Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Френч для кофе


Кофе для френч-пресса: лучшие марки, рецепт приготовления

Сегодня мы поговорим о том, как готовить кофе. Наиболее простой и очень удобный способ заваривания этого напитка в домашних условиях – использование специального устройства под названием френч-пресс.

Что это такое?

Как пользоваться таким прибором и что он собой представляет? Само название достаточно интересное. Прибор же на самом деле очень прост. Френч-пресс – стеклянный сосуд с фильтром для кофе. Он был изобретён для получения напитка при помощи настаивания и отжима.

В магазинах техника была выставлена на продажу в начале двадцатого века. Первый французский кофейник представлял собой не что иное, как стеклянный сосуд с поршнем в виде сеточки, при нажатии на который жидкость отделялась от гущи. Принцип его действия не изменился и по сей день. Да и внешне первые модели мало чем отличаются от нынешних.

Говорят, что френч-пресс изобрёл француз где-то в начале девятнадцатого века. Тогда кофе заваривали самым простым методом. Как это всегда бывает, само изобретение произошло совершенно случайно. История гласит о том, что человек вскипятил воду, а потом добавил молотый кофе. Он, естественно, всплыл. Пытаясь очистить напиток от примесей, француз решил воспользоваться ситечком, чтобы придавить молотый кофе ко дну. Безусловно, позднее конструкция прибора была доработана.

Как он устроен?

Конструкция очень проста. Сам прибор состоит из колбы, которая обычно изготовлена из стекла. Делается это для того, чтобы было удобно наблюдать за процессом заваривания. Кроме того, у прибора есть поршень с небольшой ручкой и фильтр-сеточка. Никаких хитроумных приспособлений больше не имеет френч-пресс. Как пользоваться им, детально расскажет инструкция. Главное, не забыть включить электричество. Прибор работает за счёт того, что поршень опускается при надавливании на него вниз и тем самым утрамбовывает кофе на дно колбы. А сверху остаётся чистый напиток, который и наливается в чашку. При этом все ненужные частицы остаются на дне френч-пресса. Вот такой достаточно простой и гениальный прибор.

Кофе, заваренный во френч-прессе, имеет свой особенный вкус. Чтобы почувствовать разницу с напитками, приготовленными иными способами, нужно просто попробовать этот кофе и понять, нравится он вам или нет. Ведь вкус – это очень индивидуальное дело. К неоспоримым достоинствам френч-пресса нужно отнести его невысокую цену, малые размеры (в отличие от кофеварок), простоту конструкции. Кроме того, в этом приборе можно заваривать чай. Это тоже очень удобно.

По вкусу и консистенции кофе из френч-пресса сильно отличается от напитка из кофеварки или турки. Он совсем не такой густой получается, да и нет горчинки. Кофе имеет истинный запах и вкус самих зёрен. Такой метод приготовления напитка является очень бережным, что позволяет полностью раскрыться его аромату. Кроме того, кофе, приготовленный таким образом, имеет наименьшее количество кофеина. Для некоторых ценителей напитка это очень важный показатель.

Как правило, кофе заваривают не более пяти минут. Этого вполне достаточно. Однако для любителей крепкого напитка можно посоветовать немного увеличить время приготовления. Но следует помнить, что при этом увеличится и содержание кофеина. Первоначально френч-пресс был придуман именно для заваривания кофе, однако его часто применяют для приготовления ароматного чая, различных травяных и ягодных настоев.

Как заварить кофе в френч-прессе?

Это совсем несложный процесс. Для приготовления нам понадобятся:

  1. френч-пресс;
  2. молотый кофе;
  3. кипяток;
  4. длинная палочка или ложечка для перемешивания.

Вначале нужно вскипятить воду и помолоть кофе. Зёрна измельчаются именно после закипания воды, чтобы они не лежали на открытом воздухе и не теряли своих свойств. Кофе кладут по вкусу. Как правило, это ложка на чашку воды.

Молотый кофе засыпают во френч-пресс и равномерно заливают его горячей водой. Жидкости нужно столько, на сколько чашек вы рассчитываете. Для того чтобы кофе отдал максимальное количество своего вкуса, нужно перемешать его с жидкостью – только очень быстро. Далее напитку нужно дать время, чтобы он настоялся (примерно от двух до пяти минут). Потом нужно равномерно и медленно опустить поршень с фильтром вниз ко дну колбы. Делать это необходимо аккуратно и ровно, чтобы не было наклона сеточки. Иначе кофе может попасть в верх сосуда.

Какой помол зёрен предпочтительнее для френч-пресса?

Как заварить кофе в френч-прессе? Это сделать достаточно просто. Но, как в любом деле, тут есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы получить хороший напиток. Безусловно, лучший кофе можно сделать только из качественных зёрен. Но тут играет роль также качество их помола. Кофе для френч-пресса должен быть измельчен равномерно. Здесь совершенно не подойдёт дешёвая кофемолка, которая даст вам смесь мелких и крупных частиц.

Зёрна должны быть помолоты крупно или средне, но главное, очень однородно. Чтобы достичь такого эффекта, нужно приобрести хорошую жерновую кофемолку. Вообще, если говорить о том, как заварить кофе во френч-прессе, то нужно сказать о том, что есть ряд важных нюансов. Для идеального результата необходимо иметь три вещи: свежий молотый качественный кофе, хороший френч-пресс и жерновую кофемолку. Эти составляющие обеспечат приготовление самого лучшего напитка.

Как вы думаете, почему кофе нужно брать только зерновой? Ответ прост. Молотый кофе начинает сразу на воздухе терять свои свойства: чем больше он пролежит, тем меньше запаха и вкуса останется для напитка. Ещё раз хотим подчеркнуть, что кофемолку нужно выбирать с жерновами – она более тщательно и равномерно перемалывает зёрна. Аппарат с лезвиями для помола не годится, он даёт много пыли и мелких частиц. Такая смесь не подойдёт для френч-пресса. Здесь очень важна именно однородность.

Какой френч-пресс лучше выбрать при покупке?

Давайте немного остановимся на том, как же выбрать хороший френч-пресс. Прежде всего стоит обратить внимание на крепление стеклянной колбы: оно должно быть достаточно прочным. Показателем качественности прибора является само стекло. На нём не должны присутствовать царапины, пузырьки и трещины. Иначе в процессе использования оно может треснуть. А колба, как вы сами понимаете, – основная часть прибора.

Есть и металлические френч-прессы. Они будут более практичны, поскольку их сложнее разбить. Но тогда вы не сможете наблюдать сам процесс заваривания. Что касается фильтра в приборе, то он должен плотно прилегать к стеклянной или металлической колбе, при этом ровно и мягко двигаться, без наклона и рывков. Это обеспечит приготовление хорошего напитка. И даже кофе среднего помола останется на дне колбы и не проникнет в верхнюю часть.

Правильный уход за прибором

Мало знать, как готовить кофе во френч-прессе. Нужно ещё уметь ухаживать за техникой. Как и любая кухонная посуда, он должен проходить определённую чистку. Следует заметить, что кофе нельзя хранить во френч-прессе. Напиток приобретает плохой вкус и запах. Его нужно употреблять свежезаваренным. Более того, сам прибор может впитать посторонний неприятный запах. А потому как только напиток заварился и настоялся, его следует разлить по чашкам, а френч-пресс разобрать, вынув из него поршень, и помыть. Тщательно нужно обрабатывать стенки колбы мягкой губкой, на них со временем появляется налёт желтоватого цвета от кофе или чая. Фильтр тоже нужно хорошо промыть.

Какой сорт выбрать для френч-пресса?

Как выбрать кофе? Ведь не секрет, что хороший напиток можно получить только из качественных зёрен. А значит, подбирать кофе для френч-пресса нужно с умом.

Следует помнить, что он должен быть крупного помола. Мелкая пыль не подойдёт. Если у вас нет кофемолки или вы не хотите тратить своё время, то можете приобрести сразу готовые измельчённые зёрна. Но для хорошего вкуса советуем вам молоть кофе непосредственно перед завариванием, поскольку он быстро теряет свойства. Да и способен впитать посторонние запахи при хранении. Марка хорошего кофе обеспечит вам прекрасный результат. Лучше брать зёрна средней обжарки. Вообще, во френч-прессе вы можете заваривать совершенно любой сорт, даже ароматизированные виды. Вы можете добавлять и свои любимые специи.

Разновидности кофе

Как известно, из некачественного продукта невозможно приготовить что-то хорошее. Но и вместе с тем даже прекрасные блюда и напитки можно испортить неумелым приготовлением. Точно так же обстоит дело и с кофе. Вкусный напиток нельзя получить из просроченных или некачественных зёрен. Но и легко испортить вкус неправильным приготовлением.

Как выбрать кофе? Настоящие ценители знают, что натуральным может быть только вариант в зёрнах или в молотом виде. А знатоки даже считают, что измельчённый кофе тоже недотягивает до стандартов, поскольку теряет в аромате. Есть несколько видов зёрен кофе. Это арабика и робуста. Родиной первой разновидности является Аравийский полуостров, вторая произрастает в Конго.

Надо сказать, что эти разновидности имеют разные свойства. Робусту, например, никогда не используют саму по себе. Объясняется это тем, что она имеет невыраженный и совершенно незаманчивый аромат. Зато при смешивании с арабикой даёт крепость напитку и значительно его удешевляет. В зависимости от того, как обработаны зёрна, где они выращены, выделяют несколько тысяч разных сортов кофе. Земля, солнце, вода и воздух в местах произрастания дают напитку свой неповторимый вкус и аромат.

Сорта кофе имеют названия, как правило, по географическим признакам. Например, если это бразильская арабика, то сразу понятно, что выросла она в Бразилии. Вопрос о том, как выбрать кофе для френч-пресса, скорее зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Сортов зёрен очень много. Цена самых дорогих видов достигает трехсот долларов за килограмм.

Для утреннего напитка замечательно подойдёт сорт, выращенный в Кении и смешанный с колумбийским. Он имеет очень яркий вкус, в котором присутствуют молочные ноты. Такой напиток имеет тонизирующее свойство. А вот для послеобеденного времени хороша смесь индонезийского, кенийского и коста-риканского кофе. Хорошо, когда зёрна обжариваются сильнее среднего.

Обжарка зёрен

Что касается обжарки, то в продажу обычно поступают обработанные зёрна. Термическая обработка может быть очень разная, именно это и придаёт будущему напитку различные вкусовые и ароматические оттенки. Например, коричневая степень обжарки наделяет зёрна светло-коричневым оттенком. У кофе появляется нежный аромат с хлебными нотами.

Американская обжарка придаёт напитку умеренный светло-коричневый тон. При этом поверхность зёрен остаётся сухой, во вкусе сохраняется кислинка. Городская обработка длится дольше, чем американская. Зёрнышки начинают сильно трескаться. При дальнейшей обжарке на поверхности кое-где появляется масло, уходит кислотность, возникает яркая насыщенность вкуса.

Венская обработка делает зёрна более яркими. Масло на поверхности собирается в капельки. Во вкусе появляется небольшая горчинка. Насыщенность такого кофе очень сильная. При обжарке эспрессо запах становится слабее, а вкус имеет больше горечи. Французская обработка делает зёрна практически чёрными. Доминирующая вкусовая нота – горечь. Ну и конечно же, итальянская обжарка сделает будущий напиток очень горьким со жжёными оттенками.

Если вы предпочитаете приобретать молотый вид, то помните: очень важна степень помола. Кофе для френч-пресса нужно брать крупного или среднего. Также крупный помол используется для приготовления напитка в турке. Средний используют для кофейных машин, а мелкий – для приготовления знаменитого кофе по-турецки. В общем, выбор кофе – дело тонкое. Полагайтесь на свой вкус.

«Лавацца»

Как вариант, при выборе зёрен вы можете остановиться на знаменитом кофе «Лавацца». Он замечательно подходит для приготовления во френч-прессе. Это традиционная итальянская марка, давно находящаяся на мировом рынке. Кофе «Лавацца» более ста лет радует своих покупателей продукцией. Компания очень внимательно относится к вкусовым предпочтениям потребителей, учитывая их пожелания, направляя исследования на получение новых улучшенных смесей. При изготовлении используются высококачественные сорта зёрен, специализированная обжарка, а также герметичная вакуумная упаковка, что очень важно, так как она обеспечивает сохранение вкуса и аромата.

Другие марки кофе

Кроме того, к лучшим маркам зернового кофе можно отнести Jardin. Он представлен несколькими сортами разной степени термообработки. Его популярность объясняется приемлемой ценовой политикой и хорошим вкусом. Положительно зарекомендовали себя такие марки, как Paulig, Kimbo, Gut, Gaggia, Malongo, «Живой кофе». Отменное качество у зёрен EvaDia. Эта торговая марка намного дешевле, чем «Лавацца», но не уступает по вкусу и качеству своему конкуренту, поскольку производитель использует отборные сорта, делая лучший кофе.

Все вышеупомянутые бренды достойны внимания. Их популярность у потребителей говорит сама за себя. Вообще, лучшими считаются те торговые марки, которые способны предложить любителям хороший напиток по достаточно приемлемой цене. Попробуйте и вы заварить кофе во френч-прессе и оцените его достоинства. Возможно, вы станете поклонником приготовления замечательного напитка именно таким способом.

fb.ru

Френч-пресс для кофе, как им правильно пользоваться, рецепты приготовления

Френч-пресс — это прибор для заваривания кофе и чая. Пользоваться им очень просто, вкусный и ароматный напиток можно приготовить за несколько минут без особых усилий. В этой статье мы собрали информацию о том, как правильно заваривать кофе во френч-прессе, об устройстве этого прибора и об уходе за ним.

Как устроен френч-пресс

Френч-пресс появился впервые во Франции в конце 19-го — начале 20-го века. Если его название (french press) перевести на простой русский язык, то получается, как вы уже, наверное, догадались — «французский пресс».

Главный плюс данного устройства — приготовить в нем напиток можно очень легко и быстро. Прибор устроен очень просто — он, как правило, состоит из стеклянной колбы и поршня-плунжера c металлической сеткой-ситечком. Внутрь колбы кладется молотый кофе или чайный лист, затем заливается горячая вода. Поршень внутри колбы служит для того, чтобы можно было легко и просто отделить кофейный жмых или чайную заварку от самого напитка.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить кофе во френч-прессе, потребуется несколько ложек молотых кофейных зерен и горячая вода. Если у вас зерновой кофе, то его нужно смолоть в кофемолке. Помол рекомендуем использовать крупный или средний.

  1. В чистую колбу кладем молотые кофейные зерна, примерно 1 чайную ложку на 50–60 мл воды. Таким образом, если объем вашего пресса, например, 350 мл, то советуем положить в него примерно 5–6 чайных ложек молотого кофе.
  2. Прибор наполовину заливаем горячей водой, закрываем крышкой, ждем примерно 1 минуту.
  3. Перемешиваем напиток и доливаем воду, чтобы осталось несколько сантиметров до края колбы, закрываем крышку.
  4. Ждем несколько минут и опускаем поршень вниз, чтобы прижать кофейный жмых ко дну прибора.
  5. Переливаем кофе в чашки и наслаждаемся вкусом и ароматом любимого напитка!

Важные нюансы приготовления

Чтобы приготовить вкусный напиток без лишних хлопот и проблем, рекомендуем соблюдать некоторые  правила.

Крупный помол кофе для френч-пресса

Как видите, заварить кофе во френч-прессе несложно и займет всего несколько минут. Это отличный метод приготовления, быстрый и простой, особенно если у вас постоянно не хватает времени использовать турку. Для разнообразия вкуса можно также добавить лимон, корицу, кардамон или другие специи. Заварить чай во френч-прессе также не составит труда. Метод приготовления используйте примерно такой же.

Уход за прибором

После использования френч-пресс нужно разобрать. Вытряхнуть жмых лучше в унитаз или выбросить в мусорное ведро. Сливать его в раковину мы не рекомендуем, так как он может очень быстро спровоцировать засор в системе слива. Колбу нужно тщательно промыть под горячей водой, желательно со средством для мытья посуды, чтобы удалить кофейные масла и маленькие частички помола. Металлическую сетку поршня также нужно тщательно промыть и высушить.

Если будете сушить колбу бумажными салфетками или полотенцем, то держите ее крепко. Мокрое стекло легко выскальзывает из рук и стеклянный сосуд легко может упасть на пол и разбиться. Звучит, может быть, слегка нелепо, но у нас такое уже бывало, пришлось покупать новый прибор.

Лучше всего мыть прибор сразу после использования, чтобы жмых не успел засохнуть. Так его вытряхнуть и отмыть будет гораздо легче. Ну и так вы точно не забудете остатки напитка в колбе на несколько дней или недель. На нашей практике и такое бывало. Потом этот кофе обычно плесневеет и начинает дурно пахнуть. Отмывать все это удовольствия доставляет мало. Если вы особо чувствительный человек, то и заваривать в данном приборе потом кофе будет тоже не очень приятно. Чистите френч-пресс сразу после приготовления напитка и проблем с ним не будет.

Как выбрать в магазине

При покупке френч-пресса обратите внимание на колбу. Она должна быть сделана из жаропрочного стекла. В самых простых моделях может использоваться пластик, что не очень позитивно может сказаться на вкусовых свойствах напитка, завариваемого в такой колбе. В дорогих может использоваться и металл. Но мы рекомендуем именно стекло, так как оно легко моется и не впитывает в себя запахи и кофейные масла. Также сквозь стекло отлично видно, как идет процесс заваривания напитка. Существуют модели с запасной колбой, на них можно обратить внимание при покупке. Если вы разобьете одну, то у вас всегда будет в запасе другая.

Корпус у дешевых моделей выполняется из пластика, у более дорогих используется металл, как правило, нержавеющая сталь. Многие советуют обратить внимание на ручку пресса и рекомендуют брать устройства с ручкой из пластика, чтобы вы не обожгли руки при заваривании. Из своего опыта можем сказать, что если френч-пресс сделан качественно, то металлическая ручка не будет нагреваться и не доставит вам никаких хлопот. Впрочем, решайте сами, как вам будет удобнее и приятнее.

Металлическая сетка плунжера должно плотно прилегать к внутренним стенкам колбы. Чтобы это проверить, поднимите поршень с ситечком наверх до крышки и отпустите. Если поршень остается на месте и не опускается, значит, плунжер достаточно плотно сидит внутри френч-пресса.

Выводы

Френч-пресс – удобный прибор для заваривания кофе и чая. Заварить в нем ароматный напиток можно за несколько минут. Достаточно насыпать молотое кофейное зерно в колбу, залить горячей водой. Затем нужно подождать несколько минут и опустить поршень с металлическим ситом, чтобы прижать кофейный жмых ко дну. Напиток нужно сразу перелить в чашки или другую емкость, так как длительное заваривание плохо сказывается на его вкусовых характеристиках. Чистить прибор лучше сразу после использования, так как потом его будет труднее отмыть. При покупке прибора лучше выбирать модели со стеклянной колбой, удобной ручкой и плотно сидящим поршнем.

Надеемся, что статья была для вас полезной и кофе у вас получился ароматным и вкусным!

Френч-пресс: что это такое и как в нем приготовить вкусный кофе Ссылка на основную публикацию

kniga-kofe.ru

Френч-пресс: история, рецепты и отзывы

Френч-пресс (англ. french press — французский пресс), пожалуй, самое удобное устройство для быстрого и недорогого заваривания напитков.

История появления

Периодически возникают споры о том, кто же в итоге изобрел френч-пресс: итальянцы или французы? И до сих пор спор между «двумя лагерями» остается неразрешенным. Есть две версии происхождения прибора:

  1. изобрели френч-пресс французы. Именно во французских кофейнях в 1840-х годах появились металлические прессы, с помощью которых кофейная гуща опускалась на дно емкости, оставляя поверх себя чистый, фильтрованный напиток.
  2. изобрели итальянцы. В 1929 г. миланский дизайнер Аттилио Калимани запатентовал устройство современного френч-пресса, который мы видим с вами по сей день на прилавках магазинов и кофеен. После получения патента массовое производство было запущено  на французской фабрике «Мелиор». И в данном варианте именно из-за страны производителя название пресса получило приставку «френч» (англ. фрацузский).

Однако широкое распространение в той же Европе френч-пресс получил не сразу. Только спустя 16 лет, после окончания Второй Мировой войны (1939-1945 гг.) френч-пресс стал набирать популярность. массово появляться в кофейнях и быту.

Френч-прессы различаются не только по материалу, из которого они изготовлены, но и по назначению.

Виды колб

Несмотря на простоту исполнения, колбы френч-прессов также могут быть «особенными»:

Материал колбы

Наиболее популярные в наши дни френч-прессы, колбы которых выполнены из:

Назначение

По своему назначению (самому популярному) френч-прессы также можно разделить на:

На самом деле деление по назначению условное.

Никакого отличия френч-пресса для чая от френч-пресса для кофе нет.

Устройство френч-пресса

Устройство френч-пресса незамысловатое. Прибор состоит из четырех основных компонентов:

  1. колба
  2. крышка
  3. поршень
  4. сетка-фильтр

Как заварить кофе в френч-прессе

Именно простота приготовления кофе в френч-прессе и сделала его таким популярным. Важно не забывать важное правило: при приготовлении кофейного напитка вся посуда должна быть прогрета, чтобы не было перепада температур.

Итак, начнем готовить напиток из расчета 250-260 мл (стандарный стакан или кружка).

  1. Сначала готовим молотый кофе:
    • вес молотого кофе должен быть 16-18 гр. (три чайных ложки)
    • степень помола — крупный или средне-крупный. Мелкий помол не подойдет!
  2. Вынимаем из френч-пресса поршень с крышкой и сеткой-фильтром.
  3. Ополаскиваем колбу горячей водой или даже кипятком (аккуратно, чтобы от перепада температур колба не треснула)
  4. Засыпаем свеженамолотый кофе (п.1) в колбу
  5. Заливаем 60-70 мл. горячей воды (90-95°)
  6. Перемешиваем несколько раз и оставляем на 30-40 сек.
  7. Добавляем остаток горячей воды (190-200 мл)
  8. Вставляем в колбу поршень с крышкой и сеткой и опускаем на 2-2,5 см. выше верхней границы кофейного напитка
  9. Засекаем пять с половиной минут.
  10. Плавно опускаем поршень
  11. Наливаем напиток в прогретый бокал
  12. По желанию украшаем напиток сливками или корицей.

Небольшой лайфхак: как определить, что помол зерна очень мелкий.

Если при опускании поршня чувствуется сильное противодействие и приходится прикладывать значительное усилие — помол кофейных зерен очень мелкий. Крупный помол хорошо пропускает воду и не особо препятствует движению поршня вниз.

Если же поршень опускается слишком легко — у вас слишком крупный помол.

Видеорецепт

В том же Youtub’е очень много различных рецептов приготовления кофе в френч-прессе. Предлагаем Вам одно из них. Посмотрите, как на самом деле просто выглядит процесс заваривания.

Калорийность и объем кофе из френч-пресса

Как и американо, калорийность кофе в френч-прессе минимальное. Разумеется, если не добавлять в него дополнительных ингридиентов. Сахар, сливки и прочие «украшательства» на порядки увеличивают калорийность напитка.

Объем Калорийность
260-270 мл.  2-2,5 кал

Уход за френч-прессом

Фото с сайта kofegorod.ru

К френч-прессу, как и к любой кухонной посуде, предъявляются практически одинаковые требования по содержанию и уходу, а именно:

Отзывы

Как и кофе из капельной кофемашины, кофе из френч-пресса это не «варочный кофе». На любителя. Опять же, ввиду необходимости точного выдерживания по времени заваривания, любая задержка или наоборот, «недозаваривание», могут изменить вкус кофейного напитка очень сильно. Но благодаря простоте и доступности френч-пресса, он становится незаменимым помощником и просто палочкой-выручалочкой, когда некогда стоять у плиты и следить, чтобы кофе не убежал.

А каковы Ваши впечатления от кофе, приготовленного в френч-прессе? Пишите, нам очень интересно.

vseprocofe.ru

Как делать кофе в френч-прессе

Содержание

Вариантов домашнего заваривания кофе много от традиционной варки в турке или джезве до использования профессиональной кофемашины. Френч-пресс – это нечто среднее между туркой и кофеваркой, который позволяет быстро и просто готовить любимый напиток. Как это делать?

Какие бывают, история

Прототип современного френч-пресса для кофе появился во Франции в 1840 году. Тогда в его конструкции не был предусмотрен фильтр, а это делало напиток неоднородным, вот почему он и не получил широкого распространения. В 1900 году итальянским дизайнером был дополнен прототип френч-пресса, и он получил название поршневой кофеварки. Патент на приспособление был получен в 1929 году, и френч-пресс был быстро запущен в массовое производство. Несмотря на то, что устройство рассматривалось как приспособление для приготовления кофе, в нем скоро стали заваривать и крупнолистовой чай. Сегодня френч-пресс для кофе и чая отличий не имеет.

На рынке приспособлений для заваривания кофе и чая френч-пресс тоже имеет множество вариаций исполнения. Это могут быть приспособления из разных материалов с разным размером колб. Лучшим прессом является тот, который состоит из корпуса из нержавеющей стали, колбы из прочного толстостенного стекла и жестяного либо нейлонового фильтра.

Оптимальный объем колбы 150-250 мл, то есть на 1-2 чашки напитка. Корпус должен быть дополнен удобной ручкой и герметичной крышкой.

Устройство френч-пресса

Для заваривания в прессе подходит только молотый кофе, причем его помол в идеале должен быть крупным. Для этого вместе с такой ручной кофеваркой любители напитка часто покупают и домашнюю кофемолку, которая позволит добиться нужного варианта помола.

Несколько советов по выбору французского пресса:

Виды кофемашин для дома

При выборе приспособления лучше ориентироваться на известные бренды – это гарантия качества и залог вкусного и правильного напитка.

Используя пресс, можно получить вкусный и ароматный напиток за 3-4 минуты. Главное, научиться делать это правильно, а хороший специалист всегда поймет, какой напиток он пьет. Итак, как заваривать кофе в френч прессе, технология: ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Познакомиться с процессом приготовления можно, просмотрев видео.

Первый и второй этапы заваривания

Правильно заваренный кофе имеет легкую пенку на поверхности и богатый аромат. Во вкусе больше ощущается кислинка, нежели горчинка, ведь кофе не варили, а настаивали. Данный напиток очень похож на таковой по-восточному, так как во вкусе ощущается легкая кофейная пыль. Она попадает в чашку потому, что фильтр не всегда может справиться со своей задачей на все 100%. Крепость напитка средняя, так как за 4 минуты настаивания молотые зерна не могут отдать весь кофеин воде.

Мало правильно пользоваться френчем, за ним еще нужно ухаживать. Это значит, что после каждого использования его разбирают, моют и просушивают. Нежелательно оставлять в нем остатки продукта, ведь лучший напиток – это тот, который только что приготовлен. Профессионалы вывели формулу идеального кофе во френч-прессе. На каждые 100 мл вскипевшей воды берут 7 г кофе или 1 ч. л с горкой. Обязательно пользуются таймером для определения времени настаивания. Готовить бодрящий напиток гораздо проще именно в прессе, а не в традиционной турке, хотя в ней получается идеальный кофе по-турецки.

Рецепты приготовления

С использованием френч-пресса можно приготовить несколько разновидностей кофейных напитков. Самые любимые и распространенные – это капучино и латте. Для их приготовления можно воспользоваться одним френч-прессом, двумя или дополнить список туркой. При выборе молока отдается предпочтение магазинному пастеризованному с самым низким процентом жирности. Для кофе капучино по рецепту берут 100 мл кофе и 150 мл молока. Для латте пропорции иные – 1:3, то есть на 50 мл крепкого кофе берут 150 мл взбитого молока.

Рецепт капучино в домашних условиях:

  1. Насыпать в колбу френч-пресса 1-2 ч. л. молотых зерен, залить 100 мл горячей воды, с которой только сошел пар.
  2. Закрыть крышку пресса и оставить на 3-4 минуты.
  3. В это время на малом огне подогреть 150 мл молока, доведя его до температуры 60-70 градусов.
  4. Опустить фильтр пресса вниз и вылить кофе в чашку.
  5. Промыть пресс, налить в него молоко и взбивать, опуская и поднимая фильтр около 1 минуты.
  6. Открыть крышку пресса и аккуратно перелить молоко в чашку с кофе, выкладывая густую пенку ложкой.

В кофе можно предварительно добавить сахар, а молочную пену сверху украсить корицей, шоколадом.

Во френч-прессе можно взбивать молоко

Приготовление кофе латте, домашний рецепт:

  1. Сварить 50 мл крепкого эспрессо, добавить сахар по желанию.
  2. Взбить в прессе 150 мл молока.
  3. В высокий бокал вылить молоко и тонкой струйкой по стенке наливать кофе.
  4. Молоко займет первый слой в бокале, далее будет полоска кофе и на финише густая молочная пена.

В качестве декора используют корицу, какао, шоколад. Этот напиток отличается большим содержанием молочного компонента, к нему любят добавлять сиропы. Лучше всего эспрессо приготовить в турке, а прессом воспользоваться для того, чтобы взбить молоко. Так получится быстрее и напиток не успеет остыть.

Как видно, френч-пресс – вещь нужная и полезная в хозяйстве. С его помощью можно приготовить хороший кофе, чай, взбить молоко или сливки. Он поможет разнообразить ежедневное меню и в умелых руках станет настоящим помощником бариста-самоучки.

kofechay.com


Смотрите также