Е лимонная кислота
Е330 – Лимонная кислота | Добавкам.нет
Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехосновная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.
Молекулярная формула лимонной кислоты — C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов.
Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.
Впервые лимонную кислоту получил шведский химик-фармацевт Карл Шееле из сока лимона в 1784 году. Позднее в промышленном производстве лимонную кислоту получали используя сок лимона и биомассу махорки. Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.
Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.
Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.
Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. В последних, добавка Е330 зачастую применяется как один из компонентов разрыхлителей или «улучшителей» теста. В сочетании с щелочами, например пищевой содой (Е500), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа, придающего тесту пышность и воздушность.
Работая с лимонной кислотой нужно учитывать, что её концентрированный раствор может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.
Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.
В Украине и Российской Федерации добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.
dobavkam.net
Е330 – Лимонная кислота
Вещество, которое в классификационной таблице пищевых добавок выступает под классификационной кодовой маркировкой Е 330 являет собой обычную лимонную кислоту, но синтетической природы происхождения. Является это вещество прекрасным консервантом, который к тому же обладает крайне низким уровнем опасности для здоровья человека.
Происхождение: 2-искусственное;
Категория добавки: консервант-регулятор кислотности;
Опасность: практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 330, лимонная кислота, Е-330, лимонна кислота, кислота цитринова, citric acid, кислота лимонная, кислота лимонна, кислота лимона.
Общая информация
Лимонная кислота в виде добавки к пище считается органической кислотой и естественным консервантом.
К ее физическим свойствам можно отнести: кристаллическую рассыпчатую форму порошка, белый цвет, отличную растворимость в водных средах и спиртах, и высокую устойчивость к растворению в диэтиловом эфире.
В виде молекулярной формулы лимонная кислота может быть записана следующим образом: C6H8O7.
В природе лимонная кислота является довольно распространенным веществом. Ее высокое содержание отмечается в таких фруктах и плодах, как цитрусовые, яблоки, и прочие. Так же отмечается ее высокий уровень содержания в ягодах, в стеблях растений из рода табачных, хвое.
Первое получение лимонной кислоты состоялось в 1784 году. Получили ее собственно из лимона. И сделал это шведский ученый-химик Карл Шееле.
Уже позже стали получать это вещество при использовании биомассы махорки и лимонного сока.
Современная citric acid является результатом процесса биосинтеза плесневелого гриба Aspergillus niger, сахара и сахаристых продуктов.
Также малая часть лимонной кислоты получается сегодня из растительного сырья путем синтезирования.
Влияние на организм
Вред
Мировые организации по контролю здоровья человека относят добавку Е 330 к безопасной для человека и пригодной для пищевых производств.
Но вред это вещество способно нанести при попадании на кожные покровы в высококонцентрированном состоянии, и на слизистые глазные оболочки. А при чрезмерном ее употреблении внутрь лимонная кислота может повредить зубную эмаль.
В сухом виде лимонная кислота при ее вдыхании может спровоцировать раздражение слизистых оболочек путей дыхания. Если же принять внутрь большую дозировку данного вещества – это может вызывать кровавую рвоту, кашель.
Польза
В организме человека citric acid – это активный участник процессов метаболизма, дающих две трети энергии для здоровой жизнедеятельности. Кстати сказать, эти реакции относятся к циклу трикарбоновых кислот или циклу Кребса.
Использование
В пищевых производствах лимонная кислота добавляется как консервант и регулятор кислотности в напитки, и как распушиватель теста и консервант в кондитерские и хлебобулочные изделия.
Коме того, эта добавка используется при производстве средств косметики разного вида и фармакологических препаратов.
Законодательство
Во большинстве стран Европы, а также в Российской Федерации и Украине данного вида добавка к пище разрешена для использования в пищевых производствах.
nebolet.com
Е 330 (лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности) — опасна ли эта пищевая добавка?
Е 330, скорее известное под названием лимонная кислота, часто используется к домашней и промышленной кулинарии. Зная, как опасно и вредно для организма употребление продуктов, содержащих различные «Е», многие стараются избегать покупок средств, в составе которых они присутствуют. Это правда, что некоторые добавки, хотя и считаются пищевыми, на самом деле смертельно опасны для организма человека, однако есть и другие вещества, которые можно свободно использовать в пищевых (и не только) целях, не опасаясь за свое здоровье.
К таки веществам относится и добавка Е 330. Это обычная пищевая лимонная кислота. Способов ее использования очень много, и некоторые из них будут рассмотрены в этой статье. Также в ней будут описаны свойства этой добавки, история возникновения, а также польза и вред этого вещества.
Лимонная кислота (Citric acid, E 330)
Хорошо известная пищевая добавка Е 330 также называется лимонной кислотой. Хорошо известна в кулинарной промышленности. Имеет несколько широко применяемых и распространенных названий:
- кислота лимонная;
- карбоновая кислота трех основная;
- Е 330;
- сitric acid.
Также Е 330 является антиоксидантом и природным консервантом. Это вещество можно получить как естественным, так и синтетическим путем.
Е 330: общая характеристика и свойства
- Кислота лимонная имеет вид очень мелких белых или почти бесцветных кристаллов.
- Е 330 хорошо растворимо в воде, также растворяется в спирте (этиловом).
- Проявляет слабые кислотные свойства.
- Имеет чистый кислый вкус, напрямую зависящий от концентрации в растворе.
- Употребляемая в разумных количествах, способствует улучшению пищеварения.
История создания и методы получения лимонной кислоты
Получение добавки Е 330, тогда более известной под названием лимонная кислота, приписывают Карлу Шееле. Это химик, на его счету не одно открытие из области органической (и неорганической также) химии. В 1784 году этот шведский ученый впервые получил из сока лимона.
Впоследствии эту кислоту научились добывать из махорки (из сока).
Уже позднее это вещество стали производить в больших объемах. Именно тогда оно приобрело популярность и стало широко используемым в кулинарной отраслях промышленности. Сейчас лимонная кислота является незаменимой пищевой добавкой.
Ныне Е 330 получают новыми способами. Среди них самыми популярными есть:
- с помощью плесневых грибов;
- из продуктов получения сахара;
- синтезирование.
Влияние пищевой добавки Citric acid на человеческий организм
Однозначного влияния лимонной кислоты на организм человека нет. Она присутствует в человеческом организме в небольших количествах, также отвечает за регулировку и уровень кислотности (от этого частично зависит влияние полученной извне кислоты).
Как в сухом виде, так и в виде раствора (например, в воде), лимонная кислота вызывает сильные ожоги про попадании на слизистую оболочку глаз. В некоторых случаях, у людей с повышенной кислотностью и особо чувствительной кожей эта кислота может вызывать раздражение попадая даже на кожный покров.
Употребленная внутрь в больших количествах (или в виде концентрированного раствора) эта добавка вызывает сильные ожоги органов пищеварительного тракта. При вдыхании порошка лимонной кислоты высока вероятность возникновения раздражения дыхательных путей с серьезными последствиями для здоровья (резко возрастает вероятность обострения астмы и других заболеваний дыхательных путей).
Польза лимонной кислоты как пищевой добавки и в домашнем хозяйстве
Е 330 — природный консервант, широко применяем при домашнем и промышленном консервировании продуктов, кроме этого, создает кислую среду, губительную для большинства микроорганизмов. Также это вещество применяют как антиоксидант, оно предупреждает «старение» продукта и помогает ему как можно дольше оставаться свежим (незаменимое свойство при консервировании свежих продуктов).
Эта кислота является стабилизатором вкуса, используется как регулятор кислотности не только при консервировании, но и при приготовлении различных блюд в домашних условиях.
В домашнем хозяйстве кислоту лимонную используют как чистящее средство для многих поверхностей, а также при уходе за комнатными растениями.
Отдельно можно упомянуть про свойства Е 330 в косметологии — объединяя это вещество с двууглекислым натрем (пищевой содой) получают шипучие средства для ванн (регулируя количество наполнителей и их свойства, создают релаксационные ванны). Также эта добавка является составляющий многих косметических средств, в том числе и по уходу за волосами.
Вред применения добавки Е 330
Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция.
Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е 330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.
Где содержится лимонная кислота
Присутствует в естественном виде в таких продуктах:
- все цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты и т.д.;
- земляника;
- крыжовник;
- брусника;
- персики;
- в большем количестве — лимоны (особенно не созревшие);
- ананасы;
- барбарис;
- хвойные;
- рябина;
- помидоры;
- клюква;
- абрикосы;
- гранаты;
- черная смородина;
- айва;
- вишня;
- китайский лимонник;
- малина;
- слива;
- махорка и другие.
Применение Е 330 в пищевой промышленности и кулинарии
Лимонная кислота — вещество, не имеющее запаха, а потому используемое в блюдах, в которых низкий уровень кислоты, но добавление, например, лимонного сока добавит несочетаемый с продуктом запах.
Добавкой Е 330 в домашних и промышленных условиях добавляют уровень кислоты в напитки, например, в компоты и кисели. При создании многих напитков (например, кока-колы, «Фанты», пепси и других) используют эту кислоту.
Ее также добавляют в блюда из рыбы и мяса, могут использовать при тушении свеклы для борща в качестве фиксатора цвета. В небольших количествах она входит в состав горячих и холодных соусов, в том числе грибных.
Широкое применение: различные консервы из овощей и фруктов, для продления срока годности, для заготовлении майонезов, кетчупов, продуктов из ягод (джем, желе, варенье).
В кондитерском производстве: как разрыхлитель теста, а также добавка для придания эластичности готовому продукту.
При приготовлении плавленых сыров в виде пасты (как добавка для придания сыру эластичности, для легкости и удобства намазывания).
Применение Е 330 в других отраслях
Лимонная кислота имеет качества антиоксиданта. После открытия этого свойства ее стали шире применять в косметических средствах. Антиоксиданты имеют анти возрастной эффект, в свою очередь лимонная кислота стала одним из главных компонентов омолаживающих масок, кремов и других средств.
Имея антибактериальные свойства, лимонная кислота используется в качестве легкого дезинфицирующего компонента в средствах для и после бритья, при производстве лосьонов и спреев.
Использование лимонной кислоты в домашней косметологии достаточно широко и не ограничивается омолаживающими средствами. Ниже будут приведены некоторые способы применения добавки Е 330 в косметических целях.
Пилинг кожи лица
Добавку Е 330 можно использовать для домашнего пилинга лица. При этом до проведения процедуры следует:
- Поверить реакцию кожи на вещество. Делается это так: небольшое количество вещества наносится на область под подбородком. При отсутствии раздражения средство можно использовать.
- Разбавить порошок небольшим количеством любого очищенного косметического масла, подобранного по типу кожи лица.
Сама же процедура пилинга проводится так:
- Провести очищение лица любым средством для умывания.
- На слегка увлажненную кожу кончиками пальцев нанести кристаллы лимонной кислоты. Слегка помассировать кончиками пальцев.
- Смыть средство чистой водой. После этого несколько раз умыться.
- Нанести на кожу лица базовое ухаживающее масло.
- Через 15 минут бумажным полотенцем удалить остатки масла с лица. Процедура завершена.
Когда нельзя проводить такой пилинг:
- Если при поведении пробы проявилась аллергическая реакция.
- Если недавно был произведен загар (средство обладает отбеливающим эффектом, поэтому результат может получиться весьма неожиданным).
- Наличия царапин, высыпания или нарушения целостности кожного покрова в местах проведения пилинга.
Отбеливание пигментных пятен и веснушек
Для такого применения используют 3% раствор Е 330 (на 100 мл воды берут 3 г вещества). При повышенной чувствительности кожи концентрацию вещества можно уменьшить до 2%. В этом растворе нужно смочить ватный диск и им протирать веснушки или места, которые нужно отбелить. Такое средство помогает в борьбе с пигментными пятнами.
Применение лимонной кислоты в домашнем хозяйстве
Лимонная кислота растворяет кальций. Именно поэтому ее можно использовать в качестве эффективного моющего или даже чистящего средства в быту.
Некоторые способы ее применения в домашнем хозяйстве будут описаны ниже.
Раствор для продления жизни срезанных роз
Для продления времени стояния роз в воде, ее нужно обогатить сахаром и лимонной кислотой. Для вазы, в которую помещается пять литров воды нужно взять 1 г лимонной кислоты (1/8 чайной ложки) и стакан сахара, растворить в воде и поместить в этот раствор розы.
Раствор для очищения утюга от накипи
Такой способ очистки применим для утюгов с возможностью подачи пара. Чтобы приготовить чистящий раствор, в стакане воды следует растворить столовую ложку лимонной кислоты. Этот раствор залить вместо воды в резервуар для подачи пара, подключить утюг к сети электропитания, установить отметку подачи пара на максимум и нажимая на кнопку подачи пара, постепенно очищать утюг.
По окончанию проведения этой процедуры в резервуар для воды наливают чистую воду и повторяют процедуру несколько раз, с целью очистки парообразующих путей от следов лимонной кислоты.
Очищение налета на серебряных изделиях
Налет или потемнения со временем появляются на посуде из серебра, а также ювелирных украшениях. Любые монеты, кулоны, перстни, браслеты и так далее можно очистить по следующей схеме:
- Приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого 20 г (неполная столовая ложка) лимонной кислоты нужно растворить в количестве воды 1 литр. Нужно проследить, чтобы все кристаллы полностью растворились.
- Закипятить полученный раствор, опустить в него серебряные изделия, предназначенные для очищения, кипятить в зависимости от степени загрязнения на протяжении от 15 минут до получаса.
- По окончанию процесса очищения серебро следует промыть под проточной водой.
- Для дальнейшей эксплуатации серебряные изделия вытереть насухо бумажным полотенцем.
Как очистить накипь на чайнике используя Е 330
Накипь на дне и стенках чайника очищается следующим способом:
- В чайник налить воду. Ее количество должно полностью покрывать все места, на которых присутствует напить.
- В чайник добавить 30 г вещества Е 330 (в одной столовой ложке содержится 25 г).
- Закипятить воду в чайнике и нагревать до тех пор, пока вся накипь не отстанет от стенок чайника.
- Слить кислую воду, вымыть чайник изнутри проточной водой. Заполнить его до краев чистой водой.
- Закипятить воду и обязательно слить. Использование ее в пищевых целях запрещено.
- Процедуру с кипячением чистой воды для более тщательно очищения от кислой среды внутри чайника повторить дважды.
Очищение сантехники и ржавчины
Очистить сантехнику и даже стены ванной комнаты можно при помощи порошка, полученного из Е 330. Желательно, чтобы фракции порошка были мелкими, а достигнуть этого можно, размолов средство в кофемолке (используя средства защиты дыхательных путей) или хотя бы измельчив скалкой на столе. Использовать так само, как и все чистящие порошки — нанеся небольшое количество на губку, постепенно очищать поверхность.
Дезинфекция кухонных поверхностей
Обладая легкими дезинфицирующими свойствами, Е 330 прекрасно подходит для очищения кухонных столов. Протирать тол слабым раствором этого вещества достаточно раз в неделю. Учитывая его свойство устранять неприятные запахи, ним можно протирать также внутренние поверхности холодильника и кухонных шкафчиков.
Еще одно мнение о добавке можно узнать в следующем видео:
После детального рассмотрения свойств средства Е 330, зная показания к его использованию, можно правильно пользоваться им в кулинарных, бытовых и косметических целях. Никогда не следует забывать или пренебрегать противопоказаниями к его использованию, поскольку это сильнодействующее химическое средство, и при неправильном использовании оно может принести непоправимый вред. В то же время, правильно пользуясь этим веществом, можно получить немало пользы от его свойств.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Лимонная кислота
Случайный факт:
У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. — Обновить- Разрешающие применение — 5
- Упоминаний о добавке— 10
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Citric Acid (Е-330) или Лимонная кислота - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании вышЕ-175 °C разлагается на углекислый газ и воду.
Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330
Получение лимонной кислоты Е-330
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.
Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.
Воздействие на организм
Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты
Применение
Лимонная кислота (Е-330) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.
Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).
В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
- Международное название Citric acid monohydrate
- Формула C6H8O7·h3O / HOOC-Ch3C(OH)(COOH)Ch3-COOH·h3O
- Молекулярная масса 210.14
- ГОСТ 3652-69
- CAS 5949-29-1
- EINECS 201-069-1
- RTECS GE-7810000
- Код ТНВЭД (Единая Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза): 2918140000
- Код ГНГ (Гармонизированная номенклатура грузов): 29181400
- Код ЕТСНГ (Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов): 51600
- Британская фармакопея BP 93
- Фармакопея США USP 23
prodobavki.com