Газовая варочная панель какая лучше поверхность
7 лучших варочных поверхностей
Реклама от спонсоров:
Отдельная варочная поверхность – прекрасная альтернатива традиционным громоздким кухонным плитам. Правильный выбор сэкономит бюджет и место на кухне, а также позволит вписать варочную поверхность в дизайн помещения.
Как выбрать варочную поверхность
При выборе варочной панели уделите внимание критериям, по которым определяется нужное конкретно вам устройство.
- Размер варочной поверхности. Этот параметр определяется габаритами кухонной столешницы. Выпускают как квадратные варочные поверхности размером 60/80/90 см по стороне, так и вытянутые прямоугольные с расположением конфорок в один ряд. Модели-домино конструируются из нескольких отдельных модулей.
- Вид варочной поверхности. Индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая или комбинированная? Газ дешевле электричества, но не все помещения оснащены подводом газа. Индукционные плиты используют электроэнергию, как и обычные электрические, но экономия происходит за счет ускоренного нагрева. Традиционные электрические плиты самые простые в управлении и легче всего чистятся.
С точки зрения эффективности, разница в тратах энергии для различных типов варочных поверхностей незначительна.
- Мощность конфорок. Многие варочные панели поставляются с конфорками, которые специально предназначены для выполнения определенных задач. Например, предусмотрена зона низкого уровня тепла для продолжительного томления блюд или полная мощность перекидывается на одну из зон нагрева, чтобы быстро вскипятить воду.
- Количество и размер конфорок. Варочные поверхности выпускаются с числом зон нагрева от одной до шести. Ваши кастрюли и сковородки по диаметру дна должны подходить к размеру конфорки. В некоторых моделях две или три конфорки объединяются в одну зону нагрева, подходящую для больших или нестандартных кастрюль.
- Расположение зон нагрева. Убедитесь, что между конфорками хватит места для использования кастрюль одновременно на всех зонах нагрева. Если вы часто пользуетесь маленькими конфорками, они должны располагаться впереди.
- Легкая чистка. Стеклокерамическая поверхность потребует применения специальных чистящих средств для предотвращения царапин и разводов. У газовых панелей посмотрите, запечатываются ли горелки и можно ли мыть решетки в посудомоечной машине. Проще всего чистить традиционные электрические «блины», расположенные на эмалированной поверхности.
- Несложное управление. Варочные поверхности оснащают механическим или сенсорным управлением, в комбинированных моделях сочетают оба варианта.
Сенсорное управление выполняет больше функций, но быстрее выходит из строя, чем поворотные выключатели.
- Безопасность. Выключатели, расположенные на боковой вертикальной плоскости панели легче задеть и включить случайно, чем те, что расположены на горизонтальной плоскости рядом с зонами нагрева. С другой стороны, при таком расположении ручки управления могут нагреваться. Некоторые модели оснащаются блокировкой от детей и автоматическим выключением.
- Посуда. Индукционные конфорки потребуют применения специальной намагничивающейся посуды для готовки. Алюминиевая, стеклянная посуда и обычные кастрюли из нержавеющей стали не подойдут. Зато остальные типы варочных поверхностей к посуде не привередливы.
Некоторые функции можно не учитывать при покупке варочной панели, поскольку они не влияют на работу устройства.
- Материал поверхности. Эмалированные панели и поверхности из нержавеющей стали устойчивы к износу и агрессивным чистящим средствам. Стеклокерамические поверхности медленнее проводят тепло, чем металлические, но интереснее вписываются в дизайн кухни.
- Пьезорозжиг. Автоматический электрический розжиг на газовых варочных поверхностях избавляет от использования спичек, но у некоторых моделей он работает ненадежно.
- Таймер. Встроенным таймером часто оснащают индукционные и стеклокерамические панели. Он облегчает использование устройства и настраивает время автоматического выключения зон нагрева.
Лучшая газовая варочная поверхность
Hotpoint-Ariston 7HPC 640 Т X/HA – панель содержит 4 горелки различной мощности и диаметра. Конфорка «Тройная корона» снабжена двойным рассекателем пламени для максимально быстрого нагрева посуды, горелка наибольшего диаметра предоставляет экспресс-нагрев.
Поверхность изготовлена из матовой нержавеющей стали, решетки из эмалированной стали. Управляется панель поворотными переключателями в двух режимах: с минимальной и максимальной мощностью. Предусмотрена функция автоподжига и газ-контроль.
Характеристики
- Механическое управление.
- Размер панели: 51 х 59 см.
- Размер ниши: 5,5 х 47,5 х 55,5 см.
- Диаметр горелок: 55, 75, 100, 130 мм.
- Максимальная мощность конфорок: 1/1,65/3/3,3 кВт.
- Затраты природного газа: 95/157/286/343 л/час.
- Затраты сжиженного газа: 73/120/218/240 г/час.
Плюсы
- Автоматический электроподжиг.
- Конфорка «Тройная корона».
- Несложный уход.
Минусы
- Нестандартное расположение конфорок не для всех окажется комфортным.
- Всего 2 режима контроля пламени у каждой горелки.
Отзывы покупателей
Эта панель необычного дизайна представляет хорошее соотношение стоимости и качества. Решетка выполнена из толстой стали, легко моется, но не стоит применять агрессивные средства для чистки.
Авторозжиг работает стабильно, не требуется спичек для поджигания. Пламя бесшумное и равномерное. Встречаются нарекания, что неудобно пользоваться сразу всеми зонами нагрева одновременно – не хватит места для больших кастрюль.
Лучшая электрическая варочная поверхность
Hansa BHEI 60130010 – электропанель классического вида из нержавеющей стали. Содержит 2 пары чугунных «блинов», различающихся диаметром и мощностью. Датчик остаточного нагрева не позволит обжечься неостывшей электроконфоркой.
Предусмотрена защита от перегрева и длительное поддержание тепла. Управление осуществляется поворотными выключателями, которые предоставляют 6 режимов контроля температуры.
Характеристики
- Механический контроль.
- Размер панели: 53 х 60 х 4,5 см.
- Габариты ниши: 49 х 56 см.
- Размер электроконфорок: 2 х 18 см, 2 х 14,5 см.
- Мощность электроконфорок: 2 х 1,8 кВт, 2 х 1,2 кВт.
- Полная мощность: 6 кВт.
- Вес: 11 кг.
Плюсы
- Доступная цена.
- Несложный уход и использование.
Минусы
- Провод не укомплектован вилкой.
- Инертность нагрева.
Отзывы покупателей
Варочная электропанель добротной сборки. Это бюджетный вариант с легким управлением. Поверхность легко чистить. Отмечается интересный нестандартный дизайн расположения электроконфорок.
Лучшая индукционная варочная поверхность
Miele KM 6629 – панель включает 4 зоны нагрева. Стеклокерамическая поверхность обрамлена рамой из нержавеющей стали. Предусмотрена коммуникация с вытяжкой и автоматическая подстройка работы вытяжки в зависимости от режима работы устройства.
Зоны нагрева управляются индивидуально, прямоугольные конфорки объединяются в одну зону с максимальной мощностью.
Варочная панель оснащена контролем температуры, автоматическим распознаванием диаметра кастрюли и присутствия посуды на поверхности. Встроенная функция паузы при приготовлении пищи и контроль закипания, при котором автоматически уменьшается мощность после закипания содержимого кастрюли.
Таймер отключает зону нагрева в случае продолжительного неиспользования панели управления. Предусмотрена блокировка от детей, автоматическая защита устройства от перегрева.
Характеристики
- Сенсорное управление.
- Размер конфорок: 2 двухконтурные диаметрами 10/16 см и 16/23 см, 2 прямоугольные размером по 15 х 23 см, образующие составную зону размером 23 х 39 см.
- Мощность конфорок: 1,4 кВт, 2,3/3,7 кВт, 2 х 2,1/3,65 кВт или 3,4/7,3 кВт для составной зоны.
- Размер панели: 4,8 х 50,4 х 76,4 см.
- Размер ниши: 49 х 75 см.
- Полная мощность: 7,3 кВт.
- Вес: 12 кг.
Плюсы
- Быстрое нагревание.
- Высокая мощность.
- Таймер отключения панели.
- Зона нагрева нестандартной формы для большой посуды.
- Индивидуальное управление у каждой конфорки.
Минусы
- Потребуется приобрести специальную посуду для готовки.
- Высокая стоимость.
Отзывы покупателей
У панели удобная функция паузы, при которой можно отвлечься от готовки на телефонный звонок. Умная система контроля закипания предотвращает убегание и выкипание содержимого кастрюли.
Поддержание тепла можно применять для разогрева без опасения подгорания. На объединенной зоне нагрева помещается несколько небольших кастрюль.
Лучшая стеклокерамическая варочная поверхность
Siemens ET675MD11D – панель содержит 4 конфорки, у одной из них расширяющаяся зона нагрева вытянутой формы. Трехконтурная конфорка позволяет готовить в посуде разного диаметра.
Доступно 17 режимов мощности, каждая конфорка оснащена собственным индикатором температуры.
Таймер настраивает автоматическое отключение устройства или подает сигнал для завершения готовки. Предусмотрена блокирование панели на полминуты, чтобы вытереть загрязнение с поверхности. Встроенная защита от детей, контроль закипания содержимого кастрюли и индикаторы остаточного нагрева.
Характеристики
- Сенсорное управление.
- Размеры панели: 4,5 x 60,2 x 52 см.
- Габариты ниши: 56 х 50 см.
- Диаметр конфорок: 17/26,5 см, 2 х 14,5 см, 12/17,5/21 см.
- Мощность конфорок: 1,8/2,6 кВт, 2 х 1,2 кВт, 0,8/1,6/2,3 кВт.
- Полная мощность: 7,3 кВт.
- Вес: 8 кг.
Плюсы
- Зона нагрева нестандартной формы для большой посуды.
- Удобное выставление температуры.
- Таймер отключения панели.
Минусы
- Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
- Высокая цена.
Отзывы покупателей
Практичная и функциональная модель удобна в использовании, предоставляет равномерный нагрев. Отмечается, что отсутствует автоматическое определение диаметра кастрюли. Панель царапается при неаккуратном использовании, на поверхности заметны отпечатки пальцев.
Лучшая индукционно-керамическая варочная поверхность
Bosch PIC651B17E – панель сделана из стеклокерамики и содержит 2 индукционные и 2 стеклокерамические конфорки. Одна из зон имеет овальное расширение для готовки в посуде вытянутой формы (гусятнице).
Предусмотрен ускоренный нагрев и распознавание посуды, расположенной на поверхности. Доступно 17 режимов мощности для регулирования температуры. Модель снабжена датчиками остаточного нагрева, блокировкой от детей.
Встроенный таймер подает звуковое оповещение через заданное время для контроля приготовления либо автоматически отключает устройство при продолжительном неактивном использовании.
Характеристики
- Сенсорный контроль.
- Размер панели: 52,2 х 59,2 х 5,1 см.
- Габариты ниши: 49 х 56 см.
- Размер конфорок: 21 см, 2 х 14,5 см, 17 см с расширением до 26,5 см.
- Мощность конфорок: 2,2 кВт, 1,2 кВт, 1,4 кВт, 1,6/2,4 кВт.
- Полная мощность: 7,2 кВт.
Плюсы
- Быстрое нагревaние.
- Конфорка нестандартной формы для большой емкости.
- Таймер отключения устройства.
Минусы
- Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
- Для индукционных конфорок потребуется приобрести специальную посуду для готовки.
- Высокая стоимость.
Отзывы покупателей
Сочетание индукционных зон нагрева со стеклокерамическими позволяет применять разную посуду, в том числе обычную. Отмечается, что керамические конфорки нагреваются дольше индукционных. Слышен негромкий шум индукционных катушек при работе панели.
Electrolux EGD 6576 NOK – панель содержит 4 конфорки, из которых 2 индукционные и 2 газовые. Индукционные зоны управляются сенсорной панелью, газовые горелки регулируются механически поворотными выключателями. Предусмотрена защита от детей и блокировка управления от случайного вмешательства.
Индукционные зоны снабжены индикатором остаточного нагрева, таймером со звуковым сигналом и автоматическим отключением при отсутствии посуды. Газовые горелки оснащены электрическим розжигом и контролем подачи газа, крестовины для посуды сделаны из чугуна.
Характеристики
- Сенсорный и механический контроль.
- Диаметр индукционных зон: 14 и 21 см.
- Мощность индукционных зон: 1,4/2,5 кВт и 2,3/3,3 кВт.
- Диаметр газовых горелок: 7 и 10 см.
- Мощность газовых горелок: 1,9 кВт и 2,7 кВт.
- Размер панели: 5 х 52 х 59 см.
- Размер ниши: 49 x 56 см.
- Полная мощность электроподключения: 3,7 кВт.
- Полная мощность газового подключения: 4,6 кВт.
Плюсы
- Быстрый нагрев.
- Питание от двух разных источников.
- Автоматический электроподжиг для газовых горелок.
Минусы
- Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
- Для индукционных конфорок потребуется приобрести специальную посуду для готовки.
Отзывы покупателей
Комбинация двух типов нагревателей позволяет готовить пищу при аварийном выключении одного из источников. Можно пользоваться обычной посудой на газовых горелках.
Отмечается нагревание ручек контроля газом из-за близкого расположения к пламени. При неаккуратном использовании на поверхности остаются пятна, царапины и следы от пальцев.
Лучшая комбинированная электрогазовая варочная поверхность
ILVE h492CV – эмалированная поверхность содержит 6 конфорок, 2 из которых электрические «блины», 3 обычные газовые горелки и 1 газовая конфорка «Тройная корона», снабженная двойным рассекателем пламени для максимально быстрого нагрева.
Газовые горелки оснащены чугунными решетками. Панель управления расположена сбоку. Предусмотрен автоматический электрический поджиг и контроль подачи газа.
Характеристики
- Механический контроль.
- Размеры панели: 86 х 50 х 4,5 см.
- Габариты ниши: 83,5 х 47,5 см.
- Диаметр электроконфорок: 13 см и 15 см.
- Мощность электроконфорок: 0,6 кВт и 1 кВт.
- Диаметр газовых горелок: 2 х 5,5 см, 7 см, 12 см.
Плюсы
- Питание от двух разных источников.
- Автоматический электроподжиг для газовых горелок.
- Конфорка «Тройная корона».
- Несложный уход.
Минусы
- Провод не укомплектован вилкой.
- Большие габариты.
- Высокая стоимость.
Отзывы покупателей
Универсальная варочная поверхность, пригодная для использования при аварийном отключении газа или электричества. Это габаритная модель, подойдет для вместительной кухни и большой семьи. У панели несложное управление, ее легко чистить.
Какую варочную поверхность лучше купить
При покупке варочной панели прежде всего определите, какой тип источника энергии предусмотрен на вашей кухне: газ или электричество. Если к жилью подведено снабжение газом, рассмотрите покупку газовой варочной поверхности, например, Hotpoint-Ariston 7HPC 640 Т X/HA.
Газ дешевле как источник энергии, регулируется мгновенно в отличие от инертной электроконфорки, которой требуется время на изменение температуры. Тем не менее открытое пламя представляет определенную опасность и требует постоянного присмотра.
Электрические конфорки обычно оснащены большим количеством ступеней нагрева и отличаются по виду нагревательного элемента. Индукционные варочные поверхности, такие как Miele KM 6629, наиболее близки к газовым по скорости изменения температуры конфорки.
Они почти не нагреваются, тем самым предотвращается вероятность ожога. Однако, для использования такого типа варочных панелей потребуется приобрести специальную посуду с намагничивающимся дном.
Стеклокерамические панели, как модель Siemens ET675MD11D, не требуют замены посуды, но нуждаются в тщательном уходе и применении неагрессивных чистящих средств. При неаккуратном использовании на таких поверхностях быстро появятся царапины и следы разводов.
Если вы хотите получить все преимущества индукционных и стеклокерамических варочных поверхностей, рассмотрите модель Bosch PIC651B17E, которая одновременно сочетает индукционную зону нагрева со стеклокерамическими конфорками.
Самые неприхотливые, но наиболее инертные по скорости разогрева и остывания, – электрические плиты с традиционными металлическими «блинами». Они несложны в использовании и легко чистятся. К бюджетным моделям относится Hansa BHEI 60130010.
Если в доме случаются перебои с газом или электроэнергией, рассмотрите покупку комбинированной варочной панели, в которой часть конфорок функционирует от газа, а другая часть от электричества.
В этом сегменте доступны комбинации индукционных зон нагрева с газовыми горелками, например, в модели Electrolux EGD 6576 NOK, либо металлические «блины» сочетаются с газовыми конфорками, как у ILVE h492CV.
Реклама от спонсоров:
vash.market
Газовая варочная панель: современно, стильно, функционально
Газовая варочная панель для многих в новинку. Не все представляют, какими функциями и параметрами она наделена. Мы расскажем об интересных качествах, которыми обладает эта современная техника и на что покупатель должен обратить внимание, чтобы она стала верной помощницей хозяйке и стильным украшением на кухне.
Преимущество газа перед электричеством
Варочные плиты бывают трех видов:
- газовые;
- электрические;
- комбинированные.
Какие лучше: на газу или на электричестве? И те и другие имеют достоинства и недостатки. Тем, кто уже определился, советы не нужны. А для тех, кто еще присматривается, мы озвучим несколько причин, которые заставляют многих хозяек делать выбор в пользу газовых поверхностей:
- Не нужно менять электропроводку. Современную электрическую варочную панель запрещено подключать к разводке, не рассчитанной на повышенную нагрузку. В противном случае произойдет замыкание в сети или кабель просто сгорит, ведь электрические панели потребляют до 9квт, на что не рассчитана ни одна розетка.
- Газовая плита не потребляет электроэнергию (только для розжига горелки). Чего не скажешь об электротехнике: в некоторых моделях суммарная мощность конфорок достигает 9 кВт.
- Приготовление пищи на газовой поверхности не зависит от перебоев с электричеством.
- Нет проблем с выбором посуды. А для электрической поверхности нужно брать посуду с ровным дном, которая будет соответствовать размеру конфорки. Вид металла также имеет значение: медная или алюминиевая кастрюля оставит темный след и навсегда испортит варочную поверхность.
- Газовые поверхности дешевле электрических.
- Газовая плита экономнее в затратах на энергоносители: цена на газ ниже стоимости электричества.
- Эргономичнее: газовая панель нагревается и остывает быстрее электрической.
- Газовая поверхность понятна и традиционна. И это также является причиной того, что многие хозяйки не хотят видеть электрическую у себя на кухне.
ТОП-3 газовых варочных панелей Bosch
- Bosch PCP6A6M90
- Bosch PCP611B90E
- Bosch Serie 2 PBP6C5B90
Перед тем, как брать эту кухонную технику подумайте: нужен ли вам духовой шкаф. А если нужен, то в какую нишу он будет установлен: под варочной панелью, на уровне столешницы или в кухонном пенале. От этого зависит, какую панель лучше брать:
- зависимую. Она соединена с духовым шкафом общим управлением и газовой трубой. А в некоторых моделях управление вынесено на фасад духовки;
- или независимую. Более популярный вид плиты, поскольку позволяет выбрать для духового шкафа любое удобное место, или вовсе отказаться от него.
Материал изготовления
Немаловажный критерий, поскольку от него зависит цена и уход.
- Эмалированные стальные плиты. Их стоит брать покупателям, чей бюджет ограничен. Кроме того, такая встроенная техника не требует специального ухода (нельзя использовать абразивные моющие средства), ее вес небольшой. Выбор цвета в тон кухни не проблема: цветовая гамма разнообразна. Есть панели глянцевые и матовые, для изготовления последних применяется порошковая краска. Эмалированная плита боится ударов, поскольку на месте скола возникнет коррозия металла.
- Стальные кухонные плиты. Более практичный выбор: поцарапать ее уже тяжелее, но после удара останется вмятина. Также можно выбрать плиту не только с глянцевой, но и матовой поверхностью. А вот чистить придется часто: на ней видны не только следы готовки, но и оттиски пальцев.
- Панели из закаленного стекла. Брать «газ под стеклом» недешево, но выгодно: разнообразная цветовая гамма, рисунки, сенсорное управление – все это позволяет выбрать технику под любой интерьер. К примеру, белая поверхность с орнаментом станет изысканной «изюминкой» любой кухни. Стоит помнить, что стеклянная плита боится ударов. Вес, на одну конфорку, больше 15кг не рекомендуется.
- Варочные панели из стеклокерамики. Недостаток: высокая стоимость такой плиты. Повышенная теплопроводность – это свойство стеклокерамики востребовано в электрических панелях, но не в газовых. Однако правильно подобранная стеклокерамическая техника современна и практична: с нее запросто удаляется все, кроме горящего сахара.
ТОП-3 газовых варочных панелей MAUNFELD
- MAUNFELD EGHG 64.2CB/G
- MAUNFELD EGHS 32.3ES/G
- MAUNFELD EGHG 32.2CW/G
Внешний вид
Здесь производители постарались удовлетворить любые, даже самые привередливые вкусы покупателей.
- Стандартная встраиваемая модель: конфорки правильно расположены по углам.
- Однорядная модель: ее лучше брать для узкой и длинной столешницы, поскольку все горелки расположены в ряд. Не стоит забывать, что размер плиты по фронту может достигать больше одного метра.
- Криволинейная форма. К примеру, можно сделать выбор в пользу встроенной арочной поверхности. Такой дизайн удобен, так как все конфорки отлично просматриваются.
- Угловая форма: популярна в кухнях, где столешница образует угол. Такая газовая варочная панель здорово экономит пространство.
- Форма «домино». Самая интересная «встройка». Конечно, стоит она дороже, но позволяет выбрать несколько сегментов и скомпоновать не только четырех-, но и шести конфорочную плиту. Или приобрести секции – рабочие поверхности, где есть встроенная бытовая техника: кухонные комбайны, жаровни, фритюрницы, решетки-гриль, вытяжки, пароварки.
Также стоит подумать, сколько функциональных конфорок понадобится. Существуют модели с количеством горелок от двух до пяти. Как правило, пятая конфорка имеет форму эллипса и расположена по центру.
Форма конфорок
Здесь царит такое разнообразие, что иногда трудно определиться, какую плиту лучше купить? В зависимости от функциональности, можно выбрать панель, где установлены конфорки:
- классические круглые — разнятся по диаметру, количеству корон пламени;
- четырехугольные — стильно смотрятся, но такая форма не отличается функциональностью;
- продолговатые — обеспечивают равномерный разогрев, применяются для утятниц, другой посуды, имеющей овальное дно;
- спиралевидные — в них пламя регулируется не только по интенсивности, но и по длине спирали;
- горелки-WOK – имеют специальную подставку, предназначенную для посуды со сферическим дном.
Особой популярностью у хозяек пользуются трехкоронные горелки, которые позволят приготовить блюдо восточной кухни или быстро нагреть емкость большого диаметра.
Во всех современных моделях конфорки оснащены электророзжигом. Есть плиты, где искра подается путем нажатия на отдельную клавишу. Но практичнее выбрать технику, которую производители оснастили функцией автоматического розжига (включается при нажатии на ручку подачи газа).
Три популярные модели газовых варочных панелей
- Fornelli PGA 45 Fiero
- Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX
- Weissgauff HGG 641 XV
Как правило, встраиваемая поверхность, даже стеклокерамическая, оснащена чугунными решетками. Решетка может быть одна, или несколько (под каждую горелку или под сегмент). Последние намного удобнее: можно брать и чистить часть поверхности, сняв всего лишь одну секцию. Да и вес одного сегмента меньше, чем вся решетка.
Большинство моделей оснащены классическим механизмом управления – ручками, расположенными прямо на панели. Для удобства обслуживания их делают съемными. Можно выбрать дорогие модели с сенсорным управлением и индикаторами. Такую поверхность легко мыть. Надо сказать, что с каждым годом механика все больше сдает позиции, поскольку не так удобна, как сенсор.
Дополнительные функции кухонных панелей
Какие советы можно дать покупателям, остановившим свой выбор на газовой варочной поверхности?
- Основной критерий — безопасность в использовании. Ее обеспечивает программа контроля за пламенем: при затухании огня техника прекратит подачу газа. Еще лучше выбрать модель, оснащенную функцией реподжига: такая плита самостоятельно подает газ на горелку и активирует автоматический розжиг.
- Программа изменения пламени – после программирования интенсивность газа регулируется автоматически.
- Контроль за перегревом – в случае выкипания жидкости и резкого повышения температуры, кухонная поверхность прекратит подачу газа.
- Защита от несанкционированного включения – следует брать семьям с детьми.
- Встроенный таймер.
Хотя многие потребители, оценивая преимущества электрических панелей, делаю выбор в их пользу, газовые все же не следует сбрасывать со счетов. Ведь энергоноситель обходится намного дешевле, газовая варочная панель подогревает пищу равномернее, чем электрическая, а такое понятие, как «время для разогрева», здесь вообще отсутствует.
tehrevizor.ru
Варочные панели газовые как выбирать, отзывы
Несколько полезных советов по выбору газовой варочной панели
Варочная газовая панель семимильными шагами завоевывает популярность в качестве необходимого атрибута кухонной техники. Любовь к ней понять несложно: решение оказывается стильным, удачным и функциональным. Проблема может возникнуть одна - трудность выбора. Попробуем дать актуальные рекомендации, как выбрать варочную газовую панель.
Выбор газовой варочной панели: внимание на достоинства
Исходя из названия, уже ясно, что подобный прибор будет работать на газу. Топливо можно брать как из системы, так из баллона.
Преимущества такого устройства неоспоримы. Главным из них является равномерный и быстрый разогрев пищи. Весь «секрет» в том, что тело от такого источника будет направляться вверх и предназначено только для дна посуды.
Есть и еще определенные бонусы, которые поднимают рейтинг такого типа устройства:
- легкий уход;
- непринципиальность в вопросе подбора материала изготовления (стеклокерамика, закалённое стекло, нержавеющая сталь или эмалированный металл);
- доступная стоимость и практичность по сравнению с электрическими аналогами;
- защита от ударов при помощи используемых решеток (не страшны повреждения при попадании;
- легкий уход;
- не портятся при попадании на них горячих продуктов;
- возможность стильного воплощения в современном кухонном интерьере.
Нельзя не отметить, что на выбор газовой варочной панели в качестве прибора для приготовления пищи влияет её вклад в повышение уровня гигиеничности в помещении. Например, в обычной плите может скапливаться грязь, мусор и застывший жир, а с современной панелью таких проблем не возникнет.
Варочные панели газовые: отзывы, как выбирать
Практически все отзывы об использовании газовых варочных панелях являются положительными. Это и понятно ввиду всех уже ранее описанных достоинств устройства. Но некоторые критерии отбора, на которые опирается потребитель, все же есть:
- тип конструкции;
- материал самой поверхности;
- вид функционирующих горелок;
- ценовой диапазон.
Как правильно выбрать варочную панель газовую: на какой конструкции остановиться
Чисто в конструктивном плане существует два типа таких устройств - зависимые и независимые. Первые идут в обязательном комплекте с духовым шкафом и должны устанавливаться только над ним. У вторых - полная свобода выбора на этот счет.
Здесь выбор стоит за владельцем кухни - какая техника устроит его в большей степени. Единственный обязательный совет - если выбрана зависимая техника, то нужно приобретать и плиту, и духовой шкаф от одного производителя - желательно даже в рамках одной линейки. Только в таком случае не будет возникать конфликта между совместимостью моделей.
Уже опробовавшие и те, и иные варианты «в деле» разбили сторонников использования встроенных варочных газовых панелей на два лагеря:
- Одни считают, что вариант «в связке» является наиболее приемлемым (такой вариант является наиболее приемлемым по стоимости).Здесь рекомендуются даже конкретные бренды - Kaiser и Gorenije (разница между ними видна только в цене, функционально они оказываются совершенно одинаковыми).
- Для других пользователей именно независимый вариант позволяет добиться интересных результатов в планировке кухни.
Выбор газовой варочной панели по материалу поверхности
Для каждого из приведенных материалов (стеклокерамика, закалённое стекло, нержавеющая сталь или эмалированный металл) есть претензии со стороны покупателей:
- Например, на панелях, выполненных из стали-нержавейки, будут видны даже мелкие брызги. Это приведет к тому, что подобную поверхность придется мыть практически после каждого использования. Но здесь же можно найти оправдание - со специальными средствами сделать это будет легко.
- У плиток из закаленного стекла следует особое внимание обратить на решетку - лучше всего, чтобы на её ножках были надеты резиновые набалдашники. В противном случае предсказуемо появятся царапины.
- Минус эмалированных газовых панелей - слабое техническое усовершенствование. Иногда можно встретить отрицательные отзывы в отношении функции электроподжига.
- Стеклокерамические модели дороги в приобретении и следует опасаться уронить на них тяжелую кастрюлю - могут пойти трещины.
«Свидетельские показания» пользователей звучат следующим образом:
Мой совет - лучше всего не покупать эмалированную поверхность. Чистятся они просто ужасно! Лучше всего выбрать стекло. А что касается царапин, то на светлом фоне их будет видно меньше.
А другие советчики в вопросе, как правильно выбрать варочную панель газовую, советуют ориентироваться именно на бренд:
У Gorenje GW 65 CLI нравится именно эмалированная пористая поверхность цвета слоновой кости. Очень красиво, современно - вытираешь сухой тряпочкой и ничего не видно.
А кроме этого чисто эстетического фактора в панели есть все самое необходимое - независимая установка, целых 4 газовые конфорки и конечно же электроподжиг в компании с газ-контролем.
Как выбрать варочную панель газовую: тип и размеры конфорок
Основными видами горелок, которые применяются в подобном устройстве, являются следующие:
- конфорка-гриль (решетка с конфоркой под ней - удобна для приготовления мяса или обжаривания овощей без жарки с масле);
- двойная корона - горелка с одинарным рассекателем пламени;
- тройная корона - горелка с двумя рассекателями и тремя окружностями пламени (очень быстрое приготовление пищи);
- Coup de feu (чугунная горелка с нагрева огнем внизу - для тушения продуктов и приготовления соусов.
Какие размеры будут оптимальными? При выборе устройства необходимо знать следующие особенности:
- Слишком маленькие позволят сэкономить место, но очень неудобны в пользовании - они не рассчитаны на вместительную посуду.
- Лучше если размеры панели соответствовали размеру конфорок.
- Наименее мощными являются вспомогательные варианты, а вот большие (и специальные ультраскоростные обеспечат быстрый и равномерный прогрев).
Выбор газовой варочной панели: что в цене?
Ценовой аспект делит все предложения на такие категории:
Дорогостоящая элитная техника будет обладать высоким качеством - это марки Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. В изготовлении используются новейшие материалы и последние высокотехнологичные разработки. Например, независимая Miele CS 1011 G в своей минимальной комплектации (одна конфорка с двойной короной, возможность электроподжига и сам материал поверхности из нержавеющей стали) будет стоить от 62 000 рублей.
Средний класс - это сочетание цены и качества. В топовых моделях тоже есть инновации, а стоимость оказывается ниже вышеуказанных. Выделяют бренды Siemens, Electrolux, Gorenje, Bosch, Zigmund & Shtain. Хочется выделить модель Electrolux EGT 96343 LK, в которой есть все необходимые функции и целых 4 конфорки для приготовления еды. Поверхность из черного закаленного стекла придаст стильный вид любой кухне, а цена в пределах 20 000 рублей делает модель доступной для большего числа желающих приобрести такую технику.
Наконец, в доступных моделях ограниченный набор функций - это влияет на их стоимость. Качество у производителей Cata, Ardo, Nardi остается прежним. Например, поверхность в CATA GI 631 A изготовлена из нержавеющей стали, а 4 конфорки разной мощности способны взять на себя разный спектр задач по приготовлению пищи. Имеется и электроподжиг, и газ-контроль, а одна из конфорок имеет даже тройную корону. Дизайн лаконичный и чем-то напоминающий советские газовые плиты, но прекрасно вписывающийся в любой интерьер.
Какую бы модель не решено было бы выбрать, следует руководствоваться собственным вкусом и дизайном интерьера будущей кухни.
Автор статьи:
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!duhovoj-shkaf.ru