Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чем точат ножи


Чем точить нож

Для заточки ножей существует довольно много приспособлений – самые различные камни с удивительными свойствами, масла для заточки с рецептами, передававшимися из поколения в поколение и другие. Мы же расскажем о простых, более приземленных и проверенных временем инструментах.

Наибольшую важность при заточке играет абразивный материал. Самым твердым (после алмаза) и доступным абразивом является карборунд, который «вгрызается» в металл очень глубоко и шлифует нож очень быстро. Неочищенный корунд – наждак, более мягкий, шлифует медленнее и не подходит для металлов высокой твердости. Гранат – еще более мягкий материал, шлифует лезвие очень аккуратно – поэтому он часто используется при полировке, которая проходит после шлифовки. Итак, чем можно точить ножи?

Точильный камень

Точильный камень — наиболее известный и популярный инструмент для заточки ножей. Обычно это куски абразивного камня, оформленные в виде прямоугольных брусков. Точильный камень наиболее простой, доступный, компактный и понятный инструмент. Тем не менее, у новичков при заточке на точильном камне соблюдать один и тот же угол заточки получится не сразу. Дело это трудоемкое и довольно долгое. Алгоритм заточки ножа при помощи точильного камня классический – шлифуете лезвие с одной стороны, до появления грата (заусенца), после чего переворачиваете и шлифуете с другой, после чего грат аккуратно убираете.

Глупым является поверье о том, что точильный камень перед заточкой нужно смазать маслом. Можно удалить старые частички металла тряпкой, смоченной бензином, и после этого высушить точильный камень насухо.

Вы никогда не заточите нож качественно, если будете вымазывать его в жидкости с распределенными частичками металлической пыли. Камень при работе должен быть совершенно сухим, возникающую металлическую пыль следует регулярно сдувать, а жидкость может использоваться, только если материал камня очень нужно охладить, и потом обязательно дать этой жидкости стечь. Точильный камень должен быть большим, с крупными зернами, лезвие ножа должно уместиться на камне от пяты до острия – полностью. Именно поэтому маленькие походные карманные камушки довольно бесполезны для качественной заточки. Идеальный материал для точильного камня – карборундовый кирпич, искусственный камень, состоящий из прессованной каменной крошки и клея, наклеенный на дощечку и закрепленный на верстаке. Еще более дешевый способ создания качественного точильного камня — приклеенный на двустороннем скотче к дощечке кусок наждачной бумаги.

Ленточный шлифовальный станок

Ленточный шлифовальный станок – самый эффективный и быстрый вариант заточки ножа для новичков. Чем тоньше клинок вашего ножа, тем мельче должна быть зернистость ленты. Заточка охотничьего ножа может происходить с лентой зернистостью до 240, а для заточки, например, топора достаточно и 60. Будьте осторожны при заточке ножа на шлифовальном ленточном станке – при неосторожном обращении можно разрезать край ленты. Низкая скорость движения ленты позволит вам избежать перегрева лезвия, хотя, по сути, утверждение о том, что ленточный станок изменяет структуру металла — неверно. Температура разогрева лезвия ленточным станком может достичь 800 градусов, а при ковке качественных клинков металл достигает куда больших температур, так что все частицы углерода, которые могли бы выгореть – уже выгорели в процессе создания ножа. Низкая скорость скорее добавляет безопасности процессу заточки – ведь искр, летящих во все стороны на умеренной скорости с риском попадания в глаза – меньше.

Автоматическая ножеточка

В магазинах можно встретить автоматические ножеточки самых разных модификаций. Это устройство имеет шлифовальный круг, размещенный в резервуаре с водой, позволяющий быстро заточить нож. Строго говоря, автоматические ножеточки предназначены для затачивания зубил и шуруповертов, с достаточно крупным зерном абразива, поэтому лучше использовать его именно в этих целях.

Полировальный круг

Точильную ленту все чаще заменяют полировальным кругом, который ставится в сверлильный станок и смазывается воском. Иногда подходит даже обычная ручная дрель, которую обязательно нужно закрепить на верстаке. Разные виды полировальных кругов отличаются между собой – некоторые скреплены между собой только в центре, другие прошиваются по всей поверхности, имеют разную жесткость.

Пруток для правки ножей

В отличие от точильного камня, который снимает слой метала с лезвия, пруток для правки ножей только выпрямляет его. Любой нож может при работе немного, почти незаметно, погнуться, например при перерубании костей, разрезании твердых материалов, особенно если лезвие очень острое и тонкое. Погнутые участки лезвия необходимо выпрямить, пока на них не появились микротрещины – иначе они приведут к появлению зазубрин и вмятин.

Пруток для правки ножей в связи со своим функциональным назначением является не шероховатым, а наоборот, гладким. Его нужно использовать своевременно, но не раньше, чем вы убедитесь, что нож стал резать хуже. Существует три вида прутков, различающихся по степени шероховатости – стандартный, средний и полированный.

Следует поочередно водить то одной, то другой стороной клинка по прутку от пяты к острию, направляя лезвие в сторону от себя, чтобы не порезаться. Обязательно держите нож под тем же углом, под каким затачивали и шлифовали, не прилагая чрезмерные усилия – иначе правка ножа, наоборот, выгнет лезвие в другую сторону. Старайтесь выдерживать постоянное усилие нажима. Главное правило: пруток для правки способен замедлить начало затупления ножа, но заточить защерблённый клинок он уже не в силах – это работа точильного камня.

Точило Лански

Точило Лански и аналогичные ему приспособления, имеют специальный фиксатор, позволяющий удерживать клинок на шлифовальной поверхности всегда под одним углом. Такие приспособления позволяют достичь хороших результатов и не зависят от наличия электричества, но требуют большего времени для заточки, чем при пользовании ленточным станком.

Крок-стикс

Крок-стикс – это специально приспособление, керамические бруски, под углом вогнутые в основание. Нож при заточке крок-стиксом водится вертикально, но керамика обладает худшей абразивностью, чем обычный точильный камень.

Точильный ремень

Точильные ремни изготавливаются из кожи, и предназначены для заточки бритв. Бритвами проводят по ремню, смазанному полировальной пастой, обухом вперед.

Другие приспособления

Различные вспомогательные средства для заточки не очень полезны для качественной работы. К таким приспособлениям следует относиться с осторожностью. Например, популярное устройство со скрещенными металлическими кругами может и палец отрезать при заточке, а из-за неравномерности нажима делает режущую кромку ножа волнистой, сокращая срок его службы в разы. Другие устройства только натирают нож до блеска, не добавляя ему остроты.

www.holodnoe-oruzhie.ru

Ножи - всё о ножах: Заточка ножей

Заточка ножей видео  Как правильно точить ножи  

Каждая хозяйка, не говоря уже о профессиональном поваре, прекрасно знает, что процесс готовки на кухне станет утомительным мероприятием без хорошо наточенных ножей. Острый и отлично заточенный нож можно сравнить с первым помощником на корабле. Острый нож обеспечит быструю и безопасную работу.

Даже достаточно тупой нож может вполне оказаться острым для человеческой кожи, если сорвется лезвие, что происходит весьма часто. Но правильная заточка ножей – это дело непростое, т.к. для этого требуется хороший нож, хороший точильный инструмент и большая доля терпения. В этой статье вы узнаете все о том, как правильно точить нож и, какие инструменты для этого существуют.

Подробнее о ножах

Давайте по порядку, и сначала поговорим о самом ноже. Он может быть фирменным и качественным, но все равно со временем затупится. Опираясь на практику, можно с уверенностью утверждать, что далеко не все владельцы знают, как его правильно точить.

Главным показателем стали является твердость. Для ножа оптимальная твердость должна находиться в пределах 45 – 60 HRC. Твердая сталь будет крошиться, а мягкая соответственно сминаться. От показателя твердости зависит угол наклона ножа, т.е. чем тверже клинок, тем угол заточки должен быть больше.

Твердость своего ножа вы можете проверить сами – проведите надфилем вдоль лезвия. Твердость будет хорошей в том случае, если при сильном нажатии он немного цепляет поверхность, а при легком - свободно скользит. Если говорить о качестве производства клинка, то просто «на глаз» вы его не определите. Качество зависит по большей мере не от характеристик сырья, а от добросовестности производителя и технологии изготовления.

Выбираем набор: керамические или металлические ножи

Металлический и керамический нож не могу заменить друг друга. Общее у них только назначение, а в остальном, разница между ними существенная. Как правило, все знают преимущества и недостатки керамических ножей, поэтому поговорим подробнее о керамических. Они обладают следующими преимуществами:

Теперь давайте обсудим недостатки:

Устройство для заточки ножей. Зернистость бруска

Выбрать достойный точильный инструмент достаточно непросто и порой сложнее, чем выбрать нож. Сегодня на рынке можно найти множество инструментов для шлифовки, заточки и правки лезвия. Это могут быть бруски, шлифовальные ремни, мусаты, электронные и механические точилки и т.д. При этом заточка ножа с помощью любого из этих инструментов имеет свои особенности. Естественно, профессиональный инструмент достаточно дорогостоящий, но экономить не стоит. Низкого качества брусок не обеспечит должный уровень заточки и даже может повредить нож.

Давайте подробнее поговорим о каждом инструменте:

Даже при таком многообразии инструментов, которые подходят для бытового использования, хорошего результата можно добиться при помощи профессиональных брусков и электроточилок.

Как правильно точить нож

Необходимо понимать, что хорошая заточка любого лезвия на бруске потребует минимум полчаса. Заточка же кованого длинного ножа с поддержанием идеальной геометрической формы вполне может занять все 30 часов. Подготовьтесь к этому предварительно.

Ну и, наконец, поговорим, какие же существуют правила заточки ножей. Начинать заточку надо грубым бруском и продолжать до тех пор, пока не появится заусенец на лезвие, т.е. полоска металла с края и по всей режущей кромке. Затем желательно поменять брусок на другой, с зерном поменьше, если такой есть.

Желательно расположить ваш точильный брусок на неподвижную поверхность (например, на столе). Так вы обеспечите контроль над процессом. Во избежание царапин, подложите что-нибудь под точильный камень. Чем длиннее брусок, тем лучше – например в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Начинайте проход по бруску ножом режущей кромкой вперед. Направление движения ножа должно быть максимально близким к перпендикулярному, по отношению к его кромке.

Очень важно сохранять угол, максимально близким к 90º, чтобы обеспечить равномерность заточки лезвия и придать ему отличные режущие свойства. Между плоскостью бруска и рабочей поверхностью должен сохраняться угол 20-25º. Необходимо постараться и удерживать такой угол во время заточки постоянным. Для этого приподнимите слегка рукоять, дойдя до места, где лезвие изгибается. Если точат лезвие, которое предназначено для рубки, то угол может быть другим. Важно только, чтобы он не менялся.

Доходя до конца бруска, вам надо одновременно дойти до кончика ножа. Следите, чтобы не сорвалось лезвие, т.к. поцарапаете боковую поверхность. Такие движения необходимо повторять несколько раз для обеих сторон клинка. Не надавливайте на брусок, чтобы ускорить работу, так вы ничего не выиграете и заточка не ускорится, но точность вы можете потерять. Ведите лезвием по бруску аккуратно и равномерно, не меняя при этом угол. Одним неосторожным движением можно отправить насмарку все труды. Для отточки данного навыка вам понадобится не один нож – мастерство придет с практикой.

Шлифовка ножа

Вы уже знаете, как правильно заточить нож, но это еще не конец работы, т.к. после этого лезвие необходимо отшлифовать, чтобы надолго сохранить остроту. Лезвие шлифуется для того, чтобы избавиться от заусенца – так заточка будет долговечна, а образующие поверхности станут безупречно гладкими. Движения во время шлифовки остаются прежними, только брусок стоит выбирать с минимальным зерном.

В принципе, рядовой пользователь, который сталкивается с таким инструментом только в быту или для хобби, может обойтись без информации о шлифовке и полировке ножей. Но в шлифовке ножа кроется ответ на такие вопросы, как: «Почему одни ножи, лучше других режут и дольше держат заточку?», «Почему этот нож режет продукт как сливочное масло, а, работая с другим ножом, необходимо прикладывать усилия?» и т.д.

Полировка и шлифовка ножей является финишной обработкой изделия, после того как сформировано лезвие ножа на наковальне, а также с помощью грубых абразивов. Шлифовка ножа осуществляется в несколько этапов:

  1. грубая шлифовка;
  2. средняя шлифовка;
  3. финишная шлифовка;
  4. полировка ножа.

В 20 в. стал известен способ производства нержавеющей стали. До этого шлифовку применяли, как защиту от коррозии ржавеющей стали. Суть в том, что чем более гладкая поверхность и чем меньше на ней царапин от наждака, тем меньше вероятность появления ржавчины. Кроме этого, правильная шлифовка с рисками, направленными в одну сторону, придавала лезвию равномерную матовость. Полировка же затирала риски почти до невидимости и придавала тем самым зеркальность.

В 20 в. Гарри Бреарли сделал открытие того, что высокое содержание такого материала, как оксид хрома защищает сталь от воздействия ржавчины. Так и была изобретена нержавеющая сталь. Тогда казалось, что такое открытие упростит процесс изготовления ножей, и многие производители отказались от полировки в процессе производства недорогих ножей, оставив только шлифовку. Но ведь такая сталь не поддается ржавчине только при целостном слое оксида хрома. Но он постепенно разрушается, при несоблюдении правил пользования ножами под влиянием агрессивной внешней среды. Конечно, изделие ржавеет не полностью, но на нем образуются черные маленькие точки в рисках, которые остались после шлифовки. Так портится и внешний вид ножа, и качество реза.

Производство качественных ножей из коррозиестойкой стали завершается обязательным процессом полировки клинка, что в значительной мере повышает коррозионную стойкость изделия благодаря очень гладкой поверхности. Такие действия осуществляют все производители, которые дорожат своей репутацией.

Такие ножи могут похвастаться непревзойденной остротой клинка и реза, которая сохраняется надолго. Народ Японии в силу своего характера, отдавая труду все свои силы и стремясь к красоте, в производстве ножей также стремятся к совершенству. Многие знают о популярности японских ножей по всему миру, особенно кухонных. Такими ножами пользуются в своей работе многие мировые шеф-повара.

Японцы как раз придают огромное значение шлифовке и полировке клинка, даже, несмотря на свое превосходство над другими странами в производстве сплавов стали. Кроме хороших рабочих показателей, японские ножи очень красивы и представляют собой произведение искусства.

Способы проверки, уровень заточки ножа

Не имеет значения, для какой цели вам необходим нож: охота или приготовление еды. Всегда остается актуальной его острота. Наточенное лезвие – это не только помощник в вашем деле, но и работа с ним безопаснее, нежели с тупым клинком. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, но, не забывая при этом о предосторожности, т.к. острое лезвие не простит ошибок. Помимо остроты важен и профиль клинка. Многие ножи с большим углом заточки не справятся со многими тестами, как не точи. Для начала посмотрите на свету на режущую кромку – острое лезвие не даст бликов по длине. Если блики есть, значит, на режущей кромке есть тупые участки. Также разглядеть лезвие можно при помощи оптического инструмента.

Если вы хотите проверить ваш нож на качество заточки и остроту, можете воспользоваться и следующими советами:

Если подытожить все вышесказанное, то заточка ножа получается делом весьма непростым. Чтобы профессионально заточить нож, необходимо терпение и внимательность, т.к. работу может испортить одно неправильное движение. Знаний теории о правильности заточки ножей недостаточно, только с практикой придет и настоящее умение. К тому же занятие это -  недешевое, т.к. хороший брусок стоит немалых денег, а некачественный брусок не даст вам желаемого результата. Альтернативой является использование электроточилок. Такие аппараты обеспечат хорошее качество заточки, и сохранят надолго режущие свойства ножа.

Стоимость электроточилок выше, чем брусков, но они избавят вас от длительного процесса заточки. Да и иногда общая стоимость нескольких брусков с различной зернистостью, в итоге может быть выше стоимости электрического аппарата. Применение электрических точилок сэкономит ваши силы, время, нервы и сохранит ножи в хорошем состоянии на долгие годы.

«Заточка ножей» прочитали 4804 раз(а)

Почитать ещё:

Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками! ... Как заточить керамический нож... Заточка сапожного ножа... Заточка охотничьих ножей... Заточка ножей Мора... Заточка ножей для резаков... Заточка ножей бура... Заточка ножа-косяка... Приспособления для заточки ножей... Как правильно точить ножи... Заточка ножей видео...

top-nozhi.ru

Как и чем точить ножи?

Нож – древнейшее изобретение человечества, инструмент, который не заменим в быту и рабочей деятельности человека. Тысячелетия использования, модернизации формы и используемых материалов, привело к появлению различных по использованию и предназначению предметов обихода.

Современная классификация делит ножи на такие категории:

Правила заточки ножей

Заточка лезвия ножа до бритвенной остроты дело нехитрое. Соблюдая последовательность действий, опираясь на собственный приобретаемый опыт, обеспечивается определенное удовольствие от получаемого результата. Для этого достаточно иметь в наличии точильную станцию или качественную точилку, знать правила для получения качественно заточенного лезвия, которые прилагаются в инструкции для этих устройств. Также обращают внимание на следующее:

  1. Работать нужно, начиная с более крупного абразива.
  2. Последний этап шлифовки используется на камне с самыми мелкими фракциями.
  3. Бритвенную остроту обеспечивает натуральная кожа, керамика.
  4. Стандартный угол заточки 20º. О необходимости в других указывает производитель в инструкции. Как правило, больший требуется для грубой работы.
  5. Чем больше угол, тем больше снимается металла.
  6. При затачивании нож держат двумя руками за ручку и острие клинка.
  7. Для предотвращения перегрева производится смачивание водой.

Правила использования точильного камня

Чтобы обеспечить нужные режущие качества ножа, следует учесть следующие рекомендации:

Под каким углом нужно точить ножи, и как зафиксировать нож при заточке

Главные условия, определяющие углы заточки лезвия – назначение и условия использования лезвия. Наименьший угол заточки предполагает наиболее острый клинок для тонкого реза, как пример филейный вид. Большему углу затачиваемого лезвия отдается предпочтение при правке рубящего инструмента – топор, лагерный нож. Применяя знания на практике, просто получить нужную остроту и устойчивость к затуплению разным инструментам, обязательно учитывайте тип стали лезвия.

Читайте также: Борьба с загрязнениями казана: самые эффективные методы

Определившись с углом заточки, нож удерживают одной или двумя руками, прижимая к абразиву. Удерживание двумя руками происходит за рукоять и противоположную часть от затачиваемой кромки лезвия, таким образом, удерживают инструмент с длинной и широкой режущей частью. Контроль над нужной фиксацией и соблюдением угла визуально тактильный, приобретается с опытом.

Необходимый угол для каждого инструмента, используемый при заточке лезвия:

№. п\п Виды ножа Угол (в градусах)
1 столовый 55 — 60
2 кухонный хозяйственно — бытовой 30 — 35
3 профессиональный кухонный 25 — 30
4 профессиональный поварской 20 — 25
5 профессиональный для рыбы 25
6 профессиональный для мяса 30
7 овощной 35
8 для корнеплодов 22 — 25
9 обвалочный для мяса 25 — 30
10 филейный 10 — 15
11 для рубки костей 30 — 45
12 складной — перочинный 20 — 25
13 туристический — универсальный 30 — 35
14 туристический, лагерный нож 40 — 45
15 специального назначения сапожный 30 — 40
16 раскройный нож по коже 20 — 25
17 столярный 30 — 45
18 лагерник — мачете 45 — 60

Инструменты для заточки

Способов затачивания много, как и устройств, используемых для этого процесса. Рассмотрим самые востребованные. Среди них популярны такие:

Точильный брус

Природные бруски популярны у профессионалов заточников, при правильном использовании достигают наивысшего качества реза затачиваемого инструмента. Арканзаский камень новакулит и японский водный камень — фавориты природных камней. Цена таких брусков высокая, хотя и производятся искусственно промышленным способом. Износ камня высокий, что подходит для линзообразной заточки клинков. Терпение и настойчивость, высокая квалификация понадобятся новичку для работы с такими камнями:

Механическая точилка

Механическая точилка — приспособление для точения ножей, требующее приложения физического усилия, имеет следующие возможности:

Электрическая точилка

Используется она для правки и заточки всех видов режущего инструмента даже с керамическим лезвием, не требует профессионального подхода, достаточно изучить инструкцию. Рабочий элемент сменный (в основном используется алмазный ролик). Имеется возможность затачивать ножи с односторонней и двухсторонней заточкой. Питание от сети электрического тока.

Мусат

Это разновидность механической точилки, требующий приложения физической силы и выдерживания угла заточки. Используется для правки правильно заточенного лезвия клинка. Внешней формой такое устройство напоминает — напильник круглого или овального сечения. Имеет рабочую часть, ручку с ограничителями для безопасного затачивания, защищает руку от соскальзывания ножа.

Рабочая часть мусата изготавливается из:

Мусаты не используют для затачивания, только для правки лезвия режущего инструмента с твердостью материала из которого они изготовлены до 60 единиц HRC. Для правки бритвы используют бритвенный ремень.

Станки для заточки и шлифовки

Это категория электрических приборов, в которых для выполнения заданной работы, используются электромотор и закрепленные на его валу сменные абразивные материалы. Ими могут быть диски, наждачные ленты.

Виды станков:

Читайте также: Чугунная сковорода. Как прокаливать и для чего это нужно?

Точилка Lansky

Это заточное приспособление для формирования нужного угла на режущей кромке клинка. Его используют после обработки на наждачном станке заготовки будущего ножа, когда необходимо задать нужный угол заточки лезвия. Для этого клинок фиксируется в алюминиевой струбцине, направляющая с держателем камня вставляется в маркированное отверстие на держателе, соответствующее нужному углу заточки. Дальше производится формирование нужного угла реза лезвия. Также хорошо справляется такое приспособление с правкой лезвия и угла заточки на готовом режущем инструменте любой конфигурации.

Порядок использования точильных устройств и предметов в домашних условиях на примере кухонного ножа

Рассмотрим подробнее работу по заточке для обычного для ежедневного использования кухонного ножа, приведя для примера, описываемые способы затачивания:

Точильный брусок:

Механическая точилка – используется инструкция с пошаговым применением, описанная выше.

Электрическая точилка – аналогично пункту выше.

Мусат:

Станки для заточки и шлифовки:

Точилка Lansky:

Как заточить керамический нож

Правильным выбором, для затачивания керамического ножа, будет электроточилка. Материал, используемый для изготовления лезвий для таких ножей, обладает высокой твердостью, стойкостью к окислению, истиранию, поэтому очень долго держит заводскую заточку. В процессе эксплуатации аккуратное обращение и хранение является залогом остроты режущей кромки керамического клинка. Использовать для заточки бруски, точильные станки, пасты, наждачную бумагу не рекомендуется, так как есть вероятность больше навредить, чем исправить. Поэтому при отсутствии возможности воспользоваться собственной электроточилкой, лучше обратится в специализированную мастерскую, предоставляющую такую услугу (обязательно с гарантией).

Как заточить ножи для мясорубки

Перед началом процесса затачивания ножей и сетки для мясорубки необходимо подготовить рабочее место. Поверхность, на которой будут производиться работы, должна быть идеально ровной, без выемок и впадин. По возможности, можно воспользоваться дощечкой из органического стекла. Затачиваемые ножи, сетка, абразивная поверхность (наждачная бумага, точильные камни) смазываются подсолнечным маслом для получения однородной пасты при стачивании абразива. Для равномерного затачивания используют деревянный прижим. Прижимание средней силы производится по центру затачиваемого ножа или сетки. Работа выполняется круговыми движениями по часовой стрелке.

Какие ножи нельзя точить самому

Не рекомендуется затачивать самостоятельно самозатачивающиеся клинки и лезвия из металла. Устройство режущей кромки самозатачивающегося лезвия (имеет мелкозубчатую форму) позволяет обходиться без затачивания и правки на протяжении всего срока службы. Ограничения имеют и керамические ножи, отличающиеся высокой износоустойчивостью. Поэтому правятся они редко, на специальном инструменте, который, к сожалению, не всегда доступен в домашних условиях.

Советы по быстрому затачиванию ножей

В жизни случаются моменты, когда оказавшись на природе, необходимо подправить затупившийся нож, а возможности воспользоваться заточным инструментом, нет. Несколько советов, которые могут помочь в такой ситуации:

Выбирайте хорошие ножи и ухаживайте за ними. Взамен они «отблагодарят» качественной и длительной работой.

domopravitelnitsa.com


Смотрите также