Чугун очистить от ржавчины
Советы и средства для чистки чугунной сковороды от ржавчины
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Многим сей кухонный инструмент известен еще с середины прошлого века. Чугунная сковорода для наших матерей и бабушек была надежной помощницей долгие годы, а у некоторых осталась и до сих пор, хоть и наверняка покрылась нагаром и ржавчиной. Почему появляется такой налет? Как избавиться от нагара со сковороды из чугуна?
Удаление ржавчины с чугунной поверхности
Сковороды из чугуна очень выносливы, долговечны и надежны. Но что делать, если за все годы готовки и мытья на ней появилась ржавчина?
Еще два поколения назад хозяйки отлично справлялись с ржавчиной, а сегодня сделать это можно множеством способов. Благо, различных чистящих средств в магазинах уйма, к тому же существуют эффективные домашние способы борьбы с коррозией.
Как убрать ржавчину с чугунной сковороды:- при помощи жесткой мочалки – стальное, медное или алюминиевое изделие можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать самому. Чистую, неповрежденную поверхность такой фактурой тереть не стоит, иначе могут появиться мелкие и крупные царапины;
- используя соду – очистить сковороду от налета средней интенсивности поможет пищевая сода. Соединив пару ложек порошка с несколькими каплями воды, растереть получившуюся кашицу по дну щеткой или губкой. С первого раза такое чистящее средство может не справиться с проблемой, тогда придется попробовать еще несколько раз;
- солью – насыпаем ее на ржавое дно побольше, добавляем немного воды и избавляемся от налета интенсивными круговыми движениями;
- с помощью уксуса – тоже делаем раствор, где на литр воды потребуется ложка кислоты. В этом случае посуду нужно будет замочить, но не дольше чем на пару часов. Затем очистить губкой, щеткой или мочалкой от появившейся ржавчины;
- химическими чистящими средствами – удалить ржавчину, не поддавшуюся чистке народными методами, можно, прибегнув к специальным сильным препаратам. Гели для ванны и туалета подойдут для данной цели, с легкостью могут удалить ржавый налет. Однако не стоит забывать, что сковорода – это посуда для приготовления пищи, значит, после слишком едких моющих средств придется споласкивать поверхность несколько раз. В конце всех процедур обязательно вытереть насухо.
Отмыть загрязнения – это полдела. Для закрепления результата необходимо создать защитное покрытие.
После того, как почистить чугунную сковороду, нужно укрепить поверхность и предотвратить последующие повреждения.
Снабдить защитным слоем казан, сковороду или кастрюлю можно в несколько этапов:- Чтобы чугунная сковорода не покрывалась ржавчиной, необходима регулярная обработка растительным маслом. Сгодится практически любое, кроме оливкового, так как потом при использовании сковороды оно начнет коптиться и без соответствующего запаха не обойдется. Для чугунного дна стандартного радиуса хватит столовой ложки масла, растирать ее нужно сухой мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.
- Далее сковороду нужно хорошенько прогреть, и не просто, а изрядно прокалить в духовке. Задав температуру 180оС, помещаем сковородки, казаны и кастрюли в духовой шкаф перевернутыми на целый час. Убираем их оттуда не сразу, нужно дождаться, пока они остынут.
Как очистить чугунную сковороду от нагара
Что делать, если к толстой поверхности посуды за длительное время эксплуатации прибавился не менее толстый слой нагара? Это пригоревшее масло, не отмывающееся и засохшее, выглядит, мягко говоря, не очень презентабельно и негигиенично. Старую сковородку можно обновить, она будет блестеть, как самовар. Словно не от бабушки досталась, а была куплена недавно на рынке.
Способов удаления нагара несколько:- Сода – замочив посуду в емкости с водой, всыпать туда несколько ложек пищевой соды. Спустя 2–3 часа, когда нагар размягчится, можно пробовать удалить его щетками, мочалками, лопатками.
- Бытовая химия – хоть специального хозяйственного средства для удаления такого налета с чугунной сковороды нет, для этой цели отлично сгодится спрей, пена, гель или порошок для очистки кухонных плит. После обработки посуду следует промывать максимально тщательно.
- Соль – здесь вода не нужна. Наоборот, дно, засыпанное солью, придется хорошо прокалить на плите, при помощи паяльной лампы или даже на костре.
- Силикатный клей – проверенный способ еще с советских времен. Для этого берут полпачки соды, кусок хозяйственного мыла и 2 упаковки силикатного клея. Вываривать нагар будем в большой кастрюле. Наберем в нее побольше воды, натрем мыло на крупной терке и поместим все ингредиенты в емкость. Доведя раствор до кипения, поместим туда сковороду на 15 минут. Убавляем огонь и оставляем все на три часа. После этого манипуляции с губками и щетками долго проводить не придется, все отойдет довольно легко.
При выварке в помещении придется открыть окна и включить вытяжку, потому что вдыхать пары клея будет не очень приятно и не очень полезно.
Советы для хозяек
Есть несколько основных причин, из-за чего образуется ржавчина на чугунной сковороде:
- Влага – самый первый враг металла. Но не мыть посуду вряд ли получится. Минимизировать последствия взаимодействия чугуна с водой можно, вытирая насухо сковородку сразу после мытья. Держать в ней еду, причем с соусом или подливкой, тоже долго не стоит. После приготовления лучше уберите в пластиковый контейнер или кастрюлю.
- Длительный простой без дела – когда чугунная сковорода долго хранится, и на ней ничего не готовится, она тоже может покрываться рыжим налетом. Чтобы потом не мучиться и не отмывать ржавчину перед использованием, ее нужно периодически смазывать подсолнечным маслом.
- Мытье абразивными средствами – щетки, грубые шкурки, железные губки, порошки и прочие абразивные материалы помогают избавиться от ржавчины и загрязнений, но сильно портят саму поверхность. Верхний защитный слой после очищения разрушается, и тогда сковорода может покрыться еще более толстым слоем налета.
- Остатки продуктов – налипшая и присохшая пища тоже способствует образованию ржавчины на чугунной сковороде. Пища, мясо, подливка, овощи, особенно помидоры, окисляют поверхность, поэтому после еды все остатки необходимо удалять.
Железные приборы, вилки и ножи не стоит использовать даже для чугунной поверхности.
hozsoveti.ru
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины
Кухонная утварь из чугуна ценится хозяйками за долговечность, хорошие антипригарные свойства и длительность удержания температуры. Однако, не имея защиты от коррозии, такая посуда периодически нуждается в механической чистке и обжиге. Существуют народные и специализированные средства, чтобы отчистить чугунную сковороду от ржавчины собственными силами.
Причины образования темных пятен
К повреждению чугунной поверхности приводит воздействие влаги в течение длительного периода, окисление элементов и ряд других факторов. Чтобы не пришлось бороться с коричневыми пятнами, необходимо знать первопричины их образования.
- Процесс коррозии может начаться из-за долгого хранения изделий из чугуна без использования. Поэтому желательно смазывать дно и внутренние стенки чистой посуды растительным маслом.
- К возникновению данной проблемы может привести длительное нахождение в сковороде остатков пищи, проникающих в структуру металла. После использования утварь необходимо очищать и хорошо вымывать.
- Чтобы сохранить защитный слой не рекомендуется, новую сковородку чисть средствами, содержащими абразивные компоненты. Такой подход можно использовать для посуды уже поврежденной коррозией.
- Эксплуатационные качества утвари нередко ухудшают разные посторонние вещества, добавляемые производителями в чугун. При покупке подобных изделий обращайте внимание на их качественные характеристики.
В торговой сети имеется большой выбор кухонных принадлежностей, но многие из нас все также отдают предпочтение надежной чугунной посуде. Поэтому и волнует вопрос, как очистить ее от следов коррозии.
Как удалить ржавчину: популярные методы чистки
Пользоваться новой сковородой рекомендуется после вымывания мягкими моющими составами и прокаливания. В случае появления ржавых образований избавиться от них можно разными способами.
- Не застаревшие темные пятна можно убрать содой. На дно посуды насыпьте средство, добавьте немного воды и размешайте до образования кашицеобразной субстанции. Втирайте данный состав губкой до полного очищения поверхности. Для достижения желаемого результата манипуляцию повторите. Не менее эффективно с задачей справляется соль.
Чистка содой
- Некоторые хозяйки для удаления налета ржавчины используют духовой шкаф. Вымытую посуду помещают в духовку на 30 минут и прокаливают при температуре 150°С или используют режим самоочистки. После завершения процедуры моют утварь обычным способом с использованием губки и моющего средства.
- Свежие ржавые пятна исчезают после нескольких обработок в посудомоечной машине.
- С застаревшей ржавчиной можно справиться с помощью чистящих средств, используемых для чистки сантехнических приборов. Они содержат кислоты, хорошо разъедающие коричневый налет.
- Старые пятна от ржавчины поможет вывести уксусный раствор. В сковородку с водой налейте уксусную кислоту из расчета 2 ст. л. на 1 л. жидкости. Спустя 2 часа выпойте посуду и протрите чистой хлопчатобумажной ветошью. Чтобы не нанести вреда чугунной поверхности не рекомендуется держать раствор в посуде более 2-х часов.
- Ржавую сковороду можно очистить путем вываривания. В емкость с высокими стенками налейте максимальный объем воды, добавьте 3 ст. л. соды. Поместите в состав посуду и прокипятите на небольшом огне пару часов. Дайте раствору остыть, помойте и сполосните.
- Убрать свежие следы ржавчины помогут сладкие напитки «Спрайт» или «Кока-Кола». Изделие из чугуна помещают в емкость и заливают напитком. Доводят до кипения, дают остыть и промывают.
После того как вы отдраили чугунную сковороду от ржавчины необходимо позаботиться о ее защитном слое, который убережет изделие от окисления.
С этой целью проведите обжиг поверхности, а затем смажьте внутренние стенки и дно пищевым маслом: подсолнечным, льняным или кукурузным.
Совет. Никогда не заливайте горячую чугунную посуду холодной водой. От этого она может лопнуть или деформироваться.
Купив чугунную кухонную утварь, постарайтесь обеспечить ей соответствующий уход и хранение. Соблюдайте все правила чистки, которые помогут избежать образования следов от ржавчины и продлить срок эксплуатации.
omaric.ru
Как очистить чугунную сковороду: чем лучше убрать нагар и ржавчину
Среди кухонной утвари чугунная сковорода занимает особое место. Она требует предварительной подготовки перед первым применением и нуждается в уходе в процессе эксплуатации. Что делать, если на литых боках появились нагар и ржавчина, а ко дну пристаёт пища?
Способы удаления нагара
Возвращение старой чугунной сковороды в рабочее состояние проходит несколько этапов. Первый – очистка от нагара изнутри и снаружи. Для этого есть много способов различной степени сложности, которые применяются отдельно или в комплексе. Классифицировать их можно таким образом.
Механическая очистка
Механическая очистка чугуна не предполагает финансовых вложений, но требует больших физических и временных затрат. По этой причине справиться с ней самостоятельно женщине вряд ли под силу. Делать нужно следующее:
- Включить газовую конфорку и, держа сковороду за ручку, опустить в огонь её внешний край.
- Через несколько минут положить изделие вверх дном на устойчивую к высокой температуре поверхность, например: деревянную доску.
- Двигаясь от дна к ободку, откалывать куски пригоревшего жира ножом или другим острым инструментом.
- После очистки нагретого сегмента процедуру повторить.
- Когда пористая часть налёта будет снята, остатки нагара убирают наждачной бумагой (сначала крупной, а затем мелкой) или металлической щёткой. В качестве дополнительного абразива используют речной песок или крупную соль.
Хорошо справляются с жирной коркой дрель с насадкой, паяльная лампа и шлифовальная машина, но этими инструментами пользуются, как правило, мужчины и, проводить такую работу надо вне дома.
Термическая обработка (обжиг)
Для обжига не нужна физическая сила, но необходимы определённые условия. Проводится он двумя способами. Первый может быть реализован в помещении, второй – только на улице.
- Сковорода, перевёрнутая вверх дном, помещается в духовку на 2-3 часа. Если у плиты есть функция пиролиза, то включается режим «самоочистка». Если нет, то духовка разогревается до максимума, и после этого в неё ставится предмет. Сковороду вынимают, когда жар после выключения духовки спадёт, и чистят мочалкой с моющим средством.
- Литое изделие кладут в пламя костра на четверть часа. Затем проводят механическую чистку. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Под воздействием очень высокой температуры затвердевший нагар превращается в золу и рассыпается. Если этого не случилось, он всё равно меняет свою структуру и гораздо легче соскабливается.
Обжигают целиком только предметы с чугунными ручками. Деревянные или пластиковые необходимо снимать. Для посуды с промышленным антипригарным покрытием этот метод не подойдёт.
Химическое воздействие
Очистить чугунную сковороду помогут и средства бытовой химии, предназначенные для удаления жира с различных поверхностей. Аэрозоль, гель, пасту или жидкость наносят на загрязнённый чугун согласно инструкции. Обычное время действия активных веществ – 15-30 мин. Небольшое загрязнение уберут, например: Sanita Антижир, Cif, Mr Muscle. При более серьёзных проблемах стоит обратить внимание на Cillit, Amway, Шуманит.
Если жирный налёт копился годами, добиться идеального результата вряд ли удастся. Средство придётся нанести вторично или прибегнуть к помощи металлической щётки (наждака).
Очищение народными средствами
Литую поверхность почистят от толстого слоя гари традиционные народные средства. Их используют отдельно или в виде смесей. Приведём несколько примеров:
- Грязную сковороду укладывают в полиэтиленовый пакет дном вверх. Поливают нагар нашатырём, пакет завязывают и оставляют на 12 ч. Аммиак можно заменить уксусной эссенцией. Время чистки при этом сокращается до 2 часов.
- 1 ч. л. геля для мытья посуды смешивают со 100 г соды. В массу добавляют перекись водорода (2 ст. л. или немного больше). Полученной сметанообразной пастой обмазывают жирный слой.
- Брусок хозяйственного мыла натирают на крупной тёрке и складывают в небольшую ёмкость. Стружку заливают горячей водой (200 мл) и полностью растворяют. После этого в раствор выливают ещё стакан воды, тщательно перемешивают. Не переставая мешать, в мыльную пену постепенно подсыпают соду (всего 250 г). Образовавшуюся массу наносят на налёт.
- В ёмкости смешивают стружку хозяйственного мыла, лимонную кислоту, 9%-ный уксус, соду, взятые в равных долях. Когда смесь вспенится, её распределяют по стенкам сковородки.
- Соль «Экстра» соединяют с содой или разрыхлителем для теста в пропорции 1:1. Сковороду обливают горячей водой, а затем густо засыпают кристаллами.
Для растворения нагара смесям обычно требуется 2-3 ч. Затем их тщательно смывают водой и жёсткой щёткой.
Проверено редакцией: чистка чугунка от нагара смесью соды, геля для мытья посуды и перекиси. Пропорции см. вышеКипячение
Особо следует сказать о кипячении сковороды из чугуна. Проводят его так:
- В широком металлическом тазу нагревают воду. Её должно быть столько, чтобы она потом полностью покрывала уложенную в ёмкость сковороду.
- Когда вода начнёт пузыриться, огонь убавляют до минимума и добавляют стружку хозяйственного мыла из 1 бруска, тюбик клея силикатного, половину стакана кальцинированной соды (факультативно, т. е. по желанию).
- Всё хорошо перемешивают. Сковороду опускают в смесь и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Воду по мере испарения подливают.
- Обработанное изделие слегка охлаждают и счищают с него размягчённый нагар.
Как избавиться от пригоревшей еды
Если внутри сковороды образовался устойчивый нагар после приготовления пищи, устранить его помогут следующие способы очистки:
- На влажное дно и стенки сковороды насыпают толстый слой пищевой соды. Через 10 мин добавляют воду и на слабом огне кипятят смесь в течение получаса.
- Чёрный налёт посыпают солью, а затем заливают столовым уксусом. Сковороду ставят на тихий огонь и дают раствору прокипеть 20-30 мин.
- На загрязнение наливают гель для мытья посуды или слегка припорашивают его стиральным порошком, смешанным с пищевой содой. Средство обливают очень горячей водой и через полчаса (час) приступают к чистке.
- На дне изделия ровным слоем распределяют просеянный речной песок и, время от времени помешивая, нагревают его около получаса.
- В сковородку выливают стакан 9%-ного уксуса и оставляют его на ночь. Утром жидкость слегка подогревают, насыпают в неё соду или лимонную кислоту. Когда закончится активное образование пузырьков, остатки нагара снимают губкой.
Удаление ржавчины
Чугун производят из железа, а оно имеет свойство ржаветь. Как и нагар, рыжие пятна с литой поверхности убирают с помощью химических веществ и натуральных очистителей, не забывая о средствах защиты. Рассмотрим самые эффективные средства.
- Проще всего избавиться от ржавчины с помощью специально созданных для этой цели средств бытовой химии. Их наносят на металл согласно инструкции производителя, а затем тщательно смывают. Популярными антикоррозийными средствами являются, например: Cillit от налёта и ржавчины, Скрабмэн, Анти Кальк.
- Кока-кола. Благодаря наличию в составе ортофосфорной кислоты напиток сможет убрать ржавчину с чугунной сковороды. Действовать нужно в несколько шагов:
- Изделие очищают от грязи и верхнего ржавого слоя наждачной бумагой. Затем обезжиривают гелем для мытья посуды, промывают чистой водой и насухо протирают тканой салфеткой.
- В большую емкость помещают изделие и заливают Кока-Колой или Спрайтом. Доводят до кипения. Выключают. Остужают.
- Если металл полностью почистился, поверхность тщательно промывают и высушивают. Если нет – процедуру повторяют вновь.
Если нет доверия к химическим веществам, можно воспользоваться натуральными очистителями. Рассмотрим несколько рецептов.
- 9%-ный уксус разводят с водой в соотношении 1:1. В смесь опускают заржавевшую сковороду на полчаса. После этого, используя жёсткую сторону губки, металлическую поверхность очищают солью.
- Из пищевой соды и воды готовят кашицу, которой смазывают рыжие пятна. Через полчаса сковороду промывают металлической губкой.
- Соединяют соль с лимонным соком и обрабатывают ржавый металл. Время действия раствора – 2-3 ч.
- Клубень картофеля разрезают пополам. Срез посыпают солью или натирают хозяйственным мылом и прикладывают к окислившемуся сегменту. Через полчаса срез обновляют и повторяют процедуру до полного исчезновения ржавчины.
Ценители нестандартных методов очистки могут поэкспериментировать с водным раствором «Алкозельцера» или кетчупом.
Создаём антипригарный слой
Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.
- Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
- В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
- Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
- Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
- Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.
Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.
- Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
- В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
- Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.
Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.
Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.
hozotsek.ru
Как очистить от ржавчины и нагара чугунную сковороду?
Как очистить от ржавчины и нагара чугунную сковороду?
Довольно просто можно отчистить, взяв специальную насадку для дрели, щетку с жестким металлическим ворсом. Она прекрасно очистить от ржавчины. Правда при этом можно сковородку поцарапать. Есть с более мягким ворсом, есть пластиковые. Или лепестковой насадкой с наждаком.
Если сковорода не слишком загрязнена, могут помочь средства на основе щелочи. Можно взять старую зубную щетку и распределить раствор щелочи по поверхности.
Если сковорода очень сильно загрязнена, поможет только шлифование - например, шлифмашинкой.
Если появились ржавые пятна, поможет обработка щавелевой кислотой - раствором.
Мы смогли очистить свою старую сковородку раскаливая е на открытом огне. Во дворе дома из кирпичей сделали типа печки, разожгли в ней огонь и поставили сковородку на огонь пустую. Так quot;жарилиquot; сковородку, пока она не раскалилась и не стала красной. Нагар потом сам отваливается от постукивания по сковороде молоточком и ржавчина исчезла. Оставалось только помыть и готово.
Моя жена обычно все кастрюли время от времени перемывает шуманитом, это химию можно купить в любом магазине где продаются стиральные порошки, сам не раз покупал, после него кастрюли становятся как новые.
Занести в автосервис по кузовному ремонту, ее там шлифмашинкой зачистят и отполируют, будет как новая. Можете конечно и сами взять насадку для зачистки металла и шлифмашинкой зачистить, а затем отполировать.
Хорошо очистить чугунную сковороду от ржавчины можно очень просто.
Если есть возможность использовать пескоструйный аппарат - это вообще идеальный вариант, даже при очень сильном загрязнении. Потом останется только хорошенько промыть и прокалить сковороду, сначала с солью а потом с растительным маслом. Но не у всех есть такая возможность...
Мне не так давно достался quot;раритетquot;, глубокая и тяжелая чугунная сковородка с плотной и массивной крышкой, quot;откопалquot; на чердаке, в старом бабушкином доме в деревне, вполне возможно, что еще мама моей бабушки этой сковородой пользовалась, то есть этой сковородке - quot;сто лет в обедquot; исполнится. Не знаю, сколько она пролежала на чердаке, но заржавела изрядно.
Я в деревне часто пользуюсь для quot;готовкиquot; именно чугунными сковородками, особенно если готовить в русской печи - лучше посуды не найти, вот и решил восстановить эту сковороду, привести в quot;рабочееquot; состояние.
Сначала хорошенько quot;отдраилquot; с quot;Пемолюксомquot;, металлической quot;мочалкойquot; для мытья посуды. Затем наждачной бумагой, конечно не самой quot;крупнойquot;.
Потом сделал следующее - засыпал сковороду мелкой влажной солью, прямо по quot;бортикиquot;, и в течении нескольких часов прокаливал в духовке, при максимальной температуре. Так хорошо удаляются и остатки загрязнения и посторонние запахи.
Когда остыла - удалил соль и хорошо промыл теплой водой.
И последнее - обильно смазал растительным маслом, и снова, в течении часа прокаливал в духовке.
В принципе все. Конечно это слегка quot;экстремальныйquot; способ очистки, да и моя сковородка была в очень плачевном состоянии, но зато теперь на ней идеально готовить любое блюдо, хоть в печке, хоть на плите. Ничем не хуже, чем на современном quot;тефлонеquot;, даже наверное лучше...
Чугунную сковородку очистить от нагара/ржавчины можно при помощи замачивания этой утвари в слабом растворе воды с содой.
После того, как сковородка постояла 2-3 часа с таким раствором, при помощи специальной железной губки (как правило, их продают для чистки плит или сильно приставшей пищи) начните отскабливать нагар. Если видите, что quot;идет тяжелоquot;, попробуйте натереть места нагара средством для чистки плит. Процесс должен пойти быстрее.
Раньше сковороду кипятила в горячей воде с содой . А потом прочитала в газете в рубрике полезные советы и считаю , более простым способом. Пока готовлю еду , сковорода кипит с водой на плите , время от времени добавляю воду по края . Прокалив так 20-30 минут нагар легко очищается лопаткой. Делать надо быстро пока сковорода горячая, если сразу не получилось отскоблить , накаливаю снова . А ржавчина хорошо очищается санита для плит: намыливаю и через 5-10 минут очищаю хозяйственной стружкой-пружинкой.
Ржавую и с нагаром чугунную сковородку очистить можно.
Черный нагар чугунной сковородки удаляют простым способом. Сковородку опускают в таз с водой, в которую добавляют пригоршню стирального порошка, горсть кальцинированной соды.
В эту мкость нужно ещ добавить канцелярский клей.
Потом таз надо поставить на огонь и кипятить около 2 часов.
По окончанию кипячения нагар будет отваливаться. Надо лишь помощь процессу очистки от нагара сковородки металлической щеткой.
Есть для удаления нагара и ржавчины в продаже специальные щтки. С их помощью легко можно справится с этой проблемой.
Если сковородка ржавая, то сему поможет уксус, в который опускают е на 30 минут. После чего чистят щеткой и моют.
Я знаю три способа очистки сковороды от ржавчины и нагара и все три способа применял на практике:
- Самый простой способ и самый доступный - это чистка сковороды наждачкой и преобразователем ржавчины, но это и самый долгий по времени способ. Для этого необходимо приобрести наждачную бумагу 2-х степеней зернистости, примерно 5-ку и 3-ку, и преобразователь ржавчины. Начинайте чистить с более крупной наждачки, потом обработайте преобразователем ржавчины (инструкция по применению должна быть на упаковке) потом переходите к более мелкой наждачке, при необходимости можно процедуру повторить.
- Этот способ уже с применением техники, вам понадобиться углошлифовальная машинка (в простонародье болгарка), металлическая щтка к ней и наждачная бумага 2-х или 3-х зернистости. Щткой очищаете сковороду от нагара и ржавчины, а наждачкой доводите е до гладкой поверхности. Вместо наждачки листовой можно применять лепестковые круги к болгарке.
- Третий способ не всем может быть доступен, для него необходимо иметь автоген (газосварочный аппарат, работающий на смеси кислорода и пропана). Нагреть сковороду до красна автогеном, а потом охладить водой, оставшуюся грязь счистить металлической щткой или наждачной бумагой.
info-4all.ru