прокаливать и пропитывать поверхность маслом. Литые ручки (одна основная и вторая маленькая) обеспечивают удобный захват, но сами нагреваются, и прикоснуться к ним без прихватки невозможно.
Преимущество Lodge L8SGP3 в отсутствии эмали, царапины чугуну нестрашны. Сковорода долговечна и неприхотлива в обращении, её рекомендуют все хозяйки, на чьих кухнях она есть.
Средняя цена Lodge L8SGP3 26 х 26 см 4 200 рублей. Е самый дешёвый вариант при заданных качествах, но всё же доступный.
- Естественные антипригарные свойства плотной поверхности из чугуна;
- Можно пользоваться металлическими лопатками и вилками – царапины нестрашны;
- Оптимальная цена;
- Удобные литые ручки.
- Нет носиков для слива соуса;
- Ручки нагреваются, нужна прихватка.
expertology.ru
Чугунная сковорода для гриля – выбор настоящих кулинаров!
Каждая современная российская женщина гордится своими кулинарными шедеврами и разнообразным кухонным арсеналом. Просматривая витрины магазинов, диву даешься – столько «умных» бытовых приборов, что разбегаются глаза. И, конечно, хозяюшки останавливают взгляд на такой посуде. В последнее время, среди покупательниц стала популярной чугунная сковорода гриль. Именно о ней и пойдет речь в этой статье, ведь мало приобрести чудо-сковородку (на которой если верить рекламе, можно творить настоящие кулинарные чудеса), нужно уметь на ней готовить!
Начнем с самого начала. Первые эмоции от удачной покупки сменяются легкой растерянностью, поскольку сковорода хоть и «умная», а все же без опытных женских рук, абсолютно бесполезна. С первым опытом, становится понятно, что за чугунной чудесницей необходим бережный уход и хоть какие- то навыки готовки на ней.
Зато, когда хозяйка наловчится, чугунная сковорода гриль станет незаменимой кухонной подружкой, которая позволит готовить изысканные блюда (не хуже, чем в самых дорогих ресторанах), экономя при этом силы и время.
Чугунная сковорода гриль – какая она и почему столь популярна?
Чугунная сковорода гриль – это удачный гибрид стандартной сковороды и духового шкафа. Производители умело совместили в ней возможность готовить еду над раскаленным дном, не касаясь его, что позволяет сохранить больше питательных веществ, при этом, не нарушив вкусовые качества продуктов.
Сковороду гриль легко заметить среди большого выбора посудных изделий. Ее дно полностью покрыто выпирающими ребрышками, что внешне похоже на решетку. Именно это вызывает спрос на ее приобретение, ведь в отличии от ее предшественницы пища не касается дна, что позволяет ей сохранять пищевую целостность. Кроме того, у этих сковород по бокам есть «ушки» — это специально созданные желоба для безопасного удаления жира.
Неважно, что именно вы задумали приготовить в сковороде гриль, продукты любого вида очень быстро дойдут. Секрет заключается в пышущих жаром стенках – как раз то, что позаимствовали создатели сковороды от духового шкафа. Еще, нет необходимости лить большое количество масла, так как пища уже не будет прилипать ко дну. Этот процесс можно сравнить с приготовлением барбекю на углях, принципы схожи, да и результаты радуют – вкусная и полезная пища.
Для хозяек, которые впервые начинают работать со сковородками гриль, будет полезно запомнить следующие рекомендации:
- Малое количество масла. Чтобы работать с такой сковородкой, достаточно капли масла, для того чтобы смазать тонким слоем ребрышки на дне или же просто добавьте немного масла в саму пищу и перемешайте, но заливать масло в сковородку не нужно;
- Равномерное разделывание продуктов. Старайтесь резать ингредиенты равномерно. Идеальная толщина в разрезе каждого кусочка составляет примерно 1,5 – 2 см;
- Своевременная загрузка продуктов. Не стоит бросать еду в еще не разогретую сковороду. Сначала нужно дать ей хорошо раскалится и только потом в нее можно загружать продукты;
- Первое перемешивание. Первый раз еду стоить помешать как только одна сторона покроется аппетитной корочкой золотистого цвета. Делать это еще раньше не имеет смысла, поскольку корочка гарантирует прожарку продукта с одной стороны.
Выбираем чугунную сковороду гриль – правильно!
Как мы упомянули ранее – выбор чудо-помощниц в посудных лавках так велик, что от разнообразия не знаешь за какую именно сковороду хвататься. Причем, производители в гонке за лучшим товаром создают их, что называется, на любой вкус, размер и цвет.
Советуем вам, не хватать первую понравившуюся сковородку и сломя голову бежать к кассе. Подойдите ближе, присмотритесь. По отзывам, оставленным на отечественных форумах, становиться ясно, что выбор женщин часто падает на чугунные сковороды гриль российского производства, мотивируя его удобством в обращении, красивом дизайне и привлекательной цене.
При выборе сковороды стоит понимать — с какой целью вы ее покупаете. К примеру, молодой семейной паре подойдет компактная модель с маленьким диаметром, если же семья большая, да еще и домашние питомцы найдутся – здесь уже «малышкой» не отделаешься.
Конечно, больших сковородок масса, но не забывайте, увеличивая объем посудины, производители увеличивают и ее вес! Поэтому стоит все взвесить, прежде чем взять массивную модель, если пользоваться ею будете не чаще нескольких раз в год, и то, по праздникам.
А мы, в свою очередь, отметим, что посуда нового поколения заметно отличается от прошлых лет. Предшественники сковород гриль были исключительно круглой формы. Были. Сейчас в продаже можно найти и овальную, и квадратную, и прямоугольную.
Статья в тему: Как очистить каменную сковороду
Отсюда напрашивается вполне логичный вопрос – зачем менять уже прижившуюся форму сковороды? Продуманный пиар-ход или забота о потребителе? Давайте разберемся вместе.
Конечно в создании уникальной посуды присутствует момент внесения в ее форму отличительной изюминки, но на первом плане все же стоит удовлетворение человеческих потребностей. К примеру, если вы решили, что основное предназначение сковороды будет приготовление мясных стейков и котлет – вам подойдет помощница круглой формы. Для рыбных изысков эксперты советуют остановить выбор на овальных формах. Квадратная форма вмещает в себя всего и много, поэтому идеально подойдет для большой семьи.
Выбрали форму? Отлично, самое время заглянуть внутрь. Мы уже знаем, что дно у сковородок гриль ребристое, но для правильной покупки – этого мало. Нужно тщательно посмотреть, насколько качественно она сделана. Для этого запоминаем несколько правил:
- Высота ребер. Не секрет, что помимо качественного товара на прилавках лежит и продукция недобросовестных производителей. Для них главное, чтобы создавался эффект красоты, а не правильные заводские выдержки. А если технология нарушена и ребра имеют только видимость рифлёной поверхности, то толку от такой вещи не будет, хозяйке, по-прежнему, нужно будет доливать масло, чтобы ингредиенты не подгорали.
Заметьте, продадут вам такую сковороду за приличные деньги, а результата вы так и не дождетесь. Поэтому выбирайте ту сковороду, чьи ребра в высоту будут достигать примерно — 3-4 см, или просто прикидывайте на глаз – будет ли погруженная еда касаться дна, если нет – то мысленно ставим претендентке плюсик;
- Изготовление из чугуна. Наверное, никто не возьмется спорить, что чугун, лучший материал для томления еды под высокой температурой огня. Кроме того, изделия из чугуна не прихотливы, за ними легко ухаживать и они долговечны, раскаленное масло, огонь, время — наносят урон, но очень медленно.
Для гриля важно, что у чугуна высокая теплопроводность и сковородка нагревается равномерно, а, значит, лежащие в ней продукты будут одинаково прожарены со всех сторон. Это позволит избежать извечной проблемы – донышко продукта уже пригорело, а середина все еще сырая. Единственный несущественный недостаток металла – его вес. Чугунная помощница в зависимости от формы и размера будет весить от 2 до 6 кг.
- Наличие желобов для удаления жира. Их наличие в чугунной сковородке гриль – должно быть непременно продумано, иначе лишний жир при выливании из сковородки будет скапливаться на ее боковых стенках, что впоследствии приведет к подгоранию с неприятным запахом и загрязнению плиты.
Особое внимание уделите подбору сковороды с правильно сделанной ручкой. Она должна быть цельнолитой с основанием сковороды, если ручка будет сборной, то рискуете уронить тяжелую раскалённую посудину прямо на ноги, в случае если сборная ручка сломается или соскользнет не выдержав веса.
Хотя, многие останавливают свой выбор именно на таких моделях, ведь при хранении посуды длинная ручка является весомой помехой, а складная собирается и выглядит в кухонном шкафу аккуратно и компактно.
Покупая чугунную сковородку, оцените возможности своей кухонной плиты. Например, стеклокерамической плите необходим небольшой вес и дно изделия должно быть очень гладким, чтобы не повредить поверхность плиты. Зато для классических, индукционных и электрических плит вполне подойдут именно чугунные сковороды, поскольку каждая из них способна осилить прогревание чугуна, не нанося ущерб себе.
Да, и не забудьте первый раз хорошенько почистить сковороду от заводской смазки. Многие не знают, как прокалить чугунную сковороду. Для этого существуют три способа – соль, масло или жир, прокаливание в духовке. Подробности этого процесса вы всегда сможете прочесть в прилагаемой к посуде инструкции.
Теперь рассмотрим самых востребованных изготовителей в области производства чугунных изделий. Ими, по отзывам самих потребителей, стала чугунная посуда украинских фирм Биол и Ситон.
Подробнее о чугунных сковородах компании-производителя Биол
ООО Биол – это лидирующее предприятие Украины, которое занимается изготовлением кухонной утвари, как для дома, так и для отдыха. На сегодняшний день, чугунные сковороды Биол, занимают особое место отводят изготовлению чугунных изделий. Парируя тем, что чугунная посуда самая прочная и удобная из всех возможных. Не можем, не согласится, поэтому заглядываем на официальный сайт производителя, чтобы посмотреть, что именно может предложить фирма.
Заходим и сразу же на главной странице видим интересующие нас чугунные сковороды гриль Биол. Кричащие рекламные тексты обещают подобрать чугунную чудесницу не только по приемлемой цене, но эксклюзивную. В ассортименте есть модели с редкими цветовыми оттенками и с эффектом блеска. К описанию каждой модели прилагается фотография, чтобы сделать свой выбор, не выходя из дома.
Так что именно предлагают приобрести производители помимо сковород гриль? Изучаем вместе:
- Чугунная сковорода для блинов. Незаменимая вещь в хозяйстве, а значит должна быть в каждом доме. Фирма предлагает следующие параметры таких сковород: высота до 2 см; диаметр от 22 до 25 см; вес около полутора килограммов. Не имеет внутреннего покрытия. Изготовляются только в черном цвете. Толщина боковых стенок и дна составляет 6 мм. Изготовляется со съемными ручками из стали или бакелита. Продается без крышки. Подходит для любых видов плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Цены на сковороду блинную чугунную могут колебаться от 700 до 1300 рублей.
- Чугунная сковорода WOK. Объемный кухонный предмет, который представляет собой форму глубокой чаши овальной или круглой формы. Благодаря этому создается эффект полного охвата сковороды, что гарантирует очень быстрое приготовление пищи. Производители отмечают, что изделие не боится ржавчины, потому что выполнено с маленьким процентом пористости. Сковороды WOK выпускаются без внутреннего покрытия, но с применением специальной технологии – обрабатывают маслом. Высота изделия находится в районе 100 мм. Диаметр такой сковороды может быть от 26 до 28 см, толщина стенок и дна 4 мм. Ручка литая и в комплекте прилагается крышка. Стоимость этих чугунных помощниц составляет от одной до нескольких тысяч рублей.
Подобных предложений у компании очень много. Полный список предложенного вы сможете посмотреть, перейдя по вышеуказанный ссылке на официальный сайт фирмы Биол.
Мы же хотим добавить, что производители не стесняясь указывают на огромное количество положительных отзывов и более того утверждают, что для их посуды – это норма, по-другому не и не скажешь. На слово, мы опять не поверили. Запросив в Интернет-поисковике «чугунная сковорода Биол отзывы» захотели проверить подлинность слов и лично пообщаться с людьми. Оказалось, что и отрицательные отзывы есть их не так уж и мало, к комментариям прилагаются фотоотчеты. Самые интересные на наш взгляд отзывы мы решили добавить в статью.
Нина. 42 года
Сколько я искала, если бы вы знали! Столько денег потратила на поиск идеальной сковороды сейчас уже и не вспомню. Вот стыдно сказать, не хотела сначала брать, теперь нарадоваться не могу. Всего 2000 отдала а служит мне моя помощница уже больше 2 лет. Приятно, что на кухне стоит почти отечественная утварь, сделанная по советским стандартам, а не китайские или корейские модели, которые основной упор делают на красоту.
Аноним 539852
Вообще недовольна. Начитавшись восхищенных отзывов решились на покупку. Остановились именно на фирме Биол. Делали все строго по инструкции, но уже через несколько дней сковорода начала ржаветь, а еда стала отдавать металлическим привкусом. Пожалела, деньги были отданы немалые.
Юрий. 48 лет
Не смог пройти мимо не оставив свое мнение. Из всех опробованных сковород – эта самая лучшая, одно удовольствие с ней работать, а качество какое! Еще детям своим по наследству передам, спасибо производителям!
Наталья. 35 лет
Какой ужас, испытываю чувство обмана. Хотела помощницу, а получила только проблемы. Не продержалась сковорода даже недели, ржавчина и запах просто испортили все впечатления. Писала отзыв на сайт, но уже месяц нет ответа. Ведь она не копейки стоит, неужели нарвалась на подделку?
Подробнее о кухонной утвари компании Ситон
Еще одно украинское предприятие, находящееся в городе Днепропетровске. По сути фирмы являются конкурирующими, поскольку востребованность их товаров находится примерно на одном уровне, хотя Ситон все-таки уступает. Чугунные сковороды Ситон полюбились не только украинским потребителям, они востребованы на всей территории бывшего СССР.
В списках предложенных товарах представлены такие же вещи как и у Биола. Но вот особым спросом среди простого населения пользуются именно эти:
- Чугунная сковорода гриль с прессом. Возвращаясь к основной теме статьи, отметим, что данная сковорода создана по вышеуказанным правилам и очень полезна в использовании. Ее можно мыть только вручную, поскольку она довольна громоздкая, ее диаметр составляет в среднем 26 см, диаметр дна 20 см и толщина 3 мм. Борта в высоту достигают 4 см. Прибор имеет две боковые, литые ручки. Весит такая сковорода под 2 кг и плюс 3 кг пресс. Средняя стоимость обычно составляет порядка 3000 рублей;
- Казан чугунный с крышкой-сковородой. Как можно понять из названия, данная посуда очень объемная (до 12 литров), соответственно и весит больше 10 кг. Крышка казана, при необходимости может послужить вам сковородой. Высота казана достигает 17 см, диаметр 40 см. Его стенки толще чем у остальных вышеописанных представителей – 4.5 — стенки, 5.5 — дно. Предназначен для открытого огня. Стоимость чугунного помощника начинается с отметки в 4000 рублей и выше в зависимости от объема и других нюансов.
Чугунные сковороды в России всегда были востребованы. Причем вне зависимости от предназначения той или иной посудины. Можно много говорить о достоинствах чугунных помощниц, но лучше всего ее приобрести, тщательно взвесив все «за» и «против».
koffkindom.ru
Мой отзыв о чугунной сковороде гриль и что на ней готовить
Сковорода гриль – универсальная вещь на кухне, благодаря которой можно приготовить здоровую еду с минимальным количеством жира. Какую сковороду гриль лучше выбрать – чугунную или с антипригарным покрытием? Как правильно ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она прослужила долго? В этой статье я хочу рассказать о своем опыте пользования чугунной сковородой гриль, об уходе за чугуном и расскажу, что и как на ней можно готовить.
Для чего нужна сковорода гриль? Для того, чтобы жарить без жира или с его минимальным количеством многие продукты – мясо, рыбу или овощи. Например, мясной стейк в процессе жарки лежит на выпуклых ребрах сковороды, а все соки стекают вниз между этими ребрами, благодаря чему мясо именно жарится, соприкасаясь лишь с ребрами сковороды, а не тушится в собственном соку, как если готовить на обычной сковороде, и в конце не образуется поджаристая корочка и блюдо получается сочным, при этом совсем нежирным.
Несколько месяцев мы с мужем присматривались к самым разным сковородкам для гриля и, наконец, остановили свой выбор на чугунной сковороде гриль со съемной ручкой (в комплекте еще крышка) украинского производителя, вот такой
Пользуемся уже почти полгода и до сих пор очень довольны этим приобретением, готовим на ней часто и с удовольствием. Нам есть с чем сравнить, потому что до этого несколько раз пользовались сковородой гриль с антипригарным покрытием, которую брали напрокат у друзей. Сомневались, стоит ли брать именно чугун, ведь за ним ухода требуется чуть больше, чем за обычной сковородой с покрытием, к тому же сковорода из чугуна тяжелая. Но эти два минуса оказались совсем незначительны по сравнению с плюсами использования такой сковороды. Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой гриль, обязательно нужно ознакомиться с особенностями эксплуатации такой посуды, чтобы не разочароваться в первый же день.
О том, почему стоит купить чугунную сковороду гриль:
1) За счет того, что чугунная сковорода обладает большой теплоемкостью, она разогревается до высоких температур, жарка происходит очень быстро, за счет этого стейк из мяса или рыбы сразу «схватывается» сверху, а все соки остаются внутри. Продукт на чугуне прожаривается гораздо быстрее, чем на алюминиевой сковороде с покрытием, поэтому остается сочным – будь то мясо, рыба или овощи, стейки не успевают пересушиться в процессе жарки. В итоге блюдо получается вкуснее чем на обычной сковороде, сочным, с аппетитными полосочками от гриля.2) Чугун – долговечный, экологически чистый и безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ.
3) Продукты можно мешать и переворачивать железными лопатками или щипцами, без опасения повредить антипригарный слой, как на алюминиевых сковородах с покрытием.
Как подготовить сковороду гриль из чугуна к первому использованию
Обязательно нужно подготовить сковороду к первому использованию. Нужно хорошо вымыть сковороду с моющим средством,
тщательно высушить и прокалить на сильном или на среднем огне с солью. Для этого насыпаем крупную соль слоем примерно 2 см, чтобы она полностью покрыла дно, и разогреваем сковороду.
Сковорода с солью начнет дымить и чадить, поэтому лучше открыть окно и включить вытяжку. Периодически помешивая соль, нужно прокалить чугунную сковороду таким образом в течение 15-20 минут. Это неприятный, но необходимый этап, благодаря прокаливанию с солью удаляется производственная смазка и запахи. Теперь соль можно высыпать и дать сковороде остыть. Снова промыть с моющим средством и вытереть насухо. Разогреть посуду на огне и смазать тонким слоем растительного масла – теперь сковорода готова к использованию.
Уход за чугунной сковородой гриль:
1) После каждого приготовления сковороду нужно помыть и тщательно высушить. Это нужно, чтобы сковорода не покрылась ржавчиной. Я делаю так: после того, как помыла, не вытирая сковороду, ставлю ее на плиту, включаю огонь и прогреваю пару минут, чтобы испарилась вся влага, которая осталась. Потом даю остыть сковороде и только после этого убираю ее в место хранения.2) Хорошо, если на сковороде всегда будет оставаться легкая жирная смазка, поэтому во время мытья не нужно ее мыть 5 раз, чтобы идеально удалить даже малейшую оставшуюся жирную пленочку. Тем более, это будет трудно сделать из-за пористой структуры чугуна.3) Мыть чугунную посуду нужно только вручную, без использования посудомоечной машины, чтобы сковорода не поржавела и моющее средство не въелось в пористую структуру чугуна.
4) Если вдруг, все-таки, на чугуне образовалась по каким-то причинам ржавчина – ничего страшного, просто удалите эту ржавчину металлической щеткой, нагрейте посуду и смажьте тонким слоем растительного масла.
Что и как мы готовим на сковороде гриль из чугуна?
Мясо, рыба, овощи – все получается на «ура». Мне также нравится готовить куриное филе или филе индейки. Рецепт стейков из индейки я ранее выкладывала, можете заглянуть вот сюда. Перед приготовлением мясо, филе или рыбу нарезаем стейками толщиной 1,5-2,5 см, если нарезать слишком тонко – мясо может выйти пересушенным, если слишком толсто – может не прожариться (можно довести до готовности в духовке). Затем каждый кусочек маринуем в своих любимых специях, желательно это сделать заранее, чтобы оно хорошо промариновалось, но если нет времени – можно жарить сразу. Перед жаркой смазываем каждый кусочек оливковым или другим растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода холодная, мясо может к ней прилипнуть, так что ее обязательно нужно предварительно разогреть. Если мясо с жирком, то его не обязательно смазывать растительным маслом. Жарим с каждой стороны 3-4 минуты. Если есть подозрение, что стейк не прожарился, можно накрыть крышкой и протушить еще пару минут. Если крышки нет – можно довести блюдо до готовности в духовке.
Если вы также сомневаетесь, как сомневались мы, стоит ли брать чугунную сковороду гриль, то я бы посоветовала, исходя из своего опыта, взять. Буду рада, если статья окажется для вас полезной!
Кому интересно, мы купили вот такую сковороду гриль.
papinaeda.ru
Чугунная сковорода-гриль с крышкой прессом ✅️Лучшие модели 2018
В наше время эти изделия не теряют своей популярности и даже наоборот
Поддаваясь веяниям моды и современных технологий хозяйки стали пользоваться эмалированной, алюминиевой, тефлоновой или даже каменной посудой для готовки, но ничто в мире не способно сравниться по долговечности и функциональности с чугунной сковородой-гриль!
Содержание:
Сравнение характеристик существующих покрытий сковородок
Спектр возможностей для вариаций способов приготовления невероятно широк
Чугунная сковорода-гриль с крышкой (прессом): что это такое?
Подобное изделие отличается от своих обычных «подружек» особенностями конфигурации. Это своеобразный гибрид сковородки и духовки: производители однажды догадались изготовить дно в виде выпирающих ребер. Это дало уникальную возможность готовить продукты так, чтобы они не касалась раскаленного донышка, что сохраняет больше питательных веществ в пище. Главный секрет – равномерно раскаленные дно, стенки и в некоторых случаях крышка, что действует аналогично духовке или аппарату для барбекю.
Невероятно функциональная вещь на любой кухне
Некоторые фирмы выпустили модели с «изюминкой» – аккуратными боковыми «ушками», продолговатыми желобками, в которые могут стекать излишки масла и жира. Благодаря этим очаровательным особенностям такие красавицы заметны с первого взгляда.
Если рассматривать формы бегло и издалека, то и здесь можно отметить отличия – аппетитные округлости не всегда имеют форму круга, в половине случаев это эллипсы и даже квадратные или прямоугольные очертания. Перемена форм – не только вычурный пиар-ход, это необходимость, предусматривающая приготовление разных продуктов, например, длинных тушек рыбы или крупных овальных стейков.
Невероятно аппетитные овощи-гриль станут реальностью
Чем она хороша?
Чугунная сковорода примечательна не только тем, что ею можно воспитывать нерадивого мужа. Кто-то утверждает, что она слишком тяжела, но это единственный спорный момент, который не стоит и внимания, поскольку бесконечные плюсы и преимущества перевешивают.
Плюсы:
- чугун – материал, позволяющий готовить с минимальным количеством масла;
- благодаря высоте ребер пища равномерно подрумянивается, не пригорает и сохраняет больше полезных свойств;
- разнообразие форм позволяет готовить крупные куски;
- наличие крышки дает эффект гриля на решетке и румяную корочку;
- долгий срок службы — ваша помощница прослужит не одному поколению;
- простота в уходе.
Вы сможете чаще баловать своих родных вкусностями, ведь в ней можно готовить даже пироги
К минусам относят тяжесть и более высокую стоимость, чем у других вариантов исполнения. Но это относительные моменты, потому что такая сковорода за многолетнее использование в десятки раз окупит аналоги, которые вы будете приобретать бесконечно из-за того, что они быстро пригорают и выходят из строя.
Виды
Чугунные сковородки-гриль имеют две типовые разновидности. Первый типа оснащен чугунной крышкой, она и есть пресс. С ее помощью вы можете прижимать продукты во время жарки, получая равномерную тепловую обработку и корочку, сохраняя при этом внутри естественные соки.
Совет! Приобретая изделие, следите, чтобы крышка была на несколько сантиметров меньше диаметра дна. Если взять строго размер в размер, вы получите просто тушеную пищу.
Сковородки «Биол»
Это украинское предприятие, от которого и происходит название крышки, много лет занимается производством кухонных принадлежностей, особенно в области изделий из чугуна.
Когда-то это были неприглядные с виду громадные тяжелые сковороды с десятилетним нагаром. Сегодня технологии шагнули вперед, и производители предлагает нашему вниманию не только технически совершенную, но и красивую внешне продукцию. Ассортимент велик, выбор богат, для удобства покупателей к каждой модели прилагается описание и фотография. На сайте можно встретить невероятные цветовые решения и эффекты блеска, а выбор можно сделать, протянув руку к компьютерной мыши, не поднимаясь из уютного кресла.
Необычная коллекция по доступной цене
Чаще всего можно встретить три вида сковород-гриль — 24-28 см в диаметре и возможностью укомплектовать их самостоятельно двумя видами стеклянных крышек, диаметром 26 или 28 см.
Совет! Если помимо стеклянных вам требуется крышка-пресс, имеется отдельная модель с универсальными параметрами 21х21 см.
Размер пресса продуман так, чтобы он соотносился с самым большим стейком, крышка не достает до краев как сковороды с диаметром в 24 см, так в 26 и, тем более, в 28. Ей можно даже готовить бутерброды на обычной сковороде, попросту прижимая хлебцы.
Каждая модель оснащена съемной ручкой, это удобно, поскольку одним движением руки ее можно превратить в форму для выпечки пирога или торта. Механизм, удерживающий ее, выгодно отличается от других аналогов, поскольку выполнен в виде крюка, надежно смыкающегося со стенкой за счет вращающегося хвостовика, а не просто навинчивающаяся и вечно отваливающаяся система. Стоит сделать пару оборотов в одну или другую сторону, и трансформация готова, тогда как в других моделях приходится полностью выкручивать винт.
Крышка из стекла не просто дополнительная деталь, она помогает регулировать режимы готовки, иногда она идет в комплекте, но в любое время ее можно приобрести и отдельно.
Как выбрать?
Выбирая «помощницу», следуйте нескольким нехитрым правилам, они помогут избежать ошибок и приобрести качественный товар.
На что обратить внимание:
- Производитель. Российский производитель, безусловно, способен создать хорошую сковороду, но это случается нечасто, поэтому, несмотря на несколько завышенные цены, лучше отдать предпочтение иностранным фирмам.
- Красивый дизайн не главное, упор нужно делать на технические характеристики. Первое – тяжесть. Чем тяжелее, тем лучше.
Совет! Если есть возможность, возьмите с собой пакет, весы и буквально взвесьте каждую единицу. При равной стоимости та сковорода, что тяжелее,–лучше.
С такой покупкой вы приобретаете возможность с легкостью творить кулинарные шедевры каждый день
Однако здесь стоит учесть и соотношение с размерами, где всегда работает закон: чем шире форма и больше размер, тем больше вес. Стоит подумать, какие габариты вам подойдут. Можно купить огромную сковороду, если вы будете готовить на большое количество гостей раза три в году, либо что-то поменьше и полегче на каждый день. Второй момент – высота ребер, она должна быть не менее 3-4 мм.
- Форма. Вспомните свои основные предпочтения: если вы готовите крупную рыбу, подойдет прямоугольная или квадратная модель, для стейков – овальная, для рагу и мяса на большую семью – универсальная круглая.
Как ухаживать?
Сразу скажем, это сковорода – дама с характером, а потому ее надо «укротить».
Основные правила:
- очистить от заводской смазки;
- промыть;
- прокалить – используется жир, соль, либо масло и метод прокаливания с помощью духовки;
- после каждой готовки мыть под теплой водой щадящими средствами мягкой тряпкой;
- после каждого мытья обязательно смазывать растительным маслом. Его нужно немного, чтобы поверхность не становилась слишком жирной. Это нужно для того, чтобы вернуть блеск и сохранить функции.
Как готовить?
Как гласит жизненный опыт профессиональных поваров, «мало чугунную сковороду купить, главное – ее не загубить». В помощь хозяйкам мастера кухни дают базовые советы.
Основные моменты при готовке:
- Дать как следует раскалиться! Нельзя бросать еду на непрогретую поверхность.
- Не больше капли масла – по чугуну оно быстро и равномерно размазывается тонким слоем.
- Если вы готовите рагу, масло стоит добавить в овощную нарезку, перемешать и высыпать, а смазывать не надо.
- Все ингредиенты надо разделывать одинаково – соблюдать идентичные длину и толщину.
- Перемешивать или переворачивать продукт впервые нужно только тогда, когда одна сторона покроется корочкой. Раньше этого делать нельзя.
Чугунная сковорода-гриль – крупная дама в добротном народном сарафане и кокошнике, словно женщина-хозяюшка из сельской глубинки, которая на весь свет славится пирогами да блинами. Она не поразит вас ослепительной красотой или аристократическим благородством, но верой и правдой прослужит вашей семье и еще нескольким поколениям, передавая по наследству тепло своей широкой души!
Такая помощница незаменима на любой кухне
happymodern.ru