Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Значение ярлыков на одежде для стирки таблица


Знаки стирки • Бирка обозначения для стирки • расшифровка значков на одежде

Профессиональная чистка белья • инструкция по символам чистки белья

Английские буквы на символах:

  1. «P» — Perchloroethylene, перхлорэтилен (тетрахлорэтилен).
  2. «F» — Flammable, легковоспламеняющийся материал.
  3. «A» — Any, любая чистка.
  4. «W» — Wet, влажная чистка.

Одна горизонтальная черта под значком обозначает деликатные условия чистки. При этом используется ограничение температуры, влажности и механического воздействия. Две горизонтальных черты под символом обозначают особо деликатные условия чистки изделия. При этом используется значительное ограничение температуры, влажности, и механического воздействия.

Знаки сухой профессиональной химчистки белья

  1. Химчистка всеми растворителями. Символ больше не используется.
  2. Обычная химчистка с использованием всех растворителей, перечисленных для буквы «P» и тетрахлорэтилена.
  3. Обычная химчистка с использованием углеводорода. Температура воспламенения углеводорода — 38—60 °C (тяжёлый бензин), а его температура кипения должна составлять 150—210 °C.
  4. Деликатная химчистка с использованием хлорного этилена углеводорода, монофлотрихлорметана. Для символа «P».
  5. Деликатная химчистка с использованием три-флотрихлорметана и углеводорода. Для символа «F».
  6. Химчистка разрешена.
  7. Химчистка запрещена.

Значки мокрой профессиональной чистки или аква-чистки белья

  1. Обычная мокрая чистка белья.что означают символы химчистки
  2. Деликатная мокрая чистка белья.
  3. Особо щадящая деликатная мокрая чистка белья.
  4. Мокрая чистка белья запрещена.

freyja.ru

Значки на одежде для стирки - расшифровка ярлыков и рекомендация

Первое, что делает каждая женщина, придя домой с обновкой — надевает ее и рассматривает  себя в зеркале. В очередной раз полюбоваться собой прекрасному полу не запретишь, но второе, что нужно сделать — это изучить значки на одежде для стирки, расшифровка некоторых при этом не всегда сразу понятна. Например, опущенная в таз с водой рука означает ручную стирку, а тазик с указанием температуры — насколько горячей может быть вода.

Эти значки стирки легко интерпретируются, но если говорить о других, то фантазия иногда отказывается даже предполагать, что они могут означать. Однако все значки для стирки придется изучить. Никто же не хочет, чтобы первая стирка стала для вещи последней? А раз так, отыскиваем на вещах ярлычки и внимательно читаем, как организовать за ними правильный уход.

Где прячется ярлычок?

В то время, когда стали появляться первые промышленные мануфактуры, родились и этикетки. Их целью было донести до покупателей одежды имя производителя. Затем заботливыми коммерсантами на них стали размещаться знаки ухода за одеждой. Эта традиция дошла и до наших дней. Поэтому на любом предмете гардероба не сложно отыскать ярлык с рекомендациями по чистке.

Бирка, на которой находятся обозначения стирки, располагается в различных местах у разных вещей. Например, у джинс она располагается в шве на уровне бедра, у трикотажных свитшотов и вязаных кардиганов — в боковом шве, у футболок — сзади под воротником или в боковом шве. Более того, ярлычки имеет даже нижнее белье: место их расположения на трусиках — в боковом шве, на бюстгальтерах — слева, на «спинной» лямке. Это еще раз доказывает, что каждая вещь нуждается в конкретном уходе.

Ярлычок выполняется из специального материала, который не мешает носить одежду: не натирает и не колет. И в то же время эта полезная тканевая вставка в любое время подскажет, как правильно стирать, гладить и осуществлять иной уход за вещью. Исключение делается только для распашонок и ползуночков для самых маленьких. На этой одежде вы не найдете ярлыков. Обозначения для стирки указываются на специальных наклейках, которые снимаются во время подготовки перед первой ноской.

Совет: как правило, ярлыки могут быть выполнены из двух видов ткани — совсем мягкой и более жесткой. Если этикетку нужно удалить, запомните: срезают только те, что выполнены из мягкой ткани (на них иногда даже стоит знак среза — раскрытые ножницы). Жесткая этикетка осторожным движением вырывается из шва. Если ее срезать, остаток точно будет натирать.

Как читать ярлычки?

В том, чтобы разобраться, что означает та или иная маркировка, нет ничего сложного. Достаточно внимательно посмотреть на условные символы в целом и найти закономерность. А как известно, то, что понятно, легко запоминается. Поэтому после изучения значков рекомендация производителя относительно ухода за одеждой будет читаться «на раз-два».

Условные символы бывают пяти типов и могут обозначать соответственно пять различных действий, которым может подвергаться одежда:

  1. Химчистка. Ее обозначение представляет собой окружность: пустую, с буквой или перечеркнутую.
  2. Сушка. Ее символ — квадрат, на который нанесена расшифровка в виде дополнительных знаков, разъясняющих ее особенности.
  3. Отбеливание. Знак данной операции — треугольник.
  4. Глажение. Его символы — утюжки, на которых обозначена температура, при которой следует гладить вещь. Также данная пиктограмма показывает можно ли одежду отпаривать.
  5. Стирка. Ее значок представляет собой таз с водой и может давать следующую информацию: возможен ли машинный способ стирки или для изделия предусмотрена только ручная чистка, какой температуры должна быть вода, особенности отжима и механической обработки.

Кроме описания специфики режимов, существуют символы, призванные запретить или смягчить то или иное действие. Например, если зачеркнуть таз с водой, это будет означать, что стирка запрещена, а если поставить крест на окружность — получится запрет химчистки. Полоски под значками смягчают действие: одна полоска — щадящий режим, две полоски — деликатный режим.

Совет: если нужна срочная расшифровка, поможет таблица, в которой собраны символы и их описания.

Детальное описание значков на одежде + рекомендации

Если стиральная машина оснащена функцией сушки, то при выборе ее режима следует ориентироваться на соответствующее значение («квадратик») на ярлычке. Квадратик с вписанной в него окружностью разрешает сушку в специальной сушильной камере. Такой же знак, но перечеркнутый, говорит о том, что нельзя использовать сушилку. При этом точки внутри окружности в разрешающем знаке указывают на температуру при сушке — чем их больше, тем выше может быть температурное значение.

Также под значком «сушка разрешена» может быть черта или даже две. Они указывают на щадящий и усиленный режимы сушки. Это означает, что если сушка производится в стиральной машине, то следует выбрать щадящий программный режим сушки или понизить температуру до минимального значения. Значки, описывающие условия сушки изделия, регламентируют и обычную сушку, без применения сушильной камеры. Некоторые вещи можно сушить вертикально на веревке или на специальной металлической сушилке (квадратик с полуовалом сверху).

Знак в виде квадрата с горизонтальной чертой посередине говорит о том, что после стирки вещь следует разложить на ровной горизонтальной поверхности. Как правило, это касается вязаных изделий из шерсти и других натуральных материалов. Три вертикальные полосы в квадрате предупреждают, что вещь после стирки не отжимают и сушат в расправленном виде. Такая маркировка встречается, например, на детских «дутых» шапках и рукавицах из полиэстера, на  пуховиках.

Квадрат с двумя наклонными полосками в левом верхнем углу означает, что сушка на солнце для данных вещей запрещена. Это касается шерстяных, шелковых изделий, одежды из синтетического трикотажа. Также на ярком солнце не рекомендуется сушить яркие цветные вещи, так как они от этого блекнут.

Данные условные знаки нужны больше для работников химчистки, чем для тех, кто ее носит. Они регламентируют возможность чистки химическими препаратами и конкретизируют некоторые вещества. Наиболее важный для потребителей знак — химчистка запрещена. Если он стоит на ярлычке, значит, решать проблемы с пятнами на одежде придется самостоятельно.

Если вещь нуждается в отбеливании, обязательно нужно посмотреть на условный знак в виде треугольника. Чистый треугольник говорит о том, что ткань стойко перенесет любое отбеливание, перечеркнутый треугольник — полный запрет на любое отбеливающее средство. Треугольник с химическим обозначением хлора (Cl) внутри предусматривает использование хлорсодержащих средств. А треугольник с двумя наклонными чертами, расположенными недалеко от левой стороны, накладывает табу на хлорсодержащие отбеливатели, в то время как другие отбеливающие средства вполне могут быть использованы.

Перед тем, как гладить одежду, обратите внимание на значок «утюжка» на ярлыке. В зависимости от информации на нем должна быть произведена ручная настройка утюга. А именно, следует выставить правильную температуру и при необходимости отключить функцию отпаривания (если на значке изображен утюг с перечеркнутой струей пара). Температура подошвы утюга выбирается исходя из типа ткани. Самая низкая температура (100°С) выставляется для капрона, полиамида, ацетата, акрила, нейлона и обозначается на этикетке одной точкой внутри «утюжка». Две точки — это 150°С — для вискозы, шелка, шерсти. Три точки — 200°С — для хлопка и льна. Если на утюге нет обозначения в градусах, удобно ориентироваться именно по точкам.

Это самый понятный знак, на него чаще всего обращают внимание. Тазик с водой показывает, при какой температуре следует стирать ту или иную вещь. Иногда температура указывается не цифрами, а точками: 1 точка соответствует 30°С, 2 точки — 40°С, 3 точки — 60°С. Если таз перечеркнут, изделие стирать нельзя. Если на бирке изображен таз с опущенной в него рукой — для одежды предпочтителен ручной режим стирки. Перечеркнутое скрученное белье на ярлыке предупреждает о том, что данную вещь не рекомендуется скручивать и отжимать. То есть при стирке в стиральной машине в выбранном в зависимости от остальных характеристик режиме должен присутствовать стиральный цикл и полоскание, а отжим необходимо отключить.

Как говорилось выше, под обычными значками могут быть одна или две горизонтальные линии, которые означают применение смягчающего режима. Чаще всего эти дополнения присутствуют на значках, регламентирующих стирку. Если она проводится с использованием стиральной машины, следует откорректировать стандартные настройки программы. А именно, убавить на 200-300 обороты (одна черта — щадящая стирка) или выбрать деликатный режим стирки и поставить обороты на минимальное значение (две черты — деликатная стирка).

Значковый метод описания условий ухода за одеждой удобен и рационален. Маленькая этикетка позволяет в любой ситуации точно знать, как стирать, сушить и выводить пятна с одежды. Осмысленно прочитав знаки и их расшифровку, можно быть уверенным, что любимая одежда под грамотной защитой.

mschistota.ru

Условные обозначения на ярлыках одежды и знаки

Главная -> Статьи информационные 3 ->

Вшивная бирка на одежде имеет рекомендациями по ее уходу. Ярлык поможет ответить на вопросы: как её правильно чистить, стирать, сушить, гладить (и возможно вообще делать это и при каких услвоиях), который присуствует на каждой вещи. Также присуствует ещё лента-составник с указанием соотношения волокон (сырьевой состав, в процентах).

Условные обозначения на ярлыках одежды помогают потребителю разобраться и сохранить внешний вид и цвет текстиля. В таблицах ниже приведены типичные знаки на ярлыках одежды: чистка, температура, стирка, сушка, глажка.

Знак «X», перечеркивающее значок, значит, что этот вид ухода для данной одежды нельзя применять.

Значки и символы на бирках детской и взрослой одежды что означают? Какие вещи нельзя стирать в автоматической стиральной машинке, а какие вещи нельзя сдавать в химчистку, а какие надо стирать только в ручную? Как разобраться в значках на бирках? Мы поможем разобраться.

Возьмите отдежду, отыщите там ярлычок с рекомендациями по уходу и эксплуатации вещи. С нами одежда прослужит дольше!

Соблюдение данных условий эксплуатации текстильных изделий позволит увеличить срок жизни одежды. Приведенные ниже таблички дополняют друг друга.

1. Глажка

2. Сушка

3. Отбеливание и химчистка

4. Стирка

Можем изготовить вшивные ярлыки и бирки. Для просчета стоимости заказа присылайте запрос на почту [email protected]

price-etiketka.ru

Расшифровываем ярлыки и значки на одежде для стирки таблица

Сбежалась кофточка сразу после стирки, утюгом едва коснулся ткани, и образовалась дыра? Это причины неправильного обращения с вещами. А ведь советы по уходу за вещами зашифрованы в значки на одежде. Как стирать, сушить, гладить расскажут ярлыки, вшитые в шов с изнанки, или бирка. Просто нужно уметь читать эту информацию.

Базовые символы

В графических указаниях по уходу за одеждой используются пять основных символов:

 — схематический рисунок таза с водой означает стирку, иногда сопровождается английским словом wash;

 — указывает, как сушить вещь (dry);

— утюг расскажет об условиях глажки (iron);

— рисуя круг, производитель говорит, что вещь нуждается в профессиональной чистке (или такой уход разрешен) (dryclean);

— возможно отбеливание изделия (bleach).

А теперь — о дополнительных знаках, которые уточняют условия операции.

черта под основным значком указывает на то, что изделие нуждается в деликатном уходе, при двойной черте — в особо деликатном уходе (delicate, gentle);

— зачеркивание на знаке из списка выше говорит о том, что такая операция запрещена.

Стирка

Покупая вещь, обращают внимание на маркировку об условиях стирки.

Ниже — расшифровка обозначений на одежде для стирки в таблице.

Cтирают.

Не стирают, прибегают к другим методам чистки.

Не применяют «стиралку».

Черта под емкостью означает, что применяют режим щадящей стирки: соблюдают рекомендованную производителем температуру воды, не подвергают сильному механическому воздействию, для отжима в машине устанавливают медленный режим центрифуги. Дополнительно цифра в условной емкости указывает на максимально допустимый показатель термометра, при котором ткань сохраняет свойства и долговечность.

Две черты под «емкостью» указывают на необходимость деликатной стирки. С большим количеством воды, краткосрочным полосканием, наименьшим механическим воздействием на текстиль.

«Рука» в тазу обозначает, что вещь стирают вручную, без использования машины, при t до 40 оС. Вещь запрещается тереть, отжимать. Не тереть, не отжимать.

Цифра «95» указывает на то, что ткань выдерживает высокие температуры. Ее стирают в горячей воде и при необходимости кипятят.

Отметки с цифрами внутри, как и при деликатной стирке, указывают на предельно допустимую t воды.

Символ, напоминающий математический знак бесконечности, предупреждает о том, что ткань не выкручивают.

Вместо цифр, устанавливающих максимальный показатель столбика термометра, могут указываться кружочки внутри «ванны»:

Профессиональная чистка

Такой уход — альтернатива стирке. Кружок означает, что разрешена профессиональная чистка.

Но внутри кружка могут быть буквы. Что они означают?

Допускается химическая чистка с любым растворителем (А — Any, переводится «всякий»). Этот символ устарел.

Чистку проводят углеводородом, хлорным этиленом, тетрахлорэтиленом (Р — Perchloroethylenе).

Допускается применение углеводорода и трифтортрихлорметана (только фреонами или уайт-спиритом) (F — Flammable, переводится «легковоспламеняющийся»)

Таким символом допускают возможность мокрой чистки (степень деликатности отмечают нижними подчеркиваниями, как описано выше) (W — Wet, переводится «мокрый»)

Изделию показана только cухая чистка.

Этими значками производитель предупреждает, что вещь не переносит химической чистки.

Изделия с этой отметкой разрешается чистить только в уайт-спирите.

Отбеливание

Изделия с пустым равносторонним треугольником на ярлыке разрешено отбеливать. Но и здесь соблюдают осторожность, поскольку в середине фигуры производитель тоже оставляет дополнительные «послания» потребителю.

Перечеркнутый треугольник указывает на то, что отбеливание запрещено, а при стирке не используют моющие средства с хлором.

Отбеливание с хлором допускается. Значок встречается на старых вещах, теперь не используется.

Отбеливание допускается при условии, что в химической формуле моющего средства нет хлора. Тогда используют кислородсодержащие отбеливающие препараты.

Сушка

Правильная сушка — залог того, что вещь не растянется, не выгорит и дольше сохранит первоначальный вид.

Можно и нельзя сушить — квадрат пустой и зачеркнутый соответственно. Дальше — чуть сложнее. Первый этап сушки одежды проходит в «стиралке». Об этом — первая группа значков.

Разрешено применять высокотемпературный режим сушки.

То же, среднетемпературный.

То же, низкотемпературный.

Механизированные отжим и сушка не допускаются.

Те же операции разрешены.

Далее — о сушке в естественных условиях.

Возможна вертикальная сушка.

Квадрат с двумя вертикальными линиями — то же, без предшествующего отжима (три вертикальные линии — уже устаревший знак).

Сушат в горизонтальном положении, две вертикальные линии означают то же, без предварительного отжима.

Изделие при необходимости сушат в подвешенном состоянии.

Такие квадраты иногда содержат дополнительную косую линию в левом углу — как здесь. Она означает, что для сушки белья ищут затененное место, подальше от солнечных лучей.

Глажка

Ярлыки на одежде для стирки, рас шифровка которых представлена выше, дополняются указаниями относительно глажки. Особенно важно их выполнять, если использована деликатная ткань и синтетика. Глажка требует большей детализации условий, поэтому на этикетке рядом с утюгом есть и другие отметки.

Глажка разрешена.

Допускается воздействие t до 200 оС. Устойчивы к таким температурам изделия из натуральных тканей — лен, хлопок.

Утюг не прогревают больше, чем 130 оС (речь идет о натуральных волокнах — шерсти, шелке, а также о тканях, полученных из искусственных материалов — вискозе, полиэфире, полиэстере).

Допускается глажка при t до 120 оС. Более других восприимчивы к высоким температурам и плавятся искусственные ткани — полиакрил, нейлон, ацетат, капрон.

Изделие гладить запрещают.

Если значок пара зачеркнут, при такой отметке запрещается отпаривать ткань.

Бывает, что бирка с информацией на изнанке создает дискомфорт, и ее срезают. Тогда уточняют информацию по уходу за одеждой в руководстве к бытовой технике. Стиральные машинки, утюги на корпусе имеют соответствующие указания. То же — на упаковках бытовой химии (порошках, шампунях, кондиционерах).

Также следует запомнить основные правила стирки:

  1. Перед стиркой вещи сортируют по степени загрязнения, цвету, типам ткани.

  2. Цветные линяющие вещи стирают отдельно от других.

  3. Перед погружением одежды в воду из карманов вытаскивают лишние предметы, удаляют съемную фурнитуру. Шнурки и тесемки завязывают на один узел.

  4. Если на одежде есть декорирование в виде страз, аппликаций предварительно выворачивают наизнанку, не замачивают и стирают вручную.

  5. Тщательно растворяют в воде стиральный порошок, поскольку нерастворенные частицы иногда оставляют цветные или осветленные следы на ткани.

  6. Порошок используют по инструкции на упаковке. Превышение дозы может привести к проблемам с кожей.

VkOdnoklassnikiFacebookTwitterMailruWhatsapp

kakpostirat.com


Смотрите также