Жучки на кухне как избавиться
Как избавиться от жучков на кухне?
Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты. И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах. В этом материале вы найдете фото жучков самых распространённых видов (а именно суринамского мукоеда, хлебного точильщика, мучного жука и долгоносика), а также инструкцию о том, как с ними бороться и что делать, чтобы избежать повторного появления.
4 шага избавления от вредителей
Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты
Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.
- Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
- Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
- Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
- Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.
Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.
Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными
Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:
- Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
- Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.
Шаг 3. Очистите полки и банки
Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.
- Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
- Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
- Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.
Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.
Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения
В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:
- Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
- Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.
Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:
- Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
- Лавровый лист;
- Пару штучек мятной жвачки;
- Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.
Лавровый лист для защиты муки от насекомых
Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.
И еще немного о профилактике
Следующие советы могут быть полезны:
- Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
- Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
- При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
- Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
- Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.
Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.
Знакомимся с врагом в лицо
А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.
Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.
Суринамский мукоед
Далее – фото Мучного хрущака или Мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor). Кстати, мучные черви – это личинки мучного хрущака.
Мучной хрущак
На следующем фото изображен Хлебный точильщик, Кожеед или Аптечный жук в компании себе подобных (латинское название точильщика: Stegobium paniceum).
Хлебный точильщик
И наконец, фото рисовых долгоносиков или слоников.
Долгоносики
(Оцените материал! Уже проголосовало:56 средняя оценка: 4,46 из 5) Загрузка...Предлагаем посмотреть видео о том, как защитить продукты от жучков на кухе.
Читайте также:
kitchendecorium.ru
Как избавиться от маленьких жучков на кухне
Жучки на кухне опасны тем, что уничтожают продуктовые запасы. Существует множество видов этих насекомых, однако, практически все они отличаются небольшими размерами, что затрудняет их обнаружение. При существенном увеличении популяции маленькие жучки становятся заметными, так как ухудшается качество продуктов: меняется структура, могут появиться комкообразные вкрапления.
Какие бывают кухонные жуки?
Часто встречающиеся насекомые, которые заселяют кухню: хрущак, точильщик, мукоед, долгоносик, белые жучки. Все они мелкие, но вреда приносят много. Приемлемые условия жизни для них – температура +30 градусов. Однако вредители комфортно чувствуют себя и при температуре +15 градусов.
Малый хрущак
Размер – до 3 мм. Усики короткие. Эти маленькие коричневые жучки обитают на кухне, предпочтение отдают муке, крахмалу. Вместе с такими продуктами насекомых заносят в дом, затем они распространяются по всему помещению. Основной признак присутствия хрущака – образование комков в сыпучих продуктах.
Продукты, испорченные малыми хрущаками, становятся в виде комков
Рыжий мукоед
Маленькие жучки, относящиеся к данному виду, характеризуются рыже-бурым окрасом. Размер насекомых – 2 мм. В отличие от хрущака у мукоеда усики довольно длинные. Вредители, прежде всего, появляются в продуктах, уровень влажности которых от 15% и выше, что обычно происходит при неправильном хранении.
Рыжие мукоеды очень мелкие, испортить могут не только продукты, но и утварь
Хлебный точильщик
Насекомые на кухне могут быть представлены и данным видом. Это всеядные вредители, о чем свидетельствует их способность питаться не только сыпучими продуктами (крупы, бобовые, мука и мучные изделия, орех, корм для домашних животных), но и табаком, чаем, кофе.
Хлебные точильщики отличаются особой прожорливостью и могут заводиться даже в табаке
Тело жуков продолговатой формы, окрас – коричневый. Их размер чуть крупнее, чем у прочих насекомых, и составляет 4 мм.
Если насекомых мало, они скрываются и незаметны на кухне. При увеличении популяции колонии вредители распространяются, поэтому они могут появляться даже на подоконниках.
Долгоносик
Насекомые данного вида поражают макароны, муку и крупы. На территории человеческого жилища можно обнаружить амбарного долгоносика. Его отличительная черта – удлиненная головотрубка. Размер тела достигает 4 мм, окрас – темно-бурый. Летать амбарный долгоносик не умеет, по причине недоразвитых крыльев.
Жук предпочитает зерна пшеницы, ячменя (перловка), ржи, риса, реже повреждает кукурузу и гречку.
Пути проникновения в дом
Меленькие черные жучки или их коричневые собратья могут завестись дома одним путем – их заносят вместе с продуктами (чаще это мука или крупы). Изначально вредители заселяют крупы на производстве, причина тому – несоблюдение условий хранения или нарушение технических условий при производстве. Из-за некачественной обработки зерна при изготовлении крупы происходит его заражение.
Хлеб пораженный хлебными точильщиками
Жуки на кухне появляются также, если купить развесной продукт. Они могут заводиться при условиях, которые были рассмотрены выше, однако, на чистую крупу насекомые перебираются из соседней незакрытой емкости с развесным продуктом.
Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, в пищу не употреблять
Если была обнаружена букашка в муке, рисе, пшене, значит, здесь уже побывали вредители и вероятно, размножились. Употребляя такой продукт, человек рискует быть отравленным, так как в зараженной крупе остаются экскременты насекомых. Такая пища не приносит пользы и по другой причине – в ней практически не осталось питательных веществ.
Меры борьбы с вредителями
Если обнаружены жучки на своей кухне, как избавиться от них? Нужно проверить все продуктовые запасы. При сильном заражении их выбрасывают. В случае, когда насекомые не успели размножиться, предпринимают следующие меры:
Температурная обработка
Воздействуют на жуков, используя температурный режим. Негативно влияют низкие температуры (-5…-11 градусов). При этом действует правила: чем больше значение данного параметра, тем лучше. Если на кухне завелись жучки зимой, продовольственные запасы выносят на улицу, балкон. В другое время крупы, орехи, сухофрукты, муку и пр. помещают в морозильную камеру. Рекомендуется оставить там продукты на несколько часов, а можно и на 2-3 дня.
Используют повышение температуры. Чем выше значение данного параметра, тем быстрее погибнут вредители. Можно отправить продукты в духовой шкаф и установить температурный режим в пределах +50…+60 градусов.
Обработка поверхностей
Нужно очистить все шкафы и другую мебель. Затем поверхности обрабатывают сначала мыльным, а затем уксусным раствором.
Хранение продуктов в таре
Избавляться от насекомых нужно, учитывая их особенности. Несмотря на довольно мощный ротовой аппарат, который позволяет вредителям измельчать жесткую пищу и проникать в пакеты с продуктами, они не смогут заползти в плотно закрытую емкость. Значит, крупы, муку и другие сыпучие продукты рекомендуется хранить в закрытых банках (керамика, жесть или стекло).
Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.
Полезное видео:Как избавиться от жучков в крупе?
Профилактика
Не следует ждать, пока в квартире появятся насекомые, можно предотвратить их появление. При этом опираться нужно на следующие правила:
- Приходя домой, сыпучие продукты обрабатывают (крупы, муку), отправляя их в духовой шкаф при температурном режиме от +50 выше, или в морозильную камеру. Это позволит уничтожить потомство насекомых, если они уже успели проникнуть в продукт еще на этапе производства.
- Время от времени осматривают запасы на предмет обнаружения вредителей.
- Внутри мебели, на каждой полке раскладывают отпугивающие средства: лавровый лист, чеснок. Помимо прочего, допускается закладывать их внутрь емкостей, где хранятся сыпучие продукты.
- Сухофрукты и орехи рекомендуется всегда хранить в холодильнике. Если места достаточно, также поступают и с крупами.
- Время от времени проводится обработка всех шкафчиков. Их протирают уксусным раствором.
- Щели в мебели, участки возле плинтусов обрабатывают горячим паром или кипятком.
- Несмотря на меры предосторожности, домашние жучки все же могут появиться. Чтобы этого избежать, не нужно хранить продукты в больших количествах. Достаточно приобрести запас из расчета на 2-3 месяца.
Таким образом, если маленькие жучки обитают на кухне достаточно давно, то вред, наносимый ими, будет значительным. Насекомые подтачивают зерно, крупу и орехи, поселяются в муке, кофе, чае и даже табаке. Пищевые привычки определяются видом вредителя.
Распространены на кухне следующие представители: долгоносик, хрущак, мукоед, точильщик. Для борьбы с ними рекомендуется использовать метод температурного воздействия. Однако важно помнить, что сильно зараженные продукты выбрасывают.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...mrklop.ru
Как избавиться от жучков на кухне
Почти каждая хозяйка сталкивалась с такой неприятностью, как появление жучков на кухне. Чаще всего эти насекомые заводятся в таких продуктах, как мука, крупа, сухофрукты. Обычно, при обнаружении жучков, начинают незамедлительно просеивать сыпучие продукты. К сожалению, таким способом не получится полностью удалить насекомых, поскольку яйца и личинки жучков настолько малы, что с лёгкостью просачиваются в отверстия сита. Поэтому молодые хозяйки часто задаются вопросом о том, как избавиться от насекомых на кухне, и какие средства можно использовать, чтобы они больше не появлялись.
Виды жучков
Разновидностей кухонных жучков, которые заводятся в продуктах немного. В частности, к ним относятся:
- Хлебный точильщик. Это летающее насекомое светло-коричневого цвета, размер которого достигает трёх миллиметров. Они заселяются в места с хлебными крошками, в банки с кофе и чаем, а также с высушенными лекарственными растениями. В дом они попадают в пакетиках кофе или чая, с упаковками, в которые фасуется корм для домашних животных.
- Рыжий мукоед. Это насекомое длиной 2,5 миллиметра. Он питается мукой, крупами, зерном и кормом для животных. Кстати, чаще всего он попадает в дом именно с таким кормом. Но нередко в магазины поступает уже заражённая крупа или мука.
- Мучной жучок. Это насекомое красно-коричневого цвета длиною около 4 миллиметров, который поселяется в пакетах с мукой и крахмалом. Кстати, мука может быть не только пшеничная, но и ржаная, а также рисовая. Учёные утверждают, что этот жучок быстро размножается.
- Моль пищевая. Эту бабочку распознают сразу — она летает по всем комнатам в поисках новых мест пищи. Попадает в дом с улицы через открытые окна и систему вентиляции. Если в доме появилась одна особь, надо сразу же искать в продуктах места, обтянутые паутиной с жёлтыми червячками.
Таким образом, основные виды вредителей, которые портят продукты на кухне, перечислены. Теперь будем разбираться, как с ними бороться.
Методы борьбы
Итак, если жуки на кухне уже появились, то исследуется состояние, в котором находятся испорченные продукты. Сильно повреждённые вредителями крупы и мучные изделия стоит сразу выбросить в мусор, дабы не нанести вред организму.
Если продукты испорчены не сильно, то их можно спасти следующими способами:
- Крупу просеять, а затем просушить в духовке при температуре +110С.
- Просеянную крупу положить на сутки в холодильник.
- Повреждённые зерновые (например, фасоль или горох) можно на час поместить в сильносолёную воду, а затем высушить, не смывая при этом соль.
Имейте в виду, что личинки и яйца насекомых могут проживать вне продуктов: в щелях ящиков и шкафов кухонного гарнитура. Для обработки этих участков есть несколько способов:
- Протереть место хранение продуктов уксусным раствором: одна столовая ложка кислоты на литр воды.
- Обдать щели и зазоры деревянной мебели кипятком.
- Использовать мыльный раствор из хозяйственного мыла. Если крупы хранятся в тканевых мешочках, то сначала помыть их в мыльном растворе, затем сполоснуть и промыть в солевом растворе. После чего они просушиваются, но учитывайте, что соль должна остаться на мешках.
Народные средства и методы
Опытные хозяюшки знают народные и проверенные временем средства для борьбы с маленькими коричневыми жучками на кухне. К ним относятся:
- Полочки и шкафчики обработать порошком под названием пиретрум, который продаётся в аптеке. Желательно проводить это мероприятие хотя бы один раз в неделю.
- На полках, где хранятся продукты, разложить кусочки чеснока, корки цитрусовых, мускатный орех или лавровый лист. Резкий запах, источаемый от этих продуктов, насекомые не переносят.
- Пищевая моль не любит лаванду. Можно завернуть в тканевый мешочек её засохшие цветы и листья, или использовать масло этого цветка, нанесённое на ватные тампоны, которые укладываются в места хранения муки и крупы. Кстати, для всех жучков подойдут масла и других растений: гвоздики, розмарина, питы, базилика и так далее. Главное – резкий запах.
- На полках разложить листья грецкого ореха или полынь. В силу их специфического запаха, насекомые и близко не подойдут к продуктам.
Эффективные рецепты
Существует одно многофункциональное вещество, которое хозяйки давно используют в быту — это бура. С её помощью чистят унитаз, избавляются от грызунов, убирают плесень. Бура хорошо справляется и с кухонными жучками. Правда, в чистом виде её использовать не рекомендуется. Есть несколько способов приготовления буры, с помощью которых избавляются от насекомых:
- Готовятся шарики из смеси следующих ингредиентов: бура, сахарная пудра и измельчённое в кофемолке пшено. Затем готовые шарики раскладываются по углам. Время от времени их меняют на новые.
- Вместо пшена, используются сухие дрожжи. Готовый порошок рассыпается на бумажки, которые раскладываются в углах, где хранятся продукты.
Составы, в которые входит бура, являются безвредными как для людей, так и для домашних животных.
Профилактические мероприятия
Безусловно, причина исчезновения жучков из кухни – это чистота помещения, в частности, тех мест, где хранятся продукты. Идеальное решение — хранение круп и муки в стеклянных или пластиковых банках и контейнерах, которые плотно закрываются крышкой. К тому же не рекомендуется приобретать много продуктов, так сказать, про запас.
К другим профилактическим мерам, способным предотвратить появление жучков на кухне, относятся:
- Периодически осматривайте места хранения продуктов. Если увидели одного жучка, значит, внутри круп или муки живёт целая колония.
- Хорошее место хранения продуктов – холщовые мешочки. Перед тем как заполнять их крупами, прокипятите изделия в солёном растворе воды. После чего, не ополаскивая, просушите и прогладьте.
- Так как чаще всего вредители попадают в дом из магазина, то перед тем как засыпать крупы в баночки или контейнеры, просушите их в духовке или подержите в морозильной камере.
- Держите сухофрукты и орехи в холодильнике.
- Не забывайте проветривать кухонное пространство как можно чаще.
- Не приобретайте продукты по низкой цене, потому что это наверняка заражённые товары. Скорее всего, придя домой, вы обнаружите, что в них полно насекомых. Вам придётся идти обратно и разбираться с администратором магазина, или выбросить купленную крупу в мусорный ящик.
- Положите зубчик чеснока в закрытый контейнер с крупой. Это гарантия, что жучки там точно не появятся.
- Держите участки мойки и рабочей зоны не только в чистоте, но и в сухом состоянии.
- Не оставляйте в мойке грязную посуду.
- Убирайте оставшуюся еду в холодильник, а хлеб в специальный контейнер.
- Регулярно проводите уборку на кухне.
Заключение по теме
Таким образом, существует много проверенных способов, которые помогут избавиться от различных жучков на кухне. В принципе, всё достаточно просто: никаких сложных процедур, приспособлений или материалов. Главное — держать кухню в чистоте и порядке, и периодически осматривать продукты на предмет обнаружения личинок, паутины или червячков. А также быстрее использовать купленные товары, потому что залежалые продукты – это очаг образования неприятностей в виде жучков и бабочек.
(Ваша оценка очень важна для нас!) Загрузка...interierkuhni.ru
Жучки на кухне - эффективные способы избавления от них
Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их можно принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков является очагом распространения насекомых во все остальные продукты.
Если их вовремя не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах.
Провести осмотр и выбросить все зараженные продукты
Выявить все очаги потенциально зараженных продуктов, а главное избавится от них — обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.
- Очагом может быть что угодно — не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, высушенные цветы, прикормки для рыбалки.
- Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
- Нужно проверить и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
- Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (например, хлебные точильщики) могут быть на самом дне.
Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.
Обработать продукты, которые кажутся вам не зараженными
Продукт, в котором поселились насекомые лучше выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:
- Высыпать муку/крупу на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
- Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.
Очистить полки и банки
Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, особое внимание следует обратить на трещины и углы.
- Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
- Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
- Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.
Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.
Защитить продукты от повторного заражения
Чтобы предотвратить повторное заражение необходимо:
- Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
- Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.
Для усиления защиты продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:
- Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
- Лавровый лист;
- Пару штучек мятной жвачки;
- Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.
Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.
Немного о профилактике
Следующие советы могут быть полезны:
- Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
- Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
- При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
- Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
- Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.
Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.
gotov-doma.com