Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чугун очистить от ржавчины


Советы и средства для чистки чугунной сковороды от ржавчины

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Многим сей кухонный инструмент известен еще с середины прошлого века. Чугунная сковорода для наших матерей и бабушек была надежной помощницей долгие годы, а у некоторых осталась и до сих пор, хоть и наверняка покрылась нагаром и ржавчиной. Почему появляется такой налет? Как избавиться от нагара со сковороды из чугуна?

Удаление ржавчины с чугунной поверхности

Сковороды из чугуна очень выносливы, долговечны и надежны. Но что делать, если за все годы готовки и мытья на ней появилась ржавчина?

Еще два поколения назад хозяйки отлично справлялись с ржавчиной, а сегодня сделать это можно множеством способов. Благо, различных чистящих средств в магазинах уйма, к тому же существуют эффективные домашние способы борьбы с коррозией.

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды:

Отмыть загрязнения – это полдела. Для закрепления результата необходимо создать защитное покрытие.

После того, как почистить чугунную сковороду, нужно укрепить поверхность и предотвратить последующие повреждения.

Снабдить защитным слоем казан, сковороду или кастрюлю можно в несколько этапов:

  1. Чтобы чугунная сковорода не покрывалась ржавчиной, необходима регулярная обработка растительным маслом. Сгодится практически любое, кроме оливкового, так как потом при использовании сковороды оно начнет коптиться и без соответствующего запаха не обойдется. Для чугунного дна стандартного радиуса хватит столовой ложки масла, растирать ее нужно сухой мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.
  2. Далее сковороду нужно хорошенько прогреть, и не просто, а изрядно прокалить в духовке. Задав температуру 180оС, помещаем сковородки, казаны и кастрюли в духовой шкаф перевернутыми на целый час. Убираем их оттуда не сразу, нужно дождаться, пока они остынут.
Прокаливать чугунные изделия можно не каждый раз после использования. Можно заниматься этим примерно раз в месяц или реже, в зависимости от того, как часто вы готовите на такой сковородке.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Что делать, если к толстой поверхности посуды за длительное время эксплуатации прибавился не менее толстый слой нагара? Это пригоревшее масло, не отмывающееся и засохшее, выглядит, мягко говоря, не очень презентабельно и негигиенично. Старую сковородку можно обновить, она будет блестеть, как самовар. Словно не от бабушки досталась, а была куплена недавно на рынке.

Способов удаления нагара несколько:
  1. Сода – замочив посуду в емкости с водой, всыпать туда несколько ложек пищевой соды. Спустя 2–3 часа, когда нагар размягчится, можно пробовать удалить его щетками, мочалками, лопатками.
  2. Бытовая химия – хоть специального хозяйственного средства для удаления такого налета с чугунной сковороды нет, для этой цели отлично сгодится спрей, пена, гель или порошок для очистки кухонных плит. После обработки посуду следует промывать максимально тщательно.
  3. Соль – здесь вода не нужна. Наоборот, дно, засыпанное солью, придется хорошо прокалить на плите, при помощи паяльной лампы или даже на костре.
  4. Силикатный клей – проверенный способ еще с советских времен. Для этого берут полпачки соды, кусок хозяйственного мыла и 2 упаковки силикатного клея. Вываривать нагар будем в большой кастрюле. Наберем в нее побольше воды, натрем мыло на крупной терке и поместим все ингредиенты в емкость. Доведя раствор до кипения, поместим туда сковороду на 15 минут. Убавляем огонь и оставляем все на три часа. После этого манипуляции с губками и щетками долго проводить не придется, все отойдет довольно легко.

При выварке в помещении придется открыть окна и включить вытяжку, потому что вдыхать пары клея будет не очень приятно и не очень полезно.

Советы для хозяек

Есть несколько основных причин, из-за чего образуется ржавчина на чугунной сковороде:

  1. Влага – самый первый враг металла. Но не мыть посуду вряд ли получится. Минимизировать последствия взаимодействия чугуна с водой можно, вытирая насухо сковородку сразу после мытья. Держать в ней еду, причем с соусом или подливкой, тоже долго не стоит. После приготовления лучше уберите в пластиковый контейнер или кастрюлю.
  2. Длительный простой без дела – когда чугунная сковорода долго хранится, и на ней ничего не готовится, она тоже может покрываться рыжим налетом. Чтобы потом не мучиться и не отмывать ржавчину перед использованием, ее нужно периодически смазывать подсолнечным маслом.
  3. Мытье абразивными средствами – щетки, грубые шкурки, железные губки, порошки и прочие абразивные материалы помогают избавиться от ржавчины и загрязнений, но сильно портят саму поверхность. Верхний защитный слой после очищения разрушается, и тогда сковорода может покрыться еще более толстым слоем налета.
  4. Остатки продуктов – налипшая и присохшая пища тоже способствует образованию ржавчины на чугунной сковороде. Пища, мясо, подливка, овощи, особенно помидоры, окисляют поверхность, поэтому после еды все остатки необходимо удалять.
Чтобы не соскоблить покрытие и не нарушить тем самым его целостность, использовать нужно только деревянные или силиконовые лопатки.

Железные приборы, вилки и ножи не стоит использовать даже для чугунной поверхности.

hozsoveti.ru

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Кухонная утварь из чугуна ценится хозяйками за долговечность, хорошие антипригарные свойства и длительность удержания температуры. Однако, не имея защиты от коррозии, такая посуда периодически нуждается в механической чистке и обжиге. Существуют народные и специализированные средства, чтобы отчистить чугунную сковороду от ржавчины собственными силами.

Причины образования темных пятен

К повреждению чугунной поверхности приводит воздействие влаги в течение длительного периода, окисление элементов и ряд других факторов. Чтобы не пришлось бороться с коричневыми пятнами, необходимо знать первопричины их образования.

  1. Процесс коррозии может начаться из-за долгого хранения изделий из чугуна без использования. Поэтому желательно смазывать дно и внутренние стенки чистой посуды растительным маслом.
  2. К возникновению данной проблемы может привести длительное нахождение в сковороде остатков пищи, проникающих в структуру металла. После использования утварь необходимо очищать и хорошо вымывать.
  3. Чтобы сохранить защитный слой не рекомендуется, новую сковородку чисть средствами, содержащими абразивные компоненты. Такой подход можно использовать для посуды уже поврежденной коррозией.
  4. Эксплуатационные качества утвари нередко ухудшают разные посторонние вещества, добавляемые производителями в чугун. При покупке подобных изделий обращайте внимание на их качественные характеристики.

В торговой сети имеется большой выбор кухонных принадлежностей, но многие из нас все также отдают предпочтение надежной чугунной посуде. Поэтому и волнует вопрос, как очистить ее от следов коррозии.

Как удалить ржавчину: популярные методы чистки

Пользоваться новой сковородой рекомендуется после вымывания мягкими моющими составами и прокаливания. В случае появления ржавых образований избавиться от них можно разными способами.

  1. Не застаревшие темные пятна можно убрать содой. На дно посуды насыпьте средство, добавьте немного воды и размешайте до образования кашицеобразной субстанции. Втирайте данный состав губкой до полного очищения поверхности. Для достижения желаемого результата манипуляцию повторите. Не менее эффективно с задачей справляется соль.

    Чистка содой

  2. Некоторые хозяйки для удаления налета ржавчины используют духовой шкаф. Вымытую посуду помещают в духовку на 30 минут и прокаливают при температуре 150°С или используют режим самоочистки. После завершения процедуры моют утварь обычным способом с использованием губки и моющего средства.
  3. Свежие ржавые пятна исчезают после нескольких обработок в посудомоечной машине.
  4. С застаревшей ржавчиной можно справиться с помощью чистящих средств, используемых для чистки сантехнических приборов. Они содержат кислоты, хорошо разъедающие коричневый налет.
  5. Старые пятна от ржавчины поможет вывести уксусный раствор. В сковородку с водой налейте уксусную кислоту из расчета 2 ст. л. на 1 л. жидкости. Спустя 2 часа выпойте посуду и протрите чистой хлопчатобумажной ветошью. Чтобы не нанести вреда чугунной поверхности не рекомендуется держать раствор в посуде более 2-х часов.
  6. Ржавую сковороду можно очистить путем вываривания. В емкость с высокими стенками налейте максимальный объем воды, добавьте 3 ст. л. соды. Поместите в состав посуду и прокипятите на небольшом огне пару часов. Дайте раствору остыть, помойте и сполосните.
  7. Убрать свежие следы ржавчины помогут сладкие напитки «Спрайт» или «Кока-Кола». Изделие из чугуна помещают в емкость и заливают напитком. Доводят до кипения, дают остыть и промывают.

После того как вы отдраили чугунную сковороду от ржавчины необходимо позаботиться о ее защитном слое, который убережет изделие от окисления.

С этой целью проведите обжиг поверхности, а затем смажьте внутренние стенки и дно пищевым маслом: подсолнечным, льняным или кукурузным.

Совет. Никогда не заливайте горячую чугунную посуду холодной водой.  От этого она может лопнуть или деформироваться.

Купив чугунную кухонную утварь, постарайтесь обеспечить ей соответствующий уход и хранение. Соблюдайте все правила чистки, которые помогут избежать образования следов от ржавчины и продлить срок эксплуатации.

omaric.ru

Как очистить чугунную сковороду: чем лучше убрать нагар и ржавчину

Среди кухонной утвари чугунная сковорода занимает особое место. Она требует предварительной подготовки перед первым применением и нуждается в уходе в процессе эксплуатации. Что делать, если на литых боках появились нагар и ржавчина, а ко дну пристаёт пища?

Способы удаления нагара

Возвращение старой чугунной сковороды в рабочее состояние проходит несколько этапов. Первый – очистка от нагара изнутри и снаружи. Для этого есть много способов различной степени сложности, которые применяются отдельно или в комплексе. Классифицировать их можно таким образом.

Механическая очистка

Механическая очистка чугуна не предполагает финансовых вложений, но требует больших физических и временных затрат. По этой причине справиться с ней самостоятельно женщине вряд ли под силу. Делать нужно следующее:

  1. Включить газовую конфорку и, держа сковороду за ручку, опустить в огонь её внешний край.
  2. Через несколько минут положить изделие вверх дном на устойчивую к высокой температуре поверхность, например: деревянную доску.
  3. Двигаясь от дна к ободку, откалывать куски пригоревшего жира ножом или другим острым инструментом.
  4. После очистки нагретого сегмента процедуру повторить.
  5. Когда пористая часть налёта будет снята, остатки нагара убирают наждачной бумагой (сначала крупной, а затем мелкой) или металлической щёткой. В качестве дополнительного абразива используют речной песок или крупную соль.

Хорошо справляются с жирной коркой дрель с насадкой, паяльная лампа и шлифовальная машина, но этими инструментами пользуются, как правило, мужчины и, проводить такую работу надо вне дома.

Термическая обработка (обжиг)

Для обжига не нужна физическая сила, но необходимы определённые условия. Проводится он двумя способами. Первый может быть реализован в помещении, второй – только на улице.

Под воздействием очень высокой температуры затвердевший нагар превращается в золу и рассыпается. Если этого не случилось, он всё равно меняет свою структуру и гораздо легче соскабливается.

Обжигают целиком только предметы с чугунными ручками. Деревянные или пластиковые необходимо снимать. Для посуды с промышленным антипригарным покрытием этот метод не подойдёт.

Химическое воздействие

Очистить чугунную сковороду помогут и средства бытовой химии, предназначенные для удаления жира с различных поверхностей. Аэрозоль, гель, пасту или жидкость наносят на загрязнённый чугун согласно инструкции. Обычное время действия активных веществ – 15-30 мин. Небольшое загрязнение уберут, например: Sanita Антижир, Cif, Mr Muscle. При более серьёзных проблемах стоит обратить внимание на Cillit, Amway, Шуманит.

Если жирный налёт копился годами, добиться идеального результата вряд ли удастся. Средство придётся нанести вторично или прибегнуть к помощи металлической щётки (наждака).

Очищение народными средствами

Литую поверхность почистят от толстого слоя гари традиционные народные средства. Их используют отдельно или в виде смесей. Приведём несколько примеров:

Для растворения нагара смесям обычно требуется 2-3 ч. Затем их тщательно смывают водой и жёсткой щёткой.

Проверено редакцией: чистка чугунка от нагара смесью соды, геля для мытья посуды и перекиси. Пропорции см. выше

Кипячение

Особо следует сказать о кипячении сковороды из чугуна. Проводят его так:

  1. В широком металлическом тазу нагревают воду. Её должно быть столько, чтобы она потом полностью покрывала уложенную в ёмкость сковороду.
  2. Когда вода начнёт пузыриться, огонь убавляют до минимума и добавляют стружку хозяйственного мыла из 1 бруска, тюбик клея силикатного, половину стакана кальцинированной соды (факультативно, т. е. по желанию).
  3. Всё хорошо перемешивают. Сковороду опускают в смесь и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Воду по мере испарения подливают.
  4. Обработанное изделие слегка охлаждают и счищают с него размягчённый нагар.

Как избавиться от пригоревшей еды

Если внутри сковороды образовался устойчивый нагар после приготовления пищи, устранить его помогут следующие способы очистки:

Удаление ржавчины

Чугун производят из железа, а оно имеет свойство ржаветь. Как и нагар, рыжие пятна с литой поверхности убирают с помощью химических веществ и натуральных очистителей, не забывая о средствах защиты. Рассмотрим самые эффективные средства.

  1. Изделие очищают от грязи и верхнего ржавого слоя наждачной бумагой. Затем обезжиривают гелем для мытья посуды, промывают чистой водой и насухо протирают тканой салфеткой.
  2. В большую емкость помещают изделие и заливают Кока-Колой или Спрайтом. Доводят до кипения. Выключают. Остужают.
  3. Если металл полностью почистился, поверхность тщательно промывают и высушивают. Если нет – процедуру повторяют вновь.

Если нет доверия к химическим веществам, можно воспользоваться натуральными очистителями. Рассмотрим несколько рецептов.

Ценители нестандартных методов очистки могут поэкспериментировать с водным раствором «Алкозельцера» или кетчупом.

Создаём антипригарный слой

Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.

  1. Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
  2. В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
  3. Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
  4. Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.

Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.

  1. Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
  2. В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
  3. Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.

Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.

Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.

hozotsek.ru

Как очистить от ржавчины и нагара чугунную сковороду?

Как очистить от ржавчины и нагара чугунную сковороду?

info-4all.ru


Смотрите также