Для заваривания кофе френч пресс
Лучший френч пресс для вкусного чая и кофе: параметры выбора
Модной новинкой на кухне стал френч-пресс – высокий чайник с системой отжима заварки. Его можно встретить как в уютных квартирах и домах, так и в офисах престижных компаний, потому что агрегат удобен, красив на вид, эргономичен и экономичен. Чай для френч-пресса выбирается разных сортов, также завариванию подлежит кофе, травяные настои, отвары.
Каждая современная леди считает престижным иметь на кухне или в столовой френч пресс, знать, как его использовать, чтобы угостить дорогих гостей элитным чаем, устроить английский «five o`clock» или вечерние уютные посиделки.
Модный френч-пресс не только красив на вид, но и экономичен по расходу завариваемого чая, кофе. За счет того, что в нем содержится мощный крепкий пресс, экономится до трети пачки чая. Пресс полностью отжимает заварку, что придает чаю истинный вкус, помогает ощутить весь «букет» сбора.
Как пользоваться френч прессом для чая, становится понятно при эксплуатации кухонного агрегата родом из Франции.
Общие сведения о френч прессе
Френч-пресс изобретен во Франции в 19 веке, но с появлением новых технологий и изобретением кофеварок незаслуженно позабыт. Стильный кухонный прибор обретает вторую жизнь спустя два столетия и становится популярным у нас. Традиция употребления сложилась так, что европейцы предпочитают заваривать с его помощью кофе, а славяне – чай и травяные настои.
Прибор состоит из прозрачной стеклянной колбы, фильтрующей сеточки и тугого металлического поршня с крышкой. Емкость содержится в пластиковом или металлическом корпусе.
Колба всегда одного и того же диаметра. Но объем заварника различный в зависимости от высоты колбы.
Удобно наблюдать в стеклянной форме, как происходит процесс заваривания напитка.
Назначение
Прибор предназначен для заваривания чая, кофе, травяного сбора. Благодаря мощному отжиму вкус завариваемого сбора получается гармоничным. Это позволяет раскрыть все своеобразие вкуса элитного чая во френч прессе: ройбуш, желтый, пуэр, сеньча, матэ.
В современной кофеварке полученный напиток имеет специфический вкус, не раскрывая все особенности выбранного сорта. Сваренный в турке кофе также отличается по вкусу от полученного во французском заварнике.
Заварник помогает сохранить истинный вкус продукта, усилить аромат горячего напитка.
Правила пользования
Как правильно заваривать чай, разберем по этапам. Необходимо вначале его вымыть, чтобы оставшиеся от предыдущих напитков вкусы не испортили следующую заварку. Использовать в качестве кипятка нужно подготовленную воду. Это должна быть вода из фильтра, в идеале – талая, потому что она структурирована и не влияет на вкус готового чая.
Чай или кофе в заварнике с прессом не стоит заливать крутым кипятком, лучше подождать, когда вода чуть остынет. Потому что кипяток быстро выпаривает эфирные масла, и элитный чай может сразу потерять свои уникальные вкусовые качества. Время ожидания после закипания – 10 секунд.
Кипятком можно обдать колбу перед тем, как заварить чай во френч прессе, чтобы стенки емкости прогрелись, и сухая смесь лучше и качественнее заварилась.
Как готовить чай
Сухая заварка засыпается в стеклянную колбу френч-пресса. Затем ее необходимо залить очень горячей водой и закрыть крышкой, причем положение пресса – выше уровня воды, ситечко должно едва касаться воды.
Сколько нужно чая заварить во френч прессе в таблице
Время заваривания чая – 5-10 минут. После необходимо медленно опустить поршень до самого основания и подождать еще 2 минуты, чтобы чай окончательно обрел свой настоящий вкус.
Как правильно заварить кофе
Использование френч-пресса для кофе и чая отличается. Кофе заваривается с той разницей, что количества перемолотых зерен берется из расчета одна ложка на чашку готового напитка. После заливания горячей водой смесь лучше дополнительно перемешать ложкой и спустя 5 минут ровно и спрессовать.
Как не ошибиться с выбором
При выборе кухонного прибора обращают внимание на следующие моменты:
- поршень вплотную касается стенок колбы;
- жаропрочность стекла;
- ручки и корпус предпочтительнее из пластика, потому что он меньше нагревается по сравнению с металлическим.
Преимущества
Французский пресс обладает рядом преимуществ:
- не занимает много места;
- легко мыть;
- позволяет быстро приготовить вкусный горячий напиток;
- стильно смотрится;
- экономичен по расходу заварки;
- удобен для использования в рабочей обстановке;
- не требует особого ухода и дополнительных комплектующих, кроме чайника для воды;
- подходит любой помол зерен, добавлять специи;
- виден процесс заваривания.
Недостатки
Особых недостатков в использовании френч пресса нет. Единственный важный момент: при покупке стоит обращать внимание на качество сосуда и уточнять у продавцов возможность дальнейшей замены этой детали. Потому что стекло заварника довольно крепкое, специально изготовленное и обработанное, но в случае, если треснет или разобьется, бывает трудно подобрать и заказать колбу подходящей модели, вместимости и качества.
Если хозяйка любит и чай, и кофе, то лучше приобрести два отдельных французских заварника. Потому что кофе имеет специфичный стойкий аромат, в котором вкус чая обязательно потеряется, даже если очень качественно его помыть.
Стоимость
Стоимость французского заварника вполне демократична и будет по карману даже хозяйке со скромным доходом. Интернет-магазин предложит заварник объемом в 350 мл примерно за 200 рублей. Средняя цена – 1000 рублей. Фирменный французский заварник элитной модели будет стоить не выше 10 тысяч рублей.
Отзывы
Я осталась очень довольна покупкой. Обожаю чай, часто покупаю разные сорта и дегустирую. Заметила, что во френч-прессе вкус у чая другой. Более разнообразный и насыщенный. Покупка стоит своих денег.
Екатерина
Видео по теме
chayku.net
Френч-пресс: пошаговая инструкция
Представляем нашу пошаговую инструкцию по приготовлению кофе во френч-прессе. Это универсальный способ заваривания. В нём можно заварить практически любой кофе.
Данный материал станет хорошим подспорьем для тех, кто впервые сталкивается с френч-прессом, и основой для ваших будущих самостоятельных экспериментов. Ведь только вы сами опытным путем придете к оптимальной именно для вас дозировке, времени приготовления и другим переменным.
Подготовка
Приготовить кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.
Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3-4 недель. Меньше – лучше. Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный напиток.
Во-вторых, чтобы получить правильный помол, вам потребуется хорошая жерновая кофемолка. Для правильной экстракции кофе во френч-прессе требуется очень равномерный помол. Добиться такого помола в обычной «пропеллерной» кофемолке не получится.
В-третьих, качественная питьевая вода. Качество воды играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков, и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на вкус получаемого кофе.
В-четвертых, соблюдение «правильной» (без существенных отклонений от рекомендаций) дозировки и времени приготовления.
Видео-инструкция
Пошаговая инструкция по приготовлению кофе во френч-прессе. Это универсальный способ заваривания, который хорошо раскроет любой сорт. Приготовление кофе во френч-прессе – пошаговая инструкция thumbnailUrl 2018-10-19 true Приготовление кофе во френч-прессе PT2M37S urlТекстовая инструкция
Итак, нам понадобятся:
- Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
- Кофемолка – помол крупный, как сахарный песок
- Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)
- Френч-пресс
- Чайник
- Свежеобжаренный кофе
Общее время приготовления кофе в френч-прессе – 10 минут. Рекомендованное соотношение кофе к воде – 1:15. То есть на френч-пресс объемом 500 мл вам понадобится 33 г кофе.
1. | Доведите воду до кипения. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде немного остыть. Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе – 92-95°С; | |
2. | Смелите необходимое количество кофе; | |
3. | Помол – чуть крупнее сахарного песка; | |
4. | Засыпьте кофе во френч-пресс; | |
5. | Обнулите весы и засеките время; | |
6. | Залейте весь необходимый объём воды из чайника; | |
7. | К 3-4 минуте образуется «кофейная шапка»; | |
8. | По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте плунжером и оставьте ещё на 5-6 минут; | |
9. | По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна; | |
10. | Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию. | |
Напоследок
Всегда заваривайте столько кофе, сколько вы можете употребить в течение 10 минут. Кофе быстро остывает, и последующая чашка уже будет не такой приятной температуры. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе, кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в чашке.
www.torrefacto.ru
Приготовление кофе во френч-прессе
Френч-пресс (поршневая кофеварка) – это устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Своим названием поршневая кофеварка обязана французской фирме «Мелиор», которая еще в начале прошлого века наладила ее серийное производство. Считается, что френч-пресс позволяет максимально раскрыть вкусо-ароматические свойства кофе, особенно если для приготовления напитка использовать элитные сорта. Для заваривания нужно использовать кофе грубого помола. Несмотря на то, что френч-пресс ориентирован на приготовление кофе, в нем также можно заваривать чай, настои трав, какао.
к оглавлению ↑Преимущество френч-пресса
- Кофеварка этого типа не имеет ограничений по сортам кофе.
- Быстрота приготовления кофе.
- Использование френч-пресса удобно и не требует особых навыков.
- Очень удобный и быстрый способ получить свой любимый напиток без кофеварки или турки.
- Использование грубого помола позволит справиться даже недорогой кофемолке.
- Если вы предпочитаете кофе со специями, то можно сразу их добавлять как в турке.
- Отсутствие чаинок в завариваемом чае или гущи в кофе.
Недостатки френч-пресса
- Френч-пресс нужно использовать только для приготовления свежего напитка, но не для хранения на «потом». Оставшийся кофе продолжит настаиваться даже при опущенном поршне, что может привести к неприятной горечи. Кроме того, если постоянно оставлять напиток в кофеварке, то ее стенки покрываются налетом, что приведет к потере вкусовых качеств приготавливаемого напитка. После использования кофеварки обязательно тщательно ее мойте.
- Уязвимость стеклянной колбы.
Устройство френч-пресса
Устройство френч-пресса простое, как и все гениальное, поэтому особенно и не изменилось с начала 20 века. Френч-пресс состоит из сосуда (стеклянного, из пластика или нержавейки), поршня (плунжер) с фильтром, крышки. Объем сосуда может быть разный – от 0.33 л. до 1 л.
к оглавлению ↑Процесс приготовления очень прост, но для получения действительно вкусного и ароматного напитка соблюдать некоторые условия:
- Кофе должен быть свежим. В идеальном варианте — с момента обжарки кофейного зерна должно пройти не более 1 месяца.
- Кофе должно быть равномерно грубого помола.
- Использовать качественную воду.
Процесс приготовления кофе во френч-прессе
- Перемолоть кофе. Степень помола – грубый.
- Вскипятить воду.
- Насыпать молотый кофе во френч-пресс и медленно залить его кипятком из чайника, добиваясь полного смачивания. Рекомендованное соотношение воды к кофе – 1:16. Например, для 500 мл. кофеварки нужно 30 гр. молотого кофе.
- Налить до середины, подождать 1 минуту и долить полностью. Накрыть крышкой, дать настояться еще 3 минуты.
- Медленно опустить поршень. Если поршень идет туго – это говорит о том, что выбран слишком мелкий помол. Здесь надо быть осторожным. Не надо стараться опускать поршень со всей силы во избежание ожога. В этом случае надо поднять поршень и стараться опять опустить до дна со средним усилием.
- Дать настояться 3 минуты, чтобы опустился осадок. Кофе готов.
Обратите внимание, что с момента залива кипятка до опускания поршня должно пройти 4 минуты. Это оптимальное время для приготовления кофе. Хотя никто не запрещает поэкспериментировать со временем в ту или иную сторону.
coffe-master.ru
Френч пресс для чая и кофе
Френч-пресс — удобное устройство для приготовления кофе и разнообразных коктейлей из него, которое часто используется в качестве замены обычному чайнику для заваривания чая и чайных напитков.История френч-пресса началась 100 лет назад — в начале XX века. Сначала появился вариант без фильтра для задерживания кофейной гущи, а затем, в 1929 году, — изобретение, уже представляющее собой поршневую кофеварку, было запатентовано под брендом «Chambord». Началось ее производство во Франции. Благодаря этому факту название пресса для кофе и получило прибавку «френч». Френч-пресс Bodum – современный аналог старинного приспособления.
Как заварить кофе и чай во френч-прессе?
Френч-пресс для кофе — идеальный прибор, чтобы получить ароматный напиток без дополнительных умений или покупки электрической кофеварки. Многие бариста уверяют, что именно во френч-прессе проявляется тонкий вкус некоторых кофейных сортов (особенно не в смеси, а в виде моносорта). Часто во френч-прессе готовят элитные разновидности кофе, когда хотят, чтобы автоматическая варка не навредила вкусовым качествам великолепного напитка.
Поршневые кофеварки состоят из 3 деталей:
- поршня с фильтром;
- крышки;
- стеклянного сосуда, называемого колбой.
Для заваривания кофе предпочтительно использовать кофе крупного помола. Несколько ложек (в зависимости от объема колбы) заливаются горячей водой (не кипятком, а около 90°) и настаиваются 3-4 минуты. Затем поршень с сетчатым фильтром нужно опустить, чтобы отделить собственно кофе от гущи. Получается ароматный напиток без лишних включений, а отфильтрованный кофе находится на дне.
Заварить чай во френч-прессе еще проще, чем кофе. Для этого нужно просто насыпать в колбу необходимое количество ложек чайных листьев, залить водой, нужной для выбранного сорта температуры, дать настояться, а перед употреблением опустить поршень, придавив при этом листья ко дну.
Для приготовления чая идеально подойдет френч-пресс объемом 600 мл, ведь заваривать чай в таком приспособлении нужно не для заварки, которую потом следует разбавлять водой, но уже в готовом варианте, поскольку хранить напиток в прессе не рекомендуется.
Многие кофейные коктейли и напитки на основе кофе когда-то готовились при помощи френч-пресса, а не при помощи современных капучинаторов и кофеварок. Так, раф — напиток, состоящий из эспрессо и сливок, и приготовленный при помощи пресса, приобретает совершенно иной вкус.
Не нужно забывать вовремя очищать и мыть поршневую кофеварку, чтобы ее детали не окислились и долго служили.
Преимущества френч-пресса
Можно выделить несколько преимуществ френч-пресса:
- Использование поршневой кофеварки — быстрый способ приготовить вкусный кофе или чай на работе или дома, когда массивных электрических кофеварок под рукой нет.
- Френч-пресс идеально раскрывает вкусовые качества кофе.
- Поршневые кофеварки доступны любому слою населения. Существуют модели разных ценовых категорий, дизайна и объема.
Недостатки френч-пресса
Несмотря на то, что френч-пресс для чая и кофе обладает множеством плюсов, есть у него и недостатки:
- френч-пресс — более хрупкая конструкция, чем керамический заварочный чайник или турка. В результате неправильного использования (вследствие резкого воздействия кипятка) и нарушения технологии производства колба для френч-пресса может повредиться (попросту лопнуть).
- не стоит хранить приготовленные напитки в поршневой кофеварке долго: его составляющие будут окисляться и портиться как сами, так и изменять вкус напитка.
Как выбрать френч-пресс?
К выбору пресса для кофе нужно подойти серьезно, изучив все возможные варианты. Несколько качеств френч-пресса, требующих особенного внимания:
- Материал колбы может быть разнообразным. В дешевых моделях она пластиковая, в более дорогих — стеклянная или металлическая. Материал существенно влияет на вкусовые качества получаемого напитка. Идеально в этом отношении походит стекло как наиболее нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. Приобретая френч-пресс, обратите внимание на качество стекла, нет ли на колбе трещин и сколов.
- Материал фильтра. Его выбор зависит от двух факторов: предпочтительного помола кофе (синтетическая сеточка удерживает мелкий помол, металлическая — лишь крупный) и желаемого срока службы (металл служит в разы дольше).
- Качество ручек, объем, внешний дизайн — эти качества зависят от цены и желания покупателя.
Использование френч-пресса — современный способ ручного приготовления напитков, освоить который может каждый. Узнав об этом варианте варки кофе, многие отказываются от вредных и невкусных растворимых аналогов и начинают ценить настоящие кофейные и чайные сорта и наслаждаться пользой и вкусом этих напитков.
Френч-пресс — удобное устройство для приготовления кофе и разнообразных коктейлей из него, которое часто используется в качестве замены обычному чайнику для заваривания чая и чайных напитков.История френч-пресса началась 100 лет назад — в начале XX века. Сначала появился вариант без фильтра для задерживания кофейной гущи, а затем, в 1929 году, — изобретение, уже представляющее собой поршневую кофеварку, было запатентовано под брендом «Chambord». Началось ее производство во Франции. Благодаря этому факту название пресса для кофе и получило прибавку «френч». Френч-пресс Bodum – современный аналог старинного приспособления.
Как заварить кофе и чай во френч-прессе?
Френч-пресс для кофе — идеальный прибор, чтобы получить ароматный напиток без дополнительных умений или покупки электрической кофеварки. Многие бариста уверяют, что именно во френч-прессе проявляется тонкий вкус некоторых кофейных сортов (особенно не в смеси, а в виде моносорта). Часто во френч-прессе готовят элитные разновидности кофе, когда хотят, чтобы автоматическая варка не навредила вкусовым качествам великолепного напитка.
Поршневые кофеварки состоят из 3 деталей:
- поршня с фильтром;
- крышки;
- стеклянного сосуда, называемого колбой.
Для заваривания кофе предпочтительно использовать кофе крупного помола. Несколько ложек (в зависимости от объема колбы) заливаются горячей водой (не кипятком, а около 90°) и настаиваются 3-4 минуты. Затем поршень с сетчатым фильтром нужно опустить, чтобы отделить собственно кофе от гущи. Получается ароматный напиток без лишних включений, а отфильтрованный кофе находится на дне.
Заварить чай во френч-прессе еще проще, чем кофе. Для этого нужно просто насыпать в колбу необходимое количество ложек чайных листьев, залить водой, нужной для выбранного сорта температуры, дать настояться, а перед употреблением опустить поршень, придавив при этом листья ко дну.
Для приготовления чая идеально подойдет френч-пресс объемом 600 мл, ведь заваривать чай в таком приспособлении нужно не для заварки, которую потом следует разбавлять водой, но уже в готовом варианте, поскольку хранить напиток в прессе не рекомендуется.
Многие кофейные коктейли и напитки на основе кофе когда-то готовились при помощи френч-пресса, а не при помощи современных капучинаторов и кофеварок. Так, раф — напиток, состоящий из эспрессо и сливок, и приготовленный при помощи пресса, приобретает совершенно иной вкус.
Не нужно забывать вовремя очищать и мыть поршневую кофеварку, чтобы ее детали не окислились и долго служили.
Преимущества френч-пресса
Можно выделить несколько преимуществ френч-пресса:
- Использование поршневой кофеварки — быстрый способ приготовить вкусный кофе или чай на работе или дома, когда массивных электрических кофеварок под рукой нет.
- Френч-пресс идеально раскрывает вкусовые качества кофе.
- Поршневые кофеварки доступны любому слою населения. Существуют модели разных ценовых категорий, дизайна и объема.
Недостатки френч-пресса
Несмотря на то, что френч-пресс для чая и кофе обладает множеством плюсов, есть у него и недостатки:
- френч-пресс — более хрупкая конструкция, чем керамический заварочный чайник или турка. В результате неправильного использования (вследствие резкого воздействия кипятка) и нарушения технологии производства колба для френч-пресса может повредиться (попросту лопнуть).
- не стоит хранить приготовленные напитки в поршневой кофеварке долго: его составляющие будут окисляться и портиться как сами, так и изменять вкус напитка.
Как выбрать френч-пресс?
К выбору пресса для кофе нужно подойти серьезно, изучив все возможные варианты. Несколько качеств френч-пресса, требующих особенного внимания:
- Материал колбы может быть разнообразным. В дешевых моделях она пластиковая, в более дорогих — стеклянная или металлическая. Материал существенно влияет на вкусовые качества получаемого напитка. Идеально в этом отношении походит стекло как наиболее нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. Приобретая френч-пресс, обратите внимание на качество стекла, нет ли на колбе трещин и сколов.
- Материал фильтра. Его выбор зависит от двух факторов: предпочтительного помола кофе (синтетическая сеточка удерживает мелкий помол, металлическая — лишь крупный) и желаемого срока службы (металл служит в разы дольше).
- Качество ручек, объем, внешний дизайн — эти качества зависят от цены и желания покупателя.
Использование френч-пресса — современный способ ручного приготовления напитков, освоить который может каждый. Узнав об этом варианте варки кофе, многие отказываются от вредных и невкусных растворимых аналогов и начинают ценить настоящие кофейные и чайные сорта и наслаждаться пользой и вкусом этих напитков.
dekormyhome.ru