Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Жесткость матраса как выбрать


Какой жесткости выбрать матрас?

Комфорт спящего человека напрямую зависит от степени жесткости матраса. Неудобное положение тела не только препятствует нормальному отдыху, но и в долгосрочной перспективе негативно влияет на состояние организма. Поэтому важно понять, какой матрас лучше для здоровья того, кто будет на нем отдыхать.

Производители предлагают матрасы разной степени жесткости. Этот показатель зависит от материала и технологии набивки. В то же время, один и тот же наполнитель может быть как мягким, так и жестким.

Подбор оптимального варианта

Как правильно выбрать жесткость матраса для кровати? В процессе поиска подходящего изделия следует обратить внимание на следующие критерии:

При выборе матраса для новорожденного стоит отдавать предпочтение жестким моделям без пружин. Мягкие аналоги не подойдут — они могут навредить развивающемуся позвоночнику. Результатом неправильно подобранной постели станут искривления позвоночника и другие проблемы с осанкой.

Зависимость жесткости от возраста.

Что касается матраса для ребенка от 5 лет, то здесь больше подойдет средняя упругость. В таком возрасте изгибы тела уже сформированы. Идеальный вариант — пружинные и беспружинные модели с повышенной твердостью.

Подросткам и молодым людям до 25 лет важно спать на не слишком мягкой кровати. Тело продолжает расти, ему нужна хорошая поддержка для спины. Чем больше весит спящий, тем жестче должна быть постель.

В отличие от матраса для новорожденного, постель для пожилого человека должна быть максимально мягкой. Из-за слабости мышц чрезмерная жесткость может стать причиной болезненных ощущений.

Читайте также:  Как выбрать противопролежневый матрас?

Как подобрать матрас по весу?

Более точно подобрать приемлемый вариант поможет таблица роста и веса:

Если есть проблемы со спиной

Как выбрать жесткость матраса для кровати тому, у кого болит спина? В интернете можно найти кучу рекомендаций от «специалистов», с советами покупать жесткие модели. Однако не следует сразу же бежать-оформлять заказ в надежде, что такой товар поможет избавиться от болей.

Дискомфорт в верхней части позвоночника действительно можно устранить с помощью твердого ложа. Но при болях в пояснице рекомендован отдых на изделиях со средней или пониженной жесткостью. В противном случае проблема только усугубится.

Остеохондроз требует особого подхода

При остеохондрозе важно внимательно изучить характеристики спальных принадлежностей. Оптимальный уровень упругости подскажет квалифицированный травматолог и ортопед, но не стоит пренебрегать обязательным условием: искать ортопедические варианты, поддерживающие естественное положение позвоночника.

Не увеличивайте смещение межпозвоночных дисков дополнительным искривлением хребта. Чрезмерное проседание материала приведет к усугублению проблемы. Таким образом, жесткость матраса при остеохондрозе должна быть высокой.

Дополнительные критерии выбора

Когда на одной кровати спят два человека с разными параметрами, то можно купить матрас с разными половинами. Такие модели для двуспальных кроватей адаптированы под разницу в потребностях супружеских пар.

Предпочитаемая поза для сна также влияет на то, какой матрас лучше выбрать. Если любите спать на животе, то отдавайте предпочтение более твердым поверхностям. Лежать на боку здоровее на мягких подстилках. А для положения на спине необходимо искать матрасы средней жесткости.

Читайте также:  Выбор матраса в кроватку новорожденного

Физическая активность влияет на комфорт в постели. Чем выше нагрузки, тем жестче должна быть кровать. Если вы чередуете дни тренировок и отдыха, вам также пригодится матрас с разными половинами.

Жесткое против мягкого

Какой матрас лучше — жесткий или средней упругости? Некоторые «люди с опытом» советуют и вовсе спать на полу или досках. Эти «специалисты» уверяют, что таким образом можно избавиться от многих проблем. Лечебный эффект советчики объясняют вытягиванием позвоночника в положении лежа. На самом деле, это не так.

То же касается и матраса — лучше не заниматься «народным лечением» и не подбирать слишком твердое изделие. После подобного отдыха люди часто просыпаются с болью в мышцах. Из-за сдавливания сосудов нарушается нормальная циркуляция крови, кислород не поступает в клетки. Итог – онемение конечностей, утренняя головная боль.

При выборе матраса для новорожденного, наоборот, хорошая упругость играет значимую роль в здоровом развитии малыша. Также слишком мягкая подстилка приведет к прогибу спины и лишней нагрузке на мышцы. Давление на легкие в подобном положении затрудняет дыхание.

Подбор в зависимости от уровня жесткости

Как подобрать матрас по уровню жесткости: мягкий или твердый? Первым делом нужно определить уровень твердости изделия. Наиболее распространенная классификация:

Наиболее мягкой набивкой считается вата, а также поролон. Более жесткими будут струттофайбер, холлофайбер, латекс. Их используют при изготовлении ортопедических постельных принадлежностей.

Пружинные модели с независимыми блоками обладают средним уровнем жесткости. Наиболее твердые версии изготавливаются по композитной схеме. Упругость таких вариантов зависит от сочетания компонентов внутри наматрасника.

Матрасы с разной жесткостью сторон подходят большинству категорий потребителей. Твердые модели полезны для маленьких детей, а также людям с проблемами верхней части позвоночника или грыжами. Выбирать средний по жесткости и плотности наполнителя вариант рекомендуется молодым и здоровым людям, со средней физической активностью. Пожилым, ослабленным болезнью и худым отлично подойдут мягкие изделия.

Читайте также:  Выбор матраса в кроватку новорожденного

Проверка жесткости матраса

Как проверить жесткость изделия перед покупкой? Как она определяется и от чего зависит? В большинстве случаев вам поможет профессиональный продавец-консультант в салоне. Серьезные предприятия не жалеют сил, времени и денег на обучение подобного персонала.

При подборе же вещей в интернете стоит ознакомиться с характеристиками постельных принадлежностей. Сайты прикрепляют к картинкам карточки товаров, где, помимо прочего, указана вышеописанная классификация матрасов по твердости.

Изделия с разной жесткостью спальных мест можно проверить на ощупь. Мягкие модели сильно прогибаются, могут долго возвращаться в исходное положение. Средние варианты чаще всего беспружинные, или оборудованные нежесткими пружинами. Очень жесткие варианты обычно комплекты лишь в детскую кроватку, так как такие подстилки для взрослых встречаются редко.

Как можно изменить жесткость?

Бывают случаи, когда покупка не соответствует ожиданиям, или хочется сделать жестче имеющуюся в наличии постель. Сначала определитесь, действительно ли нужно увеличить жесткость. Причины дискомфорта нередко скрываются лишь внутри вашего тела.

Но если вы все же хотите сделать жестче свою кровать, то на помощь придет накладка на матрас с ортопедическим эффектом. В качестве наполнителя такой «выручалочки» часто выступает кокосовая койра, пропитанная латексом. Она поможет увеличить жесткость, не навредит здоровью и будет служить долгие годы.

Топплер для смягчения матраса.

Чтобы твердое ложе сделать мягче, используйте тонкий топпер. Он способствует расслаблению мышц во время сна и более качественному отдыху. Такая накладка на матрас для смягчения жесткости особенно пригодится пожилым людям.

tekstilgid.com

Жесткость матраса - как выбрать? Полезная статья о выборе жесткости матраса

Ортопедические матрасы в нашей стране появились достаточно давно. Но люди до сих пор плохо в них разбираются, а для многих они и вовсе экзотика. Главный вопрос при выборе, это жёсткость изделия. Ведь в продаже есть огромный выбор мягких, жестких матрасов и моделей средней жёсткости.

Выбирая, следует учитывать не только личные вкусы, но и такой важный параметр, как масса тела. Впрочем, критерий веса ­­– далеко не единственный, который нужно обязательно учитывать. Ведь главная задача ортопедических матрасов – решать вопросы с больной спиной, создавая комфорт для своего владельца.

Если вы удачно выберете матрас, то наконец-то сможете нормально отдохнуть, снять нагрузку с натруженного позвоночника, избавиться от усталости и напряжения. Кроме того, хороший матрас – залог здорового сна. Общий тонус организма тоже очень зависит от того, на чём вы спите.

Выбирая жёсткость, нужно понимать, в чём разница, какие свойства имеет тот, или иной тип матраса:

Жёсткий матрас вряд ли позволит комфортно отдохнуть и выспаться. Проблема его в том, что распределение веса на плечи и бёдра происходит неравномерно. Эти зоны будут получать избыточные нагрузки.

Слишком мягкий матрас приводит к тому, что позвоночник изгибается во сне. При этом мышцы и связки испытывают напряжение, хотя должны отдыхать.

Подобрать матрас по жесткости можно здесь.

Основные критерии при выборе матраса:

Во-первых, выбор зависит возраста человека, который будет пользоваться матрасом.

Новорождённым нужен очень жёсткий матрас. В этом возрасте идёт формирование позвоночника. Рекомендуется кокосовое волокно. Этот материал обладает оптимальными качествами.

Дети от 2-3 лет. Им лучше всего купить беспружинный матрас средней жёсткости. А вот сильно жёсткий им скорее навредит и не позволит нормально выспаться.

Тем, кому ещё нет 25, стоит покупать средний и жёсткий тип ортопедического матраса. Первые 25 лет жизни – время формирования позвоночника.

От 25 и до 50 можно использовать как жёсткие матрасы, так и модели средней жёсткости. Тут всё зависит как от личных предпочтений, так и от здоровья. Кроме того, выбирают матрас и по финансам. После 45 лучше воздержаться от слишком жёсткой постели, чтобы не навредить межпозвоночным дискам.

Выбор по весу человека:

Если масса тела не превышает 55 кг, то покупайте пружинный матрас помягче, не имеющий койры. Также подходят безпружинные латексные матрасы.

55-90 кг. Это люди со средним весом, не выходящим за пределы физиологической нормы. Для них оптимальна средняя жёсткость. Комбинированный вариант (латекс-койра) с независимым пружинным блоком подойдут наилучшим образом.

Люди полные (масса тела свыше 90 кг при среднем росте) должны обратить внимание на жёсткие пружинные матрасы, либо беспружинные модели, но выполненные из материалов прочных и повышенной плотности.

Выбор матраса по состоянию здоровья, образу жизни и позе во сне:

Если вы испытываете проблемы с верхними отделами позвоночника (грудным и шейным), то лучше покупать жёсткие ортопедические матрасы. А вот если проблемы с поясницей, то всё наоборот. Оптимальное решение – мягкая модель, поддерживающая поясницу. Для поясничного отдела жёсткость постели вредна.

Также стоит учесть и то, насколько активный образ жизни ведёт человек, покупающий матрас. Чем больше в жизни человека физических нагрузок, тем выше должна быть жёсткость. Соответственно, если образ жизни пассивный, стоит остановить своё внимание на ортопедическом матрасе более мягкого типа.

Каждый из нас во сне принимает определённую позу. Кому-то удобнее засыпать не спине, а кому-то на боку. В первом случае удобным будет матрас средней жёсткости, во втором мягкий. Тем, кому удобнее всего спать на животе, подойдёт жёсткая модель.

Важным критерием является такой момент, как количество людей, спящих в одной постели. Если это семейная пара, то обычно у них разная масса тела. Как же угодить обоим? Возьмём за образец такие показатели. Он – 90кг, она – 55кг. Что выбирать? Среднюю жёсткость, мягкий, или всё-таки жёсткий матрас?

Многие считают, что проще всего купить «средний» вариант. Но это не совсем правильно. Мужчина на таком матрасе будет чувствовать себя лучше, а вот для более лёгкой женщины он будет неудобен. Если брать мягкий, то дискомфорт будет испытывать уже супруг. Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, ведь двуспальные матрасы сейчас выпускают со сторонами, имеющими различную жёсткость. С одной стороны постель будет мягкой, вторая же будет иметь среднюю жёсткость. Поспите некоторое время, а затем поменяйтесь местами. Так вы определите кому и где спать удобнее. Двусторонние модели хороши и для людей, которые страдают периодическими болями в спине.

Также при выборе учитывайте типа материала, его прочность, долговечность и безопасность. Наполнитель матраса должен быть гипоаллергенным. Так вы избежите неприятностей, связанных с реакцией организма на определённые вещества.

И не путайте матрасы анатомические и ортопедические. Первые повторяют изгибы тела, вторые поддерживают позвоночник, препятствуя его искривлению.

Ортопедический матрас не лечебное средство. Он не избавит от радикулита, или других проблем со спиной. Но при правильном выборе будет способствовать разгрузке позвоночника, мышц и связок спины и шеи.

guru-sna.ru

Начинаем спать лучше

«   1  ...  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  ...  24   »

www.askona.ru

Как выбрать жесткость матраса – советы специалистов

Когда вы покупаете новую кровать, необходимо еще и обновить матрас, выбрать который обычно очень сложно. Маркетологи дают кучу советов, повышая тем самым цены. Именно поэтому многие думают, что чем жестче будет матрас, тем это полезнее для позвоночника. Однако это миф, который сформировался очень давно. Следует очень внимательно изучить вопрос и выяснить, как выбрать жесткость матраса, чтобы он был полезен и удобен.

В первую очередь вам нужно ознакомиться с физиологией – это поможет выбрать правильный матрас. Позвоночник не является ровной линией, это скорее волна, поэтому если вы будете спать на очень жестком матрасе, всю нагрузку получат плечи и бедра, ведь спина не сможет «провалиться» в матрас. Также могут возникнуть проблемы с кровообращением, так как жесткая поверхность пережимает сосуды.

Не стоит думать, что необходимо покупать максимально мягкий матрас. Такой подход тоже неверный: сон на излишне мягкой поверхности приводит к тому, что позвоночник сильно прогибается, нагружая мышцы. Еще один минус – неправильное положение тела сдавливает легкие, затрудняя дыхание.

Критерии выбора

Выбрать правильную модель не так сложно, если учесть все нюансы. Прежде чем совершить покупку, вам необходимо знать о следующих критериях:

Возраст

Не стоит пренебрежительно относиться к этому критерию, так как он имеет огромное значение. Если вы хотите сохранить свое здоровье, то следует прислушаться к рекомендациям специалистов.

Вес

Если вы решили выбрать матрас, который просто идеально вам подходит, нужно обратить внимание на вес, ведь данный критерий играет огромную роль.

Состояние здоровья и образ жизни

Данному пункту необходимо уделить особое внимание, если у вас имеются какие-то проблемы со здоровьем. Например, если вас беспокоят боли в пояснице, то вам следует отказаться от очень жестких вариантов, так как они могут только усугубить ситуацию. Если есть проблемы в верхних отделах позвоночника, то матрас как раз таки должен быть достаточно жестким.

Совет

Рекомендуется пройти обследование у врача, чтобы точно выяснить, имеются ли у вас какие-либо проблемы со здоровьем. Такой грамотный подход поможет вам сделать вашу жизнь лучше и комфортнее.

Люди, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и не сидят на месте, лучше выбрать жесткий матрас. А если же вы мало двигаетесь, то предпочтение отдайте мягким моделям.

Прежде чем купить матрас, следует задуматься, в какой позе вы чаще всего спите, ведь это нужно учитывать. Например, если предпочитаете спать на животе, то вам подойдут модели максимальной жесткости, а если на боку, то мягкие. Средняя жесткость идеально подходит тем, кто в основном спит на спине.

Количество человек

Выбрать жесткость матраса оказывается сложнее, если на одной кровати спят двое. Такой вопрос встает особенно остро тогда, когда у двоих людей есть значительная разница в весе. Если взять мягкий матрас, то одному будет комфортно, а другому нет. С жестким будет то же самое.

Здесь наиболее верным решением станет покупка матраса, который имеет разную жесткость с двух сторон. Его можно без особого труда найти в специализированных магазинах. Такое решение будет комфортным для обоих, и не придется искать компромиссный вариант, который в итоге все равно не устроит всех на 100%.

Как определить жесткость матраса

Даже если вы уже знаете, какую именно модель вам лучше всего приобрести, у вас может остаться и другой вопрос – как определить, какой именно жесткости конкретная модель. Специалисты ресурса «Мисс Чистота» рекомендуют обратиться за помощью к профессионалам. В каждом магазине есть консультанты, которые ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором. Только вот не все консультанты обладают достаточным количеством знаний. В таком случае вам придется во всем разбираться самостоятельно.

Мягкие матрасы прогибаются даже при легком нажатии. Кроме того, они зачастую обладают «памятью», то есть держат ту форму, которая осталась от тела спящего. Они имеют нежесткие пружины в конструкции. В магазинах чаще всего можно встретить беспружинные модели, наполненные натуральным латексом. Не забывайте о том, что такой вариант подходит только для молодых людей с небольшим весом.

Умеренно-мягкие модели обеспечивают равномерную поддержку позвоночника, и на них очень приятно спать. Такой вариант идеален для людей со средней комплекцией без проблем со здоровьем. Чаще всего такие матрасы не имею в конструкции пружин. Иногда могут иметься небольшие блоки с не очень жесткими пружинами.

Матрасы средней жесткости пользуются огромной популярностью, именно их предпочитает большинство людей. Такие модели могут выбрать как молодые люди, чей позвоночник нуждается в четкой фиксации, так и люди среднего возраста. Стоит отметить, что в данной категории выбор просто огромен, так как есть модели с пружинами и без них. Часто встречаются комбинированные варианты – мягкие блоки с жесткими. Для этого используется натуральный латекс и кокосовая койра.

Жесткие матрасы не так популярны, так как многие считают, что спать на них не особо удобно. Но именно такие модели рекомендуются детям и подросткам, чтобы при формировании позвоночника была хорошая поддержка. Чаще всего такие модели изготовлены из кокосовой койры с блоками пружин. Редко встречаются и варианты без пружин, где присутствуют только прослойки койры и латекса.

Очень жесткие матрасы не пользуются спросом, так как подходят исключительно новорожденным и людям, чей вес превышает 100 килограмм. Изготовлены такие матрасы исключительно из кокосового волокна. Чем толще использовались слои, тем жестче будет матрас.

Если вы обратите внимание на все нюансы, то у вас не возникнет проблем с тем, какой именно жесткости выбрать матрас. При правильном подходе отдых в вашей постели будет вам доставлять истинное наслаждение и пользу здоровью.

mschistota.ru


Смотрите также