Френч пресс для кофе как пользоваться
Френч-пресс для кофе: как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе
Содержание материала:
- 1 Как выбрать
- 2 Как правильно пользоваться френч-прессом
- 3 Уход за прибором после использования
- 4 Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса
- 5 Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе
- 6 Капучино во френч-прессе
- 7 Готовим эспрессо
Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток. Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником. Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.
Как выбрать
Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.
При покупке нужно обратить внимание на такие детали:
- Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
- Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
- Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.
- Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.
Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.
Как правильно пользоваться френч-прессом
Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:
- Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
- Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
- Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
- Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
- После этого напиток можно разливать в чашки.
Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.
Достоинства использования такого устройства очевидны:
- невысокая стоимость;
- легкая очистка;
- компактность;
- возможность регулировки крепости напитка;
- привлекательный вид.
Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.
Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.
Уход за прибором после использования
После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.
Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.
Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.
Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса
Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.
Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе
Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.
Последовательность приготовления выглядит так:
- Вскипятить воду.
- Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
- Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
- Залить кипятком.
- Настаивать в течение 3-5 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.
- Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.
Кофе готов. Осталось разлить его в чашки. По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.
Капучино во френч-прессе
Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.
Порядок действий:
- Перемолоть кофе.
- Ополоснуть колбу кипятком.
- Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
- Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
- Опустить поршень для процеживания напитка. Разлить кофе по чашкам.
- Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.
Взбитое молоко перелить в чашки с горячим кофе. По желанию посыпать сверху корицей.
Готовим эспрессо
Приготовить кофе-эспрессо тоже несложно.
Порядок действий:
- Ополоснуть заварник горячей водой.
- Измельчить необходимое количество зерен и пересыпать во френч-пресс.
- Медленно залить закипающей водой. Перемешать и оставить на 4 мин.
- Аккуратно опустить поршень вниз. Разлить по предварительно прогретым чашкам.
- Разогреть молоко и взбить блендером до образования пены.
- Добавить пену в чашки с кофе.
Заварить кофе нужно одновременно с подогревом молока, чтобы напиток не был холодным.
Зная, как пользоваться френч-прессом, можно каждый день готовить вкусные и полезные бодрящие напитки для себя и своей семьи.
111diet.ru
Френч-пресс для кофе: как им пользоваться?
Френч-пресс (от английского French press) — это название специального устройства, с помощью которого можно готовить кофе особым образом. Некоторое подобие данного приспособления появилось еще в середине 19 века, однако в то время в нем не было фильтра. Первый полноценный френч-пресс появился гораздо позже, примерно в начале 20 столетия, а чуть позже его начали производить в промышленных масштабах. Считается, что кофе во френч-прессе получается достаточно вкусным и обладает необычным ароматом.
Насколько вкусным, спросите вы? Скажем так, он имеет специфический вкус, который наверняка придется вам по душе. В отличии от напитка, приготовленного в турке или в кофемашине, этот кофе отличается отсутствием горчинки и кислоты. Он получается мягким и менее горьким, поэтому понравится тем людям, которые не любят такие напитки, как эспрессо. В общем, рассказывать о вкусовых свойствах кофе во френч-прессе как минимум сложно — лучше попробуйте сами. Благо, купить устройство можно во многих магазинах, да и стоит оно совсем недорого — от 200 рублей.
Сам френч-пресс выглядит достаточно просто — это, как правило, стеклянная колба, оснащенная держателем, крышкой и поршнем, на котором находится специальный фильтр для отсеивания кофе. Объем колбы составляет от 0,3 л и выше. Поскольку френч-пресс изготавливается из стекла, это накладывает отпечаток на его использование — пользоваться устройством нужно очень осторожно, поскольку его легко разбить.
Как пользоваться френч-прессом?
Итак, с самим устройством мы более-менее разобрались. Теперь давайте попробуем понять, как приготовить кофе во френч-прессе.
- С чего начать? Пожалуй, с одного из главных компонентов — воды. Да, для приготовления напитка понадобится чистая и мягкая вода, а из под крана такая обычно не идет.
- Следующий шаг — нагреваем воду, ждем, пока она закипит, затем снимаем с плиты.
- В колбу засыпаем кофе — крупномолотый кофейный порошок. На каждые 150-200 мл будет достаточно одной чайной ложки кофе. И желательно, что бы вы помололи кофе непосредственно перед завариванием, что бы он не терял своих свойств.
- Заливаем колбу кипятком таким образом, что бы отступ воды от верней части устройства составлял не менее 3-4 см.
- Быстро перемешиваем кофе ложкой и закрываем френч-пресс крышкой, при этом поршень не опускаем, оставляя его в максимально верхнем положении. Закрыть колбу необходимо для того, что бы аромат из нее не улетучивался.
- Спустя 3-5 минут (чем дольше заваривается напиток, тем больше кофеина в нем) после заваривания кофе снимаем крышку, перемешиваем ложечкой напиток еще раз, после чего продавливаем поршень вниз и оставляем в таком положении.
- Напиток готов, можете разливать его по чашкам. Сахар, молоко и сливки можно добавить по желанию.
Во время приготовления допускается использование специй. Например, подойдет корица или кардамон. Главное, не переборщите, а то напиток получится неприятным на вкус.
Что же касается самого вида кофе, то вы можете использовать любые зерна, которые вам нравятся — каких-либо ограничений в этом плане не существует.
prozelenyikofe.ru
Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе
Кофе – это древний напиток, использовавшийся для ритуальных целей в давние времена в Америке. Приготовить хороший кофе довольно сложно. Если не вдаваться в подробности, кофейные зерна проходят очень длинный путь, прежде чем добраться до вашей кружки в виде ароматного напитка. Даже готовый молотый кофе нужно сварить в турке, внимательно следя за ним, чтобы он не […]
Кофе – это древний напиток, использовавшийся для ритуальных целей в давние времена в Америке. Приготовить хороший кофе довольно сложно. Если не вдаваться в подробности, кофейные зерна проходят очень длинный путь, прежде чем добраться до вашей кружки в виде ароматного напитка. Даже готовый молотый кофе нужно сварить в турке, внимательно следя за ним, чтобы он не выкипел или, боже упаси, не пригорел! К счастью, было придумано просто гениальное приспособление – френч-пресс. Приготовление кофе с помощью этого агрегата не только не займет много ценного времени, но и полнее раскроет чарующий аромат напитка и смягчит характерную кофейную горчинку.
От солнечной Франции до холодных фьордов Дании…
Френч-пресс для кофе, сейчас прочно обосновавшийся на кухнях многих любителей этого напитка и заменивший тривиальную кофеварку в офисах учреждений, был изобретен во Франции в конце XIX – начале XX веков (кстати, его название переводится как «французский пресс»). Вначале он представлял собой устройство, состоявшее из сосуда цилиндрической формы, изготовленного из термостойкого стекла, и обыкновенного пресса. Успеха в массах сперва он не возымел, потому что не был снабжен фильтром. Современная форма была придана ему в Дании, где-то в 30-х годах ХХ века, и до наших дней форма сохранилась практически без изменений. Сейчас френч-пресс состоит из, собственно, сосуда — стеклянного или металлического, поршня с мелкоячеистым фильтром (плунжера) и крышки.
Секрет популярности
Сейчас френч-пресс распространен во всех странах мира, найдя признание и в Старом, и в Новом свете. В чем же секрет его популярности? В простоте и… аромате. Кофе во френч-прессе готовится совсем недолго — около 6–7 минут, но получается просто превосходным; такого напитка не сваришь в турке, не скомбинируешь с помощью автоматической кофеварки. Кофе во френч-прессе полностью раскрывается на всю глубину экзотического аромата и не обладает ярко выраженным горьковатым привкусом, что многим очень нравится. Вся остаточная гуща фильтруется и отделяется от напитка, оставляя после себя только воздушную пенку. Вот почему так любим всеми этот аксессуар кулинарного обихода, вот почему его зачастую предпочитают автомату-кофеварке и турке.
Кофейные рецепты, или как приготовить кофе с помощью френч пресса
В общем-то, нет совсем ничего сложного в приготовлении кофе во френч-прессе. Рецептов и их всевозможных вариаций существует великое множество, здесь же мы покажем только некоторые. Впрочем, разобравшись с устройством и попробовав приготовить кофе во френч-прессе хотя бы один раз, вы сможете играть с ингредиентами и их пропорциям так, как вашей душеньке захочется. Единственное, что вам понадобится, — терпение и выдержка, чтобы дождаться полной готовности напитка и устоять перед умопомрачительным ароматом свежезаваренного кофе.
Классический черный кофе
Начнем с обычного черного кофе. Хмурым, серым и безрадостным утром этот ароматный напиток станет лучшим помощником. Он пощекочет носовые рецепторы характерным кофейным запахом, откроет сонные глаза и наполнит вас зарядом бодрости на весь день.
Ингредиенты:
- кофе грубого или среднего помола (ни в коем случае мелкого!);
- питьевая вода.
Приготовление
- Начать следует с подготовки нашего «помощника». Для начала его нужно прогреть, ополоснув горячей водой. Затем засыпать кофе в расчете 4 чайные ложки на 0,5 л или же 2,5 чайные ложки на 0,35 л. С пропорциями при желании можно поиграть, увеличив содержание того или иного ингредиента, если вам хочется получить более крепкий или, наоборот, слабый напиток. Но уверяем вас, этого количества составляющих и их пропорций достаточно.
- Заливаем уже засыпанный кофе водой, ни в коем случае не кипящей. Температура ее должна быть около 90 градусов Цельсия. Медленно и аккуратно размешиваем напиток и накрываем прибор крышечкой.
- Ну а дальше терпеливо выжидаем около 5-6 минут, наслаждаясь уже раскрывающимся фантастическим запахом. Затем медленно отделяем кофейную гущу, приводя в движение поршень, и разливаем напиток по кружкам. Ничего сложного, не правда ли?
Карамельный кофе
Эта вариация обычного, в общем-то, черного кофе очень нравится девушкам. Но в его приготовлении есть некоторые сложности: прежде чем приготовить кофе во френч-прессе, нужно сделать карамель или жженый сахар.
Ингредиенты для карамели:
Приступаем к приготовлению карамели. Для этого засыпаем в маленькую металлическую емкость сахар и наливаем воду в пропорции 5:1 (5 частей сахара, 1 – воды). Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до превращения мокрого сахара в вязкую, коричневую патоку. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения: получите не карамель, а ужасный субстрат, который не застынет и будет иметь противный вкус горелого сахара. Затем выливаем карамель на пергаментную, промасленную бумагу тонким слоем и ждем застывания. Потом крошим наш леденец на крохотные кусочки и приступаем к приготовлению напитка.
Ингредиенты для карамельного кофе:
- кофе грубого или среднего помола;
- питьевая вода;
- карамель;
- ванилин.
Приготовление
Соотношение основных ингредиентов уже было приведено выше, в предыдущем рецепте. Повторяем все действия, только засыпаем вместе с кофе 3 чайных ложки крошеной карамели и щепотку ванилина. Испытываем свое терпение в течение 5-6 минут и отделяем божественный напиток от гущи, разливаем по чашечкам и идем вкушать этот «нектар» в приятной компании (кот, кстати, тоже считается).
Сливочный кофе
Для приготовления этой разновидности кофе нам понадобятся сливки или жирное молоко (не менее 6% жирности). В данном случае к характерному аромату примешиваются тонкие молочно-сливочные нотки, а образующаяся пышная, нежная и воздушная пенка щекочет небо. Этот напиток очень празднично и по-домашнему уютно выглядит в кружке. Нежную молочную поверхность кофе можно украсить рисунками, насыпав тонкомолотый кофе по трафарету. Или же отпустить в свободное плаванье маленькие зефирки или маршмеллоу — идеальный вариант для сладкоежек или просто любящих побаловать себя людей.
Ингредиенты:
- кофе грубого или среднего помола — 4 ч.л.;
- питьевая вода — 250 мл;
- сливки или жирное молоко (6%) — 250 мл;
- кофе мелкого помола;
- маленькие зефирки или маршмеллоу.
Приготовление
- Итак, начнем. Собственно, процесс приготовления кофе в этом случае отличается от предыдущих только тем, что к воде мы еще добавляем слегка подогретое молоко или сливки. Засыпаем кофе, заливаем смесью молока/сливок и воды, тщательно размешиваем.
- Затем плотно закрываем крышечкой и оставляем на 5-6 минут.
- Как обычно, отжимаем гущу, приводя в движение поршень, и разливаем изумительно пахнущий напиток по кружкам. С помощью трафаретов рисуем на поверхности воздушной пенки рисуночки с помощью кофе мелкого помола или же бросаем в напиток зефирки-крохотулечки или маршмеллоу.
Кофейные советы для френч-пресса
- Используйте кофе, зерна которого обжарили не более 5 недель назад: со временем кофе теряет свой запах.
- Для максимального раскрытия всей полноты кофейного запаха необходимо использовать свежемолотый кофе или, по крайней мере, тот, который помололи не более недели назад.
- Ни в коем случае нельзя использовать кофе мелкого помола: вкусовые качества напитка ощутимо теряются.
- Если вы не любитель горького кофе, не следует использовать кофе сильной обжарки: она усиливает естественную горчинку традиционного кофейного напитка.
- Кофе должен быть помолот равномерно, никаких грубых разнородных частиц, если вы хотите получить превосходный, а не просто приемлемый результат.
- Нельзя оставлять напиток настаиваться больше 10 минут: он превратится в не очень вкусную, зато очень горькую жидкость.
Как выбрать френч-пресс и ухаживать за ним?
Существует несколько критериев выбора хорошего агрегата. Во-первых, чашка его должна быть из жароустойчивого материала. Выполненный из пластмассы сосуд будет плавиться и выпускать токсичные вещества в напиток; выполненный из нежаростойкого стекла – сразу же треснет. Во-вторых, ручка должна быть крепкой. Выбирая, убедитесь, что она не отвалиться, когда вы возьмете наполненный прибор в руки, чтобы разлить напиток по чашкам. И в-третьих, поршень должен плотно прилегать к стенкам, чтобы мелкие частицы не попадали в напиток, выскальзывая из-под фильтра.
Ухаживать за ним нетрудно – просто почаще мойте чашку и оставляйте его открытым, чтобы исключить затхлый запах.
xcoffee.ru
Любите кофе? Готовим с помощью френч-пресса
Итак, раскроем секреты, которые помогут приготовить замечательный кофе во френч-прессе, и расскажем о правильной последовательности заваривания ароматного напитка — ведь вкус и консистенция кофе, приготовленного в бистро, отличаются от того, к какому привыкли те, кто готовит его в турке или кофеварке. Одним словом, мы будем сегодня учиться, как правильно пользоваться френч-прессом.
Френч-прессом или французским прессом называется чайник-заварник со стеклянной колбой и поршнем (плунжером) для отжима. Также френч-прессом зовется и сам способ приготовления напитка в этом замечательном приспособлении.
Американцы и европейцы давно пользуются френч-прессом для готовки кофе, но у нас почему-то этот удобный и легкий в применении прибор служит исключительно для заваривания чая.
Многие ошибочно полагают, что кофе, приготовленный во френч-прессе, не может быть вкусным. Попытаемся развеять это ошибочное мнение, а для этого просто необходимо знать, как пользоваться френч-прессом.
Сразу хочется отметить, что вкус кофе, приготовленного таким способом, будет отличаться от привычного – он не будет таким же, как вкус кофе из турки или кофеварки, он будет другим, но кофе будет вкусным. Это смогут оценить настоящие кофеманы, которые прислушаются к нашим советам и разберутся, как пользоваться френч-прессом.
Как устроен френч-пресс?
Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:
- стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
- металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
- к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима. На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые между собой скреплены болтиком.
Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе
- Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
- Кипятим воду в чайнике.
- Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.
Рекомендованная пропорция – 5,5 г кофе на 100 мл воды. Примерно это выглядит так: на 0,5 л жидкости – 3 – 4 ложки с горкой, на 0,35 л – 2,5 ложки.
На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
- После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры. Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
- Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
- Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно пользоваться френч-прессом. При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт sympaty.net обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
- После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый. При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
- Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно. Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
- Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
- Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
- Френч-кофе готов!
Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.
От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?
На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды, ну, и конечно, сорт кофе. Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе. Теперь вы знаете, как это сделать правильно.
В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.
Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.
Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.
Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки.
Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.
Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).
Какого сорта лучше выбрать кофе?
Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.
Страна-производитель
При выборе кофе по этому критерию рекомендуется придерживаться следующих моментов:
1.Кофе из Индии считается крепким и имеет пряный, горьковатый и сладкий оттенки вкуса. Кислинки, которая считается признаком арабики, индийский кофе полностью лишен.
2.Кенийские и йеменские сорта славятся высоким содержанием кофеина и пониженной кислотностью. Более высокая кислотность – у колумбийского и бразильского кофе. Высокогорные сорта отличаются деликатным вкусом и насыщенным ароматом. Характерная для кофе горечь в них практически не ощущается.
3.Эфиопский кофе отличается безупречным качеством. Из его зерен получается качественный, крепкий и глубокий напиток, во вкусе которого различимы шоколадные ноты и присутствуют легкие фруктовые оттенки.
4.Кофе из Бразилии нередко имеет неприятный аптечный вкусовой оттенок. Причина этого – высокое содержание хинина в почве. Его зерна редко используют в чистом виде. Как правило, они входят в состав купажей и смесей.
5.Кубинский кофе экспортируют в виде купажей. Они выходят в продажу под торговой маркой «кубита».
6.Лучшие моносорта кофе продают в виде зерен. Специализированные кофейные магазины нередко предоставляют дополнительную бесплатную услугу по помолу зерен прямо на месте покупки.
Сорта
При покупке молотого кофе рекомендуется отдавать предпочтение самым проверенным и популярным сортам.
1.Эфиопский Харари. Он понравится любителям крепкого кофе и тем, кто ценит в напитке шоколадные нотки.
2.Кенийский Килиманджаро. Растет на склонах знаменитого вулкана. Для него характерны фруктово-винный вкус, богатый аромат и оттенок пряностей.
3.Панамский сорт Гейша на сегодняшний день стремительно набирает популярность. Это один из лучших кофейных сортов с чистым и ярким вкусом. Отличается цитрусовой кислинкой, тонкими лаймовыми нотками и ароматом цветов личи.
4.Очень востребованы на рынке индийские сорта. Plantation A отличается насыщенным ароматом и низкой кислотностью. А зерна индийского муссонового кофе просушивают на берегу океана. Поэтому напиток получается плотным и ярким, с пряным ароматом и почти полностью лишенным кислинки.
5.Кубита — крепкий и насыщенный напиток. Пикантность ему придают яркий аромат и нотки перца.
6.Йеменский Мокко, несмотря на то, что чаще всего является смесью, считается классическим кофе с нотками шоколада, вина и фруктов и отличным вкусом.
7.Тем, кто не представляет себе утреннего пробуждения без чашки крепкого кофе, рекомендуется Антигуа из Гватемалы. У него практически отсутствует горечь, зато отчетливо чувствуется аромат и вкус шоколада.
8.Ямайский Блю Маунтин – мягкий и деликатный кофе с фруктовыми и винными нотками и почти без горечи.
Лучшие торговые марки
1.Наиболее популярным считается молотый кофе Jardin, представляющий собой линейку сортов высококачественного молотого кофе, разных по вкусу и крепости напитка. Jardin производится исключительно из арабики.
2.Итальянский Camardo. В линейку входят как сорта для эспрессо, так и для приготовления кофе по-турецки. Поставляется в Россию сравнительно недавно, но уже приобрел немало почитателей благодаря вкусу и терпкому аромату.
3.Mauro. Популярная итальянская премиум-марка. Ее купажи, в основном, предлагаются для приготовления эспрессо.
4.«Живой кофе». Моносорта на любой вкус для кофейных гурманов. Довольно дорогой по цене, но его стоимость оправдана. Для производства используется качественная арабика и сравнительно сложные технологии обжарки.
5.Lavazza — легендарный итальянский бренд, известный изысканным вкусом и удивительно тонким ароматом. Считается очень хорошим кофе. Популярен во многих странах мира, в том числе, в России. Подробнее о видах кофе Лавацца и отзывы о нем читайте здесь.
6.Финский кофе Paulig. Известен своим безупречным качеством, великолепным вкусом и ароматом.
7.Иония. Подходит в большей степени для автоматического приготовления. По вкусу очень похож на Paulig.
8.Illy – итальянская премиальная марка. Кофе из элитной арабики с нежным вкусом, тонким ароматом и довольно низким содержанием кофеина.
9.Madeo – итальянский бренд. Предлагает кофе высокой крепости, с небольшой кислинкой, но ярким и неповторимым вкусом.
10.Malongo – премиум-марка. Представляет на российском рынке большой ассортимент кофе высокого качества, который по достоинству оценят ценители этого напитка.
Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.
Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.
На что обратить внимание при покупке френч-пресса?
- Выбирая французский пресс, главное обратить внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам. Некоторые производители поршень по кромке уплотняют силиконовым кольцом. Но, как показывает практика, силикон дает запах при заваривании, а также пользоваться таким прессом вы не сможете более 3 месяцев – уплотнитель приходит в негодность. Так что при покупке лучше выбрать простой френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали – принцип работы во всех моделях одинаков.
- В некоторых френч-прессах поначалу нужно будет прикладывать немалые усилия, чтобы поднять поршень: плунжер в хороших качественных французских прессах имеет супергерметичную конструкцию. Это хорошо. В таких моделях, как говорят те, кто уже знает и умеет пользоваться френч-прессом, очень хорошо заваривается кофе. Через несколько недель герметичность уменьшится.
- Обратите внимание на ситечко-фильтр. Если оно крупное, то вы сможете приготовить только кофе крупного помола. Удобно тем, кто имеет самую простую кофемолку. Если ситечко нейлоновое, то тем, кто знает, как пользоваться френч-прессом, можно готовить кофе среднего и мелкого помола. Кстати, готовя кофе во френч-прессе, помните о правиле: при крупном помоле будет легче спрессовать гущу, при мелком и среднем вам придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
- Не забывайте ухаживать за фильтром – периодически раскручивайте и промывайте ситечко водой.
- Также мы рекомендуем вам сразу прикупить запасную колбу. Она хоть и термостойкая, но, как утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом, очень хрупкая. По этой же причине размешивать кофе для образования пенки желательно деревянной или пластиковой ложкой – металлическая может разбить колбу.
vkusnopoedim.temaretik.com