Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Заточка ножей электрическая


Заточка ножей: виды и описание электрических точильных машин

Заточка ножей: обзор и описание электрических точильных машин.  Также в данной статье краткая история происхождения абразивных электрических машин.

Оговоримся сразу, мы не поклонники и не противники электрических точильных машин. Однако, как ни крути, но заточка хорошего дорогого ножа, да ещё со сложной геометрией клинка — дело, требующее знаний, навыков, внимания, некоторой физической силы, аккуратности и терпения, так как полный цикл заточки «голого», или «убитого», ножа может достигать нескольких часов.

Вот именно отсутствие свободного времени и терпеливости привело, на наш взгляд, к разработке механических приспособлений, дающих возможность за счёт скорости это время сократить. Да и потеть тоже меньше приходится. Но какова цена такой «экономии» сточки зрения достигаемого результата?

В этот раз среди множества приспособлений для заточки ножей мы решили остановиться на двух версиях уже довольно известного девайса. Почему на нём? Потому что, появившись около трёх лет назад, он наделал много шума среди найферов. Чем, спросите?

В первую очередь своим почти профессиональным видом -внешне схожим с настоящим гриндером. Потом — на первый взгляд простым использованием известных приёмов заточки. Затем -элегантными конструкторскими решениями инженеров-разработчиков при участии известного мастера-найфмейкера -Кена Ониона (Ken Onion). Вроде бы кому как не настоящему ножевщику, знающему все тонкости заточки, советовать разработчикам правильный ход мыслей. Но вот прошло несколько лет работы этой чудо-машинки в руках реальных пользователей, и мнения о ней сильно разделились.

Одни до сих пор не отошли от очарования замечательной упаковки и красивой подробнейшей инструкции по применению, со схемами, графиками и рекомендациями. Не рукоплещут, но что-то делают. Другие, смелые, купив и поработав, нашли в ней больше «косяков», чем прелестей, и громко, на весь Интернет, сказали этой машине «ФУ!» В лучшем случае задумчиво промолчали.

Ведь ожидали они от девайса с многозначительным обозначением «мини-гриндер» решения вообще любой задачи по заточке и обслуживанию ножей. Ну а консерваторы тихонько потирали… нет, не руки, а ножи о привычные камни.

Так что же случилось с этим, на вид очень привлекательным, устройством? Почему его не сметают с полок магазинов, а в Интернете часто встречаются объявления о продаже его «б/у»?

Заточка ножей: виды и описание электрических точильных машин.

Для начала нужно разобраться, что такое «гриндер» (grinder) и каково его назначение.

В производстве любых клинковых изделий есть необходимость удалять большое количество «лишнего» металла. Пока ещё клинки массово не выращивают из молекул и не печатают на 3D-принтерах, а потому заготовки обтачивают, реже фрезеруют. Лучше всего для обточки подходят абразивные камни или ленты.

Станок для заточки ножей гриндер

Гриндер — это механизм, который с помощью мотора и набора роликов заставляет эту ленту двигаться в нужном направлении, с нужной скоростью и под подходящим для мастера углом. Прелести гриндера заключаются в том, что абразивная лента может двигаться как по прямой, так и по нужному радиусу — всё зависит от диаметра роликов.

При этом ширина ленты может варьироваться в больших пределах, а масса её, по сравнению с абразивным камнем, не велика. Удобный инструмент для обработки как ровных плоскостей, так и вогнутых или выпуклых поверхностей, он широко используется профессионалами-найфмейкерами в своей работе.

Очевидно, опираясь на простую мысль — а не сделать ли универсальный мини-гриндер для обычного пользователя, чтобы он мог уж если не сотворить целый клинок, то хотя бы подправить спуски и сделать подводку под нужным углом, принялись за работу инженеры-конструкторы компании-разработчика — фирмы Darex. Одной из первых покупателю была предложена машина для заточки ножей и инструментов:

Электроточилки для ножей

The Original Work Sharp Knife & Tool Sharpener (WSKTS-I)

Эта первая ласточка среди «электроножеточек», выполненная в таком необычном форм-факторе мини-гриндера, прилетела к покупателям где-то в 2011-2012 годах. Получилось с виду хлипковатое и откровенно «сырое» приспособление. Производителем оно было заявлено как универсальное устройство, способное заточить каждый нож, которым вы владеете. (Ну, прямо товар для TV-shop.) В рекламе особо отмечалось, что точилка способна затачивать не только прямые лезвия, но и изогнутые ножи, ножи танто, зубчатые ножи, крюки для потрошения и вообще любой другой нож.

Все эти возможности, по словам производителя, достигаются использованием абразивных гибких лент. В комплект включили две пластмассовые насадки-паправляющие (по качеству похожие на детские игрушки), позволяющие выдерживать различные углы заточки. Конечно же, сослались на то, что «такими же устройствами пользуются профессионалы». Ну и «до кучи», чтобы наповал сразить покупателя, расширили возможности устройства заточкой лопат, топоров, тесаков, садовых ножниц, тяпок и пр. Все замерли…

Чудеса, конечно, случаются, только не с WSKTS-I. В погоне за универсальностью, «для всех», инженеры-разработчики, по моему мнению, упустили один важный психологический аспект. Настоящему найферу нельзя предлагать инструмент, который точит что-то ещё кроме ножей. Если найфер узнает, что машинка, стоящая немалых денег, не держит угол заточки, заваливает кромку, делает или, наоборот, портит линзу подводки, может сотворить скол РК, да ещё, не дай бог, царапает шпеньки, больстер, декоративное покрытие клинка или накладки рукояти, то рассказы о других возможностях чудо-машины лишь увеличат его стремление послать её куда подальше. Хотя с простым обывателем -любителем ножей разговор можно продолжить…

Однако новизна решения, интрига, реклама и маркетинг сделали своё дело, и устройство пошло в народ. Правда, с американской розеткой и под напряжение 120 В, 60 Гц. Поэтому нашим нетерпеливым, ожидая интернет-посылку, пришлось докупать трансформатор/преобразователь на отечественные 220 В, 50 Гц, поддерживая тем самым китайского производителя, так как наши не сподобились такие выпускать. А потом начались «трудовые будни»…

Итак, коротко расскажем, с чем пришлось столкнуться владельцам нового девайса, к тому же в Интернете достаточно видеоподтверждений работы с ним. Выяснилось, что для заточки рабочих и кухонных ножей, бытовых предметов (топориков, лопат, ножниц, садового инвентаря, столярных и среднеклинковых инструментов) его вполне хватает.

А вот для правильной заточки дорогого ножа из хорошей стали, да ещё со сложной геометрией режущей кромки, одного этого приспособления явно недостаточно. Требовалась, как минимум, старая добрая финишная доработка либо на триангле, либо на водных камнях или брусках. В дальнейшем некоторые недоработки производителем были исправлены, но об этом чуть позже.

Ещё в некоторое замешательство первых покупателей ввели рекомендации по заточке, изложенные в описании к точильной машине. Там говорилось, что одна половина ножа точится «от зерна», а другая (с другой стороны насадки)«к зерну». Убеждение, что это верный способ, широко распространено среди заокеанского народонаселения. Якобы таким образом убирается неизбежный заусенец от первой операции.

Но многие отечественные пользователи, привыкшие к заточке «от зерна», не рискнули поначалу проделывать предложенное, разумно полагая, что при случайном неточном позиционировании клинка в прорезе насадки нож либо выбьет лентой вверх, нанеся рискованную проточину, либо произойдёт повреждение абразивного слоя или самой ленты. Да мало ли, что может случиться, когда гладишь против шерсти ..,

Поэтому наши при заточке другой стороны лезвия ставят нож остриём к себе и так «протягивают» его в прорези насадки. Рискованно и неудобно. Такое движение повышает требования к вашей мышечной памяти, пространственному восприятию и создаёт сложности в сохранении угла заточки, пусть даже вы и умудряетесь при этом плотно прижимать клинок К плоскости направляющей насадки.

Наверное, было бы разумнее иметь возможность просто реверсировать движение ленты переключателем. При использовании мотора, работающего на постоянном токе, это совершенно нетрудно -достаточно изменить полярность подключения, да и механическое решение давно придумано и не стоит больших денег. Но производители посчитали это излишеством.

Ещё немного камней в огород WSKTS-I. Нож, установленный в прорезь насадки, не имеет нижнего упора, и если вы слишком сильно на него надавили, то он выгибает ленту абразива и изменяет угол заточки, рискуя вообще провалиться внутрь работающего механизма с вытекающими последствиями.

С заточкой S-образных клинков, как. например, у Coldsteel Voyager (Vaquero Large), тоже проблема, которую словами описать трудно. Попробуйте понять сами, как на плоской ленте абразива нужно разместить лезвие, чтобы заточить дугообразную геометрию РК? как, например, у керамбита?

Также из-за небольшого зазора между лентой и плоскостью насадки в верхней её части при заточке ножа с выступающими деталями конструкции, например шпеньком, вы рискуете испортить их внешний вид. Или совсем их уничтожить.

В общем, машинка под названием Work Sharp Knife & Tool Sharpener (WSKTS-I) поставила много вопросов как перед пользователями, так и перед производителями.

Тогда, спустя пару лет, очевидно, не очень довольные продажами первенца, отцы-созидатели решили освежить девайс и пригласили к сотрудничеству известного найфмейкера Кена Ониона, в надежде, что его знания в области ножестроения и известное среди ножеманов имя вдохнут новую жизнь в следующую версию точилки под названием:

Work Sharp Ken Onion Edition Knife & Tool Sharpener (WSKTS-KO)

Были учтены и некоторые пожелания пользователей. Так, появилась поворотная подставка с роликами для второй точки опоры клинка при проводке вдоль абразивной ленты. Были доработаны и усилены угловые направляющие у насадок.

Появилась возможность регулировать угол заточки от 15 до 30 градусов, не меняя насадку. Важным дополнением стала возможность изменять в широком диапазоне скорость вращения мотора (читай -движения ленты) под различные задачи.

Лентопротяжная конструкция стала съёмной и получила возможность менять своё положение относительно мотора, что позволило получить доступ к ровной горизонтальной рабочей поверхности абразивной ленты для свободной работы. Была увеличена ширина ленты — тоже безусловный плюс.

Появилась версия под напряжение сети 220 В, 50 Гц. К тому же был выпущен ряд дополнительных насадок, расширяющих возможности агрегата. Например, опция под названием:

Ken Onion Blade Grinder Attachment (BGA)

Позволяет затачивать ножи со сложной формой РК, S-образной, скажем. Для этого в приставке используются более широкие и длинные абразивные ленты, присутствует устройство регулирования силы их натяжения. Также дизайнеры предусмотрели «эталонную» площадку для установки ножа в горизонтальное положение.

Хотя, на мой взгляд, это очень спорное инженерное решение, ведь вам предлагается сначала установить плоскость клинка ножа на эту площадку, «запомнить руками» его положение, а затем переместить нож по воздуху на 12-15 см вперёд и вверх, к зоне движения ленты, где между роликами заранее установлен нужный угол. А потом ещё производить манипуляции влево-вправо, затачивая лезвие ножа. Интересно, сколько нужно тренироваться, чтобы сохранить «эталонное» положение ножа после первых 3-4 проходов, да ещё периодически сверять его С этой площадкой…                                                                                                          

 Ken Onion Tool Grinder Attachment (TGA)

Другая насадка к мотору   превращает Work Sharp WSKTS-KO в простейшую ручную мини -шлифовальную машину, состоящую из двух роликов, один из которых подпружинен. Реальная рабочая поверхность составляет примерно четверть от длины абразивной ленты. Остальное остаётся недоступным из-за габаритов мотора. TGA удобно обрабатывать пазы и углубления подходящего размера, снимать фаски и затачивать стационарно закреплённые топоры, лопаты, тяпки и другой садовый инвентарь. Конечно, если не жалко несколько дороговатых лент, то можно обрабатывать не только металл, но дерево и пластик.

Стоит обратить внимание на особенности заточки на этих мини-гриндерах. Из-за прогиба ленты под нажимом клинка она получается выпуклой линзовидной формы. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Многие говорят-хорошо, но, наверное, для каждой задачи свои предпочтения.

А вот что действительно неприятно, так это то, что точилки здорово «кушают» металл клинка, особенно при использовании лент с грубым абразивом (Р80). Это со временем неизбежно приводит к изменению геометрии РК и уменьшению срока эксплуатации ножа. В комплекте с точилкой поставляется три типа лент с разной зернистостью -Р80, Р220 и Р6000.

Однако в широком доступе есть большой ассортимент лент, вплоть до полировочных, продающихся вместе с пастой, и при желании можно их использовать для финишной обработки.

А если вы терпеливы и хорошо координируете мышцы своих рук, то линзовидной заточки можно вовсе избежать -старайтесь минимально нажимать на ленту. Это удобнее делать на модели WSKTS-KO, так как у неё предусмотрены дополнительные опорные валики. Некоторые пользователи даже предлагают доработать часть насадки и закрепить упорную пластину под абразивной лентой, чтобы исключить её прогиб и биение.

Вообще, сравнивая заточку ножей с помощью абразивных камней, дисков или лент, сложно сделать однозначный выбор. Оставим в покое традиционные камни типа арканзас и пр. и обратимся к тем, которые используются в электромеханических приспособлениях.

 

Электроточило для ножей

Утех, кто постарше, в памяти всплывают картины середины прошлого века, когда кто-то из знакомых имел «электроточило» и все бегали к нему точить ножи. Работать на «точиле» было круто, быстро и удобно. В-ж-ж-жик, и ножик острый. Правда, через год ножа уже не было -сточился, да и камни теряли форму и объём и требовали замены. Редкий эстет менял два камня для заточки одного ножа. Полировали по старинке, на кожаном ремне или на набивном войлочном круге.

Сейчас появились точилки с редукторами и под два камня, но всё равно их ограниченный диаметр, большая масса, требующая мощного мотора, относительная сложность содержания камней в рабочем состоянии (проточины), дороговизна, а главное -«жестокость» по отношению к металлу, делают такие точилки малопригодными для работы с современными дорогими ножами.

Электрические настольные заточные приспособления с алмазными мини-дисками внутри появились не так давно.

Они имеют узконаправленное назначение -подправить РК и рассчитаны в основном на недорогую кухонную утварь. В таких компактных машинках в качестве абразива используются диски с алмазным напылением, у которых труднопонимаемая зернистость, потому многие пользователи называют такие приспособления «пожирателями металла».

А из-за конструктивных особенностей таких точилок заточка у острия и пяты клинка (особенно если нож с интегрированным больстером) становится проблемной. Массивные ножи в них не помещаются. Тонко сведённые ножи из «крепких» сталей вообще могут получить скол от алмазной крошки. Также не ясна скорость вращения дисков, а ведь при высокой скорости вероятен локальный перегрев зоны заточки, что приводит к изменению твердостных характеристик металла клинка.

А вот матерчатая лента с нанесённым на неё абразивом деликатнее и прощает ошибки и погрешности из-за возможности применять «мягкую нагрузку» (нажим) на её поверхность. Да, несколько снижается прецизионность, точность соблюдения углов из-за незначительного биения ленты при движении по роликам, но тут уж всё в руках мастера.

Так в чём же причина невысокой популярности изделий Work Sharp среди российских ножеманов?

Думается, разработчики ошиблись в базовых принципах. Взяв за основу постулат о том, что способ заточки на триангле, основанный на простых естественных движениях, стал привычным и популярным для большинства пользователей, они попытались создать схожую в использовании конструкцию, но с механическим приводом. Вставьте, прижмите, тяните -вуаля, нож острый. Однако для современной домохозяйки такая машинка слишком сложна, а вот найферы увидели в нём гриндер в миниатюре. И попались.

Однако на гриндере работают по-другому. Там есть возможность позиционировать клинок относительно ленты, как мастеру угодно. Стандартизация здесь возможна только на основе большого опыта и мастерства специалиста. К тому же при современном разнообразии различных моделей ножей, сложных линий РК и форм клинков какой-либо унификации заточных приёмов добиться практически невозможно.

При любом «неформате» клинка, работая на этих «рабочих точилках», вам приходится неестественно изгибать и кисть руки, и локоть, и даже плечо, что приводит к потере контроля над положением ножа. Как Кен Онион об этом не подумал?

Безусловно, сама идея создания компактного «мини-гриндера» заслуживает искреннего уважения. Возможно, не стоило, в угоду маркетологам, расширять потенциальную клиентскую базу покупателей за счёт широкой универсальности. Одно дело -грамотно заточить нож за 500 долларов, другое дело -поправить лопату.

Зачем настольной точилке ручка, за которую её нужно придерживать во время работы, когда она должна крепко стоять на столе? А если взял её в руки, кто будет держать лопату? И что нужно шлифовать ленточным абразивом шириной 2 см, держа прибор двумя руками? Вопросов много.

Однако, как ни парадоксально после всего вышесказанного это звучит, но мини-гриндер от Кена Ониона я себе всё же прикуплю, как только будет возможность. Сделать нечто похожее самому можно, только это будет стоить больших денег и немалого времени.

Было бы здорово, если бы производитель к тому моменту предусмотрел возможность установки лент различной ширины, выпустив комплект дополнительных роликов и лент к ним. И ещё дополнил конструкцию съёмной рабочей площадкой (столиком) перед лентой со сменным углом крепления, как у «больших» гриндеров. Да и упорную плоскость под лентой в рабочем диапазоне (тоже съёмную) приложил бы к комплекту.

Ну и какой-нибудь хомут для крепления машинки к столу придумал бы, чтоб не прыгала. Впрочем, если не сподобится производитель, сами сделаем. Достаточно алюминиевых уголков, дрели, напильника, да десятка винтов с гайками и шайбами.

Плюсы WSKTS-KO — небольшие габариты и масса, экономное электропотребление, доступность к рабочим поверхностям, простота и ремонтопригодность механических узлов. К тому же WSKTS-KO создаёт более выраженное конвексное лезвие, чем прочие электроточилки. А главное — базовая конструкция даёт большой простор человеческой фантазии.

Тема раздела: Заточка ножей: виды и описание электрических точильных машин. Обзор точильных приспособлений для ножей, клинков.

onmen.ru

Профессиональная точилка для ножей – как выбрать и изготовить своими руками

Время чтения: 9 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

При работе на кухне никак не обойтись без использования ножа, и не важно, находится кухня в небольшой квартире или же в элитном ресторане. Вне зависимости от типа и качества ножей, рано или поздно встает вопрос об их заточке. Точилка для ножей профессиональная: как и какой вид выбрать, а также обзор популярных моделей, и как сделать точилку своими руками – тема данной статьи редакции HomeMyHome.ru.

Электрическая точилка ножей «Chef’sChoice CH/700»

Виды профессиональных точилок для ножей

Все существующие модели точилок классифицируются по типу используемой абразивной поверхности и принципу действия.

По типу абразива, посредством которого осуществляется заточка режущей поверхности, точилки бывают следующих видов:

По принципу действия подобные устройства бывают механического и электрического типов.

Профессиональная электрическая точилка для ножей

В конструкции изделий данного типа присутствует электрический двигатель, посредством которого абразивные элементы приводятся в движение.

В электрических моделях в качестве абразива могут быть использованы диски с алмазным напылением, ленты со специальным напылением, а также, в зависимости от конструкции конкретной модели, прочие элементы

В зависимости от конструкции изделия, на нем могут быть предусмотрены зазоры, предназначенные для заточки различного инструмента (ножи, ножницы, слесарный инструмент) под определенным углом заточки и разного типоразмера.

Некоторые модели комплектуются регулятором скорости вращения абразива, а также элементами, позволяющими менять угол заточки в зависимости от потребности.

Профессиональная механическая точилка для ножей

При работе с механической точилкой процесс заточки обрабатываемого инструмента обеспечивает физическая сила человека.

В качестве ручной профессиональной ножеточки могут быть использованы следующие изделия:

Механическая точилка для ножей «Chef’sChoice CH/4623»

Важно! При использовании мусат и точильного камня необходимо выдерживать правильный угол затачиваемого инструмента.

Как правило, механические точилки выпускаются с фиксированным углом заточки, обеспечивающим обработку режущей поверхности под заданным углом.

Система для заточки ножей «Профиль»

Система «Профиль» – это профессиональная точилка для ножей российского производства. Это устройство механического типа, оно предназначено для заточки различного режущего инструмента (ножи, ножницы, топоры).

Внешний вид системы для заточки ножей «Профиль»

В качестве абразивного материала в конструкции устройства используются абразивные камни размером от 100 до 210 мм, устанавливаемые на штанге и закрепляемые на ней при помощи пружинного зажима. Конструкция изделия позволяет настраивать необходимый угол заточки с высокой точностью. При работе корпус системы крепится к горизонтальной поверхности при помощи струбцины.

Достоинствами системы для заточки ножей «Профиль» являются такие показатели:

Основным недостатком является высокая стоимость изделия.

Статья по теме:

Приспособление для заточки ножей: виды устройств, как изготовить своими руками, как правильно заточить нож в домашних условиях разными способами и как избежать типичных ошибок - читайте в публикации.

Лучшие модели профессиональных точилок для ножей

На отечественном рынке оборудования и инструмента, предназначенного для заточки ножей, представлены модели российских и зарубежных компаний. Среди них наиболее популярными являются изделия таких брендов:

«Edge Pro Apex 4»

Точильный набор для заточки ножей Edge Pro Apex 4 Kit

«Edge Pro Apex 4 Kit» – это профессиональный точильный станок для ножей различной конструкции и назначения. Отличительными особенностями системы являются простота использования и высокое качество заточки режущих поверхностей.

В комплект поставки входят:

Стоимость системы заточки ножей «Edge Pro Apex 4 Kit» по данным Яндекс.Маркета составляет:

Edge Pro Apex 4

Точилка для ножей «Lansky Deluxe Knife Sharpening System»

Система «Lansky Deluxe Knife Sharpening System» предназначена для профессионального использования, но может быть применена и в бытовых условиях.

В комплект поставки входят следующие элементы:

«Для простоты идентификации точильные камни имеют различные цвета: черный, красный, зеленый, синий и желтый, что соответствует показателю зернистости (grit) – 70/120/280/600/1000, соответственно».

Тиски изготовлены из двух составных частей, которые могут фиксироваться под заданным углом заточки, их в конструкции системы предусмотрено четыре:

Стоимость «Lansky Deluxe Knife Sharpening System» по данным Яндекс.Маркета составляет:

Lansky Deluxe Knife Sharpening System

Станок для заточки ножей «Chef’sChoice CH/310»

Модель предназначена для заточки кухонных, бытовых и туристических ножей с фиксированным углом заточки в 20˚. В качестве абразива используются точильные диски с алмазным напылением, приводимые в движение электрическим двигателем мощностью 0,045 кВт.

Конструкцией изделия предусмотрено два типа обработки: интенсивная заточка и полировка.

Отзыв о «Chef’s Choice CH/310»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4099582.html

Стоимость изделия по данным Яндекс.Маркет составляет:

Chef`s Choice СН/310

Станок для заточки ножей и инструментов «Work Sharp Knife & Tool Sharpener»

Модель предназначена для заточки ножей различного типа и конструкций, для чего в изделии предусмотрена настраиваемая направляющая и регулировка скорости подачи абразивной ленты.

На станке могут быть использованы ленты различной зернистости: Р120 – крупнозернистая, X65 (P220) – грубая, X22 (P1000) – средняя, X4 (P3000) – мелкая, а также Р6000 — экстрамелкая.

К сведению! Размер используемых лент составляет 19×395 мм.

Шаг настройки направляющей для создания определенного угла заточки составляет 1˚, а предел изменения – от 15˚ до 30˚.

Отзыв о «Work Sharp Knife & Tool Sharpener»:

Подробнее на Irecommend: http://irecommend.ru/content/uberi-nozhichek-sdelaesh-dyrku-potom-ne-zaplombiruesh-svadba-v-malinovke

Стоимость модели по данным Яндекс.Маркет составляет:

Work Sharp Knife & Tool Sharpener

Внешний вид «Nakatomi NEC-2000»

Модель китайского производства, отличается удобством и простотой использования. Угол заточки фиксированный и составляет 15˚, в качестве абразива используются диски с алмазным напылением. Изделию доступны две функции: заточка и доводка режущих поверхностей стальных и керамических ножей.

Отзыв о «Nakatomi NEC-2000»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6399396.html

Как выбрать профессиональную точилку для ножей – рекомендации нашей редакции

При выборе профессионального инструмента для заточки ножей критериями выбора будут такие показатели:

  1. Возможность использования в длительном цикле и в интенсивном режиме.
  2. Наличие возможности замены абразивных элементов в случае их выхода из строя.
  3. От типа точилки (механическая, электрическая) зависит мобильность устройства – привязка к источнику энергии и возможность использования в автономном режиме.
  4. Возможность изменять угол заточки увеличивает функциональность прибора и его востребованность.
  5. Наличие возможности выполнять раздельно заточку и доводку особенно удобно для начинающих пользователей.

Электроточилка для ножей с изменяемым углом заточки «EdgeWare» (Германия)

Статья по теме:

Как наточить керамический нож в домашних условиях с помощью мусата, бруска и камня, ручной и электрической точилки, особенности керамических лезвий и варианты заточки, правила пользования керамическими ножами.

Как сделать точилку для ножей с регулируемым углом заточки

Бывает так, что нет возможности приобрести инструмент или оборудование заводского изготовления, соответствующее требованиям для конкретного вида использования. Приходится или модернизировать типовые модели, или изготавливать что-то собственными руками.

Изготовление своими руками точила для ножей с регулировкой градуса – это как раз тот случай, когда можно воплотить свои технические знания и навыки работы со слесарным инструментом в реально полезное изделие.

Эскиз приспособления для заточки ножей с регулируемым углом заточки, доступного к изготовлению своими руками в домашних условиях

Все работы по самостоятельному изготовлению подобной оснастки можно разбить на два этапа: подготовительный и выполнение работ. На подготовительном этапе составляется чертеж или эскиз изделия, которое предполагается изготовить, готовятся необходимые материалы и инструмент.

Для изготовления приспособления, приведенного на выше размещенном рисунке, потребуются:

Выполнение работ осуществляется в следующей последовательности:

ИллюстрацияОписание действия
Из фанеры изготавливается основа изделия.
На каркас устройства монтируется брусок с просверленным в нем отверстием, в который устанавливается шпилька.
Из листовой стали и болтов изготавливается неподвижная часть подручника, после чего она монтируется на основе.
Изготавливается вторая часть подручника, которая также монтируется на каркасе конструкции.
Из дерева или иного твердого материала изготавливается узел изменения угла заточки, который закрепляется на шпильке при помощи гаек с барашками.
При помощи еще одной шпильки и брусков изготавливается каретка, на которой будут размещаться абразивные материалы.
Из металлического профиля изготавливается основа, в которую помещается точильный брусок, после чего они помещаются и закрепляются на каретке при помощи гаек с барашками.

Данная конструкция заточного устройства схожа с системой, реализуемой в станках американской компании «Edge Pro Apex».

Видео: заточка на Edge Pro Apex, углы и прочие хитрости

Изготовив своими руками систему для заточки ножей, схожую с системами «Edge Pro», необходимо знать, как ей пользоваться. Именно об этом следующий видеосюжет: 

Загрузка...

homemyhome.ru

Как выбрать электрическое точило для заточки ножей и других операций

Настольные заточные станки (электрические точило) — полезное как в быту, так и на производстве, в различных мастерских оборудование. Оно отличается компактными размерами и служит для правки оснастки (сверл, резцов, фрез, цепи) и режущего ручного инструмента.

Использование заточного станка не требует владения какими-либо специальными навыками, достаточно ознакомиться с инструкцией.

Это долговечное устройство — при соблюдении правил эксплуатации срок его службы достигает 10 лет.

А благодаря невысокой цене покупку может позволить себе практически каждый мастер, в том числе многие выбирают станок и для домашнего использования – заточки ножей, топоров, стамесок, лопат и прочего.

Под понятием «заточной станок» подразумевают сразу несколько видов устройств, в зависимости от назначения. Рассмотрим основные из них подробнее.

Заточка цепей

Этот станок служит для правки оснастки электро- и бензопил. С его помощью делается перезаточка цепи при ее износе или повреждении. Наиболее востребованы такие устройства в ремонтных мастерских и специализированных магазинах, а также на заготовительных производствах. Любители также могут использовать их при оснащении домашних мастерских.

По своей конструкции станок напоминает отрезную пилу, только вместо отрезного диска устанавливается шлифовальный. Конструкция его состоит из основания с крепежной частью под цепь и подвижной рабочей головки.

Принцип использования прост: оснастка закрепляется в нужном положении, диск подается на зубья вручную, каждый зуб затачивается по отдельности, но благодаря удобной системе регулировки это происходит очень быстро.

Чтобы сделать верный выбор заточного станка для цепей, важно обратить внимание на частоту вращения его шпинделя. Она определяет скорость и качество заточки. Также советуем обратить внимание на дополнительные возможности, например, если шлифовальная головка может поворачиваться, то понадобится выполнить меньше действий для настройки станка перед работой.

Заточка сверл

Заточка затупившихся сверл поможет сэкономить на оснастке и держать под рукой всегда острый инструмент. Существует два вида станков для данной операции:

Для того чтобы правильно выбрать заточной станок для сверл, необходимо обратить внимание на указанный максимальный диаметр затачиваемых сверл.

У бытовых моделей значение этой характеристики составляет 2 – 13 мм, у профессиональных свыше 20 мм.

Полезным будет наличие регулировки частоты вращения шпинделя, так как это позволит выставить наиболее оптимальное значение для работ со сверлами разного диаметра.

Заточка инструментов

Данный станок будет полезен в быту, в столярном и слесарном деле. С его помощью можно править и затачивать ножи, топоры, ножницы, резцы, стамески, сверла, фрезы и прочий режущий инструмент.

Состоит оборудование из электрического двигателя с длинным валом, на котором с двух сторон закреплены абразивные круги. Удобна такая конструкция тем, что одновременно можно использовать круги разной зернистости для грубой и чистовой обработки или заточки разных видов оснастки.

Встречаются как стандартные, так и специализированные станки для заточки инструментов. А именно:

Выбирают станки для заточки инструментов по допустимому размеру кругов. К примеру, для ножей и сверл подходящими являются круги 20 мм толщиной. Учитываются и мощность, а также скорость вращения шпинделя. Чем выше эти параметры, тем более точную правку и заточку можно выполнять на данном станке.

Заточка и гравировка

Точила-граверы специализированный инструмент, совмещающий в себе гравер на гибком валу и заточной станок для инструмента с двумя абразивными кругами. Предназначен для работ с режущим инструментом. С помощью такого точила выполняется заточка, чистка, шлифование, а также гравировка с помощью борфрез, установленных на гибком валу.

Данные станки  предназначены для использования в небольших мастерских или в быту, так как допустимая продолжительность их эксплуатации – не более 30 минут, после чего оборудование нуждается в «отдыхе» во избежание перегрева двигателя. Все точила-граверы имеют плавную регулировку частоты вращения, благодаря этому можно точно подобрать соответствующий режим шлифовки.

Подводя итоги, заметим, что на вопрос — как выбрать заточной станок — можно ответить, только определившись с его видом. Что же касается общих технических характеристик, то кроме назначения важны габариты и мощность.

Первые влияют на мобильность станка и то, сколько ему потребуется места в мастерской, а вторая будет определять общую продолжительность работы и энергопотребление.

Мощные станки можно использовать дольше без остановок, но и энергии они потребляют куда больше.

Важен ли производитель?

Это волнует многих. Здесь стоит отметить, что станки зарубежного производства (Bosch, Makita, Metabo) хорошо показали себя в плане производительности и наличия дополнительных функций. А отечественная техника (Elitech, Интерскол, Калибр, Зубр) известна устойчивостью к нагрузкам и российским условиями работы, а также доступностью по цене.

Отзывы тех, кто уже успел купить и попробовать заточной станок в деле, Вы можете найти в карточках товаров. Там же описаны основные особенности устройства. Выбор сделан? Позвоните, не откладывая, нашим менеджерам и они предложат лучшие условия доставки вашего заказа.

Источник: http://www.VseInstrumenti.ru/stanki/zatochnye_tochilo/articles/kak_vybrat/

Как правильно выбрать точильный станок?

Уже давным-давно прошли те времена, когда ножи можно было проточить практически в любом дворе. Технологический прогресс не стоит на месте, и сегодня, в арсенале домашних мастеров появились совершенно новые электроинструменты, так что заточкой только колюще-режущих предметов уже не обойтись.

В периодической заточке нуждаются и лопата, и стамеска, и топор, и даже цепь бензопилы. Поэтому, в любой современной мастерской актуально иметь под рукой устройство для точильно-доводочных операций.

Именно об оборудовании, которое предназначено для подобных работ, и о том, как его правильно подобрать, пойдет речь в данной статье.

Сразу же стоит отметить, что данные машины, как впрочем, и все другие виды ремонтно-строительного оборудования, условно делят на два достаточно крупных класса: бытовой и профессиональный, однако единого подхода к разграничению нет.

Зачастую критерием служит время непрерывной работы: так пределы бытового инструмента – не более 15-20 минут, а после этого столько же они должен отдыхать; профессиональные точила предназначены для каждодневной эксплуатации в течение восьми часов с двумя перерывами по 15 минут (одна смена).

Некоторые изготовители делят станки на классы в соответствии с конструкцией, надежностью или с его популярностью на рынке.

На первый взгляд оснастка для данных станков не слишком многообразна: либо абразивные диски, либо шлифовальная лента. Но стоит открыть спецификацию не самого большого модельного ряда, как сразу понимаешь, что вариантов может быть море. Данное утверждение особенно актуально для дисков — основных «тружеников» точения.

(Шлифовальную ленту устанавливают лишь на некоторые станки для выполнения доводочных операций и/или снятия заусенцев). Круги могут быть разных типоразмеров: толщина варьируется в диапазоне от 16 до 40 мм, наружный диаметр — от 125 до 250 мм.

Отличаются диски и размером посадочного отверстия: 12,7/ 16/ 20/ 32 мм, реже встречаются 10/15,8-миллиметровые и некоторые другие.

Диски для заточки делают из самого различного материала, но особенно распространены корундовые. Главное, что все они довольно универсальны и, как правило, им легко подобрать замену.

Стандартизация и отсутствие дефицита — существенный фактор: Вы наверное согласитесь, что всегда приятнее пойти в магазин и приобрести нужный абразивный камень либо ленту, а не бегать по всем супермаркетам и строительным рынкам за тем «что есть».

Ленты различаются главным образом по числу зерен на дюйм материала. Геометрия для определенного станка должна строго соответствовать заданным ширине и длине. Вариации, как в случае с дисками, здесь недопустимы.

Не все могут позволить себе организовать отдельную мастерскую или хотя бы уединенный уголок. Поэтому важны малые габариты и масса заточного станка, дабы при необходимости его можно было достать из «закромов», а после чего опять упрятать, как говорится до наилучших времен.

Что касаемо эксплуатации данного оборудования, в общем-то, особой сложности работа на станке не представляет. Достаточно следовать нескольким рекомендациям. Инструмент к шлифовальному кругу прикладывают всей плоскостью, без перекосов.

Чтобы лезвие не накалялось, при заточке необходимо избегать больших оборотов камня, а сам камень заблаговременно смачивать водой. Заточку лезвия прекращают после появления равномерного заусенца по всей его кромке. Дальше инструмент доводят вручную оселком либо на шлифовальном круге.

У высококачественно заточенного лезвия фаска должна быть плоской.

Точила не требуют специального ухода. Разве что следует очищать их от скапливающейся металлической пыли. Как утверждают практики, средний срок службы станка при правильной эксплуатации — не менее десяти лет.

Предназначение.

Настольные заточные станки (или электрические точила) — полезное как в быту, так и на производстве, в различных мастерских оборудование. Оно отличается весьма компактными размерами и служит для правки оснастки (сверл, резцов, фрез, цепи) и режущего ручного инструмента.

Применение заточного станка не требует владения какими-нибудь особыми навыками, достаточно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Это долговечное устройство — при соблюдении правил эксплуатации срок его службы достигает 10 лет.

А благодаря невысокой стоимости покупку может позволить себе практически каждый домашний мастер, в том числе многие выбирают станок и для домашнего применения — заточки ножей, топоров, стамесок, лопат и прочего.

Под понятием «заточной станок» подразумевают сразу несколько видов устройств, в зависимости от назначения. Рассмотрим основные из них поподробнее.

Заточка цепей

Данный станок служит для правки оснастки электро- и бензопил. С его помощью осуществляется перезаточка цепи при ее износе либо повреждении. Особенно востребованы такие устройства в ремонтных мастерских и специализированных магазинах, а также на заготовительных производствах. Любители также могут применять их при оснащении домашних мастерских.

По своей конструкции станок напоминает отрезную пилу, только вместо отрезного диска устанавливается шлифовальный. Конструкция его состоит из основания с крепежной частью под цепь и подвижной рабочей головки.

Основной принцип использования на практике довольно прост: оснастка закрепляется в необходимом положении, диск подается на зубья вручную, каждый зуб затачивается по отдельности, но благодаря удобной системе регулировки это происходит весьма быстро.

Чтобы сделать правильный выбор заточного станка для цепей, важно обратить внимание на частоту вращения его шпинделя. Она определяет скорость и качество заточки. Также советуем обратить внимание на дополнительные возможности, скажем, если шлифовальная головка может поворачиваться, то в будущем потребуется выполнить меньше действий для настройки станка перед работой.

Заточка сверл

Заточка затупившихся сверл поможет сэкономить на оснастке и держать под рукой всегда острый инструмент. Существует два вида станков для данной операции:

— бытовые — компактные устройства для применения дома либо в маленьких столярных и слесарных мастерских;

— профессиональные — более продуктивные станки, предназначенные для обработки сверл диаметром больше 20 мм из быстрорежущей и инструментальной стали, а также фрез по металлу, используются в машиностроении и на производстве.

Для того чтобы грамотно выбрать заточной станок для сверл, необходимо обратить внимание на указанный максимальный диаметр затачиваемых сверл.

У бытовых моделей значение этой характеристики составляет  от 2 до 13 мм, у профессиональных свыше 20 мм.

Полезным будет присутствие регулировки частоты вращения шпинделя, потому что это позволит выставить наиболее оптимальное значение для работ со сверлами различного диаметра.

Заточка инструментов

Данный станок будет полезен в быту, в столярном и слесарном деле. С его помощью можно править и затачивать ножики, топоры, ножницы, резцы, стамески, сверла, фрезы и другой режущий инструмент.

Состоит оборудование из электрического мотора с длинным валом, на котором с двух сторон закреплены абразивные круги.

Удобна такая конструкция тем, что одновременно можно применять круги различной зернистости для грубой и чистовой обработки или заточки различных видов оснастки.

Встречаются как стандартные, так и специализированные станки для заточки инструментов. А именно:

Угловое точило, предназначенное для мокрой шлифовки.

Оно имеет внутри редуктор, благодаря которому диски вращаются с различной скоростью, а также диск большего диаметра, который находится в водяной ванночке, вращается медленнее.

Такой метод обработки удобен для правки резцов или ножиков рубанка, так как снижает трение, не дает перегреваться кругу и оснастке, что в свою очередь увеличивает срок их полезной службы;

Устройства, использующие как абразивный круг, так и шлифовальную ленту. Они предназначены для обработки не только металлических, но деревянных заготовок, то есть такой станок универсален (кругом — обрабатывает металл, лентой — дерево).

Выбирают станки для заточки инструментов по допустимому размеру кругов. К примеру, для ножей и сверл подходящими являются круги 20 мм толщиной. Учитываются и мощность, а также скорость вращения шпинделя. Чем выше эти параметры, тем более точную правку и заточку можно исполнять на данном станке.

Заточка и гравировка

Точила-граверы представляют собой специализированный инструмент, совмещающий в себе гравер на гибком валу и заточной станок для инструмента с двумя абразивными кругами. Предназначен для работ с режущим инструментом. С помощью такого точила выполняется заточка, чистка, отшлифовка, а также гравировка с помощью борфрез, установленных на гибком валу.

Данные станки  предназначены для нечастого использования в маленьких мастерских либо просто в быту, так как допустимая длительность их эксплуатации — не более 30 минут, после чего оборудование нуждается в «отдыхе» во избежание перегрева двигателя. Все точила-граверы имеют плавную регулировку частоты вращения, благодаря чему можно максимально точно подобрать соответствующий режим шлифовки.

Подводя итоги, заметим, что на вопрос — как правильно выбрать заточной станок — можно ответить, только определившись с его видом. Что же касается общих технических характеристик, то помимо назначения важны габариты и мощность.

Первые влияют на мобильность станка, а также на то, сколько ему понадобится места в мастерской, а вторая будет определять общую длительность работы, энергопотребление.

Мощные станки можно применять дольше без остановок, но и энергии они потребляют куда побольше.

Важен ли изготовитель?

Это беспокоит многих. Тут стоит отметить, что станки зарубежного производства (Bosch, Makita, Metabo) отлично показали себя в плане эффективности и наличия дополнительных функций. А отечественная техника (Elitech, Интерскол) известна стабильностью работы при нагрузках, отлично подходит именно для украинских условий эксплуатации, и что немаловажно — доступна по цене.

Источник: http://mirax.ua/kak-pravilno-vibrat-tochilnij-stanok.html

Как выбрать правильную точилку для вашего ножа?

У вас в руках может быть кусок неотёсанного металла или швейцарский армейский нож новейшей модели, ржавая железяка времён Первой мировой или новинка от Cold Steel.

Чем бы вы ни пользовались в повседневной жизни, с какими бы ножами вам ни пришлось бы иметь дело — рано или поздно перед вами встанет вопрос о заточке своего ножа.

И если первое время вы сможете вполне обходиться стандартными камнями, со временем, вам так или иначе захочется большего (уж такова человеческая природа).

Перед глазами будут мелькать очертания идеальной режущей кромки, кусочки видеороликов, где ножи со свистом бреют волосы на руке и разрезают бумагу на весу. И вот тогда-то вы зададитесь сложным, важным и практически неразрешимым вопросом, на который мы и попытаемся ответить в сегодняшнем материале: «Как выбрать точилку для ножа?»

Вопрос количества и экзистенциальные пути его решения

У меня много ножей. Большую их часть я уже убрал с глаз долой, но это не отменяет того факта, что каждый из них я точил не раз. И, конечно, каждый раз стремился к совершенству. А поскольку у меня много ножей разного назначения, все они в разном состоянии и нуждаются в разных видах правки-заточки.

Я считаю, что брусков и точилок также долго быть несколько. Однако не все ощущают эту потребность на первых порах. Хочется купить один универсальный брусок, которым хоть топор, хоть катану до бритвенной остроты доводи. Со временем это пройдёт.

Но пока что мы составим наш гид исходя из того, кем вы являетесь относительно ножей на данный момент, и с чем связана ваша потребность в точилке для ножей.

Начинающий

На начальном этапе вполне хватит стандартных абразивных или керамических камней (‘лодочек’), которые каждый видел в детстве, если не использовал сам. Выточить нож в бритву на них невозможно, но именно так обретается навык заточки, которого у большинства имеющих дело с точилками для ножей впервые, естественно, нет.

Выбирать лодочки можно по показателю зернистости. Чем он меньше, тем мельче зерна и тем более филигранная заточка доступна вам на этом бруске. С другой стороны, такая ‘лодочка’ будет снимать меньше металла, поэтому, если режущую кромку нужно перетачивать полностью, это займет значительно больше времени, нежели с брусками большой зернистости.

Абразивные и керамические ‘лодочки’ легко правят рабочие ножи, косы, топоры, мачете.  Подходят для начальной обработки и восстановительной процедуры при работе с сильно повреждёнными/затупленными клинками складных и более качественных ножей.

Из-за низкого качества (в абсолютном большинстве случаев) и особенностей изготовления (состоит из мелких зерен, производящих заточку, и наполнения-абразива, в котором эти зерна и ‘разбросаны’) абразивные и керамические бруски быстро приходят в негодность, что, в принципе, компенсируется их максимально низкой стоимостью и доступностью.

Опытный

Итак, вы уже умеете обращаться с простыми брусками и обладаете базовыми навыками заточки.

Отсюда можно было бы и перескочить сразу на следующий уровень (не без набитых шишек и допущенных ошибок, но всё же), но наш гид движется поступательно.

Следующий уровень — недорогие (относительно других точилок) и дорогие (относительно инструментов на предыдущем уровне) точилки и камни.

К классу бюджетных точилок относят практически всю продукцию компании Lansky. А поскольку Lansky (и некоторые другие кампании, имена которых нам зачастую неизвестны) делает много действительно классных вещей, стоит разбить их точилки на несколько категорий.

Карманные (EDC) точилки

Небольшие точилки, зачастую складные, которые чаще всего позволяют задавать строго определенный угол заточки, легко правят клинок и даже делают его острым. Он уже близок к тому, чтобы рассекать бумагу, режет — не пилит — продукты и картон.

Такие точилки удобно носить с собой в сумке или карманах экипировки на случай, если режущая кромка будет нечаянно повреждена, либо же вам придётся изрядно поработать ножом (мало ли…).

Также есть качественные алмазные камушки Lansky в кожаном чехле, которыми также удобно править в принципе любые ножи: от суровых финок и штык-ножей до аккуратных складных японцев.

Точилки для убежища (дома)

Точилки, специально приспособленные для комфортной и аккуратной работы по приведению режущей кромки в отличное состояние. Зачастую рассчитанные на крепление к столу, они часто имеют в комплекте по несколько брусков разной зернистости, как керамических, так и алмазных (в профессиональных наборах встречаются также сапфировые, из арканзаса и др.).

Крепление для брусков может быть изготовлено как из пластмассы (и прикручиваться к столу с помощью крепежей (Lansky Professional, Lansky Diamond)), так и из дерева (и не быть прикрепленной к поверхности стола (Lansky Four Rod). Последние вполне можно носить с собой и при случае править ножи в гостях, на работе, в кафе или в каком-либо еще  менее пригодном для этого занятия месте.

Алмазные камни

Металлические бруски с алмазным напылением — самый сок точилок второго уровня. Они надёжные, долговечные, позволяют привести нож в более чем удовлетворительное состояние (при наличии необходимых навыков, конечно) и при этом просты в использовании.

Благодаря свойствам алмаза, они могут быть очень лёгкими и компактными: порой они состоят из тонкой стальной полоски с наполнением из алмаза, прикрепленной к пластиковому держателю. В зависимости от зернистости, способны производить работы над ножами с разным уровнем повреждений, но неизменно успешно и эффективно.

Алмазное напыление, в силу своих свойств, будет служить долго. Насколько — зависит от частоты использования.

Бывалый

Это — ‘клиника’, что тут ещё сказать. Для вас нож либо режет как бритва, либо это не нож вообще (и резать он не должен. Никогда. Пока не станет резать как бритва). Либо бреет волосы и режет бумагу слёту, либо лучше ему вообще на глаза не попадаться.

И бруски вам нужны соответствующие. А если серьёзно… Для тех, у кого уже достаточно практики и опыта, кто уже опробовал более бюджетные варианты, либо просто захотел, чтобы экстрим и сложность процесса зашкаливали.

Что ж, наверное, так и рождается истинный мастер…

Натуральные камни. Арканзас

Концентрация SiO2 в этом камне больше, чем в горном хрустале (более 99%), а благодаря уникальной структуре, он прекрасно точит ножи. Арканзас не дешев, быстро изнашивается, но оно стоит того.

Если планируете точить только на нём, купите три бруска (soft, medium, hard) с разной твёрдостью (чем выше твёрдость, тем меньше металла снимает точилка, тем меньше зёрна в ней и тем дольше она прослужит).

Это позволит более качественно заточить клинок и, в то же время, сохранить рабочую поверхность бруска в течении более долгого времени.

Перед работой такие бруски нужно увлажнять специальным маслом во избежание забивания пор кусочками сточенной стали, а после работы — тщательно промывать горячей водой, мылом, вычищать твердой щеткой. Процесс сложный, трудоемкий, это долго и дорого, но на то вы и попали в категорию ‘бывалых’. Никто не обещал, что будет легко.

Японские водные камни

Мне кажется, молиться можно уже на название. Сами камни однозначно станут объектом поклонения, когда появятся. Научиться точить на них, в принципе, несложно. Для этого желательно обладать начальными навыками обращения с точилками и, что не менее важно, должным образом ухаживать за камнями.

В этом, в принципе, и заключается главная сложность.

Камни нужно держать в воде перед и после работы (но не слишком долго), нельзя оставлять на солнце или сушить искусственно, нельзя подвергать воздействию высоких и низких температур, нужно хранить по отдельности и готовить к работе с помощью специального камня для создания суспензии на поверхности бруска.

Нелегким может показаться выбор японских водных камней. Но и тут вам поможет наш гид. Камни вам для: … — и тогда нужная вам зернистость:

Зернистость камней в наборе не должна различаться сильно (различие должно быть в районе двукратного превосходства одного над другим, т. е. 600-1200-2200-4000).

В целом же японские водные камни — потрясающий выбор для всех, кто хочет и может остро точить свои ножи.

Можно любить ножи и колюще-режущее до умопомрачения. Можно восхвалять их, поклоняться им, покупать их и выбирать лучшие до бесконечности. Но достигнуть гармонии, не умея точить их — невозможно.

В правильной заточке — душа ножа, залог его функциональности, долгой службы и безопасности в использовании.

Заточка ножей — то, чему стоит уделять внимание, с чем стоит помучиться и чему правда стоит научиться.

Всем острых клинков.

мультитул набор для выживания нож ремонт снаряжение технологии холодное оружие

Источник: https://lastday.club/kak-vibrat-tochilku-dlya-nozja/

Как выбрать точило электрическое? :

У всех в хозяйстве наверняка найдется какой-нибудь режущий инструмент, требующий периодической заточки. Кухонные ножи мы привыкли точить сами, благо для этого в хозяйственных магазинах предлагается уйма различных приспособлений.

Но вот более габаритные бытовые инструменты, такие как топор, мы, скорее всего, отдадим для заточки в специализированную мастерскую. Существует ли способ, позволяющий сделать это самостоятельно? Да, но необходимо приобрести точило электрическое. Своими руками в этом случае можно наточить весь имеющийся в хозяйстве инструмент.

Как правило, это ножи, топоры и другие колющие и режущие предметы. Точило электрическое окупится очень быстро и позволит экономить ваши материальные средства.

Конструкция

Данный инструмент представляет собой мотор, на валу которого расположены абразивные круги. Конструкция весьма простая, поэтому станком ее можно назвать с натяжкой. Простота приводит к тому, что точило электрическое выходит из строя очень редко, что вполне ожидаемо, ведь ломаться попросту нечему.

Двигатель – асинхронный, отличающийся простой конструкцией, бесшумностью и высоким КПД (вследствие упразднения щеточно-коллекторного узла). В основном точило электрическое не предусматривает наличия в своей конструкции трансмиссии. Однако существуют модели с низкооборотистыми кругами, где в комплектацию входит понижающий редуктор.

Круги абразивные, неотъемлемый элемент любого электроточила, обычно корундовые. Они подразделяются на круги грубой и тонкой обработки. Диаметр изделия может быть разным (100, 150, 200 мм). Он зависит от того, какую мощность имеет точило электрическое. Калибр – не единственный показатель круга, который также отличается толщиной (в основном от 16 до 25 мм).

Из чего же еще состоит приспособление? Стоит отметить некоторые вспомогательные части, которые имеет бытовое точило электрическое. Такими составляющими являются подставки, позволяющие держать инструменты под определенным углом, и прозрачные экраны, благодаря которым человек, работающий на станке, защищен от попадания искр в глаза.

Также очень важным элементом является кнопка выключения. Зачастую она защищена резиновым колпачком, предотвращающим попадание пыли.

Разновидности

Существует несколько типов, к которым относится точило электрическое. Как выбрать нужный?

Первый тип – высокооборотистые аппараты, на которых абразивные круги расположены параллельно друг другу. Вращаются они с частотой около 2900 оборотов в минуту, но бывают некоторые исключения.

Следующая разновидность – шлифовально-заточные станки. От первого типа они отличаются тем, что один абразивный круг заменен роликовым кронштейном с абразивной лентой. При помощи такой конструкции точило для ножей электрическое способно не только затачивать, но и шлифовать. На таком аппарате очень удобно обрабатывать небольшие детали из дерева или металла.

Третий тип – аппараты для мокрой заточки. Конструктивно они выглядят следующим образом: один из кругов расположен на валу, а другой развернут на 90 градусов. Нижняя его часть опущена в емкость с водой.

Так называемый мокрый круг вращается со скоростью около 100 оборотов в минуту, что весьма медленно, и постоянно увлажняется водой.

Благодаря такой особенности отметается перегрев детали, и режущая кромка остается очень острой.

Называние такого аппарата — точило угловое электрическое. Также можно отметить, что есть и другие станки, которые отличаются низкими оборотами на двух абразивных кругах.

Точило электрическое: как выбрать

Приобрести точило несложно, поскольку на рынке представлено очень много моделей. Выбор же зависит от того, какие цели вы преследуете, когда приобретаете товар. Во-первых, можно покупать аппарат для дома или дачи. В таких случаях вряд ли станок будет включаться чаще, чем раз в месяц. Следовательно, можно приглядываться даже к самым недорогим моделям.

Естественно, такие изделия будут отличаться малой мощностью, да и наверняка дешевая сборка будет подразумевать биение абразивных кругов. Но в домашнем использовании это не особо критично. Правильная заточка будет возможна и на таких аппаратах.

Если станок окажется не бракованным, он прослужит вам долгие годы, а что касается биения камней – то их можно подправить.

Другое дело, когда необходим помощник на каждый день. Тут лучше выбрать профессиональное точило настольное электрическое. И, конечно, стоит останавливать свой выбор на серьезных брендах: Bosch, Makita, Metabo.

Эти аппараты собраны очень качественно и отличаются сильными двигателями (от 600 Ватт и более), которые отлично переносят продолжительную нагрузку, возникающую при заточке крупных инструментов. Какое именно выбрать точило электрическое? Отзывы говорят о том, что при покупке следует обращать внимание на изделия немецких производителей («Бош»).

Меньше рекомендуют покупать китайские товары (Matrix, SBM). Ну а промежуточным решением будет покупка изделий отечественных марок («Калибр-ТЭ»).

Вопрос безопасности

Основным источником опасности на точиле, конечно же, является абразивный вращающийся круг. Исходя из этого, основные рекомендации по безопасности направлены на то, чтобы предотвратить возможное взаимодействие с оснасткой. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, необходимо следить за тем, чтобы пальцы находились на безопасном расстоянии от вращающегося круга. Часто бывает, что человек, работающий на станке, фокусирует все свое внимание на заготовке и подносит руку слишком близко к камню. Итог – ссадина. Конечно, это не смертельно, но все-таки определенные неудобства возникнут. Лучше всего пользоваться защитными перчатками.

Не стоит после выключения станка помогать остановке круга руками. Также необходимо очень крепко и надежно держать режущий инструмент, иначе он может выскочить из рук и отлететь куда угодно, нанеся вам физический вред. Не рекомендуется работать с поврежденными кругами. Поэтому если на камне заметны трещины, то его надо обязательно заменить, иначе он может попросту разлететься.

Оснастка

Почти всегда электроточила продаются уже полностью укомплектованными необходимыми элементами оснастки, поэтому вопрос их выбора несколько условен. Кругов хватает надолго, а их замена необходима лишь в случае поломки или тогда, когда необходимо заточить какой-то конкретный инструмент.

Выбрать изделие для замены не составляет особого труда – их на рынке достаточное количество. На что стоит обратить внимание, так это на их диаметр и ширину, зернистость, а также посадочный размер. Данные характеристики зачастую указаны на самом круге.

Эксплуатация

Опытные мастера скажут: «Для того чтобы идеально наточить инструмент, необходимо четко выдерживать правильный угол заточки». Выполнять это правило не совсем просто голыми руками, однако на всех станках имеется специальная подставка, служащая опорой.

Необходимо добиться, чтобы фаска лезвия плотно прилегала к кругу. Лучше всего соблюдать изначальный угол заточки, для каждого инструмента он свой.

Держать заготовку необходимо таким образом, чтобы камень двигался навстречу лезвию, а при полировке – чтобы круг убегал от лезвия.

Каким образом точить длинные ножи?

Из-за того, что заточный элемент по ширине узкий, он покроет лишь небольшую часть ножа. Поэтому нужно вести лезвие из стороны в сторону, соблюдая при этом необходимый угол. Совет профессионалов: концентрировать внимание надо на точке контакта круга с деталью

С чего начать заточку? Если лезвие ощутимо затуплено, следует начать с грубого камня, а затем перейти на тонкий. Когда нож необходимо просто подточить, то достаточно обработки на камне с мелким абразивом.

Как понять, что лезвие достаточно наточено?

Это можно определить по ровным заусенцам, образовавшемуся на всей длине кромки лезвия. Заусенцы можно снять полировочным кругом или вручную, если точило электрическое им не оснащено.

Охлаждение для обрабатываемой детали

В тех случаях, когда работа происходит на высокооборотистых аппаратах, очень внимательно нужно отнестись к кромке инструмента. Следите, чтобы она не перегрелась. Это необходимо, потому что при высокой температуре закаленную сталь можно «опустить». И тогда заготовка испортится.

Исходя из этого, рекомендуют точить ножи на низкооборотистом круге с водяным охлаждением или — используя точило электрическое с регулировкой оборотов. Если такого нет, то можно запастись емкостью с водой, постоянно опуская нож туда. Как часто это делать? Когда пальцы не смогут держать лезвие. Также не рекомендуют с большим усилием прижимать нож к камню.

В заключение рассмотрим вопрос ухода за электроточилом. Необходимо периодически очищать корпус от мелкой металлической пыли с помощью специальной щетки.

Если станок оснащен низкооборотистым камнем и поддоном с водой, то следует периодически сливать жидкость и менять ее на новую. Иногда при длительной эксплуатации абразивный круг может засалиться, как говорят профессионалы.

В этих случая необходимо очистить его. Тогда работа на станке может быть продолжена.

Источник: https://www.syl.ru/article/180656/new_kak-vyibrat-tochilo-elektricheskoe

Поделиться:

Нет комментариев

qteck.ru

Как правильно наточить рыболовные ножи на наждаке. Как заточить нож на электрическом наждаке

Возможностей и способов заточки ножей довольно много, хотя всё чаще это становится проблемой, ну что касается женщин то это понятно, что для женщин этот процесс более сложный, но в основном в самом процессе, чем в трудоёмкости. В этой статье хотелось – бы подчеркнуть простоту вопроса и дать небольшие рекомендации, как точить нож на наждаке.

Электрический наждак нужная вещь в хозяйстве и если утех, кто ещё не купил наждак, возникает вопрос, а чем же он так хорош – отвечаем, что любой нож, лезвие топора, садовые ножницы и любой другой режуще-колющий предмет из металла можно заточить в течении считанных секунд – достаточно включить наждак и возвратно поступательными движениями рук, под требуемым углом провести лезвие касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга.

Выпускаемые для домашних целей, электрические наждаки, как правило, имеются два абразивных круга – один крупной зернистости, предназначенный в основном для грубого снятия металла, применяемый для придания правильной формы, а второй – мелкой зернистости, используемый для доводочных целей, приданию поверхности более аккуратный вид.

Небольшие и средние ножи затачивают на абразивном круге с мелким зерном. Правильнее производить заточку ножа по боковой поверхностью абразивного круга, при этом угол заточки может быть разный, в зависимости от применения ножа (от 20 до 40 градусов). Однако определить градус довольно сложно, поэтому лучше руководствоваться шириной подводов (ширина стачиваемой части). Если правильно выдерживать угол, при перемещении ножа, то подвод будет одинаковый. А при не правильной заточке и не выдержанном угле, она будет разной ширины. При слишком остром градусе наклона ширина подвода может быть до до 4-5 мм, тогда как для ножа они должны быть около 2-3 мм.

При правильной заточке необходимо добиться ровного, аккуратного подвода, с одинаковой шириной и полной симметрией с двух сторон лезвия. После заточки на наждаке, желательно подправить нож и убрать заусенцы.РВТ

Заточка ножей, которая может проводится различными способами, почему-то стала проблемой. Понятно, что для женщин этот процесс более сложный, но в основном в самом процессе, чем в трудоёмкости.

При наличии любого наждака, вопрос заточки не сложен.У тех, кто ещё не купил наждак, возникает вопрос, а чем же хорош так наждак? Ответ на этот вопрос просто любой нож, лезвие топора, садовые ножницы и любой другой режуще-колющий предмет из металла можно заточить в течении считанных секунд – достаточно включить наждак и возвратно поступательными движениями рук, под требуемым углом провести лезвие касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга.

Электрические наждаки, как правило, имеются два абразивных круга – один крупной зернистости, предназначенный в основном для грубого снятия металла, применяемый для придания правильной формы, а второй – мелкой зернистости, используемый для доводочных целей, приданию поверхности более аккуратный вид.

Заточку ножей производят на абразивном круге с мелким зерном. Для более ровной заточки, лучше точить нож боковой поверхностью абразивного круга. Угол заточки может быть разный, в зависимости от применения ножа от 20 до 40 градусов. Но лучше руководствоваться шириной подводов (ширина стачиваемой части). Так при неправильной заточке и не выдержанном угле, она будет не одинаковая и довольно широкая до 4-5 мм, тогда как для ножа они должны быть около 2-3 мм.

При заточке необходимо добиться ровного, аккуратного подвода, с одинаковой шириной и полной симметрии с двух сторон лезвия. После заточки на наждаке, желательно подправить нож.РВТ

Что отличает модную и удобную кухню XXI века? Стильная мебель, правильно организованное пространство, современная техника, и, конечно, качественная кухонная утварь. И одна из главных составляющих «набора инструментов хозяйки», без которой мы не можем обойтись, несмотря на все кухонные комбайны, блендеры и мясорубки – это разделочные ножи. В современной кухонной индустрии ножам, а также местам их удобного и безопасного хранения, придается огромное значение. Как и вопросу о том, как можно правильно и быстро наточить кухонные ножи: целая отрасль индустрии работает над выпуском точилок, от простых дисковых до высокотехнологичных электрических.

Нож – очень древний предмет, форма и назначение которого в общих чертах не изменились за много тысячелетий. Он по-прежнему состоит из острого лезвия (форма режущей части зависит от назначения инструмента) и удобной ручки, разница лишь в материале и отделке. Мы унаследовали не только форму ножа, но отголоски верований наших предков, связанных с ним. Ведь у древнего русича он не только был важным предметом в хозяйстве, но и защищал от злых духов; участвовал в клятвах и заговорах. А подаренный ребенку, символизировал переход во взрослую жизнь, от мальчика к мужчине. Отец показывал сыну, как правильно править нож, как сделать чехол для него и как с ним обращаться.

Сейчас ножи, хоть они и «растворяются» в кухонной обстановке, все еще находятся на особом счету. Их коллекционируют; их делают важной деталью оформления кухни, покупая необычные подставки и держатели. Согласитесь, никакие поварешки и лопаточки не удостаиваются такого внимания! А правильно точить кухонные ножи – дело чести любого хозяина. Отчасти из-за стереотипа, который, как и сам инструмент, пришел к нам из далекого прошлого: «Острые ножи на кухне – хороший хозяин в доме». Но в основном из-за того, что с хорошо и правильно заточенными ножами кулинария превращается в удовольствие. А приготовление и сервировка некоторых блюд (салатов, роллов, мясной нарезки) просто требуют максимальной остроты рабочего инструмента!

Почему ножи тупятся?

Нож теряет свою остроту, когда его лезвие соприкасается с чем-то твердым. Если вы часто режете мясо, в котором есть кости, лезвие будет нуждаться в доводке почти ежедневно.

Быстро тупятся ножи, хозяева которых режут продукты на каменных столешницах без разделочной доски. Чтобы не править его ежедневно, возьмите за правило всегда пользоваться дощечкой. Самой «дружелюбной» для лезвия является деревянная доска. Пластиковые, стеклянные, керамические доски нежелательны, потому что они тоже притупляют лезвия.

Опытная хозяйка всегда поймет, когда настало время наточить кухонный инструмент: при нарезке любых продуктов, от мяса до овощей, притупившееся лезвие дает о себе знать. Несмотря на все стереотипы о том, что заточка ножей – мужское занятие, справиться с этим делом сможет любой, кто прочтет эту статью и последует нашим советам.

Острое лезвие – это легко!

«Машинный век» отучил нас от ручной работы. Сейчас все вещи можно купить готовыми или заказать в специальных мастерских. Но заточка ножей – одно из тех умений, которые стоят того, чтобы их освоить. Во-первых, это поможет вам всегда содержать все разделочные инструменты на своей кухне в идеальном состоянии, не тратя время и деньги на обращение к мастерам-точильщикам. А во-вторых, это умение точно придаст вам особый шарм в глазах вашего окружения!

Мы поделимся советами и опытом, как правильно точить кухонные ножи с помощью самых разных приспособлений, от точильного станка до… обычной керамической кружки. Подкрепив наши советы практикой, вы быстро освоите заточку ножей и сможете легко разбираться во всех возможных приспособлениях для этого.

Учтите: способы, которые мы предлагаем, подходят только для стальных ножей с прямым лезвием. Есть несколько категорий ножей, которым самостоятельная правка и заточка могут только повредить:

Пытаясь самостоятельно вернуть остроту любому из типов этих лезвий, вы рискуете лишь сломать или испортить его. Так, керамические ножи можно заточить только в специализированной мастерской, на станке, с использованием алмазной пасты; либо специализированными точилками или дисками с алмазным напылением. Заточка кухонного инструмента с волнистым лезвием тоже требует особого прибора, покупать который для домашнего пользование попросту нерентабельно. Ну а клинок с магнитным слоем невозможно наточить, не повредив этот слой. Поэтому наш совет: если вы решили приобрести ножи любого из этих трех типов, выбирайте качественную вещь известного бренда. Продукция тех производителей, которые следят за качеством, сохранит остроту долгие годы, и если позже вы воспользуетесь услугами мастерской, чтобы восстановить ее первоначальные свойства – прослужат еще столько же. В то время как недорогой нож быстро затупится, и вам придется снова и снова тратить деньги на заточку.

Правильно заточить обычный кухонный нож с прямым лезвием достаточно быстро и несложно. Но и здесь действует правило: чем дороже и качественней инструмент, тем дольше он остается острым.

Помните: «самозатачивающихся» лезвий не бывает - как и «не требующих заточки». Все ножи притупляются со временем, хотя качественные приборы от проверенных производителей сделают это нескоро.

Как определить, что нож затупился? Попробуйте нарезать им помидор средней мягкости. Если лезвие не рассекает, а сминает шкурку - пора браться за точильный камень. Мы расскажем, как правильно заточить нож, а новичкам лучше посмотреть видео для большей наглядности.

Перед началом работы

Различают заточку и правку лезвия. Правка – это незначительная доводка лезвия для большей его остроты. Применяется тогда, когда нож не очень затупился. Заточка – более тщательная работа с лезвием, которая нужна, если оно окончательно потеряло остроту.

Точить разделочные инструменты лучше заблаговременно, а не второпях между нарезкой салата и приготовлением горячего. Качественная и равномерная заточка требует времени – особенно если вы новичок. К тому же в спешке велик риск получить травму.

Прежде чем начать работу, разберитесь, какие инструменты есть в вашем распоряжении.

ДЛЯ ПРАВКИ подойдут точильный камень, мусат (специальный прибор, похожий на круглый напильник: обычно идет в комплекте с ножами), наждачная бумага и даже обычная керамическая тарелка.

ДЛЯ ЗАТОЧКИ используются точильный камень, точильный станок, специальные алмазные и электрические точилки.

Угол заточки кухонных ножей очень важен. Он должен быть неизменен во время всей вашей работы, чтобы заточка получилась равномерной. Поэтому расположите ваш инструмент на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы вам было удобно. На вопрос, под каким углом точить, специалисты обычно отвечают: плоскость ножа должна составлять угол 20-25° C плоскостью точильного бруска или другого абразивного материала. В случае с алмазной точилкой и для остальных приборов используйте рекомендации изготовителя.

Выбор угола заточки кухонного ножа

Электрическая точилка

Приборы с электроприводом – точильный станок, наждак, шлифовальные круги - позволяют сэкономить время и силы и вернуть ножам остроту за относительно небольшое время. Но если у вас нет навыка работы с такими устройствами, использовать их для заточки кухонных принадлежностей не стоит. Это сложные приборы, работать с которыми должен мастер.

Другое дело – специализированные электроточилки, предназначенные для кухонных принадлежностей. Как заточить нож на таком электроточиле, разберется даже новичок.

Существует масса разновидностей электрических точилок, от компактных домашних до профессиональных, позволяющих добиться самой высокой остроты лезвия. Этот прибор пригодится тем, у кого на кухне много разнообразных ножей. Пользоваться им легко: просто включите точилку, вставьте лезвие в прорезь и несколько раз проведите им туда-сюда. Кроме простоты использования, электрические точилки имеют и другой плюс: они обеспечивают отличное качество режущей кромки. Минусами является только то, что вы не сможете заточить инструмент «под свою руку» (то есть с нужной вам остротой лезвия и шириной подводов): электроточилки настроены на универсальную форму заточки.

Электрическая точилка – отличный подарок для хорошей хозяйки: с ней она всегда сможет держать свои ножи в отличной форме, не обращаясь к посторонней помощи.

Мусат

Так называется инструмент, похожий на круглый напильник. Он может продаваться отдельно или входить в кухонный набор. Мусат помогает не наточить, а, скорее, поправить лезвие того инструмента, которым часто пользуются. Если нож совсем потерял остроту, лучше применить точильный камень или электроточилку.

Как правильно точить ножи с помощью мусата? Одна из техник: уприте конец «напильника» в стол и несколько раз со средним нажимом проведите по нему лезвием. Помните об оптимальном угле заточки – 20–25°к плоскости инструмента. Другая техника: держите мусат на весу и совершайте энергичные «атаки» лезвием на его стержень, под углом примерно 45°. Как точить ножи мусатом, лучше всего демонстрирует видео.

Точильный брусок

Брусок, или точильный камень – практически вечная вещь. Она может служить годами, передаваясь от поколения к поколению. Наверняка и в вашем кухонном шкафчике хранится брусок, оставшийся еще от деда. Заточка ножей с помощью бруска – это универсальный и самый удобный способ. Его можно использовать на городской кухне, в походе и в загородном доме; брусок очень компактен. Знание о том, как правильно точить нож бруском, не является чем-то секретным. Это довольно просто, хотя и нужно приноровиться и наработать немного опыта.

Расположите брусок на столе горизонтально (т. е. длинная сторона должна идти слева направо). Правильно заточить нож бруском не получится, если стол стоит неустойчиво, а сам «камень» имеет неправильную геометрию и не лежит ровно.

Возьмите нож за рукоятку, а пальцы второй руки положите на лезвие.

Медленно и равномерно водите ножом по бруску полукруглой траекторией, соблюдая угол наклона (20–25°). На каждую сторону лезвия должно уходить по 5-7 минут.

Секреты мастера: заточка получится ровнее, если на брусок капнуть несколько капель масла, а лезвие смочить холодной водой.

Бруски бывают разной формы и с разной фракцией зерна. Чем крупнее зерно, тем больше металла оно снимает с лезвия. Заточка получается быстрой, но более грубой. Хороший точильный камень может стоить недешево, а настоящему мастеру для первоклассной заточки может понадобиться несколько камней – как минимум, с крупным зерном (для основной заточки) и с мелким (для доводки). Хорошим решением станет универсальный брусок, разные грани которого имеют разную зернистость.

Импортные бруски имеют специальную маркировку, позволяющую определить зернистость (она измеряется в разных единицах, но общий принцип един: чем больше цифра в маркировке, тем мельче зерно). Российские бруски маркировки не имеют. Вам придется подбирать их «на глаз». Что касается качества, то здесь бруски разных стран-производителей примерно равны. Ориентиром может стать цена: чем дороже, тем качественней материал. Больше всего ценятся бруски с алмазным напылением.

Чтобы лезвие стало идеальным, после основной заточки сделайте несколько движений по мелкозернистому бруску (или по мелкой шлифовальной шкурке). Более наглядно о том, как наточить нож бруском, расскажет видео.

Механическая точилка

Ручная дисковая точилка – несложный прибор для быстрой заточки ножей. Конечно, брусок помогает добиться более ровной и острой кромки лезвия, но для кухонного ножа обычно достаточно той остроты, которую может дать точилка.

Достоинства механической точилки: приличное качество заточки при невысокой цене; простота в использовании. Зафиксируйте точилку на столе одной рукой; в другую возьмите нож и несколько раз с силой проведите им в прорези.

Ручная точилка дял ножей

Среди всех разновидностей этого нехитрого прибора лучшим является алмазное точило для ножей, то есть с алмазным напылением на дисках. Оно помогает добиться лучшей заточки при минимуме усилий. Кстати, мусаты, как и точильные камни, тоже могут быть с напылением из синтетического алмаза. Таким инструментам для заточки стоит отдавать предпочтение.

Наждак для заточки ножей

Электрические и механические точилки, мусаты и бруски – несложные средства для заточки инструментов, которые могут применять даже новички. Но если вы опытный мастер, умеющий обращаться с инструментами, то вы за несколько секунд сможете наточить нож на обычном наждаке.

Для заточки ножей лучше использовать мелкозернистый круг. Включите прибор на небольшие обороты и несколько раз проведите лезвием по боковой поверхности круга. Не забывайте про угол заточки, который по-прежнему составляет 20°. Здесь угол особенно важен, потому что, если его не соблюдать, вы испортите подвод ножа.

Заточка на наждаке обычно бывает достаточно грубой и нуждается в доводке. Используйте для этого мелкозернистый точильный камень или мелкую наждачку.

Если под рукой нет инструментов

Бывают ситуации, когда инструментов под рукой совсем нет, а наточить лезвие – вопрос жизни и смерти. Например, вы оказались без острого ножа в походе или очутились в гостях у очаровательной девушки, которой хотите продемонстрировать свою мужественность.

Вот несколько советов, как «освежить» лезвие ножа самыми простыми подручными средствами. Это неосновательная заточка, а, скорее, доводка – но инструмент после них однозначно будет резать лучше.

Проверяем результат

Так или иначе, наш нож заточен. Как проверить, достигли мы цели и стало ли его лезвие резать лучше?

Идеальной считается заточка, при которой лезвие срезает волос с руки или рассекает бумагу по идеально ровной линии. Но для кухонных нужд вполне подойдет и более слабая заточка. Проверьте свой нож на любом овоще или фрукте: если лезвие легко разрезает кожицу и может нарезать мякоть ровными кубиками, то поздравляем- у вас всё получилось!

pro-men.ru


Смотрите также