Какой фирмы лучшие кастрюли
Кастрюлю из нержавейки какой фирмы лучше выбрать - Всё на 5
Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.
Виды кастрюль
Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:
- алюминия;
- чугуна;
- металла с эмалевым покрытием;
- керамики;
- жаропрочного стекла;
- металла с тефлоновым напылением;
- нержавеющей стали.
Алюминий
Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.
Минусы:
- склонность к деформации;
- возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
- повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
- тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
- сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.
Чугун
Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.
Минусы:
- высокая цена;
- большой вес;
- склонность к появлению ржавчины.
Эмаль
Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.
Минусы:
- низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
- недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
- низкие антипригарные свойства;
- на дне снаружи образуется слой копоти;
- для чистки нельзя использовать металл.
Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.
Керамика и стекло
Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.
Минусы:
- хрупкость;
- восприимчивость к перепаду температур.
На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.
Тефлон
Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.
Минусы:
- тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
- при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.
Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора
Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.
Преимущества и недостатки
Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:
- прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
- гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
- высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
- нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
- можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
- красивый внешний вид.
Недостатки:
- высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
- греются дольше, чем изделия из алюминия;
- агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.
Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.
Особенности выбора
Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:
- Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
- Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
- Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
- Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
- Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.
Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.
На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.
Фирмы
В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.
BergHOFF
Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.
«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»
Виктория, Саратов
Lessner
Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.
«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»
София, Архангельск
Gipfel
Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.
«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»
Настя, Москва
Rondell
Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.
«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»
Марина, Нижний Новогород
Другие марки
В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:
- Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
- Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
- Calve. Испанская фирма, производящая бюджетные варианты кастрюль из нержавейки. Они отличаются прочностью, но в некоторых моделях неудачный дизайн крышек.
Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.
Медицинская нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонной утвари. Он отличается прочностью и гигиеничностью. В качественной кастрюле с толстым дном и стенками можно готовить любые блюда, не боясь нежелательных химических реакций и пригорания. Выбирая посуду, следует отдавать предпочтение известным брендам. Цена таких изделий высока, но они способны прослужить несколько десятков лет.
all-on-5.ru
Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки
Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?
Все знают, что вкусовые качества приготовленного блюда, его безопасность для здоровья, время готовки и многое другое напрямую зависит от того, в чем оно было приготовлено. Для того чтобы купить правильную посуду, необходимо вооружиться знаниями в данной области. Наша статья поможет вам в этом в полной мере.
Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора
Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена. А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее.
При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:
- Для газовой плиты подойдут все виды кастрюль, кроме стеклянных и керамических.
- Для электрической — пригодны все, кроме алюминиевых кастрюль.
- Для стеклокерамической варочной поверхности — стальные, стеклянные и другие виды кастрюль, кроме чугунных. Главное, чтобы их дно было идеально ровным и круглым, толщиной не менее 3 мм.
- Для индукционной плиты — кастрюли с толстым стальным дном.
Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:
- Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
- Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
- А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.
Сфера использования
Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:
- Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
- Для запекания в духовке — керамическая.
- Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.
Важно! Стоит отметить, что нерационально покупать набор кастрюль. Лучше взять несколько изделий из разных материалов.
Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.
Кастрюля из нержавеющей стали
Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.
Преимущества:
- Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
- В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
- Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
- Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
- При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
- Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
- Подходят для всех видов плит.
Недостатки:
- В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
- Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.
Важно! Даже если вы бережно чистите такие кастрюли, со временем блеск стали все равно потускнеет.
- На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
- Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
- Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
- Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.
Параметры и внешний вид
Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:
- При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
- Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
- С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.
Важно! Чем толще дно у кастрюли, тем лучше.
- В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
- Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.
Маркировка
Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.
Ручки и крышка кастрюли:
- Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.
Важно! Очень удобно, если ручки покрыты термостойким силиконом.
- Крышка должна плотно прилегать к бортикам и иметь отверстие для выхода пара.
Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:
Товары этих марок производятся в Европе.
Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.
Важно! Старайтесь приобретать кастрюлю не на рынке, так как часто встречаются китайские подделки, на которых маркировка не соответствует действительности. Лучше купить посуду в специализированном магазине или на официальном сайте производителя.
Учтя все рекомендации, зная, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и какая фирма лучше, вы сможете купить себе помощницу из нержавейки на долгие годы.
Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.
Преимущества:
- Эффектный и милый внешний вид. Эмалированные кастрюли можно подобрать под любой интерьер кухни. Они красиво смотрятся при подаче на стол.
- В них можно готовить любые блюда — супы, каши, гарниры. Эмаль нейтральна ко всем видам пищи, кислотам, соли, и не выделяет вредных веществ при готовке.
- В них можно хранить еду, поэтому эти кастрюли можно отнести к экологически чистым.
- При использовании кастрюли не деформируются.
- Эмалированные кастрюли прекрасно очищаются жидкими моющими средствами.
- Подходят для всех плит, кроме индукционных.
- Бюджетная цена. По сравнению с новинками из стекла или огнеупорной керамики, эти изделия стоят недорого.
Недостатки:
- Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
- Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
- Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
- В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
- При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.
Критерии выбора эмалированной кастрюли?
Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие. При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства.
Качество эмалированного покрытия
В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.
Важно! Внимательно рассмотрите качество покрытия на свету. Оно должно быть везде одинаковым.
Цвет эмали
Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.
Наличие повреждений
Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.
Важно! Если при эксплуатации вы повредили эмаль — без сожаления выбрасывайте ее. Здоровье всегда дороже.
Алюминиевые кастрюли
Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.
Преимущества:
- Эти кастрюли легкие по весу.
- Сравнительно дешевые.
- В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
- Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.
Недостатки:
Важно! Если приобрести современную модель с толстым дном и стенками, то этой проблемы можно избежать.
- В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
- При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
- Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.
Дно и стенки:
- При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
- Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
- Толщина стенок — от 1,5 мм.
- Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.
Крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли и не должна слетать при наклоне до 45 градусов.
Ручки должны быть прикручены к стенкам кастрюли, а не приварены. Проверьте, чтобы они не шатались.
Чугунные кастрюли
Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.
Достоинства:
- Чугунные кастрюли — достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При готовке спокойно можно пользоваться металлическими приборами.
- Тяжесть чугуна придает им дополнительную устойчивость.
- Пористая поверхность хорошо впитывает жир и масло, что не даст блюду пригореть.
- В этих кастрюлях можно готовить сколько угодно долго на газу или в духовке. Вы можете тушить или томить мясо, а плов и жаркое получится особенно вкусным.
Недостатки:
- Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
- Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
- Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
- Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
- В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.
Критерии выбора чугунной кастрюли
Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:
- Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
- Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.
к содержанию ↑
Современные кастрюли
Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?
Тефлоновые кастрюли
Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.
Преимущества:
- При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
- Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
- Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
- Подходят для всех плит, кроме индукционных.
Недостатки:
- Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
- Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
- Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
- Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).
Важно! Выбирая такую посуду, обратите внимание на толщину дна, стенок, толщину, гладкость и качество тефлонового покрытия, количество его слоев.
Огнеупорная керамика
Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.
Преимущества:
- Эта посуда красивая и добротная. Ее не стыдно подать на стол .
- Она экологически безопасная. Керамика не выделяет в пищу никаких вредных соединений. Причем блюда можно готовить любые — хоть рассольник, хоть плов.
- Легко моется.
- Устойчивы к высокой температуре. Их можно использовать и для запекания в духовке, и для готовки в микроволновке.
- В такой посуде можно долго хранить приготовленное блюдо.
Недостатки:
- Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
- Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
- Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
- Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
- Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.
Важно! Вы не ошибетесь с тем, какой фирмы лучше кастрюли из этого материала, если при выборе отдадите предпочтение изделиям с толщиной дна в 4-7 мм и аналогичными стенками.
Кастрюли из огнеупорного стекла
Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.
Достоинства:
- Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
- На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
- Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
- Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
- Их можно мыть в посудомоечной машине.
- Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
- В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.
Недостатки:
- Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
- Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
- В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
- Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.
Важно! При выборе учтите качество самого стекла — прекрасным признаком будет бирюзовый или голубоватый цвет, отсутствие наплывов, трещин, царапин. Крышка должна хорошо прилегать к стенкам и не соскальзывать с посудины при наклоне до 45 градусов. Отдайте предпочтение европейским производителям — Tissona, Firex, Fissman.
Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.
e-da.su
Какой фирмы лучше выбрать кастрюли из нержавейки (Фото)
Качество пищи зависит от продуктов и от посуды в которой она готовилась. Сегодня производителей кухонной утвари стало в сотни раз больше, чем несколько десятилетий назад, поэтому выбрать действительно хорошую кастрюлю из нержавейки не так уж просто. Какие же популярные производители и импортеры входят в топ лучших?
Кастрюли разработаны специально для домохозяек, которым нравится проводить время на кухне и заниматься консервированием продуктов. В набор входят 5 позиций, объемами 4, 5; 5,5; 8; 12; 10 литров. Каждая емкость оснащена крышкой из жаропрочного стекла со встроенным пароотводом и удобной ненагревающейся рукояткой. Дно несколько толще обычного, что позволяет распределить тепло равномерно. Изготовлены из высококачественного материала, что обеспечивает легкий уход и гарантирует сохранение внешнего вида на долгие годы.
Посуда «Гурман» сочетается с любыми типами плит. Подходит для мытья в посудомоечной машине, можно ставить в холодильник. Она выполнена из чистой стали маркировки 18/10. Антикоррозийные свойства дают возможность безопасного хранения продукты питания долгое время. Гурман Профи — посуда из нержавейки, со шлифованным матовым покрытием внутри, а снаружи имеется блестящая полированная полоска. Продукты в ней сохраняют натуральный вкус, не окисляются.
Кастрюли марки «Катюша» из нержавеющей стали производства России, популярны среди наших соотечественниц. И этому есть ряд причин: эмалированное покрытие, стальные ручки не нагреваются. Они очень удобны в использовании. Стальные крышки с эмалированным покрытием имеют бакелитовую ручку. Толщина металла 0,8 миллиметров. Подходят для любого типа плит. Вкусовые качества пищи не искажаются, стенки посуды не впитывают в себя запахи.
Марка с богатейшей историей, выпускающая качественную посуду. Кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном, они компактные и удобные. Посуду All-Clad покупает для кухни один из лучших поваров Америки Томас Келлер из-за их небольших объемов и высокого качества утвари. Кастрюли выпускаются в лимитированном количестве.
Бельгийский бренд, завоевавший сердца россиян. Кастрюли, которые способны удовлетворить потребности и запросы любого: качественные, долговечные, с непревзойденным дизайном. Изготавливаются из стали марки 304 AISI, на дне имеется декоративная пластина из меди, расположенная в центре. Выпускаются объемами 3,9; 4,5; 2,7; 1,3 литра. Предназначены для электрических и индукционных плит. Кастрюля наделена системой от перегрева ручек, имеет «сэндвич» дно, внешнее покрытие, зеркальную полировку. Производитель предоставляет гарантия на товар сроком на 12 месяцев.
Посуда высокого качества по доступной цене пришла к нам из Бельгии. Этот бренд крепко зарекомендовал себя благодаря эстетичности, функциональности и высокому качеству выпускаемой продукции. Кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном и добротными стенками способствуют приготовлению пищи без пригорания. Плотно закрывающаяся крышка, максимально ограждает приготовленную пищу от попадания вредных веществ извне. Использовать посуду можно на электрической, газовой и керамических плитах. Blaumann — качество, проверенное временем.
Кастрюли французских производителей премиум-класса занимают одно из лидирующих мест. Crsitel оснащены съемными или фиксированными ручками. Они имеют отличную теплопроводность, прочность и долговечность. Посуда может применяться на всех видах плит, включая индукционные. Их легко мыть и чистить, они продуманы до мелочей. Несмотря на невероятную простоту, обладают отличными техническими характеристиками. Изготавливается из трехслойного сплава нержавеющей стали и алюминия. Тепло равномерно распределяется по поверхности и боковым стенкам посуды, поэтому приготовить пищу в ней просто, без риска пригара.
Кастрюли Hoffmann — это ультрамодный дизайн и высокое качество. Посуда отличается прочностью, долговечностью и простотой в уходе. При правильной эксплуатации кастрюли долгое время не деформируются и не ржавеют. Внутреннее антипригарное покрытие позволяет готовить пищу при любых температурах. Крышка выполнена из жаропрочного стекла, что позволяет хозяйке контролировать процесс приготовления, не поднимая крышку. Имеется отверстие для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине. Выпускаются объемом 1,8; 2,7; 3,64 5,4 литра.
Кастрюли из нержавейки производства Германии займут достойное место на кухне. Вся посуда изготовлена из качественного материала, поэтому при правильном уходе она будет сверкать, даже если в ней готовить каждый день. Изготовлена из нержавеющей стали, имеет стеклянную крышку. Трехслойное теплораспределительное дно не даст еде пригореть. Подходят для любых типов плит. Fissler сочетает в себе современный дизайн и лучшие технологии производства.
Качественная посуда, пригодная для любых манипуляций на кухне. Изготавливается из безвредного металла, устойчивого к высоким температурам и пригодного для любого типа плит. Кастрюли Maestro легки в использовании и просты в уходе. Главной особенностью марки Маэстро является наличие посуды разных расцветок. Выпускается объемом 1,5; 3; 5 литров. Крышка кастрюли стеклянная, эргономичная. Ручки выполнены в виде полуколец (припаянные). Достоинством кастрюль является мерная метка с внутренней стороны, что позволяет наливать необходимое количество воды. Просты в уходе.
Кастрюли Philipiak Milano отличаются безопасностью и надежностью. Посуда произведена из благородной стали, которая не подвержена коррозии и механическим деформациям. Итальянский стиль, современный дизайн стали гарантом качества данного производителя. Толстое аккутермическое дно нагревается за считанные секунды, накапливает тепло и передает его по всему объему. Крышка имеет специальную форму краев, которая создает кольцо между кастрюлей и самой крышкой, обеспечивая герметичность. Пища приготовиться быстрее и без потери полезных свойств.
Практичность, отметки литража, не нагревающиеся ручки, тройное дно – все это кастрюли Röndell. Современный дизайн по нраву любой хозяйке. С внешней стороны посуда имеет матовую полировку с зеркальным ободком. Выглядит очень красиво. Предусмотренные с двух сторон носики для слива – удобны. Крышка сделана из термостойкого стекла с широким ободом, в котором имеются отверстия разных диаметров. Удобные ручки дополнены силиконовыми вставками, нет необходимости использовать прихватки. На дне красуется маркировка производителя.Röndell — кастрюли из нержавейки с толстым дном.
Кастрюля из нержавеющей стали имеет сердечник из алюминия, который позволяет быстрее нагреваться и распределять тепло по всей площади посуды. Сталь высококачественная. Крышка выполнена из стекла, очень удобная, позволяет контролировать процесс готовки. Ручки устойчивы к высоким температурным показателям, это позволяет готовить в духовом шкафу. Кастрюля напоминает по форме глубокую сковороду, поэтому в ней удобно варить, тушить и выпекать.
Кухонную классическую посуду из нержавеющей стали представляет бренд Solingen. Качественные немецкие кастрюли имеют в составе сплавы никеля и хрома. Поэтому они такие прочные, устойчивые и великолепно блестят. Объемы различные: от литра до девяти. Кастрюли можно мыть двумя способами: вручную и при помощи машины. На стенках имеется мерная шкала и функция конденсат-плюс. А комбинация зеркального и матового покрытия делают посуду не только функциональной, но и практичной. Теплопроводность гарантирует трехслойное капсулированное дно.
Посуда этого производителя обращает на себя внимание крышкой, которая имеет стеклянный вверх и стальные боковины, где проделаны дырочки для слива воды. Дно кастрюли имеет свой особенный дизайн и логотип компании. К достоинствам можно отнести: хорошее качество по средней стоимости, дизайн, линия антипригарного покрытия, долговечность. Легко моется и полируется. Подходит для всех видов плит. Поверхность выполнена из матированной стали.
Плюсы: нержавеющая сталь, крышка стеклянная со стальной окантовкой, толстые стенки, легкость ухода. Толстое аккутермическое дно нагревается быстро, накапливает тепло и передает его по всему объему кастрюли. Может применяться на всех плитах, подходит для посудомоечных машин. Жаропрочные пластиковые ручки очень удобные, не плавятся и имеют фирменный логотип. Сэндвич-дно, мерная шкала и много интересных дополнений делают модель незаменимой в хозяйстве.
Посуда выполнена из нержавейки марки 304 с трехслойным дном 8,5 миллиметров, в которое вмонтирован алюминиевый диск для лучшего распределения тепла. Толщина стенок кастрюль – 0,7 миллиметров, выполнены они из жаропрочной стали. Ручки имеют силиконовое покрытие, что убережет от ожогов во время приготовления пищи. Крепятся ручки при помощи сварки, что обеспечивает легкость при мытье, а также не скапливается пище, как с вариантом заклепок и шляпок. Крышки полированные, имеют ручку, которая плотно прилегает к ней.
Первое преимущество кастрюли, это литые ручки. Всего на посуде три держателя, два по бокам и один на крышке. Вставленные силиконовые прокладки делают ручки безопасными, поэтому в момент готовки можно смело переносить посуду и открывать без прихватки. Крепятся они при помощи надежных заклепок, которые не расшатываются и не раскрутятся в процессе эксплуатации. Крышка изготовлена из термостекла, имеется отверстие для выхода пара. Внутри есть мерная шкала. Дно изготовлено из пищевой стали и имеет технологию крепления дна. Подходит под все типы плит.
Кастрюля с удобной ручкой, которая припаяна к стенкам посудины. Не нагревается, не скользит, удобно вешается при необходимости. Бренд Zwilling J.A. Henckels производит утварь уже 270 лет и отличительной чертой являются выбитые человечки на корпусе. Производится из нержавеющей стали методикой холодной закалки. В итоге получается крепкая и долговечная продукция. Днище изготавливается по особой технологии SIGMABOND. Подходит под все типы плит. Кастрюля вполне весомая, так как дно имеет толщину 1 сантиметр.
Добавить комментарий Отменить ответ
Как проявляется люмбаго, отлично знают все, кто .
Желчный пузырь в норме имеет форму груши .
Лук входит в состав огромного количества кулинарных .
Для каждой семьи, планирующей завести ребенка, важным .
Трихомониаз (трихомоноз) — это заболевание урогенитального тракта, .
eda-x.ru
Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки? - Советы на все случаи жизни
Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?
Все знают, что вкусовые качества приготовленного блюда, его безопасность для здоровья, время готовки и многое другое напрямую зависит от того, в чем оно было приготовлено. Для того чтобы купить правильную посуду, необходимо вооружиться знаниями в данной области. Наша статья поможет вам в этом в полной мере.
к содержанию ↑
Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора
Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена. А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее.
Тип плиты
При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:
- Для газовой плиты подойдут все виды кастрюль, кроме стеклянных и керамических.
- Для электрической — пригодны все, кроме алюминиевых кастрюль.
- Для стеклокерамической варочной поверхности — стальные, стеклянные и другие виды кастрюль, кроме чугунных. Главное, чтобы их дно было идеально ровным и круглым, толщиной не менее 3 мм.
- Для индукционной плиты — кастрюли с толстым стальным дном.
Объем
Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:
- Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
- Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
- А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.
Сфера использования
Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:
- Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
- Для запекания в духовке — керамическая.
- Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.
Важно! Стоит отметить, что нерационально покупать набор кастрюль. Лучше взять несколько изделий из разных материалов.
Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.
к содержанию ↑
Кастрюля из нержавеющей стали
Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.
Преимущества:
- Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
- В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
- Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
- Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
- При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
- Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
- Подходят для всех видов плит.
Недостатки:
- В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
- Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.
Важно! Даже если вы бережно чистите такие кастрюли, со временем блеск стали все равно потускнеет.
- На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
- Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
- Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
- Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.
Параметры и внешний вид
Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:
- При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
- Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
- С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.
Важно! Чем толще дно у кастрюли, тем лучше.
- В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
- Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.
Маркировка
Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.
Ручки и крышка кастрюли:
- Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.
Важно! Очень удобно, если ручки покрыты термостойким силиконом.
- Крышка должна плотно прилегать к бортикам и иметь отверстие для выхода пара.
Бренд
Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:
- Tefal;
- Calve;
- Berghoff;
- Kaiserhoff;
- Rondoll;
- Vinzer;
- Solinger.
Товары этих марок производятся в Европе.
Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.
Важно! Старайтесь приобретать кастрюлю не на рынке, так как часто встречаются китайские подделки, на которых маркировка не соответствует действительности. Лучше купить посуду в специализированном магазине или на официальном сайте производителя.
Учтя все рекомендации, зная, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и какая фирма лучше, вы сможете купить себе помощницу из нержавейки на долгие годы.
к содержанию ↑
Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.
Преимущества:
- Эффектный и милый внешний вид. Эмалированные кастрюли можно подобрать под любой интерьер кухни. Они красиво смотрятся при подаче на стол.
- В них можно готовить любые блюда — супы, каши, гарниры. Эмаль нейтральна ко всем видам пищи, кислотам, соли, и не выделяет вредных веществ при готовке.
- В них можно хранить еду, поэтому эти кастрюли можно отнести к экологически чистым.
- При использовании кастрюли не деформируются.
- Эмалированные кастрюли прекрасно очищаются жидкими моющими средствами.
- Подходят для всех плит, кроме индукционных.
- Бюджетная цена. По сравнению с новинками из стекла или огнеупорной керамики, эти изделия стоят недорого.
Недостатки:
- Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
- Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
- Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
- В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
- При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.
Критерии выбора эмалированной кастрюли?
Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие. При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства.
Качество эмалированного покрытия
В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.
Важно! Внимательно рассмотрите качество покрытия на свету. Оно должно быть везде одинаковым.
Цвет эмали
Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.
Наличие повреждений
Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.
Важно! Если при эксплуатации вы повредили эмаль — без сожаления выбрасывайте ее. Здоровье всегда дороже.
к содержанию ↑
Алюминиевые кастрюли
Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.
Преимущества:
- Эти кастрюли легкие по весу.
- Сравнительно дешевые.
- В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
- Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.
Недостатки:
Важно! Если приобрести современную модель с толстым дном и стенками, то этой проблемы можно избежать.
- В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
- При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
- Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.
Дно и стенки:
- При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
- Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
- Толщина стенок — от 1,5 мм.
- Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.
Крышка
Крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли и не должна слетать при наклоне до 45 градусов.
Ручки
Ручки должны быть прикручены к стенкам кастрюли, а не приварены. Проверьте, чтобы они не шатались.
к содержанию ↑
Чугунные кастрюли
Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.
Достоинства:
- Чугунные кастрюли — достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При готовке спокойно можно пользоваться металлическими приборами.
- Тяжесть чугуна придает им дополнительную устойчивость.
- Пористая поверхность хорошо впитывает жир и масло, что не даст блюду пригореть.
- В этих кастрюлях можно готовить сколько угодно долго на газу или в духовке. Вы можете тушить или томить мясо, а плов и жаркое получится особенно вкусным.
Недостатки:
- Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
- Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
- Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
- Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
- В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.
Критерии выбора чугунной кастрюли
Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:
- Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
- Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.
к содержанию ↑
Современные кастрюли
Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?
Тефлоновые кастрюли
Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.
Преимущества:
- При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
- Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
- Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
- Подходят для всех плит, кроме индукционных.
Недостатки:
- Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
- Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
- Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
- Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).
Важно! Выбирая такую посуду, обратите внимание на толщину дна, стенок, толщину, гладкость и качество тефлонового покрытия, количество его слоев.
Огнеупорная керамика
Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.
Преимущества:
- Эта посуда красивая и добротная. Ее не стыдно подать на стол .
- Она экологически безопасная. Керамика не выделяет в пищу никаких вредных соединений. Причем блюда можно готовить любые — хоть рассольник, хоть плов.
- Легко моется.
- Устойчивы к высокой температуре. Их можно использовать и для запекания в духовке, и для готовки в микроволновке.
- В такой посуде можно долго хранить приготовленное блюдо.
Недостатки:
- Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
- Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
- Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
- Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
- Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.
Важно! Вы не ошибетесь с тем, какой фирмы лучше кастрюли из этого материала, если при выборе отдадите предпочтение изделиям с толщиной дна в 4-7 мм и аналогичными стенками.
Кастрюли из огнеупорного стекла
Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.
Достоинства:
- Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
- На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
- Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
- Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
- Их можно мыть в посудомоечной машине.
- Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
- В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.
Недостатки:
- Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
- Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
- В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
- Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.
Важно! При выборе учтите качество самого стекла — прекрасным признаком будет бирюзовый или голубоватый цвет, отсутствие наплывов, трещин, царапин. Крышка должна хорошо прилегать к стенкам и не соскальзывать с посудины при наклоне до 45 градусов. Отдайте предпочтение европейским производителям — Tissona, Firex, Fissman.
к содержанию ↑
Видеоматериал
Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.
2000sovetov.com